Сорт картофеля Иван да Марья: характеристика, описание с фото, отзывы

Картофель Иван да Марья: описание, особенности выращивания

Народная селекция – великое дело, так как подчас, благодаря усилиям селекционеров-любителей, появляются обновленные сорта овощей. Именно к таким сортам относится картофель Иван да Марья, широко распространившийся в разных регионах России.

Его часто называют потомком известного сорта из Голландии – Пикассо, который был включен в Государственный реестр сортов РФ (1995 год).

Картофель Иван да Марья – описание

В ходе любительской селекции появилось несколько сортов картофеля, очень похожих на розово-желтый сорт Пикассо. Иван да Марья является одним из них. Время его появления приходится на сложные 80-90-е годы XX столетия, при этом в разных регионах эта картошечка называется по-своему: Рябуха, Горбачевская, Рябинушка, Матрешка. Объяснение названий простое: нарядная и очень интересная окраска клубней, а также время появления сорта.

Характеристика

Сорт среднепоздний и это надо учитывать при посадке. В зависимости от погоды, агротехники и типа почвы сроки созревания будут составлять от 110 до 130-135 дней.

Кусты высокие, среднеоблиственные, достаточно компактные. Стебли куста не раскидистые, цветки белой с лиловым переливом окраски. В кисти не собраны, «раскиданы» по всему кусту.

Оригинальной окраской отличаются овальные, слегка удлиненные клубни – желтоватые с розовыми пятнами. Внешний вид очень красочный, да и вкусовые качества не подкачали. Мякоть под плотной кожурой имеет приятный кремовый окрас. Вкусовые качества отличные, и это отмечают очень многие огородники, выращивающие Иван да Марью. Этот сорт картофеля подходит для приготовления любых блюд, вкусен в пюре, супах.

Ценят его и за высокую лежкость, так как до 90-92 % клубней сохраняется без особых проблем до поздней весны.

Урожайность

Сорт урожайный, при правильной агротехнике дает примерно на 25-30% больше клубней, чем при стандартных нормах. Многое зависит от того, на каких участках выращивают картофель, погодных и климатических условиях, соблюдении правил ухода.

По 250-320 центнеров с одного гектара получают в разных регионах, а это все-таки хорошие показатели.

Особенности

Некоторые считают картофель Иван да Марья устаревшим, так как на сегодня появилось много других сортов, превосходящих его по ряду параметров. Но многие продолжают выращивать именно эту картошку, ценя ее за вкус, стойкость ко многим болезням. Также сорт отличается урожайностью, превосходными товарными качествами картофеля, лежкостью.

Уже отмечалось, что до весны Картофель Иван да Марья лежит очень неплохо, потери составляют от 8 до 10%. Клубни его красивые, выровненные, что очень важно для тех, кто выращивает картофель в больших количествах на продажу. Во многих регионах при выращивании сорта отметили его устойчивость к раку клубней, а также нематодам.

Нуждается в профилактических обработках для защиты от колорадского жука. Так как сорт Иван да Марья склонен к вырождению, рекомендуется систематически обновлять посадочный материал.

Содержание крахмала в клубнях варьируется от 7-8 до 14%. В клубнях содержится большое количество калия, который нужен для регулирования обменных процессов в организме человека.

Особенности выращивания

Для получения высоких урожаев необходимо тщательно готовить почву (еще с осени), проводить отбор семенного материала, соблюдать правила выращивания.

Выбор и подготовка участка

Для картофеля выбирают хорошо освещаемые участки огорода, с рыхлой плодородной почвой. Иван да Марья предпочитает слегка подкисленные почвы и это надо учесть. В то же время на известковых почвах этот сорт поражается паршой – грибковым заболеванием, поэтому рекомендуется грунт слегка подкислить. Также с осени участок перекапывают, вносят компост и золу.

Как только весной почва подсохнет, гряды снова перекапывают, вносят комплексное удобрение и золу. Также рекомендуется вносить перепревший навоз. Нормы:

  • навоз (обязательно перепревший, а не свежий) – до 5 кг;
  • зола – до 200 граммов;
  • комплексное удобрение – до 50 граммов.

Все нормы удобрений даны с расчетом на один квадратный метр. После этого гряды боронуют и ожидают дня посадки картофеля.

Подготовка клубней и посадка картофеля

Оптимальное время посадки картошки определяется в каждом регионе индивидуально, все-таки многое зависит от климата, типа почвы, особенностей сезона.

Почва прогрелась до +8ºC…+10 ºC и на березах стали распускаться первые листочки? Это сигнал к тому, что пришло время высадки клубней. Обычно это происходит в мае, а вот точные даты выбирает сам огородник.

Картофель достают из хранилища примерно за месяц до времени посадки в грунт. В это время клубни необходимо уложить в ящики в светлом помещении, чтобы картошка дала росточки.

Температура воздуха в помещении должна быть около +6ºC…+8 ºC. Картофель проращивают на свету, также полезно провести обработку его поликарбацином, препаратом ТМТД.

Заменить перечисленные выше препараты можно золой (клубни обрабатывают настоем золы или обмакивают их в сухую золу), раствором медного купороса или перманганата калия. Высаживают картофель Иван да Марья в лунки, траншеи, в регионах с частыми осадками предпочтительнее выбрать посадку в гребни.

Желательно слишком не заглублять картошку, при этом в лунки рекомендуется укладывать вместе с клубнями по горсти перегноя, столовой ложке золы.

Схема высадки: между клубнями – до 35-40 см, между рядами – не менее 70 см. Ростки картофеля обязательно должны быть направлены вверх, так быстрее появятся всходы. Клубни присыпают грунтом, и оставляют примерно на 10-14 дней. Единственное, что необходимо будет сделать – слегка проборонить гряды с картофелем, так как уже через 4-6 дней на гряде появятся сорняки. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни картофеля.

Особенности ухода

Полное рыхление проводят, когда появятся всходы. Тогда же можно провести и полив картофеля, но только если стоит жаркая погода.

Уход за картофелем сорта Иван да Марья стандартный:

  • поливы;
  • окучивание (2 или 3 раза);
  • прополка;
  • подкормки.

Многие недооценивают прополку, но на самом деле большое количество сорняков на грядах приводит к появлению вредителей, различных инфекций, снижению урожайности. Часто огородники не убирают появившиеся сорняки, откладывая прополку на время, чтобы потом сразу убрать все. Но гораздо проще и эффективнее полоть гряды несколько раз, не допуская, чтобы сорняки «поглотили» овощи.

Поливают картофель по мере необходимости. В жаркое лето потребуется регулярный полив, если же идут дожди, то все сделает погода. Главное, постараться избежать избытка влаги, так как это также губительно для картофеля, как и сильная засуха.

Обычно поливают до начала бутонизации – примерно раз в неделю по ведру на один квадратный метр, а потом в период цветения. В это время объемы полива увеличивают – до 2-3 ведер на один «квадрат». Нормы даны примерные, с учетом того, что нет дождей. А так необходимо смотреть на состояние самих растений, тип почвы.

Очень важным мероприятием является окучивание картофеля. За сезон требуется провести не менее двух окучиваний, а некоторые дачники окучивают картошку и три раза.

Первый раз окучивают, когда картофель достигнет высоты 12-14 см, второе – в начале бутонизации. Важно провести все работы до массового цветения растений, когда растения начнутся смыкаться в рядах.

Чтобы сорт Иван да Марья порадовал урожаем, надо не только тщательно готовить участок осенью и весной, но и проводить подкормки в течение вегетации растений. Первую подкормку проводят через три недели после посадки, используя разведенный в воде коровяк или птичий помет.

Пропорции: коровяк (1:10), помет птицы (1:20). Рекомендуется совмещать прополку с поливом картофеля. Также хорошо провести опрыскивание кустов стимуляторами роста (например, Эпином).

Через две недели подкормку повторяют, но вместо азотных удобрений вносят калийные и фосфорные (золу, суперфосфат). Еще через 10 дней подкармливают растения третий раз (компоненты те же, что и во второй подкормке).

Вместо органики можно использовать настои травы. В бочку наполовину засыпают измельченную крапиву или любые другие травы, заливают водой, закрывают крышкой и настаивают примерно 10 дней. Состав рекомендуется перемешивать. После настаивания настой разводят водой (на ведро воды два литра настоя) и поливают картофель. Норма – по 1-1,5 литра на один квадратный метр.

Для внекорневых подкормок кроме Эпина рекомендуется использовать Завязь (в период цветения картофеля).

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Иван да Марья достаточно устойчив к ряду болезней, про профилактику забывать нельзя. Более того, этот картофель может поражаться фитофторозом, паршой, поэтому требуется заранее предпринять все меры, чтобы не допустить заболевания.

Среди основных мер профилактики:

  • применение только качественного здорового семенного материала;
  • сортировка, отбор, протравливание картофеля перед посадкой;
  • правильное хранение картофеля зимой;
  • чередование культур на участке;
  • обогащение почвы на грядах посевами сидератов;
  • соблюдение норм внесения удобрений;
  • обновление семян картофеля.

Дополнительно от парши помогают опрыскивания картофеля препаратами Циркон, Чемпион, Антракол или Фито Плюс, подкисление почвы, имеющей щелочную реакцию.

Для того, чтобы избежать поражения картошки фитофторозом, требуется обрабатывать кусты бордоской жидкостью (1%). Также от фитофторы на ботве помогает опрыскивание кустов препаратом Агат-25К. Для больше эффективности обработку проводят два раза.

Большой вред картошке наносит и коварный колорадский жук, поэтому надо внимательно наблюдать за посадками и в случае появления вредителя принимать меры по уничтожению. Для профилактики полезно опудривать кусты картофеля и междурядья древесной золой, высаживать на грядах бархатцы, календулу. Аромат этих цветов очень не нравится колорадскому жуку, точно также он негативно относится к запаху чеснока, полыни. Для опрыскивания кустов огородники применяют настои чеснока, полыни, томатной ботвы, луковой шелухи, кроме того, собирают жуков вручную.

Но если колоний жуков появилось много, такие средства будут уже малоэффективны. Придется использовать «тяжелую» артиллерию – химические средства Молния, Искра, Зубр.

В продаже предлагается огромное количество самых разных препаратов, поэтому можно выбрать наиболее подходящий. Для этого необходимо изучить инструкцию, правила применения, учитывая и степень токсичности средства, и главное – его эффективность.

Сбор и хранение урожая

Все огородники всегда с нетерпением ждут уборки урожая. И хотя копка картошки – это работа не из легких, все восполняется радостью от полученных полноценных клубней.

Сорт Иван да Марья готов к уборке обычно уже в начале или середине сентября. Конечно, сроки зависят от времени посадки культуры, погоды, но в среднем уже в сентябре в средней полосе и севернее копают картошку практически все.

Кусты картофеля полегают, желтеют, что является признаком созревания клубней. Можно примерно за 10 дней срезать ботву картофеля, чтобы клубни лучше дозрели.

Копают овощ в ясный день, чтобы после разложить клубни на гряде для подсушивания. Если стоит дождливая погода, лучше переждать пару дней, чтобы не мочить картошку. После подсушивания на грядках картофель убирают на 10-14 дней в полутемные помещения (под навес, в подвал) для окончательного просушивания.

После этого проводят сортировку, отбирают семенной картофель и на еду. Хранилище готовят заранее, обустроив там засеки (если картофель будет храниться навалом), полки или стеллажи с ящиками, сетками.

Оптимальная температура хранения – около +2ºC…+4 ºC, в помещении должно быть сухо и темно.

Картошка Иван да Марья хранится отлично, но зимой необходимо время от времени проверять запасы и удалять испорченные клубни.

Отзывы

Сколько ни выращивала сортов картошки, все равно есть свои любимчики. Среди них и сорт Иван да Марья. Правда, у нас его чаще зовут Лататая, из-за необычной окраски кожуры.

Сорт вкусный, неприхотливый в уходе. Хранится до весны замечательно, клубни не становятся вялыми. Мне такой картофель очень нравится в пюре – рассыпчатый, белый белый.

Выращивал картошку Иван да Марья лет пять, но в этом году решил заменить ее на другой сорт. Вкус, конечно, очень хороший, но у меня он сильно восприимчив к

фитофторе. И у клубней очень бугристая поверхность, глазки залегают глубоко, чистить кожуру плохо. Хотя может быть, это только у меня такое наблюдается.

Довольна сортом Рябой картошки, ну по-другому ее называют Иван да Марья. Очень нравится внешний вид, клубеньки ровные, крупные. На кусте обычно штук 15-18 картофелин, мелочи совсем мало. Внутри картошка бело-желтоватая, вкус – просто прелесть. Не знаю, зачем искать другие, если и этот сорт хорош.

Урожайный, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт картофеля «Иван да Марья»

Любопытно, почему сорт картофеля получил такое романтичное название — Иван да Марья. Культура с яркими желто-малиновыми клубнеплодами отличается высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами и необычной окраской клубней. Все это делает сорт желанным обитателем любого огорода. Может быть, из-за этого голландскую картошку стали так называть в народе?

Особенности сорта

В простонародье сорт называют Матрешка, Рябинка, Красная шапочка. А все из-за причудливой окраски клубней.

Происхождение и развитие

Сорт Иван да Марья стал результатом переименования голландского сорта картофеля Пикассо отечественными селекционерами. Пикассо был создан в конце XX века фирмой AGRICO U.A. на родине картофеля — в Голландии.

В 1995 году сорт Пикассо был внесен в государственный Реестр России и получил народное название Иван да Марья.

Отличительные черты, внешний вид

Картофель Иван да Марья трудно перепутать с другим сортом: поверхность клубнеплодов будто разрисована затейливой кистью художника.

Основные внешние отличия, характерные для сорта:

  1. Необычная окраска кожицы клубней — ярко-малиновые глазки и пятна на желтом фоне.
  2. Вегетационный период — 110-130 дней
  3. Среднее содержание крахмала — от 7,9 до 13,5%.
  4. Хорошая лежкость клубней — более 90%.
  5. Крупный размер клубней: средняя масса одной картофелины — 100-180 г.
  6. Высокое содержание витамина C, которое достигает максимума в период сбора урожая.
  7. Способность расти в любом регионе благодаря хорошей приживаемости сорта.

Описание и характеристики растения и урожая

Куст Иван да Марьи формируется прямым с раскидистыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Для растения характерны крупные белые, сиренево-кремовые соцветия, которые быстро опадают. Сорт характеризуется крупными клубнями. Кожица на клубнеплоде двухцветная — желто- или кремово-малинового цвета. Глазки малиновые, мелкие, в небольшом количестве и неравномерно расположенные. Мякоть кремового цвета.

Сорт считается высокоурожайным — с одного участка размером 10×10 м собирают от 190 до 320 кг картофеля. Это приблизительно 200-320 ц/га. Каждый куст обычно дает до 20 средних и крупных картофелин.

Как выращивать этот сорт

Чтобы сорт Иван да Марья радовал легким уходом и прекрасным урожаем, необходимо соблюдать рекомендации по выращиванию.

Сроки, схема и правила посадки

Поскольку сорт позднеспелый, для поспевания урожая в срок необходимо предварительно прорастить клубни. Это способствует сокращению вегетативного срока развития культуры. Процесс занимает около 30 дней, то есть начинать его следует за месяц до предполагаемой посадки.

Процесс проращивания Ивана да Марьи состоит из следующих этапов:

  1. Разложить клубни в один-два слоя в месте, обеспечивающем доступ к свету.
  2. Поддерживать температуру +20˚С в течение 10 дней для пробуждения спящих глазков.
  3. После появления первых росточков оставшееся до посадки время поддерживать температуру не выше +15˚С.
  4. Опрыскивать посевной материал слабым раствором минерального удобрения (1-2 раза).

Чтобы подготавливаемый посевной материал принес хороший урожай необходимо несколько раз перевернуть его во время проращивания — так ростки сформируются более равномерно.

Читайте также:  Внекорневая подкормка картофеля после всходов и во время цветения: как и чем удобрять

Для посадки Ивана да Марьи хорошо подходит хорошо освещаемый участок со слегка подкисленной плодородной почвой. Площадь для выращивания необходимо подготовить еще осенью — перекопать на глубину до 25 см и внести компост и золу. Подкисление почвы особенно необходимо грунтам, склонным к известкованию. Это делается с целью профилактики грибковой парши.

Посадка картофеля производится, когда почва прогрелась до температуры +8…+10˚С. Обычно это время выпадает на конец апреля – начало мая. Грунт следует слегка увлажнить перед посадкой.

При посадке в лунки или траншею важно соблюдать схему посадки. Между лунками необходимо выдержать расстояние в 35 см, а для междурядий — 60-70 см.

Чтобы защитить посадки от проволочника, рекомендуется поместить в лунку или траншею для посадки горсть золы или шелуху лука. Для подкормки под золу и шелуху вносят перегной.

В конце засыпают слоем грунта (8-10 см).

Внимание! Поскольку корни у растения располагаются выше клубней, удобрение при посадке вносят после того, как клубень положили в лунку. В противном случае растению будет затруднительно получать питательные вещества.

Уход за Иваном да Марьей стандартный и состоит из следующих шагов: орошение, окучивание, прополка, подкормка.

Орошение

Полив рекомендуется проводить по мере необходимости: чем засушливее климат, тем чаще надо поливать. В то же время, необходимо избегать чрезмерного переувлажнения почвы — клубни могут загнить. Режим полива определяется исходя из периода начала бутонизации.

Предпочтительно производить орошение раз в неделю до начала образования бутонов и до момента, когда картофель отцветет. Примерный расход воды — 3 л на куст. Предпочтение лучше отдать капельному поливу.

Окучивание

За весь период роста необходимо два раза окучить картофель.

Первую процедуру проводят не ранее, чем через 10-12 дней после появления всходов. Вторую — через 2 недели, обычно параллельно с образованием цветков.

Окучивание позволяет добиться:

  • равномерного распределения влаги в почве;
  • защиты клубней от излишнего оголения и озеленения;
  • равномерного прогревания почвы, предотвращающего спекание клубней в почве.

В регионах, где возможны аномальные заморозки летом, первое окучивание нужно производить, как только всходы появятся из земли, во избежание вымерзания посадок.

Прополка

Процедуру проводят по мере необходимости, не дожидаясь, когда сорная трава станет высокой, и параллельно с окучиванием. Последний раз целесообразно прополоть после полного вегетативного созревания клубнеплодов.

Внимание! Трава не только заслоняет солнечный свет, необходимый для развития картофельной ботвы, но и вытягивает из почвы ценные питательные вещества.

Подкормка

Удобрения вносят два раза. Первый раз — до образования бутонов. Для этой цели подходит коровяк, который разводят с водой в пропорции 1:15. Лучше всего совместить с поливом.

Вторую подкормку проводят, когда появляются первые цветки. Применяемое вещество — 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. золы — разводят в 10 л воды. Смесь также вносят в почву вместе с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на неприхотливость, картофель Иван да Марья подвержен воздействию болезней и вредителей.

Колорадский жук

Если пропустить появление этого опасного вредителя, можно попрощаться с большей частью картофеля за считанные дни. Наиболее популярны и действенны в борьбе с жуком препараты «Шедевр» и «Престиж». Можно также воспользоваться народными методами: уменьшить численность вредителя опрыскиванием ботвы отваром чистотела, полыни или хвоща. Насекомые не переносят соседство с бобами, фасолью, календулой и бархатцами.

Проволочник

Так называется личинка жука-щелкуна, которая вылупляется в сорной траве, а затем питается мякотью картофеля, оставляя в нем извилистые ходы. Для сохранения урожая рекомендуется при посадке добавлять в лунку луковую шелуху, которую не переносит вредитель.

Эффективны для борьбы с вредителем такие препараты, как «Базудин», «Землин» и «Почин». Самый лучший способ борьбы — регулярная прополка сорняков, в которых обитают личинки-вредители.

Фитофтороз

Грибковое заболевание за короткий срок поражает большие площади посаженного картофеля. В борьбе с заболеванием эффективно опрыскивание «Фитоспорином» и препаратами, содержащими медь. Обработку необходимо производить не менее пять раз с начала бутонизации картофеля почти до самого сбора урожая — за 10 дней до копки.

Вирус скручивания листьев

Заболевание сильно сказывается на урожайности картофеля и приводит к гибели посадок. Причиной скручивания листьев становится попадание на них тли, которая поражает листья и ботву. Болезнь не лечится, поэтому пораженные кусты следует извлечь и уничтожить.

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт позднеспелый, поэтому собирать его рекомендуется через 4 месяца с момента посадки:

  1. За 2 недели до предполагаемой копки срезать ботву на расстоянии 15-20 см над землей.
  2. Копать в теплый день, чтобы после сбора урожая дать ему немного подсохнуть.
  3. Выкапывать клубни лучше вилами — так снижается риск повреждений.

После сбора урожай оставляют подсохнуть 2-4 часа в зависимости от погоды. Чем пасмурнее небо, тем дольше будет сушиться картофель. После этого проводят дополнительное просушивание в течение 1-2 недель в затемненном месте. Затем урожай перебирают, отсортировав для еды и посадки. Не годные клубни удаляют. Отобранный картофель пересыпают в место, приготовленное для хранения.

Внимание! Оптимальные условия для хранения картофеля — температура +2…+4˚С и сухое, темное место. Не менее одного раза в неделю необходимо перебирать урожай, избавляясь от подгнивших и испорченных картофелин.

Преимущества и недостатки сорта

Иван до Марья, как всякий сорт, имеет свои плюсы и минусы. Преимуществ заметно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Высокая степень лежкости — более 90% урожая сохраняется до весны.
  4. Высокая товарность, которую обеспечивает привлекательный внешний вид.
  5. Устойчивость к основным картофельным вредителям и заболеваниям — нематоде и раку.
  6. Незначительное образование ягод — все силы картофеля затрачиваются на формирование клубней.

Недостатки:

  1. Быстрая потеря сортовых признаков. В течение 4-5 лет происходит полное вырождение, поэтому рекомендуется заменять семенной материал на новый.
  2. Плохая устойчивость к фитофторозу, парше и скручиванию листьев.

Регионы для выращивания

Иван да Марья подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, в состав которых входят следующие области:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Тамбовская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Рязанская;
  • Смоленская;
  • Тверская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

Отзывы фермеров

А что думают те, кто уже попробовал посадить Иван да Марью? Каковы их впечатления от этого сорта картофеля?

Валерий, г. Вологда: «Два года назад в первый раз попробовал посадить сорт Иван да Марья после того, как увидел на фото. Засуху переносит хорошо, поэтому поливаю всего раза два за весь сезон. После каждого сбора урожая обязательно удобряю участок и перекапываю. Может быть, поэтому этот картофель и дает по 19 клубней с одного куста».

Надежда, г. Тамбов: «Сорт Иван да Марья взяла для посадки у соседей. До этого даже не представляла себе, что есть такой картофель. Теперь сажаю только его. Вкус хороший, да и урожай радует. Одно огорчает: колорадский жук уж очень повадился на ботву. Приходится проводить 2-3 обработки препаратами каждый год».

Заключение

Иван да Марья, благодаря своим особенностям, не оставляет негативных впечатлений при выращивании, поэтому рекомендуется для посадки всем, кто желает получить необычный и богатый урожай. Он не оставляет равнодушным даже самого опытного и придирчивого огородника: неприхотливость сорта делает его желанным гостем на столе.


Картофель Иван-да-Марья: описание популярнейшего в народе сорта

Старые проверенные сорта картофеля всегда возвращаются на грядки огородников. Они не нуждаются в рекламных описаниях, поскольку испытаны на практике уже не одним десятилетием. Один из таких сортов — Иван-да-Марья. Эту картошку легко «опознать»: многие дачники выкладывают в сеть фото с привлекательными пятнистыми клубнями и пишут, что на вкус они ничуть не хуже, чем на вид.

Фото в студию! – описание картофеля Иван-да-Марья

Среди почитателей сорта ведётся спор о его происхождении.

История сорта

Одни уверяют, что Иван-да-Марья — наследник голландского сорта Пикассо, другие полагают, что это одно и то же растение. Третьи считают его сортом народной селекции. Где начинается история, разобраться действительно сложно. Пикассо внешне похож на Иван-да-Марью, но у них разные сроки созревания, а также отличается окраска цветов. Поэтому нельзя утверждать, что сорт — последователь Пикассо, и, тем более, что они идентичны.

Сорта картофеля Пикассо и Иван-да-Марья очень похожи внешне

Характеристики растения

Куст приземистый, не распадается, с большим количеством листьев среднего размера. Бутоны бледно-сиреневого цвета, как правило, сразу опадают, не успев раскрыться.

Клубни картофеля Иван-да-Марья отличает характерный окрас

Средняя масса клубня картофеля Иван-да-Марья — 100 г

Среднеспелые сорта картофеля, к которым относится Иван-да-Марья, высаживают в конце апреля или в начале мая. Через 90 дней можно собирать урожай. Обычное количество клубней в кусте — 12–15, а в особо урожайные годы — до 25. Общая урожайность сорта — 300 кг с 1 сотки. Средний вес клубня — 100 г.

Таблица: вкус и другие плюсы, а также минусы этого сорта

ПреимуществаНедостатки
Высокие вкусовые качества.Слабая устойчивость к парше.
Неприхотливость.
Хорошо переносит обильные дожди.Сильно подвержен атакам колорадского жука.
Устойчивость к фитофторе, картофельному раку и скручиванию листьев.Плохо переносит засуху.
Высокая лёжкость — до 95%.Хорошая транспортабельность.

На территории России сорт получил широкое распространение в эпоху правления М.С. Горбачёва, поэтому одно из названий — Горбачёвка. Также встречается имя Кофта-Юбка (из-за разноцветного окраса), а в Воронежской области сорт называют Фестивальным. Западная часть Украины — наибольшая почитательница Ивана-да-Марьи, здесь её называют Красной шапочкой или Пьянычкой.

Посадка картошки

Соблюдая правила агротехники, можно добиться высокой урожайности сорта Иван-да-Марья.

Выбор места и подготовка почвы

Картофель любого сорта предпочитает солнечные участки с лёгким песчаным грунтом.

Лучшим обновлением для земли являются растения-сидераты, которые удобряют почву естественным путём без дополнительного внесения перегноя. Универсальны масличная редька и горчица, их высаживают сразу после освобождения грядки. Весной землю перекапывают вместе с растительными остатками.

Молодая горчица не боится первых заморозков и продолжает наращивать зелёную массу до наступления крепких морозов

Подготовка посадочного материала

Клубни готовят к посадке в середине марта — начале апреля.

  1. Картофель достают из погреба и оставляют в тепле на несколько дней.
  2. Далее плоды пересматривают, удаляют длинные ростки (из них не получится крепких всходов, поскольку они затратили много сил на прорастание в тёмном и холодном помещении).

Длинные тонкие ростки следует удалить

Картофель с крепкими короткими ростками взойдёт быстрее

Время и схема посадки

Хорошим ориентиром для посадки Ивана-да-Марьи служит простая берёза — время, когда у неё появляются листочки, считается лучшим для высаживания картофеля.

При высадке между растениями оставляют расстояние в 40 см. На междурядья должно приходиться по 60 см. Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты, кладут плод и присыпают землёй.

Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты

Видео: посадка картофеля

Для получения хорошего урожая картошке следует уделять внимание на протяжении всего сезона.

Полив

Засуху сорт Иван-да-Марья переносит очень плохо. Растение замедляет развитие, клубни не набирают силу. При недостатке влаги ботва увядает. Но переизбыток воды тоже не нужен. Много влаги и высокая температура — идеальная среда для развития парши. Поливы должны быть умеренными (3 л на растение или 10 л на 1 м 2 ), воду льют по междурядью, а не под корень или по кусту.

Полив на листья куста увеличивает риск заражения фитофторой.

При поливе картофеля воду льют по бороздам, а не по листьям

Рыхление

Эта процедура необходима любой огородной культуре, особенно после сильных дождей, так как на земле образуется корочка, из-за которой нарушается кислородное питание растений. К рыхлению картофеля приступают через 5–7 дней после посадки, удаляя при этом сорняки. Гряды рыхлят на протяжении всего сезона с интервалом в 1 неделю.

Рыхление улучшает аэрацию почвы

Окучивание

Окучивание — тоже своего рода рыхление, которое помогает справиться с сорняками. Кроме того, это действие предполагает поддержку земляным холмиком разрастающихся кустов картофеля. Растения за вегетационный период окучивают дважды: когда первые всходы достигают 10 см, а также после появления бутонов.

Для поддержки куста картофеля нужно подгрести землю к растению со всех сторон

Внесение удобрений

Иван-да-Марья очень отзывчив на органические подкормки, которые нужно проводить 2 раза за сезон.

Таблица: внесение подкормок

ВремяУдобрения и их количество
С появлением первых бутонов на кустах.1 ст. древесной золы разводят в ведре воды, оставляют несколько дней настояться и поливают под куст (1 л на одно растение).
После появления цветов.1 ст. коровяка смешивают с 1 ст. л. суперфосфата в ведре воды, поливают кусты (500 г раствора на одно растение).

Картофель на грядке” width=”650″ height=”520″ /> Здоровые приземистые кусты картофеля — заслуга правильной агротехники и своевременного внесения подкормок

Болезни и вредители, характерные для сорта

Овощеводы отдают предпочтение сорту за его неприхотливость и хорошую устойчивость ко многим болезням. Характерны только два недуга: парша и колорадский жук.

Парша

Парша — грибковое заболевание, поражающее подземную часть растения. Заболевание проявляется в чешуйчатых наростах серо-чёрного цвета на кожице картофеля. Поражённый клубень меняет вкус и плохо хранится.

Из-за парши клубни меняют вкус и плохо хранятся

Меры борьбы комплексные: севооборот, внесение сульфатосодержащих удобрений при кислой почве и острожное использование навоза. Нельзя удобрять заражённую землю свежим навозом, иначе это усугубит ситуацию. Используется только компост.

Колорадский жук

Профилактики этого вредителя практически не существует. Главный метод борьбы состоит в своевременной обработке специальными инсектицидами согласно инструкции. В некоторых случаях приходится обрабатывать химикатами несколько раз за сезон. При небольших картофельных посадках можно ежедневно осматривать кусты, удаляя личинки и листики с кладками яиц. Если вовремя не остановить колорадского жука, он истребит всю ботву куста, а без неё клубни не будут расти.

Колорадский жук способен истребить всю наземную часть куста

Видео: как бороться с колорадским жуком

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сорта Иван-да-Марья — начало или середина августа. Картофель на небольших территориях выкапывают вилами, чтобы не повредить клубни, как это часто происходит при копке лопатой.

Клубни картофеля, выкопанные из земли, нужно хорошо просушить перед хранением

Затем их перебирают, сразу сортируют по размеру, и отдельно складывают семенной материал для посадки в будущем году. Необходимо оставить плоды 1–2 дня обсохнуть под навесом, а после этого перенести на постоянное место хранения. Главное условие — умеренная влажность, невысокая температура и отсутствие земли на клубнях. 1–2 раза за период хранения плоды необходимо перебрать.

Сорт Иван-да-Марья хорош для приготовления всех возможных блюд из картофеля.

Из сорта Иван-да-Марья можно приготовить любое картофельное блюдо

Отзывы

Один из самых лучших, по вкусовым качествам, сортов в нашем регионе. Он же один из самых дорогих на рынках Луганщины. Клубень белый с красным пятном на верхушке. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке.

sashko

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

В основном селяне выращивают картоху-горох. А у меня с мульчированием вроде так и ничего. В два кулака картоха не редкость(13 лет даче — 13 лет сорт не меняю и не собираюсь. Народное название «юбка-кофта»). Ем только свою… вкус очень нравится.

lefhl

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1592-p-2.html

По поводу сорта: мне понравилась Иван-да-Марья. Она приметная, двуцветная — розовая с белым. Вкусная.

Valentin_K

https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-576893.html

Иван-да-Марья — неприхотливый сорт картофеля, но плохо переносит засуху. Собранный урожай хорошо хранится до нового сезона. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но подвержен появлению парши.

Картофель Иван-да-Марья

Картофель – второй хлеб. Чтобы получить достойный урожай, нужно подобрать хороший сорт. Один из них – позднеспелый Иван-да-Марья.

История происхождения

Голландия славится своей технологией возделывания картофеля и его отличными сортами. Из этой страны они экспортируются по всему миру. Так когда-то к нам и попал сорт Пикассо. Создала его фирма AGRICO U.A. Внешне клубни напоминают палитру художника: необычное сочетание светло-малинового и желтоватого цвета на каждом из них придает им оригинальность. С 1995 года, времени, когда он был внесен в Госреестр селекционных достижений, картофель культивируется в центральном регионе России. Более чем 20-летняя народная селекция и отбор дали начало местным клонам. Именно так и появился картофель Иван-да-Марья. Необычный внешний вид породил множество названий: Красная шапочка, Горбачевка, Матрешка. Вот он на фото.

Описание и характеристика

Картофель Иван-да-Марья созревает в поздние сроки. Для полного цикла вегетации этого сорта нужно от 110 до 130 дней, что зависит от погоды. Клубнеобразование у Ивана да Марьи высокое: каждый куст может дать до двадцати клубней со средним весом около 120 грамм. Радует и высокая товарность полученного урожая — более 90%. Картофель Иван-да-Марья подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В каждом из них урожайность разная. Если в Центральном регионе можно собрать до 320 кг с сотки, то в Центрально-Черноземном — только 190 килограмм с этой же площади.

Картофель не слишком крахмалистый. В зависимости от условий выращивания содержание крахмала в клубнях колеблется от 7,9% до 13,5%. Поэтому и вкус может быть удовлетворительным или хорошим. Зато хранятся клубни Ивана да Марьи хорошо. Около 90% собранного урожая без повреждений долежит до весны.

Куст у картофеля Иван-да-Марья высокий с прямыми стеблями, хорошо облиствен. Цветет белыми с кремовым оттенком цветами, которые быстро опадают, не образуя ягод.

Клубни у картофеля Иван-да-Марья примечательны разноцветной окраской. На желтом фоне ярко выделяются розовые пятна и такого же цвета мелкие глазки. Внутри мякоть имеет кремовый цвет.

Производство семенных клубней этого голландца освоили многие семеноводческие хозяйства России. Его можно купить в ЗАО «Октябрьское» Ленинградской области, в ООО «Меристемные культуры» Ставропольского края, в агрофирме «Элитный картофель» и во ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха.

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого сорта у Ивана да Марьи есть свои достоинства и недостатки. Их можно свести в таблицу.

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность, крупные клубниБыстро теряет сортовые признаки
Хороший вкусСредняя устойчивость к скручиванию листьев и фитофторозу
Универсальное применениеПоражение паршой
Высокая товарностьСлабо устойчив к фитофторозу
Хорошая лежкость
Устойчивость к раку и картофельной нематоде
Слабое образование ягод – все силы куста направлены на формирование урожая

Посадка

Только правильно посаженный картофель даст полноценный урожай. Существует немало различных способов посадки. Остановимся на традиционном. Прежде чем сажать картофель, клубни нужно прорастить.

Проращивание

Для образования крепких ростков клубням картофеля Иван-да-Марья потребуется примерно месяц. Условия для проращивания:

  • раскладываем клубни в один-два слоя на свету;
  • примерно 10 дней поддерживаем температуру около 20 градусов, за это время спящие глазки проснутся;
  • в течение остальных 20 дней поддерживаем температуру не выше 15 градусов;
  • за это время клубни нужно несколько раз перевернуть, чтобы они формировали ростки равномерно.

Подробнее о проращивании картофеля можно посмотреть на видео:

Сроки посадки

Это очень важный момент. Слишком рано посаженный картофель будет зябнуть и долго прорастать, может и совсем сгнить. Если опоздать с посадкой, земля пересохнет, ему просто не хватит влаги. Все это существенно снизит урожай. Еще наши предки начинали сажать картофель тогда, когда босой ноге на земле не было холодно. Если перевести это правило на современный язык, температура почвы на глубине в половину штыка лопаты должна быть около 10 градусов тепла. Обычно этот момент совпадает с появлением листьев на березе и началом цветения черемухи.

Правила посадки

Казалось бы, все просто: положил картофель в ямку и засыпал землей. Но и здесь есть свои тонкости:

  • расстояние между рядами для поздних сортов, а именно к ним и относится картофель Иван-да-Марья, должно быть около 70 см;
  • расстояние между клубнями в ряду – от 30 до 35 см;
  • для лучшего освещения ряды располагают с севера на юг.

Для посадки лучше всего подходят клубни величиной с куриное яйцо. Можно сажать и более мелкие, но тогда уже чаще. Посадочные лунки заправляют перегноем или компостом — около 1 литра, золой — примерно столовой ложкой и чайной ложкой комплексного минерального удобрения с микроэлементами. Лучше если оно будет специально предназначено для картофеля.

Корни у растения расположены выше клубня. Если питание положить на дно лунки, использовать его растущей картошке будет затруднительно.

Осталось засыпать лунки землей.

О различных способах посадки картофеля можно посмотреть на видео:

Чтобы получить хороший урожай картофеля, придется потрудиться. Посадить клубни и забыть об этом до уборки не получится. В лучшем случае можно будет собрать горсточку картофеля величиной с горошину. Все агротехнические мероприятия по уходу за растениями нужно выполнять вовремя и в полном объеме:

  • пропалывать и рыхлить, желательно после каждого дождя или полива;
  • поливать в сухую погоду. Особенно требователен к влаге картофель Иван-да-Марья на стадии клубнеобразования.
  • потребуется вовремя провести окучивание и корневые и внекорневые подкормки;
  • нужно будет позаботиться и о защите картофеля Иван-да-Марья от болезней и вредителей.

Окучивание и подкормка

Огородники зачастую спорят о том, нужно ли окучивать картофель. Традиционная технология считает эту операцию обязательной.

Окучивание

В чем преимущества окучивания:

  • В почве лучше сохраняется влага.
  • Клубни не оголяются и не озеленяются.
  • Улучшается воздушный режим почвы.
  • В жаркую погоду почва не перегревается и клубни в ней не пекутся.
  • Общий урожай увеличивается.

По классической технологии окучивание проводят два раза: первый — когда ростки достигнут высоты около 14 см, второй — спустя две-три недели, обычно это совпадает с цветением картофеля.

В тех регионах, где возвратные заморозки повторяются с завидным постоянством, не стоит ждать, пока картофель вырастет до нужной величины. Лучше окучить всходы, как только они появятся: это убережет их от вымерзания.

Зачастую может понадобиться и еще одно окучивание, если молодые клубни оказались на поверхности почвы. При проведении этой процедуры важно:

  • делать ее рано утром или ближе к вечеру;
  • после дождя или полива.

Проводить окучивание нужно очень аккуратно, нагребая почву из междурядий.

Подкормка

Картофель выносит немало питательных веществ из почвы. Чтобы урожай порадовал, понадобится 3 корневые подкормки.

  • Через месяц после посадки растворяют в ведре воды по 10 г мочевины и сульфата калия и 20 г суперфосфата. Этого количества достаточно для подкормки одного квадратного метра посадок. Можно внести удобрения в сухом виде в междурядья, но тогда потребуется хороший полив. Даже на первом этапе роста перебарщивать с азотными удобрениями нельзя, ботва будет очень хорошей, а клубней образуется мало.
  • Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации.
  • Третью — по окончании цветения.

Потребуются и внекорневые подкормки. Если развитие растений происходит замедленно, их можно подкормить слабым раствором мочевины – 10 г на ведро. Во время бутонизации полезным будет опрыскивание раствором полного минерального удобрения с микроэлементами – 15 г на ведро.

Чтобы в крупных клубнях картофеля Иван-да-Марья не было пустот, а вкус улучшился, во время клубнеобразования проводят внекорневую подкормку раствором удобрения Маг-Бор — столовая ложка на ведро воды.

Очень хороший эффект во время созревания клубней дает внекорневая подкормка фосфором. Для неё нужно растворить 20 грамм суперфосфата в 10 л воды. Настаивать раствор нужно двое суток, не забывая помешивать. Для опрыскивания достаточно литра раствора на сотку.

Болезни и вредители

Больше всего вреда картофелю приносят вирусные и грибковые заболевания.

Вирусные заболевания

Вирусов, поражающих картофель много. Они могут существенно снижать урожай, в зависимости от возбудителя — от 10 до 80% картофеля теряется. При высаживании картофеля, полученного из семян — супер супер элита и супер элита, он бывает свободен от вирусов. Заражение происходит с помощью вредителей. Со временем вирусы накапливаются, и происходит так называемое вырождение картофеля.

О поражении вирусами говорят различные пятнышки, полосы или морщинистость листьев. Средства для борьбы с вирусами на картофеле не существует. Необходимо проводить биологическую прочистку, осматривая кусты. Все подозрительные выкапывают, а ботву сжигают.

Грибковые заболевания

О фитофторозе знают все огородники и старательно борются с ним, обрабатывая томаты. Но картофель нуждается в обработках не меньше, так как вспышка заболевания начинается именно с него. Он может поражать все части растения, проявляясь расплывчатыми мокнущими пятнами на листьях, с изнанки которых виден белый налет спор. На клубнях появляются бурые твердые пятна. Картофель Иван-да-Марья не устойчив к фитофторозу. Поэтому требуются обязательные обработки медь содержащими препаратами или фитоспорином. Начинают их с момента бутонизации и заканчивают не позднее, чем за 10 дней до уборки урожая. Общее количество обработок — до 5.

Опасное заболевание — рак картофеля. Грибок, его вызывающий, может жить в почве до 20 лет.

Может поражаться картофель фомозом, паршой черной и обыкновенной, кольцевой гнилью. Чтобы их предупредить, необходимо соблюдать севооборот, не вносить свежий навоз, содержать посадки чистыми от сорняков и вовремя окучивать растения.

Вредители

У картофеля есть немало желающих им полакомиться.

  • Больше всего досаждает картофелю колорадский жук. Его личинки могут полностью съесть все листья, оставив огородника без урожая. С ними борются с помощью химических методов и народных средств. Можно собирать вредителей вручную. Не выводите муравьев с огорода, вблизи муравейника колорадские жуки не живут.
  • Повреждают клубни и проволочники — личинки жука-щелкуна. Против них используют препарат Престиж. Помогает и неоднократное рыхление почвы, а также ее известкование.
  • Нематоды, среди которых золотистая является самой вредоносной, могут уменьшить урожай на 80%. Они считаются карантинными вредителями, бороться с ними очень трудно. Проще всего сажать нематодоустойчивые сорта, а картофель Иван-да-Марья отличается высокой устойчивостью к этому вредителю.

Сбор урожая

Картофель Иван-да-Марья бывает готов к уборке через 4 месяца после посадки. В конце лета велика вероятность поражения растений фитофторозом. Опытные огородники советуют скосить ботву за 2 недели до копки картофеля. Что это дает:

  • Уменьшается вероятность поражения клубней фитофторой.
  • Они дозревают в земле.
  • Кожица уплотняется и меньше повреждается при уборке.
  • Такой картофель будет лучше храниться.

Если есть необходимость отобрать часть собранных клубней для посадки на следующий год, нужно провести их сбор еще на поле. Для этого картофель с каждого кустика складывают рядом с выкопанной ямой. Он должен немного просохнуть: в солнечный день — не дольше 2 часов, а пасмурный — около 4.

За это время отбирают нужное количество клубней, соблюдая следующие условия:

  • форма и цвет клубней должны полностью соответствовать сорту;
  • отбирать их нужно только с кустов, в которых не менее 15 картофелин;
  • величина клубня — с куриное яйцо.

Сразу же после копки на хранение картофель не закладывают. Он должен полежать в буртах в сарае или любом другом приспособленном помещении не менее 2 недель. После этого клубни перебирают и отправляют на длительное хранение.

Заключение

Среди множества сортов картофеля Иван-да-Марья отличается привлекательным видом, хорошим вкусом и сохранностью во время хранения. При соблюдении всех правил агротехники он порадует огородника отличным урожаем крупных клубней.

Картофель Иван-да-Марья: урожайный кормилец на грядке

Картофель Иван-да-Марья может выращиваться во всех регионах, поскольку он способен адаптироваться к любой климатической среде. Помимо этого сорт характеризуется привлекательными клубнями с высокими товарными качествами, а также хорошей урожайностью. Ознакомиться с описанием сорта, примерами на фото и способами его возделывания можно ниже.

История происхождения

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса. Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.

Описание картофеля Иван-да-Марья

Картофель славится своей супер-продуктивностью

Иван-да-Марья принадлежит к высокоурожайным сортам. С куста собирают от 15 до 25 клубней. Созревание картофеля длится 115–120 дней после появления всходов. Куст высокий, сильно облиственный. Стебли прямые, но могут клониться. Листовые пластины крупные. Соцветия белого или кремового цвета, опадают на этапе бутонизации. Клубни имеют удлинённую округлую форму, покрыты светло-жёлтой кожурой и маленькими розовыми глазками. Вес корнеплодов средний — 100–120 г. Мякоть кремового окраса, хорошо разваривается. Концентрация крахмала достигает 8–14%.

Ключевые достоинства и недостатки

Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням

Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.

Таблица: сильные и слабые стороны культуры

ПреимуществаНедостатки
Высокие показатели урожайностиВосприимчивость к парше и поражению колорадскими жуками
Устойчивость к раку, фитофторе, скручиванию листьев и вирусам A и Yn
Хорошая лежкость
Отличные вкусовые свойства
Выровненная форма плодов
Засухоустойчивость

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.

Подготовка участка

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м 2 .
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Важно! Не стоит постоянно использовать для выращивания культуры один и тот же участок, между посадками необходимо делать перерыв в 3–4 года.

Подготовка клубней

Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием

Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки

Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Важно! Этот вариант в большинстве случаев применяют для участков с неровным рельефом.

Видео: мастер-класс по беспахотной высадке

Ещё один довольно эффективный способ — это посадка под слой соломы. Он избавляет от необходимости ухаживать за кустами, которые не нужно окучивать, рыхлить, подкармливать и поливать. При сборе клубней достаточно просто убрать солому. Некоторые огородники отмечают повышение показателей урожайности при такой посадке. Это объясняется тем, что солома в процессе гниения превращается в компост, который привлекает дождевых червей, образующих органическое удобрение — биогумус.

Выращивание под соломой может увеличить урожайность

Посадка производится таким образом:

  1. Почву предварительно рыхлят на 5–7 см, не оставляя комков, и увлажняют из расчёта 10 л воды на 1 м 2 .
  2. Затем формируют траншеи, в которые одиночно помещают клубни на расстоянии 30 см.
  3. Далее картофель укрывают сухой соломой слоем в 50 см. Если органического материала будет меньше, то почва может пересохнуть, а если больше — почва не успеет прогреться, и кусты замедлятся в росте.

Видео: мастер-класс по высадке под солому

Уход за растением

Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.

Рыхление и окучивание

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Важно! У окученного картофеля образовываются дополнительные столоны — подземные части стеблей, на которых формируются клубни, благодаря чему урожайность повышается на 25–30%.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем

На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

Таблица: особенности удобрения картофеля

Разновидность подкормкиЭтап внесенияУдобрения
КорневаяЧерез месяц после высадки20 г мочевины, 0,5 л птичьего помёта или коровяка на 10 л воды.
На стадии образования бутонов200 г золы, 40–50 сульфата калия на ведро воды.
На этапе цветения15 г нитрофоски, 30–40 г суперфосфата на 10 л. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение.
ВнекорневаяВ конце цветенияОпрыскивание кустов раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды — расход на 10 м 2 )

Полив

Поливать картофель желательно у вечерние часы

Поливают картофель три раза за сезон. Но при этом следует ориентироваться на погодные условия. При частых осадках полив рекомендуется отложить до стадии цветения. Подавать воду можно под кусты или в канавки вдоль рядов. На следующий день следует провести рыхление. Убедиться, что картофель получает достаточно влаги можно по состоянию ботвы. Увядание наземной части растения указывает на недостаток полива. Также учтите, что процедуру лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца. Это поможет избежать образования ожогов.

Таблица: по нормам полива картофеля

Время поливаРасход воды
При поливе под кустПри использовании борозд
После образования всходов3 л на растение10–15 л на 1 м 2
В период формирования бутонов
После опадания соцветий

Возможные заболевания и вредители

Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.

Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья

Вредители и болезниПризнакиМетоды борьбыМеры профилактики
Колорадский жук
  1. Вредитель объедает листовую часть кустов.
  2. На нижней стороне пластин самки откладывают ярко-оранжевые яйца, из которых появляются красные личинки.
  1. Сбор насекомых руками и последующее их уничтожение.
  2. Обработка растения Битоксибациллином (20 г на 100 м 2 ). Опыление ботвы просеянной золой (2 ст. л. на 1 м 2 ).
Соблюдение севооборота, прополка.
Парша
  1. Парша проявляется в виде шероховатых язв, которые сливаются, в результате чего картофель покрывается коркой.
  2. Всхожесть больных клубней значительно снижается, поскольку поражаются глазки.
  1. Внесение перед посевом в почву на 1 м 2 по 30 г сульфата аммония, калимагнезии или суперфосфата.
  2. Добавление в лунки по 2 г сульфата марганца, перемешанного с землёй.
  3. Своевременное увлажнение грунта, что будет снижать воздухопроницаемость и распространение болезни.
  1. Отбор для посадки здоровых клубней.
  2. Предварительная обработка корнеплодов в течение трёх минут в растворе формалина (500 мл 40% формалина на ведро воды).

Вредители и болезни культуры на фото

Сбор урожая

Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях

Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая. Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно. Их рекомендуется использовать в первую очередь.

Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды). Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С. Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.

Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника. При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м. Если нет возможности хранить клубни в помещении, для урожая следует выкопать вентилируемую яму и выложить её досками. В таких условиях корнеплоды пролежат до следующего урожая. Картофель Иван-да-Марья используют для приготовления супов, пюре, овощных запеканок, а также для жарки.

Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки

Один из самых лучших по вкусовым качествам сортов в нашем регионе. Он же один из самых дорогих на рынках Луганщины. Клубень белый с красным пятном на верхушке. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке. Посадку производим яровизируемыми клубнями в ранние сроки (у нас набухания берёзовых почек, распустившийся лист в копеечку — уже поздновато). В лунку кидаем по две бульбы, сверху пол лопаты навоза (если есть). Урожай в среднем 12 картофелин в кубахе, в отдельные годы бывает по 26, клубни выровненные, мелких почти нет. Цветков почти не даёт, выбрасывает бутоны и потом их сбрасывает. Куст приземист, хорошо облиствен. Главный недостаток сорта клубни поражаются паршой и в сильной степени колорадским жуком. Имеет склонность к вырождению

sashko

http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?mode=hybrid&t=11371

Мне нравится картофель, который мы называем по-разному: Иван да Марья, Красная шапка. Картофель как бы поделён на две части по окрасу кожуры — бело-жёлтая и розовая части. Отсюда, видимо, и названия такие. Очень вкусный картофель — белый, рассыпчатый. Одно плохо — очень подвержен действию вредителей

Artsalana

http://zonehobby.com/forum/cvetnoy-i-pestr-y-kartofel-t1381.html

Каждый год для посадки я беру один сорт картофеля Иван да Марья! Картофелины разного размера — встречаются маленькие и большие — без разбора всё идёт в ход!

AlikaVikt

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=959

Самая вкусная картошка. Белая, рассыпчатая, хорошо хранится до весны, не делается вялой. У нас в Воронеже её называют Лататая, как бы латками белая, красная

Валентина Киселёва

https://ok.ru/urozhaynay/topic/65779834918170

Иван-да-марья — неприхотливый сорт, который выращивается в различных климатических зонах. К типу грунта он также нетребователен. Урожайность этого картофеля достаточно высокая, но регулярный уход позволяет улучшить показатели плодоношения.

Сорт картофеля Иван да Марья

Иван да Марья — сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Был получен в результате любительской селекции. Есть данные, что выводился он в 80−90-х годах на основе шотландского сорта Король Эдвард, при использовании также ныне популярного голландского Пикассо. Был широко распространен по территории СССР, да и сейчас не теряет своих позиций. Отличается необычной окраской кожуры. В настоящее время считается устаревшим, но всё также культивируется огородниками-любителями из-за его отличных вкусовых качеств и хорошей урожайности. Подвержен заболеванию паршой.

Разновидность имеет множество синонимов, самые популярные из них: Горбачевка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Красная Шапочка, Матрешка. Следует также сказать, что некоторые источники утверждают, якобы Пикассо и Иван да Марья — один и тот же сорт, но это не так. Они различаются как по внешним показателям, так и по потребительским и физиологическим характеристикам.

Период от появления всходов до полного созревания составляет 120−150 суток.

Растение довольно высокое, прямостоячее, компактное, обильно облиственное. Листья крупные. Цветки белые или светло-бежевые. Цветение скудное, бутоны часто опадают.

Корневая система картофеля мощная, на одном растении может формироваться 12−25 клубней среднего размера, с массой 60−150 грамм каждый, мелких практически не бывает. Клубнеплоды имеют правильную округло-овальную форму, выровненную поверхность. Кожура желто-красного цвета, притом красный оттенок преобладает на верхушке клубня, благодаря чему разновидность получила прозвище «Красная шапочка». Мякоть на срезе имеет светло-кремовую окраску. Глазки мелкие, окрашены в красный цвет, иногда окружены красным пигментным пятном, благодаря чему в целом клубень выглядит пятнистым.

Урожайность сорта достаточно хорошая — 200−320 ц/га. Однако, этот показатель весьма зависим от типа почв, погодных условий сезона и многих других факторов, которые могут влиять на развитие растений. Выход товарных клубней довольно высокий, лежкость тоже не отстает — 90%.

Вкусовые качества Иван да Марья отличные, по отзывам огородников. Несмотря на то, что этот картофель уступает по своим характеристикам многими другим современным разновидностям, многие люди продолжают выращивать его именно из-за прекрасного вкуса. Клубни подходят для приготовления любых блюд, обладают слабой развариваемостью, лучше всего себя проявят в жареном виде. Мякоть довольно рассыпчатая, крахмалистая, весьма приятной консистенции. Содержание крахмала в ней отмечается на уровне 10−14%.

Сорт нетребователен к типу почв, может произрастать на любых грунтах, однако лучшую урожайность показывает на слегка подкисленных. Растения очень болезненно переносят засуху, даже краткосрочную, поэтому нужно тщательно следить за влажностью почвы, особенно в регионах с жарким летом. В остальном, посадки не доставят вам дополнительных хлопот. Достаточно будет своевременного проведения стандартных агротехнических приемов, при этом растения порадуют вас хорошим урожаем.

Этот картофель восприимчив к парше, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев, раку и фитофторозу. Нуждается в повышенном внимании к профилактическим мерам против этих заболеваний. Именно из-за его склонности к поражению паршой огородники всё чаще убирают его со своих участков, заменяя новыми разновидностями.

По наблюдениям картофелеводов, Иван да Марья склонен к очень быстрому вырождению. И это является большой проблемой, ведь семенной материал нужно заменять чаще, а купить его с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Зачастую посадочные клубни можно раздобыть только у энтузиастов-коллекционеров различных весьма редких сортов. Есть и ещё одна проблема, связанная с этим нюансом — зачастую недобросовестные продавцы предлагают совершенно другую разновидность под видом «Горбачевки». Кто-то делает это намеренно, а кто-то просто сам не до конца понимает, что же за картофель у него растет.

В заключение хочется сказать, что наш герой имеет довольно большое количество плюсов, среди которых, конечно же, отличный вкус и хорошая урожайность. Но недостатки у него всё же существенные. Однако, если вы умелый опытный огородник, уверенный в своих силах, то можете смело выбирать эту разновидность для культивирования. Иван да Марья обязательно порадует вас урожаем, а ваши соседи тоже захотят иметь такой «экспонат» на своем участке.

Читайте также:  Сорт картофеля Снегирь: характеристика, описание с фото, отзывы
Добавить комментарий