Лук репчатый штутгартер ризен выращивание из семян когда сажать

Сорт «Штутгартер ризен» — от семечка до луковицы

Решив иметь собственный лук репчатый «Штутгартер ризен», выращивание из семян, когда сажать, и как возделывать — эти вопросы возникают с того момента, как только мы облюбовали этот сорт.

Для выращивания крупной луковицы, а вес её может достичь 150 г, есть два пути:

  • Посадка рассадным способом. Для того чтобы уже в этом сезоне иметь товарную луковицу необходимо высеять семена в начале марта. Такие сроки посева обусловлены особенностями сорта. Семена, лук репчатый «Штутгартер ризен» имеет такие же, как и все остальные сорта. Быть уверенным, что это именно нужный нам сорт мы не можем, всё остаётся на совести производителя или упаковщика семян. Однако вырастив луковицу, по её плоской форме мы поймём, что стали обладателем желанного сорта.

Перед посевом семена необходимо разбудить. Для этого мы замачиваем их в тёплой воде на сутки. Подготовив пластиковый контейнер с грунтовой смесью, в каждую ячейку высеваем по 3 —4 семечка, поливаем, и устанавливаем на подоконник при комнатной температуре. Всходы появляются быстро, а вот растёт лук медленно. После всходов температура не должна быть выше 16? С. Сначала наши всходы будут похожи на тоненькие ниточки, и лишь к концу мая, когда нужно будет высаживать рассаду, лук будет иметь 2 —3 листа. Рассада высаживается в 60 дневном возрасте.

Перед посадкой мы обрезаем зелень на 3/4, и высаживаем в заранее подготовленную грядку, с расстоянием между растениями 25 —30 см. Первоначально будет казаться, что расстояние слишком велико. Однако учитывая особенности сорта, лук «Штутгартер ризен» описание сорта, отзывы, говорят о том, что луковицы его плоские и широкие, а диаметр доходит до 20 см, именно поэтому такое расстояние самое оптимальное;

  • Посадка лука севком. Товарная луковица сорта «Штутгартер ризен» плоская, а вот луковички, выращенные из семян, имеют продолговатую форму. При приобретении посадочного материала отдайте предпочтение специализированным магазинам, где пересортица менее возможна.

Грядку под посадку лука желательно подготовить с осени. Ввиду того, что коневая система лука малоразвита и всасывающая активность её не высока, то требования к плодородию грунта для посадки очень велики. Земляная смесь должна быть лёгкого состава, заправленная органическими и минеральными удобрениями. Если почвы кислые, с осени необходимо провести известкование.

Высадка лука севка проводится в очень ранние сроки, как только это будет возможным.

Посадка лука «Штутгартер ризен» выполняется с промежутками между луковичками не менее 20 см, это связано с тем, что луковица имеет большой диаметр и небольшую высоту, она скорее плоская, чем круглая, и ей необходимо пространство для разрастания в стороны.

Сорт «Штутгартер ризен» очень урожаен. При хорошей агротехнике с м2 площади удаётся собрать до 10 кг репчатого лука. Опытные овощеводы отдают предпочтение этому сорту ещё и потому, что при проблемах с агротехникой, невозможностью внести достаточно удобрений, засухах или дождливости этот сорт в любом случае порадует урожаем. А вот если приложить к его возделыванию все усилия, то сорт покажет весь свой генетический потенциал, и отблагодарит овощевода отличнейшим овощем.

Стойкость этого лука к пероноспорозу так же играет не маловажную роль при выборе сорта на посадку.

Особенно необходимо отметить лёжкость сорта «Штутгартер ризен». Имея репку в достаточном количестве можно не переживать о том, что она не долежит до нового урожая. Сохранность лука на протяжении 7 — 8 месяцев делает этот сорт востребованным и желанным как на огородах любителей, так и на полях фермеров.

Все о сорте репчатого озимого лука Штутгартен, описание, правила посадки

Лук Штутгартер (Stuttgarter) представляет собой достаточно старый проверенный сорт. Это классика среди луковых культур, которая получила популярность у многих дачников. Уже не один десяток лет он удерживает лидирующие позиции и выращивается профессиональными фермерами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный уход.

Описание сорта

В описании лука приведено немало особенностей. Для этого озимого сорта характерны крупные луковицы плоскоокруглой формы. Они имеют острый вкус и содержат много витамина С. Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления разных блюд.

История селекции

Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.

Плюсы и минусы

Для лука Штутгартер Ризен характерен целый ряд достоинств и недостатков. К основным преимуществам растения относятся:

  • высокие параметры урожайности;
  • нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
  • ранний период созревания плодов;
  • универсальность назначения;
  • длительный срок хранения;
  • прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания для получения зелени;
  • стойкость к болезням и вредителям.

При этом для репчатого лука Штуттгартер Ризен характерны определенные недостатки. При повышенной сырости и большом количестве осадков есть риск поражения гнилью. Минусом можно считать и форму лука. Приплюснутые головки не слишком удобно чистить и резать. При этом большинство садоводов признает, что преимущества немецкого сортового лука все-таки заметно преобладают над недостатками.

Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов

Отличительной особенностью Штутгартного лука считается высокая урожайность. Растение имеет привлекательные плоды крупных размеров. Вес одной луковицы может достигать 250 г. Для плодов характерна плоская, немного округлая форма. Окрас может быть темно-желтым или практически белым — все зависит от региона и условий выращивания.

Характерной особенностью культуры считается приятный полуострый вкус. Лук можно употреблять свежим или использовать для заготовок.

Важно! В составе плодов присутствует много витамина С и сухих компонентов. Благодаря этому овощи можно замораживать или сушить.

Выращивание семенами

Для выращивания лука-севка Штутгартер необходимо применять семена. При этом следует учитывать целый ряд особенностей.

Оптимальные сроки посадки

Сажать лук можно весной и осенью. Также выращивать культуру можно через рассаду. Для этого семена нужно сажать ранней весной в ящики.

Проведение посадки лука Штутгартер под зиму считается самым благоприятным, поскольку созревание наступает на 1-1,5 месяца раньше. Озимый лук обладает более крупными размерами и устойчивостью к болезням и вредителям. Также он не выпускает стрелок, которые очень не нравятся многим садоводам.

Стратификация семян

Перед посадкой в открытый грунт лук необходимо замочить на сутки в теплой воде. Жидкость периодически меняют. Благодаря этому удается удалить из семян избыточное количество эфирных масел. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! После замачивания семена нужно немного просушить — для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем.

При этом стратификация семян не требуется. При подзимней посадке процедура осуществляется в естественных условиях.

Подготовка грунта

Грунт для посадки нужно вскопать. Это поможет насытить его кислородом и сделать более мягким и податливым. После чего необходимо разбить большие комки, чтобы они не повредили нежные ростки.

Для формирования ровных грядок нужно взять тяпку и острым концом сделать борозды. Дистанция между ними должна быть 12 см.

Во время подготовки земли не лишним будет добавить перепревший навоз и немного золы. Такие компоненты сделают почву более плодородной.

Технология посадки

Семена нужно заглублять в грунт на 3 см. Желательно посадить чернушку достаточно густо. Если прорастут все семена, молодые побеги необходимо периодически использовать для салатов.

Чтобы получить головки нормального размера, расстояние между кустами должно быть 10 см.

Специфика посадки севка

Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

Как выбрать лучшее время

Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

Подготовка посадочного материала

Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

Удобрение грядок

Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

Дополнительные мероприятия перед зимой

Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.

Дальнейший уход за растениями

Ухаживать за луком нужно сразу после схода снега. Первый полив стоит проводить после полного высыхания грунта. Впоследствии увлажнять землю следует по мере необходимости. Важно исключить избыточное увлажнение грунта, поскольку лук может покрыться гнилью и плесенью.

После каждого полива почву нужно рыхлить. Одновременно с этим следует удалять сорную траву. Если растения посажены слишком густо, выполняется прореживание. При этом нужно удалить слабые кустики и оставить по 10 см между культурами.

Немаловажное значение имеет своевременное внесение удобрений — лучше всего соблюдать такую схему:

  • Первый раз лук подкармливают через 2 недели после появления первых весенних ростков. На этом этапе нужно использовать смесь из аммиачной селитры, хлористого кальция, суперфосфата.
  • Вторая подкормка проводится через 3 недели. При этом применяют комбинированное средство.
  • В третий раз стоит полить посадки раствором из хлористого калия и суперфосфата.

Важно! В качестве удобрений не рекомендуется применять перегной и навоз. Эти вещества негативно отражаются на вкусовых качествах лука и делают его стенки рыхлыми.

Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

Держать спелый урожай в грунте длительное время запрещено. Он может прорасти заново или начать гнить при появлении осадков.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. При этом луковицы нужно выкопать, сложить на грядке в небольшие кучки или разместить в 1 слой, после чего просушить. Во влажную погоду овощи нужно переместить под навес — в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы корни и листва хорошо просохли. Затем плоды нужно отсортировать.

Внимание! Хранить можно только здоровые и спелые луковицы, которые не имеют явных повреждений.

Предварительно следует обрезать корни и сухие листья, после чего разместить их в ящиках с песком. В помещении не должно быть резких температурных колебаний. Лучше всего положить лук в подвал с умеренными параметрами влажности.

Если обеспечить овощам оптимальные условия, их можно сохранить до весны. Севок нуждается в аналогичных условиях. При этом его сохранность нужно периодически проверять. В противном случае высокая влажность и перепады температуры приведут к появлению ростков.

Лук Штутгарт — популярная огородная культура, которая дает обильный урожай и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить подходящие условия выращивания.


Лук репчатый «Штутгартер Ризен»: выращивание из семян, когда сажать

Каждый дачник на своем участке выделяет местечко для лука, без которого сложно представить себе приготовление различных блюд. Сегодня есть множество сортов лучка, один из которых является уроженцем неметчины – лук репчатый «Штутгартер Ризен», о выращивании из семян которого, и сроках, когда сажать, мы расскажем в этом материале.

Краткое описание сорта

Прежде, чем узнать, когда сажать и как осуществлять выращивание из семян лука репчатого «Штутгартер Ризен», следует познакомиться с ними немного поближе и узнать, какими характеристикам он обладает.

Читайте также:  Когда убирать лук посаженный под зиму в 2020 году: сроки уборки по регионам и условия хранения урожая

Описываемые сорт можно отнести к раннеспелым, поскольку от момента посадки семян до сбора первых плодов проходит до 70 дней. Сорт показывает высокую урожайность, от того так много дачником предпочитают именно его. С одного квадратного метра удается собрать до 8 кило урожая, если осуществлять правильное выращивание из семян, и соблюдать сроки, когда сажать лук репчатый «Штутгартер Ризен».

Луковички описываемого сорта имеют плоскую круглую форму, и могут вырастать как крупными, так и средними по размеру. Масса одного плода может доходить до 200 грамм, а вкус этого лучка имеет пикантные нотки. Этот лучок можно консервировать, а также он пригоден для приготовления самых разных блюд.

Выращивание из семян

Чтобы лук репчатый «Штутгартер Ризен» не разочаровал и действительно оказался именно таким, как его описывают, важно знать, когда его сажать и как правильно выращивать из семян.

Во-первых, этот сорт предпочитает плодородную, суглинистую, черноземную почву. А вот кислая почва этому сорту категорически противопоказана.

Что касается сроков посева, то лучок данного сорта можно высаживать семенами, как ранней весной, так и ранней осенью. Но, во втором случае обязательно надо мульчировать почву торфом или перегноем. Семена лучка углубляются на два сантиметра в почву, не более, а промежуток между ними должен быть равен одному сантиметру. Когда семена окажутся в земле, почву надо немного уплотнить.

Как ухаживать за луком «Штутгартер Ризен»

Чтобы получить богатый урожай, надо соблюдать правила ухода за лучком описываемого сорта.

Что касается поливных работ, то лучок предпочитает умеренный полив. Если в первый месяц от момента посадки семян на воре стоит засуха, то нужно регулярно обеспечивать растению полив.

Если лук был высажен ранней весной, то в течение лета грядки с растением надо прополоть не менее пяти раз, а также разрыхлить почву, особенно после поливных работ.

Бывают и такие случаи, что спустя 2 недели от момента посадки, лучок не начинает хорошо расти, это значит, что растение нуждается в подкормке, так как питательных элементов в почве ему явно недостаточно для полноценного роста. Подкормить лук можно раствором коровяка или птичьим пометом. Второй раз подкормить растение надо через 1-1.5 месяца. Во второй раз в качестве удобрения будут выступать ведро водички с 15 граммами мочевины и суперфосфата и 40 граммами калийной соли.

Когда у растения начнут формироваться луковички, можно его подкормить и в третий раз. На ведро воды уйдет 30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Важно! Все три подкормки надо осуществить до июля.

Чтобы лучок не атаковали вредители и не навредили его росту, в почву нельзя вносить свежий навоз.

Правильно выращивание из семян лука репчатого «Штутгартер Ризен» и соблюдение сроков, когда его сажать – это залог раннего, вкусного и полноценного урожая. В принципе, этот сорт неприхотлив в уходе, поэтому взрастить его под силу каждому огороднику.

Удачи на грядках!

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян

Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство. Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями. Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

Характеристики и особенности

Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г. Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка. Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

Выращивание культуры из семян

Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

  • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
  • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
  • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.

Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120. Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур. Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

Высаживание семян осенью

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, №Описание
Шаг 1
В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2
Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3
Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4
Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, №Описание
Шаг 1
Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2
Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3
Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4
Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5
После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6
Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Цены на суперфосфат

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

Видео — Лук Штутгартер Ризен

Посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт

Теперь, когда луковый сезон в теплице у меня закончен, можно перебираться в открытый грунт. У меня наступает посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт. Те люди, с кем мы же заочно знакомы по форуму знают, что второй культурой после лука для меня является салат. Зимой выгонка лука на перо в теплице, весной, летом и осенью выращивание салата в открытом грунте. Но в этом году решил немного поискать себя и в других луковых направлениях, выращивание лука из семян и в принципе само выращивание лука Штутгартер на репку. Выделил под все это немного места, ущемив территориально салат.

Конечно про все сразу я тут писать сейчас не буду, а напишу только что такое посадка лука севка в открытый грунт, то есть огород. Лук севок купил — сорт Штутгартер Ризен. У меня на данный момент свободными остаются 6 поднятых грядок, в них то я и решил сажать лук севком. Рассчитав все на бумаге, исходя из веса одного зубка севка, поехал на рынок за самим севком. Купил 9 кг. Сортов было не очень много, разновидностей 4-5, но остановился я именно на Штутгартер Ризене. Он мне более симпатичен уже, из имеющегося опыта хранения этого сорта. Тот кто в курсе, помнит, что я осенью покупал этот сорт и ставил эксперимент по выгонки зеленого лука из этого сорта. Главное что он является сортом многозачатковым. Так вот оставшийся лук вполне удачно перезимовал и сохранился у меня на балконе, и лежит как будто только собрали его. Конечно некоторые луковицы подгнили, но их количество ничтожно мало. А так как посадка севка планируется именно для себя и всех своих родственников и знакомых, мне придется некоторое время его хранить и тут его лежкость мне весьма пригодна окажется.
Прежде чем приступить к посадке севка, я почитал разные статьи и рекомендации, что то взял на заметку, а что то напротив проигнорировал. Пояснять буду уже по ходу описания своего процесса. Что бы понять что я описываю, поясню, ставлю сначала фото, а ниже фото описание действий изображенных на нем. И так…

Посадка севка лука Штутгартер Ризен


Фото: Подготовка грядки под посадку лука севка

Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.


Фото: Борозды под посадку лука севка


Фото: Готовые грядки для посадки севка

После того как почва подготовлена к посадке севка, сделал бороздки. Вот одно из того, что я проигнорировал, это интервал. В интернете все как один пишут, что севок Штутгартер нужно сажать по схеме 1030 (10 см. между луковицами в бороздке и 30 см. между самими бороздками). Причин такой расточительности, кроме как удобства дальнейшей обработки я не нашел. Грядки подняты и они не сильно широкие, обработке поддаются весьма успешно и легко. Поэтому я посадил по своей, более выгодной и менее расточительной схеме 81025 (8см. между севком, 10см. между первой и второй бороздкой и 25 см. до следующей бороздки). По моим расчетам этого более чем достаточно для обработки лука и повышает урожай лука Штутгартер Ризен с квадратно метра.


Фото: Удобрение грядки под лук севок

Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.


Фото: Полив грядки для посадки лука севка


Фото: Политые грядки для посадки лука севка

В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой теплой водой. Полил их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего лук севок легко втыкается в грунт. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.


Фото: Севок лука Штутгартер Ризен


Фото: Сортировка лука севка

Собственно и сам лук севок Штутгартер. После того как его приобрел, воспользовался советами и убил один вечер на его сортировку и подготовку лука севка к посадке. Только не стал его делить на три степени, а поделил всего на две, крупный и мелкий. Крупный весит 11 грамм +- мелкий 6 грамм +-.
После того как я его отсортировал, оставил лежать в теплом помещении до того момента, пока на некотором не станет прорастать перо. На фото где лежит в ладошке лук севок Штутгартер, нормально пророс, а те, которые проросли за это время до 7 см., я просто выбросил, потому что они были уже пустые. Таким образом гнилые и пустые луковички, отбраковали сами себя. Замачивать лук севок я не стал и обрабатывать перед посадкой тоже.


Фото: Посадка севка лука Штутгартер Ризен

После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д..
Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.


Фото: Засыпаем лук севок опилками

Посадка севка лука Штутгартер Ризен осуществляется с засыпкой землей с краев, а использую для этого отработанные в выгонке пера опилки. Они уже далеко не свежие и хорошо разложились. Так сказать — лежалые. Свежие я не стал использовать, дабы не шутить с наличием азота в почве. Опилки могут его поглотить и тогда у меня не луковицы получатся, а тот же севок
Опилки использую из нескольких соображений. Луковица во время роста в них будет себя уютно чувствовать и нарастать без особых помех. Через опилки хорошо буде проникать к корням кислород, так как они рыхлые. Опилки хорошо служат в качестве мульчи и высыхая сами, они держат влагу в почве под ними, где находится наша корневая система лука. Таким образом корни всегда во влажном состоянии, а сама луковица в тот момент, в более сухой среде спокойно себе набирает вес. Земля по краям от проделанных бороздок остается на своем месте. Получается своеобразная канавка засыпанная опилками. При постоянных поливах, Эти края канавки не будут выпускать воду по всей плоскости, а будут как воронка направлять всю воду именно туда, где у нас растет лук и находятся корни. Это я уж сам придумал
После посадки еще разочек хорошо все полил и на этом дело сделано. Мой севок Штутгартер перешел в новую стадию, стадию превращения в большие луковицы. Что из этого вышло, покажу через несколько месяцев в отдельной статье.


Фото: Лук севком посажен

P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см.
Успешных всем урожаев. И мне тоже.

Теперь, когда лук Штутгартер Ризен растет, я написал статью о выращивании и уходе. Читайте заметку — Выращивание лука Штутгартер Ризен-.

Все о луке штутгартер: описание сорта, посадка, выращивание и уход

История и характеристика сорта, выращивание и уход в открытом грунте, посадка под зиму, сбор и хранение урожая одного из лучших сортов лука

В мире существует много видов лука. Огородники любят культуру за неприхотливость выращивания и широкое использование. Агрономы регулярно выводят новые сорта репчатого лука, а садоводы испытывают методы выращивания на практике. Один из самых интересных сортов — лук штутгартер ризен. Выращивание этого вида мы сегодня и обсудим. Он отличается непродолжительным сроком созревания, насыщенным вкусом и универсальностью в применении.

Лук штутгартер

Содержание

История селекции и регионы выращивания лука штутгартер ризен

Лук относится к культурам с богатой историей. Первые записи о нем были обнаружены ещё в священном писании. В нашей стране растение культивируют начиная с XII века. На протяжении этого времени агрономическая наука продвинулась далеко вперед в сфере выведения новых сортов, совершенствования видов и разработке методов выращивания. С каждым годом популярность лука во всех отраслях увеличивается. Кулинары всего мира применяют его для приготовления рядовых и изысканных блюд.

Данный вид лука был документально зарегистрирован в 1995 году в Германии. Открытие принадлежит немецкой фирме с безупречной репутацией «Zamen Mauzer Quedlinburg». При выведении сорта были использованы похожие виды. Селекционеры постарались отобрать от каждого лучшие характеристики. За годы существования показатели качества вида не потеряли своих позиций, а только улучшились. Продукт широко используется и выращивается, так как легко подстраивается к разным климатическим условиям. Лук штутгартер ризен выращивается на всей территории России.

Сорт из Германии

Характеристика и описание сорта

Головка лука имеет приплюснутую сверху и снизу круглую форму. Шелуха светло-оранжевого цвета. По размеру, вид относится к средним сортам. Луковица весит ориентировочно 160 грамм. Вес особо крупных экземпляров достигает 230 грамм. Лук отличается средне острым мягким вкусом.

Посадку лука штутгартер ризен проводят в начале или конце сезона. Он не требователен к качеству и виду грунта. Но в удобренной и напитанной минералами почве можно вырастить более богатый урожай. Для посадочных работ используют семена лука либо севок. Выращивается для головок лука или зелёных перьев.

Штутгартер ризен

Штутгартер — ранний сорт. Если использовать для посадок севок, растение готово к употреблению уже через 2,5 месяца. Если же выбрать в качестве посадочного материала семена, срок увеличивается на месяц.

В кулинарии сорт используют для приготовления разнообразных блюд. Его можно применять как компонент сырых закусок, например салатов, а также подвергать термической обработке. Лук консервируют или замораживают.

Лук-севок в нашу страну завозят из Голландии и частично производят в Поволжье. Район и его погодные условия влияют на сроки созревания растения. С 1 кв. м. можно получить 3,5-4,5 кг лука. Луковицы богаты серой и аскорбиновой кислотой.

Хранение урожая лука штутгартера не вызывает сложностей у огородников. Слои луковицы плотно прилегают друг к другу, поэтому овощ долго не теряет свежести. Луковицы размером меньше среднего необходимо посадить в завершение сезона, иначе за зиму возможно их высыхание.

При неблагоприятных погодных условиях, например повышенной сырости продукт может гнить. Ложная мучнистая роса — один из врагов вида. Высаживая лук работы сразу после окончания зимы можно избежать грибковых заболеваний.

Кроме ризен встречается сорт штутгартер стэнфилд. Это обновленный вариант самого популярного в России голландского сорта лука. В нем оптимальное сочетание устойчивости к болезням, неприхотливости к хранению и высокой урожайности. Основное отличие от Ризена в том, что Стэнфилд обладает более ранней всхожестью.

Лук-севок штутгартер «Стэнфилд»

Посадка в открытый грунт севком и семенами

При выращивании из семян продукт получается довольно мелкий и практически не используется в пищевых целях. Чаще всего перволетку применяют в качестве севка.

После проведения подготовительных работ, севок высаживают в заранее подготовленные борозды на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина посадки 5 см. Затем закрывают землей и поливают. При проведении работ осенью, грядки утепляют.

При посадке семенами, схема работ похожа. Глубина посадки составляет 2 см, а расстояние между семенами 1,5 см. При посеве под зиму, землю необходимо мульчировать смесью торфа с землей. Вместо торфа можно использовать перегной.

Предшественники и соседи

Лук репчатый следует сажать на грядках, которые в предыдущем сезоне использовались под выращивание:

  • капусты,
  • помидор,
  • кабачков,
  • огурцов,
  • редиса,
  • бобовых
  • земляники.

Не рекомендуют сажать лук штутгартер ризен следом за картофелем и зеленью, овощ будет развиваться плохо, не получая необходимой подпитки из почвы.

Для отпугивания насекомых, способных причинить вред растению, на его грядках стоит посадить небольшое количество бархатцев, моркови и укропа. Их запах не даст приблизиться паразитам и сохранит качество овоща на протяжении всего вегетационного периода.

Выбор, подготовка участка и почвы

Культуру стоит сажать на солнечных участках, чтобы в начале сезона почва быстрее прогрелась. Желательно выбирать места на возвышенности, иначе растения могут начать гнить от сырости.

Подготовка грунта перед посадочными работами залог получения богатого урожая осенью. Если почва истощена, её следует удобрять перегноем, древесной золой или навозом. После обогащения земли участок перекопать.

Культура отличается хорошей урожайностью даже на неподготовленной почве. Необходимо менять место посадки под лук каждые три года.

Солнечный участок для посадки лука

Оптимальные сроки посадки в грунт весной и осенью

Озимый лук высаживают в конце сезона. Необходимо успеть закончить работы ранней осенью, до наступления морозов. Корневая система лука окрепнет, сможет выдержать отрицательные температуры и первые побеги появляются ранней весной.

При проведении посадочных работ весной оптимально высаживать лук в апреле.

Обработка посадочного материала

При высаживании культуры семенами, необходимо заранее купить и подготовить качественный посадочный материал. Перед посадкой семена термически обрабатывают невысокими температурами (например, возле обогревателя) и оставляют на 24 часа в растворе воды и марганцовки комнатной температуры.

Используя метод посадки севком, материал необходимо отсортировать по размеру. Луковицы, отличающиеся габаритами, сажают отдельно друг от друга. Чаще используют мелкий и средний лук. Дефективный продукт необходимо ликвидировать. Рекомендовано перед работами прогреть продукт, а затем обработать раствором марганцовки либо медного купороса.

Урожай штутгартера

Уход за луком

Культура считается простой в выращивании и не требует особого ухода. Однако для полноценного развития растений минимальные процедуры необходимы.

Полив и подкормки

Частота полива растения зависит от климатических условий, в которых выращивается лук. Необходимо следить за качеством почвы и не допускать ее пересыхания. При недостатке влаги портятся вкусовые характеристики овоща. Продукт приобретает горький вкус и становится твердым. В южных регионах землю орошают 10-15 раз за сезон. Для северных достаточно 4-5 раз. Выполнять полив можно в утреннее или вечернее время.

Весной необходимо регулярно увлажнять землю, постепенно снижая частоту поливов к концу сезона. За 2-3 недели до уборочных работ полив прекращают.

Недостаток в почве различных микроэлементов может сказаться на внешнем виде и вкусовых характеристиках культуры:

  • низкое содержание азота: структура зелени становится рыхлой, приобретает белый цвет;
  • низкое содержание фосфора: начиная с окончания перо высыхает и приобретает темный цвет;
  • низкое содержание калия: овощ теряет твердость, становится дряблым и со временем полностью портится.

В качестве удобрения овоща применяют как химические так и органические соединения:

  1. Для подготовки почвы перед посадочными работами землю обрабатывают куриным пометом либо перепревшим коровьим навозом. Запрещено использовать свежий компост, иначе могут появиться паразиты.
  2. На правильное здоровое развитие пера благоприятно повлияет азотные соединения, добавленные в почву через 2-3 недели после появления первых ростков;
  3. Через месяц необходимо напитать почву удобрением с содержанием калия, азота и фосфора;
  4. На стадии развития луковиц грунт обрабатывают калийно-фосфорной смесью;
  5. В конце сезона после уборочных работ землю обрабатывают сидератами. Это подготовит грунт к следующему сезону.

Для простоты и удобства в специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести комплексные соединения минеральных веществ. Использовать их необходимо по инструкции, строго соблюдая меры безопасности.

При отсутствии признаков увядания растения и нехватки у него микроэлементов, от удобрения комплексами, содержащими химикаты, стоит воздержаться. Для полноценного развития и роста овоща будет достаточно органики.

Прополка и рыхление

Чтобы удалить сорняки, которые забирают из почвы полезные вещества, необходимо на протяжении всего сезона пропалывать грядки. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают грунт средством от сорной травы.

Для проникновения воздуха и влаги к корневищам 2 раза в неделю почву рыхлят. Важно проводить данные работы на следующий день после полива. Следует выполнять действия аккуратно, иначе при повреждении луковиц, они могут подвергаться инфекции.

Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень.

Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

Шейковая гниль, ложная мучнистая роса и луковая муха — распространённые причины скудных сборов, испорченного урожая и проблем с хранением овоща.

Мучнистая роса и шейковая гниль относятся к грибковым заболеваниям. Их споры поражают головку лука, она начинает гнить во время хранения и становиться не пригодна к использованию. Необходимо тщательно сортировать луковицы перед складированием для зимнего консервирования, контролируя их на наличиепаразитов. Для исключения образования спор в помещении для хранения следует соблюдать оптимальные параметры влажности и температуры.

Больные луковицы утилизируют методом сжигания. Один из методов борьбы заключается в обработке луковиц противогрибковыми препаратами перед посадкой.

  • Шейковая гниль лука
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Выращивание лука из рассады и на перо

Зелень лука штутгартер обладает насыщенным вкусом и активно используется в кулинарии. Для получения пера используют крупный севок, предварительно надрезанный в месте роста. Его плотно высаживают в теплицу либо грунт, не оставляя зазоров между луковицами. Сверху присыпать землёй необходимости нет. Для ускорения процесса созревания утепляют пленкой.

Сорт штутгартер ризен редко выращивают из рассады. Для этого метода существуют более подходящие сорта. Но при необходимости можно использовать и данный вид. В конце марта в домашних условиях в ящики высотой 15 см высаживают семена. Частота высадки чернушки высокая, заглубление до 1,5 см.

Содержать рассаду требуется в хорошо освещенном месте при температуре от +15 до +25 градусов.

В конце мая рассаду высадить в открытый грунт не заглубляя. Предварительно срезать окончания корней. Схема размещения посадок 15 на 8 см. Посадочные работы следует производить аккуратно, стараясь не деформировать корневую систему. В заключении проводиться полив. Выращивание лука из рассады в сравнении с весенним способом посева дает возможность получить более ранний урожай.

Рассада лука штутгартер

Посадка под зиму

Метод является также способом хранения зимой севка лука штутгартер ризен. Посадка под зиму данного сорта не сильно отличается от подзимней посадки других луковых.

Прежде всего луковицы перебирают. Материал с явными дефектами для посадок не используют.

Подготовку севка осуществляют следующим способом:

  1. В течение 10 часов лук прогревают при температуре +40 °С. В домашних условиях для этой цели подойдет духовой шкаф.
  2. Следующим этапом избавляются от инфекций. Для этого луковицы в течение 5 часов замачивают в растворе соли с водой, с последующей обработкой сульфатом меди. После обеззараживания продукт необходимо очистить водой, просушить и можно хранить некоторый период.
  3. Дополнительную силу для выдерживания отрицательных температур зимой дает обработка стимуляторами роста. Наиболее широкое распространение среди садоводов России получили препараты «Циркон», «Гумат» и «Эпин». Этот этап работ необходимо выполнять сразу перед выполнением посадочных работ.

Важно правильно определить время для посадочных работ, в зависимости от погодных условий региона. Необходимо, чтобы растение развивало корневую систему, а зелень не пробивалась. При низких отрицательных температурах перо погибнет. Если поторопиться и не дождаться достаточного для работ похолодания, корень не достигнет нужных размеров. Сажать лук рекомендуют при температурах от +5 до — 5 °С.

На заметку! Особенность посадки штутгартер ризен под зиму в том, что необходимо утеплить верхний слой земли после работ. Для этого грунт мульчируют соломой, торфом, сухими листьями. С наступлением нового сезона утеплитель снимают, землю очищают.

Плюсы подзимней посадки штутгартера:

  1. Не требуется хранить севок зимой;
  2. Осенью цена луковиц меньше, чем весной;
  3. Метод является также профилактикой против пероноспороза;
  4. Показатели содержания озимого лука выше.
  5. Осенний лук раньше дает урожай на следующий год.

Озимый лук

Уборка и хранение урожая

При правильной проведенной уборке овоща и хранении в соответствии со стандартами лук может лежать всю зиму, не теряя полезных свойств и без гниения. Количество витаминов остается высоким даже с наступлением нового сезона.

Сроки сбора урожая зависят от климатических условий и времени посадки. Как правило, это начало или середина осени.

Важно не упустить момент полного созревания луковиц, иначе он снова прорастет либо испортится и будет непригодным к употреблению. Это время, когда шелуха становится насыщенного цвета, а перья жёлтыми и сухими.

Работы желательно организовать в теплую сухую погоду. Необходимо максимально осторожно извлекать луковицы из земли не оставляя порезов. Иначе в этих местах впоследствии могут развиться болезнетворные бактерии.

Далее материал необходимо просушить, разложив на грунте. При неблагоприятных погодных условиях сушку организуют под навесом либо в помещении с хорошей вентиляцией свежего воздуха. Для достаточного просушивания перьев и корневой системы необходимо от 1 до 2 недель.

Следующий этап — сортировка. Для хранения и дальнейшего использования отбирают только здоровые, без видимых повреждений луковицы. Очищают их от земли, срезают листья и корни и раскладывают в мешки, ящики, корзины либо сетки.

Хранение лука штутгартер

Для хранения подходит тёмное, прохладное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Температура от +5 до +10 градусов без резких скачков. Для хранения севка необходимо соблюдать эти же условия. Несколько раз за зиму его осматривают и проверяют на наличие ростков.

При соблюдении всех условий культура не портится до весны.

Заключение

Данный сорт широко применяется во всем мире благодаря ряду преимуществ:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив ко многим заболеваниям и вредным насекомым;
  • отличается снятием большого урожая;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов;
  • обладает высокими товарным качествами;
  • подходит для транспортировки;
  • отличается высокими показателями лежкости;
  • имеет приятный мягкий полуострый вкус;
  • универсален в применении.

Штутгартер ризен. Сбор урожая

Из-за простоты посадки и ухода, раннего созревания, устойчивости к болезням и благодаря отличным вкусовым характеристикам культура получила доверие и признание у опытных и начинающих садоводов.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий