Огурец Муромский 36: отзывы, описание сорта и фотографии, болезни и вредители, уход

Рекомендации по выращиванию сорта огурцов «Муромский 36»

Огурец Муромский 36 – один из самых старых сортов, при этом он до сих пор часто встречается на грядках и ценится в первую очередь за ранние сроки созревания. Этот вариант неприхотлив, прост в уходе, поэтому стабильно плодоносит даже в неблагоприятные годы. Но стоит отметить, что по урожайности он уступает практически всем современным сортам.

Главные особенности

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 30-х годах прошлого века. Внесен в Государственный реестр в 1943 г, районирован в 8 регионах: Дальневосточном, Северо-Западном, Северном, Восточносибирском, Волго-Вятском, Западносибирском, Уральском и Центральном.

Описание сорта

Чаще всего огородники собирают семена самостоятельно, но и купить их несложно. Они часто встречаются в продаже и стоят недорого. При самостоятельной заготовке нужно правильно провести работы: оставить один или несколько крупных плодов, дать им созреть полностью. Затем извлечь семена и хорошо просушить при комнатной температуре. Главные особенности:

  1. Вариант раннего срока созревания. После появления ростков до сбора первых зеленцов проходит от 32 до 42 суток. Даже на сегодняшний день это один из самых скороспелых сортов, поэтому он и сохранился до нашего времени. Все зависит от температурных условий, если они благоприятны, то огурцы созревают уже через месяц.
  2. Сорт пчелоопыляемый, при цветении количество мужских и женских бутонов примерно равно. Наличие опылителей рядом необязательно, но если они есть, то плодоношение улучшается. Главное – выбирать ранние сорта, которые цветут примерно в одно время с огурцом Муромским.
  3. Изначально предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными конструкциями. В регионах с неблагоприятными погодными условиями можно выращивать в стационарных теплицах. Подходит как для приусадебных участков, так и для товарного производства.
  4. Растения детерминантного типа. Длина центрального стебля обычно составляет от 100 до 160 см. Побегообразование умеренное, облиственность сильная, листовые пластины крупного размера, насыщенно-зеленого цвета.
  5. Огурец Муромский отличает стойкость к ночным понижениям температуры. Он выдерживает значительные перепады в течение суток, но при этом если в первое время накрывать насаждения пленкой, то они растут и развиваются намного быстрее.
  6. Период плодоношения примерно два месяца. Обычно последние огурцы снимают в середине августа, после чего растения сильно поражаются различными грибковыми заболеваниями, сильное ослабление иммунитета – особенность этого варианта.
  7. Сорт требователен к поливам и подкормкам. При нехватке влаги или микроэлементов плоды растут мелкими и крючковатыми. Нужно правильно готовить участок под посадку и вносить удобрения не реже, чем каждые 3 недели.
  8. Стойкость к бактериозу и мучнистой росе высокая. Остальные грибковые заболевания часто поражают растения во второй половине вегетации.

Рассаду можно высадить в почву даже в первой половине мая. Нужно соорудить не очень большой парник, в нем воздух прогревается быстрее, а почву замульчировать агротканью, чтобы она прогрелась быстрее. После посадки открывать пленку только в теплые дни, собрать первый урожай можно уже в середине июня.

Особенности плодов

Сорт имеет важную особенность: при перезревании огурцы очень быстро желтеют. Поэтому собирать плоды нужно ежедневно или через день, не реже. Если нет возможности так часто проводить работу, лучше не выращивать этот сорт, так как очень много плодов перезреет. Разберем особенности:

  1. Форма плодов овальная или почти яйцевидная. Они сильно расширены посередине и в поперечном разрезе практически круглые.
  2. Длина зеленцов в стадии технической зрелости от 10 до 14 см. Средний вес составляет от 100 до 140 г. Диаметр в самом широком месте от 4 до 5 см.
  3. Поверхность покрыта мелкими бугорками. Шипы черного цвета, не очень острые.
  4. Цвет светло-зеленый, с ярко выраженными светлыми полосками почти по всей длине.
  5. Средняя урожайность от 2 до 8 кг с квадратного метра. Показатели сильно зависят от ухода. Это намного ниже, чем у большей части современных сортов.
  6. Вкусовые качества отличные. Очень сочная и ароматная мякоть делает огурцы пригодными и для свежего потребления и для любых заготовок. Сорт хорошо подходит для засолки.

Хранятся огурцы около недели, если держать их в темноте при небольшой температуре. Транспортировку переносят нормально, кожица не сильно повреждается при перевозке. Если между сбором и заготовкой прошло больше 12 часов, плоды нужно замочить на 2-3 часа.

Правильно выращивать

Рассматриваемый вариант несложен в агротехнике, но все рекомендации следует соблюдать, иначе с квадратного метра не получится собрать больше 2-3 кг. Сорт одинаково хорошо растет и при высадке рассадой, и при посадке семян в грунт или под пленочное укрытие. Главное – выбрать оптимальное время проведения работ.

Подготовка рассады

Этот вариант помогает получить урожай намного раньше, чем при посеве в грунт. Но нужно соблюдать ряд требования при подготовке семян и их посадке. Если времени на уход нет, лучше высаживать огурцы по методике, описанной дальше. Рассада выращивается так:

  1. Обработать семена. В первую очередь перебрать их, удалить все поврежденные и пустые, затем замочить в растворе соли (чайная ложка на кружку) на 10 минут. Выбросить всплывшие, осевшие собрать, промыть и замочить в растворе марганцовки. Также можно замочить семена для улучшения всхожести в стимуляторе роста, он используется строго по инструкции.
  2. Подготовить тару. Так как рассада плохо переносит пикировку, лучше высаживать семена сразу в отдельные емкости, хорошо подходят специальные торфяные стаканчики или обычные пластиковые емкости от 200 мл. Еще один хороший вариант — торфяные таблетки.
  3. Заполнить емкости питательной смесью. Приготовить ее из 2 частей перегноя, 2 частей почвы с огорода и 1 части крупного песка. Можно добавить в состав немного древесной золы. Заполнять тару так, чтобы до верха оставалось примерно 3-4 см. Предварительно полить почву водой, чтобы была влажной, но не мокрой.
  4. Положить 1-2 семечки. Засыпать слоем почвы толщиной не больше, чем 1,5 см. Закрыть поверхность полиэтиленом и поставить тару в затемненное место с температурой около 25 градусов. Держать там до появления ростков.
  5. Переставить на подоконник или в другое хорошо освещенное место. Оптимальная температура – около 20 градусов, световой день должен быть не меньше, чем 10 часов. При необходимости растения нужно досвечивать фитолампой.
  6. Опрыскивать растения теплой водой утром и вечером, так как они пересыхают в условиях жилого помещения. Поливать по необходимости, следить за влажностью грунта и не допускать его высыхания.
  7. Выращивать до 2-3 настоящих листов. Не затягивать с пересадкой, чтобы рассада не переросла, так как сорт ранний, передерживать его в помещении нельзя. Рассчитать примерные сроки несложно – сажать семена в почву нужно примерно за 30 дней до пересадки.
  8. Высаживать по схеме 40х40 см. Обязательно удобрять грядку, лучше всего использовать перегной или перепревший навоз, норма – ведро на квадратный метр. Хорошо перекапывать поверхность, чтобы грунт был рыхлым, выравнивать металлическими граблями.

Лучше всего держать рассаду с западной или южной стороны строения. Если солнце греет сильно, желательно притенить растения листом белой бумаги для предотвращения ожогов. Перед посадкой закалять огурцы: вначале держать час-два у открытого окна, постепенно увеличивая время. В последние дни можно днем выносить растения на улицу, если стоит теплая погода.

Посадка семян в грунт

Чаще всего этот сорт высаживают именно так. Это намного проще, а при правильной подготовке семян и почвы всхожесть хорошая. Главное условие – оптимальная температура почвы. Лучше всего семена всходят при температуре от 20 до 25 градусов, высаживать можно уже при 15 градусах, но семена в этом случае всходят намного дольше. Описание процесса:

  1. Подготовить семена так же, как описано выше. При этом для ускорения появления всходов их нужно прорастить во влажной ткани при температуре 25 градусов. А для повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям закалить на нижней полке холодильника в течение 8 часов. После закалки прогреть семена при комнатной температуре 3-4 часа.
  2. Внести удобрения в почву и перекопать ее. Провести обеззараживание раствором медного купороса, делать работу за 4-5 дней до посадки. Для дополнительного прогрева закрыть грядку черным агрополотном за 7-10 суток дот высадки. Сажать можно не снимая материал, сделав вырезы в нужных местах.
  3. Посадить семена по схеме 40х40 см. Сделать лунки или борозды глубиной 10-15 см. Класть по 2 семечки, засыпать слоем почвы не больше 1 см. Обильно полить насаждения. Накрыть места посадки на грядке клеенкой или пластиковыми бутылками, в теплице ничего делать не нужно.
  4. Не снимать укрытия до появления ростков. После убирать пленку или бутылки на дневное время и ставить обратно на ночь. Делать работу до наступления теплых ночей, чаще всего в этот период появляются первые цветочные бутоны.

Если после посадки ростки не появились в течение 2 недель, нужно посеять огурцы заново. Чаще всего они не всходят из-за слишком низкой температуры грунта или повреждения насекомыми. В период раскрытия семядольных листочков растения наиболее уязвимы.

Уход за растениями

Без ухода этот сорт не даст много огурцов, поэтому нужно уделять внимание растениям и обеспечивать их всем необходимым. Очень важно выполнять все описанные действия постоянно, от этого зависит урожай.

Ухаживать за огурцами нужно так:

  1. Обеспечивать влагой в нужном количестве. До цветения проводить полив дважды в неделю. После начала плодоношения поливать через день, а в жаркие дни ежедневно. Использовать только теплую отстоянную воду, норма расхода – не менее 3 л на растение. Рыхлить поверхность после полива, а еще лучше мульчировать, чтобы снизить испарение влаги.
  2. Подкармливать каждые 3 недели. До начала цветения использовать азотные удобрения: мочевину или раствор куриного помета. А в период плодоношения применять фосфорно-калийные комплексы или же травяной настой и древесную золу. Если обнаружен дефицит микроэлементов, лучше провести внекорневую подкормку для быстрого эффекта.
  3. Подвязывать для удобства сбора урожая. Плети короткие, поэтому шпалеры можно делать невысокими, при таком методе выращивания огурцы быстрее созревают. Формировать растения не нужно, они разрастаются не сильно.
  4. Обработать от болезней в весенний период. За 1-2 недели до цветения опрыскать огурцы раствором бордоской смеси. Это снизит вероятность заболеваний и уничтожит болезнетворные споры при их наличии на стеблях и почве. Следить за появлением вредителей и очагов заболеваний, обрабатывать при необходимости.
  5. Собирать огурцы ежедневно. Проводить работы в вечернее или утреннее время, днем лучше не тревожить плети.
Читайте также:  Хлороз огурцов: как и чем лечить, причины и признаки заболевания, фотографии

При выращивании без подвязывания лучше всего мульчировать поверхность. Тогда плети и завязи не будут соприкасаться с землей, снизится вероятность возникновения грибковых заболеваний и огурцы не будут загнивать. Использовать для этих целей любые подручные материала: от скошенной травы и опилок до соломы, торфа или агротекстиля.

Отзывы огородников

Сорт Муромский высаживала еще моя бабушка, для меня это вкус детства. Семена дешевые, ухаживать несложно, главное, не обделять растения водой и удобрениями. Плодоносят всегда самыми первыми, но и прекращают давать урожай рано – к концу августа уже засыхают, как не ухаживала, ничего не помогает продлить плодоношение.

Один из любимых сортов семьи, нормально растет под пленкой и дает ранние урожаи из года в год. Любит подкормки органикой, плодоносит дружно, но огурцы быстро желтеют, если пропустить при сборе. Конечно, по урожайности уступает современным гибридам, но по вкусу лучше многих, особенно в заготовках.

Огурцы Муромские выращивают больше 80 лет, и даже на сегодняшний день они созревают одними из первых. Урожаи заметно ниже, чем у современных сортов, зато вкус отличный. Хорошо переносят перепады температур, но требовательны к поливу и подкормкам.

Классический сорт с выдающимся вкусом — огурец Муромский: описание и характеристика

Муромский знают все огородники и любители овощей. Он проверен даже не десятилетиями, а веками выращивания. Сорт удобен тем, что хорошо переносит прохладные условия средней полосы России, а вкус его плодов – это классический вкус огурцов из детства.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смСортСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт Муромский 36 был выведен в городе Муроме приблизительно в тринадцатом веке. У него средних размеров кусты, достигающие 100-160 см. Они растут по всей территории России, где возможно земледелие, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Сорт опыляется пчелами, так что оптимальное для него место – открытый грунт или съемные пленочные укрытия.

Плоды созревают на 35-40-й день после всходов. Они небольшие, в длину достигают 6-8 см, в диаметре около 4 или 5 см, округло-овальной формы, массой 50-70 г. На кожице заметны светлые полосы и крупные бугорки, оттенок шипов – темный.

Мякоть обладает превосходным вкусом и выраженным огуречным ароматом, она сочная и хрустящая. Плоды отлично сохраняют свойства в засолке, пригодны и для свежего потребления.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • привлекательный вид;
  • универсальное предназначение;
  • устойчивость к холодам и неблагоприятным условиям;
  • раннеспелость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Минусы:

  • сравнительно невысокая урожайность;
  • плоды быстро желтеют, если не собрать их;
  • уязвимость к засухам.

Урожайность

1 кв. м посадок дает около 3 кг плодов.

Посадка

Семена перед высадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки (не более 1% в течение 20 минут), после чего промыть и обработать стимулятором. Это поможет повысить иммунитет и укрепить будущие кусты.

На рассаду сеют семена в апреле, сразу в грунт – в мае после окончания заморозков. Температура почвы должна составлять +15 градусов.

Рассаде необходим прохладный воздух около +18-20 градусов и хорошее освещение. Срок ее развития – 25-30 дней.

На огороде с осени готовят почву, обогащая ее органикой (ведро навоза или компоста на каждые 1 кв. м участка). Кислотность должна быть не более рН 6-7, а сам участок – расположенным в солнечном безветренном месте.

Выращивание и уход

Кусты поливают дважды или трижды в неделю теплой водой, предпочтительнее утром или вечером.

Регулярно вносят подкормки, чередуя органические и минеральные. Органические, такие как навоз, птичий помет и перебродившая крапива, богаты азотом. Из минеральных – суперфосфата, сульфата калия, калиевой и аммиачной селитры – куст получает фосфор и калий.

Необходимо осторожно рыхлить почву и бороться с сорняками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огурец не болеет бактериозом и мучнистой росой, однако в августе склонен поражаться грибками. Для защиты от них нужно укрывать кусты от перепадов температур, избегать повышенной сырости и полива холодной водой, а также опрыскивать фунгицидами.

При появлении паразитов — тли и паутинного клеща — листву обмывают мыльным раствором или обрабатывают инсектицидами.

Гибрид огурцов «Муромский 36 F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Зачастую при выращивании современных гетерозисных гибридных огурцов с женским типом цветения, огородники отмечают усыхание и опадание первых завязей. Причина данной проблемы заключается в отсутствии мужских цветков, появление которых происходит позже либо не происходит вообще. Для таких случаев в качестве опылителя можно использовать старый проверенный огуречный сорт народной селекции — «Муромский 36».

Происхождение сорта огурца «Муромский 36 ф1»

Оригинатором сорта «Муромский 36» является «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур». Сорт был внесен в государственный реестр селекционный достижений еще в середине прошлого века в 1943 году.

Описание сорта

Краткий обзор:

Огуречный сорт «Муромский 36» отличается ультра ранним сроком созревания. Сбор первого урожая начинают на 32-42 день с момента появления полных всходов.

Плоды:

  • Имеют овально-удлиненную либо яйцевидную форму, практически округлые в поперечном сечении;
  • Светло-зеленой окраски, с ярко выраженными продольными полосками белого цвета;
  • С кожурой покрытой довольно мелкими, редко расположенными бугорками, с шипами черного цвета и смешанным опушением;
  • С упругой мякотью, светлого оттенка с маленькими семенами, почти не ощущаемые при потреблении;
  • Длина — от 6 до 8 см;
  • Средняя масса от 50 до 70 грамм.

Описание:

Кусты:

  • Слабоплетистые, с короткими плетями, с обильным образованием зеленой массы;
  • Основной стебель достигает в высоту от 100 до 160 см;
  • Листья крупных размеров, пильчато-рассеченной формы, со слабо волнистыми краями, зеленой окраски.

Достоинства и недостатки

Сорт «Муромский 36» обладает всеми перечисленными преимуществами:

  • Устойчивостью к низким температурным режимам;
  • Невосприимчивостью к мучнистой росе и бактериозу;
  • Скороспелостью;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Возможностью выращивания в коммерческих целях;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Универсальным использование собранных зеленцов.

Не лишен «Муромский 36» и недостатков:

  • Плохо переносит засушливые периоды, в результате вырастает много мелких и крючковатых зеленцов;
  • Плоды начинают желтеть при несвоевременном сборе урожая;
  • Поражается грибковыми заболеваниями;
  • Нуждается в насекомых-опылителях.

Применение

«Муромский 36» относится к засолочным разновидностям. Зеленцы пригодны для потребления в свежем и маринованном виде. Однако наиболее вкусными являются огурцы после засолки.

Агротехника или правильное выращивание

  • Высевают семенной материал на рассаду в первой декаде мая;
  • Заглубляют семена на 0,5-1,0 см;
  • Поддерживают оптимальный температурный режим для прорастания — от +20 до +25 градусов;
  • Пересадку саженцев на постоянное место осуществляют в последних числах мая либо в первой декаде июня, при наличии 2-3 хорошо развитых листочков.
  • Для посева отбирают крупный семенной материал, который прошел процедуры прогревания и обеззараживания;
  • Высевание посадочного материала на открытые грядки осуществляют в сроки, аналогичные посеву на рассаду;
  • При высадке соблюдают рекомендуемую схему — 40х40 см.

Дальнейший уход за сортом «Муромский 36» не составит особых усилий:

  • Данный сорт нуждается в обильных поливах. В период цветения полив осуществляют раз в неделю. При дефиците влаги вырастают крючковатые мелкие плоды. Как только появятся первые зеленцы количество поливов увеличивают и приступают к подкормкам;
  • Удобрения вносят примерно 4 раза за весь период плодоношения. Подкармливают мочевиной, сульфатом калия, суперфосфатом и коровяком. Также следует не забывать о чередовании внесения органически и минеральных удобрений;
  • При наличии загущенности обязательно прореживают посевы;
  • Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы осуществляют рыхление;
  • Как только сформируются 6-7 крепких листочков верхушку главного стебля прищипывают. Благодаря процедуре происходит стимуляция ветвления растения и увеличение урожайности;
  • Сбор спелых огурчиков рекомендовано завершить к середине августа. В противном случае они пожелтеют, а также их поразят грибковые заболевания.

Болезни и вредители

Сорт «Муромский 36» невосприимчив к бактериозу и мучнистой росе. Огородниками было отмечено, что культуру практически не поражают вредители. Однако в случае появления вредителей используют промышленные инсектицидные препараты.

Урожайность

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендуемые регионы России для выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Дальневосточный.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Несмотря на небольшие размеры, зеленцы «Муромского 36» вкусные, сочные и ароматные. Сорт пользуется заслуженным уважением среди овощеводов благодаря неприхотливости, устойчивости к холодам и некоторым огуречным заболеваниям (мучнистой росе и бактериозу).

В настоящее время сорт «Муромский» был улучшен селекционерами, с присвоением селекционного номера 36. «Муромский 36» является самым старейшим сортом, включенным в государственный реестр селекционных достижений.

Описание сорта огурца Муромский, его характеристика и урожайность

Огурец Муромский — один из самых древних сортов, так как известен еще с 13 века. Остается на пике популярности по сегодняшний день. Обходит конкурентов в скороспелости. Садоводы могут полакомиться свежими огурцами и порадовать своих близких в рекордные сроки. Спелые овощи имеют приятный легкий аромат, а сама культура устойчива к похолоданию.

Рост овоща

Люди, которые хотя бы раз в жизни выращивали этот сорт огурцов, были приятно удивлены результатом. Характеристики овоща поражают. Каждый дачник, профессиональный садовод и простой любитель, отмечает скороспелость. После посадки семени, всходы очень быстро появляются над почвой. Сама культура начинает плодоносить через месяц после появления ростков.

Отмечают также быстрый рост и развитие растения. Огурец — овощ, который пользуется популярностью среди огородников. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях. Несмотря на небольшой размер плодов и не такой высокий уровень урожайности, как у других сортов, плодоношение растения наступает на 2 недели раньше, чем у остальных.

Внешний вид культуры

Описание культуры включается еще и внешний вид самого растения:

  • По мере роста культура покрывается обильной листвой среднего размера.
  • Зелень имеет насыщенный ровный цвет.
  • Центральная плеть в длину достигает от 1 до 1,5 м.
Читайте также:  Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 году: благоприятные дни по лунному календарю для посадки в грунт, дома и для теплицы с учетом региона

  • Огурцы имеют овальную удлиненную форму. Некоторые люди предпочитают называть ее яйцевидной.
  • Плоды покрыты мелкими бугорками, количество которых небольшое.
  • Один овощ в длину достигает около 8 см.
  • Средняя длина — 6 см.

Масса одного плода колеблется в пределах от 45 до 75 г. Кожа имеет светло-зеленый цвет, частично покрыта белыми полосами. На каждом бугорке есть черные шипы. Опушение при этом смешанное. Мякоть под кожицей упругая, светлого цвета с мелкими семечками, которые практически не ощущаются во время еды.

Отмечают умеренную урожайность огурца Муромского 36. С 1 кв. м., как правило, собирают не больше 3 кг плодов. Это ранний сорт, поэтому плодоношение низкое. Данный факт не считается недостатком, так как ранний сорт выбирают, чтобы полакомиться огурцами в то время, когда на огороде нет ни единого овоща.

Особенности растения

Отзывы, оставленные садоводами, которые выращивали огурец Муромский 36, говорят о его устойчивости к холоду. Конечно, культуру можно высаживать в открытый грунт только после того, когда пройдут заморозки. Если огурцы высадить в почву и при этом температурный режим будет ниже указанного, это никак не повлияет на рост и развитие растения. При этом Муромский не требует особого ухода.

Еще одно положительное свойство огурчиков — иммунитет к различным заболеваниям. Известно, что культуру могут поражать огуречные болезни, среди которых самыми распространенными считаются бактериоз и мучнистая роса. Огородники замечают, что растение редко поражают вредители. Если это произошло, разработаны специальные препараты для борьбы с болезнями.

Плодоношение продолжается до середины последнего летнего месяца — августа. К этому моменту все плоды должны быть собраны. Если это не сделать вовремя, огурцы желтеют и меняют свой внешний вид. По истечении подходящего периода для сбора растение поражают различные грибковые заболевания.

Почва, на которой растут огурцы, должна быть удобрена. Культура нуждается в частом поливе. Поэтому, если в засушливый сезон огурцам будет не хватать влаги, они вырастут мелкими.

Плохие погодные условия отразятся также на форме плодов, отмечают их изогнутость в разные стороны.

Главное преимущество культуры — скороспелость. Подходит для выращивания в любых регионах страны, даже самых северных.

Приготовление блюд

Как правило, Муромский сорт выращивают для того, чтобы есть овощи в свежем виде. Зрелые плоды истощают приятный огуречный аромат. Упругая и сочная мякоть делает их пригодными также и для засолки. В момент консервации, огурцы можно сочетать с другими овощами, например, с луком. Также можно добавлять зелень.

Исконно русский огурец Муромское чудо

С давних времен на долгую суровую русскую зиму хозяйки засаливали в громадных дубовых бочках хрустящие огурчики.

Вкуснейший скороспелый русский сорт огурцов Муромский, выращиваемый в условиях короткого, холодного и сырого лета, из-за своих уникальных качеств и сегодня один из самых востребованных и желанных огуречных сортов.

Описание сорта

Сорт с успехом выдерживает конкуренцию и мощнейший натиск гибридов.

  • Впервые упоминается в тринадцатом столетии.
  • Районирован в 1943 году.
  • Включен в Государственный реестр, улучшен Грибовской овощной станцией.

Родина огурца — Владимирская область, окрестности старого Мурома.

Распространялся среди местного населения, огурцы также вывозились в близлежащие города:

Веками он ценился жителями центральных и северных областей и регионов: от Волги до Дальнего Востока.

  1. Муромские огурцы пользовались заслуженной репутацией благодаря восхитительным качествам: скороспелости, живучести, неприхотливости, универсальности:
  2. По засолочным качествам не уступает лучшим сортам.
  3. Огурцы Муромское чудо приспособлены к суровому неровному лету лучше, чем прочие русские сорта.
  4. Сорт ультраскороспелый. Дает хороший урожай, как на открытых участках земли, так и в теплицах, под пленочными укрытиями. Может быть применен для промышленного производства.
  5. Каким бы не было лето, жарким или студеным, при минимальном вмешательстве и простом уходе, этот сорт огурцов гарантирует хороший урожай.
  6. Основное их назначение выращивание в открытом грунте.

Для Муромского характерна короткая слабая плеть. С длиной стебля от метра до полутора, с неразвитым ветвлением (боковые побеги в два раза тоньше), но густо облиственная. Однако, при плодородной почве и достаточном увлажнении, растение может образовать длинный, более двух метров, стебель с густым озеленением.

Плоды это небольшие, порой совсем мелкие зеленцы:

  • удлиненной яйцевидной или овальной формы, как бочоночки;
  • длиной от 8 до 9 см;
  • диаметром 4-5 см;
  • весом в среднем 50-70 гр;
  • со светло-зеленой кожицей, с яркими белыми полосками.

Вначале у растения появляются мужские цветки. Они собраны в пучки по 8-10 штук, в каждом узелке главного стебля. Женские цветки образуются, как на главной стебле, так и на небольших боковых ветвях первого и второго порядка через 3-5 дней после начала цветения.

Поверхность огурца почти гладкая, с мелкими и редкими едва заметными бугорками, смешанное опушение, с черными шипиками.

Агрофирма Monsanto Holland BV производила огурец CB 4097 F1 с расчетом на российского потребителя, так как его характеристики идеально соответствуют погодным условиям страны. В этой статье вы можете узнать, какие отличительные черты есть у данного сорта и к каким болезням огурец устойчив.

Огурцы Муромского сорта пчелоопыляемые. Они очень вкусны, ароматны. У них традиционный ярко выраженный сладковатый вкус.

Характеристика сорта

По скороспелости огурцы сорта Муромский рекордсмены, срок созревания у растения чуть больше месяца. Первые цветы появляются на неделю раньше, чем у большинства других сортов. Примерно на 32-ой день (в холодных широтах — на 42-ой день) от появления первых всходов уже образуются плоды, и начинается сбор спелых зеленцов, а также сорт имеет следующие характеристики:

  1. Мурманский огурец можно отнести к универсальным сортам. Это традиционный засолочный огурчик. Но также он хорош в свежем виде, для салата или просто похрустеть свежим ароматным огурчиком.
  2. Он будет востребован теми огородниками, которые желают получить высокий урожай огурцов для консервирования, но с удовольствием похрустят свежим огурчиком.
  3. Важная характеристика огурцов старого проверенного поколениями сорта Муромский — способность приспособиться к самым разнообразным катаклизмам окружающей среды.
  4. При изменении климата у растения большой шанс не погибнуть, дать урожай, и передать эти отличные качества потомству.
  5. Устойчивость к временным понижениям температуры, комплексная устойчивость к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  6. Огурец сорта Муромский неприхотлив. Растению не нужна высокая степень агротехники, которая заключается в грамотной подкормке минеральными удобрениями, своевременной защите от заболеваний при помощи всевозможных химических препаратов, выкорчевывании сорной травы. Они могут перенести небольшие недочеты в агротехнике, мелкие ошибки в уходе не будут иметь катастрофического влияния на урожайность в целом.

Семена огурца Муромский лечебные свойства. В них сокрыт кладезь микроэлементов, среди которых магний, йод, фосфор, сера и многие другие. Для получения целебного порошка достаточно извлечь и измельчить предварительно высушенные семена.

И мы получим природное лекарство от многих заболеваний. Лечебный порошок также можно применять для изготовления мазей и в косметологии.

Выращивание

Огурец Муромский можно выращивать и в центральных областях с относительно мягким летним сезоном, и в северных регионах с коротким и неровным летом.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Лучшими для Муромского считаются среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы.

Если на участке не осталось хорошо освещенного солнцем места, не страшно — Муромский огурец прекрасно растет в полутени.

Огурцы выращивают, засевая семена на грядку или используя приготовленную заранее рассаду.

Для получения крепкой рассады пользуются следующей агротехникой:

  • В начале мая семена заделывают на глубину от 0,5 до 1 см, при температуре 23 С.
  • Затем, когда появятся первые всходы, температуру можно снизить до 15 С.
  • В приготовленную заранее грядку рассаду можно будет высадить в конце мая или начале июня, когда уже не страшны заморозки. Возраст рассады — около месяца. Почва должна быть прогрета до 18 С.
  • Высаживать рядами, по схеме 40х40 см.
  • Рассаду лучше укрыть пленкой.

Муромским огурца не советуют делать прищипки, когда начинает показываться на грядных огурцах третий лист.

Уход

Муромский очень неприхотлив, он не требует непомерных забот и хлопот по агротехнике. Уход за ним прост. Особенность и недостаток сорта в том, что зеленцы могут быстро перезреть и пожелтеть. По мере созревания плодов регулярно каждые ежедневно проводить сбор урожая.

Но, если огурец пожелтел, то это не беда — для засолки это не принципиально. Но для продажи он уже не имеет товарный вид.

Уход за растениями предполагает:

  • рыхление,
  • прополку сорняков по мере их появления,
  • умеренный и регулярный полив,
  • внесение удобрений, обеспечивающее необходимое питание,
  • своевременный сбор урожая.

Да, кончено, огурец сорта Муромский может легко выращиваться в непростых условиях, и особо не нуждается в грамотной агротехнике, но это не значит, что растения могут выживать на песчаных барханах или при минусовой температуре. Желательно им предоставить нормальную, благоприятную среду для роста и плодоношения.

Болезни и вредители

Огурец сорта Муромский может похвастать отличными экологические и потребительскими качествами. Ведь правильный подбор сорта позволяет овощеводу снизить чрезмерное использование вредных химикатов для защиты от вредителей:

  1. Практически не болеют паршой. Самым главным и опасным заболеванием, которое очень ослабляет многие растения. Сорт также устойчив к распространенным огуречным заболеваниям: мучнистой росе и бактериозу
  2. Муромский огурец обладает хорошей устойчивостью к холоду. Плодоносит он до второй половины августа. Но в конце лета возможно его заражение грибковыми болезнями, которые находятся в растительных остатках.
  3. При повышенной влажности почвы и воздуха, слабой вентиляции и большой густоте грибковые болезни быстро распространяться по растению.

Также, если почва бедна, в нее не внесено достаточно удобрений, или в период сильно засушливого лета зеленцы могут вырасти мелкими и искривленными.

Для того чтобы лучше понять, что из себя представляют огурцы Муромский, вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как огурцы могут заразиться определенными болезнями и какие методы борьбы с вредителями существуют.

Читайте также:  Калийные удобрения для огурцов в домашних условиях: виды, особенности применения

Основоположник многих сортов и гибридов скороспелый и плодовитый огурец Муромское чудо практически стал фундаментом в русской народной селекции. Муромское Чудо это и праздник вкуса и запаха, и — самый первый огурчик с огорода!

15 лучших сортов огурцов для средней полосы

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.


Сорт огурцов имеет значение

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.

Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  1. Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, в открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  2. Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  3. Как долго должно продолжаться плодоношение?

Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.

При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.


Не всякий сорт огурцов годится для засолки

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.

Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для теплиц и парников

Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов и гибридов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

‘Мурашка F1’

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.

Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.


Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды

Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.

‘Мальчик с пальчик’

Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

‘Бенефис F1’

Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

‘Алексеич F1’

Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

‘Емеля F1’

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

‘Апрельский F1’

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества гибрида: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.


Сорта для открытого грунта подбирают особенно тщательно

‘Ерофей’

Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое, рослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

‘Муравей F1’

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Устойчив к оливковой пятнистости, к ложной и настоящей мучнистой росе.

‘Маша F1’

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, наделены высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Гибрид устойчив к комплексу болезней (мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики и другим) и неблагоприятным условиям выращивания.

‘Конкурент’

Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной до 12 см, покрыты крупными бугорками, весом около 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

‘Родничок F1’

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; годится для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г.

Как показала практика наших огородников, в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов, как ‘Дальневосточный‘ и ‘Феникс‘, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для тенистых участков

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается.


Есть сорта огурцов, способные расти даже в полутени

Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

‘Муромский 36’

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6-8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Огурчики светло-зеленые, яйцевидной или эллипсоидной формы, в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

‘Секрет фирмы F1’

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

‘Подмосковные вечера F1’

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно женского типа цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета, с белым опушением. Длина достигает 14 см, а вес не превышает 110 г. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

Большинство сортов и гибридов, перечисленных в этой статье, вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения разных интернет-магазинов. Лучшим сортам и гибридам для средней полосы в нем посвящена отдельная товарная подборка.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для балконов и домашнего огорода

Если возможности выращивать огурцы в огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное — правильно подобрать сорт.


Даже на балконе можно собрать хороший урожай

‘Махаон F1’

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 8 см), массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными свойствами. Устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Для выращивания на балконе и в домашнем огороде отлично подходят и следующие сорта и гибриды огурцов: ‘Балконный F1′, ‘Колибри F1’, ‘Московский тепличный’, ‘Бирюса’, ‘Нежинский местный’ и ‘Изящный’.

Вам также могут быть полезны следующие публикации:

  • Выбираем сорта огурцов
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Выбираем гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей
  • Выбираем правильные семена огурцов – и будет все пучком
  • В чем секрет урожайности огурца
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники

Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы продолжать и продолжать! Вполне вероятно, что я не упомянула любимые многими огородниками сорта и гибриды. Поэтому прошу вас меня дополнить: расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах и гибридах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

Добавить комментарий