Сорт картофеля Тимо: характеристика, описание с фото, отзывы

Картофель «Тимо»: финский сорт на просторах России

Картофель «Тимо», или «Тимо Ханккиян», от оригинатора Boreal Plant Breeding-LTD относится к весьма популярным у картофелеводов и потребителей раннеспелым сортам столового назначения. Выведенный финскими селекционерами картофель этого сорта полностью вызревает за 60-70 дней и рекомендован к культивированию на территории Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.

Описание сорта

Характеристика, данная оригинатором сорту картофеля «Тимо», известна многим огородникам в регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия. Кусты низкие и очень компактные, с высоким уровнем облиственности, состоящие из стеблей светло-зеленого цвета. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

Корнеплоды картофеля «Тимо» формируются округлые, они покрыты гладкой кожурой светло-бежевого, ближе к желтому, цвета. Глазки среднепосаженные, некрупные. Мякоть картофеля этого сорта светло-желтая, с содержанием 12-14 % крахмала. Средняя масса товарного клубня составляет 75-125 г. Общая урожайность при осуществлении ранней копки достигает 240 ц/га, а при поздней уборке урожая составляет порядка 320 ц/га.

Ценность сорта

Картофель с необычным названием «Тимо Ханккиян» имеет большое количество положительных характеристик. Основные достоинства данного сорта представлены очень высокой устойчивостью к длительным морозам и жаре.

Кроме всего прочего, сорт устойчив к раку и достаточно редко подвергается поражению такими распространенными болезнями, как фитофтороз, вирусы и парша обыкновенная. Также картофель этого сорта приобрел популярность и востребован у овощеводов благодаря дружной отдаче раннего урожая и хорошим вкусовым качествам клубней. Товарность зависит от многих факторов и может варьироваться от 69 до 91 %.

Как посадить картофель (видео)

Правила посадки

Очень часто низкая урожайность картофеля, особенно выведенного зарубежными селекционерами, является прямым следствием неправильного проведения предпосадочной подготовки клубней. Семенной картофель «Тимо» следует начинать готовить к посадке примерно за месяц. Формирование урожая до появления фитофторы снижает необходимость предпосадочной обработки клубней от этого заболевания. Средний период от всходов до наступления полной технической зрелости клубней составляет 60-70 дней при условии правильно подготовленного к посадке семенного материала:

  • проведение отбора наиболее здоровых картофельных клубней;
  • проведение калибровки семенного материала по размерам и весу;
  • нарезка наиболее крупных, но пригодных к посадке картофельных клубней;
  • проращивание при освещении (или яровизация с целью подращивания ростков) и прогрев картофельных клубней;
  • обработка семенного материала растворами микроудобрений и защитными средствами.

Эффективным является замачивание подготовленных на посадку клубней в растворе с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата. Желательно провести опудривание клубней золой, которая содержит максимум полезных для роста и развития картофеля питательных веществ. Древесная зола способствует повышению содержания крахмала в картофельной мякоти на 1-2 % и позволяет получить клубни с высокими вкусовыми показателями.

Опудривание древесной золой перед высаживанием не потребует значительных затрат сил и средств, что особенно актуально при выращивании картофеля «Тимо Ханккиян» на небольших по площади огородах и приусадебных участках, но такой прием характеризуется высокой агротехнической и экономической эффективностью.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с правилами полива картофеля, которые были описаны в одной из наших предыдущих публикаций.

Особенности ухода

Выращивать картофель «Тимо» рекомендуется на грунтах, которые на протяжении всего вегетационного периода способны сохранить рыхлость, но не оплывают в результате выпадения осадков. Картофель этого сорта прекрасно адаптирован к выращиванию в весьма непростых климатических условиях, характеризуется устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

На участках, которые в значительной степени засорены однолетними и двулетними сорными растениями, желательно использовать гербициды, разрешенные к применению перед выращиванием картофеля. Очень важно на протяжении всего вегетационного периода проводить правильные мероприятия по уходу:

  1. Окучивание картофельных посадок способствует улучшению рыхлости грунта и позволяет улучшить условия для клубнеобразования, а также минимизировать засорение посадочной площади сорными растениями. В засушливые периоды окучивание часто провоцирует иссушение грунта и снижение урожайности, поэтому желательно заменить такое мероприятие на неглубокое рыхление грунта.
  2. Важно растения вовремя «подкармливать». На протяжении всего периода роста и развития картофеля используется примерно 60-90 % азота, 25-30 % фосфора и 70-85 % калийных удобрений.
  3. Поливы способны повысить урожайность, особенно если оросительные мероприятия проводятся в период бутонизации и цветения.

Уборку урожая следует начинать после полегания и пожелтения ботвы. Однако пробная или первая копка осуществляется уже спустя полтора месяца после посадки. Качество собранного урожая зависит от правильного хранения. Основной причиной снижения уровня лежкости клубней этого сорта является несоблюдение температурного режима и полное отсутствие вентиляции в овощехранилище.

Отзывы о сорте

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» очень часто выращивается с применением нестандартных и эффективных методов выращивания картофеля, что обусловлено биологическими особенностями сорта. Отзывы огородников о данном сорте часто достаточно противоречивые.

Картофель «Тимо Ханккиян» хорошо растет в жару, он не боится и излишней влажности грунта, очень хорошо транспортируется, за что популярен у овощеводов, занимающихся реализацией ранней овощной продукции. Картофель «Тимо» формирует хороший урожай даже в засушливое, очень знойное лето. Мякоть при термической обработке рассыпчатая и вкусная, пригодна для варки и жарки, а также приготовления салатов.

Как подготовить клубни к посадке (видео)

Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании. Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником. Потенциал формирования двух урожаев за сезон данный сорт реализует только в Белгородской, Курской, Воронежской и других, расположенных южнее, областях. В северных регионахпоказатели урожайности и качества полученных клубней весьма посредственные.

Описание картофеля Тимо

Картофель Тимо финляндский гибрид с хорошими вкусовыми показателями. Уже через 55 дней с момента посадки клубни становятся пригодными для употребления в пищу. Высокоурожайный сорт широко распространен среди фермеров на территории постсоветского пространства.

Описание картофеля Тимо

Характеристика сорта

Сорт картофеля Тимо относится к раннеспелым разновидностям столового предназначения. Прекрасно подходит для выращивания даже в неблагоприятных условиях северных регионов России, правда урожайность здесь будет ниже, чем в южных районах. Картофель Тимо Ханккиян прекрасно адаптируется к любым условиям. Хорошо переносит засуху, и нормально чувствует себя во влажной среде. Не прихотлив к особенностям почвы. Урожайность и качество повышается в супесчаном грунте.

Склонность к вырождению разновидности довольно низкая, поэтому семенной материал можно использовать на протяжении длительного времени без смены. Относится к универсальным разновидностям. Качественная характеристика плодов позволяет их использовать для приготовления всевозможных блюд. После термообработки клубни не разваливаются и не теряют своего цвета.

Описание растения

  • куст раскидистый, стебель прямой;
  • листва крупная светло-зеленая;
  • соцветия компактные;
  • цветки голубовато-фиолетового цвета.

Особенности плода

Картофель этого сорта обладает следующими качествами:

  • корнеплоды овальной формы с весом от 70 до 130 г;
  • кожура глянцевая, гладкая;
  • на срезе мякоть кремово-желтого цвета;
  • уровень крахмала в плодах 14.2 %.

Выращивание

Картофель Тимо Ханккиян относится к неприхотливым пасленовым культурам. Не требователен к составу почвы. Хорошо отзывается на регулярные подкормки. Рекомендуется выращивать культуру на участках предварительно засеянных сидератами: льном, озимыми, однолетними травянистыми растениями.

Посадка проводится в середине апреля, при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносится на конец мая. Культура нуждается в постоянном рыхлении почвы.

Подготовка грунта

Стандартно подготавливать почву начинают еще с осени. Проводится глубокая культивация с внесением удобрений. В осенний период обычно вносят навоз или комбинированные витаминные составы.

Почву необходимо удобрить

За месяц до высадки вновь проводится глубокая культивация и вносится еще одна порция органических веществ. В зависимости от метода посадки делают разметку. Способ посадки подбирают по типу почвы. Различают 3метода:

  • гладкий – стандартный вариант под лопату (глубина посадки 10 см);
  • траншейная – используется на легких песчаных грунтах (глубина заделки картофеля 12-15 см);
  • гребневая – применяется на тяжелых почвах (глубина заделки 15 см).

Часто этот вид картошки используется в нестандартных вариантах выращивания. Одним из интересных методов является выращивание в емкости. Способ позволяет получать с одного куста около мешка корнеплодов. На низкоплодородных почвах и маленьких участках рекомендуется выращивать картошку Тимо курганным способом. На маленькой площади делают круговую насыпь и по кругу высаживают несколько кустов.

Подготовка семян

Семенной материал требует предварительной обработки. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их держат несколько дней в солнечном помещении, чтобы они приобрели зеленый цвет. Этот ход помогает сохранить клубни от мышей. Примерно за 30 дней до посадки, клубни следует вытащить из погреба и продезинфицировать.

Корнеплоды на протяжении нескольких недель держат в теплом помещении. Примерно через 21 день появятся ростки. На этом этапе нужно провести отбраковку клубней, которые не проросли, а также картофелин с тонкими нитевидными ростками. Для ускорения роста, практикуют замачивание посадочного материала в растворе суперфосфата и селитры. После этого проводят процедуру опудривания древесной золой.

Посадка

Когда слой земли прогреется до 8-10℃ можно приступать к высадке культуры в грунт. Перед этим нужно вспахать почву. Очень важно, чтобы земля была влажной.

Клубни укладывают так, чтобы ростки не ломались при засыпании лунки землей, если они слишком длинные. Примерно через 10-14 дней появятся первые всходы. Начиная с этого момента, чтобы повысить урожайность и улучшить качественные показатели нужно соблюдать правила ухода.

Как ухаживать

Первое, о чем следует позаботиться это полив. Сорт Тимо Ханккиян прекрасно переносит засуху. В некоторых регионах будет достаточно полить культуру трижды. Главное не допускать пересыхания почвы во время цветения.

Стандартно первый полив проводят во время активной вегетации. Не обязательно заливать участок сразу после посадки, в грунте еще достаточно весенней влаги. Во второй раз поливают картофель в фазе цветения. В дальнейшем ориентируются по сухости грунта. За 20-30 дней до уборки урожая, поливы полностью прекращают.

Окучивание и прополка

Растения нужно обязательно окучивать

Процедура проводится обязательно при заделывании посадочного материала на глубину 5-10 см. Окучивание не проводится вообще при:

  • сильной засухе;
  • посадке гребневым методом.

Стандартно процедуру проводят трижды. После того, как появятся крепкие ростки в 10 см, их присыпают землей на 8 см. Эта процедура необходима для защиты растений от заморозков. Когда ростки поднимутся еще на 10 см, выполняют следующий этап окучивания. В этот же период проводят рыхление почвы в межрядовом пространстве.

Прополка должна проводиться регулярно после полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем глубже нужно рыхлить землю.

Удобрение

Важным фактором, влияющим на урожайность, является регулярное своевременное внесение удобрений. Культуру удобряют трижды за весь период роста. Когда ботва достигает 10 см, ее подкармливают органикой. На куст понадобится примерно 500 мл жидкого коровяка. Подкормка проводится после полива или дождя.

В момент бутонизации проводится вторая подкормка. На этом этапе рекомендуется вносить калиевые соединения или золу. Калий помогает ускорить цветение. На этапе цветения вносят органику для ускорения роста корневой системы. Для этого на 10 л воды добавляют стакан коровяка и 2 ст.л. суперфосфатов.

Читайте также:  Картофель "Белая роза": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Урожайность

Употреблять в пищу финский картофель можно уже на 50 день после посадки. Полностью убирают урожай через 70 дней. Один клубень весит около 130 г. Максимальная урожайность 330 ц с 1 га.

Клубни хорошо хранятся, не смотря, на то, что Тимо Ханкиян ранний сорт. Сохраняется до 90 % урожая. Картошка долго сохраняет свой товарный вид, что позволяет использовать ее для коммерческой деятельности. Привлекательный внешний вид сохраняется даже при механических повреждениях.

Сбор урожая

Период уборки урожая определяют по состоянию ботвы. Если она начала вянуть или желтеть, нужно выкопать куст картофеля и рассмотреть внимательно клубни. Прочная кожура – сигнал к действию.

После выкапывания пасленовые оставляют на солнышке на 2 часа, а потом сортируют и складывают в ящики. Дольше держать картошку под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, иначе в ней начнется выработка ядовитого вещества. В ящиках картошка остается в теплом помещении еще на месяц.

В помещении следует постепенно снижать температуру воздуха до 2-4℃. По прошествии месяца, клубни вновь следует перебрать и отбраковать непригодные для хранения. После этого можно спускать корнеплоды на всю зиму в погреб. В овощехранилище должна поддерживаться повышенная влажность воздуха на уровне 80-90 %.

Вредители и болезни

Описание сорта Тимо Ханккиян говорит, что растение довольно устойчиво ко многим заболеваниям. Однако, опытные фермеры так не считают. Среди отзывов садоводов не редко встречаются жалобы на то, что финский представитель пасленовых сильнее других подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Вид малоустойчив к золотистой нематоде.

Нет такой пасленовой культуры, которую бы не ели колорадские жуки. Для профилактики нападения вредителей и появления грибков, рекомендуется проводить дезинфекцию клубней перед посадкой. Если планируется вторая высадка картофеля за сезон, нужно позаботиться о дополнительной защите от фитофтороза. Часто для этих целей используют препарат Фитоспорин.


Характеристика, описание, вкусовые качества картофеля «Тимо»

Картофель незаменимый овощ в рационе человека. Он входит в состав самых распространенных блюд, которые потребляются каждый день. Выбрать хороший сорт неоднозначная задача. Рассмотрим сорт картофеля «Тимо».

Описание картофеля «Тимо»

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» относят к скороспелым. Урожайность с одного гектара насаждений составляет до 500 центнер. Собирать молодые клубни можно уже на 40-50 день после посадки. Относится сорт к столовому виду. Подлежит всем видам приготовления. Быстро и хорошо разваривается.

Очень крахмалистый, подходит для приготовления крахмала в домашних условиях. Хранится долго. Имеет устойчивость к таким заболеваниям:

Выращивать можно на любой почве. Высокий урожай получают аграрии на песчаной земле.

Кусты небольшие, по мере роста раскидываются, поэтому их нужно окучивать. Зеленная масса вырастает невысокая. Листья большие с характерным глубоким светло-зеленым оттенком. Соцветия растения маленького размера, практически неприметные. Цвет их нежно-голубой или светло-фиолетовый.

Плоды овальные. Цвет картофеля внутри светло-желтый с белым оттенком. Снаружи плод желтый или бежевый. Вес одного клубня в среднем от 70 до 120 грамм. Имеет высокие вкусовые качества, немного сладковатый.

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»

Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.

Недостатки тоже имеются:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга. Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи. В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.
  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.
  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Отзывы:

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце. Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться. В целом, доволен своей покупкой.

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Описание и характеристики картофеля сорта Тимо

Картофель — популярный продукт питания во многих странах, поэтому ежегодно в мире выводится большое количество новых сортов и усовершенствуются старые. Сегодня в статье рассмотрим подробное описание и особенности выращивания в домашних условиях одного из лучших сортов картофеля — Тимо.

История выведения сорта

Сорт Тимо вывели в Финляндии, оригинатором выступает Boreal Plant Breeding LTD. Учитывая, что Финляндия — это северная страна, вегетационный период растений там достаточно короткий, но тёплое и солнечное лето позволяет выращивать качественный картофель.

Чтобы за небольшой промежуток времени картофель успел вырасти и созреть, селекционеры активно создают ультраранние сорта, одним из которых является Тимо. Благодаря скороспелости сорт можно успешно выращивать на территории всей Средней полосы России. Специалисты советуют выбирать Северный, Центральный и Северо-Западный регионы для культивирования картофеля Тимо.

Описание и характеристика

Каждый сорт отличается внешним видом куста, клубней, имеет определённый особый вкус и набор характеристик, которые делают его уникальным и выделяют среди других подобных сортов. Рассмотрим описание внешнего вида растения, плодов и основные характеристики сорта Тимо.

Морфология кустов и клубней

Высота кустов картофеля составляет 40 см, растение имеет мощные раскидистые стебли насыщенного зелёного цвета. Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала.

Бутоны собраны в небольшие соцветия фиолетово-голубого цвета, характеризуются средней склонностью к образованию ягод. Под кустом обычно формируется от 5 до 10 клубней. Картофель имеет овально-круглую форму, вес одного плода составляет в среднем 80–130 г.

Плоды растения покрыты тонкой плотной кожурой соломенного цвета. При их разрезании можно наблюдать светло-бежевый цвет мякоти. Глазки залегают неглубоко, что позволяет очищать плод от кожуры, оставляя максимальное количество мякоти. Крахмалистость картофеля Тимо составляет от 12,9 до 14,2%. Период технической зрелости картофеля приходится на 60–70 сутки после появления первых всходов, а собирать урожай можно уже на 40–45 сутки.

Вкусовые качества и состав картофеля

Несмотря на повышенные показатели крахмалистости плодов, их вкус очень хороший — дегустационная оценка составляет 4,1 балла.

Плоды сорта Тимо при разрезании практически не меняют цвет, что очень ценится хозяйками и предприятиями по переработке сырья, так как сохраняется привлекательный внешний вид сырых заготовок. Плоды отлично подходят как для варки, так и для жарки — не разваливаются от термической обработки, но при надобности легко превращаются в пюре.

Состав картофеля сорта Тимо (на 100 г):

  • 77 г воды;
  • 2 г белков;
  • 18 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 0,7 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1,1 г золы.

Калорийность 100 г готового клубня составляет в среднем 80 ккал. Кроме того, плоды картофеля имеют высокое содержание:

  • витаминов А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • йода;
  • меди;
  • молибдена;
  • селена;
  • фтора;
  • цинка.

Устойчивость сорта и урожайность

При правильном выращивании и соблюдении рекомендаций с 1 га можно собирать от 200 до 500 ц урожая. При ранней уборке молодых плодов урожайность ниже — до 250 ц с 1 га.

Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки.

Благодаря тому, что Тимо имеет хороший иммунитет к скручиванию листьев и штамму М-вируса, он не требует обновления семенного материала и годами не вырождается. Кроме того, сорт хорошо переносит изменения погодных условий, не страдает от засухи или переизбытка влаги.

Плюсы и возможные недостатки

  • Сорт отличается от других подобных набором положительных качеств, которые представлены:
  • ранним созреванием урожая;
  • высокой стойкость к засухам и переувлажнению почвы;
  • прочностью кожуры, что минимизирует риск механических повреждений;
  • устойчивостью к раку картофеля;
  • возможностью культивирования в северных регионах.
  • Несмотря на большое количество преимуществ, картофель Тимо имеет и некоторые недостатки:
  • низкую устойчивость ботвы к фитофторозу;
  • среднюю урожайность в случае регулярных перепадов температуры;
  • плохую сохранность плодов при несоблюдении рекомендаций по агротехнике, сильное прорастание.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Для того чтобы процесс выращивания картофеля сорта Тимо был максимально простым и понятным, а урожайность — высокой, необходимо подробно рассмотреть особенности его посадки и агротехники.

Оптимальные место и сроки посадки

Учитывая климатические особенности определённого региона, сорт Тимо должен высаживаться в открытый грунт в апреле или мае.

Главными критериями выбора подходящего периода для посадки являются прогретый грунт и отсутствие сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Оптимальное место для посадки картофеля — лёгкие песчаные или супесчаные почвы, где ранее произрастали многолетние травы, озимые культуры или растения-сидераты.

Есть возможность выращивания растения и на тяжёлых почвах, однако их подготавливают заранее, высаживая на территории тыквенные культуры, овёс, гречиху, люцерну, редьку.

Тяжёлые почвы стараются немного облегчить добавлением большого количества крупнозернистого песка (по 2 ведра на 1 м² площади), обогащая торфом, перегноем или компостом по 10 кг на 1 м².

Территория для высадки картофеля должна быть хорошо защищена от ветра с северной и северо-восточной стороны — к примеру, посадкой из деревьев или постройкой.

Освещённость не играет большой роли, поэтому участок может находится как в тени, так и под прямыми солнечными лучами.

Читайте также:  Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?

Подготовка посадочного материала и схема посадки

Так как время посадки картофеля в грунт отличается в зависимости от регионов, подготовку клубней начинают также в разное время, но всегда за месяц до высадки. Первым делом посадочный материал перебирают, осматривают каждую единицу на наличие гнили, повреждений, следов жизнедеятельности вредителей.

Для посадки подходят плоды, масса которых более 40 г, — такой посадочный материал хорошо и быстро прорастает, в нём достаточно питательных веществ для формирования мощного куста и хорошего урожая.

Выбранный посадочный материал подвергают предварительной подготовке к посадке для быстрого появления всходов и сокращения сроков созревания клубней.

Чтобы подготовить клубни, их проращивают в хорошо освещённых помещениях при температуре от +12 до +15°С в течение 25–35 дней. Укладывать картофель для проращивания необходимо в 1 слой, при отсутствии свободного места — в 2-3 слоя. В помещении должна поддерживаться необходимая влажность воздуха на уровне 40–50%. Чтобы исключить возможность загнивания или поражения клубней грибком, помещение должно регулярно проветриваться.

Если после проращивания посадочный материал необходимо будет транспортировать, его лучше сразу уложить в деревянные ящики или корзины, чтобы не обломать ростки при перемещении плодов. Чтобы добиться высокой урожайности, соблюдают следующую схему посадки клубней: между картофелинами при посадке в лунки сохраняется расстояние в 70 — 80 см, между рядами — 35 см. Глубина посадки — не более 5 см.

Частота поливов и внесение удобрений

Сорт не требует частых поливов. Частоту можно регулировать, исходя из первых признаков нехватки влаги — увядания нижних листьев на кустах. Для полива следует использовать слегка прогретую воду из бочки, оптимальная температура — от +15 до +20°С.

Когда кусты начнут цвести, полив немного учащают — до 1 раза в неделю. Поливать растения следует вечером или утром, чтобы влага до жары успевала доходить до корней картофеля. Залогом хорошего урожая является регулярное внесение удобрений в почву, которое проводится:

  • после прорастания и активного роста ботвы — в почву вносят раствор коровяка (0,5 л навоза на 10 л воды), по 1 л подкормки под куст;
  • в период появления бутонов — подкармливают раствором золы (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст;
  • когда куст зацветёт — вносят раствор коровяка (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст.

Борьба с сорняками

Сорняки препятствуют нормальному питанию картофеля, провоцируют нехватку кислорода, свободного пространства и мешают формированию завязи, поэтому могут стать причиной низкой урожайности.

Регулярные поливы провоцируют активный рост сорной растительности, поэтому необходимо своевременно осуществлять прополку междурядий и удалять руками сорняки, которые вросли в куст. Чтобы замедлить рост сорняков, облегчить уход за грядкой и минимизировать трудовые затраты, рекомендуют проводить мульчирование междурядий. Мульча длительное время будет сохранять влагу в почве.

В качестве неё обычно используют солому, торф или древесные опилки, слой которых не должен быть менее 6 см.

Основные заболевания и вредители сорта

Основной болезнью, к которой куст имеет низкую устойчивость, является фитофтороз листьев. Он проявляется в виде бурых пятен на листьях, может переходить на клубни, поэтому требуется своевременное опрыскивание куста медным купоросом (10 г средства на 10 л воды). Профилактика заключается в соблюдении режимов полива и внесения удобрений, а также своевременном уничтожении сорной растительности.

К сожалению, стойкость любого сорта картофеля к вредителям минимальная, поэтому только проведение профилактики в виде обработки посадочного материала в специальных инсектицидных препаратах может сохранить урожай.

Хорошие результаты можно получить от обработки клубней препаратами «Престиж», «Максим», «Круйзер», которые способны защитить урожай от колорадского жука, проволочника, цикад, тли, трипс, моли, блошек.

Использовать препараты необходимо, соблюдая инструкцию, которая указана на упаковке.

Сбор и хранение урожая

Ближе к периоду сбора урожая ботва картофеля начнёт увядать и сохнуть — в это время можно начинать выкапывать клубни. Также стоит обращать внимание и на рекомендуемые сроки уборки грядки — не ранее 60 дней после возникновения первых дружных всходов.

Проводить уборку урожая лучше в сухую тёплую погоду, чтобы обезопасить картофель от появления гнили и грибка. Выкапывать кусты лучше с помощью вил, поддевая лунку и вытаскивая руками ботву с урожаем на поверхность.

Картофель очищают от остатков почвы и оставляют на 2 часа на поверхности для хорошей просушки. Подсохший картофель сортируют по размеру, удаляют повреждённые, больные, зелёные экземпляры, чтобы они не испортили качественные клубни в процессе хранения.

Хранить урожай лучше в деревянных ящиках, корзинах или овощных мешках в погребе или прохладном, тёмном и хорошо вентилируемом помещении.

Таким образом, картофель сорта Тимо хорошо растёт в условиях средней полосы, он не требователен к погодным условиям и отличается простотой в уходе.

Чтобы процесс выращивания был максимально простым и принёс большой качественный урожай, необходимо соблюдать рекомендации, которые подробно описаны в статье.

Сорт картофеля «Тимо»: качество, посадка и уход

Для получения хорошего и качественного урожая картофельных плодов, которые будут радовать уникальными вкусовыми качествами, предпочтение отдают сорту Тимо. Овощ завоевал популярность за счет неприхотливости к почве, погодным условиям и климату. Радует высокими показателями урожайности.

Описание и характеристики картофеля

Сорт картофеля Тимо известен многим огородникам в регионах, относящихся к зоне рискованного землевладения. Характеризуется низкими и компактными кустами с многочисленными листьями, светло-зелеными стеблями. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

На стадии созревания картофель приобретает округлую форму, его оттенок бывает светло-бежевым или желтоватым. Глазки у картофеля некрупные, мякоть светло-желтая. Вес одной картофелины варьируется в пределах 75-125 г. При ранней копке огородники с одной сотки земли собирают около 240 кило, при поздней уборке урожая этот показатель увеличивается на 80 килограмм.

Привлекательностью этого сорта является возможность высаживать его в разных регионах страны – Тимо универсален. Но при высадке принимают во внимание тот факт, что погода и качество грунта напрямую влияют на урожайность. В северных регионах на одну сотку площади приходится 150-200 кило картофеля. В северно-западных регионах урожайность до 380 килограмм.

Скороспелый сорт привлекает вкусными клубнями. Картофель используют для приготовления различных блюд. Его можно запекать, жарить, отваривать, делать пюре.

Преимущества и недостатки «Тимо»

У картофеля имеются не только положительные, но и негативные стороны, но плюсов гораздо больше.

ДостоинстваНедостатки
  • оптимальный вариант для выращивания в любых условиях;
  • высокая урожайность;
  • клубни отличаются повышенной стойкостью к различным механическим повреждениям;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • быстрое созревание – 50-70 дней;
  • стойкость к засухе и излишней влаге;
  • устойчивость к картофельному раку.
  • показатели урожайности могут снизиться из-за резких похолоданий во время посадки;
  • отличается пониженной стойкостью к таким заболеваниям, как нематода и фитофтороз;
  • при домашнем хранении зрелые картофелины начинают быстро прорастать.

Требования и подготовка к посадке

Картофель Тимо – неприхотливая пасленовая культура, отличающаяся нетребовательностью к составу почву. Отлично реагирует на регулярные подкормки. Высаживать картофель лучше на участках, которые предварительно удобрены сидератами – используют озимые, однолетние травянистые растения, лен.

Высаживают картофель в середине апреля при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносят на конец мая. Обязательно рыхлить почву, поскольку культура в этом особенно нуждается.

Подготовка грунта

Начинать подготовку почвы нужно еще с осени. Необходима глубокая культивация с внесением удобрений. Осенью, как правило, землю удобряют навозом или комбинированными витаминными составами.

За месяц до высадки картофеля, снова глубоко прокультивировать почву и внести одну порцию органических удобрений. В зависимости от метода посадки сделать разметку. Способ посадки подбирается исходя из типа почвы. Выделяют три метода:

  • Гребневая посадка. Предназначена для высадки овоща на тяжелой почве с избыточной влагой. Делают гребни высотой около 15 см и высаживают клубни на расстоянии друг от друга – примерно 30 см.
  • Траншейная посадка. Такой способ высадки подходит для легких песчаных почв. Под картофель выкапывают траншеи, глубиной 15 см, на расстоянии 70 см друг от друга. Крупные клубни желательно укладывать через каждые 40 см, мелкие – через 30 см.
  • Гладкая посадка. Наиболее простой вариант, предусматривающий выкапывание лунок на глубину в полштыка лопаты, расстояние друг от друга должно быть не менее 70 см. В лунки укладывают посадочный материал ростками вверх, засыпают землей.

Часто картофель сорта Тимо применяют для высадки в нестандартных условиях. Популярным методом является выращивание в емкости. Так с одного куста можно получить около 1 мешка картофеля. На менее плодородных почвах выращивают картофель курганным способом: делается круговая насыпь и по кругу высаживается несколько кустов.

Подготовка семян

Обязательно перед посадкой обрабатывают посевной материал. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их следует в течение нескольких дней держать в солнечном помещении для приобретения зеленого цвета. Такая методика позволит защитить клубни от мышей. За месяц до посадки клубни выносят из погреба и дезинфицируют.

На протяжении нескольких недель держать клубни в теплом помещении, спустя три недели должны появиться ростки. На этом этапе проводится отбраковка клубней: не пророщенных и тех, у которых тонкие нитевидные ростки. Ускорить рост помогает предварительное замачивание посадочного материала в растворе селитры и суперфосфата, после чего опудривают древесной золой.

Посадка

Высадка культуры в грунт осуществляется, когда слой земли прогреется до +8-10 градусов. Перед этим вспахивают почву – она должна быть влажной.

Укладывать клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки при засыпании лунок землей. Через 10-14 дней растения должны взойти. С этого момента для увеличения урожайности и улучшения качественных показателей важно соблюдать правила ухода.

Уход за картофелем Тимо

Уход за картофелем Тимо – задача несложная, но имеющая огромное значение, ведь именно от этого зависит то, какая урожайность будет получена.

Для ухода за картофелем следует не только заботиться о поливе растений, но и не забывать о прополке и окучивании, внесении удобрений и профилактических мерах. Только так урожай порадует огородника.

Полив

Когда нет сильной засухи, достаточно поливать растения три раза за сезон, желательно вовремя. Поливать картофель сразу после посадки не обязательно, ведь в земле есть еще весенняя влага. Во время активного роста ботвы – картофель поливают. В период цветения проводят второй полив. Третий раз картофель поливают в зависимости от высыхания грунта: при затвердении и сухости на глубине 6 см и более, его увлажняют. За месяц до сбора урожая поливы прекращают.

Также полив влияет на получение крупных плодов – при регулярной процедуре удастся получить ровные плоды, привлекающие хорошим товарным видом.

Окучивание и прополка

Окучивание – обязательная процедура, которая проводится при закладке посадочного материала на глубину 5-10 см. Важно выполнять окучивание при сильной засухе и при посадке картофеля гребневым методом.

Стандартно окучивание проводится трижды. После появления крепких ростков в 10 см, присыпают их землей на 8 см. Такой способ позволит уберечь растения от заморозков. Когда ростки вырастут еще на 10 см, окучивают вторично. В этот же период рыхлят почву между рядами. Третий раз проведение окучивания выполняется за месяц до сбора урожая.

Прополку проводят регулярно после полива и дождей. Так удастся предотвратить образование твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем больше она нуждается в рыхлении.

Удобрение

Регулярное своевременное внесение удобрений является важным фактором, который влияет на показатели урожайности. Удобрять культуру в течение всего периода роста следует трижды:

  • При достижении ботвы 10 см. Подкармливать картофель органическими удобрениями. На один куст уходит около 500 мл жидкого коровяка. Проводить подкормку после полива или выпадения осадков.
  • В момент бутонизации. На этом этапе вносится зола или калиевые соединения – ускоряют цветение.
  • На этапе цветения. Ускорить рост корневой системы помогают органические удобрения. Для этого на 10 литров воды потребуется 200 мл коровяка и 40 г суперфосфатов.
Читайте также:  Картофель Ривьера: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, хранение, фото, отзывы

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Тимо отличается повышенной стойкостью ко многим заболеваниям. Но многие огородники считают иначе. Некоторые садоводы отмечают, что данный сорт сильно подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Не особенно стоек картофель к золотистой нематоде.

Не существует такого сорта картофеля, который не страдал бы от поедания колорадскими жуками. В качестве профилактических мер от нападения вредителей и грибковых заболеваний, важно обрабатывать клубни перед посадкой. При повторной высадке картофеля за сезон, дополнительно дезинфицируют посевной материал, используя препарат Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай уже через 50-70 дней после высадки. Хранить клубни можно только в помещении, где будет сухо и куда не проникнут солнечные лучи. Обязательна хорошая вентиляция и оптимальная температура +4-6 градусов.

Огородники предпочитают хранение клубней в специально подготовленных хранилищах, погребах или буртах. При погребном хранении клубни нельзя оставлять на земле. Лучше сложить их в сетки или деревянные ящики. Для хранения в буртах делают специальные углубления в земле, наполняя их клубнями, закрывая соломой, и закапывая землей – это способствует сохранению урожая в течение долгого времени.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Тимо с другими ранними и ультраранними сортами, в таблице приведены преимущества и недостатки, урожайность сортов.

СортСрок созреванияПреимуществаНедостаткиУрожайность
Тимо55-70 дней
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошее хранение;
  • привлекательный товарный вид;
  • стойкость к заболеваниям и погодным условиям.
  • высокий риск заболевания паршой, фитофторозом, золотистой нематодой;
  • плохое перенесение резких перепадов температур.
240-380 кг/1 ар
Беллароза50-70 дней
  • хорошо переносит транспортировку;
  • стойкость к картофельному раку, парше, нематоде, вирусным заболеваниям;
  • стойкость к засухе;
  • отличное хранение.
  • низкий иммунитет к фитофторозу и буристой пятнистости;
  • плохо переносит механические повреждения.
300-400 кг/1 ар
Винета45-70 дней
  • стойкость к засухе;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая стабильная урожайность;
  • переносит транспортировку;
  • отлично хранится.
Низкий показатель стойкости к фитофторозу.300-400 кг/1 ар
Гала70-80 дней
  • стойкость к любым погодным условиям;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • хорошее хранение;
  • отличные вкусовые качества;
  • подходит для диетического питания, за счет низкого содержания крахмала.
Неустойчив сорт к фитофторозу, поражается ризоктониозом.250-400 кг/1 ар
Импала50-60 дней
  • стойкость к парше, ризоктониозу, картофельной нематоде;
  • плодоносит несколько раз в год;
  • стойкость к засухе и погодным условиям;
  • хорошее хранение;
  • привлекательный товарный вид (крупные, ровные, округлые клубни).
Имеет водянистый вкус. Неустойчив к фитофторозу.200-380 кг/1 ар
Коломбо50-65 дней
  • стойкость к картофельному раку и золотистой нематоде;
  • хороший вкус;
  • стабильное плодоношение;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличное хранение.
Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.220-420 кг/1 ар
Ривьера45-80 дней
  • вкусовые качества на высшем уровне;
  • стойкость к картофельному раку, золотистой нематоде, вирусным заболеваниям;
  • хорошее хранение;
  • возможно получения урожая дважды в год.
Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.300-400 кг/1 ар

Огородники расходятся в своих мнениях, относительно этого сорта. Одни предпочитают его за счет хорошего роста при засухе. Этот сорт не боится и излишней влажности грунта, отлично переносит транспортировку. Такие качества особенно важны для овощеводов, которые реализуют овощ для получения прибыли. Другие же огородники часто жалуются на то, что картофель нередко страдает от фитофторы.

Картофель Тимо сегодня выращивается многими фермерами, поскольку славится сорт отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и множеством преимуществ. Ему отдают предпочтение и в следующие годы уже после первого опробования. Но для получения высокой урожайности и крупных, качественных плодов, картофель следует правильно посадить и ухаживать за ним.

Сорт картофеля Тимо Ханккиян

Тимо — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Выведен в Финляндии специалистами фирмы «Boreal plant breeding LTD». В 1999 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ под официальным названием «Тимо Ханккиян». Допущен к культивированию в трех регионах страны: Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном. Имеет столовое назначение, универсален в кулинарии, обладает хорошим вкусом. Пригоден к выращиванию в северных широтах.

Период от появления всходов до созревания составляет около 50−65 дней, первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение невысокое, раскидистое, при этом весьма компактное. Листья очень крупные, от закрытого до промежуточного типа, светло-зеленого цвета, иногда темнее. Листочек большой, узкой или средней ширины, верхняя сторона глянцевая. Соцветия у картофеля маленькие, венчики очень мелкие, голубовато-фиолетовой окраски.

В одном гнезде может образовываться 5−9 массивных клубнеплодов весом 65−120 грамм. Они имеют овально-округлую форму, чаще неправильную. Кожура тонкая, желтой окраски, на ощупь гладкая. Мякоть светло-желтого цвета. Глазки мелкие, глубина залегания средняя.

Показатели урожайности Тимо варьируют в зависимости от региона произрастания. Так, по данным государственных испытаний, в Северном регионе товарная урожайность была зафиксирована в пределах 150−233 ц/га, на уровне нормативов сортов Изора, Пушкинец. Максимальное количество было собрано в Республике Карелия — 282 ц/га, на 42 ц/га выше результатов Изора. При копке на 50-й день вегетации в архангельской области было получено 218 ц/га, на 36 ц/га больше стандарта Пушкинец. В Северо-Западном регионе товарная урожайность составила 234−382 ц/га, на 70−89 ц/га выше нормативов Пушкинец и Изора. В Ленинградской области во время первой копки (на 45-й день вегетации) удалось собрать 237 ц/га, на 79 ц/га больше показателей Пушкинец, а после второй копки (на 55-й день) было получено 286 ц/га, на 82 ц/га выше стандарта. Максимальная же урожайность в этом регионе была отмечена в Костромской области — 382 ц/га, на 89 ц/га больше нормативов Изора. В Центральном регионе товарная урожайность Тимо варьирует в пределах 170−211 ц/га, на 55−125 ц/га выше результатов Брянский ранний и Жуковский ранний. В Брянской области после первой копки удалось получить 88 ц/га, на уровне стандарта Брянский ранний, а после второй — 298 ц/га, на 60 ц/га выше установленных нормативов. Максимальное количество собранного картофеля в этой области было зафиксировано на отметке 303 ц/га, на 69 ц/га больше показателей Брянский ранний.

Товарность клубней варьирует от 69 до 91%, на уровне и на 13% выше стандарта Жуковский ранний. Стоит сказать, что этот показатель очень зависит от региона произрастания, типа почв и агротехники. Лежкость же отличная — 96%.

Вкусовые качества Тимо очень хорошие. Клубнеплоды среднеразваристые, универсальны в кулинарии, подходят для приготовления любых блюд. Лучше всего годятся для жарки, в том числе во фритюре, варки, фаршировки, запекания, а также для приготовления пюре, супов, овощных смесей и салатов. Мякоть не темнеет при резке и термической обработке, в готовом виде умеренно рассыпчатая, с приятной консистенцией. Содержание крахмала 13,4−14,2%, на уровне стандартов Брянский ранний и Изора.

Сорт весьма прост в агротехнике, а также нетребователен к почвам и климату. Он отлично подходит для культивирования в северных регионах. Однако стоит отметить один нюанс — растения очень болезненно переносят резкие перепады температур, особенно похолодания. Поэтому в областях с нестабильным климатом урожайность может сильно варьировать в разные сезоны. В уходе картофель неприхотлив, но очень хорошо отзывается на некоторые агротехнические тонкости. Ниже приведен небольшой список советов по выращиванию.

  • Перед посадкой нужно провести отбор и калибровку клубней. Также желательно обработать их протравителями против заболеваний и вредителей, можно воспользоваться и стимуляторами роста.
  • Высадку проводят только после того, как почва прогреется до +10−12°С. После этого момента возвратных заморозков уже можно не бояться.
  • Глубина заделки семенного материала Тимо — 6−8 см на легких грунтах, на тяжелых — не более 5 см. Расстояние между лунками должно составлять около 35 см, ширина междурядий — 60 см.
  • Растения хорошо откликаются на подкормки. До цветения можно использовать органические удобрения, однако с момента появления бутонов их внесение нужно ограничить или вообще прекратить, чтобы не произошла активизация роста ботвы в ущерб клубням. А вот минеральные комплексы можно вносить на протяжении всего периода вегетации по мере необходимости.
  • Не забывайте и про другие агротехнические мероприятия. Поливы, прополка, окучивание, рыхление грунта, обработка против вредителей и болезней. Всё это хорошо скажется на урожайности.

  • Поддерживайте севооборот. Тимо обладает низкой устойчивостью к возбудителю фитофтороза, однако клубнеплоды созревают до его появления. Но если провести посадку в зараженную почву, то на хороший здоровый урожай явно можно не рассчитывать. Поэтому не следует высаживать картофель на участок, где до него росли другие пасленовые культуры. Лучше всего использовать почву после бобовых, сидератов, капусты, свеклы, огурцов, кабачков, лука, чеснока.
  • Своевременно обновляйте семенной материал. Без этого важного мероприятия клубни с «возрастом» начнут мельчать и приобретать уродливые формы.

Растения обладают довольно низкой устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде и парше, а также фитофторозу, как уже говорилось выше. К различным вирусам они проявляют среднюю устойчивость. Уязвимость к заболеваниям является одним из главных недостатков разновидности, поэтому, с появлением на рынке различных высокоустойчивых к болезням сортов, наш герой стал терять свою популярность среди огородников и крупных агропредприятий.

Но всё же, несмотря на этот довольно большой минус, картофелеводы продолжают выращивать Тимо уже многие годы. Не хотят от него отказываться из-за его очень хороших вкусовых качеств, раннего дружного созревания клубней, отличной лежкости. Также внимания заслуживает формирование урожая до появления фитофтороза.

Упомянем и ещё несколько недостатков. По наблюдениям огородников, наш герой не отличается надежностью. В самые плохие сезоны вы рискуете и вовсе остаться без урожая. Разновидность, кроме слабой устойчивости к болезням, часто поражается вредителями, первой среди других сортов на участке. Также существуют негативные отзывы об урожайности и более поздних сроках созревания картофеля, чем заявляет оригинатор. Однако, хочется отметить, что эти показатели сильно зависят от климатической зоны произрастания и погодных условий сезона.

Добавить комментарий