Сорт картофеля Луговской: характеристика, описание с фото, отзывы

Сорт картофеля Луговской

Луговской — столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Выведен сотрудниками Института картофелеводства Украинской Академии аграрных наук. В 1987 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию в одиннадцати регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. Получил широкое распространение в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Период от момента посадки до сбора урожая составляет 70−80 суток.

Растение средней высоты, компактное. Основной стебель прямостоячий, боковые не слишком раскидистые, количество зеленой массы умеренное. Листья среднего размера, матового темно-зеленого цвета, покрыты малозаметными волосками, жилки хорошо выражены. Цветки крупные, белой или кремовой окраски, собраны в компактные венчики. Цветение недолгое, ягод практически нет, либо они быстро опадают.

Корневая система картофеля Луговской хорошо развита, в одном гнезде формируется 10−15 крупных клубнеплодов массой 85−125, иногда до 160 грамм, мелких практически не бывает. Клубни овальной формы, ровные. Кожура тонкая, светло-розовой окраски, глянцевая, на ощупь гладкая. Мякоть белого цвета, не темнеет при резке. Глазки мелкие, поверхностные, практически не заметные.

Урожайность высокая, по данным государственных испытаний, максимальное её значение может достигать 514 ц/га. С одного растения стабильно удается собирать около 1 кг клубней. Товарность отличная, лежкость — 97%.

Вкусовые качества сорта очень хорошие. Мякоть рассыпчатая, без лишней водянистости и сухости, тающая во рту. Картофель идеально подходит для приготовления пюре, тушения, а также станет прекрасным ингредиентом для начинок. Пригоден к промышленной переработке для получения крахмала. Однако для жарки и фарширования разновидность не подходит из-за своей хорошей развариваемости. Количество крахмала в клубнеплодах колеблется в пределах 12−19%, отмечается сравнительно повышенное содержание белка и витамина С.

Луговской нетребователен к типу почвы и климатическим условиям произрастания, благодаря чему получил широкое распространение практически по всей области России и Украины. Стоит всё же отметить, что лучшую урожайность показывает на легких плодородных почвах, особенно супесях. Большого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на полив и подкормки.

Посадку следует начинать, когда почва прогреется до +10−12°С. Выращивают этот картофель преимущественно рядовым способом, высадку производят по схеме 60×35 см, глубина лунок должна составлять 9−10 см. В процессе вегетации растений рекомендуется глубокое рыхление грунта и окучивание с образованием высоких гребней. В остальном, с агротехнической точки зрения, сорт Луговской весьма прост в выращивании, только не забывайте про профилактические обработки посадок от болезней и вредителей и, по необходимости, обновляйте семенной материал. Важно также поддерживать севооборот на участке — лучшими предшественниками являются капуста, огурец, кабачок, бобовые культуры, свекла, чеснок, лук, сидераты.

Растения обладают высокой устойчивостью к раку. Относительно не подвержены фитофторозу, среднеустойчивы к парше обыкновенной, различным вирусам, черной ножке. При проведении профилактических мероприятий, не поражаются колорадским жуком и проволочником.

Огородники особенно ценят этот сорт за его надежность и стабильную высокую урожайность. Одним из главных достоинств также является отменный вкус клубней, блюда из них получаются очень нежными и «воздушными». К тому же, их легко чистить, благодаря ровной форме и тонкой кожуре с незаметными глазками. Ещё одним плюсом является то, что мякоть не темнеет при нарезании и термической обработке. Отметить стоит и отличный товарный вид картофеля, очень хорошую лежкость. Недостатков у него практически нет, разве что умеренная чувствительность к плодородию почвы и достаточным поливам. Также, из-за тонкой кожуры, Луговской не особо пригоден для машинной уборки и транспортировки на дальние расстояния — клубни слабоустойчивы к механическим повреждениям.

Этот картофель очень хорошо себя зарекомендовал в небольших фермерских хозяйствах и на любительских огородных участках во множестве регионов России, имеет большое количество положительных отзывов. При его выборе вы никогда не останетесь без урожая, даже если погода будет не совсем удачной.

Выращиванием официально занимаются: ООО «Литвиновское» в г. Тверь, ЗАО «Октябрьское» и ЗАО «Племенной завод „Приневское“» в Ленинградской обл., ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в г. Москва, КФХ «Егорша» в Тульской области.

Картофель Луговской: описание и характеристика сорта, фото

Картофель практически каждый день присутствует в нашем рационе. Без него невозможно приготовить борщ, рассольник и многие другие блюда. С каждым годом селекционеры предлагают новые сорта и гибриды, которые отличаются друг от друга урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, сроками созревания. Сегодня мы расскажем, чем так привлекает огородников картофель «Луговской», описание сорта и фото представлены в этой статье. Если из года в год высаживать один и тот же сорт картофеля, то постепенно урожай падает, а растение подвергается различным заболеваниям. Сейчас самое время задуматься о новом сорте, картофель Луговской относится к среднепоздним сортам, в уходе нетребователен, подходит для выращивания во многих регионах нашей страны. Получить добротный урожай Луговского картофеля под силу даже начинающим овощеводам.

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Посадка

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Болезни и вредители

Сорт Луговской устойчив к ряду заболеваний, среди которых парша, картофельный рак, фитофтороз и другие бактериальные инфекции. В профилактических целях от колорадского жука посадки обрабатывают следующими препаратами: «Актелик», «Танрек», «Командор». Если на кусте появились гусеницы, то, скорее всего это выводок картофельной моли. Победить грызущих насекомых поможет «Золон» или «Конфидор макси». От самих бабочек расставляют феромоновые ловушки.

Уборка урожая

Клубни картофеля Луговой выкапывают в начале сентября, день выбирают солнечный, чтобы урожай хорошо просушить на открытом воздухе. Выкапывают урожай картофеля лопатами или вилами. Клубни просушивают в течение 2-3 часов, затем переносят в сухое прохладное помещение. Перед закладкой на хранение клубни перебирают, удаляя поврежденные экземпляры.

Отзывы

Марина, 37 лет:

«Картофель Луговской в отварном виде вкусный рассыпчатый. На своем участке выращиваем эти клубни третий сезон. За это время всегда были с урожаем. Почва у нас глинистая, поэтому с осени вносим навоз. Весной до посадки картофеля сажаю горчицу, благодаря ней клубни не повреждает проволочник».

Алексей, 41 год:

«В нашем садоводческом товариществе сорт Луговской пользуется популярностью. Растение не требовательно в уходе, за сезон провожу два окучивания, пару раз пропалываю и обрабатываю посадки от колорадского жука. Урожай храню в погребе при температуре +1 градус, свой картофель едим до июня, потом вызревают ранние сорта».

Валентина, 53 года:

«Данный сорт выращиваю третий сезон, урожай всегда есть, так как растения не требовательно к внешним условиям, а у нас на Урале и дожди затяжные бывают и похолодания случаются в августе. На вкус картофель вкусный особенно в отварном и жареном виде. В будущем сезоне планируем заменить часть семян, чтобы Луговской не перерождался».

Сорт картофеля Луговской: описание, урожайность, выращивание

Владельцам фермерских хозяйств и приусадебных участков хорошо знаком картофель Луговской. Приятный вкус, высокая урожайность, устойчивость к болезнетворным бактериям – особенности, которые побуждают огородников выращивать именно этот сорт.

Он не требует сложного ухода, а сортовые свойства семенного материала сохраняются на протяжении многих лет.

Описание

Картофель Луговской предназначен для культивирования в открытом грунте. Его с успехом выращивают в различных регионах: Уральском, Центрально-черноземном, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Северном и Центральном. Сорт легко адаптируется к переменчивым условиям климата.

Характеристика

Картофель Луговской – столовый сорт среднего срока созревания. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растения среднерослые, компактные, умеренно облиственные. Куст сформирован из прямостоячих стеблей средней ветвистости. Листья темно-зеленые, с ярко выраженным жилкованием. Их поверхность матовая, покрыта умеренным пушком. Белые бутоны собраны в компактный венчик. Период цветения короткий, без образования завязи. Появившиеся ягоды сразу опадают.

Читайте также:  Картофель «Беллароза»: описание сорта, фото, отзывы

Для клубней характерна овальная форма с округленной верхушкой. Их средний вес составляет 90-120 г. Кожура светло-розовая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть клубней белая, не темнеет при нарезании. Картофель достигает технической зрелости через 80-85 дней после появления всходов. У него хорошо развита корневая система, которая удерживает до 15-16 клубней.

Сорт Луговской устойчив к парше, фитофторозу и раку. Картофель редко поражается вирусной инфекцией и черной ножкой. В дождливое лето растения подвержены возникновению корневой или вершинной гнили.

Сорт относительно устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая паразитирует на корнях. На сочной ботве могут поселяться вредоносные насекомые: колорадский жук, цикады, паутинный клещ и тля.

Урожайность

Сорт Луговской ценят за высокую урожайность. При должном уходе можно получить 52 кг картофеля с 10 м2. Некоторые клубни достигают массы 165 г. Мелкие корнеплоды встречаются редко. Посадочный материал устойчив к вырождению, что позволяет из года в год собирать хороший урожай.

Происхождение

Сорт Луговской был выведен селекционерами Украинского НИИ картофельного хозяйства в 1987 году. Основой послужила Синеглазка. Патентообладателем сорта является Институт Картофелеводства Украинской академии аграрных наук. Высокоурожайный картофель быстро распространился по России.

Преимущества и недостатки

Картофель Луговской обладает следующими преимуществами:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчивость к опасным заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к перемене погодных условий.

Корнеплоды характеризуются такими достоинствами:

  • хорошие питательные свойства и вкус;
  • отменные товарные качества;
  • хорошая лежкость;
  • большое содержание крахмала;
  • устойчивость к механическому повреждению.

Недостатками сорта Луговской считаются такие особенности:

  • чувствительность к составу почвы;
  • требовательность к поливу.

Картофель отличается насыщенным вкусом, в котором отсутствует излишняя водянистость и сухость. Корнеплоды богаты на белок и витамин С. Мякоть содержит 12-19% крахмала. Во время термической обработки она становится рассыпчатой. Клубни используют для приготовления различных блюд: тушеного картофеля, пюре, супов, детского питания.

Особенности выращивания

Предшественниками картофеля выступают такие культуры:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • озимая пшеница, рожь;
  • корнеплодные овощи;
  • бобовые;
  • лен;
  • капуста;
  • люпин.

Севооборот предполагает смену места выращивания картофеля 1 раз в 3-4 года. Его не рекомендуют сажать после пасленовых: физалиса, баклажана, томата и перца.

Перед высадкой картофеля проводятся такие подготовительные мероприятия:

  1. Рыхлят пахотный слой почвы. При необходимости удаляют корневища сорняков или обрабатывают участок препаратом «Аметил».
  2. Посадочный материал опрыскивают средством «Проросток» из расчета 1 л рабочего раствора на 100 кг корнеплодов. Благодаря такой обработке повышается урожайность и антистрессовая активность, устойчивость к болезням. Для профилактики грибковой инфекции клубни можно обработать бордоской жидкостью, хлорокисью меди или препаратом «Максим».
  3. Для посадки отбирают клубни средних размеров без повреждений. Их проращивают в теплом, темном месте до появления ростков длинной 0,5 см. Температура воздуха в помещении, где находится посадочный материал, должна быть не ниже +16…+18°С. Корнеплоды с тонкими и длинными отростками выбрасывают.

В открытый грунт картофель Луговской высаживают в мае, когда верхний слой земли прогреется до температуры +8…+10°С. В более холодном грунте корнеплоды могут загнивать. Высадку производят рядовым способом, придерживаясь схемы посева 60х35 см. Для клубней выкапывают лунки глубиной 9-10 см. В каждую ямку вносят 500 г перепревшего навоза и 100 г древесной золы. Посадочные работы завершают разравниванием поверхности участка с помощью граблей.

Требования к почве

Высокие показатели урожайности сорта Луговской наблюдают при выращивании на легкой почве, в которой присутствует песок и чернозем. Суглинистый грунт – не лучшая среда для возделывания этого сорта, т.к. кусты плохо растут и не плодоносят. Даже при благоприятных погодных условиях собрать хороший урожай не получится. Картофель лучше выращивать в почве, удобренной перегноем, древесной золой или торфом.

Особенности ухода

Сорт Луговской – неприхотливая овощная культура. Уход за картофелем сводится к поддержанию грунта в рыхлом состоянии, проведении частого окучивания, систематическом уничтожении сорняков, своевременном поливе. Важным условием для хорошего роста корнеплодов является регулярное внесение удобрений.

Первый раз рыхление проводят через 7-10 дней после посадки картофеля. Во время междурядной обработки почвы удаляются всходы сорняков. Регулярное рыхление делает грунт легким и водопроницаемым.

На протяжении всего сезона неоднократно проводят окучивание кустов. Первый раз растения приваливают почвой после появления всходов. Такую процедуру лучше выполнять после полива или дождя. Присыпание основания стебля влажным грунтом способствует увеличению количества новых клубней, повышает циркуляцию воздуха.

Кусты поливают по мере подсыхания почвы. В засушливую погоду растениям требуется обильный полив. При выращивании картофеля рекомендуют применять капельное орошение, которое обеспечивает оптимальное увлажнение почвы на всех этапах роста растения. Дозированный полив имеет большое значение в период завязывания корнеплодов. Если нет возможности увлажнять почву таким способом, растения поливают вручную, промачивая грядки на глубину 50-60 см. При постоянном дефиците влаги клубни мельчают.

При первых признаках фитофтороза кусты орошают фунгицидом: «Фитоспорином», «Арцедилом» или «Дискором». Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, растения обрабатывают инсектицидами или био-препаратами. Для опрыскивания пораженных колорадскими жуками кустов используют специальные средства: «Командор», «Регент», «Искра», «Калипсо» и др.

В течение вегетации 3 раза вносят комплексные удобрения. Чтобы повысить урожайность и устойчивость картофеля к заболеваниям, в начале периода бутонизации кусты опрыскивают препаратом «Люрастим», «Фитоверм» или «Акарин». На протяжении всего сезона картофель рекомендуется подкармливать раствором коровяка или птичьего помета. Сорт Луговской отзывчив на внесение суперфосфата и калийных удобрений.

Первые картофелины можно выкапывать в средине лета. Полностью урожай собирают в конце августа или начале сентября. Чтобы клубни не потеряли набор питательных веществ и хорошо хранились зимой, их необходимо вовремя выкопать. Осенние дожди могут спровоцировать повторное прорастание и загнивание клубней.

Выкопанный картофель просушивают под навесом и отправляют на хранение в темное, прохладное место. Урожай помещают в погреб, подвал или овощную яму. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температура – +2…+4°С. Для хранения отбирают неповрежденные, здоровые корнеплоды.

Отзывы

Картофель Луговской выращиваю из-за стабильно хорошего урожая. Соблюдая несложные правила ухода, можно получить крупные клубни. За весь сезон растения ни разу не поражались болезнями. В жаркий летний период приходилось бороться с колорадским жуком.

Сорт Луговской в первый же год порадовал отличным урожаем. Под каждым кустом было около 12-14 довольно крупных клубней. Они ровные, без дефектов. Картофель хорошо хранится в погребе до самой весны. При этом он не становится вялым и сохраняет отличный вкус.

Выращиваю картофель Луговской не только для личного использования, но и на продажу. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда. Благодаря устойчивости кожуры к механическим повреждениям клубни отлично переносят транспортировку.

Картофель Луговской активно выращивается не только на частных огородах, но и в фермерских хозяйствах. Его популярность обусловлена отличным вкусом и высокими показателями урожайности. Клубни обладают привлекательным внешним видом. Такой презентабельный и аппетитный товар всегда пользуется спросом у покупателей. При соблюдении правил агротехники сорт Луговской не разочарует даже огородника-любителя, а профессионалы добьются рекордных урожаев.

Описание картошки Луговской — что это за сорт

При выращивании картофеля важно подобрать такой сорт, который будет урожайным, нетребовательным в уходе, отличаться вкусовыми качествами и иметь хорошую лёжкость. Луговской подходит по всем этим показателям, поэтому и получил широкую известность среди дачников и фермеров.

Картофель Луговской — что это за сорт

Луговской — сортовой картофель, выведенный в Институте семенного картофелеводства Луганской области. Прототипом для него стал культивар Синеглазка — известный и часто применяемый. По сравнению с ним Луговской имеет преимущества по многим параметрам, в том числе по срокам созревания, плодоношению, холодоустойчивости.

С 1987 года он находится в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Этот сорт нетребователен к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивируется от Северо-Западного до Дальневосточного региона России.

Для справки! Нередко в интернет-каталогах пишут название так «картошка сорт луговская». Данное наименование не верно.

Надземные побеги достигают средней высоты, куст имеет компактную форму. Листья слегка опушённые, жилкование хорошо прорисовывается. Венчики крупные, белые или бежевые. Цветение непродолжительное. Ягоды практически не завязываются.

Корневая система хорошо развита. Срок вегетационного периода 90 — 110 суток.

Картофель Луговской имеет описание клубней следующее: крупные, продолговатые, в основном без изъянов. Глазки расположены на поверхности, малозаметные. Кожура тонкая, светло-розовая. Содержание крахмала 12-19%. Почищенный или нарезанный картофель не темнеет. Мякоть белая.

Обратите внимание! Так как плоды формируются в небольшом количестве, они не требуют от куста лишних затрат и сил. За счёт этого повышается урожайность картофеля.

Этот сорт устойчив к раку картофеля. Способен оказывать сопротивление грибным и вирусным инфекциям. Например, фитофторе, чёрной ножке, парше. С помощью профилактических мер противостоит проволочнику и колорадскому жуку.

Сорт Луговской — разваристый картофель. Из него хорошо готовить пюре, тушить, использовать для начинки. Готовые клубни не сухие и не водянистые. Из-за рассыпчатости в жарке картошку лучше не использовать.

Картошка Луговская: описание преимуществ и недостатков

Широкую известность данная картошка приобрела благодаря своим достоинствам:

  • урожайность;
  • сопротивляемость к болезням;
  • устойчивость к вырождению;
  • хорошая лёжкость;
  • привлекательный товарный вид;
  • благодаря тонкой кожуре и ровной поверхности клубня, она хорошо чистится;
  • при чистке и приготовлении клубни не темнеют;
  • в картофеле содержится повышенное содержание крахмала, что делает его вкусней и питательней.

Любые живые организмы имеют свои слабые места. Недостатками картошки Луговской являются:

  • при выращивании желательна плодородная почва, так как в глинистом грунте клубни мельчают;
  • в засуху следует поливать растения;
  • тонкая кожура не слишком надёжно защищает от повреждений при механической уборке и перевозке урожая на большие расстояния.

Из-за невозможности механизированной сборки этот сорт картофеля чаще выращивают на фермах и приусадебных участках.

Посадка и выращивание картофеля сорта Луговской

Чтобы вырастить хороший урожай требуется правильно посадить культуру и ухаживать за ней.

Подготовка к посадке

Прежде чем приступить к посадке, следует выбрать подходящие клубни и подготовить их.

Семенной картофель должен быть:

  • небольшого размера (если клубни крупные, то их разрезают напополам и выкладывают в лунку срезом вниз);
  • без гнили и других внешних признаков заболеваний;
  • сухой, на нём допускаются остатки прошлогодней земли;
  • с большими глазками или короткими толстыми ростками.

Дополнительная информация! Перед посадкой, для дезинфекции, клубни обрабатывают раствором марганца.

Если клубни хранились в прохладном месте, то их следует достать в помещение с комнатной температурой. Для прорастания картофель выносят на свет. Можно прикрыть пакетом с отверстиями, тогда ростки появятся быстрее.

Требования к грунту

Подготавливать почву к посадке картофеля рекомендуется ещё осенью. Участок очищают от сорняков и перекапывают землю на глубину штыка лопаты. Желательно удобрить золой, компостом или навозом. Посев сидератов, например горчицы, помогает избавиться от проволочника, а побеги являются дополнительной подкормкой.

Читайте также:  Сорт картофеля Каменский: характеристика, описание с фото, отзывы

Место посадки следует, по возможности, менять каждые 3 — 4 года. На этой территории высаживают бобовые, крестоцветные. Другие паслёновые, кроме картофеля, лучше не выращивать. Такой севооборот обогатит землю микроэлементами, а также позволит избежать заселения почвы картофельной нематодой. Участок выбирают солнечный. Почва должна быть рыхлой и мягкой.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки картошки Луговской зависят от климатических условий. Температура грунта должна быть 8 — 12°С.

Расстояние в междурядьях — 70 см, между лунками — 30-40 см. Глубина ямок — 10-15 см. Если делать слишком маленькие промежутки при посадке, то картофель может уродиться мелким. При очень большом расстоянии между кустами увеличивается количество сорняков.

Внимание! При посадке в лунку подсыпают горсть золы. Также кладут пихтовую веточку, считается, что она отпугивает проволочника.

Как правильно ухаживать за сортом

В уходе картофель Луговской не требователен, однако существуют общие правила.

Особенности полива

В южных районах посадки необходимо дополнительно поливать: картофель Луговской чувствителен к сильным продолжительным засухам. Обычно достаточно пролить 3 раза за сезон:

  • при появлении ростков;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Предпочтительнее использовать капельный полив. Если это невозможно, то грунт увлажняют вручную на 0,5 м в глубину.

Важно! После дождей или полива землю следует прорыхлить, чтобы предотвратить образование корки на поверхности и улучшить аэрацию.

Подкормка и внесение удобрений

Если по какой-то причине осенью почва не удобрялась или состав грунта очень бедный, то в период начала активного роста побегов вносят дополнительные азотные подкормки. Гранулы рассыпают по поверхности почвы непосредственно перед поливом или осадками. При попадании на них воды, удобрения растворяются и проникают в почву.

В течение сезона, согласно инструкциям на упаковке, применяют суперфосфат. С его помощью корневая система становится сильнее, повышается урожайность, укрепляется иммунитет растения, ускоряется рост и созревание клубней.

Сульфат калия также полезен для картофеля. Это удобрение способствует устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, увеличивает запас крахмала в клубнях, улучшает лёжкость картофеля.

Сторонники природных удобрений, для получения нужных микроэлементов, в течение сезона вносят настой коровяка или куриного помёта, берёзовую золу. Солому используют не только как удобрение, но и для мульчи.

Окучивание и прополка

В процессе роста картошку Луговскую пропалывают от сорняков и окучивают.

Обычно прополку совмещают с окучиванием. Однако если клубни посадили не пророщенными, то сорняки начнут расти раньше, чем появятся побеги картофеля. Тогда посадки пропалывают вручную или осторожно проходятся плоскорезом.

В южных регионах почву не подгребают под кусты, так как испаряется большое количество воды. На этих территориях землю просто рыхлят. В местности с более прохладным климатом окучивание проводят 2 раза за сезон.

В результате окучивания картошки:

  • образуется большее количество клубней;
  • почва лучше поддерживает побеги;
  • происходит аэрация грунта;
  • срубаются сорняки.

Дополнительная информация! Первый раз картофель окучивается, когда вырастает до 20 см в высоту. Второй раз — перед тем, как растения зацветут. Подгребать землю следует, когда земля влажная.

В период цветения и далее, до сбора урожая, посадки ухода не требуют.

Как собирать и хранить урожай

На одном кусте созревает по 10 — 15 крупных клубней. После сбора картофеля его рассыпают в помещении или на улице, используя сухую поверхность, чтобы просушить. Через несколько часов клубни сортируют.

Гнилые, плохо пахнущие плоды отбраковывают. Мелкие, с ровной поверхностью, без изъянов отбирают на семенной материал. Этот картофель оставляют на солнце в течение 3 дней: он позеленеет и станет менее привлекательным для грызунов. Крупные клубни убирают в погреб или другое тёмное, прохладное место.

Картофель сорта Луговской, при правильных условиях хранения имеет лёжкость 97%. Для лучшего хранения берут сухие, целые, непроросшие, без признаков болезни, однородные по окраске клубни.

Температура в помещении должна поддерживаться 2-3°С. При более низких показателях плоды будут иметь сладковатый вкус, при более высоких — картофель может прорасти.

Для справки! Часто практикуют перекладывание клубней слоем свеклы. При хранении картофель отсыревает, а корнеплоды впитывают влагу, поддерживая свой тургор.

Болезни и вредители, как бороться

Картофель Луговской не особо подвержен инфекциям. Так как этот сорт среднеспелый, то фитофтороз не успевает в большей мере угнетать растения. Если на территории произошла эпидемия, то в качестве профилактической меры кусты обрабатывают медьсодержащими средствами или настойкой из марганцовки и чеснока.

Среди насекомых картофель атакуют:

  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • картофельная моль;
  • цикады;
  • медведки;
  • проволочник.

Обратите внимание! Для профилактики и борьбы с вредителями можно применять биопрепараты. Их обязательно следует использовать согласно инструкции.

Народные методы против насекомых включают периодическую обработку листьев древесной золой, рассыпание берёзовых и сосновых опилок в междурядьях, ручной сбор взрослых колорадских жуков и их личинок.

В результате всего вышесказанного можно сделать вывод, что картофель сорта Луговской имеет следующую характеристику: среднеспелый, культивируемый на большей части России. Неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням. Клубни имеют товарный вид, отлично хранятся. При приготовлении хорошо разваривается, в клубнях содержится много крахмала.


Сорт картофеля «Луговской»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Сорт картофеля «Луговской» широко распространен как в крупных фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. В отличие от остальных культур «Луговской» не вырождается, поэтому не нуждается в замене семенного материала каждую пару лет. У клубней приятный вкус и высокое содержание витаминов и крахмала.

Выбираем сорта картофеля:

История происхождения сорта картошки «Луговской»

Картофель сорта «Луговской» вывели украинские селекционеры. Обладатель патента Украинский институт картофелеводства при академии аграрных наук.

Официальной регистрации в Госреестре не имеет.

Отлично подходит для культивирования в:

  • Северном;
  • Северно-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Нижневолжском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском;
  • Дальневосточном регионах.

Самые урожайные сорта:

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овальной формы, с тупой округлой верхушкой;
  • С глянцевой, тонкой, гладкой кожурой светло-розового цвета;
  • Маленькие, почти незаметные глазки, поверхностно заглубленные;
  • Мякоть белого цвета;
  • Содержание крахмала варьируется от 12 до 19%;
  • Средняя масса от 100 до 130 грамм;
  • Урожайность с одного куста составляет от 10 до 15 корнеплодов, с минимальным количеством нетоварной мелочи и уродливых клубней.

Кусты:

  • Растение компактное, прямостоячее, не слишком раскидистое, с умеренным образованием зеленой массы;
  • Средние по размеру листья, темно-зеленого цвета, присутствует небольшой пушок и четко прорисованные жилки;
  • Крупные белые либо кремовые цветки образуют компактный венчик;
  • Цветет короткий период;
  • Хорошо развитая корневая система.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Высокой урожайностью;
  • Возможностью хранить длительное время;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Высокими питательными свойствами клубней;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Особенности

К характерным особенностям сорта «Луговской» относят:

  • Среднеранний срок созревания. Полный период вегетации составляет от 70 до 80 дней;
  • Максимальная урожайность достигает до 515 центнеров с гектара;
  • Сорт чувствителен к питательности почвы и правильным поливам.

Правильная посадка

Как правильно посадить сорт «Луговской»:

  • За месяц до посадки семенной материал проращивают для получения более ранних всходов. Посадочные клубни помещают в теплое, хорошо освещенное помещение с температурным режимом от +20 до +25 ºС;
  • Для выращивания отдавать предпочтения хорошо освещенным участкам. Высаживать картофель после бобовых, гороха, огурцов, капусты, свеклы, перца, бархатцев либо ноготков;
  • Осенью в почву добавляют навоз из расчета 7-8 ведер на одну сотку либо комплексное удобрение. Почву нужно перекопать и выравнять при помощи граблей;
  • Высаживают семенной материал в прогретую до +8 +10 ºС почву. Расстояние между посадочными лунками должно составлять 35 см, а междурядья от 60 до 70 см. Заглубляют клубни на 10-12 см.

Картофель «Луговской» отличается нетребовательностью к уходу, поэтому даже при плохих погодных условиях гарантирует хороший и стабильный урожай. Основной уход за сортом «Луговской» заключается в следующий мероприятиях:

  • Первый раз обрабатывают почву междурядья спустя 7 дней после посадки. Почву рыхлят на глубину не более 2-3 см;
  • Окучивают несколько раз за сезон. Окучивать необходимо после поливов либо осадков;
  • При дождливом лете нет необходимости в поливах, однако в засушливый период картофельные посадки нуждаются в поливах;
  • Картофель нуждается в подкормках в течение всего периода вегетации. За сезон трижды вносят удобрения.

Болезни и вредители

Картофель обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний, таких как:

  • Картофельный рак;
  • Парша обыкновенная;
  • Вирусные инфекции.

Картофель страдает от нападения вредителей: тли, паутинного клещика, колорадских жуков, цикад. В регионах с жарким климатом посадки опрыскивают инсектицидами либо нетоксичными био-препаратами. В регионах с прохладным климатом случаи поражения вредителями довольно редки. Для профилактики семенной материал:

  • Протравливают перед посадкой;
  • Дезинфицируют почву;
  • Своевременно уничтожают сорные растения при помощи гербицидов.

Сбор урожая

Как только картофельная ботва станет желтой, увядшей можно приступать к сбору урожая. За две недели до сбора желательно скосить всю ботву.

Отзывы о сорте

Большинство огородников и профессиональных картофелеводов положительно отзываются о сорте «Луговской» и успешно выращивают его как на дачных участках, так в фермерских хозяйствах. Потребители по достоинству оценили вкусовые качества картофеля и товарный вид корнеплодов.

Для получения стабильно высокого урожая, необходимо попробовать вырастить картофель сорта «Луговской». Соблюдая простейшие агротехнические правила, качественный урожай отличных корнеплодов могут получить даже начинающие огородники, а опытные овощеводы добиваются рекордных показателей.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Картофель Луговской

Potato – общепринятое название картофеля, является основной огородной культурой, выращивающейся в мире практически повсеместно, даже в пустынных районах планеты. В России он особо популярен, среди прочих овощей занимая первоочередное значение, поэтому произрастает на каждом дачном или приусадебном участке. С чем это связано, понять достаточно легко – культура неприхотлива в выборе почвы, не требует к себе большого внимания и способна давать обильные урожаи. В этом многое зависит от ее сорта: насколько он вынослив в сложных климатических условиях, стойкий к заболеваниям и атаке вредителей, содержательный в части энергетической и питательной ценности. Последнее время для выращивания выбирают картофель сорт Луговской характеристика его, в целом и по отдельным пунктам, полностью отвечает заявленным требованиям.

История создания

Даже поверхностное описание способно многих убедить, что с Луговским сортом мало какой сравнится. По всем показателям он намного превосходит Маргариту и Хозяюшку вместе взятые, пользующиеся немалой популярностью среди российских огородников.

Как искусственно выведенная разновидность, применимая в хозяйстве разных климатических поясов, он относительно молод. Это результат работы украинских селекционеров, один из новых сортов, выведенных в 1987 г. в Луганской области, что нашло отражение в его названии. Патент принадлежит Украинскому Институту Картофелеводства, селекторскому отделу Академии Аграрных Наук. Основой для создания стала Синеглазка, ещё один из популярных сортов картошки, наиболее применимый для посадки. От него Луговской кардинально отличается по всем характеристиками: по цвету, времени созревания, урожайности, содержанию крахмала, стойкости к заболеваниям и холоду. В этом Синеглазка не идет с ним в сравнение и уступает по всем характеристикам.

Читайте также:  Картофель «Жуковский»: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики и особенности

Особенно Луговской картофель ценится за прекрасные вкусовые качества, не темнеет при нарезке, не разваривается во время приготовления и содержит массу питательных веществ. Но это лишь небольшая часть из его бесчисленных достоинств, главные – заключены в том, что он собой представляет как овощ в части выращивания, ухода, объемах урожая и прочих чертах. Основные причины, почему многие огородники отдают предпочтение Луговскому картофелю, его характеристики и особенности:

  1. Картофелины крупные, по размеру выше средних, весом в пределах 85-125 гр., мелких фактически не встречается. Имеют овальную форму, с гладкой, лишенной шероховатости кожицей бледно-розового цвета, с немногочисленными маленькими глазками, незначительными по углублению. Внутри картофелины снежно белые, без малейших признаков желтизны, за счет высокого содержания в них крахмала, концентрация которого составляет от 12 до 19%. Хорошая сохранность, не мякнут и не морщатся до нового урожая;
  2. Один из самых морозостойких сортов, способный без вреда переносить заморозки на грунте до -80 С. Низкие температуры представляют опасность для всходов – при показателях от 0 до -20 они почернеют, но не погибнут, если заморозки не будут повторяться слишком часто. Он теплолюбивый – посадка в непрогретый грунт, может привести к гниению корнеплода. Благодаря этому, пригоден к выращиванию на большей части территории России, в регионах со сложными и нестабильными климатическим условиями;
  3. Не нуждается в большом количестве влаги, что особенно актуально для засушливых регионов. Важно лишь, чтобы во время посадки грунт был достаточно сырым, для того чтобы корнеплод сумел укорениться. За всё время роста: от высадки до уборки, ему хватает 2-3 обильных дождей, но влага жизненно необходима во время цветения, когда формируются клубни. Если в этот период сохраняется засушливая погода, потребуется полив, чтобы не лишиться урожая. Хватит и 2-х раз: когда кусты начинают зацветать и сразу, как только отцветут;
  4. Луговской относится к среднеспелым столовым сортам, созревает достаточно быстро, особенно если благоприятствуют погодные условия. Вегетационный период – продолжительностью от 70 до 80 дней, то есть уборка, в зависимости от времени посадки, происходит в среднем через 2,5 месяца после появления всходов, в большинстве в середине августа – первой половине сентября. Отличается высокой урожайностью, клубни состоят из 12-15 крупных картофелин, общим весом от 0,8 до 1,2 кг, в промышленных масштабах это в среднем 500 центнеров с 1 гектара;
  5. Среди немаловажных характеристик – устойчивость сорта к различным опасным заболеваниям, в том числе вирусным, свойственным культуре в целом. Не было замечено поражения паршей обыкновенной, картофельным раком, черной ножкой, от чего часто страдают многие сорта, особенно элитные. Довольно редко на клубнях и листьях Луговского встречаются признаки фитофтороза. Единственное, от чего он может получить повреждения, – переизбыток влаги, если лето слишком дождливое, велика вероятность корневой гнили;
  6. Картофельный куст средний по высоте, компактный, прямостоящий и не слишком раскидистый. Стебель массивный по толщине, темного цвета, с множеством небольших веточек. Листья небольшие, но достаточно толстые, с редким шершавым ворсом, имеют насыщенный темно-зеленый цвет, матовые, с четко прорисованным жилкованием, светлее самого листа. И стебель, и листья все лето остаются сочными и не усыхают, во время уборки это создает дополнительное удобство – клубни не осыпаются и держатся на корневой системе;
  7. Цветение – важный период в культивации картофеля, всецело зависит от времени его посадки и, насколько благоприятны погодные условия. Куст зацветает через 38-45 дней, как покажутся первые всходы, по времени – середина июля. Примечательно, что зацветает и отцветает он довольно быстро – за 5-8 дней. Цветы данного сорта представлены компактным венчиком, собранным из больших соцветий белого или нежно-кремового оттенка. Ягоды крупные, светло-зеленые, завязываются достаточно редко и почти сразу осыпаются.

Обратите внимание! Огородники с опытом советуют через 2-3 года менять семенной материал полностью, каким бы урожайным ни был сорт, на одном месте он вырождается. Луговской – из сортов картофеля, не предрасположенных к вырождению.

Агротехнические особенности

В агротехнической сфере картофель Луговской совершенно неприхотлив, посадка и условия выращивания стандартные, уход минимальный. Что важно, он не требователен к почвам и хорошо плодоносит даже на обедненных, но предпочитает черноземы с высокой песчаной примесью. Не «любит» он лишь глинистый грунт, приживается в нем крайне плохо, клубни редкие с мелкими корнеплодами, на таких местах высоких урожаев не собрать.

В остальном, особенность культивации выглядит таким образом:

  1. Начинается все с приобретения семенного материала, если картошка данного сорта ранее не выращивалась. Купить ее лучше в проверенных торговых точках, но не на рынке, особенно слабо представляя, как выглядит культура и по каким признакам ее легко распознать. Корнеплоды обязательно должны быть сухими, здоровыми, лишенными повреждений. Не страшно, если они будут в прошлогодней земле – это верный признак правильной сохранности, а вот мытые для посадки не годятся по многим причинам;
  2. Следующий шаг – подготовка к посадке, выраженная в проращивании. Если семенной материал хранится в подвале, его нужно вынести в теплое место с хорошей циркуляцией воздуха, за 3-4 недели до запланированной посадки. Некоторые овощеводы советуют непосредственно перед высадкой в грунт, за 2-3 дня, раскладывать его на солнце тонким слоем. Но делать этого не стоит – велика вероятность повреждения росточков, такая процедура только повредит. Нужно оставить как есть, культура прекрасно прорастет и в ящике, уже в день высадки обработать препаратами, защищающими от вредителей, ускоряющими рост, и хорошенько просушить;
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо выбрать место и подготовить его. Вносить в почву перегной не стоит – это делается осенью, лучше гумусом или пеплом с золой сгоревшей древесины. Участок, где будет сажаться картофель, не обязательно должен быть полностью освещенным, главное – не сильно затененным, в таких местах прекрасно растет стебель, отнимающий влагу у клубней. Желательно, чтобы в предыдущем году на избранном участке не росли другие корнеплоды: морковь, свекла, репа и прочие;
  4. Обычное время, когда рекомендовано сажать картофель, для отдельных регионов разное, для средней полосы – это вторая половина мая. Важно не время, а сопутствующие условия: земля должна быть взрыхленной, мягкой и пушистой, достаточно сырой и прогретой минимум до +8-100. Лунки или бороздки делают глубиной 10-12 см, идеальное расстояние между ними – 40 см, больше человеческой ступни. Многими отмечается, что главное условие для посадочного материала – его целостность, но это не обязательно – если картофелины большие, их разрезают напополам и укладывают срезом вниз;
  5. Если в момент посадки не идут дожди, и в ближайшее время их не предвидится, после того, как картошка окажется в земле, весь участок необходимо обильно полить и мульчировать, чтобы влага сохранялась дольше. Такие меры имеют первоочередную важность – культуре нужно укорениться, а после стойко перенести засушливые периоды;
  6. Основной уход, необходимый для картофеля, – периодическая прополка, если засаженный участок зарастает сорняками, и окучивание, проводится 2 раза в течение сезона, это нужно для образования дополнительных клубней, что повышает урожайность. Первый раз окучивают, когда куст поднимется на высоту 18-22 см, второй раз – перед цветением, когда появятся бутоны. Проводиться оно должно после дождя или полива, когда почва будет достаточно сырой, подгребая ее к стволу. Делать это, когда земля сухая, не имеет смысла;
  7. В случае, если почва слишком обедненная, потребуется подкормка посаженного картофеля. В момент, когда начинается его рост, он остро нуждается в таких веществах, как калий и фосфор. Если их концентрация в грунте недостаточна, их нужно вносить самостоятельно. Для этой цели используют удобрения на основе азота, но вносить их непосредственно в лунки при посадке нельзя, гранулы для подкормки просто высыпают поверх земли перед дождем или поливом. При контакте с водой они растворяются и вместе с жидкостью равномерно проникают в грунт, насыщая его полезными веществами;
  8. Если на кустах появятся ярко выраженные признаки фитофтороза, нечасто, но это случается и с сортом Луговской картошки, нужно незамедлительно окропить растения специальными препаратами, чтобы не допустить их распространения. Современные средства, такие как «Купроксат», «Фитоспорин» и прочие, быстро справляются с этой проблемой, главное – не превышать их допустимую концентрацию, чтобы не пожечь кусты. Опрыскивание применимо и в борьбе с вредителями, средствами вроде «Интавира» или «Командора», хорошо избавляющие картофельные кусты от засилья колорадского жука, паутинного клеща и цикад.

Важно! При обработке перед посадкой средствами, стимулирующими рост, не нужно ими злоупотреблять – быстрее, чем отведено природой, все равно не вырастет, но усилит рост зеленой массы в ущерб клубням. Применение в пищу молодого картофеля, если проводилась обработка такими препаратами, нежелательно – в этот период роста в нем сохраняется высокая концентрация химических веществ.

Плюсы и минусы

Достоинства данного сорта мало кто станет отрицать, их можно перечислять долго, потому стоит остановиться на основных:

  • прекрасные показатели морозостойкости, недоступные для большинства других сортов;
  • неподверженность распространенным картофельным заболеваниям;
  • богатое содержание в корнеплодах крахмала, группы витаминов и питательных веществ;
  • раннее созревание и высокие показатели урожайности;
  • минимальный уход, не отнимающий слишком много времени;
  • крупные плоды, полное отсутствие или минимальное наличие мелких;
  • хорошая транспортабельность и длительная сохранность;
  • плотность культуры, создающая ее устойчивость при механических повреждениях;
  • легкость в очистке клубней, благодаря их ровной поверхности;
  • не вырождаемость сорта, благодаря чему он одинаково хорошо плодоносит на одном месте;
  • замечательные вкусовые качества и условия для приготовления.

Что касается минусов, то он всего один – портится при избытке влаги.

Дополнительная информация. Недостатком можно бы назвать высокую стоимость сорта – он принадлежит к наиболее дорогостоящим. Но этот недостаток превращается в достоинство после уборки картофеля.

Очевидно, что Луговской – один из лучших сортов, на него непременно стоит обратить внимание всем, кто устал от поиска идеального варианта. Хотя и его неправильно называть идеальным, но такое количество плюсов в его пользу и почти полное отсутствие минусов обязывают это сделать.

Видео

Добавить комментарий