Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: таблица сроков уборки по регионам, полезные советы и правила хранения

Сроки уборки моркови на хранение: таблица благоприятных дней 2020 года по луне

Даже если соблюдать правила агротехники моркови, можно не добиться того, чтобы ее хватило на всю зиму. Дело не только в условиях роста корнеплодов, но ещё и в правильности, своевременности уборки. Важно не просто соблюдать сроки работ, но и смотреть, чтобы корнеплоды полностью созрели. Нужно выполнять правила закладки моркови на хранение. Только при комплексном подходе можно наслаждаться сочными овощами до весны.

Правила уборки урожая

Поврежденную морковку ни в коем случае нельзя хранить. Такие овощи начинают гнить и зарастать плесенью уже через пару месяцев. Работать с лопатой или вилами (последние безопаснее) нужно очень осторожно. Повреждения – это потеря плодов. Для уборки выбирают сухой день, желательно солнечный и погожий. Лучше, если до начала работы дожди не идут уже неделю.

Простые правила уборки урожая таковы:

  1. Обращать внимание на мягкость грунта, его состав и структуру. Если земля рыхлая, то нужно вытягивать морковь по паре штук. Корнеплоды не рекомендуется ударять один об один. После сбора они должны высохнуть на солнце. Подсохший песок убирают защищёнными руками, лучше надевать перчатки.
  2. Если почва твёрдая, то нужно использовать вилы. Если вытянуть за ботву не получается, подкапывают на расстоянии не менее 10 см.

Откручивая ботву, можно повредить верхушку. Лучше при сборе срезать ее острым ножом. Советуют оставлять черешки, чтобы корнеплод со временем не портился и рос по весне быстрее.

Признаки зрелости моркови

На упаковке есть сроки сбора урожая – их нужно изучить перед покупкой. Существуют разные типы сортов: ранние, средние и поздние. Ранние сорта пользуются популярностью для еды в свежем виде, так как корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимум 1-2 месяца. Такую морковь обычно собирают чуть раньше, чем наступают сроки спелости.

Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.

Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.

Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:

  1. Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости. Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
  2. Оценить размеры овощей. Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
  3. Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.

Но если зелень полностью стала жёлтой – срочно надо лечить растения!

Как избавиться от ботвы

В составе моркови присутствует каротин, который положительно влияет на зрение. И зелень моркови, то есть ботва, полезнее самих корнеплодов. В ней полезных веществ содержится в 300 раз больше! Можно попробовать избавиться от ботвы несколькими способами:

  • выкручивание;
  • отрезание ножом с оставлением хвостика в 15 мм;
  • удаление с тонким слоем моркови.

Обычно к последнему варианту прибегают только те, кто уже имеет большой опыт в овощеводстве. Дело в том, что точность при удалении зелени таким способом должна быть идеальная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. После обрезки вершка плоды сушат. А нож можно заменить и на секатор, ножницы – как будет удобнее.

Рассчитываем сроки уборки

Как уже было отмечено, морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. От этого сроки сборка урожая зависят напрямую. Ранним сортам достаточно 70-90 дней, обычно хранятся такие овощи до 2 месяцев. Примеры сортов: Парижская Каротель, Финкор, Амстердамская. Морковь среднего срока спелости начинает созревать примерно за 105 дней, только качество выше в несколько раз. Такая морковь насыщена полезными элементами. Например, такие сорта:

Поздним сортам созревать дольше всех – 120 дней, но у них самое лучшее качество продукта. И хранятся они до лета. К таким сортам относятся: Особая, Королева осени, Красный Великан.

Значение климата

Погодные условия и климат – важные факторы развития плода в почве. Естественно, сроки тоже меняются в зависимости от них. При сухом климате нужны частые поливы и добавление удобрений с минералами. В сырой снежный период капать категорически запрещено. Температура перед сбором урожая должна быть около + 7 градусов, не ниже. По этому показателю и надо планировать срок сбора моркови.

Морковь созревает дольше, если погода не способствует этому. В холодных регионах овощу потребуется больше времени, поэтому выбирают скороспелые сорта. Нужно всё тщательно проверять, ошибки влекут за собой потерю плодов. Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году нужно, ориентируясь на лунный календарь.

Лунный календарь уборки

Помощник овощевода – лунный календарь уборки моркови. Он поможет правильно выбрать сроки на всех этапах культивирования моркови, включая уборку. Числа и месяцы зависят от лунных фаз и созвездий, которые давно изучены учёными. Даты для уборки урожая по лунному календарю показаны в таблице:

Дни/МесяцыИюльАвгустСентябрьОктябрь
Можно убирать24-2720-259, 16, 18-20, 21, 25, 263-6, 15, 16-19, 22-25, 27
Не рекомендуется убирать5, 7, 202, 3, 192, 172, 16, 20, 25, 31

Если на благоприятную дату идет дождь, то время уборки моркови переносят на следующий благоприятный день.

Значение региона

Срок созревания культуры зависит напрямую и от региона посадки. Поэтому время сбора морковки в 2020 году нужно рассчитывать исходя их следующих региональных особенностей. На Урале короткое и холодное лето, поэтому ранние посадки не имеют смысла. Морковь здесь лучше посеять в конце мая, чтобы к лету можно было уже собрать хороший урожай.

В Подмосковье и в средней полосе России сроки посадки моркови – первые числа мая. Среднеспелые сорта можно собирать в августе в 20-х числах, поздние — в самом начале сентября. В Ленинградской области выращивают больше ранние сорта, так как надо успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Другие сорта приходится выращивать с помощью рассады. В Сибирь сажать можно любой сорт, но только рассадным методом и желательно в теплицу.

Подготовка моркови для хранения

Хранение моркови можно обеспечить в холодильнике или в погребе. Главное – правильно подготовить корнеплоды. Все поливы рекомендуется прервать примерно за 30 суток до момента выкапывания, а там дальше уже и заморозки. Сам день для копки выбирают сухой и ясный, но чтобы не было активного солнца. Нужно подготовить морковь к хранению. Начать надо с просушки и обрезки ботвы. Тщательно просушить плод поможет разложение корнеплодов в месте, которое хорошо проветривается.

Самые популярные способы хранения:

  • с раствором глины;
  • в песке;
  • с полиэтиленом.

Какой выбрать, каждый дачник выбирает сам, после изучения достоинств и недостатков.

Правила хранения

Для долгого хранения морковь можно положить в ящики, пересыпать песком и разместить в подвале. Корнеплоды недолго могут лежать в холодильнике – около 30 дней. На длительное же хранение положить морковь надо так, чтобы между овощами было небольшое расстояние – они не должны касаться друг друга. Это правило важно соблюдать, иначе урожай просто сгниёт. Песок можно заменить на специальную смесь из золы, опилок, соли. Они хороши тем, что легко и быстро впитывают всю влагу.

Ниже представлены самые частые ошибки при хранении:

  1. Недостаточная просушка. Много овощей можно потерять только потому, что они не высохли. Плоды начнут темнеть и сгнивать. Рекомендуется положить морковь на грядке, так она будет высыхать одновременно с землёй.
  2. Ботву не надо резать всю от начала и до конца – об этом упоминалось выше. Рекомендуется оставлять точку роста. Без этого морковь не получится качественной.
  3. После срезания ботвы овощи кладут в какое-либо тёмное и прохладное помещение. Срок хранения в таком месте – от 1 до 2 недель. Сердцевина сохранит сок, а кожура будет крепкой.

Часто встречается ошибка в сортировке или вообще её отсутствие. Если уж плод прогнил или испортился, его нельзя оставлять в таком виде. Сортировать необходимо.

Следующая популярная ошибка – неохлаждённые плоды. Морковь охлаждают до температуры хранения – от -2 до +2 о С. Так она останется свежей целую зиму. А без этого промёрзнет. Нужно упомянуть и про пакеты для хранения – они не должны быть плотными. Они не выпустят конденсат и углекислый газ для овощей. Опять же можно прибегать к тщательной сортировке, удаляя испорченные экземпляры. Рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете, чтобы кислородный обмен улучшился.

Каждый год способы хранения должны быть разными. Со временем в помещениях и материалах заводятся грибки, которые негативно влияют на овощи. Рекомендуется 2 раза в год минимум проводить сортировку:

  • первая – после сбора;
  • вторая – после сушки.

Стоит помнить и о правильных температурах хранения. Нельзя обрывать ботву руками – лучше пользоваться простыми приборами (ножницы, секатор, нож). В противном случае может быть повреждена верхушка овоща.

Сбор моркови в 2020 году – дело несложное. Но нужно соблюдать правила. Нюансов здесь много, но спасти любое положение поможет внимательность и кропотливость.

Благоприятные дни для уборки моркови в 2020 году на хранение

Убирать морковь с грядок на хранение в 2020 году лучше по лунному календарю. Надо учитывать рекомендации и выделять благоприятные дни, которые позволят значительно повысить лежкость. Кроме этих рекомендаций садовод должен учитывать и другие факторы: сорт культуры (ее сроки созревания), погоду в период сбора урожая. Полезные советы и рекомендации по хранению помогут сберечь весь урожай без потерь до весны.

Главные правила уборки урожая

Важно не только правильно определить время сборки урожая, но и изучить основные рекомендации, увеличивающие срок хранения овоща. Морковь надо правильно подготовить к выкапыванию, процесс заключается в поочередном выполнении таких действий:

  1. За две недели до предполагаемой даты уборки прекращают полив грядок. Это нужно, чтобы предупредить растрескивание зрелой культуры.
  2. За месяц прекращают внесение любых подкормок, иначе корнеплод будет содержать химикаты в соке.
  3. Сбор осуществляют по сухой погоде, при этом лучше, если почва просохнет.
  4. Важно убрать овощ на хранение до похолодания. Даже кратковременное воздействие отрицательной температуры губительно для моркови, она не будет долго лежать.
  5. Для выкапывания лучше применять вилы, тогда риск повреждения культуры будет минимальным. Надо аккуратно поддеть грунт около моркови и извлечь растение из почвы, потянув за ботву.

При уборке растений надо исключить удары и изломы. Травмированная культура хуже лежит. Сразу надо срезать ботву, иначе она вытянет из корнеплода весь сок, он будет увядать. После удаления надземной части морковь хорошо просушивают в сухом, теплом месте (не под солнечными лучами), а через 3-7 дней убирают на постоянное хранение.

Вам пригодится:

Как понять, что морковь созрела

Время уборки моркови определяют не только по среднему сроку зрелости. Перед выкопкой надо убедиться в том, что корнеплод созрел. Определить это состояние очень просто, достаточно внимательно посмотреть на грядку, чтобы уточнить состояние культуры. Ботва должна пожелтеть и начать увядать. Сперва стоит выкопать несколько морковин и посмотреть на состояние корня. Если на его поверхности есть белые или желтеющие корешки – пора собирать урожай. Еще один признак зрелости – наличие стержня при разрезе и диаметр срединной части не менее 1 см.

Есть и другие критерии оценки:

  • корнеплод насыщенно-оранжевого оттенка;
  • верхняя часть овоща начала зеленеть;
  • качества соответствуют сорту.

Есть сигналы, предопределяющие необходимость экстренного сбора урожая. Главный – растрескивание культуры в земле. Часто это происходит из-за допущения садоводом ошибки при выращивании, например, при проведении массивного полива после долгой засухи. Также корнеплоды трескаются, если они перезрели. В таком случае урожай собирают и сразу перерабатывают, замораживают или используют для приготовления сезонных заготовок. Хранить треснутый овощ совместно с целыми экземплярами – не следует, присутствует риск загнивания.

Рекомендуемые сроки уборки урожая

Морковь требует своевременной уборки на хранение. Если плоды выкопать слишком рано, в них не скопятся полезные микроэлементы и вещества, потому что они образуются на заключительном этапе созревания. Опасна не только ранняя, но и слишком поздняя выкопка. Если передержать овощ в грунте, он потеряет свои вкусовые свойства и будет хуже храниться.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году надо в оптимальные сроки, а определять их стоит в зависимости от сорта, условий погоды в регионе и внешних признаков. Планировать сбор урожая надо заранее, потому что важно своевременно прекратить полив и подкормки, они пойдут растению во вред. Если соблюдать основные правила, лежкость овоща возрастет.

Читайте также:  Как правильно посадить морковь

По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

Уборку овощей с грядки рекомендуют проводить, когда небесное тело находится в убывающем состоянии. Не рекомендуется обеспечивать процесс в фазу роста луны и в полнолуние. Этот совет работает не только с морковью, но и с другими корнеплодами, предназначенными для долгого хранения. Связано это с тем, что за счет воздействия спутника овощи начнут прорастать и будут хуже лежать. В следующей таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая на хранение в сентябре, августе и октябре.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Август1-3, 19, 22-24, 26-304, 6, 17, 25
Сентябрь1, 2, 17-22, 25-285, 8, 23, 29
Октябрь1, 2, 18-23, 24-314, 8, 9, 23

Соблюдение перечисленных рекомендаций является залогом того, что урожай будет долго храниться без потери вкусовых и физических свойств. Тем не менее, это не основной момент, главное, определить срок в зависимости от скорости созревания культуры и погодных условий в регионе. Важно вовремя посеять морковь весной, чтобы она успела вызреть до первых осенних заморозков.

По сорту

При определении оптимальных сроков сбора урожая с полей надо обращать внимание непосредственно на скорость созревания культуры в грунте. Морковь делят на раннюю, среднеспелую и позднюю. Сорта, относящиеся к каждой группе, имеют разный по длительности период вегетации. Опытные огородники рекомендуют выращивать все виды, для получения урожая в несколько этапов. Рекомендуемые сроки в зависимости от влияния этого фактора представлены в следующей таблице.

Срок созреванияКогда проводить сбор урожая
Раннеспелые сортаСбор проводят в конце июля-начале августа, при выращивании в средней полосе России. От появления всходов до сбора урожая проходит 60-70 суток. Недостаток разновидности в недостаточной лежкости, она хранится не более 2-3 месяцев.
Среднеспелые сортаСбор урожая обеспечивают в начале сентября, но подготовку к этому процессу начинают раньше. Срок созревания – 90-120 суток. Подходит для хранения, рекомендована для выращивания в Сибири и на Урале.
Позднеспелые сортаРазновидности отличаются долгим периодом вегетации. Сбор урожая обеспечивают спустя 4-5 месяцев после появления всходов. Преимущество сортов в том, что они долго хранятся без потерь своих основных качеств.

В разных регионах

Календарь уборки надо строить, внося поправку на регион. Не менее важно учитывать сроки посева в открытый грунт. Например, информация для Сибири и Урала в этой таблице – относительная, поскольку определить точные сроки полноценного потепления весной там затруднительно. Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне.

Сроки созреванияМосква и Подмосковье (средняя полоса)Ленинградская областьСибирь, УралУкраинаКрым, Кавказ, Краснодарский край
Ранние сортаКонец августаКонец июляНачало июляСредина июляВ конце июня
Среднеспелые сортаНачало сентябряСередина августаВ июлеКонец июля-начало августаВ течение июля
Позднеспелые сортаКонец сентября-начало августаКонец августаСередина-конец августаНачало октябряВ начале октября

Для выращивания в строгих климатических условиях Сибири и Урала рекомендуемы среднеспелые разновидности. В отличие от поздних сортов они имеют укороченный срок вегетации, но неплохо хранятся. Поздние сорта могут не успеть вызреть из-за холодного и короткого лета, потому выращивать их можно только в теплицах. В остальных регионах России культивируют все сорта.

Подготовка овоща для хранения

После сбора урожая проводится его подготовка к хранению. Сразу после сбора надо осторожно счистить грунт с поверхности корнеплода, не стоит применять нож или другие инструменты. Далее, морковь сортируют по принципу:

  1. Убирают в сторону поврежденные и деформированные экземпляры – их надо сразу переработать или использовать в ближайшее время.
  2. Мелкую морковь складывают отдельно, дальше хранят вместе с крупной, но используют в первую очередь, потому что она быстро увядает.
  3. Крупную отправляют на длительное хранение в погреб, обеспечив определенные условия.

Ботву отрезают или выкручивают сразу после сбора. Так, в процессе просушки урожая подсохнет и срез, соответственно не будет гнить при хранении. Если морковь выкапывали в сухую погоду и извлекали из подсохшего грунта, достаточно продержать корнеплод на воздухе 3-4 часа. Если поверхность его влажная – оставить на 3-4 дня.

Условия хранения

После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура воздуха – около 4 градусов;
  • влажность в помещении – 70-80%;
  • темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).

Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками. Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать. Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи. Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения.

Ошибки при хранении

Даже опытные садоводы допускают определенные ошибки при зимнем хранении корнеплодов, а потом говорят, что отдельный сорт имеет недостаточную лежкость. Чаще всего причина не в характеристиках культуры, а в допущении основных ошибок. К их перечню относят нарушения правил подготовки:

  • поздняя выкопка урожая из грунта – в результате морковь прихватит морозом или она растрескается;
  • она слишком мелкая – для длительного хранения пригодны только крупные овощи, маленькие быстро увянут;
  • поздняя отправка в прохладное место;
  • несоответствие режима влажности и температуры помещения для хранения;
  • повреждение кожицы овоща;
  • выкопка из влажного грунта или в дождливую погоду.

При воздействии каждого из перечисленных факторов лежкость культуры снизится. Садовод должен проверять состояние корнеплодов несколько раз в месяц, особенно если он не имеет опыта хранения овощей в конкретном погребе. В отдельных случаях причина порчи продукта может заключаться в повышенной температуре или недостаточной влажности в помещении.

Вам пригодится:

Как избавиться от ботвы

Морковь редко подвергается инфекционным и грибковым заболеваниям, потому утилизировать ее ботву не стоит. Лучше использовать ее в качестве удобрения, заглубляя в почву или добавляя в компостную яму. Естественно, предварительно надо проверить растительные остатки на предмет заражения. Если есть малейшие подозрения на бактериальное инфицирование, ботву подсушивают вдали от грядок, а потом сжигают.

Интересно, но морковную ботву можно использовать с пользой для человека. Из нее готовят полезные диетические блюда, а в протертом виде наносят на лицо в качестве маски. За счет содержания природных витаминов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее тонус и цвет. Следовательно, полезны не только корешки, но и вершки, потому избавляться от них не нужно.

Соблюдать технологию надо не только при посеве и выращивании моркови. Важно суметь правильно собрать урожай для дальнейшего хранения, иначе он может испортиться. Учитывать при этом надо ключевые факторы, такие как погода в регионе, сорт растения и фаза луны. После выкопки морковь надо правильно подготовить и сразу отправить в сухое темное место. Если перечисленные условия дачником соблюдаются, он сможет наслаждаться своим урожаем вплоть до следующего сезона.

Оптимальные сроки уборки моркови на хранение: благоприятные дни по луне в 2020 году

Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. На него влияет сорт и климатические условия региона.

Основные правила уборки урожая

Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию. Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:

  1. За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
  2. Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Для сбора выбирают сухую погоду.
  4. Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
  5. Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.

С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.

При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.

Признаки зрелости корнеплода

Уборку моркови начинают только после того, как корнеплоды созрели. Опознать такие саженцы достаточно просто. Нужно тщательно осмотреть грядку и оценить то, в каком состоянии находятся овощи. Желтая ботва и вялые нижние веточки свидетельствуют о полной готовности к уборке и употреблению. Нужно вытащить 1-2 морковки. Если они покрыты множеством белых ниточек-корешков, то время настало. При надломе внутри будет виден стержень. Серединная его часть должна быть в диаметре как минимум 1 см. Помимо этого есть еще ряд характерных признаков зрелости:

  1. Верхушка быть покрыта характерным налетом зеленого цвета.
  2. Цвет корешков насыщенного оранжевого цвета.
  3. Вкус сочный, сладкий, соответствующий характерным особенностям сорта.

Если по овощам идет множество трещин, то это плохой знак. Либо посадки передержаны в грунте, либо грядки слишком сильно поливали после длительной засухи. Велика вероятность перезрелости. Такой урожай не подлежит длительному хранению. Его нужно тщательно промыть, перетереть на терке и разложить по контейнерам для морозильной камеры. Сырье замораживают.

Сроки уборки по луне и другим критериям

По лунному календарю сроки уборки выпадают на фазу убывания. Категорически запрещено осуществлять такие манипуляции на растущую и полную луну. Этого совета придерживаются только в случае с морковкой, а также с некоторыми другими корнеплодами. Исключением станут те посадки, которые не собирают на хранение, а сразу пускают в заготовки, пищу.

Такие простые правила уборки позволят получить качественный урожай длительного хранения.

Календарь уборки моркови можно посмотреть по таблице лунных фаз. Есть и другие способы подсчета лучших сроков:

  1. «Мужской» собирают в мужские дни недели, например: понедельник, вторник, четверг, воскресенье.
  2. «Женский» в соответствующие женские. Для моркови выбирают среду, пятницу и субботу.

По поводу субботы есть немало споров и мнений. Ведуны считают, что суббота – это обычный день, подходящий для работ на огороде. Другие категорически запрещают прикасаться к земле, посадкам. Допустимо обрезать ветки, корчевать сорняки. Суббота находится под покровительством Сатурна.

Сибирь

Выкапывать морковь в Сибири нужно классическими способами. Однако, есть некоторые отличия по рекомендациям. Так как в регионе суровый климат, то для посадки выбирают специальные сорта. Их вегетация составляет 100 суток. Сбор корнеплодов делают позже, чем в других областях страны. Выполняют это не раньше, чем через 3 месяца с момента, когда появились первые всходы.

В основном – это последние числа августа, начало сентября. Если по прогнозам синоптиков ожидаются заморозки, а овощ еще не дозрел, то ботву нужно слегка придавить и накрыть при помощи агроволокна.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и в Подмосковье выкапывание начинают после 20 сентября и до первых чисел октября. Если собрать корнеплоды намного раньше, то морковка не сможет набраться достаточного количества сил для последующего хранения. Она не будет сладкой, сочной и хрустящей, а самое главное полезной. Есть пресный, горьковатый продукт понравится не многим.

В этой области осенние месяцы дождливые. Не стоит торопиться.

Следует повременить с уборкой и подождать, когда будет перерыв в осадках.

В случае, когда затягивается бабье лето и стоит теплая погода, сочетающаяся с умеренной влажностью не нужно тянуть с выкапыванием. При тепле и достаточной влаге овощи могут снова начать расти, так как культура двулетняя. Это приводит к:

  • потере вкусовых качеств;
  • сокращению срока сохранности зимой.

Убедиться в готовности морковки к удалению можно подкопнув пару корешков.

На Урале сбор зависит напрямую от того, когда ее посеяли. Так как лето короткое, то выбирают сорта ранние и среднеспелые. До момента появления первых заморозков корнеплод успеет максимально вызреть.

  1. Если семена посеяли в середине мая, то в последних числах августа можно проверять зрелость урожая.
  2. Если лето слишком дождливое и холодное, то созревание затягивается на 10-15 суток.

В случае, когда заморозки начинаются слишком рано посадки нужно тщательно накрывать материалом. Это предотвратит замораживание, порчу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

  • секатор;
  • ножницы.

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Способы хранения

Сохранить морковку зимой можно. Нужны определенные условия. Так овощ будет вкусным до самой весны. Если урожай не слишком большой, то его можно оставить в домашнем холодильнике. Для более крупных объемов выбирают погреб. Перед укладкой корнеплодов в помещение, его:

  • проветривают;
  • тщательно просушивают;
  • дезинфицируют.

Достаточно побелить. Соблюдение санитарных норм позволит продлить срок хранения. Допустимый уровень температуры — +1+8 о С. Уровень влажности 95-97%. Должна присутствовать вентиляция умеренного типа. При резких перепадах показателей, независимо от того, в какую сторону продукция может испортится в кратчайшие сроки. Овощи:

Чтобы сохранить урожай, на который потрачено немало трудов нужно выбрать правильную методику. Она должна быть эффективная, проверенная, безопасная:

  1. Ящики. Как только овощи удалены с грядки, посушены в течение нескольких дней и обрезаны от ботвы их нужно очистить от земли. Укладывают в емкости рядами. Они должны быть неглубокими. Для пересыпки используют торф, влажный песок. Засыпку делают на месте будущего расположения.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Пакеты выбирают прочные и из экологически чистого материала. Каждый мешок перфорируют. Это обеспечит отличную вентиляцию.
  3. Глиняная корочка. Подготавливают глиняную болтушку. Туда добавляют измельченный чеснок в большом количестве. Каждый плод обмакивают в полученный состав. Благодаря такой защитной оболочке исключены атаки вредителей и вирусов, способных спровоцировать образование и развитие болезни.
  4. Яма. Допустимая глубина 30 см. Дно засыпают песком. Овощи укладывают рядами. Каждый раз пересыпают при помощи песка. Корнеплоды кладут в яму до верха, который прикрывают при помощи листвы деревьев, еловых веток и шифера. На зиму сверху кладут слой снега. Это обеспечит утепление.
  5. Холодильник. Каждую морковь нужно завернуть в бумагу. Это предотвратит испарение влаги, пересыхание плодов, снижение вкусовых свойств и вялость. Морковь останется сочной на протяжении всего времени хранения.
  6. Сушка или заморозка. Если отсутствует место, где можно оставить урожай и не беспокоится за его сохранность, то лучше его заморозить или подсушить. В таком виде его добавляют в закуски, салаты, заправки для супов. Продукту не страшны вредители, гниль, болезни, плесень.

Если в подвале не будет нормальной вентиляции, то урожай испортится в первый же месяц. Приток свежего воздуха, оптимальные температура и влажность –это лучшие условия.

Частые ошибки

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году можно по народным приметам, по календарю фаз луны. Важно избежать среднестатистических ошибок, из-за которых портится продукт:

  1. Пересушка и передержка урожая.
  2. Задержка в отправлении в прохладное место.
  3. Выкапывание в дождливую погоду.
  4. Неаккуратное удаление комков земли с кожуры. Ее повреждение приведет к порче овоща.
  5. Не соблюдение необходимого уровня температуры и влажности.

Даже один из таких факторов пагубно отразится на корнеплоде.

Соответственно правильно подготовившись можно всю зиму наслаждаться вкусным и хрустящим урожаем. Выращивание и сбор посадок нужно делать в соответствии с технологией. Обязательно учитывают то, как луна влияет на процедуру сборки, подготовки к хранению. Удачно подобрав фазу для посадки, полива, подкормки и выкапывания можно получить хороший результат и есть вкусную морковь до весны.

Особенности и сроки уборки моркови на хранение в 2020 году по всей России

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году нужно в благоприятные дни по лунному календарю, тогда она будет храниться дольше. Но кроме этого огородники учитывают другие важные факторы: погода в период сбора урожая, сорт, а также регион, в котором выращивают корнеплод.

Сроки созревания по сортам и признаки зрелости

При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:

  1. Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
  2. Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
  3. Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.

Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.

Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:

  1. Учесть сорт и сроки его созревания. Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот. И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
  2. Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
  3. Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
  4. Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.

Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.

Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах

Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания. Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.
  2. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  3. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

  1. В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
  2. Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
  3. В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца. Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
  4. На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям. Убирать не позже середины или конца августа.

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

Учитывать лунный календарь

Выбрать самые благоприятные дни в 2020 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.

МесяцДата

МесяцБлагоприятные даты
С 8 по 14, 28-29
С 4 до 10, 24-25
С 1 по 8, 21-23, 28-31

Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.

Как убрать урожай правильно

При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два. Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:

  1. Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
  2. Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
  3. Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
  4. Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.

Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.

Как хранить

Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
  2. Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
  3. Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение. Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
  4. Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
  5. Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
  6. Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.

Пересыпать можно не только песком, но и вермикулитом или торфом. Соблюдать простое правило: морковь не должна соприкасаться. Если одна начинает гнить, другие не будут портиться от нее.

Если заранее разобраться, когда и как собирать урожай моркови в 2020 году, то можно избежать ряда проблем. Главное – выбрать благоприятный период и по погоде, и по лунному календарю и правильно подготовить корнеплоды к хранению.

Благоприятные дни для уборки моркови с грядки по лунному календарю в 2020 году

Важным пунктом сбора урожая морковки с грядки является лунный календарь. Огородники часто учитывают благоприятные дни для уборки корнеплодов, и 2020 год не исключение.

Морковь относят к семейству зонтичных. Ее культивация широко распространенная по всему миру. Этот овощ незаменим во многих блюдах русской кухни. Его можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда, делать из него десерты.

Правила уборки моркови с грядки

На качество урожая этого овоща влияют семена, почва, подкормка, борьба с вредителями и погода. Если все факторы благоприятны, то и урожай будет соответственным.

Если желают получить ранний урожай моркови, ее сеют на зиму. Весной семена сеют для сбора корнеплодов в августе-сентябре.

В зависимости от сорта морковь бывает:

  1. Раннеспелая – вегетационный период 85-100 дней. К таким относят сорта: Аленка, Амстердамска, гибриды – Забава, Бангор, Колорит, Лагуна, Марс и другие.
  2. Среднеспелая растет 85-120 дней. Среднеспелые сорта моркови: Альтаир, Каллисто, Канада, Витаминная 6, Московская зимняя, Нандрин.
  3. Позднеспелая – вегетация длится больше 120 дней. Сорта этого овоща – Валерия, Олимпус, Селекта, Тинга, Ява и другие.

Россия находится в разных климатических зонах, поэтому и сроки сбора урожая разнятся. На Урале и в Сибири морковь надо собирать в конце августа и начале сентября, до наступления заморозков. В Московской области эту процедуру проводят в середине сентября-начале октября. В средней полосе России лучше собирать урожай до наступления сезона дождей – в середине сентября.

Морковь – важный стратегический продукт в мире. Она входит в десятку экономически важных овощных культур. Россия на втором месте в мире по производству этого овоща.

Чтобы легче было определить сроки выкапывания овоща, сразу после посадки нужно поставить табличку с датой посева, или записать в блокнот. Также можно отделить грядки с разными сортами моркови с помощью других культур (лук, чеснок).

Для того чтобы узнать готова ли «девица с косой» к уборке надо:

  • выкопать пару морковок – если есть мелкие белые корешки или трещины, можно уже срывать;
  • проверить подсохла ли ботва овоща.

Подготовка к сбору моркови проходит следующим образом:

  1. За неделю до выкопки ее поливают, чтобы она стала сочной.
  2. Землю очищают от сорняков и пропалывают.

Для уборки урожая выберите сухой день, первую или вторую половину дня, когда солнце не активно. Поддевайте корнеплоды вилами, а выкапывайте лопатой, но не дергайте за ботву.

Для предупреждения механических повреждений нельзя бить морковь об землю и друг об друга.

Перед отправкой моркови на хранение нужно выполнить следующие пункты:

  1. Очистить овощ от больших грудок земли руками, не соскабливать ножом.
  2. Убрать ботву – срезать ботву ножом или ножницами. Не выдергивавть и не крутить.
  3. Собранный корнеплод надо просушить под навесом с хорошей вентиляцией день-два. Никакого палящего солнца!
  4. Ботву обрезают сразу после уборки, потому что на ней много грибков и патогенных бактерий. Оставляют всего 2 мм зелени для лучшей сохранности овоща.
  5. В погреб морковь отправляют через неделю.

Благоприятные дни для уборки моркови с грядки по лунному календарю

Дачники ориентируются по лунному календарю на время уборки урожая этого корнеплода.

Лунный календарь 2020 года:

Подходящим временем для сбора морковки является убывающая Луна и дни новолуния. Знаки зодиака:

  • огненные (Лев, Стрелец);
  • воздушные (Водолей, Близнецы);
  • земляные (Козерог, Телец).

Неблагоприятные дни для сбора урожая:

  • июль 16, 17;
  • август — 1, 15, 30;
  • сентябрь 14, 28
  • октябрь — 14, 28.

Между знаком зодиака и датой выбирайте знак зодиака.

Хранение моркови зимой

Хранят оранжевый овощ в подвалах, погребах, в квартире.

Условия хранения такие:

  1. В подвале/погребе – температура +3, влажность 80%. В чистый деревянный ящик насыпают слой смеси песка с известью, кладут морковку, снова пересыпают песком, и опять кладут овощ. Сверху укрывают песком. Вместо песка используют хвойные опилки.
  2. В квартире – на балконе в корзинах. При сильных морозах укрывают одеялом, старой одеждой.
  3. В корзинах – каждую морковь обрабатывают раствором извести с глиной, а после корнеплоды сушат двое суток.
  4. Полиэтиленовые мешки (35 кг) – их не завязывают, мешки ставят плотно друг к другу. Возможная порча до 5%. Используют в коммерческих целях.

Вне зависимости от способа хранения, овощ надо постоянно пересматривать на наличие портящихся корнеплодов.

Полезные советы

При выращивании «девицы с косой» пользуются советами от опытных огородников.

  • В подвале на полках, где будет храниться морковь можно разложить полынь, она убережет от мышей и насекомых.
  • Не храните вместе спелые яблоки и морковку. Первые выделяют этилен, который портит овощи.
  • Когда оранжевый овощ растет, надо аккуратно подкармливать его азотом. Его переизбыток снизит способность к хранению.
  • Для посадки семян моркови на зиму выбирают конец октября, после первых заморозков. Благоприятные знаки Скорпион, Козерог, Телец, Рак и убывающая Луна.
  • При сильных морозах, убирайте овощ с балкона в квартиру.

  • Нельзя сажать на одном и том же месте оранжевую красавицу больше 4 лет подряд.
  • Перед закладкой моркови на длительное хранение поддержите ее в карантине неделю-другую. Температура при этом должна быть +13…+15 градусов, а помещение хорошо проветриваться.
  • Если передержать морковку в земле, она утратит часть полезных витаминов.
  • Хранить морковь можно в луковой шелухе. Она убережет оранжевый овощ от гниения и заберет лишнюю влагу.
  • Выкладывая морковь насыпом, между корнеплодами кладут корень хрена. Он имеет бактерицидные свойства, не дает размножаться грибкам и плесени.

Вредителями моркови бывают медведка, озимая совка, полевая мышь, личинки морковной мухи, проволочник, голый слизень, листоблошка.

К болезням относят разные виды гнили: черная, белая, сухая, и бактериоз.

В сыром виде морковь укрепляет десна. В вареном виде, в виде сока она полезна для улучшения зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Она также поможет в лечении опухолей, нефритов, заболеваний желудка и кишечника, авитаминозе, предупредит заболевания сердечно-сосудистой системы, полиартриты, нарушения минерального обмена.

Надеемся, что наша статья принесет пользу огородникам, и теперь они точно знают, когда убирать морковь с грядки на хранение по лунному календарю в 2020 году, потому что от этой информации зависит не только качество собираемой моркови, но и ее сохранность в зимний период.

Благоприятные дни для уборки моркови на хранение в 2020 году по лунным фазам

Морковь надолго сохранит свои полезные качества, если ее вовремя и правильно убрать с грядки, выбрать правильный способ хранения. На срок сбора урожая влияют климатические условия региона, особенности сорта, погода. Определяют наиболее благоприятные дни, когда следует убирать морковь на хранение в 2020 году, по Луне. Выбор времени для уборки моркови учитывают по таблице лунного календаря.

Признаки зрелости корнеплода и уборка

Чтобы сохранить сладкий и полезный овощ в течение всей зимы, надо не только выбрать подходящее время, но и соблюдать основные правила уборки урожая осенью.

  1. За 30 дней до предполагаемого сбора овощей, следует прекратить полив морковных грядок (ограничение влаги снизит вероятность растрескивания плодов).
  2. За месяц до копки прекращают вносить минеральные удобрения.

Передерживать овощ в земле также не стоит. Так он потеряет свои вкусовые качества. Выкапывать морковь лучше вилами (чтобы не повредить плоды). Ими слегка взрыхляют землю, затем извлекают морковь, подхватив ее аккуратно за ботву. Остатки почвы следует аккуратно удалить с плодов.

Зрелые корнеплоды сладкие и сочные на вкус, их вкусовые качества, размер полностью совпадают с описанием особенностям сорта. О зрелости овоща, о готовности его к уборке и к хранению можно судить по:

  • состоянию плодов (по мере созревания они приобретают ярко-оранжевый насыщенный цвет, наполняются соком, на них появляются мелкие трещинки; верхушка спелой морковки покрывается зеленым налетом);
  • ботве (листья вянут и желтеют);
  • величине корнеплода (стандартные размеры зрелого овоща указывает производитель семян на упаковке).

Если морковка сильно растрескалась, то оставлять ее на хранение в подвале нельзя. Поврежденный овощ чистят, моют, разрезают на кусочки и замораживают.

Перед тем как положить овощ на хранение, с него обязательно срезают ботву. Правильно удаляют ее так:

  • срезают зелень под острым углом, направленным к основанию;
  • оставляют зеленые хвостики (не более 2 см).

Ботву можно аккуратно открутить руками (важно не задеть верхушку плода). Опытные огородники срезают не только зелень, но и 2 мм с верхушки плода (чтобы предотвратить отрастания зеленых веток в течение зимы). Подчас обрезки ботвы важно не повредить поверхность корнеплода, иначе он будет плохо храниться, может загнить. Нельзя обрывать литья руками. Удаленную зелень рекомендуют сжигать.

Не пригодны для хранения сорта «Каротель парижская» и «Амстердамская».

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году

На срок уборки влияют:

  • сорт овоща;
  • климатические условия региона и погодные условия;
  • фаза луны.

Овощи ранних сортов вырастают за 2 месяца с момента посадки. Убирать их рекомендуют в конце августа или в начале сентября. Среднеспелые виды готовы к уборке через 80-100 суток после посева. Их копку планируют на сентябрь. Поздние сорта корнеплода собирать можно спустя 100-140 дней.

Уборку проводят в сухую теплую погоду до того, пока не наступили заморозки (температура воздуха не должна опускаться ниже 7 °C). Учитывают погодные условия и климатические особенности региона.

  1. В средней полосе России (Подмосковье, Нижегородская область) сажают среднеспелые и поздние сорта овоща. Уборку планируют на конец августа – начало сентября.
  2. На Урале, где лето холодное и короткое, сажают скороспелые сорта морковки. Семена овоща сеют в конце мая (в последней декаде), а убирают урожай уже в августе.
  3. В климатических условиях Сибири выращивают морковь разных сортов. Используют рассадный метод.
  4. В Ленинградской области сеют ранние сорта моркови. Поздние высаживают через рассаду.

При планировании сроков уборки моркови можно руководствоваться указаниями лунного календаря.

Лунный календарь уборки

Благоприятные

8-9, 16, 18-21, 25-26

3-6, 15, 16-19, 22-25

Запрещенные

Правила подготовки моркови к хранению, способы

Опытные огородники рекомендуют хранить морковь в холодильнике или в сухом подвале. Для хранения можно использовать картонные или пластмассовые коробки. В них делают отверстия для воздуха. Овощи внутри складывают рядами, укрывают упаковочной бумагой.

Предварительно корнеплоды следует просушить и обрезать с них ботву. После того как обсохнут, их:

  • окунают в раствор глины, дают просохнуть (глину разводят водой до состояния густой сметаны, окунают в состав овощи, оставляют обсохнуть, затем убирают в подвал);
  • опускают в смесь парафина и воска (предварительно овощи чистят и моют; сохраняются плоды в таком составе в течение 5 месяцев);
  • помещают в бумажный пакет, кладут в холодильник (или в погреб);
  • закапывают в сухой песок (вместо песка можно использовать мох, опилки, золу или соль).

В помещении, где хранятся овощи, важно поддерживать определенный температурный режим (от +1 до +3 °C). Оптимальный уровень влажности для моркови – 70%. Нельзя класть ее на сырой бетонный пол, упаковывать в полиэтилен. Если подвальное помещение в зимний период промерзает, то ящики с овощами укрывают войлоком. Для защиты от грызунов меду плодами рекомендуют уложить листья мяты.

Морковь в ящики на хранение надо укладывать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Иначе урожай погибнет.

Ошибки при хранении

Очень часто морковь не хранится долго, начинает загнивать. Причиной этого являются ошибки, которые допускают овощеводы при уборке и подготовке урожая к хранению. Среди основных:

  • плохая просушка (если корнеплоды не обсохнут хорошо, то подчас хранения они потеряют свои вкусовые качества и загниют);
  • неправильно срезанная ботва;
  • отсутствие сортировки (если положить рядом со здоровыми плодами, загнившие или поврежденные, то весь урожай погибнет);

  • хранение неохлажденной морковки (перед тем как положить корнеплоды на хранение, их предварительно охлаждают до -2 — +2 °C; так овощи сохранятся свежими и не промерзнут);
  • использование пакетов для хранения, изготовленных из плотных, воздухонепроницаемых материалов (недостаток кислорода приведет к тому, что плоды испортятся);
  • несоблюдение температурного режима (оптимальная температура для хранения овощей – от 0 до 1 °C);
  • хранение моркови рядом с картофелем (клубни картошки могут нарушить целостность нежной кожицы морковки);
  • мытье плодов (мыть морковку в воде не рекомендуют, ее просто вытирают руками или сухой тканью, оставляя на поверхности небольшой слой почвы);
  • уборка в сырую дождливую погоду (избыток влаги негативно сказывается на сохранности).

Нельзя сохранять корнеплоды на протяжении нескольких лет одним и тем же способом. В материале, который используется повторно, живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы. Они в дальнейшем становятся причиной того, что морковь портится. Тару, в которой будет храниться морковь, надо предварительно обработать антибактериальным составом (обработку можно не делать, если тара новая и не использовалась ранее). Помещение для хранения урожая также следует продезинфицировать.

Если правильно и вовремя убрать морковь с грядки, можно обеспечить ею семью на всю зиму. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ, надо учитывать погодные условия, климат региона, следовать указаниям лунного календаря. Убирать корнеплоды надо в зависимости от сорта, оптимальный период для уборки производители семян указывают на упаковке. Не следует долго передерживать морковь в земле.

Читайте также:  Когда сажать морковь под зиму и весной в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье и в других регионах
Добавить комментарий