Огурец Вятский f1: описание и фотографии, отзывы, характеристики и особенности сорта

Описание сорта огурцов Вятский, его характеристика и урожайность

Огурец Вятский отлично подходит для выращивания в теплице, поскольку плоды этого партенокарпического гибрида, выведенного в 2015 году, завязываются без опыления. Огурец благополучно переносит резкие изменения температуры, длительный недостаток влаги, нормально чувствует себя на неплодородной почве.

Особенности сорта

В России огурец Вятич в основном выращивают в пленочных теплицах. Семена гибрида собрать невозможно, их производит фирма из Турции и продает на рынках многих стран. Характеристика неопыляемого сорта огурцов заинтересовала и фермеров, и дачников. К его достоинствам относят:

  • отличную урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к температурным перепадам.

В отличие от других партенокарпических сортов огурцы употребляются не только в салатах, но и годятся для засолки на зиму. Гибрид женского типа цветения, переносит засуху, плоды созревают в двух циклах. Вятич не боится огуречных болезней, а именно:

  • оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • корневой гнили;
  • вирусной мозаики.

Первый зеленец срывают спустя месяц после образования ростка. Плодоносит гибрид Вятский до конца августа и в жаркую, и в прохладную погоду. На длинных плетях растения образуются узлы, в каждом из которых формируется одна завязь или даже две.

Внешний вид

Огурец Вятский F1 ценится не только за устойчивость к плохим условиям погоды и болезням, положительные отзывы свидетельствуют о высокой урожайности и отличном вкусе.

Зеленцы гибрида характеризуются:

  • нежной мякотью;
  • отсутствием пустот;
  • цилиндрической формой;
  • наличием бугорков на поверхности.

Огурчики не горчат, не желтеют при перезревании, долго хранятся, перевозятся на большие расстояния. Блестящие и плотные зеленцы сорта Вятский, длиной в 14 см, весят от 110 до 130 г. С одного куста в теплице собирают больше 12 кг плодов, обладающих приятным вкусом и слабым ароматом.

Подготовка к посадке

Урожайность любого сорта огурцов зависит в первую очередь от качества посевного материала. Чтобы отобрать лучшие экземпляры, семена из пакетика выкладывают в раствор соли. Те, что опустятся на дно, слегка прогреваются, обрабатываются марганцовокислым калием и проращиваются.

Если огурцы высаживают в открытом грунте, почву лучше перекопать и подкормить с осени. После закалки семена заглубляются на 3 см в землю, прогревшуюся до 12 градусов. Схема посадки — 50 на 50. Лунки увлажняются теплой водой. На огуречную грядку сверху надо уложить агроволокно или пленку из полиэтилена. Под таким укрытием кустик гибрида станет быстро развиваться.

Огурцы сорта Вятич выращивают и другим способом. Сначала готовят рассаду, а когда появятся 4 листика, перемещают ее на грядку, где росла капуста, петрушка, картофель или фасоль. На одном квадратном метре надо располагать по 2 саженца огурцов.

Как сформировать куст?

Если выращивать гибрид Вятич в теплице, нужно оставлять один стебель. Когда огурец достанет до шпалеры, его обматывают несколько раз вокруг веревки. При появлении 4 листочков и завязи прищипывают верхушку. После этого побег, сформировавшийся в пазухе одного из них, удаляют, остальные привязываются в шахматном порядке к шпалере.

После такой процедуры воздух легче проникает в нижний ярус растения, не загнивают корни, питательные вещества попадают в верхнюю часть куста.

Чтобы плети огурцов неопыляемого сорта сильно не разрастались, прищипка выполняется через каждые полметра, обрываются пожелтевшие листья снизу, а также побеги, на которых уже не завязываются плоды. Все работы по формированию кустов гибрида нужно выполнять рано утром.

Агротехника выращивания

Чтобы неопыляемые огурцы порадовали высокой урожайностью и вкусом, недостаточно изучить описание способов формирования куста и подвязок к шпалере, нужно правильно за ними ухаживать.

Особое внимание при выращивании гибрида Вятич уделяется:

  • увлажнению;
  • рыхлению почвы;
  • проветриванию теплицы;
  • удобрению.

Когда огурчики начинают созревать, необходимо удалять сорняки, подкармливать грунт. Поливать теплой водой надо не чаще, чем раз в 3 дня, Кусты гибрида Вятич нуждаются в более частом увлажнении, если появляются первые цветы.

Во время плодоношения огурцам необходим калий, вносить комплексные удобрения в этом периоде желательно каждую неделю. Рост неопыляемых гибридов задерживается при затвердении грунта. После полива растения земля вокруг огурцов обязательно разрыхляется, но так, чтобы не повредились корни куста.

При вегетации подкормку сорта Вятский производят раз в декаду. В ведре воды размешивают 1 л навоза и ложку карбамида, в котором присутствует до 47% азота, и поливают растения.

Кусты неопыляемого гибрида Вятич быстро растут, на них завязывается множество вкусных огурцов. При соблюдении правил агротехники удается собрать с 1 кв. метра площади до 20 кг ароматных плодов.

Огурец «Вятский f1»: правила посадки и выращивания

Вятский F1 – гибридный партенокарпический сорт огурца. Входит в государственный реестр подходящих для выращивания в домашних условиях культур. Выведен в 2002 году компанией «АгроСемТомс». Возможно культивирование в любом регионе умеренного климатического пояса. Отлично растёт на чернозёмных и суглинистых почвах. Принадлежность к гибридным культурам даёт растению повышенный иммунитет и ряд других преимуществ. Плоды среднего размера с приятным вкусом.

Характеристика куста и плода

Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.

Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.

Характеристика плода:

  1. Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
  2. Овощи ярко-зеленого цвета.
  3. На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
  4. Длина зеленцов максимум 13 см.
  5. Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.

Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.

Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:

  • маринование;
  • засолка;
  • приготовление салатов.

Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.

Основные показатели

Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м 2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика. Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. На количество конечных плодов влияет мало факторов, но есть среди них один особенно важные – качество посевного материала – семян. Для выращивания необходимо выбрать наиболее полновесные и тогда урожай гарантированно получится качественным и очень вкусным.

Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:

  1. Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
  2. Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
  3. Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
  4. Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
  5. Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.

Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов. Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий. При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.

Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:

  • огуречной мозаике;
  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.
Читайте также:  Огурцы на балконе не растут: причины, что делать, отзывы

Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:

  • бактериоз;
  • серая гниль;
  • корневая гниль.

Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий. При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств. Хорошо действует луковая шелуха, молоко с мёдом, зола, марганцовка. Принцип действия у всех этих растений идентичный: обеззараживание и защита нежной корневой системы молодого огурчика.

Для борьбы с такими насекомыми используют инсектицидные препараты или народные средства. Лучшие инсектициды:

Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.

В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.

Особенности агротехники сорта

Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить. Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные. Затем семена обязательно:

  • прогревают на солнце;
  • обеззараживают в растворе марганцовки.

Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 о С в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.

Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.

  • лунки глубиной 4 см;
  • на расстоянии 35-45 см друг от друга.

  1. Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
  2. Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
  3. Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
  4. Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
  5. Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.

Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.

Отзывы

Любителям огурцов он нравится за аппетитный вид, а садоводам – за неприхотливость в уходе. Особенность Вятского огурца – высокая урожайность.

Потрясающий сорт. Пожалуй, один из самых красивых среди тех, что я сажала. Огурцы все один к одному – ровные и красивые. В этом году сажала только его и не пожалела. Любое блюдо с огурцом было супер-вкусным. Аппетитные салаты, хрустящие маринованные огурчики – с Вятским огурцом удавалось всё! Рада, что среди всех сортов выбрала именно его.

Вятский F1 – удивительный сорт. У меня раньше не было ни одного года, когда бы огурцы не болели. То огуречная мозаика, то корневая гниль. Я уже не знала, как бороться. В этом году посадила сорт, о котором услышала в первый раз. Ни одной болезни за весь сезон. Это отличный результат. Ещё очень понравилось, что в конце мая я посадила семена в грунт, а в конце июня я уже наслаждалась молодыми плодами.

Качественный вид, как с картинки. Выращиваем Вятский именно на продажу, ни один огурец не имел такого успеха, как этот. Раскупают моментально. В уходе неприхотлив, обычный огурец. Очень понравился этот опыт, буду выращивать ещё.

Вятский F1 – высококачественный сорт, подходящий для выращивания в теплице и открытом грунте. Преимущества сорта – неприхотливость в уходе и не подверженность болезням.

Сорт огурцов «Вятский f1»: достоинства гибрида и технология выращивания

Огурцы сорта Вятский F1 относятся к самоопыляющимся гибридам. Селекционирован для территорий с рискованным земледелием и применяют для выращивания в северных округах России. Подходит для теплиц и открытого грунта с пленочным укрытием. Отличается высокими урожаями, быстротой созревания плодов и отменным вкусом. Плотная мякоть плода с отсутствием пустых зон, кожура не горчит и не желтеет. Прекрасно подходит для свежих салатов, консервирования, маринования и солений.

Общая характеристика

Благодаря интенсивному росту и хорошему ветвлению побегов, кусты плодоносят до глубокой осени. Устойчив к многим болезням, присущим другим сортам:

Куст с пучковой формой завязи. По своему плетению относится к среднему типу. При его выращивании необходимо обратить внимание на развитие и формирование основного стебля. Плоды:

  • имеют длину 10-12 см;
  • их диаметр составляет 4-5 см;
  • средний вес 130 г.

Тип цветения женский, партенокарпический (завязь зеленца формируется без опыления насекомыми). В узле 1-2 цветка с завязью.

Выращивание

Без ущерба для всхожести семена могут храниться до пяти лет. Проверяют с помощью соляного раствора. Пригодные семена будут на дне, а пустые всплывут на поверхность.

Для выращивания рассады семена проращивают при температуре 24-28 о С, обеспечивая необходимый уровень влаги и доступа воздуха. Через 2-3 дня семена прорастают и их высаживают в торфяные горшочки.

  1. Оптимальная температура почвы для посева семян на рассаду 23-25 о С.
  2. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
  3. Через две недели растения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Повторное удобрение необходимо сделать за 2-3 дня до высаживания в грунт.

Посев в открытый грунт семян или 25-35 дневной рассады нужно делать в апреле, когда температура почвы достигнет 12 о С. Если есть риск утренних заморозков, грядку рекомендуется покрывать пленкой или геотекстилем. Плотность посадки 3 саженца на 1 м 2 . Грунт должен быть подготовлен с осени. Разрыхлен на глубину 15-20 см (больше не имеет смысла, поскольку корни растения длиннее не вырастают) и удобрен. Необходимо обеспечить высокую аэрацию (добавить опилки или листья). Место для грядок должно быть на солнечной стороне участка и защищено от ветра.

Формирование

Если выращивание происходит в горизонтальном положении формирование не потребуется. Если огурцы культивируют вертикально на шпалере, то в период, когда на стебле сформировывается 9-10 полноценных листиков, необходимо удалить лишние побеги, чтобы исключить низкую урожайность.

Нижние плети почти не плодоносят, при этом забирая большую часть питательных веществ. А из-за плохого проветривания могут начаться стеблевые гнили. Поэтому, необходимо обрезать 2-3 нижние плети растения. Когда основной ствол достигает максимальной высоты, необходимо защипнуть верхние листочки, пресекая дальнейший рост растения.

Уход и полив

Поливают каждые 2-3 дня теплой водой. Выросшему растению может потребоваться до 6 л жидкости. Увлажняют, как правило, в вечернее время. Если на улице стоит жаркая погода температура превышает 28 о С необходимо дополнительно дождевать листья растения с помощью садовых разбрызгивателей, чтобы:

  • предотвратить снижение тургора (процесс увядания и старения клеток);
  • устранить нехватку жидкости в листьях.

Если для орошения устроена система капельного полива, ее необходимо правильно настроить. Поливочные шланги необходимо закольцовывать, чтобы вода распределялась равномерно и добиралась до самых дальних кустов, а не вытекала возле бочки, где давление выше. Капельницы должны располагаться на расстоянии не дальше 5-7 см от ствола.

Читайте также:  Суперфосфат для огурцов в теплице и открытом грунте: инструкция, применение удобрения при посадке

Во время созревания цветка рекомендована дополнительная подкормка, совмещенная с поливом: 1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды. Допускается использование минеральных подкормок.

Поэтому сорняки нельзя выдергивать. Их необходимо отрезать секатором в уровень с грунтом, не задевая и не травмируя боковые корни растения.

Создание благоприятных условий

Сорт Вятский F1 неприхотлив. Но, как и любому растению, ему нужно создать благоприятные для роста условия. Огурцы любят:

  • насыщенную перегноем почву;
  • теплый (свыше 20 о С) и влажный (85–90 %) воздух.

При нехватке воды в почве и в воздухе зеленцы зачастую прекращают свой рост. Это часто происходит в прохладную погоду. При долгом похолодании растение увядает и может заболеть корневыми и стеблевыми гнилями.

При поливке прохладной водой или из-за перепадов температуры днем и ночью, плоды могут сужаться по середине. А при непостоянном поливе огурцы искривляются и принимают неправильную форму.

Для защиты от болезней и вредителей Вятскому не рекомендуются сильнодействующие химикаты, поскольку высокая скорость созревания плодов приводит к увеличению токсичности. После такой обработки сбор огурцов можно проводить только после 20-ти дневного перерыва.

После высадки в грунт, нужно сразу защитить листочки от слизней закрыв их обрезанными бутылками из пластика или стеклянными банками. Болезни могут начать развитие при избытке влаги в воздухе. При первых признаках нездоровья кустика нужно:

  • просушить почву вокруг кустов;
  • засыпать ее золой;
  • проветрить теплицу;
  • прекратить полив.

Пораженные листья оборвать, а здоровые обработать раствором марганцовки. Можно обработать препаратом «Ридомил», но сбор урожая, в этом случае, придется отложить минимум на три недели.

В дождливую погоду, когда влажность почвы и воздуха переходит отметку 80-85% возможно развитие бактериоза. Нужно прекратить полив и хорошо проветрить теплицу. Внести дополнительные удобрения из настоя навоза. При высокой влажности и резких перепадах температур, поливе холодной водой или застоявшемся воздухе из-за чрезмерной плотности посадок Вятский может быть поражен белой гнилью. Плоды и листья, пораженные болезнью удалить. Куст обработать раствором марганцовки и опылить золой.

Удобрять Вятский F1 нужно по потребностям растений:

  1. При недостатке азота листья у растения будут слишком маленькие и светло зеленые, а у плода светлеет конец, загибаясь и заужаясь- удобрить огурцы растворами навоза, мочевины или селитры.
  2. Недостаток калия проявится появлением у листьев коричневой каймы, а у плодов будет раздут кончик, делая их форму грушеобразной — просыпать золу вокруг стеблей.
  3. При недостатке микроэлементов листья станут желто-зелеными. Подкормить настоем луковой шелухи, куриным пометом или йодом (15 капель на 10 л воды).
  4. При недостатке магния листья приобретут мраморную окраску. Обработать почву раствором доломита.
  5. Если огурцы начинают горчить, необходимо дать подкормку кальциевой и калийной селитрой. Это происходит из-за накопления кукурбитацина (вещества, защищающего организм от опухолей) при резкой смене температур или длительном похолодании, поливе холодной водой или неравномерном поливе. И хотя кукурбитацин очень полезен, есть горькие огурцы захочет не всякий.

Перед закладкой огурцы не рекомендуется мыть. Многие плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание плодов, поэтому хранить огурцы необходимо отдельно от остальных овощей и фруктов, таких как яблоки, бананы, персики, груши, помидоры. Самый распространенный способ — не повреждая кожицу, аккуратно уложить огурцы в пластиковые лотки для хранения овощей, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Для лучшего доступа воздуха, при хранении в деревянных или картонных коробках огурцы можно проложить газетами или тканью.

При комнатной температуре огурцы сорта Вятский F1 хранятся свежими 5-7 дней. При понижении температуры до 6 о С срок хранения увеличивается вдвое. Если же необходимо сохранить свежесть до середины зимы, оптимальнее всего воспользоваться вакуумной упаковочной машиной или вакуумными контейнерами.

Отзывы

Огурцы сорта Вятский F1 прекрасно подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования. Эффективно используют в качестве культуры для выращивания на дачных участках.

Люблю экспериментировать и в своей теплице выращиваю разные сорта. В этом году решила попробовать сорт Вятский. Высадила рассаду на подоконнике. Из 15 семян три не взошли. Перед майскими праздниками пересадила рассаду в теплицу. Холодное и дождливое лето огурцы пережили гораздо лучше других сортов. Приходилось и ухаживать, и подкармливать, но каждые 2-3 дня был стабильный урожай.

Выращиваю этот сорт уже не первый год. Все лето на столе вкусные, хрустящие, свежие огурчики. Для консервации и засолки тоже подходят замечательно. Консервировать нужно цельные огурцы. Если их разрезать они становятся водянистыми и не такими хрустящими.

Я без огурцов была 5 лет. В этом году купили еще одну теплицу. В новую посадили помидоры, а в старую 1 грядку перца и 2 огурцов. Всего получилось 3 ряда по 6 м. Наелись до отвала. Последние остатки уже в октябре снимали.

Огурцы Вятский F1 помогают очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма. Из-за их гипоалергенных свойств разрешены при любых диетах. Помогают при проблемах с запорами и цистите. Предназначены для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте в центрально-европейской части России, любят умеренно континентальный климат.

Характеристика сорта огурцов Вятский

Гибридное происхождение наделяет овощные культуры рядом положительных качеств. Огурец Вятский F1 был выведен для высаживания в неблагоприятных условиях.

Характеристика огурцов сорта Вятский

Этот гибрид имеет высокую устойчивость ко многим болезным и неприхотлив в уходе. Также отмечают приятный вкус и скороспелость плодов.

Характеристики вида

Сорт Вятский обладает рядом особенностей:

  • Плоды подходят для салатов, однако сорт не предназначен для консервирования.
  • Созревание длится 1 месяц, вид относят к скороспелым.
  • Урожай с 1 куста достигает 12 кг.

Культура подходит как для открытого типа выращивания, так и закрытого, однако чаще всего огурцы высаживают с помощью рассады. Также рекомендуют использовать при посадке шпалеры: это облегчает уход за растениями и увеличивает урожайность кустов.

Огурцы хорошо переносят неблагоприятные условия, их выращивают практически в любом регионе умеренного климатического пояса.

Описание куста

Плетение сорта относится к среднему типу, завязи имеют пучковую форму. Боковые ростки быстро формируются.

Тип цветения женский, в листовых пазухах число женских цветков варьируется от 1 до 3.

Описание плодов

Огурцы этого сорта имеют определенные стандарты:

  • длина огурца — 12 см;
  • диаметр — 4 см;
  • средний вес — 130 г.

В мякоти отсутствуют пустоты и горечь, плоды имеют цилиндрическую форму. Поверхность среднебугорчатая, с мелкими белыми шипами. Огурцы обладают нежной консистенцией и хорошо выраженным вкусом. Долгая лежкость и крепость плодов позволяет им выдерживать длительную транспортировку.

Уход за культурой

Гибриды F1 неприхотливы, однако для высокой урожайности им следует обеспечить хорошие условия. Огурцам требуется:

Полив

Режим полива зависит от стадии роста растения. До формирования завязей на 1 кв. м вносят 5 л воды при отсутствии дождя и 3 л во время выпадения осадков. В период созревания огурцы требуют больше жидкости, поэтому норму воды увеличивают до 10 л при засушливой погоде и 6 л после дождя.

Окучивание

Растение не выносит переохлаждения

Согласно описанию, вятские огурцы плохо переносят затвердение верхнего грунтового слоя. После орошения кусты окучивают. При этом учитывают, что корни растения находятся близко к поверхности, поэтому действовать следует осторожно. Также этот вид плохо переносит переохлаждение, поэтому поливать следует в ранние часы комнатной водой.

Удобрения

В качестве удобрения можно использовать азотные и сульфатные удобрения. Также есть минеральные комплексы, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • настой на луковой шелухе — 200 г листьев на 5 л воды;
  • раствор сыворотки с добавлением йода — 1 л сыворотки, 15 капель йода на 10 л воды;
  • коровяк или куриный помет, разведенный в воде, — 500 г органики на 10 л воды.

Некоторые фермеры рекомендуют вносить органику прямо во время полива. Для этого на 10 л воды разводят 10 г мочевины.

Формирование

При любом типе выращивания плети огурца нуждаются в формировании. Излишек побегов может стать причиной низкой урожайности и деформации плодов из-за неравномерного распределения солнечных лучей. В период интенсивного роста (когда на основном стебле формируются 9-10 полноценных листиков) удаляют 2 нижние боковые плети. Также следят за тем, как развивается основной стебель: когда плеть достигает верха шпалеры, рост купируют, прищипнув 2-3 верхних листа.

Побочные плети срезают в период вегетации, однако важно сохранить целостность главного стебля и начальные боковые ростки.

Болезни и вредители

Гибридное происхождение наделяет семена этого вида иммунитетом ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, однако своевременная профилактика помогает минимизировать риск возникновения болезни.

Скороспелость сорта не позволяет опрыскивать побеги сильнодействующими агрохимикатами, так как это ведет к токсичности плодов. Растения обрабатывают растворами, приготовленные самостоятельно:

  • Против мучнистой росы используют смесь йода и молока с добавлением мыла. Раствором обрабатывают листву растений.
  • Серая гниль корней или стебля отступает перед поливом водой с 1 ст. л. пищевой соды.
  • Бактериоз предупреждают с помощью 2 таблеток трихопола, которые разводят на 1 л воды.
Читайте также:  Огурец Богатырская сила f1: отзывы, фотографии и описание сорта, преимущества и недостатки

Вредоносные насекомые представляют большую угрозу для огурцов, чем болезни. Среди них особенно опасны белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, грунт вскапывают на глубину 20 см. Мороз уничтожит личинок и семена сорной травы.


В чем прелесть огурца Вятский

Огурцы «Вятский f1» введены в Государственный реестр Российской Федерации с целью выращивания в индивидуальных приусадебных хозяйствах под пленочными укрытиями. Оригинатором этой смешанной формы считается фирма «АгроСемТомс».

Описание сорта

Партенокарпический смешанный огурец «Вятский f1» создает среднерослые и среднеплетистые кустики с пучковыми завязями. Побочные отростки отрастают хорошо. Растение принадлежит к раннеспелым с женским видом цветения и дает возможность приобрести урожай приблизительно через месяц после возникновения всходов. Количество женских цветочков на каждый узел составляет 1-2.

  • Длина зеленца не превосходит 10-14 см, в поперечном разрезе составляет 4-5 см.
  • Модель трубчатая, поверхность бугристая. Пульпа без пустот и горечи.
  • Вкусовые качества плодов весьма отличные. Умеренный вес товарного зеленца составляет 135 г.

Гибридная модель нетребовательна, обладает хорошей стабильностью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Единая урожайность доходит 12,5 кг/1 м 2 .

Характеристика сорта

Среди значительного многообразия смешанных видов огурцов, Вятские выделяются по ряду характеристик:

  • очень большая урожайность;
  • подходят в том числе и для областей с прохладным либо теплым летом с ограниченным поливом;
  • формирует большие плети, в узлах каковых возникают 1-2 завязи;
  • очень ранний вид и не потребует опыления;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгое плодоношение.

Как подмечают дачники, подобная оценка перевешивает исключительный недостаток сорта — значительную стоимость семян. Пакет с 8-10 зернами получится в 30 рублей, однако недостаток трудностей при выращивании и большая урожайность целиком возместят данный недостаток.

Высеивание вида огурца Вятский f1 в открытом грунте начинается в апреле, однако даже при его стабильности к морозам первое время грядку с ними рекомендовано прикрывать пленкой либо агроволокном. Под ними растение стремительнее вырастет и предоставит прочные стебли. Урожай в данном виде снимается каждые 3-5 суток.

Особенности выращивания

Как и в любой иной овощной культуре, один из наиболее значимых для значительного урожая факторов считается подбор и подготовка семян. Для того чтобы не сеять пустой либо слабенький посевной материал, необходимо его проконтролировать. Для этого его помещают на некоторое время в соляной раствор. К высадке годны только лишь те семена, что осели на дно.

Лучшее место для грядок данного гибрида — это солнечная сторона участка, защищенная от сквозняков. Грунт должен быть предварительно удобрен, правильнее с осени, и разрыхлен.

Схема посева семян предполагает собой лунки на расстоянии 50х50 см с углублением в 3-4 см. Перед высадкой земля должна быть влажной, в крайнем случае, возможно щедро орошать каждую лунку в отдельности, однако только лишь теплой водой.

Вятский огурец, хотя и нетребователен, однако содержит собственные характерные черты выращивания.
У данного типа имеется ряд условий, осуществление каковых обеспечивает большой сбор:

  • нужна нередкая прополка, а в период созревания зеленцов еще и вспомогательная подкармливание;
  • полив должен быть умеренным (раз в 3 дня) и реализоваться только лишь теплой водой;
  • во время цветения и созревания плодов полив учащается до первого раза в день либо через день;
  • обязательно предварительно подготовить шпалеры либо опоры и по мере роста кустов, подвязывать их.

Огурцы Вятские не любят, если после полива затвердевает грунт, по этой причине основу необходимо каждый раз рыхлить. При этом необходимо иметь в виду, что корневая система данного вида близко находится к поверхности, по этой причине необходимо осуществлять данную работу весьма аккуратно.

Во время вегетативного периода каждые 10 суток вместе с поливом рекомендовано реализовывать подкормку. На 10 л воды берут 10 г мочевины и один литр навоза.

Поливать и подкармливать огурцы возможно только лишь в вечернее время.

Болезни и вредители

Огурцы f1 Вятский устойчивы к таким типам болезней, как:

  • мучнистая роса;
  • огуречная мозаика;
  • ложно — мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Не зависимо от того, что огурец вида Вятский был выведен с устойчивостью к абсолютно всем данным заболеваниям, семена перед высадкой необходимо обезопасить и укрепить.

Пасалимо можно выращивать во всех регионах страны и успешно развивается на открытых грядах и в тепличных условиях. В этой статье вы можете узнать, какие плюсы в выращивании саженцев имеет данный гибрид.

На фото можно рассмотреть огурец Вятский. Огурцы «Вятский f1» имеют весьма интересный внешний вид. Основным превосходством гибрида считается весьма большая урожайность. Предназначение плодов салатное, а для засолки и консервирования данные огурцы не подойдут. В конце августа при выращивании в открытом грунте растения заканчивают расти и плодоносить из-за снижения температурных характеристик и утренней холодной росы.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам о самом простом способе выращивания огурца «Вятский f1» в теплице.

По отзывам огородников, огурцы этого вида формируют достаточно большие плети, в участках которых висят небольшие и весьма аппетитные зеленцы. Они весьма быстро увеличиваются, заблаговременно вызревают, одинаково наливаются и немного болеют. К минусам возможно причислить только довольно значительную стоимость семенного материала, но это возмещается великолепными чертами получаемого урожая.

Огурец «Вятский f1»: правила посадки и выращивания

Огурцы «Вятский f1» включены в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в личных приусадебных хозяйствах под пленочными укрытиями. Оригинатором данной гибридной формы является компания «АгроСемТомс».

Описание сорта

Партенокарпический гибридный огурец «Вятский f1» формирует среднерослые и среднеплетистые кусты с пучковыми завязями. Боковые побеги отрастают хорошо. Растение относится к раннеспелым с женским типом цветения и позволяет получить урожай примерно через месяц после появления всходов. Число женских цветков на каждый узел составляет 1-2.

Длина зеленца не превышает 10-14 см, а диаметр на поперечном разрезе составляет 4-5 см. Форма цилиндрическая, поверхность бугорчатая. Мякоть без пустот и горечи. Вкусовые качества плодов очень хорошие. Средний вес товарного зеленца составляет 135 г.

Гибридная форма неприхотлива, обладает отличной устойчивостью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Общая урожайность достигает 12,5 кг/кв. м.

Правила посадки

Гибридные огурцы «Вятский f1» показывают высокую урожайность при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Правильная подготовка семенного материала к посадке гарантирует высокий урожай. Семена необходимо очень тщательно осмотреть и выбрать наиболее полновесные для выращивания. Дальнейшая предпосевная подготовка семян огурца включает в себя такие последовательные операции, как прогревание, обработка и замачивание.

Высевать семена нужно после угрозы заморозков, когда грунт на грядах прогреется до 10-12 °С. Огурцам необходим высокоплодородный, рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и солнечного тепла грунт. Удобрять и глубоко перекапывать почву под огурцы рекомендуется осенью. Стандартная схема посева семян – 50 х 50 см с заглублением на 3-4 см. Почва во время посева должна быть влажной, при необходимости посадочные лунки нужно обильно полить теплой водой.

Особенности выращивания

Огурцы «Вятский f1» на протяжении всего сезона выращивания нуждаются в прополках, поливах и подкормках. Растение необходимо подвязывать на шпалеры. Огурцы очень плохо переносят холод и переизбыток влажности, поэтому требуется проводить умеренные поливы исключительно теплой водой. До плодоношения растения нужно поливать каждые три дня, а на этапе созревания зеленцов следует перейти на ежедневный полив.

Очень важно следить, чтобы на поверхности грунта не появлялась почвенная корка, во избежание этого нужно разрыхлять верхний слой. Следует помнить, что корни у огурцов расположены близко к поверхности грунта и при глубоком или неаккуратном рыхлении они могут быть повреждены. Не стоит забывать о регулярной борьбе с сорными растениями. Пожелтевшие огуречные плети требуется своевременно удалять.

Отзывы огородников

Огурцы «Вятский f1» имеют очень привлекательный внешний вид. Главным преимуществом гибрида является очень высокая урожайность. Назначение плодов салатное, а для засолки и консервирования эти огурцы не подходят. В конце августа при выращивании в открытом грунте растения прекращают расти и плодоносить из-за понижения температурных показателей и утренней холодной росы.

Как посадить огурцы (видео)

По отзывам огородников, огурцы данного сорта формируют довольно длинные плети, в узлах которых висят маленькие и очень вкусные зеленцы. Они очень быстро растут, рано созревают, равномерно наливаются и мало болеют. К недостаткам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость семенного материала, однако это компенсируется прекрасными характеристиками получаемого урожая.

Добавить комментарий