Сеникация и десикация картофеля: что это такое, как правильно убрать и сохранить картошку, отзывы

Сеникация картофеля: описание, десикация, отзывы (фото)

Если урожай картофеля составляет 500 кг, то вес ботвы будет немалым. Сеникация картофеля позволяет культуре правильно распределить силы для того, чтобы питательные соединения, содержащиеся в ботве, переходили к клубням. Результат потрясающий – урожай повышается в значительной степени. Огородники, понимающие ценность процедуры сеникации, никогда не упускают возможность провести ее.

Сеникация проводится легко и просто. Понадобится одно опрыскивание для того, чтобы урожайность была впечатляющей. Повысить ее таким методом реально на 15% максимально. Качество клубней за счет процедуры не страдает, наоборот, плоды становятся ровными, с высоким товарным видом и отличной лежкостью.

Описание процедуры сеникация картофеля

Само слово подразумевает внекорневую подкормку культуры, которая проводится при помощи концентрированного вещества. Ботва начинает стареть, происходит отток питательных веществ к клубням. Запутаться в проведении сеникации просто так как одни огородники утверждают, что процедуру проводят, когда картофель отцветает. Другие советуют выжидать до 20 суток с этого момента. Некоторые сорта опрыскивать не рекомендуют. Кого слушать? Правда, на стороне обоих огородников.

Учитывать перед началом сеникации нужно особенности сорта картофеля:

  1. Ранние сорта обрабатывают позже.
  2. Среднепоздние после цветения.
  3. Поздним – нужно дать минимум 15 суток с момента цветения.

Удаление картофельных бутонов

Опытные картофелеводы обращаются к такой процедуре, как удаление завязывающихся бутонов. Этот метод, нацеленный на повышение урожайности культуры. Повысить таким путем урожай можно на скромные пять процентов, но огородникам, выращивающим картофель на небольшом участке в столовых целях этого достаточно. Суть удаления заключается в том, что растение перестанет тратить энергию на создание цветов. Силы будут пущены в формирование и созревание клубней. Крупные картофелеводческие хозяйства от удаления бутонов отказываются, считая процедуру малоэффективной.

Десикация картофеля

Многие картофелеводы слышали о такой процедуре, не многие понимают преимущества десикации картофеля по сравнению с механическим удалением ботвы.

А преимущества большие:

  • ботва усыхает равномерно, предоставляя огороднику свободу в планировании процесса уборки;
  • кожура плодов картофеля будет грубеть постепенно, что приводит к низким шансам на механическое травмирование клубней и возможное заражение патогенными организмами.

Когда ботва культуры развита хорошо, обработка при помощи химических препаратов дает лучшую эффективность. Главное, провести десикацию своевременно за два подхода, с небольшим перерывом между каждой процедурой. Огородники, обращаясь к такой процедуре, должны предотвращать повторное образование ботвы, которая сильнее привлекает вредителей. Пораженная цикадами или тлей молодая нежная ботва может приносить риск развития вирусных заболеваний картофеля.

Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля

Урожай сформирован полностью, как только вся ботва высохнет. В момент усыхания ботвы клубни активно развиваются и зреют. В период биологической спелости разрешено провести механизированный процесс уборки. Главное, закончить работу до периода снижения температуры до показателя в 50 С. После того, как урожай был собран, необходимо провести дополнительные процедуры в виде очистки от примесей, процесса калибрования и отделения пораженных или поврежденных клубней.

Сеникация суперфосфатом

Опытные огородники, желая повысить урожайность, прибегают к сеникации картофеля суперфосфатом. На ведро воды нужно использовать два кг средства. На рынке доступны и двойные суперфосфаты, которые используются для растворения в меньшем количестве. В таком случае нужно использовать килограмм суперфосфата.

Отзывы

«Сеникация – для меня настоящее спасение, когда с небольшого участка нужно выжать максимум. Сосед советовал добавлять в суперфосфатный раствор гербицид, но торопиться с такими экспериментами не хочу. Пока и так все устраивает».

Александра:

«Несколько лет подряд удаляла бутоны картофеля, результат был неплохим, но возвращаться к данной процедуре не буду. Сеникация гораздо эффективнее».

Варвара:

«Смешивают суперфосфат с дополнительными микроэлементами, что в несколько раз повышает эффективность раствора. Главное, не напутать с дозировкой, чтобы растение не подверглось стрессу. Осадок, который остается с раствора, не выливаю, использую его на других культурах в качестве удобрения».

Алексей:

«У нас с женой большой огород. Перепробовали много методов повышения урожая. Решили остановиться на десикации. В этом деле важно правильно подобрать вещество, и готовить раствор согласно инструкции».

Виктория:

«К сеникации обращаюсь два года подряд. Результатам не могут нарадоваться, другие методы повышения урожая не были такими эффективными».

Кирилл:

«Сеникация мне позволяет собирать урожай в таком объеме, что зимой о проблемах с качественным картофелем для столовых целей не задумываешься. Качество клубней на высоте».

Сеникация и десикация картофеля: описание, эффективность, отзывы

Использование химических веществ, позволяющих провести десикацию, чтобы вовремя провести уборку и предотвратить потери, получает все больше поклонников, занятых сельским хозяйством.

Десикация и сеникация применяются для улучшения урожая картофеля в районах рискованного земледелия. Эти приемы позволяют увеличить вес собранных клубней, повысить качество урожая и предупредить заражение грунта фитофторой. Химическая обработка необходима в период подготовки полей к технической уборке картофеля, выращиваемого в промышленных масштабах. В некоторых случаях использование десикации и сеникации приносит пользу овощеводам на приусадебном участке.

Десикация картофеля – описание

Эта процедура повышает качественные характеристики собранной продукции. Под воздействием химических веществ сочные клетки растений начинают высыхать, что стимулирует отток питательных веществ из листьев в корнеплоды.

Все десиканты относятся к группе гербицидов. Это могут быть системные препараты, созданные на основе изопропиламинной соли глифосата, или контактные, в которых используется активное вещество дикват или производные бипиридилия. Выбирая химикаты для обработки посадок картофеля, учитывают условия их применения.

Десиканты, созданные с активным веществом глифосат, имеют продолжительный период воздействия на наземную часть растения, но при температуре ниже 14С действия активного вещества замедляется. Препараты с глифосатом подходят, если:

  • из корнеплодов не будут формировать семенной фонд;
  • посевные площади покрыты многолетними сорняками;
  • до начала уборочной кампании есть время не менее 3 недель;
  • после обработки начнется сезон дождей, который вызовет развитие фитофтороза;
  • обработку будет производить наземный транспорт.

Десиканты, созданные на основе активного вещества дикват, используют при промышленном выращивании картофеля, если:

  • нужно срочно провести уборку;
  • на посадках присутствует симптомы болезней;
  • наблюдаются резкие изменения показателей температурного режима.

Дискват работает, когда с его помощью проводится полноценная обработка поверхности растений в рекомендуемых производителем дозах. Этот гербицид малоактивен при снижении норм, требует дополнительного использования липкого раствора, который нужен для задержки десиканта на поверхности. У сорных многолетних трав, отрастающих от корня, после его использования наблюдается восстановление вегетации.

Производные бипиридилия чаще других рекомендуют для обработки картофельных полей перед началом уборки. Они сжигают ботву и уничтожают мицелий фитофтороза на листьях. Если в рабочий раствор добавить фунгицид, содержащий флузинам, то будут уничтожены споры, попавшие на поверхность почвы.

Десикант с производным бипиридилия можно применять как на семенном, так и на продовольственном картофеле. Он обеспечивает подготовку картофеля к уборке, повышает урожайность культуры и качество его хранения.

Десикацию нельзя проводить, если растения находятся в стрессовых условиях. Обработка им запрещена:

  • превышаемым количеством на 1м 3 дозой активного вещества;
  • при температуре выше 25С;
  • при сухой почве.

Правильная дозировка производного бипиридилия позволяет достичь желаемого результата. Производитель в инструкции к препарату подробно описывает, как пользоваться данным химическим веществом. Чтобы получить ожидаемый результат, нужно придерживаться данных рекомендаций.

Как проводят десикацию

Для обработки фермерских полей, десикацию проводят либо с помощью авиации, если необходимо быстро обработать большие площади, или с помощью наземной техники. При обработке небольших участков для распыления десикантов используют костюм химической защиты и распылитель.

Если после применения гербицида в течение 2 недель картофельная ботва осталась частично зеленой, это означает, что используемый десикант не сработал. Такое может наблюдаться, если:

  • ботва картофеля была слишком мощной;
  • настройка опрыскивателя была проведена с ошибками;
  • для обработки были выбраны неподходящие погодные условия;
  • обработка производилась дробно.

Когда применяется

Десикация нужна в районах, где лето длиться не более 90 дней, и картофель не успевает сформировать полноценные клубни из-за особенностей климата.

Такая процедура позволяет закрыть процессы вегетации, предупредить развитие грибковых заболеваний, вызывающих гниению клубней, заставить картофелины сформировать полноценную кожуру.

Десиканты применяют при промышленном выращивании картофеля, когда урожаю угрожает фитофтороз. Агрономы называют 4 случая, когда применение гербицидов оправдано. К ним относятся:

  • неравномерное созревание урожая;
  • влажное прохладное лето, способствующее удлинению вегетационного периода;
  • засоренность участка травами;
  • значительное поражение кустов болезнями.

Проведение десикации нужно в период осеннего затяжного ненастья, когда урожай нужно срочно убирать, а излишки влаги стимулируют растение продолжить вегетационный период. Если вегетационные процессы не будут закончены до наступления времени уборки, картофелины не успеют сформировать прочную кожуру, что повышает риск травмирования и заражения клубней бактериями и грибками.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление ботвы с применением химических средств защиты — важный агротехнический прием, который позволяет бороться с фитофторой, ускорить созревание клубней, способствует просыханию гряд и улучшению качества клубней.

Скашивание ботвы можно проводить до обработки гербицидами или после нее. Удалять ботву до десикации рекомендуется при высоких стеблях. Скашивание излишней массы ботвы до высоты 20 см позволяет обеспечить хорошее впитывание ядохимиката и предупреждает отрастание листьев.

Правильно проведенная химическая десикация уничтожает еще зеленую картофельную ботву, сухие остатки которой можно скашивать через неделю после обработки. Это актуально при наличии толстых плетей, которые будут мешать картофелеуборочной технике.

Удаление ботвы после десикации можно проводить за 1, 5 недели до начала уборки. Это ускорит нарастание кожуры и позволит корнеплодам набрать максимально возможное количество питательных веществ.

Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля

Нужно спланировать ход уборочной кампании так, чтобы максимально использовать отведенное время и уложиться в назначенные сроки до наступления холодов. Предуборочная подготовка после десикации сводится к подготовке территории к работе сельскохозяйственной техники.

Занимаясь очисткой картофельного поля от сухой ботвы и сорняков, важно следить за температурным режимом. Оголенные гряды в условиях повышенной температуры при сильном увлажнении сильно прогреваются, что приводит к повышению температуры внутри клубня, что негативно влияет на его мякоть, наполненную крахмальными зернами. Картофелины в гнезде на очищенных грядах могут свариться в почве, превратившись в кисель. Тогда урожай пропадет на корню.

Читайте также:  Картофель «Венета»: описание сорта, фото, отзывы

Если имеется такая опасность, после уборки сухих останков нужно срочно приступать к уборке картофеля. Можно использовать уборочную технику, которая позволяет проводить подкапывание гнезд без удаления ботвы.

Если картофель убирали после дождей, когда почва была избыточно увлажнена, то его нужно хранить отдельно или срочно реализовать. Такие клубни подвержены сильному поражению болезнями, вызывающими их гниение.

Уборка картофеля должна происходить при среднесуточной температуре, не ниже 5С, а температура почвы — до 6С. При более низких температурах клубни начинают сильно травмироваться, что становится причиной бактериальной гнили. Продолжительность уборки каждого сорта не должна превышать недели. Тогда хранение урожая будет продолжительным, без появления гнилых клубней.

Сеникация картофеля суперфосфатом

Сеникация чаще применяется при сухой погоде в частном секторе и на полях. В ней используется беспестицидный способ улучшения качества картофеля, что позволяет получить экологически чистый урожай.

Сеникация картофеля суперфосфатом нужна для увеличения урожая клубней. Она проводится за 21 день до начала уборочной кампании для ускорения процесса, когда происходит активный переход оттока питательных веществ в корнеплоды. Правильно проведенная обработка повышает урожай на 1/3 и придает ему устойчивость к бактериальной гнили за счет формирования толстой картофельной кожуры.

Для получения 20% раствора суперфосфата, используемого в качестве сеникатора, берут 2 кг удобрения на 10 л воды. На 10м2 нужно использовать 6 литров.

Опрыскивание картофеля производят сразу после окончания массового цветения. Обработку проводят в сухую безветренную погоду во второй половине дня.

Своевременная обработка зеленой массы увеличит в картофельной ботве количество активных веществ. Все они при засыхании ботвы перейдут в клубни. Такой прием повышает урожайность до 20%.

Сеникацию проводят не только суперфосфатом. Картофель можно обрабатывать золой, плотным слоем засыпая ею гряды с картофелем через полторы недели после цветения. Это позволяет увеличить в клубнях количество калия, ускорить процесс созревания кожуры.

Наземную часть картофеля можно опрыскивать концентрированным раствором гумата, предназначенного для внекорневой подкормки растений, в период созревания корнеплодов.

Отзывы

О десикации и сеникации отзывы оставляют агрономы на специализированных сайтах. Рассуждая о целесообразности десикации ботвы картофеля, агроном из Новосибирской области заявляет:

При применении химической обработки картофельной ботвы перед уборкой преследуется несколько целей. Это мероприятие повышает прочность кожуры клубней, что позволяет снизить травмирование картофелин при механической уборке. В результате этого клубни лучше хранятся.

Его поддерживает фермер из Приморского края:

Десикация дает возможность уничтожить надземную массу растений картофеля, на которой развивается фитофтороз. В результате этого мои поля имеют здоровую почву. Я получаю возможность выращивать пасленовые культуры, чередуя их каждый год.

Агротехник из Ленинградской области, рассуждая о подготовке картофеля к механической уборке, заявляет:

Использование смеси десиканта с фунгицидом позволяет исключить применение ботвоудалителя, который будет задевать гребни, травмируя или обнажая клубни, что приводит их к позеленению. Предупреждается не только развитие грибковых заболеваний в почве, но и уменьшается доля нестандартных клубней, что ведет к повышению урожая.

сеникация картофеля

Надеюсь на помощь!

Нынче имею проблемы с приобретением реглона(в кармане денег мало). Читал о применении аминки 2,4Д 150г д.в на га в 5% суперфосфате. Хотел бы услышать советы подкрепленные практикой( литературы перелопатил достаточно). Спасибо всем зарание.

посиотри тему выращивание картофеля. там обсуждали примение азотных удобрений место реглона.

А разве это сильно дешевле будет? Как-то пытался подсчитать, вроде тоже не дешево выходит, плюс ко всему сложность приготовления рабочего раствора, по сравнению с Реглоном – практически выплеснул в бак да и поехал. Дорого, мне кажется, и то и другое получается. Или я не прав? Дешевле только, если исключить совсем этот прием. Я в прошлом году только первый раз Реглоном семенной участок обрабатывал, а так практически не пользуюсь этим приемом, и ботву не кошу, ботвенной транспортер на комбайне её лучше выбрасывает, когда она целая, но и картошка должна уже легко отделяться, а то полетит вместе с ботвой обратно в поле – тогда приходится ждать, когда дозреет. Тут опасность – зараза фитофторы на ботве, а её надо бы Ширланом тогда и лучше в смеси с Реглоном – а это уже в двойне дорого.

С поиском по сайту разобрался недостаточно, буду благодарен за конкретную ссылку.
Аминка и суперфосфат халявные, поэтому в любом случае буду пробовать чуть-чуть.

На семенных участках эффективно сочетание скашивания ботвы с последующей десикацией оставшейся ее части ( так принято в Голландии).

Для ускорения созревания картофеля применяют сеникацию – опрыскивание посадок картофеля за 20-25 суток до уборки (во второй половине цветения) 20 %-ным водным раствором двойного суперфосфата с добавлением 15 г на 1 га гербицида 2,4Д. Расход раствора 200 л/га. На семенных участках сеникацию проводят 30 %-ным раствором двойного суперфосфата за 35-40 суток до уборки.

Можно проводить сеникацию и путем опрыскивания растений 30% -ным раствором ЖКУ (жидкое комплексное удобрение, содержащее N10P34) с добавлением 0,01 % гербицида 2М-4Х, расходуя при авиаопрыскивании 100 л/га рабочего раствора, а при наземном опрыскивании -200-300 л/га, внося на 1 га 30 л ЖКУ и 10 г препарата 2М-4Х. Сеникация усиливает отток ассимилянтов в клубни, ускоряет рост и созревание их, повышает крахмалистость, утолщает кожуру ( клубни меньше травмируются, лучше хранятся), увеличивает урожайность и выход семенных клубней. Иногда сеникация обеспечивает полное отмирание ботвы, облегчая ее удаление.

На тяжелых почвах целесообразно проводить предуборочное рыхление междурядий долотообразными рабочими органами на глубину 12-14 см. Это значительно улучшает качество уборки.

Остановлюсь на Реглоне, раз уж его озвучили. Сам пестицид, является десикантом, доза применения от 1,5-2,5л/га. Сам прием, который все называют-десикацией, на самом деле называется сеникацией , то есть опрыскивание посевов пестицидом. А вот совместное применение десиканта+механическое удаление отвы и есть десикация. То, сколько этот препарат стоит, не надо брать во внимание, им просто необходимо пользоваться.Вы сейчас можете не уследить, имеются ли у вас признаки фитофтороза на ботве или нет. Этот препарат убивает гриб. Его начинают применять, при отмирании 75%ботвы, но если имеется заражение, то раньше. Многие начинающие картофелеводы могут не отличить естественное отмирание от фитофторозного заражения, кажется, что оно схоже, хотя это не так. Ну да ладно. Сначала сжигают ботву, затем выждав около двух недель удаляют механически. После удаления ботвы, необходимо, что бы прошло 2-3 недели, прежде чем, затвердеет кожура на клубнях, но еще обращаю внимание, что более длительное нахождение картофеля в почве, особенно, если стоит теплая и влажная погода, может привести к поражению ризоктониозу. Ботву скашивать необходимо не под ноль, нужно оставлять 15-25 см, иначе может произойти повторное отрастание ботвы, что нежелательно по двум причинам, перезаражение фитофторозом и вирусными заболеваниями. Если у некоторых сортов ботва мало развита иеханичесоке удаление не будет эффективно,то лучше и качественнее, если хим. обработку производить дробно, то есть сначала допустим 1л/га-Реглоном, для подсушки верхнего этажа растений, затем 1,5л/га, для того, что бы рабочий раствор легко мог доделать всю работу, сработать и по сорняку и по нижним скрытым от первой обработки листьям и стеблям. Пока все.

Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

Для повышения урожайности картофеля на недоброкачественном грунте применяются сеникация и десикация. Агротехнические приемы помогают увеличить массу картофельных клубней и качество корнеплодов. Десикация и сеникация картофеля используются как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Сеникация картофеля, что это?

Процедура сеникации — это обработка ботвы химическими средствами в период подготовки к сбору урожая. В качестве нетоксичного химиката используется раствор двойного фосфата или жидкое комплексное удобрение. Основные причины проведения агроприема заключаются в следующем:

  1. Опрыскивание растений полностью останавливает рост стеблей, за счет чего активизируется отток продуктов фотосинтеза из ботвы в корнеплоды и они созревают активнее.
  2. В составе клубней повышается доля крахмала и белка, а содержание нитратов сокращается до отметки, безопасной для человеческого здоровья.
  3. Приобретая более плотную кожуру после обработки, клубни меньше повреждаются во время сбора, и общий урожай увеличивается на 15–20%.
  4. Под воздействием химического раствора уменьшается риск заражения почвы и растительности фитофторой и ризоктонией.
  5. В составе растворов, применяемых для сеникации картофельного урожая, присутствуют биогенные элементы, необходимые для правильного обмена веществ у растений.

Сеникация очень полезна при желании оставить урожай на длительное хранение. В результате обработки повышается крахмалистость клубней и утолщается пробковая ткань. Собранный урожай не только получает полезные макро- и микроэлементы, но и приобретает привлекательный товарный вид.

Как проводить сеникацию?

При необходимости быстро обработать крупный промышленный участок применяется авиационный способ. Для работы на приусадебном или дачном участке будет достаточно распылителя и костюма химической защиты. Проводя опрыскивание ботвы ручными распылителями, расход рабочего раствора должен составить 10 л на 50–60 м земли.

Приступать к сеникации можно только ранним утром или вечером в теплую безветренную погоду. Обработка ботвы даст наибольший эффект за 20–25 суток до сбора урожая, когда наблюдается период массового цветения.

Методика обработки простая — нужно залить в распылитель подготовленный раствор и равномерно нанести его на картофельную ботву. Если сразу после обработки пройдет дождь, процедуру следует повторить, когда высохнет роса.

Сеникация суперфосфатом

Используя в качестве химического средства суперфосфат нужно предварительно подготовить раствор. Для этого 2 кг двойного фосфата разбавляют с 10 л воды и настаивают на протяжении суток периодически перемешивая. Когда раствор немного отстоится, светлую часть средства сливают и применяют для опрыскивания картофельной ботвы с расчетом 2 л на 100 кв. м.

В дополнение на каждый литр воды следует добавить 0,1 г гербицида, который инициирует процесс выхода из листьев углеводов и азотистых веществ, способствует насыщению ими клубней. Смесь суперфосфата обязательно нужно приготовить за сутки до использования. За это срок все гранулы успеют раствориться и образовавшийся раствор получит достаточное количество активных компонентов.

Читайте также:  Сорт картофеля Киви: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

При условии правильного выполнения процедуры, благоприятных климатических условий и состояния почвы, сеникация может привести к полному отмиранию ботвы. Это избавит от необходимости вручную убирать ее перед сбором корнеплодов.

Другие препараты для обработки

За исключением суперфосфата, для химического опрыскивания ботвы можно использовать комплексное удобрение, у которого в составе присутствует полифосфат аммония. Перед использованием в удобрение нужно добавить гербицид с концентрацией 0,01%. На одну сотку земли потребуется 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида.

С целью повысить урожайность молодого картофеля рекомендуется применять более сложный раствор, включающий суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждый компонент необходим в концентрации 2–5%. Суммарный расход рабочего раствора составит 10 л на 60–75 метров. Обработка данным раствором проводится также в период цветения.

Для увеличения в клубнях количества калия и полезных питательных веществ, можно обрабатывать растения золой. Грядки с картофелем нужно засыпать плотным слоем спустя полторы недели после начала фазы цветения. В период созревания корнеплодов можно опрыскивать наземные части урожая концентрированным раствором гумата, который используется в качестве внекорневой подкормки саженцев.

Десикация: описание приема

При уходе за грядками опытные огородники проводят в дополнение к сеникации химическую обработку, которая приводит к высыханию ботвы. Принцип действия заключается в изменении процессов метаболизма и фотосинтеза в стеблях и листьях. Это делает созревание более равномерным и улучшает биохимическое содержание веществ в урожае.

Когда применяется обработка?

Десикацию растений требуется провести, когда урожай сильно поражается фитофторозом в процессе выращивания. Результат опрыскивания будет заметен через 10–14 дней — ботва начнет засыхать и крошиться. Применить агроприем можно и в тех случаях, когда ботва не заражена болезнью, но ее обилие усложняет сбор урожая. Также обработать десикантами урожай нужно, если корнеплоды выращиваются в условиях влажной прохладной погоды и при неравномерном созревании посевов.

Как проводят десикацию?

Для проведения десикации достаточно набрать в распылитель средство и обработать всю поверхность ботвы. Работа по обработке ботвы начинается за неделю до сбора урожая на продовольственных посевах и за 10–12 дней на семенных сортах картофеля. При обработке важно соблюдать равномерность распыления, чтобы вся ботва была покрыта соразмерным количеством препарата.

Десиканты

К распространенным десикантам относится хлорат магния с концентрацией 60% для продовольственного картофеля (норма внесения на гектар — 25–30 кг), раствор средства Реглон с концентрацией 20% для семенной посадки (доза внесения – 2 л на гектар). Также для десикации подходит препарат Харвейд 25 F универсального предназначения, подходящий для всех сортов картофеля. На гектар земли понадобится около 3 кг Харвейда.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление ботвы с использованием нетоксичных химикатов – важный агротехнический прием, необходимый на земельном участке любого масштаба. Скашивание увядшей ботвы помогает облагородить почву, ускорить созревание корнеплодов, повысить качество урожая, просушить грядки для следующих посадок. Удалять растительность можно и до обработки химическим раствором при наличии высоких стеблей.

Избавление от лишней массы ботвы гарантирует хорошую впитываемость гербицида и предотвращает повторное отрастание листьев.

Если удаление ботвы происходит после десикации, то зеленая растительность тоже будет уничтожена и ее сухие остатки нужно будет убрать спустя неделю. Это наиболее важно при наличии толстых стеблей, создающих препятствие картофелеуборочной технике. Своевременное устранение ботвы ускоряет нарастание кожуры на корнеплодах и позволяет насытиться максимально возможным количеством витаминов и питательных компонентов.

При удалении картофельной ботвы важно соблюдать перечень правил:

  • Скашивать и удалять растительность нельзя раньше недельного срока до сбора урожая, так как продолжительное нахождение клубней в почве без наружной ботвы может привести к заражению опасными заболеваниями. А более позднее проведение агроприема, наоборот, не даст кожуре корнеплодов достаточно окрепнуть.
  • Если ботва была заражена фитофторозом до обработки, то она подлежит сжиганию, в целях предотвращения распространения болезни.
  • Процедуру можно выполнить в два последовательных этапа — сначала срезать только верхнюю часть ботвы с основной массой листьев, а через неделю провести дальнейший срез.
  • Не рекомендуется полностью удалять стебли и срезать их до уровня почвы, так как это помешает визуально находить расположение плодовых гнезд корнеплодов. Оптимальная величина срезанных стеблей составляет около 20–25 см.

Для уборки растительности можно использовать как ручные способы, так и специализированную технику. Ускорить процесс помогают ботвоуборочные машины, оборудованные режущими лопастями. Техника срезает ботву, измельчает и направляет во внутренний отсек. Чтобы облегчить рабочий процесс можно совместить оба способа и чередовать методики, в зависимости от текущего состояния грунта и растительности.

Предуборочная десикация и уборка картофеля

ДЕСИКАЦИЯ — процесс высушивания ботвы под воздействием специальных препаратов — десикантов. Этот прием позволяет, с одной стороны, улучшить качество урожая (за счет формирования более крепкой кожуры), увеличить урожайность (медленное увядание способствует дополнительному росту клубней), с другой — уменьшить распространенность болезней и сорняков.

Современные сорта картофеля имеют сильно развитую ботву, поэтому при грамотной агротехнике и надежной защите ко времени уборки она остается зеленой и мощной. При выращивании семенного картофеля также необходимо быстро прекратить вегетацию культуры по достижении нужной фракции клубней.

Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат, клубни не могут своевременно сформировать прочную кожуру. Кроме того, болезни, которые присутствуют на ботве перед уборкой, гарантированно попадут в почву и заразят новый урожай.

Десиканты позволяют ускорить созревание картофеля, сформировать более плотную кожуру, ограничить распространение болезней на клубнях и частично подавить сорняки. Применение препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ в дозе 1,5 л/га — оптимальный вариант предуборочной обработки картофеля.

Используя десикацию, сельхозпроизводитель получает ряд преимуществ:

  • воспроизведение естественного отмирания ботвы увеличивает урожайность картофеля;
  • равномерное высыхание ботвы позволяет планировать сроки уборки;
  • постепенное огрубение кожуры клубней снижает их травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, бактериозами, фузариозом);
  • обеспечивается дополнительный контроль болезней.

Когда проводить десикацию

При сильно развитой ботве химическая обработка будет эффективнее, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания стеблей на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и поэтому сильнее поражается тлей и цикадками, переносчиками вирусных и фитоплазменных заболеваний. Основная задача первой обработки — стимулировать начало естественного отмирания ботвы (т. е. начало ее «разваливания») и сделать более доступным основание стеблей для лучшего доступа к нижней части при основной десикации.

Вторая обработка проводится, когда ботва будет достаточно открытой.

Приступать к уборке можно уже через 5–7 дней после второй обработки.

Особенности применения препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ на картофеле

  • Оптимальная температура применения — +10…+25 °С, при температуре выше +30 °С возможно разрушение действующего вещества.
  • РЕГЛОН ® ФОРТЕ не смывается через 15 мин. после выпадения осадков. При работе в дождливую погоду эффективность снижается.
  • В яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения действующих веществ под воздействием света.

Основные проблемы и ошибки при проведении десикации

СимптомыПричиныРешениеДополнительные действия
Потемнение сосудистого кольца после десикацииПроведение десикации (механической, химической) в стрессовых для растения условиях (засуха)
  1. Не проводить десикацию в стрессовых условиях
  2. Первое применение ― в сниженной дозе и при температуре не выше 25°С
  3. Увлажнение почвы перед десикацией
Передать образцы клубней на фитопатологический анализ
Препарат не сработал, ботва не высохлаСлишком мощная ботва картофеля (сортовая особенность, применение удобрений и т.д.)Дробное применение, в два-три приема, желательно совместить со скашиванием ботвыПередать образцы препарата на определение содержания д. в.
Неправильная дозировкаЕсли растения не в стрессовых условиях, рекомендуется в дозе 2 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200–400 л/га.
Некорректная настройка опрыскивателя:
1. неправильно подобранный тип форсунок;
2. неправильно выставленное давление;
3. загрязненные после предыдущей обработки форсунки или бак;
Проводить настройку опрыскивателя до начала обработок, используя для контроля водочувствительную бумагу.
Использовать специальные распылители*
Неподходящие для обработки метеоусловия:
1. высокая температура воздуха; при t выше +30°С возможно разрушение д.в.;
2. солнечная погода (в яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения д.в. под воздействием света);
3. сильный ветер
4. дождь
Дождаться подходящих погодных условий. При необходимости работать в жаркую сухую погоду, проведя увлажнение почвы перед десикацией.

Так как РЕГЛОН ® ФОРТЕ является контактным десикантом, распыл рабочего раствора при его применении должен обеспечивать хорошее покрытие листьев и стеблей для более высокого качества десикации. Рекомендуется использовать специально разработанные распылители — VP 05 «РЕГЛОН».

Преимущества распылителей «РЕГЛОН»:

  • улучшают проникновение рабочего раствора по ярусам растений картофеля и увеличивает проникновение рабочего раствора внутрь ботвы;
  • повышают равномерность десикации;
  • разработаны специально для применения препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ для десикации картофеля.

Характеристики распылителей «РЕГЛОН»:

  • угол факела распыла 30°, установка — один распылитель по ходу движения опрыскивателя, следующий против хода и т. д. через один;
  • рекомендованное давление 2–4 бар;
  • расход рабочего раствора 200–300 л/га;
  • рекомендованная скорость движения 10–14 км/ч.

Рекомендации по применению десиканта на картофеле

Использование десиканта РЕГЛОН ® ФОРТЕ возможно как на семенном, так и на продовольственном картофеле и является многофункциональным приемом, обеспечивающим подготовку культуры к уборке, повышение урожая картофеля и качество его хранения. Десикация картофеля способствует формированию плотной кожуры клубней, уменьшая риск их травмирования в период уборки и транспортировки.

Клубни с хорошо сформированной и неповрежденной кожурой в период хранения менее склонны к потере влаги и поражению раневыми патогенами, такими как фузариоз и мокрые бактериальные гнили. Применение десиканта РЕГЛОН ® ФОРТЕ позволяет снизить риск заражения клубней фитофторозом во время уборки при контакте с пораженной ботвой, а значит сократить потери картофеля в период хранения от поражения фитофторозной гнилью. Десикант также позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов период между применением РЕГЛОН ® ФОРТЕ, ВР и уборкой составляет 14–20 дней. В то же время уборка некоторых ранних сортов картофеля можно проводиться уже через 8–10 дней после применении десиканта.

КультураОбъектСпособ обработки
Картофель (продовольственный и семенной)ДесикацияОпрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры
Картофель, сильно облиственные сорта (продовольственный, семенной)Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры, с интервалом между обработками 3–5 дней

Обработка фунгицидом ШИРЛАН ® до уборки

Основная задача второй половины вегетации вплоть до уборки — не допустить распространения заболеваний на ботве и предотвратить заражение клубней во время уборки. Особое значение имеет предуборочная обработка картофеля фунгицидами — именно она позволит предупредить контакт клубней с инфекцией, которая попадает в почву с пораженной ботвы перед уборкой и во время ее проведения. Так как препарат ШИРЛАН ® обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, это лучший вариант для завершающих обработок. Помимо данного свойства ШИРЛАН ® снижает вторичное заражение бактериозами (в местах поражения фитофторозом), а также сокращает запас зимующей инфекции фитофтороза. Рекомендуемая доза препарата — 0,4 л/га.

Уборка

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

Механизированную уборку картофеля можно начинать при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +5 °С, а температура почвы станет не ниже +6…+8 °С. При таких температурах резко увеличивается количество механических повреждений клубней.

Послеуборочная доработка урожая картофеля

Послеуборочная доработка включает в себя следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата;
  • очистку от примесей;
  • калибрование;
  • отделение дефектных клубней;
  • обработку фунгицидами перед закладкой на хранение;
  • закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12 % примеси земли, его можно сразу закладывать в хранилище. При наличии более чем 5 % больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, пораженные болезнями, отбирают вручную на переборочных столах сортировального пункта.

Сеникация и десикация картофеля: как и когда проводить, отзывы

29.07.2019 Виктор Карсеко

Для повышения урожайности картофеля многими применяются специальные агротехнические приемы. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о выращивании культуры на истощенной почве. Эти методики способствуют набору клубнеплодами дополнительной массы и улучшают их качество. Успешно внедряются они, как в крупных хозяйствах, так и на обычных огородах.

Сеникация картофеля: описание процедуры

Сеникация картофеля, если кратко описывать эту процедуру, заключается в обработке определенными веществами ботвы перед сбором урожая. Чаще всего с этой целью применяется нетоксичные препараты, которые не повредят растению и человеку. Проводить подобную подкормку рекомендуется не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Точный период для этого не установлен. Одни садоводы предпочитают фазу сразу после цветения, другие делают это на 2-3 недели позднее.

Сорта, имеющие ранний срок созревания, лучше вообще не подвергать сеникации. Лучшим временем для манипуляции называют середину дня, когда росы на листве уже не будет. Дождливая и ветреная погода не подходит, т.к. нужного результата достичь не получится. Хорошо выбрать для обработки вечер, тогда в ночное время отток необходимых веществ к корням будет более активным.

Зачем проводить сеникацию

Для проведения данной процедуры существует несколько причин. Среди основных ее преимуществ принято выделять:

  • безопасность – накопления веществ в клубнях не происходит, а содержание белка и крахмала в их составе возрастает;
  • полезные органические соединения из листьев и стеблей перенаправляются в клубнеплоды, значительно ускоряя их созревание, а сама ботва расти перестает;
  • снижается опасность заражения растения или грунта инфекциями и бактериями;
  • картофелины покрываются более плотным слоем кожуры, поэтому риск их повреждения во время копки уменьшается;
  • обмен веществ у растений улучшается за счет содержания незаменимых элементов в составе рабочего раствора.

Доказано, что картофель, подвергшийся такой предуборочной обработке, становится более полезным и может дольше храниться.

Сеникация суперфосфатом

При сеникации картофеля суперфосфатом правильно рассчитывают пропорции. На 10-и литровое ведро воды берется 2 кг удобрения. Раствор настаивают около суток, при этом требуется его периодически тщательно перемешивать. Отстоявшаяся жидкость должна иметь светлую окраску. Она заливается в резервуар опрыскивателя и равномерно наносится на кусты. Расход не должен превышать 2 литров на 100 кв. метров.

Усилить эффект поможет добавление к рабочей жидкости небольшого количества гербицида. Такие химические препараты уничтожают сорняки. На 1 литр раствора понадобится 0,1 грамма средства. Гербицид направляет углеводы и соединения азота из ботвы растения к его клубням.

Другие препараты для обработки

Для сеникации можно использовать не только фосфат, но и другие препараты. Хорошие результаты показывает обработка комплексным составом, который включает в себя полифосфат аммония. Эту смесь тоже дополняют гербицидом. На одну сотку приусадебного участка потребуется около 30-и литров жидкой подкормки.

Добиться заметного увеличения показателей продуктивности выращиваемой культуры возможно сочетанием суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия. Для приготовления раствора концентрация этих компонентов будет составлять 2-5%. Подсыпка на грядки золы повысит в картофелинах концентрацию калия. Делается это через полторы недели от начала цветения.

Когда применяется десикация

Десикация картофеля необходима для полного уничтожения его отмершей ботвы. Процедура осуществляется в 2 этапа, между которыми делается небольшой перерыв. Нельзя допустить, чтобы за это время успели появиться молодые побеги. Иначе, на них соберутся многочисленные вредители. Помогает такая манипуляция бороться и с фитофторозом.

Первые результаты обработки станут заметны не раньше, чем через 10 дней. Ботва начнет высыхать, станет ломкой и хрупкой. Очень выручает десикация в случае чрезмерно разросшейся листвы на кустах. Положительное воздействие она оказывает на посевы, которые вызревают неравномерно. Прохладная погода с обилием осадков является еще одним показанием к проведению десикации.

Десиканты

Наилучшим моментом для проведения подобной обработки считается 7 – 10 дней до начала уборки. Все посадки подвергаются опрыскиванию из распылителя. Для приготовления рабочей эмульсии можно воспользоваться следующими средствами:

  • для семенных сортов подойдет 20% реглон, взятый из расчёта 2 литра на 1 га;
  • продовольственный картофель часто обрабатывают хлоратом магния с концентрацией в 60%, на 1 га хватает 30-и кг;
  • универсальным действием обладает Харвейд 25 F, которого нужно 3 кг на 1га.

Есть один полезный совет – равномерное распыление поможет сделать процесс десикации более эффективным.

Предуборочная подготовка и хранение картофеля

Удалять ботву вручную стоит, чтобы гербициды могли полноценно впитаться. Они не дадут образовываться новым листьям на кустах. Засохшие остатки листвы убираются через неделю после десикации. Иначе, толстые стебли будут препятствовать нормальному прохождению техники, собирающей картофель.

Но избавляться от надземной части растений раньше этого срока не положено. Длительное пребывание клубней в земле без ботвы может стать причиной их инфицирования. Если собранная листва была поражена фитофторозом, ее следует сразу сжечь, чтобы остановить распространение заболевания.

Уборочную кампанию лучше распланировать, чтобы успеть до наступления холодов. Занимаясь удалением надземной части кустов, необходимо обращать внимание на температурный режим. В жаркую погоду растения на оголенных грядках будут перегреваться, что негативно отразится на качестве картофеля. Не назначают сбор на заморозки, когда клубнеплоды сильнее подвержены повреждениям.

Когда весь урожай собран, надо позаботится о его правильном хранении. Картошку перебирают, отделяя поврежденные клубни от целых, а мелкие – от крупных. Перед закладкой на длительное хранение все клубнеплоды обрабатывают фунгицидными средствами, предотвращающими развитие болезней. После этого их можно разместить в деревянные ящики и поставить в темное прохладное место.

Плюсы десикации

Десикация имеет несколько преимуществ по сравнению с механическим способом. Она исключает риск травмирования урожая. Клубни не окажутся на поверхности и не позеленеют из-за того, что машина сняла верхний слой почвы. Соответственно, в них не произойдет накопление яда и они будут иметь достойный товарный вид. Химикаты полностью избавят поле от сорной растительности.

Обработку даже больших площадей возможно выполнить за короткий срок. Часто для этого применяется авиационное распыление. Еще одним важным плюсом считается прекращение на обработанной территории распространения грибных болезней. Механическое же уничтожение ботвы, наоборот, способствует их активации, когда вся площадь покроется измельченной свежей листвой.

Отзывы

Всегда стараюсь получить со своего огорода максимальный урожай. С этой целью практикую различные современные методики, описание которых нахожу в сети. Большим почетом у продвинутых дачников пользуется такой способ, как сеникация. Один раз попробовал его ради эксперимента, теперь повторяю обработку ежегодно. Результаты от нее заметил практически сразу.

Что только я не делала на своем дачном участке, пытаясь добиться повышения урожайности картофеля. Ничего толком не получалось, пока подруга не посоветовала мне опрыскивать кусты суперфосфатом. Сперва я сильно сомневалась, что это поможет. Но это средство совершило настоящее чудо – картошки по осени в прошлом году выкопали больше, чем обычно.

Как опытный огородник с большим стажем хочу всем порекомендовать при выращивании картофеля уделять внимание своевременному удалению его ботвы с помощью химических препаратов. На определенном этапе она становится лишней и только мешает растению развиваться. Этот секрет в нашей семье знают уже давно и всегда им пользуются.

Сеникация и десикация представляют собой агротехнические приемы, которые действительно работают. Их продуктивность была неоднократно доказана практическим опытом. Такой вид обработки стимулирует созревание клубней и насыщает их необходимыми для роста органическими соединениями.

Добавить комментарий