Когда убирать лук посаженный под зиму в 2020 году: сроки уборки по регионам и условия хранения урожая

Сроки уборки лука посаженного в зиму на хранение в 2020 году по луне

При всей простоте выращивания лука, существуют различные факторы, которые учитывают, чтобы получить действительно хороший и обильный урожай. Здесь важно, какой сорт лука выращивают, ведь ранние виды, естественно, собирают первыми, чем поздние. Как и для любой другой культуры, существуют благоприятные дни для посадки и сбора лука, которые определяются погодными условиями и так называемым лунным календарем.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны. Таблица удачных дней для сбора озимого лука:

МесяцРастущая ЛунаУбывающая Луна
Июль1-4, 21-316-19
Август1, 2, 20-314-18
Сентябрь1, 18-303-16

Опасными днями считаются сутки перед Полнолунием и новолунием и сутки после. В этот период растения уязвимы, так как сок меняет направление своего движения. Выкапывая в эти дни озимый лук, рискуют потерять все полезные и вкусовые качество овоща, к тому же сроки хранения значительно снижаются.

Полнолуние и новолуние в 2020 году:

МесяцПолнолуниеНоволуниеНеблагоприятные дни
Июль5204, 6, 19, 21
Август3192, 4, 18,20
Сентябрь2171, 3, 16, 18

Самыми первыми лук с грядок для хранения убирают на юге страны. В центральных районах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно и то же время. Изменение сроков возможно с учетом прогноза погоды. В Подмосковье в теплую погоду грядки лука на огороде собирают в конце июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на неделю раньше. В холодную и влажную погоду лук созревает позже.

В средней полосе России, где климат умеренный сбор урожая подземных частей овоща начинают с 10 июля. В Московской области в июне погода часто холодная. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в обычное время. Для выращивания на Урале выбирают ранние сорта. Лето короткое. Теплая погода устанавливается в июне. В августе уже холоднее и начинаются дожди. Созревший лук собирают в начале августа. Ориентируются на погоду.

В жаркую сухую погоду репка зреет раньше. В прохладное дождливое лето созревания затягивается на неделю, чуть больше. Все сорта лука имеют разный вегетационный период. Поэтому показателю они делятся на 3 группы: ранние, среднеспелые, поздние сорта. Ранние сорта созревают через 70 дней после прорастания. Примерный срок уборки – 10 июля. Сбор среднеспелых сортов начинают в начале августа или в жаркую погоду в конце июля, поспевает овощ за 90 дней. Поздние сорта лука выкапывают в середине августа. Достигает технической спелости за 100-120 суток.

Признаки спелости и уборка урожая

Понимают, что лук созрел, глядя, во-первых, на надземную часть овоща, она желтеет и ниспадает на грядки. Покровные чешуйки становятся золотистыми. Тянут лук, оценивая размер корнеплодов. Если овощ соответствует, проверяют наличие других признаков спелости. Место соединения зеленой части и луковицы становится тонким и мягким. Если лук сажают в легком грунте, то собрать урожай не составит труда. Осторожно тянут репку из земли, не повредив верхушки. Аккуратно стряхивают почву вокруг луковиц.

Если же овощ растет в тяжелых почвах, то выкапывают вилами лук, втыкая инструмент в 15 см от овоща. Этот процесс пойдет легче, если предварительно рыхлят почву. Культуру не вытаскивают за стебли, так как поврежденная верхняя часть уменьшает срок хранения. Перед сбором урожая не поливают грядку, орошение прекращают как минимум за 2 недели до сбора, иначе корни загниют, что полностью испортит урожай.

Если погода сухая и нет опасности заморозков, растения аккуратно выкладывают прямо в саду на сутки или двое. Если погода дождливая или возможен мороз, немедленно переносят урожай с грядки на хранение в защищенное, хорошо проветриваемое место. Пол гаража или крытая веранда – хороший вариант. Выкладывают в 1 слой, стараясь не повредить его. Оставляют сушиться до полного высыхания шейки.

По мере того, как лук обеззараживается, шейки постепенно увядают, а шелуха сжимается. Когда шейки полностью подсохнут, берут ножницы, отрезают корни каждой луковицы, не задевая донце. Листья обрезают до 2,5 см от плода. Отбирают экземпляры, у которых шейки не высохли полностью, или ушибленные и поврежденные луковицы, их используют в пищу в первую очередь.

Хранение репчатого лука

Лук хранят месяцами. Они содержат сернистые соединения (вещества, заставляющие плакать, при их нарезке), которые помогают сохранить их. Чтобы продлить срок их хранения, лук кладут в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место с температурой от 0 до +3 °С. Не оставляют в полиэтиленовых пакетах, это способствует гниению. Есть простой и эффективный способ хранения лука:

  1. Осматривают весь урожай на наличие мягких участков, плесени или других признаков повреждения. Только цельные луковицы подходят для длительного хранения. Если они уже прорастают, то используют немедленно.
  2. Овощи укладывают в деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки или просто подвешивают в сетках.
  3. На дне контейнера делают несколько отверстий для вентиляции, а сами емкости берут не выше 25-30 см.

Избегают хранения лука рядом с другими продуктами. Многие фрукты и овощи впитают его аромат. Также хранят, заплетая из луковиц длинные косички. Часто осматривают и удаляют все плоды, которые кажутся плохими и мягкими.

Если нет возможности хранить овощи в прохладном месте, то подойдут и условия городской квартиры с температурой +18-+22 °С, а влажность удерживают на уровне 50%. Слишком низкая влажность спровоцирует высыхание репки, а высокая способствует гниению, прорастанию и развитию грибка.

Это миф, что нарезанный овощ притягивает бактерии и вирусы. Фактически, поверхность среза кислая и содержит соединения серы, которые подавляют бактерии и плесень. Это означает, что вполне нормально хранить оставшийся лук, независимо от того, половинка ли это, ломтики или нарезанные кусочки. Просто помещают остатки в запечатанный контейнер в холодильник и используют в течение 7-10 дней.

Рекомендации лунного календаря действительны только на определенный год. Приобретая календарь, каждый самостоятельно определяет время сбора урожая. Однако рекомендуют еще учитывать климатические особенности области, прогноз погоды, количество осадков. Только сбор в сухую погоду сохранит вкусовые качества и полезные свойства плода.

Сроки уборки лука в 2020 году на Урале

Дачники следят по лунному календарю, когда следует убирать лук с грядки. Регион отличается холодным климатом, поэтому на Урале высаживают раннеспелые сорта. Убирать лук можно с грядки спустя 1,5 месяца. Посаженный под зиму овощ должен быть адаптирован к климатическим характеристикам севера. Соответствующая надпись присутствует на упаковке с посевным материалом. Чем меньше агротехнических ошибок допустит садовод, тем больший урожай можно заложить на хранение в 2020 году. Опираться следует на рекомендации ботаников и на лунный календарь.

Какие сорта высаживают на Урале

В северных районах выбор делают в пользу сортов, корнеплоды которых можно извлечь из земли на стадии созревания. Хладостойкий лук в состоянии набирать даже в сорванном состоянии сочность. Выделяют следующие лучшие сорта лука для высадки на дачных участках Урала:

  • «Штутгарден Ризен»;.
  • «Одинцовец»;
  • «Карантальский»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Стригуновский»;.
  • «Кабо».

Перечисленные сорта содержат витаминно-минеральный состав, характерный для овощной культуры. Хороший иммунитет обеспечивает повышенную устойчивость к вредителям и болезням. Достают корнеплоды из земли в начале августа. Садоводы придерживаются следующей закономерности. Чем раньше наступают в регионе холода, тем, соответственно, меньше продолжительность вегетационного периода у лука.

Сроки сбора, посаженного под зиму, лука

Пунктуальность дачника обеспечит хороший урожай. На помощь придет математический расчет. Если на упаковке с семенами указаны сроки уборки посаженного лука в наступающем 2020 году от 60 до 90 дней, то собирать его реально можно спустя 73-75 дней максимум. Дачник начинает считать числа сразу после посадки. Дату фиксируют на бумаге, чтобы не ошибиться. На Урале посадку проводят в начале или середине мая. К дате добавляют 75. Получается, что собирать урожай можно в середине – конце июля.

Сбор урожая с января по февраль не проводят. Единственное исключение – овощ, который выращивают в условиях теплицы. Под запретом оказывается период с августа по октябрь. В условиях Урала перечисленные месяцы считают непродуктивными. Помимо математических расчетов, стоит учитывать погодные условия. Чем раньше наступают холода, тем, соответственно, раньше нужно убирать лук с дачной грядки на Урале в 2020 году. Если намечается раннее лето и земля быстро прогреется, то севок высаживают в начале мая. Случись так, что погода резко изменится сразу после посадки, то сроки созревания увеличатся.

Признаки созревшего лука

Полное созревание наступает в течение 2-х месяцев с момента посадки. Указанный срок нельзя воспринимать в качестве истины в последней инстанции. Под воздействием внешних факторов он может стать больше или меньше. Садовод опирается на ряд признаков, позволяющих сделать вывод о возможности проведения сбора урожая:

  • в конце июля или в начале августа пожелтели в нижней части зеленые перья;
  • со временем пожелтевшие перья засыхают;
  • перья перестали стоять ровно, как это было раньше;
  • размягчилась ножка лука;
  • наблюдается слоение луковой ножки.

Понять, что пора выкапывать посаженый лук на Урале можно по состоянию шелухи. Они должно характерно шуршать и быть сухой. Если под воздействием внешних факторов признаки созревания не наблюдаются, процесс можно ускорить.

Выбор дня для сбора лука по знакам зодиака и лунному календарю

Астрологи выделили взаимосвязь между зодиакальными знаками и развитием рассады. На формирование луковичного корнеплода влияют знаки огня. К ним относят овна, льва, тельца. К высоко плодородным знакам астрологи относят:

Астрологи выделили несколько дат в 2020 году, когда целесообразно проводить сбор урожая. В июле указанную манипуляцию выполняют с 10 по 24 число, с 30 июля по 4 августа. Запрещено проводить любые работы в саду в дни, когда запланированы солнечные или лунные затмения:

Принято считать, что соблюдение лунного календаря положительно отразится на развитии овоща.

Правила сбора и подготовки лука к хранению

Дачник не приступает к сбору урожая до утра. В противном случае корнеплоды будут чрезмерно увлажнены росой. Такой овощ придется повторно и достаточно долго сушить. Если синоптики обещают пасмурную погоду, то не стоит оставлять урожай сохнуть на участке. Более рациональное решение – поместить его под навес для сушки. Другие правила уборки:

  • уборку проводят в погожий теплый день;
  • полив прекращают за 1,5 недели до даты сбора урожая;
  • сбор урожая проводят спустя 3-5 дней после последнего дождя;
  • если лук растет в глинистой почве, то вместо лопаты применяют вилы;
  • из хорошо просушенного грунта овощ можно извлечь вручную;
  • собранные луковые головки раскладывают на хорошо освещенном месте для просушки;
  • с луковой головки должны быть удалены все следы грунта;
  • ботву срезают только после завершения просушки;
  • удаляют сухие листья;
  • овощи переносят на 20 дней в хорошо проветриваемое место;
  • проводят сортировки плодов;
  • отправляют на постоянное место хранения.
Читайте также:  Вредители лука репчатого и борьба с ними, лечение, фото

Самостоятельно убирать лук весной, посаженный под зиму, на хранение нужно в сжатые сроки. Погода на Урале переменчива. Всегда есть риск наступления внезапных холодов или сезона дождей.

Сроки хранения собранных луковиц

В условиях Урала лук хранится не более 4,5–5 месяцев. С одной стороны, раннеспелые сорта позволяют даже в условиях рискованного земледелья получить урожай. С другой стороны, долго его хранить не получится. Если овощ выращивают исключительно для собственного потребления, то использовать его можно до конца года. Продлить сроки хранения возможно при помощи некоторых рекомендаций. Первая – выбирают сухое и прохладное место с достаточной вентиляцией. Рекомендуемый температурный диапазон колеблется от + 18 °С до + 20 °С.

Вторая рекомендация – перед закладкой на зимнее хранение овощ детально осматривают. Все луковицы со следами активности патогенной флоры или с выраженной деформацией нельзя закладывать на хранение. Они не только долго не проживут, но и запустят цепную реакцию. Велик риск потерять весь урожай.

Сбор раннеспелых сортов лука в условиях Урала требует повышенного внимания со стороны садовода. Климат здесь переменчивый, поэтому стоит опираться на внешние признаки спелости, на лунный календарь. Универсальных решений здесь нет. Сроки созревания и сбора урожая могут измениться в большую или меньшую сторону под воздействием температурного факта, сезона дождей и так далее.

Выбираем благоприятные дни для уборки лука, посаженного в зиму в 2020 году

Озимый лук – неприхотливая культура, устойчивая к небольшим заморозкам. В России уборку овощей начинают с середины июля, сроки смещаются, если на улице дождливая погода. При определении временного промежутка, когда убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, учитывают регион и сорт. Урожай собирают в благоприятные дни по лунному календарю, соблюдая правила уборки и советы по хранению.

Благоприятные дни для уборки

Озимый лук собирают раньше, чем овощи, посаженные весной. Важно правильно определить сроки – при поздней уборке луковицы прорастут и будут непригодны для хранения. Ранний сбор урожая целесообразен, если ожидаются дожди. Временной промежуток может изменяться в зависимости от погодных факторов – чем ниже температура воздуха, тем больше времени требуется на созревание луковки. Лук созреет быстрее, если были соблюдены правила ухода – грядки вовремя пропалывали, рыхлили, подкармливали.

Лунный календарь

Астрологи рекомендуют убирать озимый лук на убывающую Луну – в это время сокодвижение растений направлено вниз. Овощи выкапывают в дни, когда небесное светило находится в созвездиях Близнецов, Стрельца. Нельзя работать на растущий серп, в Полнолуние и Новолуние – урожай будет плохо храниться. Благоприятные дни для уборки урожая можно найти в таблице.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дниЗапретные дни
6-201-4, 22-305, 21
6-191-4, 21-315, 20
4-181-2, 20-313, 19

Смещение сроков с учетом региона и сорта

Регионы страны отличаются условиями для произрастания растений: в Подмосковье умеренно-континентальный климат с теплым влажным летом и дождливой осенью; в суровых сибирских условиях рано наступают заморозки. Сроки сбора урожая приблизительны, необходимо учитывать погодные условия:

  1. В средней полосе России (Москва, Подмосковье) уборку лука-севка начинают с конца июля. Если погода дождливая, работы переносят. Урожай можно собирать через 5-7 дней после окончания дождей, земля на огороде должна подсохнуть.
  2. На севере страны (Сибирь, Урал) лук нужно убрать до конца августа. В областях с холодным климатом возделывают только ранние виды.
  3. На юге страны урожай можно собирать все лето, чередуя сорта с разными сроками созревания.

Учитывают и сроки вегетации. Лук с ранним созреванием готов к уборке через 70 дней после прорастания, собирать урожай можно с середины июля. Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 90-100 суток, к уборке приступают в начале августа. Поздние виды созревают через 100-120 дней, выращивать их целесообразно только на юге страны. Лук убирают с грядки к концу августа.

Признаки зрелости

Определить готовность к уборке можно по внешним признакам луковичной культуры. Перья становятся жесткими, шейка засыхает и истончается. Внешние чешуи желтеют, легко отделяются. Не нужно ожидать полного засыхания перьев – овощ может перезреть. Озимый лук готов к уборке с грядки на хранение к середине июля, если перечисленные признаки наблюдаются раньше – возможно, растение поражено грибковыми инфекциями.

Чтобы ускорить зрелость лука, необходимо ограничить поступление питания в луковицу:

  • подрезать корни лопатой;
  • обработать посадки ускорителем созревания ХЭФК (10 мл препарата на 1 л воды) – действующее вещество этилен тормозит выработку фитогормонов роста;
  • аккуратно потянуть за перья, чтобы луковка показалась из земли.

Советы по уборке

За 2 недели до сбора урожая прекращают поливы, за месяц – подкормки. Чтобы лук лучше хранился, нельзя убирать овощи в дождливые дни. После уборки овощи просушивают, затем закаливают и помещают на хранение. Лежкость лука зависит от сортовых особенностей, условий хранения. Хорошо хранятся овощи сортов Ред барон, Стурон, Стригуновский, Центурион.

Как правильно выкапывать

Луковицы подкапывают вилами, осторожно удаляют из земли. Нельзя постукивать головками о твердую поверхность – лук будет гнить. Земляной ком удаляют руками, овощи помещают на ткань или мешковину. После уборки луковки необходимо просушить. Нежелательно оставлять овощи на грядке – они напитаются влагой и будут плохо храниться.

Сушка

Лук выкапывают и помещают на солнце для дозревания. Если на улице дождливая погода, сушить овощи можно на лоджии или под навесом. На ночь урожай укрывают, защищая от холода и росы. Во время сушки лук периодически переворачивают. Овощи готовы к закладке на хранение, когда шейка сухая, а наружные чешуи легко отслаиваются. Перья обрезают, оставляя 40-50 см шейки – процедура защищает луковку от болезней. Корни необходимо удалить. После сушки головки хранят в сухих прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Хранение

Луковицы перебирают, сортируют по размеру. Перед помещением на хранение овощи закаляют – постепенно снижают температуру воздуха до +5ºС. Ящики, где будет храниться лук, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Луковкам обеспечивают оптимальный режим – температура воздуха +2ºС…+4ºС, влажность 60%. Овощи нельзя хранить в целлофановых пакетах, на полу, вблизи отопительных приборов. Возможные варианты хранения лука:

  • плетеные косички;
  • картонные, деревянные или пластмассовые ящики – каждую головку предварительно заворачивают в газету;
  • капроновые чулки;
  • емкости с сыпучими веществами – солью, луковой шелухой, торфом;
  • корзины;
  • стеклянные стерилизованные банки.

Поврежденные и перезревшие экземпляры к хранению не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника – овощи обматывают пищевой пленкой и помещают в контейнер. Головки используют в кулинарных целях в качестве приправы. Лук можно засушить, заморозить в порционной форме для льда, приготовить масляную заливку.

Ошибки

При несоблюдении технологии уборки и хранения луковки подвержены гниению. Не повторяйте частых ошибок:

  1. Уборка перезревших или недозревших овощей. Головки будут плохо храниться, такие экземпляры подходят для употребления в пищу или приготовления консервации. Поскольку лук созревает в разное время, овощи с грядки убирают выборочно.
  2. Начался дождь, а луковки подготовили к уборке (обрубили корни, приподняли над поверхностью земли). Если ожидается ухудшение погодных условий, грядки накрывают целлофановой пленкой, чтобы овощи не гнили.
  3. Закладка на хранение поврежденных вредителями или подгнивших луковиц. Плохие экземпляры нужно выбросить, чтобы не заразить оставшийся урожай.

При соблюдении сроков уборки хороший урожай озимого лука можно получить во всех регионах страны. Для возделывания необходимо выбирать районированные сорта, адаптированные к климату областей. Нельзя культивировать южные сорта лука в средней полосе России и на севере страны. Овощи уязвимы к неблагоприятным погодным условиям, дадут плохой урожай.

Чтобы луковки оставались свежими всю зиму, необходимо создать подходящие условия и придерживаться определенных методик по хранению. Озимый лук хранится хуже, чем яровой. Если соблюдать сроки и технологию уборки, правильно хранить лук, плоды можно употреблять в пищу до начала следующего сезона.

Выбираем благоприятные дни для уборки лука, посаженого в зиму в 2020 году по фазам луны

Овощеводы, чтобы получить ранний урожай, высевают лук осенью. Благодаря такому приёму луковицы достигают технической спелости намного раньше обычного, а зелень можно срезать уже в начале весны. Чтобы овощ не портился и долго сохранял свои полезные свойства, убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году в благоприятные дни. Кроме выбора дат по Луне, на продолжительность хранения влияют способы и особенности уборки урожая.

Подходящие дни

Среди прочих агротехнических мероприятий уборка урожая занимает одно из важных мест. Соблюдение технологии процедуры, а также проведение её в благоприятные дни позволяет собрать овощи, не повредив их. Целостность луковиц гарантирует, что они будут долго храниться и не потеряют свой товарный вид, полезные качества. Огородники выполняют посев и уборку в соответствии с рекомендациями астрологов, климатическими условиями региона возделывания, особенностями выращиваемых сортов.

Вам пригодится:

По Луне

Аграрии уже давно заметили, что Луна оказывает энергетическое воздействие на всё живое на планете. В зависимости от фаз ночного светила, положения его на небосводе и относительно зодиакальных созвездий, выделяют подходящие и неблагоприятные периоды. Астрологи объясняют это воздействием спутника Земли на жизненные соки растений.

Таблица. Подходящие дни для уборки

Срок уборки для регионов

Раньше всех выкапывают лук овощеводы южных районов страны. В зависимости от погодных условий, сбор урожая начинают уже в начале июля. Если лето жаркое и сухое, репка может созреть на 5-7 дней раньше положенного срока. В условиях умеренного климата средней полосы, Москвы и Подмосковья техническая зрелость наступает в середине лета. К сбору приступают во второй декаде июля. На Урале или в Сибири луковицы выкапывают в одно время. Учитывая холодное лето и начало сезона дождей уже в середине августа, урожай собирают в первой декаде месяца.

Сортов

Срок уборки лука зависит от его разновидности. Все сорта и гибриды имеют разный период вегетации, который условно разделили на 3 группы:

  1. Раннеспелые. Плоды созревают уже через 70 суток после появления первых всходов. К уборке приступают со второй декады июля.
  2. Среднеспелые. Вегетация культур продолжается на протяжении 90 дней. Обычно урожай собирают в начале августа, но, если лето засушливое и жаркое, уборку начинают в конце июля.
  3. Поздние сорта. Техническая спелость этих разновидностей наступает только через 100-120 дней. Луковицы выкапывают в середине – конце августа.

Неблагоприятные дни

При определении сроков, когда урожай лучше не собирать, овощевод также сверяется с лунным календарём. Астрологи, кроме подходящих дней, указывают периоды, в которые проводить агротехнические мероприятия нежелательно. Растения лучше оставить в покое. В такие моменты даже незначительное воздействие или повреждение овощной культуры приведёт к повышению её уязвимости.

Астрологи выделяют два периода, когда не стоит проводить уборку лука севка – ново- и полнолуние. Каждый из этих интервалов состоит из 3 дней (сутки до, после и непосредственно событие). Согласно положению Луны на небосводе, отмечены конкретные даты, когда выкапывать луковицы не рекомендуют. В такие дни лучше заняться борьбой с сорными растениями или отдохнуть от огородных дел. От сбора урожая стоит воздержаться в следующие дни:

  • июль – 7-8, 19-21;
  • август – 3-4, 15-17;
  • сентябрь – 1, 13-14, 27-29.

Признаки зрелости

Для закладки на хранение используют только овощ, достигший технической спелости. Возможность выкапывания определяют по зелёной массе. Если листья равномерно пожелтели и легли на грядку – это признак того, что луковицы можно собирать для хранения. Кроме ботвы, на зрелость указывает наличие чешуек на поверхности репок. К тому же шейка луковицы должна быть плотной и не продавливаться при лёгком нажатии пальцами.

Репки, которые ещё не созрели, нельзя использовать для хранения. Они быстро портятся и не набрали нужное количество полезных микроэлементов. Если позволяет погода, такие плоды оставляют на грядках до полного созревания. Однако при неблагоприятном прогнозе синоптиков, чтобы не выкапывать овощ раньше срока, можно ускорить его созревание. Это делают несколькими способами:

  • откапывают верхнюю часть репок;
  • прекращают орошение;
  • немного вытягивают луковицы из почвы;
  • корешки подрубают штыковой лопатой.

Этапы уборки

Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.

Выкапывание

Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.

Вам пригодится:

Сушка

Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:

  1. После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
  2. Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
  3. Подрезают корни.
  4. Периодически переворачивают луковицы.
  5. После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
  6. Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.

Закладка на хранение

Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:

  1. Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
  2. В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
  3. В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.

Вам пригодится:

Распространённые ошибки

Количество урожая и его способность храниться во многом зависят от выбранного срока уборки. В репках накапливается максимальное количество питательных веществ только ко времени полегания листьев. Начинающие огородники проводят уборку, когда ложный стебель размягчается и теряет упругость. Хотя это и означает окончание роста растения, но техническая спелость наступает несколько позднее.

Рано собранные луковицы не успевают сформировать кроющих чешуек. Шейка остается толстой, открытой, через неё еще на грядке в овощ легко проникают возбудители болезней. Это приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Поздняя уборка тоже отрицательно влияет на лёжкость. У перезревших овощей растрескиваются и опадают сухие чешуйки, происходит повторное отрастание корней, снижается устойчивость против болезней.

При сборе урожая озимого лука ориентируются на рекомендации астрологов. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокие ящики в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Благоприятные дни для уборки лука, посаженного под зиму в 2020 году

Традиционно лук сажают в апреле-мае, когда снег уже сошел, и земля хорошо прогрелась. Но есть и более экзотичный способ посадки — под зиму. Озимый лук сажают примерно в то же время, что и морковь. Такой способ имеет свои преимущества: перо появится раньше, а луковицы, закаленные прохладой, наберутся сил до того, как «проснутся» болезни и вредители. И, поскольку проклюнется он намного раньше весеннего, то и убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, нужно как минимум на пару недель раньше.

Благоприятные дни для уборки лука

Выкапывать лук следует с оглядкой на погодные условия. Идеальное время уборки — утро сухого и жаркого дня, чтобы извлеченную из земли «репку» можно было качественно просушить. Следует учитывать, что лунные дни для сбора зелени и репчатого лука будут разные: убывающая луна для «корешков» и растущая для «вершков».

Благоприятными днями для уборки репчатого лука будут:

МесяцЧисло

МесяцДата
6, 7, 8, 14, 15, 16,17
6, 7, 8, 16, 17, 18
4, 13, 14,17, 18

Для срезки зелени будет благоприятным любой день растущей луны. Но два-три раза за сезон необходимо срезать побольше зелени, чтобы созревшие перья не становились жесткими и несъедобными. Для этой процедуры подойдут следующие дни:

МесяцДаты
3, 12, 25, 26
1, 2,18, 26, 27, 29
2, 23, 24, 25, 26, 30
24, 28, 29

В зависимости от климатического пояса, сроки уборки лука — да и любых корнеплодов — сдвигаются на одну-две декады (10 дней).

  1. В южных регионах и на Северном Кавказе уборку озимого лука начнут уже в июне.
  2. В Сибири и на Урале — ближе к сентябрю.
  3. В Подмосковье сбор лука начинают в конце июля и первой половине августа.

Сортов лука существует великое множество, поэтому ориентироваться следует на вегетационный срок, который указывают на обороте пакета с посевным материалом. В том случае, если пакет со времен зимней посадки утерян, севок или семена взяты с рук, или вы сами случайно наопыляли гибрид и не знаете точно, ориентируйтесь на общую закономерность:

  1. У репчатого лука самый длинный вегетационный период — скороспелыми считаются сорта, достигающие зрелости за 95-100 дней (Касатик, Пингвин). Среднеспелым — 100-110 дней (Алтайский», он же Штутгартер, Халцедон, Стригуновский), поздним, как Луганский, Денсимор, Серебряный принц и Русский размер — от 150.
  2. Севок репчатого лука созревает в среднем за три месяца. Собирайте его, как только ботва начнет ложиться на землю.
  3. Лук шалот вырастает намного быстрее — за 1,5-2 месяца (Спринт, гибрид Атласе F1). Среднеспелые сорта: Бессоновский местный и Русский Фиолетовый, достигают зрелости за 90-110 дней. Позднеспелых сортов у шалота нет, поэтому, если лук долго не созревает — не покупайте больше эти семена.
  4. Шнитт-лук можно собирать круглый год в теплице или в домашних условиях, и на протяжении всего сезона — с открытого грунта. С момента прорастания до срезки проходит 35-40 дней, и скорость мало зависит от сорта.
  5. Лук-порей вырастает примерно с той же скоростью, что и репчатый: от 100-150 (Русский размер, Карантанский», Лисбон) до 200-215 дней (Зимний гигант, Хобот слона). Посаженный под зиму, порей не достигнет зрелости раньше начала августа, однако в прохладных регионах озимая посадка позволит хотя бы успеть собрать его до холодов.
  6. Лук-батун произрастает быстрее всего: от «проклевывания» до технической спелости проходит чуть больше 30 дней. Если срезать листья раз в полтора-два месяца, они продолжат отрастать и все лето, и на следующий год.
  7. Лук-слизун собирать можно через два года после подзимней посадки. После этого можно щипать с него листочки на салат или 3-4 раза за сезон срезать их под корень, но обязательно после этого внести удобрения и хорошо полить кустик. Самые стойкие при таком обращении сорта: Грин (самый крупный, устойчив к мучнистой росе и любым погодным условиям), Карлик, Очарование (также достаточно декоративный — цветет смешными белыми «помпончиками») и Лидер.

Озимый лук редко высаживают для того, чтобы получить крупные «репки» — чаще его разводят на зелень, чтобы весной получить свою дозу витамина С, так как в межсезонье в едва прогревшейся земле он с большой вероятностью пустит стрелки и не будет отращивать приличные луковицы.

Признаки зрелости лука

Разумеется, ни лунный календарь, ни математические методы не будут столь же надежны в определении сроков уборки, как ваши собственные глаза и руки. Осмотрите луковую грядку и убедитесь, что зеленые перья начали желтеть и подсыхать на концах. Лук считают спелым, если:

  • «шейка» между луковицей и перьями высохла, отчего зелень клонится на сторону;
  • саму луковицу уже видно из земли, и кожура на ней сухая и шелушится;
  • и, если потянуть за перья, луковица уже легко выходит из земли — значит, пора собирать.

Если затянуть с уборкой, то луковицы либо начнут гнить в земле на радость нематодам и луковой мухе, либо снова пустят корни вниз и стрелки вверх, сильно потеряв при этом в лежкости и пищевой ценности. Поэтому, вооружившись календарем и собственными знаниями — вперед, на уборку!

Как и при посадке, неблагоприятные дни для уборки определяют, исходя из того, какой тип лука вы собираете. Для уборки лука-севка, репчатого, порея и шалот неудачными будут следующие дни:

МесяцДата
1, 2, 18, 26, 27, 29
2, 23, 24, 25, 26, 30
8, 20, 21, 25, 29

Для слизуна, батуна и шнитт:

МесяцДата
6, 7, 8, 13, 14, 21, 22, 23, 24
4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 19, 20, 21, 22
3, 4, 5, 6, 7, 8, 19, 20, 21, 22
2, 3, 4, 5, 17, 18, 19, 20, 30, 31

Лучше потратить эти дни на другие работы на огороде.

Советы по уборке

Общим правилом для выкапывания лука будет то, что убирать его желательно в сухие дни и до начала затяжных дождей. Не следует с этим затягивать — после окончания периода вегетации зеленый лук начинает вянуть, а репчатый — «засыпает» и может либо начать гнить, либо пустить корни и весь уйти в зелень.

В первую очередь, минимум за месяц до уборки лука следует прекратить полив (точные сроки нужно уточнять для каждого сорта), чтобы не мешать образованию луковиц. К моменту сбора урожая земля должна быть более-менее сухой. Некоторые завязывают перья в узел, чтобы питательные вещества не уходили в них.

Правила выкапывания

Способы выкапывания одинаковы для шалота, репчатого лука, порея и многоярусного. Сначала необходимо «подорвать» корни луковицы, чтобы не повредить ее при вытаскивании. Можно воспользоваться вилами или лопатой, а можно просто нежно подергать за перья и покрутить саму головку, чтобы повредить корешки. Если луковица глубоко сидит в земле, также следует отодвинуть землю, давая ей подсохнуть. Такой лук дозреет быстрее.

После этого лук аккуратно собирают руками.

Выдергивать, не подкопав, обстукивать землю, трясти и в целом не деликатно обращаться с луковицами нельзя — ушибленные, поврежденные и с оборванными листьями луковицы не будут храниться и быстро начнут гнить.

Если собирать пришлось в срочном порядке и в дождь, луковки лучше промыть и обтереть. После этого их надо разложить на просушку.

Советы по сушке

Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:

  • обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
  • укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.

В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.

Способы хранения

Хранение лука тоже имеет свои тонкости. Тот лук, что сушился на весу «в косах», может так висеть и дальше. Если же вы сушили лук врассыпную, листья пора обрезать окончательно (сухую «шейку» оставляем), и, перебрав его на предмет сырых, испорченных или с вдавленной «шейкой» (эти уже начали гнить) головой, укладываем в емкость, где будет постоянный и беспрепятственный доступ воздуха. Это может быть:

  • специальный ящик для хранения овощей;
  • мелкоячеистая авоська;
  • просторная корзина;
  • сетчатый или капроновый чулок.

Хранить лук нужно в прохладном, в идеале — до +5°С, и очень сухом месте. Чтобы уберечь лук от сырости, вместе с ним в ящик можно укладывать отвалившуюся шелуху, опилки или древесную золу.

У лука-порея в хранение идет белая только «нога». Зеленую часть отрезают, оставляя кусочек длиной около 5 см (примерно спичечный коробок). Также убирают до 2-3 см корни, а «ногу» укладывают вертикально в ведро или ящик с насыпанным на дно сухим и чистым песком (также около 2 см слой).

Листья можно или засушить и использовать их как специю – многие универсальные приправы примерно наполовину из порея и состоят — или сразу приготовить и съесть.

Чтобы сохранить до зимы шнитт-лук и слизун, надо аккуратно выкопать кустики и пересадить их в горшочки. На хорошо освещенном подоконнике и при регулярном поливе зелень продержится еще несколько месяцев.

Частые ошибки

Конечно, случается и так, что несмотря на все усилия, лук не залеживается, начиная портиться вскоре после того, как был уложен. Как правило, причин тому две: недостаточно (или слишком, тогда чешуя трескается и опять же пропускает влагу) сухие или лук, или помещение, где его хранят. При закладке обязательно осмотрите «шейки» лука. Хорошо храниться будут те, у кого она уже тонкая, но при этом крепкая и достаточно длинная. Слишком короткая «шейка», толстая или мягкая — сразу в переработку, храниться он не будет. Правильно просушенный лук шелестит, а в ворох или ящик с ним без труда можно просунуть руку, и она будет проскальзывать между гладких и сухих луковых бочков.

  1. Температура в помещении, где лук будет лежать всю зиму, должна быть не выше +5-6°С, влажность — не больше 80%. Перестаравшись, можно добиться лишь того, что чешуйки растрескаются и оставшиеся без защиты луковицы начнут гнить. В более теплом или влажном месте луковицы начнут прорастать.
  2. Не все обращают на это внимание, но и сорт лука влияет на то, сколько он будет храниться. Скороспелые сорта не залеживаются — их вывели для того, чтобы быстро вырастить и так же быстро съесть. На длительное хранение необходимо выбирать или средне-, а лучше — позднеспелые сорта, при этом желательно острые: Халцедон, Геркулес или Стурон.

Чтобы этого не происходило, лук надо перебирать как можно тщательнее, следить за температурой и влажностью в помещении и вовремя отбирать проросшие или подпорченные луковицы.

Горький, острый, едкий или душистый и сладковатый — лук остается самым любимым овощем на грядке, и самым незаменимым на любом столе. С умом подходя к его выращиванию и хранению, можно обеспечить себя им на весь будущий год.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

Когда убирать озимый лук

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

Правила сбора

Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру. Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий. После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.

После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.

Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться. Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей. Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить. Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно. Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом. Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках. Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Заключение

Огородники, делящиеся опытом и советами, когда убирать зимний лук, отмечают простоту выполняемых операций, минимальный уход и хорошую урожайность. Зимние сорта приживаются на любой почве. Если уборка овощей, посаженных весной, осуществляется в конце лета, то озимые можно убирать уже во вторую половину мая. Главное – не дать им перезреть.

Добавить комментарий