Аскохитоз огурца: меры борьбы, симптомы и причины появления гнили стебля и листвы

Причины гнили стебля огурца и способы лечения растения

На протяжении всего периода роста и развития огурцы подвержены болезням, из-за которых существенно снижается урожайность. Чтобы правильно их лечить, необходимо научиться определять заболевание по характерным симптомам. Одно из наиболее опасных заболеваний – это аскохитоз огурца, который поражает молодые и взрослые растения. В результате воздействия опасных микроорганизмов, растения начинают медленно расти. Особенно сложно приходится ослабленным кустам. Бороться с инфекцией сложно и хлопотно.

Симптомы заболевания растения

В начале вегетационного периода на стеблях можно увидеть серо-белые пятна. Происходит быстрое разрастание пятен, которые постепенно сливаются, захватывают стебель полностью. Покров трескается, оттуда выделяются коричневая либо молочная жидкость. Отмечается, что растение даже в больном состоянии может долго приносить плоды. Нередко гниль появляется в узлах побега, на длинных ростках, которые остаются после того как будет проведено удаление:

На больных тканях образуется большое количество точек черного цвета. Поражение листвы происходит во время плодоношения. Вначале заболевают края листьев. В пораженных местах формируются заметные желтые или желто-коричневые круглые пятна диаметром 4-5 см. Их покрывают черные точки, это пикниды гриба. Пятна увеличиваются в размерах, начинают подсыхать и рваться. Листовая пластина после засыхания быстро отмирает.

На плодах болезнь может возникать от верхней части либо основания. Ткань, которая подверглась поражению, немного усыхает, но ее структура остается твердой. В кратчайшие сроки ее покрывают пикниды – черные точки. После чего сами огурцы:

Есть и другая форма, для которой характерно появление на плодах мельчайших сухих язв размерами 3-5 мм. Они усыпаны пикнидами. Язвочки углубляются в ткани растения.

На третьей стадии болезни мякоть плода становится ржавой. Вначале верхняя часть белеет, потом внутри огурца появляется ржавое пятно, со временем покрывающееся слизью. Развивается вторичная бактериальная гниль, медленно охватывающая огурец. В месте, где формируется плодоножка, можно увидеть пикниды черного цвета. На кустах, которые заболевают аскохитозом, висят такие плоды, как будто их варили. Потом они высыхают.

В распространении аскохитоза виноваты споры, это происходит во время вегетационного периода посредством потока воздуха и воды, распыления и капель. Его активному распространению способствует повышенная влажность на слабых растениях. Заболевание хорошо сохраняется на растительных остатках и семенном материале.

Способы лечения аскохитоза огурца

Сложность борьбы с грибком заключается в том, что в вегетационный период микроб не реагирует на химические препараты, предназначенные для борьбы с ними. К мерам борьбы с аскохитозом огурца относится полив растений в вечернее время исключительно теплой водой.

Молодую рассаду рекомендуют накрывать пленкой до тех пор, пока не сформируется стебель с листьями. Чтобы споры каждый год не заражали огуречные кусты необходимо соблюдать севооборот. Защитить растения от болезни поможет внесение в землю специальных химических препаратов. Обязательно обрывать пораженную листву на кусте. При наличии на участке грибка, необходимо за несколько дней до высадки в почву вносить сидераты, которые помогут повысить устойчивость растений к грибку. Обогатить землю можно высаживанием на сидерат овса и ржи. Позднее их размельчают, а перед посадкой огуречной рассады запахивают с навозом в землю.

Если огурцы выращивают в теплице, то внутренние стены и потолок нужно продезинфицировать 3% раствором формалина. 1 л рабочей жидкости используют на 1 м 2 помещения. Можно в дополнение пропарить стены. Если грибок атаковал стебли, то их присыпают порошком, в состав которого входит мел с медью. При развитии листовой формы заболевания, кусты обрызгивают суспензией хлорокиси меди либо 1% раствором бордосской жидкости. В этом случае помогает подавлять заболевание медный купорос с мочевиной в соотношении 1:2. Эти вещества надо растворить в воде.

Химические и биологические препараты

Биопрепаратом «Трихоцин СП» обеззараживают грунт:

  • под корни во время полива;
  • в период вегетации;
  • после сбора урожая.

Полив почвы осуществляют за 1-3 дня до того, как предстоит высаживать рассаду, и спустя 7 дней после. Для приготовления раствора следует 6 г порошка растворить в 10 л воды.

Для опрыскивания заболевшего аскохитозом растения можно воспользоваться средством «Топаз». Применять его рекомендуют на начальной стадии заболевания. Рабочий раствор готовят, растворив в 10 л воды 2 мл средства. Дальше обработки выполняют спустя 1-2 недели.

Фунгицид «Ровраль» предназначен для протравливания семенного материала, полива почвы и опрыскивания листовой массы. Для всех этих процедур концентрация средства универсальна – 0,1%. Это означает, что на 1 л воды берут 1 г препарата.

Бороться с аскохитозом можно при помощи фунгицида «Топсин М» концентрацией 0,1-0,2%. Им проводят обработку грунта при смене овощных культур.

В биофунгициде «Витаплан» имеются полезные бактерии. Препарат поливают и опрыскивают растения. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят 5 г средства. «Витаплан» без остатка растворяется в воде.

Для борьбы с грибком часто применяют специальные пасты, которые содержат контактные средства «Стробилурины» и «Ровраль». Пасту наносят на больное место, обязательно захватывая здоровую часть. В итоге воздействию подвергают патогенное начало, вдобавок не дают образоваться спорам, которые в свою очередь не смогут распространяться.

Меры профилактики

При густой посадке огурцов, не всей рассаде в полной мере хватает:

Какие-то кусты погибают, есть те, у которых вырабатывается иммунитет к насекомым-вредителям. Некоторые хоть и выживают, однако становятся слабыми. Как раз такие посадки чаще всего и заражаются аскохитозом. Потому и специалисты не советуют густо сажать растения.

Грибок начинает развиваться в корневой системе. Если поливать слишком часто и в изобилии, корни пересытятся влагой, это повлечет за собой ослабление культуры. Огурцы хотя и любят воду, однако земля не должна пересыхать, но и в тоже время вода не должна застаиваться.

Размножение грибка происходит бесполым методом и спорами. Патогенные микроорганизмы начинают быстро распространяться, если своевременно не убирать подпорченные и усохшие в результате заболевания части растения. К обязательной профилактической мере относится обработка почвы перед посадкой. Проведение этой процедуры поможет избавить землю от болезнетворных бактерий, поражающих корни огурцов.

Чтобы уберечь огуречные посадки от заболеваний, необходимо прислушиваться к советам специалистов. Как бы ни тяжело было бороться с аскохитозом, нужно постараться сделать все возможное. За проявлением болезни необходимо внимательно следить и не забывать про профилактические методы борьбы.

Аскохитоз огурца

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Аскохитоз огурца

Чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца

Anthracnose of cucumber, Mycosphaerella black stem rot of cucumb

Аскохитоз огурца – это заболевание вызывается грибом, развивающимся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) – Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) – Didymella bryoniae. Патоген поражает все виды тыквенных культур [5] [1] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Возбудители болезни , вызывающие
Аскохитоз огурца

Didymella bryoniae – Сумчатая стадия развития
Ascochyta cucumis – Анаморфная стадия развития
Ascochyta cucumis

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на всех органах растения в период плодоношения. На рассаде заболевание встречается не часто.

Стебли – при заражении в начале вегетации на поверхности образуются овальные или округлые пятна. Первоначально они водянистые, серо-зеленые, позднее бурые и по мере высыхания беловатые. Пятна быстро разрастаются, охватывая весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и выделяют капельки экссудата коричневого или молочного цвета. Ткани мацерируются. Проводящая система стебля повреждается редко, поэтому заболевшее растение может достаточно долго развиваться и плодоносить. Симптомы заболевания часто наблюдаются в узлах стеблей и на пеньках, оставшихся после удаления листьев, плодов и побегов. Пораженные ткани покрываются множеством черных точек – пикнид [1] .

Листья – поражение отмечается в фазу плодоношения огурца. Заболевание начинается с края листовой пластинки. В местах поражения формируются крупные, 4–5 см диаметром, расплывчатые пятна по периферии с хлоротичной зоной. Иногда пятнистость охватывает половину листа. В зоне пятна ткань листа сначала приобретает коричневый цвет, позднее становиться светло-желтой и покрывается пикнидами, расположенными концентрическими рядами или беспорядочно. Спороношение на листьях встречается редко. Обычно листья удаляются раньше, из-за высыхания и выкрашивания пораженной ткани. Неубранные листья быстро отмирают. В случае диффузного распространения мицелия по растению листья приобретают хлоротичную окраску, затем становятся желтыми или красными, теряют тургор и увядают [1] .

Плоды – заболевание проявляется в трех формах:

  • первая форма начинается от основания или верхней части плода. Пораженная ткань немного усыхает, становиться подобной вареной, но сохраняет твердую структуру и покрывается пикнидами. Впоследствии весь плод чернеет, мумифицируется либо разлагается по типу мокрой гнили. На поверхности семенников часто образуются язвы или трещины, выделяющие камедь;
  • вторая форма – на зеленце появляются мелкие, от 3 до 5 мм в диаметре, углубленные в ткань сухие язвочки, обильно покрытые пикнидами;
  • третья форма – «ржавление» мякоти плода. Первый симптом – вялость верхней части плода. Позднее внутри зеленца видно пятно ржавого цвета. Оно постепенно ослизняется. В этом случае в дальнейшем развивается вторичная бактериальная гниль, постепенно охватывающая весь плод [1] .
Читайте также:  Почему желтеют листья у огурцов в теплице и как с этим бороться?

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогеннный микомицет, развивающийся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) Didymella bryoniae [5] [1] .

Ascochyta cucumis относят к классу Целомицеты (Coelomycete), порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales) или Пикнидальные (Pycnidiales), семейство Сферопсидные (Sphaeropsidaceae) [4] .

Грибница – в начале развития диморфная, появление полноценного мицелия отмечается только после образования третьего листа [1] .

Пикниды – светло-бурые, погруженные, полупогруженные или расположены на поверхности зараженных органов. Форма шаровидно-приплюснутая. Диаметр 100–200 мкм. Пикнида имеет порус, диаметром 20 мкм, окруженный темными мелкими клетками. Пикниды на листьях с тонкой оболочкой, на других частях растения – с толстой [1] .

Конидии – двухклеточные, бесцветные, цилиндрические, встречаются слегка булавовидные или удлиненно-эллипсоидные. Размеры 11–20х2,5–4 мкм [1] .

Псевдотеции – темно-бурые, слегка погруженные в ткань или выступающие, с темным окаймлением вокруг устьиц [5] .

Аски – цилиндрические, 8–ми споровые, парафизы отсутствуют [5] .

Аскоспоры – двуклеточные, с перетяжкой у перегородки. Размеры: 12,3–17,2х6,1 мкм [5] [6] .

Биология

Возбудитель аскохитоза – факультативный паразит, заражающий только ослабленные растения. Он не размножается в почве и редко выделяется из субстратов теплиц, сохраняется в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Развитие патогена активизируется в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки выделяется диморфная грибница, первоначально мало похожая на возбудителя аскохитоза. После образования третьего листа она вырастает в полностью сформировавшийся мицелий. Патоген интенсивно заселяет ткани корневой шейки, затем распространяется вверх по сосудам. Достигнув листьев нижнего яруса, гриб выделяет фитотоксины, вызывающих появление на них хлоротичных или красноватых пятен.

На листьях нижнего яруса цикл развития возбудителя заканчивается в марте – апреле формированием спорулирующих пикнид и псевдотеций (перитециев) на черешках, приблизительно к началу мая.

С этого момента начинается перезаражение растений по воздуху. Одновременно ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю. Вскоре поражаются листья среднего яруса. В июне – июле аскохитоз огурца обычное заболевание для теплиц.

К концу вегетации эндогенный мицелий достигает верхнего яруса листьев и проникает в плоды. В процессе хранения патоген продолжает развитие и на зеленцах появляются мокнущие бурые пятна, постепенно покрывающиеся пикнидами. На складе плоды аскохитозом не заражаются. Возбудитель не распространяется в корни и почву. Нижняя часть стебля растений, как правило, поражена спорулирующими колониями фитопатогена. Иногда такие колонии формируются и в верхних ярусах [2] .

Источники инфекции

Основной – зараженные семена. Инфекционное начало сохраняется на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Из теплицы в теплицу гриб может распространяться с воздушными течениями через фрамуги [2] .

Условия развития

Патоген развивается при температуре +10°C–+32°C и при относительной влажности воздуха от 20 до 100%. Оптимальными являются верхние пределы температуры при высокой влажности. В теплицах эпифитотийный характер заболевание приобретает в апреле, поскольку высокая солнечная активность достаточно прогревает воздух, но пониженная температура наружного воздуха не позволяет использовать фрамужную вентиляцию.

Аскохитоз поражает только ослабленные растения. Развитию заболевания способствует повреждение галловой нематодой, загущенные посадки, избыточные поливы. Сильнее поражаются растения, на которых не производят удаление желтеющих листьев, отмирающих побегов и остатки черешков [2] .

Географическое распространение

Аскохитоз огурца – распространен в условиях закрытого грунта повсеместно. В условиях открытого грунта часто встречается в южных регионах выращивания тыквенных культур [7] .

Вредоносность

Аскохитоз огурца – характерен для теплиц, в открытом грунте встречается редко. Заболевание приводит к гибели растений, ухудшению качества плодов. При развитии «ржавления» мякоти доля нестандартной продукции увеличивается до 50% [2] .

Пестициды

Биологические пестициды

Предпосевное замачивание семян

Полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели

Опрыскивание в период начало цветения – плодоношение.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • выращивание устойчивых и слабопоражаемых сортов и гибридов;
  • соблюдение температурного режима в теплице;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • своевременное удаление пораженных органов;
  • опудривание или обмазывание пораженных органов и корневой шейки смесью медного купороса и мела [1] .
  • предпосевное замачивание семян биологическими пестицидами;
  • полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели биологическими пестицидами ;
  • опрыскивание в период начало цветения – плодоношение биологическими пестицидами. [3]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 25.06.19 01:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 296 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Аскохитоз: описание болезни, симптомы, меры профилактики

Описание болезни

Слова «аскохитоз» и «аскаридоз» очень похожи и по написанию, и по звучанию, однако отнюдь не являются синонимами, поскольку аскаридоз – это заражение тонкого кишечника млекопитающих крупными круглыми червями-паразитами, известными под названием аскариды (Ascaris lumbricoides = Аскарида человеческая, Ascaris suum = Аскарида свиная и т.п.), тогда как термином «аскохитоз» обозначаются заболевания различных полезных растений, возбуждаемые несовершенными грибами, которые большей частью принадлежат к роду Аскохита (Ascochyta).

Примеры:

  • Ascochyta avenae «виноват» в аскохитозе злаков из рода Овес (Avena, самым важным для хозяйственников является, конечно же, Овес посевной = Avena sativa);
  • Ascochyta caulicola – в аскохитозе стеблей ценных кормовых культур из рода Донник (Melilotus);
  • Ascochyta corticola – в аскохитозе коры Цитрусовых (Citrinae);
  • Ascochyta cucumeris – в аскохитозе пищевых видов из рода Огурец (Cucumis);
  • Ascochyta gossypii – в аскохитозе прядильных форм Хлопчатника (Gossypium);
  • Ascochyta graminicola и Ascochyta hordei поражают аскохитозом злаки из родов Рожь (Secale) и Пшеница (Triticum);
  • Ascochyta oryzae – представителей рода Рис (Oryza);
  • Ascochyta pinodes и Ascochyta pisi вызывают, соответственно, тёмно- и бледнопятнистый аскохитоз Гороха (Pisum);
  • Ascochyta rosicola – аскохитозную пятнистость Роз (Rоsa);
  • Ascochyta sojaecola – аскохитоз Сои (Glycine);
  • Ascochyta sorghina и Ascochyta sorghi – аскохитоз Сорго зернового (Sorghum bicolor) и его подвидов Дурра (она же Джугара, Sorghum durra) и Суданка (Sorghum sudanense);
  • Ascochyta violae – пятнистость Фиалок (Viola).

Есть «исключения», когда аскохитоз развивается от грибов из других родов: у Люцерн (Medicago) – Phoma medicaginis, у Хризантем (Chrysanthemum) – Ascobita chrysantemi, Didymella ligulicola и т.д.

Аскохитоз опасен не только для Хризантем, но и еще для весьма многих растений из семейства Астровые (Asteraceae), оно же Сложноцветные (Compositae), а также для бахчевых культур – Арбуза (Citrullus lanatus), Дыни (Cucumis melo), Тыквы (Cucurbita pepo), и для Гречихи (Fagopyrum), и для Свеклы (Beta), и для Табака (Nicotiana), и для Фасоли (Phaseolus).

Больные семена, «присоседившиеся» сорняки, остатки урожая, сохраняющиеся на почве и в ней, превращаются в очаги дальнейшего распространения «заразы». Ему помогают:

  • влажная погода;
  • избыток азота в почве;
  • излишне объемистый полив;
  • тепло (24-28°C) и резкие броски температуры;
  • чрезмерная густота посевов.

Симптомы аскохитоза

Они могут наблюдаться на всех органах «заболевшего страдальца». Чаще говорится о корневой (1), листовой (2) и стеблевой (3) формах проявления аскохитоза.

1) Корневые волоски темнеют и отмирают, вследствие чего растение слабеет.
На клубнях (если таковые есть) заметны округлые вдавленные пятна.

2) Если он «успел» поразить так называемые зародышевые листья (семядоли) – они обесцвечиваются, словно от ожога прямыми солнечными лучами.

Наружные листья покрываются мелкими пятнами, которые поначалу имеют «веселенькую» желтоватую окраску (или бурую с коричневой каймой), а с ходом времени меняют ее на грязно-серую, увеличивают свою площадь – и нередко занимают половину пластинки, если не больше. Листья лишаются способности нормально функционировать, засыхают, трескаются, преждевременно отваливаются. Пятна усеиваются черными, коричневыми либо бурыми точками. Это пикниды (пикнидии) – специфические плодовые тела грибков-возбудителей, содержащие конидии (неподвижные споры, посредством коих грибы размножаются и расселяются).

Тщательно осматривая увядшие листья, иногда нетрудно отыскать на них маленькие розовые «подушечки» (уплотнения).

3) У основания и в развилках стебля, где охотно задерживается влага, аскохитоз предстает взгляду в виде сырых пятен (напоминающих некрасивые гноящиеся раны). Подсыхая, они приобретают беловато-серый цвет, а по нему рассыпаются контрастно-черные точечные пикниды.

Читайте также:  Вредители огурцов с фото и их лечение

Если болезнь дошла до плодов – они становятся уродцами, будто бы сваренными заживо, постепенно чернеют и усыхают.

Некоторые источники оптимистично утверждают, что на плодах Огурцов такие признаки встречаются редко. Пессимисты, напротив, добавляют к перечисленным язвы, возникающие практически на всей поверхности.

На газоне аскохитоз демонстрирует себя желтыми «лужами», мало-помалу расширяющимися и сливающимися друг с другом. Но если сорвать и разглядывать отдельную травинку – на ее листе обнаружатся мелкие темные пятна с пикнидами.

Меры борьбы и профилактики аскохитоза

1. Протравливайте семена Гороха и Фасоли перед посевом.

1а. Есть термический метод обеззараживания семян Гороха: сначала их замачивают на 4 с половиной часа в воде с температурой 25-30°C, потом на 5 минут погружают в 50-градусную воду – и просушивают.

1б. Пока не выведены разновидности Гороха, устойчивые к аскохитозу, знайте и учитывайте, что перед ним сорта из группы сахарных (созданных на основе Pisum sativum convar. axiphium) слабее, нежели сорта из группы лущильных (Pisum sativum convar. sativum).

2. Уменьшайте относительную влажность воздуха в теплице (парнике):

– проветривайте ее (его) почаще;
– сократите частоту и объем полива;
– откажитесь от опрыскиваний водой.

2а. Газон поливайте в первой половине дня, а не во второй.

3. Стрижка газона развитию аскохитоза, увы, благоприятствует, но ее все-таки надо регулярно осуществлять, чтобы снизить уровень опасности других заболеваний, который при неухоженности газона повышается.

4. Как только пришла беда, пускайте в дело фунгициды – в частности, бордоскую жидкость, приготавливая ее самостоятельно по рецепту: на 10 литров воды 100 граммов медного купороса CuSO4 плюс 100 граммов гашеной извести Ca(OH)2, – либо растворяя порошок «Бордоская смесь» водой до 1%-ной концентрации.

4а. Возможно, через 10-14 суток обработку фунгицидами потребуется повторить.

4б. В спасении Роз показали свою эффективность гранулы препаратов «Профит Голд» и «Ридомил ГОЛД МЦ» (хотя производители их в своих инструкциях обошли эту тему молчанием).

5. Раны на стеблях запудривайте толченым углем или обмазывайте сделанной из него кашицей.

6. Если лечить уже поздно – удаляйте и сжигайте больные растения, очищайте землю от их остатков и сорняков.

7. После уборки урожая продезинфицируйте все деревянные элементы каркаса теплицы (рамы парника), используя раствор 200 граммов хлорной извести Ca(Cl)OCl в 10 литрах воды.

Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбы

Аскохитоз огурца представляет собой заражение культуры грибком. Микроорганизмы замедляют рост растений, но до конца не убивают их, продолжая паразитировать на ослабленном кусте.

Борьба с инфекцией является хлопотным и сложным процессом. Споры передаются на культуру путем заражения семян, а потом развиваются вместе с растением. Как же победить аскохитоз на своем участке и не допустить заражения новых побегов? Разберемся, какие симптомы характеризуют аскохитоз и как правильно с ним бороться.

Развитие патогена

Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:

  1. Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
  2. В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
  3. В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.

В почве грибок не развивается. В процессе хранения он не переходит с одного плода на другой. В корнях он также не размножается.

Важно! Для замедления экспансии грибка рекомендуется проводить термотерапию семян и обеззараживание фунгицидами, что замедляет развитие болезни на 15–25 дней.

Симптомы болезни

Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:

  1. Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
  2. При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
  3. Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
  4. Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.

В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.

Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.

Способы профилактики и устранения

Бороться с грибком сложно, так как он не реагирует на фунгициды в период вегетации. При аскохитозе огурцов меры борьбы должны быть следующими:

Аскохитоз огурца: лечение и профилактика грибка

Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого подвержены поражению различными грибковыми инфекциями. Одна из них – аскохитоз огурца (черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца), вызываемая возбудителями Didymella bryoniae и Ascochyta cucumis, которые активны на разных стадиях развития. Особенность инфекции в том, что она развивается медленно, ей подвержены, в основном, тепличные и парниковые растения в период формирования и роста плодов.

Причины появления

Причина болезни кроется в заражении семенного материала грибком, где возбудитель долго сохраняется в скрытом состоянии. Он не реагирует на протравливание, на нагревание до 80 °С, тогда как большинство патогенов при этом погибает.

На стадии семени и проростка до второго листка возбудитель не выделяется. Пробуждение происходит в вегетационный период. Сначала он выделяется из тканей прикорневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из стеблевых тканей начинают выделяться колонии, растущие быстрее. Поражение постепенно захватывает весь стебель, листья и переходит на плоды. Споры воздухом переносятся на соседние растения.

Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее. На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С.

Аскохитозом поражаются только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляют сухие и желтые листья, отмирающие побеги, оставшиеся черешки.

Факторы, снижающие устойчивость огурца к грибковой инфекции:

  • холодная вода, используемая при поливе, повышает агрессивность патогена – растение увянет спустя 1-2 недели;
  • существенное снижение температуры в теплице;
  • химический состав почвы, неподходящий для выращивания огурцов (нарушен баланс микроэлементов);
  • органика (навоз, компост) плохого качества;
  • неправильный севооборот;
  • наличие инфекций в почве.

Как проявляется

На начальной и средней стадии вегетации заметить болезнь сложно – она начинает проявляться к периоду плодоношения. На молодых ростках практически не встречается. На частях растения симптомы проявляются по-разному и в разные периоды роста.

Читайте также:  Огурец Погребок: описание, отзывы, фото, посадка и уход

Стебли

В начале вегетационного периода на стебле появляются водянистые пятна округлой или овальной формы серовато-зеленого цвета. Затем они приобретают бурый оттенок и, начиная засыхать, становятся бело-серыми. Верхние ткани стебля трескаются, выступает коричневый или молочный экссудат.

Сосудистая ткань на этой стадии не поражается, поэтому больной куст продолжает расти и развиваться. На поверхности пораженных участков затем появляются мелкие черные точки (пикниды). Разрастание пятен происходит быстро, и постепенно они покрывают весь стебель.

Листья

На листовой пластине симптомы проявляются в фазе плодоношения. По краю листа становятся заметны расплывчатые пятна (диаметр 4-5 см), хлоротичные на периферии (участок листа желтый, а прожилки зеленые). Бывает, что пятна занимают большую площадь, захватывая более половины листа.

На участке поражения лист постепенно приобретает коричневый оттенок, затем становится светло-желтым, на нем появляются пикниды, расположенные либо беспорядочно, либо кругами. Если такие листья не удалить, то они быстро засохнут.

Плоды

На плодах аскохитоз проявляется по-разному. Можно выделить три формы:

I форма. Сначала верхняя часть плода (или у основания) становится «вареной», усыхает, оставаясь твердой, на ней появляются черные точки, затем черным становится весь плод. Постепенно он мумифицируется или начинает разлагаться (как при черной гнили). Поверхность семенников трескается или образуются небольшие язвочки – из них выделяется камедь.

II форма. На огурчике появляются сухие углубления-язвочки размером от 3 до 5 мм, обильно покрытые пикнидами.

III форма. Мякоть зеленца становится «ржавой». Сначала дрябнет верхняя часть плода, затем в мякоти разрастается «ржавое» пятно, в нем появляется слизь. При такой форме течения инфекции развивается вторичная бактериальная гниль, которая поражает весь плод.

Меры борьбы

Бороться с грибком сложно, потому что в стадии анабиоза и пока он не проявил себя, никакое средство не поможет. Чтобы заражения не произошло, проводят профилактические мероприятия, а если инфекция дала о себе знать, применяют другие меры борьбы с аскохитозом огурца – различные химические и биологические препараты.

Профилактика

Особенность развития патогена делает его невосприимчивым к фунгицидам и биологическим препаратам до начала вегетации и в ее начальной стадии. Снизить вероятность проявления болезни помогут профилактические мероприятия и правильная агротехника:

  • полив проводить вечером – влажность воздуха в теплице днем уменьшается и снижается скорость развития инфекции;
  • использовать отстоянную воду, нагревшуюся в течение дня, чтобы не было резкого перепада между температурой почвы и воды, что приводит к появлению корневой (стержневой) гнили и ослаблению растения;
  • соблюдать режим и норму поливов – почва должна быть не пересушенной и не «мокрой»;
  • поддерживать оптимальную температуру в теплице, не допуская резких перепадов;
  • удалять пораженные листья на нижнем ярусе, как только на них появятся черные точки – это сдержит распространение грибницы;
  • использовать устойчивые к аскохитозу сорта, например, Изобильный, Ленинградский тепличный, Амазонка, Лужок F1, Романс F1, Плодовитый;
  • накрывать (мульчировать) почву пленкой при выращивании рассады, чтобы уменьшить риск возникновения стеблевой формы заболевания, что способствует продлению периода вегетации;
  • менять культуры в теплице;
  • ранней весной высевать сидераты и перекапывать вместе с ними почву за месяц до высаживания рассады;
  • термическая обработка семенного материала не убьет возбудителя, но снизит его агрессивность и отодвинет начало болезни на более поздние сроки;
  • соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами.

Применение биологических препаратов

Деятельность грибов аскохитов подавляют почвенные микроорганизмы, содержащиеся в препаратах Триходерм СП, Триходерм Вериде 471, Трихофит, Трихофлор. Их применение отодвинет начало болезни на 3-4 недели, снизит степень развития болезни на 14% и уменьшит количество колоний возбудителя в почве. Используют согласно инструкции для обработки растения, почвы, семенного материала:

  • почву проливают при перекапывании весной или поливают только лунку, используя 30-40 мл/м², спустя 2-3 недели поливают под корень;
  • замачивают семена (25-40 мин), корневую систему (15-30 мин), расход 30-50 мл/л;
  • опрыскивают раз в неделю (25-50 мл/10 л) в период цветения, завязывания плодов и плодоношения.

Другие биологические средства:

  • Фундазол – активен против грибка на растении, в почве (10 г/10 л);
  • Трихоцин СП – используют для обработки грунта за три дня до высадки рассады и через неделю после (6 г/10 л), повторяют летом и осенью, когда урожай собран;
  • Топаз – обрабатывают раствором (2 мл/10 л) всю надземную часть в самом начале проявления болезни, повторяют через 7-14 дней.

Использование химических средств

Иногда затормозить распространение инфекции биологическими препаратами не удается, поэтому приходится брать на вооружение химические средства. Их используют как в профилактических целях, так и при проявлениях поражения.

  • 2-5% раствор формалина для обработки теплицы, конструкций, норма расхода – 1 л/м²;
  • 0,7-1,0% раствор бордосской жидкости, 0,3% суспензия хлорокиси меди, медный купорос в растворе (5 г/10 л) + мочевина (10 г/10 л) – одним из средств опрыскивают куст при листовой форме болезни, повторяя обработку 3-4 раза каждые 10-12 дней;
  • порошком из мела и медного купороса (1:1) присыпают (смазывают) место поражения на стебле;
  • 0,1% раствор Сапроля, используемого для лечения мучнистой росы, снижает скорость развития инфекции;
  • фунгицидом Ровраль 1% обеззараживают семена, почву, опрыскивают растение (1 г/1 л);
  • Топсин М – обрабатывают землю при севообороте.

Правильная агротехника выращивания огурцов и профилактические меры позволят либо избежать заболевания аскохитозом, либо отодвинуть сроки наступления болезни, что позволит культуре плодоносить более длительное время.

Аскохитоз огурца – меры спасения урожая

Огурцы – одна из распространённых культур на огороде. Они дают хорошие плоды, произрастают практически во всех регионах нашей страны.

Но как и любая другая культура, огурцы могут страдать от разных заболеваний. Аскохитоз – одно из них. Как его распознать и как с ним бороться?

Особенности аскохитоза

Чёрная микосфереллезная стеблёвая гниль – ещё одно название этого заболевания.

Стоит отметить, что оно встречается чаще у тех растений, которые высаживают в теплице. Огурцы, высаженные в грунте, редко подвержены этой болезни.

Симптомы и особенности течения болезни

Первые признаки аскохитоза – небольшие пятна, обычно с краев листьев.

  • Симптомы появляются на растениях, которые уже начинают плодоносить. На рассаде болезнь нельзя заметить, из-за чего развитие болезни не всегда можно вовремя предотвратить.
  • В начале периода вегетации на стеблях появляются пятна округлой или овальной формы . Вначале они могут быть серо-зелёного оттенка, после чего они буреют или ржавеют и выцветают, получая белесый цвет.

Если мицелий на листах распространяется диффузно, то они становятся хлоротичными, потом краснеют или желтеют, в конце сохнут.

Плоды

Плоды тоже могут быть заражены.

Пораженный плод перестает развиваться, в впоследствии на нем начинаются процессы разложения.

  • Болезнь распространяется от верхней части плода или основания. Ткань начинает засыхать, становиться рыхлой, что говорит о её отмирании, при этом сам плод может сохранять твёрдость.
  • Семенники могут покрываться трещинами, язвами с выделением камеди.
  • На плодах также могут появляться небольшие сухие язвочки с пикнидами .
  • На завершающей стадии болезни плода он становится ржавым – характерный оттенок можно увидеть на срезе мякоти.

Причины появления

Аскохитоз – это грибок, который не размножается в почве, при этом он не распространяется на землю за теплицей. По предварительным исследованиям, бактерии уже находятся в семенах огурца – в состоянии анабиоза.

Зараженные семена – основной источник распространения заболевания.

Болезнь начинает развиваться уже в апреле. Гриб живёт в температурном диапазоне от 10 до 32 градусов °С , при этом влажность воздуха может составлять 20–100% .

Понять, что растение инфицировано, можно по листьям – они покрываются характерными пятнами. Под конец вегетации грибок попадает в плоды и верхний ярус листьев. При этом неверно полагать, что овощи заражаются при хранении на складе.

Как предотвратить?

Ответ на этот вопрос довольно прост: нужно правильно ухаживать за огурцами. Но сделать это на практике довольно непросто.

Уберечь растение от заболевания можно. Для этого нужно следовать простым правилам:

  1. Качественный осмотр растений и своевременное устранение поражённых участков.
  2. Выбирать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью.
  3. Проведение качественного мульчирования.
  4. Проведение термотерапии.
  5. Своевременный полив, при этом не преувеличивать рекомендуемое количество воды.
  6. Проветривание теплицы.
  7. Соблюдение культурооборота.

Схема севооборота с участием огурцов.

Лечение

Если вы заметили поражённые участки, то можно использовать следующие средства.

    2–5% раствор формалина – он подходит для дезинсекции, пропаривания, фумигации земли.

Медицинский раствор формалина можно приобрести в любой аптеке.

Выводы

Болезнь распространяется в основном на тех растениях, которые высажены в теплице.

Грибок поражает листья, стебли, в запущенных случаях – плоды, в результате чего растение не даёт урожай и погибает . Бороться с заболевание можно. В этом случае необходимо соблюдать простые правила ухода, своевременно устранять поражённые части растений, по необходимости опрыскивать специальными составами.


Добавить комментарий