Пасынкование огурцов в теплице: как и когда правильно пасынковать, схема для начинающих, фото

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Во время роста и развития огуречной культуры, кроме основного стебля, формируются боковые побеги. Их называют пасынки. Они конкурируют с центральной лозой за свет, минеральные и органические вещества. Как результат – на огуречном кусте образуются деформированные, маленькие и невкусные молодые плоды. Специалисты-биологи дают определённый совет: обязательно проводить пасынкование огурцов в теплицах из поликарбоната и в открытом грунте.

Понятие и суть процедуры

Польза пасынкования у огурцов в теплице в удалении боковых побегов от центральной плети, экономия в потреблении полезных веществ. Пасынки у огурцов забирают необходимые микроэлементы, вещества, а пользы дают мало. Оставшиеся ресурсы идут на формирование обильных, вкусных, красивых плодов главной оси.

Разросшийся, загущенный куст препятствует проникновению света и воздуха, что приводит к появлению грибковых и вирусных заболеваний огурцов. Если удалять пасынки, этого не наблюдается. Влажность в теплицах всегда относительно высокая, а в зарослях огуречных культур она становится ещё больше, приводит к появлению бактериальных заболеваний. Пасынки забирают у центральной лозы, являющейся основной по количеству созревших плодов, питательные вещества. Значит, овощеводы теряют несколько килограммов огурцов в теплице.

Чтобы не пропустить благоприятный период пасынкования огурцов в теплице, необходимо отслеживать состояние кустиков:

  1. Пасынкование огурцов в теплице нужно начинать, при наличии 5-8 листиков на молодом растении, длина пасынков около 5-6 см.
  2. Конкретной даты прищипывания побегов не существует, проводят в зависимости от формирования растения.
  3. Овощеводы советуют выполнять мероприятие не позднее конца июля, тогда пасынки дадут обильный урожай.

Обрезку проводят пошагово, растения растут лозами, постоянно развиваются очередные стебли. Правильно пасынковать огурцы в теплице – важная задача дачника.

Схема пасынкования

Кусты огурцов сажают в теплицу и привязывают к основанию для роста в вертикальном направлении в один стебель, при таких условиях овощи получат нужный объём света и полезных веществ, что актуально в стеснённых условиях закрытого грунта.

Схема пасынкования огурцов в теплице имеет отличительные черты и осуществляют ее в несколько этапов следующим образом:

  1. Через некоторое время после высадки куста огурца в парник, саженец формируют должным образом для роста в один стебель, удаляя почки и побеги, расположенные ниже четвёртого листа. Необходимо соблюдать в работе осторожность, поскольку огуречная лоза хрупкая, легко ломается. Для работы нужно взять ножницы или острый нож. Удаление руками пасынков не рекомендуется. Привязывание стебля к опоре в дальнейшем упростит мероприятия по прищипыванию.
  2. Перед вторым этапом знаменитый овощевод Оксана Ганичкина предлагает провести подкормку овощей минеральными удобрениями. После процедуры полить растения тёплой водой из расчёта 1 л на 1 кустик. Затем можно начинать пасынкование, если на кусте сформировалось до восьми настоящих листиков, оставив на огурчиках хотя бы одну завязь и 1 лист. После окончания мероприятий проследить, чтобы все кусты были привязаны к опоре.
  3. После формирования 10 листов на кусте приступают к завершающему этапу – начинают удалять боковые побеги, оставляя по два листика и молодому плоду, все остальные пасынки нужно убрать, как на фото.

После появления 11 листка необходимо обрывать все лишние пасынки и завязи. После достижения центральной лозы 50 см, её верхушку тоже прищипывают. Последующий уход заключается в осмотре овощей, своевременном привязывании к шпалере и поливе. Как делать пасынкование огурцов в теплице видео продемонстрирует наглядно.

Прищипывание елочкой

Для создания подходящей формы огурцов, опыляемых насекомыми, целесообразно воспользоваться классической схемой прищипывания боковых побегов. Модель называется Перевёрнутая ёлочка, показана на рисунке.

Елечное пасынкование огурцов в теплице пошагово выглядит так:

  1. Убрать боковые побеги, находящиеся выше пятого листа, за оставшимися эпизодически следить и формировать их при появлении новых завязей.
  2. Боковые пасынки нужно до третьего листа прищепнуть.
  3. Выше по центральному стеблю сохранить пасынки, находящиеся в пазухах четырёх листовых пластин. Боковые побеги прищипывать над вторым листком.
  4. Ещё выше на пасынках удалить верхушки, оставив три узла.

Для сортов с женским цветением

Схема пасынкования огурцов в теплице, формирующие женские цветки на основном стебле, выглядит следующим образом:

  • подвязывать молодые растения к опоре, на уровне 6-9 листа удалить цветки, завязь, пасынки, т.е. подвергнуть куст ослеплению;
  • на следующих 2 листах нужно убрать побеги, оставив завязь;
  • затем на 8 стеблевых узлах оставить завязь, боковые побеги, предварительно прищепив их после 1 листового узла;
  • после 2 листа пасынковать боковые побеги, отрастающие выше по центральной лозе;
  • у основной плети удалить верхушечную точку роста над 26 листовым узлом.

Для целесообразного использования влаги нижние листья у огуречного куста нужно обрезать.

Для партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические сорта и гибриды отличаются наличием множественных соцветий женского типа и небольшого числа мужского. Как пасынковать огурцы в теплице пошагово:

  • до высоты 80 см удалить с огуречного кустика пасынки, завязь, маленькие огурчики;
  • на высоте 100 см оставить первые боковые побеги с 2 завязями и 2 листиками;
  • через 50 см на пасынках оставить 4 завязи и 4 листика.

Дальнейший уход

После проведения мероприятий по пасынкованию дальнейший уход за овощной культурой нужно продолжить и в период созревание плодов уделять им повышенное внимание. Должный уход включает в себя:

  • систематический полив тёплой водой, поскольку огурцы боятся холода, из шланга увлажнять нельзя;
  • регулярная прореживающая прополка, чтоб не было загущения;
  • для полноценного развития овощной культуры необходимо удалять больные и повреждённые листья;
  • проводить вовремя сбор урожая;
  • осуществление подкормки огурцов для получения обильного урожая.

Для получения дополнительного урожая у огородников есть один приём. В конце августа — начале сентября нужно отвязать от шпалер плети огурцов и раскинуть их на почву. Удалить некрасивые, больные, лишённые завязи побеги. Осуществить внесение удобрений составом из толчёного древесного угля и торфа.

Часто встречающиеся ошибки при пасынковании:

  1. Прищипывание проводят неаккуратно, нельзя повреждать листья, цветки.
  2. Если процедура проведена не вовремя, слишком рано или поздно, то она никакой пользы не принесёт.
  3. Несоблюдение точной инструкции.
  4. Пасынкование огурцов в теплице – это повреждение, после стресса за огурцами нужно ухаживать, поливать тёплой водой.

Каким сортам пасынкование не нужно

Далеко не все сорта огурцов нуждаются в пасынковании. Чтобы определиться с необходимостью прищипывания огурчиков, нужно обратить внимание на общий вид растения, ведь совсем не все сорта огурцов сильно разрастаются. Обрезка не нужна видам, которые:

  • после посадки самостоятельно растут в один стебель;
  • цветут только женскими цветами;
  • формируют раскидистый куст и не дают дополнительных побегов;
  • выбрасывают недлинные боковые побеги.

Для создания благоприятного микроклимата в теплице и профилактики распространения инфекций у сортов, не требующих обрезки пасынков, желательно удалять 4 листовые пазухи.

Для получения обильного урожая и красивых плодов нужно совсем немного: правильно пасынковать огурцы, убирая лишние побеги, вовремя поливать тёплой водой, подкармливать удобрениями, создавать благоприятный микроклимат. Уход за огурцами в теплице не требует много усилий, он должен быть систематическим и комплексным. Если этого не будет, невозможно добиться обильного урожая. Одним из факторов этого служит пасынкование, заключающееся в удалении боковых побегов и формировании кроны растения в один стебель. Благодаря этому в теплице создают наиболее благоприятные условия для получения высокого урожая, плоды в котором будут сочными, крупными, насыщенные витаминами и микроэлементами.

Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

В открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.

На шпалере

Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

Что необходимо для проведения процедуры

Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.

Для пасынкования используют:

При пасынковании руками лучше работать в перчатках.

Как правильно пасынковать огурцы

Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

Пошаговая инструкция

Общая схема следующая:

  1. Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
  2. Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
  3. При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

Возможные схемы

Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

  1. После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
  2. После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
  3. Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
  4. Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.

Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

  1. До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
  2. На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
  3. С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.

Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

  1. После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
  2. До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
  3. Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.

Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

  • Регина Плюс F1;
  • Верные друзья F1;
  • Букет F1.

К пучковым сортам относятся:

Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

  1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
  2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
  3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
  4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
  5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
  6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
  7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.
Читайте также:  Огурец Берендей f1: отзывы, описание сорта, выращивание в домашних условиях, фотографии

Заключение

Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.


Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция для начинающих

Пасынкование огурцов – обязательная процедура только если хорошо развиты основные плети, а огуречные кусты дают слабый урожай. Пасынки – это побеги, которые растут и развиваются из пазухи листа, на их рост растение тратит питательные вещества. Удаление пасынков надо проводить правильно и своевременно, чтобы не навредить растению и не прищипнуть случайно основной стебель.

Нужно ли пасынковать огурцы

Огородники утверждают, что прищипывание не влияет на урожайность. Количество завязей зависит от плодородия почвы, от выбранного сорта и климатических условий, где произрастают овощи. При неконтролируемом росте зелени образуются мужские побеги или пустоцветы, которые не плодоносят, а питательные вещества расходуют. Особенно важно удалять побеги в тепличных условиях, места в парнике мало, разрастание посадок приводит к затенению других растений. Овощеводу будет трудно собирать огурцы, да и теснота ограничит его действия в теплице.

Из пазух листиков появляются ответвления, они становятся дополнительными стеблями. За сезон не успеет сформироваться большое количество плодов, растение будет распределять ресурсы и на побеги. Женские стебли появляются на боковых частях растений. Для повышения урожайности и поднятия качества огурцов пасынки на кустах обрезают, оставляя 2-3 женских побега.

  • увеличение урожая за счет развития женских побегов;
  • равномерное распределения света для всех частей растения;
  • хороший воздухообмен;
  • нет загущения посадок;
  • достаточно питания и влаги каждому кустику;
  • нет горького привкуса у огурцов:
  • плоды получаются качественными и вкусными.

Когда пасынковать кусты огурцов в теплице

Первый раз удаляют пасынки на огурцах, когда на кустике образовались 6-7 листочков. Пасынки еще маленькие в это время, не нужно использовать ножницы, достаточно прищипнуть их пальцами (ногтями). Прищипывают все побеги выше 5 листа, оставляют 1-2 сильных стебля. Чаще удаляют пасынки, когда длина стебля превышает 6-7 см. Во время роста следят за появлением завязей и укорачивают все боковые отростки. После первого прищипывания начинают подвязку огуречных кустов.

Второй раз процедуру проводят после отрастания 9-10 листка. У высокорослых огурцов прищипывают макушку. Прием позволяет развиваться лучше боковым стеблям и увеличивает количество плодов.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Для опыляемых видов огурчиков, выращиваемых на открытой грядке, применяют схему перевернутой елочки, что и в теплице, постепенно увеличивая нагрузку растениям. Опыляемые сорта нельзя растить в один стебель. У большинства сортов на основной плети формируются только мужские цветки, а женские на боковых побегах. Если удалить пасынки по бокам, можно остаться без урожая. При покупке семян в инструкции на этикетке должно быть указано, какой сорт, опыляемый, а какой нет.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Для огурцов, опыляемых насекомыми применяют универсальную схему удаления отростков. Прищипывание происходит по принципу перевернутой елки. Огуречные растения обрезают сверху вниз, чем выше, тем больше остается боковых стеблей и завязей.

Пасынковать огурцы в открытом грунте нужно в несколько этапов:

  1. На нижней части ствола ослепляют 3-5 узлов, обрывают цветки и завязи, листья не трогают. Ослепляют до распускания цветков. Растение должно быть высотой не менее 50 см.
  2. Выше на протяжении следующих 3-4 узлов боковые пасынки оставляют, их прищипывали в начале развития над первым листиком.
  3. По стволу оставляют побеги, расположенных в пазухах последующих 3 листиков. На этом участке прищипывают отросток над вторым листом.
  4. На следующей части стебля удаляются пасынки у огурцов в 3 узлах и обрывают макушку.

Основной ствол накидывают на шпалеру, он свисает вниз и может продолжать расти. Центральную плеть так же обвивают по натянутой горизонтально веревке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

Если женские цветки формируются на центральном стебле, то куст пасынкуют в определенной последовательности. Понадобятся опоры и ткань для подвязки длинного стебля. Можно пользоваться инструментом, но лучше прищипывать руками.

Как правильно пасынковать огурцы:

  • ставят опоры, к ним крепят кусты;
  • нижние 6-8 узлов ослепляют, обрывают пасынки и завязи;
  • на последующих 2 узлах прищипывают отростки, но оставляют по одной завязи;
  • на следующих 8 узлах надо удалять боковые побеги на 1 лист;
  • последующее пасынкование 4-5 узлов производят после 2 листа;
  • в 23-26 пазухах прищипывают боковые отростки;
  • основной стебель закрепляют возле опоры, удаляют верхушку над 25-26 листовой пазухой;
  • побеги следующих порядков необходимо убирать на 1-2 листочках.

Схемы партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические гибриды формируют в один стебель, так как все цветки только женские. На нем оставляют листву и завязи, побеги удаляют. Метод применяют в промышленных масштабах, кусты выращивают в высоту, много места для них не требуется.

Пучковые завязи прищипываются по принципу:

  • первые 4 узла полностью ослепляют;
  • последующие до 17 включительно прищипывают побеги, не трогают завязи;
  • следующие побеги в 3 пазухах нужно убрать после 2 листа;
  • главный ствол крепят вокруг опоры, ведут к другому кусту, прищипывают верхушку стебля.

Советы по дальнейшему уходу

Чтобы уменьшить стресс для растений после удаления пасынков, нужно кусты удобрять. Вместе с поливом вносят органику или минеральные добавки. Кусты восстанавливаются в течение недели. У огуречных саженцев очень чувствительная корневая система, поэтому полив холодной водой может привести к негативным последствиям. Выставляют в огороде или в теплице емкости с водой, жидкость за день нагревается и утром поливают ею кусты.

Несколько советов по уходу за огурцами:

  1. Лучше для удаления побегов не пользоваться секатором. Молодые отростки легко обламываются руками с помощью ногтей. Если плеть выросла более 40-50 см, то понадобятся острые ножницы.
  2. Во время пасынкования удаляют сразу желтые и сухие листья. Они затеняют кусты и к тому же могут быть заражены инфекцией или грибком. В этом случае больное растение обрабатывают фунгицидным или спиртовым раствором.
  3. Если подвязывают плети искусственно, то усы можно удалить. Они не понадобятся для крепления. Это приведет к экономии освещения и ресурсов для кустов.
  4. Прищипывать побеги надо аккуратно, чтобы не задеть пазуху листа. Лист оттягивают, отрывают пасынок и легким движением отщипывают отросток. При травматизме растение начнет тратить силы на восстановление, а не на образование плодов.
  5. Отличный материал для подвязки – хлопок. Натуральная ткань не врезается в стебли. Нарезают полоски 2-3 см. Если сильно перетянуть ствол, то он со временем завянет, подвязывают стебель слабо, чтобы ткань не пережимала его.

Огурцы, не требующие прищипывания

Если нет времени заниматься пасынкованием, можно высаживать сорта огурцов, которые дают хороший урожай без прищипывания. Растения образуют пышный куст без вьющихся побегов. Есть виды с короткими боковыми отростками. Многие партенокарпические гибриды обходятся без удаления пасынков. Цветы у них женские, прищипка может снизить урожайность.

Гибриды F1, не требующие пасынкования:

  1. «Букет» – партенокарпический гибрид отличается хорошим вкусом огурцов. Сорт скороспелый, устойчив к болезням. Формирует мало боковых побегов. В лиственных пазухах до 6 завязей.
  2. «Алфавит» – сорт женского типа с короткими сроками созревания. Кусты слабоветвящиеся, завязи пучковые. Формируется в узле до 5 штук плодов. Первый сбор огурцов происходит на основной плети, затем снимают плоды с боковых побегов. Часто овощи используют для засолки.
  3. «Верные друзья» – холодостойкий гибрид, устойчив к заболеваниям, опыляется пчелами, женского типа. В узле завязывается 6-8 плодов, куст слабо ветвится, огурцы не горькие.
  4. «Регина-Плюс» – гибрид ультраскороспелый, женский тип цветения. Формирует мало боковых пасынков, болезнеустойчив. Отличный вкус плодов, годится для еды в свежем и соленом виде.

После сбора урожая плети раскладывают по земле, предварительно сняв их с опор. Больные кустики и те, которые без завязей удаляют с грядок. На оставшихся кустах все побеги в пазухах обрезают. Землю рыхлят, удобряют торфом и золой, поливают настоем из травы. В предшествии холодов растения накрывают пленкой. После такой процедуры цветение начинается повторно, и до осени можно собрать урожай зеленцов второй раз.

Невозможно только лишь из качественного семенного материала и выбранного сорта получить отличный урожай овощей. Правильное пасынкование огурцов увеличивает количество плодов и облегчает работу по уходу за зеленцами овощеводу. Прищипывание, подвязывание, подкормки полив не трудно применять даже для начинающих овощеводов. Благодаря уходу и вниманию можно вырастить самостоятельно вкусные огурцы без горечи и без химических добавок.

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово

Огурцы – одна из главных сельскохозяйственных культур на дачных участках в нашей стране. Их выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Однако многие дачники не знают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Эта нехитрая процедура позволит повысить урожайность каждого куста и предупредить многие болезни растения.

В данной статье мы расскажем, зачем нужно пасынкование, когда проводить эту процедуру и представим полную пошаговую инструкцию для начинающих.

Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?

В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.

Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).

Пасынок

Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.

Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.

Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.

Пасынкование

Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.

Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.

СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.

Когда проводят процедуру?

Чтобы не пропустить оптимальный момент для пасынкования, необходимо внимательно следить за развитием огуречных кустов.

Первый раз процедура проводится после формирования у растения 5 «настоящих» листьев. Высота куста в это время составляет около 30-40 см. Длина пасынков – около 5-6 см.

ВАЖНО. Это оптимальные условия для проведения процедуры. В реальности все зависит от каждого конкретного куста.

Пасынкование не привязано к конкретной дате или лунному календарю. Его необходимо проводить по мере развития растения. Тем не менее, опытные дачники рекомендуют провести пасынкование до начала августа.

Какие особенности?

Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

СОВЕТ. Удалять пасынок нужно, оставляя на стебле небольшой «пенек» в несколько миллиметров.

Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих

Шаг 1. Если куст не подвязан, исправьте это и привяжите его к шпалере или любой другой опоре.

Огурцы должны быть привязаны к шпалере

Шаг 2. Как только куст вырастет до 30-40 см в высоту, проводим первый этап процедуры. Выщипываем все отростки из листовых пазух. Даже те, на которых уже образовались завязи.

Обратите внимание, это очень важно. На высоте до 40 см на основной плети не должно остаться ни одного пасынка. Во-первых, так лучше разовьется корневая система. Во-вторых, все питательные вещества пойдут на дальнейшее развитие растения.

ВАЖНО! После каждой обрезки отростков необходимо производить обильный полив куста теплой водой и рыхление почвы.

Шаг 3. Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удаляем нижние листья (те самые первые 4 штуки). Больше они не нужны. Питание куста обеспечивается за счет верхних листьев.

Читайте также:  Китайская смесь для опрыскивания огурцов: как приготовить и правильно обработать растение

Шаг 4. Итак, огуречный куст вырос до 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) оголена. Теперь на верхней части основного стебля необходимо у каждого листка необходимо оставить только 1 цветок, выходящий из пазухи. Это будущий плод. Все остальные побеги вырезаются.

Подведем промежуточный итог. Огуречный куст выглядит следующим образом. Нижняя половина (около 40 см) оголена, на ней нет ни отростков, ни листов, ни побегов. На верхней половине куста находится 3-5 листочков. У каждого листочка из пазухи растет 1 цветок. Других побегов нет.

Шаг 5. Дожидаемся очередного отрастания основной лозы куста на 30-40 см и появления на ней новых пасынков.

Теперь удалять отростки не нужно. На каждом побеге надо оставить по 1-2 листа с цветком. Точно так же, как это делалось в предыдущем шаге с основным стеблем.

Шаг 6. Куст вырос примерно до 1,2 – 1,5 м. Теперь можно дать ему волю и не удалять новые побеги. Здесь кстати будет самый большой урожай. Боковые плети можно опустить вниз к земле или пустить плестись по шпалере, если ваши огуречные кусты посажены далеко друг от друга.

ВАЖНО! Если растение стало медленнее развиваться, или плодов стало меньше, то огурцы нужно обязательно подкормить. Подойдет питательная смесь на основе торфяного удобрения или зола.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.

Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

  • Сократить число соцветий мужского типа;
  • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
  • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
  • Не допустить загущение посадок.

Как правильно прищипывать растения пошагово?

Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:

  1. На высоте 30-50 см от земли должны быть удалены все побеги, цветы, а чуть позже и листья. Мы рассказывали об этом выше.
  2. Основная плеть прищипывается на расстоянии 50-60 см от места привязки к шпалере или другой опоре. Выращивать лозу больше не имеет практического смысла.
  3. Помните о боковых побегах, которые вы оставили расти после пасынкования? Нижние из них прищипните на расстоянии 30-40 см от основного стебля. Верхние на расстоянии 40-50 см от основного стебля.

Общая схема прищипки

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.

Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.

Особенности самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.

Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:

  1. на нижней части куста полностью удаляют отростки, завязи, цветы и даже маленькие огурчики. Не бойтесь их срезать, урожай от этого не пострадает;
  2. первые боковые побеги оставляют на высоте 80-100 см. На них нужно срезать все кроме 2 завязей и 2 листочков;
  3. еще через полметра на боковых побегах оставляют уже 4 завязи и 4 листочка.

СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.

Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

  • Вьюга;
  • Валдай;
  • Петровский F1;
  • Северянин;
  • Грибовчанка;
  • Саратовский F1 и т.д.

Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

  • Формируют одну лозу;
  • Растут кустом, а не лозами;
  • Обладают женским типом цветения;
  • Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.

Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

Уход после проведения работ

Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.

Правильный уход включается в себя:

  • Своевременный полив теплой водой. Огурцы очень боятся любого холода, поэтому вода из шланга не подойдет. Наберите бочку, таз или старую ванну и дайте воде прогреться сутки.
  • Регулярную прополку грядок. В теплице мало места, поэтому проблема загущения посадок особенно актуальна.
  • Удаление поврежденных и больных листьев. Они не дают огурцам полноценно развиваться.
  • Своевременное снятие урожая. Не давайте огурцам задерживаться на плетях. Срывайте их сразу, как только они дозреют.
  • Дополнительную подкормку растения. Опытные огородники советуют после пасынкования не только поливать огурцы, но и подкармливать их.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Возможные ошибки

Выводы

В дальнейшем, с приобретением садово-огородного опыта вы сможете использовать самые разные схемы пасынкования огурцов в теплице. Но начать лучше всего с самого простого способа.

Пасынкование огурцов в теплице и в открытом грунте — пошаговая инструкция для начинающих

Каждое культурное растение нуждается в грамотном уходе и содержании. Огурец – не исключение. Чтобы добиться высокого и стабильного урожая, мало вырастить хорошую рассаду, и даже правильно ее пересадить. Важной процедурой является пасынкование. Это необходимо прежде всего для повышения урожайности. Убирая ненужные боковые побеги у растения, тем самым правильно формируется растение и создаются оптимальные условия для наращивания большего количества зеленцов.

Некоторые огородники считают, что это вовсе не нужно проводить. Да, можно обойтись и без этого. Тогда едва ли вы получите богатый урожай. Растение будет бурно расти во все стороны, побегов будет много, а плодов, возможно, вы соберете не больше двух — трех с одного куста. Все дело в том, что растение будет все силы и питательные вещества расходовать на наращивание зеленой массы в ущерб урожаю.

Поэтому в начале и по мере роста растения необходимо проводить обязательную манипуляцию – удаляют все ненужные пасынки и формируют правильно куст. Этот важный прием позволяет получить достойный урожай вкусных огурчиков.

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием.

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

  • Оставляя на растении, лишние побеги забирают на себя всю силу и питательные вещества, не оставляя их для завязывания и роста завязей — будущих плодов. Недостаток влаги и питания приводит к тому, что огурчики вырастают маленькими, кривыми и теряют свои вкусовые качества;
  • Разросшееся растение препятствует свободному доступу воздуха, большие листья затеняют друг друга, что тоже сказывается на вкусе плодов;
  • Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта, то насекомым-опылителем сложнее добраться до цветков.
  • В густых зарослях повышена влажность, что способствует быстрому распространению болезней и вредителей.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

Когда и как правильно пасынковать огурцы

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности. Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи. Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи. На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи. Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

Читайте также:  Вредители и болезни огурцов: описание с фотографиями и способы лечения

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

Видео о том, как пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивания огурцы в открытом грунте на грядке такого формирования куста, как в теплице из поликарбоната, не делают. Однако, все-таки необходимо до 5 листа проводить ослепление. Это необходимо для того, чтобы растению дать возможность окрепнуть его корневой системе. А также дать доступ воздуха и солнцу к нижней части растения, чтобы оно потом не начало гнить из-за плохой вентиляции.

В дальнейшем растению дают полную свободу, ответвления прищипывать не надо. Но при условии, что растения посажены на большом расстоянии друг от друга (не менее 0,5 м). В теплице такой способ не подойдет, поскольку там каждый квадратный метр на счету.

Дорогие читатели, если вы выращивая огурцы в своих теплицах, еще ни разу не проводили процедуру пасынкования, обязательно делайте это. И вы увидите, насколько больше станет ваш урожай.

Как правильно пасынковать огурцы: особенности и способы формировки огуречных кустов

Наверное, каждый огородник хочет получить максимально возможный урожай. А чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно росли, продолжительно и обильно плодоносили, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки семян до сбора урожая). Как известно, правильный уход за огурцами включает в себя следующие агротехнические мероприятия: подвязку, поддержание требуемой влажности (иначе говоря, правильный полив) и регулярные подкормки, а также собственно проведение пасынкования и прищипывания (=формирования кустов).

О том, что такое пасынкование и прищипка огурцов, как правильно проводить эти процедуры по формировке огуречных кустов, читайте далее в этой подробной статье.

Для чего необходимо пасынкование и прищипывание огурцов

В первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт .

Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа.

Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления побегов, формирующихся из пазух листьев.

Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов?

Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте. Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности.

Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста.

Важно! Если у вас огурцы ветвистого типа, то их формировка обязательна, если гибрид или сорт с ограниченным боковым ветвлением, то можно обойтись и без пасынкования.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах,нет.

Однако, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте в расстил, т.е. не подвязываете, и они ветвятся просто по земле, то, естественно, их можно не формировать.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Кстати! В открытом грунте, как правило, выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытом (теплице) — партенокарпические (самоопыляемые) гибриды.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Дело в том, что усы — это ваши помощники. Они помогают поддерживать в вертикальном положении огуречную плеть и совершенно не мешают огурцу давать замечательный урожай.

  • Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Обратите внимание! Зачастую на обратной стороне пачки семян дана схема для формирования конкретного сорта или гибрида.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Логика формирования кустов огурцов следующая: огуречные кусты нагружают постепенно (снизу вверх по возрастающей), т.е. чем выше, тем больше оставляют боковых побегов, листьев и завязей.

Чтобы было понятнее, представьте перевернутую елку, вот приблизительно так и формируют огурцы (т.е. с постепенным увеличением нагрузки на растение).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Пасынкование и прищипку выполняют в несколько этапов, по мере роста и развития огуречных плетей.

  • 1 этап (0-50 см, первые 3-4 узла, зона «ослепления»). После того как растение достигнет высоты в 30-50 см, в пазухах нижних листьев начнут образовываться пасынки (дополнительные побеги) и зачатки завязей (будущие плоды-зеленцы), их необходимо всеудалить, т.е. провестиослепление , при этом все листья рекомендуется оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов нужно обязательно проводить для всех типов, сортов и гидридов огурцов.

Очень важно эту операцию выполнять как можно раньше, причем обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

Благодаря данной манипуляции растение направит все силы на дальнейший рост, а не на образование пасынков и завязей.

  • Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

Благодаря удалению нижних листьев улучшится вентиляция растения.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать .

Видео: как формировать огурцы

Интересно! Однако, многие огородники продолжают формировать огурцы и дальше.

  • Альтернативный 4 этап (120-150 см и до шпалеры). Все боковые побеги (пасынки) на главной плети до конца шпалеры прищипываем после 3 листа (т.е. аналогично 3 этапу, только уже нужно поставить 3 листа, а не 2).

А после того как огуречная плеть достигнет вершины вашей шпалеры, вы можете выбрать один из двух следующих способов окончания формировки (прищипки):

  • 1 способ. Прищипнуть главный побег, когда он уже будет на расстоянии 1 метра от поверхности почвы, при этом образующиеся на нём боковые побеги (пасынки) требуется прищипнуть после 2-3 листа.
  • 2 способ. Прищипнуть главный побег после того, как он вырастет на 30-50 см выше шпалеры, а образующие на нём боковые побеги (пасынки) прищипнуть уже после того, как они будут на расстоянии 1 метра от поверхности почвы.

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Как пасынковать и прищипывать пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) огурцы

Формировка в 1 ствол с удалением всех боковых побегов (пасынков)

Довольно интересным способом выращивания партенокарпических (самоопыляемых) огурцов является их формирование в один ствол, иначе говоря, вы ведете только главный стебель, оставляя на нём лишь листья и завязи, при этом удаляя все пасынки.

Данный способ часто используют в промышленных масштабах, а также при густой (частой) посадке, т.е. растения растят в высоту (длину), в отличие от классического способа — пышным кустом кверху .

Видео: формирование огурцов в один стебель

Важно! Формировать в 1 ствол пчелоопыляемые сорта не рекомендуется. «Почему?» Читайте далее.

Особенности формирования пчелоопыляемых огурцов

Зачастую большинство огородников вовсе никак не формируют пчелоопыляемые огурцы, т.к. их, как правило, выращивают в открытом грунте в расстил.

Однако, если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы на шпалере или в теплице, то при их формировании следует учитывать одну важную особенность. Дело в том, что у большинства старых сортов на главной плети в пазухах листьев образуются в основном мужские цветы (пустоцветы), женские же формируются на боковых побегах (пасынках), иначе говоря, если вы захотите формировать огурцы в 1 главный ствол, то можете попросту остаться без урожая.

Об этом наглядно показывает и рассказывает популярный блогер-огородник в следующем ролике.

Видео: формирование пчелоопыляемых огурцов в теплице

Поэтому пчелоопыляемые огурцы всегда формируют в несколько стеблей. Например, как вариант, после того, как на плети образуется 5-6 узлов (листов), вы можете прищипнуть верхушку (верхнюю точку роста), и тогда растение направит все силы на рост пасынков — боковых побегов, с которых вы и будете собирать урожай.

Естественно, не забудьте про зону ослепления, при этом можно ослепить лишь 1-2 нижних узла (листа).

Особенности формирования партенокарпических (самоопыляемых) огурцов

Поскольку у партенокарпических гибридов только женские цветки, а значит, возникает очень высокая нагрузка на куст, то таким растениям в обязательном порядке требуется формировка — нормирование числа плодов, ослепление нижних узлов, удаление и прищипка пасынков.

Однако, как уже было сказано ранее, принцип пасынкования всех огурцов одинаковый, поэтому вы можете пользоваться классической схемой формирования (с дополнениями), формировать в 1 ствол, а если у вас партенокарпические огурцы с букетным (пучковым) типом плодоношения, то применить одну из схем, которые будут предложены в следующем параграфе.

Как формировать пучковые огурцы: схемы

Совет! О том, что такое пучковые огурцы (+обзор лучших сортов), подробно написано в этой статье.

Огурцам с пучковым заложением завязей в обязательном порядке требуется формировка, которую можно провести, например, по следующей схеме:

  • от 0 до 50 см (зона 0 или «ослепления», первые 3-4 узла) — провести ослепление т.е. вам нужно удалить все зачатки боковых побегов (пасынков) и завязей до 4-5 листа, при этом листья нужно все оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов необходимо проводить для всех типов огурцов.

Причем эту операцию эту следует выполнять как можно раньше, обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

  • От 50 см до 1 метра (зона 1, следующие 3-4 узла) — нужно удалить все боковые побеги, оставить по 1 завязи (пучку) на 1 лист (не побег, а именно лист).
  • от 1 метра до 1,5 метров (зона 2, следующие 3-4 узла) — прищипнуть все следующие боковые побеги после 2 листа, т.е. на каждом должно остаться по 2 листа и, соответственно, по 2 завязи (1 завязь = 1 лист).
  • от 1,5 метров до 2 метров или до конца шпалеры (зона 3) — прищипнуть все боковые побеги после 3 листа, т.е. оставить по 1 завязи (пучку) на каждый 1 лист, т.е. всего должно остаться 3 пучка и 3 листа.
  • от 2 метров (от конца шпалеры) и в сторону (зона 4) — аналогично 1-ей зоне, основную плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа, оставив по 1 завязи (пучку) на каждый лист (3-4 пучка и 3-4 листа).

Важно! Производитель семян на упаковке может предлагать иную схему формирования огуречных кустов. Вам следуют придерживаться именно её.

Альтернативные схемы формирования огурцов с букетным типом плодоношения:

Кстати! Следующие схемы больше подходят для суперпучковых огурцов, у которых закладывается более 8-10 завязей.

А в следующем ролике автор делится еще одной схемой формирования пучковых огурцов.

Видео: как формировать огурцы с пучковым заложением завязей

Надеемся, что теперь вы поняли, как правильно пасынковать огурцы, а также что процедура формирования огуречных кустов — это отличный способ увеличить урожайность.

Видео: формировка огурцов

Добавить комментарий