Картофель “Малиновка”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт картошки Малиновка — технология выращивания и хранения

Трудно себе представить современное меню любого человека без такой привычной овощной культуры, как картофель. Селекционеры вывели огромное количество разнообразных сортов, имеющих отличия по внешним данным, лежкости урожая, иммунитету к заболеваниям и т. д. Особое внимание нужно уделить Малиновке, выведенной в начале XXI столетия и внесенной в госреестр в статусе отдельного сорта с 2004 года.

Описание сорта Малиновка

Картошка Малиновка – российский сорт столового назначения, который пришелся по душе многим отечественным огородникам благодаря своей малинового окраса кожице и белой вкусной мякоти.

Срок созревания и урожайность

Картофель сорта Малиновка имеет средний срок созревания. Период вегетации длится от 115 до 125 суток. Собирать урожай можно уже в последних числах августа.

Если за культурой осуществляется должный и несложный уход, то сорт показывает неплохую урожайность — 35 — 40 тонн с 1 гектара. Процент лежкости клубней около 96 % при правильно созданных условиях хранения.

Устойчивость к болезням

Прежде чем пробовать сажать новый сорт на своем участке рекомендуется разобраться с его иммунитетом. Малиновка имеет устойчивость и слабую восприимчивость к следующим недугам:

  • вирусные болезни;
  • возбудитель рака;
  • золотистая картофельная нематода;
  • фитофтороз.

Также имеется средняя устойчивость к кольцевой гнили и ризоктониозу (народное название — черная парша).

Полезный совет! Для посадки картофеля подойдут грядки, на которых ранее росла свекла и капуста. Хорошие урожаи собирают с торфяной земли после тыквы.

Особенности внешнего вида

Начать описание сорта стоит с его внешнего вида. Культура среднерослая, прямостоячая, относится к стеблевому типу и набирает высоту до 0,8 м. Листья темного — зеленого цвета, крупные с небольшой шероховатостью. Соцветия лиловые, простые, среднего размера, многоцветковые.

Для клубней характерна округлая форма. Плоды имеют гладкую кожицу фиолетово-красного цвета, количество глазков — небольшое. Овощи обладают плотной, кремовой мякотью с уровнем крахмала 16—18%. С куста собирают от 8 до 15 клубней, масса одного — 80 — 100 грамм.

Какие регионы подходят для Малиновки

Этот сорт относится к устойчивым и не боится пониженных, повышенных температур и низкой влажности, а потому он подходит для посадки в любом регионе Российской Федерации. Однако, лучше всего себя картофель Малиновка зарекомендовал в Центральной и Центрально-Черноземной областях.

Вкусовые качества

Корнеплод обладает отличными вкусовыми свойствами. Его используют в вареном или жаренном виде, готовят как пюре и применяют в качестве основы для картофельного супа.

При нарезке или натирании мякоть не приобретает темного оттенка. Небольшие размеры и тонкая шкурка делают картошку легкой в обработке.

О достоинствах и недостатках

Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, Малиновка не является исключением. Если говорить о преимуществах, то они, следующие:

  • стабильные показатели урожайности;
  • клубни стандартного размера;
  • отличные вкусовые качества;
  • сорт устойчив к пониженным показателям влажности и температуры;
  • хороший иммунитет.

Недостатки у культуры практически отсутствуют, но фермеры обращают внимание на восприимчивость растения к болезням клубней грибковой природы. Такова характеристика картофеля Малиновка.

Как посадить и вырастить

Выше уже говорилось о том, что Малиновка подходит для выращивания по всей территории России. Для получения хорошего урожая нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Подготовка к посадке

Количество и качество будущего урожая во многом зависит от предпосевной подготовки посадочного материала. За 30 дней до ориентировочной даты посевных работ нужно начать проращивать клубни.

Для этой цели подойдет прохладное светлое помещение, посевной материал здесь раскладывают на полу. Наличие теплой температуры от +12 до +15 градусов ускорит прорастание, и тогда на проращивание фермер затратит 15 — 25 суток.

При нехватке места на проращивание можно сложить клубни по полиэтиленовым мешкам, которые предварительно оснащают отверстиями, чтобы обеспечить попадание кислорода. Такая методика называется сухим проращиванием, а завершают его влажным этапом. После образования зеленых отростков клубни укладывают в ящики, используя в качестве наполнителя: торф с опилками или смесь из торфа с перегноем.

На заметку. Посадочный материал можно уложить послойно, но при этом между клубнями делают подушку из удобрений.

После того как картофель будет уложен, нужно произвести обильную поливку (вода комнатной температуры), для тщательного увлажнения всех слоев.

На влажное проращивание отводится 7 дней, все это время нужно следить, чтобы клубни находились во влажной среде. Рекомендуется при первой и последней поливках использовать группу удобрений:

  • аммиачная селитра — 4 грамма/литр;
  • суперфосфат — 6 грамм/литр;
  • калий хлористый — 4 г/литр.

Литром раствора удобряют картофель в количестве 5 кг.

Полезно знать. Прежде чем заниматься посевными работами, клубни нужно опрыскать слабым раствором марганцовки, чтобы провести обеззараживание.

Требования к грунту

Землю под картошку готовят в предыдущем сезоне. Глинистые и суглинистые грунты удобряют старым навозом и торфом в количестве 1 ведра. Дополнительно добавляют калимагнезию — 4 ложки столовые, а также золу — 2 стакана. После того как все подкормки будут внесены, землю нужно перекопать и разровнять, чтобы отсутствовали комки.

При наличии песчаного грунта с вносом органики нужно подождать до весны, в противном случае произойдет вымывание всех полезных компонентов за осенне-зимний период, и почва не будет иметь плодородных качеств, необходимых картофелю.

Как правильно посадить

Самый простой способ посадки — под лопату. Подготовленные с осени грядки при необходимости разравнивают и разрыхляют крупные комки земли. Это делают в весенний период.

К началу мая, при наличии теплой погоды, грунт уже как следует прогревается, а значит можно приступать к посадке картофеля. Подготовленное место делят на несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 0,7 метра.

Посадка картофеля проводится в ямы небольшой глубины (примерно 10 см), клубни кладут таким образом, чтобы росток оказался наверху. Посадочный материал присыпается компостом, древесной золой и только потом грунтом. Между клубней соблюдают расстояние в 0,3 метра.

Уход за картошкой Малиновкой

Без должного соблюдения агротехники выращивания собрать хороший урожай не получится, а потому стоит познакомиться с некоторыми рекомендациями.

Особенности полива

Картофелю необходима влага, особенно это касается периода образования клубней. Он наступает с момента бутонизации и пока ботва не прекратит свой рост.

Если наступил засушливый период, то проводить поливы культуры нужно обязательно. Пока идет вегетационный период поливают картошку 2 раза в 10 суток, затем прибавляют еще одну поливку. Чтобы получить максимально высокий урожай, влажность грунта поддерживают в пределах 70 — 80%.

Подкормка и внесение удобрений

Чтобы картофель хорошо рос, ему нужно получать питательные вещества из грунта, а попадают они в землю благодаря своевременному внесению удобрений. Многие фермеры пользуются органикой — навозная жижа или птичий помет, к ним же добавляют и суперфосфат в небольшом количестве.

На заметку. После того как растения получат полив с удобрениями, их нужно полить чистой водой, для промыва листьев, если на них попала смесь.

Первый раз органику вносят через 14 дней после того, как появятся ростки. Затем использовать подкормку нужно с соблюдением интервала 1 раз в 2 недели.

Окучивание и прополка

Рыхлят грунт на грядке после каждых осадков. Если после проведения посевных работ появилась земляная корка, то ее нужно обязательно разбить. Делать такую процедуру необходимо аккуратно, чтобы не затронуть находящиеся под землей клубни.

После того как стебли дорастут до 10 см в высоту — проводят окучивание, лучше всего заняться работой после поливок или дождя, это окажет благоприятное воздействие на рост овощной культуры.

Важно! Вместе с окучиванием (нужно делать 2-3 раза за сезон) проводят и прополку удаляя сорные растения.

Как собирать и хранить урожай

Техническая спелость у Малиновки начинается спустя 110 суток после посева. Клубни покрыты тонкой, почти прозрачной кожицей, но их уже можно употреблять в пищу.

В конце лета шкурка становится более плотной и жесткой. Этот картофель можно закладывать в погреб на длительное хранение.

Особенности хранения

Потемневшая, лежащая на земле ботва указывает на созревший урожай. Для выкапывания клубней используют вилы, чтобы избежать сильного повреждения корнеплодов. Собранную картошку раскладывают по помещению, с хорошей вентиляцией, на просушку. Этот этап длится 3 — 4 дня.

Сетки или большие ящики используют для хранения корнеплодов. Периодически клубни необходимо перемешивать, чтобы к нижним слоям был доступ кислорода. В погребе должен соблюдаться температурный режим от +2 до +4 °С, более высокий показатель приводит к прорастанию картофеля. Идеальная влажность воздуха 85-90 %.

Сорт Малиновка показывает лежкость в 96 %, отход урожая, при правильном хранении, всего 4 %.

О болезнях и вредителях

Несмотря на хороший иммунитет, данный сорт поражается грибковыми заболеваниями, а основной напастью считается фитофтороз. Чаще всего проблема возникает на участках с повышенной влажностью и при очень густых посадках.

Отличным способом профилактики считается обработка клубней. Для этого используют медный купорос и марганцовокислый калий.

Избавиться от колорадского жука поможет мульчирование грядок луковой шелухой, она очень не нравится насекомым.

С выращиванием Малиновки у фермеров не должно возникать больших трудностей. Своевременный уход и забота позволят получить хороший и вкусный урожай овощной культуры.


Характеритика и описание картофеля «Малиновка»

Картофель Малиновка – российский сорт столового назначения, который пришелся по душе многим отечественным огородникам благодаря своей малинового окраса кожице и белой вкусной мякоти. Малиновка очень неприхотлива и проста в уходе, может произрастать как на юге, так и на севере страны, и при этом всегда дает добротный урожай качественных корнеплодов.

Характеристика сорта

Картофель Малиновка появился на российском рынке в начале 21 века. В 2004 году сорт был внесен в Госреестр РФ. Создателями являются сотрудники ВНИИКХ им. А.Г.Лорха, ООО «Агроцентр Коренево». Предназначен для выращивания в Центральном регионе России. Хорошо переносит похолодания и засуху.

Сорт характеризуется средними сроками созревания. Вегетационный период длится 115-125 дней. Урожай готов к уборке в конце августа. Растения Малиновки прямостоячие, среднерослые, стеблевого типа, высотой до 80 сантиметров. Облиственность средняя. Листва темно-зеленая, крупная, слегка шероховатая, волынится по краю. К концу сезона ветви распадаются в стороны. Соцветие фиолетовое, многоцветковое, простое, небольшое. Ягод мало.

Клубни имеют округлую форму. Кожица гладкая, насыщенного красно-фиолетового цвета с небольшим количеством среднеуглубленных глазков. Мякоть плотная, кремового цвета. При варке имеет среднюю разваристость. Уровень крахмала – 16-18 %. Количество клубней на куст – 8-15 штук. Масса клубней в пределах 80-100 грамм.

Картофель Малиновка употребляют в различных целях. Хорош сорт для приготовления хрустящего картофеля. При варке и жарке не разваривается. Выход товарных клубней составляет 88-92%. Лежкость – 94%.

Малиновка устойчива к возбудителю рака, редко поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Среднеустойчив картофель к ризоктониозу и кольцевой гнили. Сорт слабо восприимчив к фитофторозу и вирусным болезням.

Урожайность сорта средняя. Показатели варьируются в пределах 198-224 центнера на гектар.

Ценность сорта

  • стабильная урожайность;
  • товарность плодов более 90%;
  • содержание крахмала 16-18%;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость в парше обыкновенной и нематоде.

Особенности выращивания

На количество собранных при уборке картошки и сроки ее созревания большое влияние оказывает предпосевная подготовка клубней. Перед посадкой их проращивают в течение месяца в прохладных светлых помещениях, раскладывая их на полу. Если в помещении будет тепло (температура 12-15 градусов), то прорастание ускоряется и проращивание длится всего 15-25 дней.

Если места для проращивания мало, клубни укладывают в полиэтиленовые мешки, в которых делают отверстия, чтобы в них попадал свежий воздух. Сухое проращивание заканчивают влажным. Когда на клубнях образовались коренастые зеленые ростки, их собирают в ящики и покрывают торфом и опилками или смесью перегноя и торфа. Картофель можно выкладывать слоями, между которыми обязательно настилают «удобрительную» подушку. После укладки картошку хорошо проливают водой комнатной температуры, чтобы все слои основательно увлажнились.

Влажное проращивание ведут около недели, следя за тем, чтобы клубни постоянно находились в мокром состоянии. При первом и последнем поливах целесообразно внести удобрения: аммиачную селитру (3-4г/л), суперфосфат (6г/л), и хлористый калий (4г/л). Один литр такого раствора используется для орошения 5 килограммов картофеля. К раствору можно добавить микроудобрения: бор, медь, марганец, кобальт. Перед посевом картофель раскладывают тонким слоем на поверхности и из пульверизатора орошают слабо концентрированным марганцевым раствором в целях обеззараживания.

Высадка на участок

Высадку картофеля в грунт проводят в середине мая. При поздней посадке урожай резко снижается. А если срок посадки будет несколько ранним, то земля будет еще не прогрета и клубни могут подмерзнуть и затормозить свое развитие.

Почва под картофель требует определенной обработки, которую начинают еще в предыдущем сезоне. На глинистых и суглинистых землях на один квадратный метр добавляют по одному ведру старого навоза и торфа, из минералов – 4 столовые ложки калимагнезии и 2 стакана золы. После внесения удобрений землю глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, чтобы на участке не осталось комков и старой травы. Можно добавить питательные смеси лишь во время посадки, раскладывая их на дне лунок.

На песчаных почвах органику вносят только весной, потому что за зиму все внесенные осенью удобрения вымываются, и почва быстро оскудевает. Высаживать в бедный грунт картофель не рекомендуется. Если участок был обработан на зиму, то картофель сажают под лопату. Какая-либо обработка уже не нужна. Но, если осенью никакие работы не производились, то перед посадкой на участке разбрасывают удобрения, землю пашут, а затем высаживают картофель рядами, соблюдая расстояние между клубнями в 30 сантиметров, а на междурядье оставляют по 60 сантиметров. В каждую лунку укладывают по горсти перегноя и золы и щепотку суперфосфата. Клубни раскладывают ростками вверх. Глубина лунки – 10-15 сантиметров.

Читайте также:  Внекорневая подкормка картофеля после всходов и во время цветения: как и чем удобрять

Из мер ухода за картофелем следует указать, прежде всего, на поддержание почвы в чистоте от сорняка, рыхление и окучивание.

Рыхление нужно проводить после каждого дождя. Если после посадки еще до появления всходов образовалась земляная корка, то участок необходимо промотыжить, но поверхностно, чтобы не вытянуть из под земли клубни. Когда стебли достигнут 10 сантиметров в высоту, растения необходимо окучить. Окучивать нужно после дождя или полива, так как на растения лучше наваливать сырую землю. Рыхлят землю 4-5 раз за лето, а окучивают – 2-3 раза. Рыхление и окучивание сразу после увлажнения почвы благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней.

Кроме механической обработки земли, следует вносить в нее жидкие подкормки навозной жижей или птичьим пометом. К такой подпитке добавляют небольшое количество суперфосфата. После удобрительной поливки картофель поливают чистой водой, чтобы промыть листья, если вдруг смесь попала на них. Первую порцию органического удобрения вносят через две недели после появления ростков. Последующие подпитки устраивают с интервалом в 10-14 дней.

Требования к свету, теплу, поливу

Картофель успешнее произрастает в условиях прохладного климата. Оптимальная для его продуктивности температура – 15-16 градусов. Если показатели будут выше, то клубней образуется намного меньше. А слишком высокая температура (27-32 градуса) и вовсе затормаживает развитие корнеплодов. В жаркие дни образуются мелкие, уродливые клубни, с различными отростками.

Солнечного света может быть и немного, но, если лето выдастся влажным, пасмурным, то кусты Малиновки обрастут сильной ботвой, в то время как клубни, наоборот, могут потерять в количестве. К тому же без обилия света часто развиваются грибковые болезни.

Растения картофеля очень требовательны к воде, особенно в период клубнеобразования, то есть с момента бутонизации до прекращения роста ботвы. Поэтому в засушливые периоды картофель необходимо поливать. Во время вегетации необходимы поливы 2 раза в 10 дней. В следующие периоды прибавляют еще один полив. Для получения более высокого урожая нужно поддерживать влажность почвы под картофелем в пределах 70-80%.

Уборка урожая

В техническую стадию картофель Малиновка входит через 110 дней после посева. В это время кожица на плодах еще тонкая, почти прозрачная. Но клубни уже готовы к употреблению. Окончательно окрепнет кожура лишь к концу лета. Она станет плотной, жесткой. Такой картофель может храниться в погребе вплоть до следующего посевного сезона.

Момент сбора урожая обозначен иссохшей потемневшей ботвой, которая уже давно упала и развалилась по земле. Ее можно заблаговременно состричь. Выкапывают картошку вилами, чтобы повреждения корнеплодов было минимальным. Собранный урожай в течение нескольких дней просушивают в затененном хорошо вентилируемом помещении, чтобы вся оставшаяся на овощах земля полностью высохла и отвалилась. Хранят картофель в сетках или больших ящиках и погребе. В течение всего срока хранения картофель нужно периодически перемешивать, иначе нижние слои могут «задохнуться», заболеть и заразить крепкие здоровые картофелины. Обязательно выдерживать пониженные температуры во второй фазе хранения, иначе картофель сильно прорастет. Влажность воздуха в хранилище должна составлять 85-90%.

Болезни и вредители

Картофель из-за своего богатого биохимического состава очень любим многими насекомыми. Впиваясь в стебли и корнеплоды, они вызывают различные болезни, которые резко ухудшают показатели урожайности и естественно, качество картофеля.

Самым опасным вредителем считается колорадский жук. Его личинки, и взрослые особи поражают листья.

Самый безопасный способ избавиться от противника – собрать его вручную. Однако, если колония жука расплодилась, то помогут лишь химикаты. Обрабатывают кусты инсектицидными средствами 2-3 раза за сезон. Опрыскивание прекращают за 30 дней до сбора урожая. Этого времени хватит, чтобы яд выветрился и не попал на клубни.

Можно воспользоваться и народными методами: одни огородники раскладывают по разным участкам огорода приманки в виде нарезанной картошки; другие – во время массового появления всходов, присыпают их землей (высота растений 5-10 сантиметров). Благодаря этому приему можно уничтожить кладки яиц и личинки.

Основные болезни Малиновки – грибковые. Основная напасть на посадки – фитофтороз, который поражает растения при сильной увлажненности и загущенности. В засушливые периоды болезнь приостанавливает свое действие, но лишь ненадолго. В основном фитофтора проявляется через больные клубни. Для профилактики этой болезни клубни перед посадкой опрыскивают раствором микроэлементов – медным купоросом и марганцовокислым калием. Во время вегетации посадки обрабатывают раствором обрата или молочным раствором.

Ризоктониоз или черная парша. Эта болезнь развивается на клубнях. Корнеплоды покрыты мелкими земляными наростами. Провоцирует развитие болезни недостаток калия. Парша особенно сильно развивается при ранней и глубокой посадке картофеля, когда земля еще сильно мокрая и недостаточно прогрелась. При влажной теплой погоде во второй половине вегетации на стебле появляется грязно-белый войлочный налет. Такой ризоктониоз называется белой ножкой. Все эти болезни развиваются из-за многолетних посадок картофеля на одном и том же поле. Важно соблюдать также и сроки посадки, и удобрять землю старым навозом или компостом.

Порой клубни поражаются кольцевой гнилью. Вначале картофелины внешне похожи ничем не отличаются от здоровых, но впоследствии сердцевина и весь клубень сгнивают. Заболевание крайне вредоносно. Пораженные клубни даже не дают всходов. Если растения заболели позже, то они дают слабый и больной урожай. Чтобы не допустить появление такой болезни, нужно приобретать здоровый семенной материал, который перед посадкой обязательно вымачивают в марганце. Во время возделывания культуры, в почву особенно много вносят калия и меньше азотистых элементов. Посадку картофеля стоит производить только после тщательной уборки участка, так как на старой ботве могут сохраняться возбудители болезни.

Малиновка еще только завоевывает расположение российского огородника. Но те, кто уже возделывал его, утверждают, что вырастить этот картофель под силу каждому. Все, что нужно, так это проводить своевременные приемы по уходу и Малиновка отблагодарит за внимание вкусным хорошим урожаем, которым можно наслаждаться всю долгую зиму.

Отзывы

Сажали два года подряд картофель Малиновка. Хороший сорт с достойным показателем урожая, хотя многие сорта дают и больше картошки. Земля на участке у нас плодородная, мягкая и рыхлая, поэтому особенно не вносили удобрения, лишь по посадке в лунки кидали золу, чуть перегноя и суперфосфат. Кусты росли не размашистыми, ветки не опадали, поэтому окучивать и полоть было не сложно. Убирали урожай в первые дни сентября. С куста снимали по 7-8 картофелин. Особо мелких экземпляров было очень мало. В основном среднего размера картофель. Часть урожая хорошо пролежала до весны, его использовали в качестве посевного картофеля. В этом году также осталось ведра три Малиновки, снова посадим.

Хорошая картошка. Использование универсальное. При термообработке не разваливается, поэтому для супов и для жарки подходит очень даже хорошо. Мякоть не темнеет. Делала детям чипсы из Малиновки – тоже удались. Чистить картофель приятно, так как глазков мало и они неглубокие. Хорошо хранится, отходов очень мало. О том, как она растет, ничего сказать не могу, так как нас этой картошкой угостили. Но, был бы у нас огород, обязательно попробовала бы посадить Малиновку.

Сорт со средним урожаем, молодой картофель появляется в конце июля – первых числах августа. Но дозревает долго, поэтому лучше дождаться сентября. На ботве сидит жук постоянно, но на всех сортах картошки сидит, поэтому ничего удивительного. Болезни и другие вредители замечены не были. Выращиваю картошку пророщенной, но думаю, если не подготовить клубни, то всходы будут поздними и урожай, соответственно, сдвинется. А это и так поздний сорт, поэтому лучше все-таки не полениться и подрастить клубни перед посевом. Обработка посевного материала стандартная – опрыскивание марганцем и стимулятором роста. В первые дни после посадки покрываем поле пленкой, так как у нас и до середины июня могут случиться заморозки. Поливаем картошку часто, раз в неделю обязательно, иначе ботва растет медленно. Радует то, что с этим сортом всегда знаешь, что без картошки не останешься. В любом случае урожай будет, а если очень постараться, то его показатель можно удвоить.

Картофель Малиновка: описание, урожайность, отзывы

Трудно представить дачный участок без выращивания такой агрокультуры, как картофель. Овощ настолько плотно вошел в нашу жизнь, что без него сложно что-то приготовить. Картошка для многих людей представляет более 50% ежедневного рациона, поэтому от ее урожая много что зависит. Неплохой картофельный сорт «Малиновка» рекомендуется выращивать в приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт имеет устойчивость к фитофторозу и нематоде.

«Малиновка» предназначена для приготовления жареного картофеля, чипсов, варки супов. Среднее содержание крахмала (16-18%) позволяет получать из сорта вкусное картофельное пюре и запекать картофель в мундире.

Характеристики и описание сорта

Сорт относится к среднепоздним, период созревания достигает 115-120 дней. Хороший вкус картошки позволяет использовать ее для различных целей. Масса одного клубня достигает 90-100 граммов. Форма картофеля вытянутая, но округлая, с гладкой красной кожурой и без глазков. Мякоть при разрезе окрашена в белый цвет, картофель не темнеет при разрезании и варке.

Выращивают клубни сорта «Малиновка» по всей территории страны, они отлично себя проявили при низких температурах и не боятся засушливого климата. Максимальная урожайность достигается осенью, собирают по 350-400 центнеров картофеля с одного гектара земли.

Ботва имеет зеленую окраску и хорошо кустится. Картофель растет группами по 6-10 штук. Сорт хорошо размножается клубнями, возможна посадка в течение нескольких лет подряд из прошлогоднего урожая.

Выращивание и уход

Выращивание картофеля семенами уже стало обыденным делом. Даже если посадка каждый год проводится из клубней, по истечению пяти лет клубни нужно менять. Из года в год картошка вырождается, в плодах копятся вирусные, бактериальные, грибковые болезни, а вкусовые характеристики заметно снижаются. Чтобы повысить урожайность, можно либо приобрести новые клубни, либо вырастить картошку из семян.

Готовиться к посадке начинают в начале марта. Семена после покупки замачивают в прохладной воде на 2-3 дня. Ящики наполняют грунтом, содержащим 1 часть огородной земли и 4 части торфа. Почву увлажняют и вносят удобрения. Замоченные семена в скором времени проклюнутся, их достают из воды и располагают во влажном грунте. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 сантиметров, а между рядами не более 10 сантиметров. После посадки сверху семена присыпают слоем речного песка.

Ящик с семенами накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплую комнату на солнечный свет. Через одну неделю появляются первые всходы. Когда на растении появятся два листочка, картофель пикируют в пластиковые емкости вместимостью до 300 миллилитров. Рассаду для роста нужно регулярно поливать и подкармливать аммиачной селитрой.

Когда наружная температура установится в плюсовом диапазоне, а земля прогреется до +10 градусов, можно высаживать картофельную рассаду. В перекопанной земле делают лунки глубиной по 10 сантиметров, вносят в них пригоршню перегноя и поливают. Растение погружают в лунку таким образом, чтобы на поверхности виднелся только куст с верхними 3-4 листиками.

При посадке картофеля клубнями дожидаются апреля и производят подготовительные процедуры. Картофель достают из подвала и раскладывают по деревянным ящикам или на ровную поверхность в один или два ряда, ящик помещают в солнечное помещение. Время проращивания занимает до 30 дней. В первую неделю температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов тепла, затем ее постепенно снижают до 10-14 градусов. Это нужно для пробуждения спящих глазков.

Иногда используют влажное проращивание. В уложенные картофелем ящики насыпают влажный торф, опилки или перегной. Помещают ящик в помещение, где температура держится на уровне 15 градусов тепла. Проращивание картофеля происходит за две недели.

Землю готовят за неделю до посадки. Ее перепахивают, убирают посторонний мусор, разбивают крупные комки и вносят конский или коровий навоз. Можно использовать куриный помет, он также ускорит процесс приживания клубней и стимулирует урожайность. В земле выкапывают лунки глубиной по 40-50 сантиметров. В каждую лунку засыпают по половине стакана золы и погружают по одному плоду ростком вниз. Закапывают лунку землей. После посадки землю желательно увлажнить.

Ботва всходит через 3 недели после посадки. За картофелем обязательно ухаживают. Первую прополку от сорняков и травы проводят в июне, затем в июле картофель вновь пропалывают и окучивают. Окучивание оказывает большую роль на формирование самих плодов, поэтому им не нужно пренебрегать.

Сбор урожая и хранение

Собирают урожай в сентябре. Картофель выкапывают, очищают от земли и высушивают, прежде чем убирать на хранение. Некоторые огородники моют картофель. В этом случае ему нужно дать больше времени на просушку. Сухой очищенный картофель фасуют в мешки и убирают на хранение в сухое прохладное помещение с температурой 12-17 градусов тепла.

Картошку можно хранить дома, на застекленном балконе или в подвале. Хранение клубней в холодильнике не рекомендуется. В квартире можно оставить небольшое количество картофеля (по мере потребления), но нужно помнить, что при комнатной температуре картошка прорастает.

Достоинства картофельного сорта Малиновка

  • Неплохая урожайность.
  • Средний размер и хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к болезням картофеля и вредителям.
  • Стойкость к засухе и заморозкам.

Отзывы тех, кто сажал

Илья из Тверской области говорит: «Сорт Малиновка удивил в этом году. Посадил на пробу несколько клубней, картофеля выросло много: с одной лунки по 10 штук. В следующем году посажу больше картофеля этого сорта».

Тамара поддерживает и добавляет: «Картофель вырастает среднего размера, его удобно и хорошо чистить. Назначение у клубней универсальное, они подойдут в любое блюдо. Для приготовления картофельного пюре нужно просто увеличить время варки».

Картофель Малиновка

В каждодневном меню обычного человека почти всегда присутствует картошка. Селекционерами выведено огромное количество ее сортов, отличающихся по внешним и другим параметрам, но неизменно вкусных. Один из них «Малиновка», был выведен в самом начале XXI века во ВНИИ картофельного хозяйства имени основателя семеноводческого картофелеводства А.Г. Лорха и внесен в Государственный реестр как отдельный сорт в 2004 году.

Читайте также:  Болезни картофеля: описание, способы лечения, борьба с заболеваниями, фото

Описание сорта

Малиновка считается устойчивым сортом, которому нестрашны как пониженные, так и повышенные температуры с низкой влажностью, поэтому выращивать такой сортовый картофель можно в любом уголке нашей страны, лучше всего плодоносит в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. При должном несложном уходе сорт отвечает неплохим урожаем – урожайность колеблется от 35 до 40 тонн на гектар. При этом лежкость этой разновидности корнеплода составляет порядка 96 процентов, т.е. потери картофеля при правильном хранении всего 4 процента.

Картофель приходит в стадию созревания ближе к осени, поскольку является среднепоздним сортом, время вегетации составляет 3,5-4 месяца.

Клубни «Малиновки» кругло-овальной вытянутой формы, средней массы в пределах 90-100 грамм, на кусту обычно созревает от 6 до 10 корнеплодов, параметр крахмалистости составляет около 18 процентов. Кожуру этот cорт картофеля имеет гладкую, с небольшим количеством глазков, малиново-розоватого цвета.

Картофельные кусты этого сорта среднего роста – до 0,8 метра, пряморастущие растения стеблевого типа. Количество листьев среднее, они темновато-зеленого цвета, довольно крупные, с шероховатой поверхностью, края волнообразные. Ближе к моменту созревания куст «раздается» по сторонам. Цветет «Малиновка» небольшими по размеру, фиолетового цвета многочисленными цветками, из них получается небольшое количество ягод. Растение произрастает группами по 6-10 кустов.

Кусты «Малиновки» – среднерослые растения

Потребительская характеристика

У сорта картофеля Малиновка отличный вкус, по пищевым свойствам он подходит и для варки, и для жарки до хрустящей корочки, также можно готовить пюре и картофельный суп. При нарезании и натирании мякоть не темнеет. Из-за небольшого размера и количества глазков и тонкой кожуры чистить картошку Малиновку легко и приятно.

Особенность Малиновки в том, что цвет внутренности молодых картофелин не меняется по мере дозревания урожая.

Среди достоинств, которыми обладает этот картофельный сорт, можно выделить:

  • хорошая стабильная урожайность;
  • стандартный размер клубней и приятный вкус;
  • устойчивость против пониженной влажности и температуры;
  • невосприимчивость к картофельному раку и обычной парше, устойчив к нематодам и кольцевой гнили.

Недостатков у «Малиновки» практически нет, разве что, можно отметить восприимчивость к возбудителю фитофтороза и грибковым заболеваниям клубней.

Особенности выращивания

Этот сортовой вид размножают с помощью клубней, как правило, дачники из года в год сажают картошку из предыдущего урожая.

Обратите внимание! После 5-6 лет такой практики картофель на посадку надо менять, потому что из года в год он вырождается, накапливаются заболевания, а вкусовое свойство значительно понижается. Для избавления от этих проблем и повышения урожайности агротехники советуют или купить новые клубни, или прорастить их из семян.

Для выращивания применяется стандартная агротехника, из-за сроков всхождения рекомендуется проращивание семян за полмесяца до высевания, в начале марта. Их следует замочить на пару дней и высадить в грунтовую смесь из огородной почвы и торфа в соотношении 1 к 4, шаг между соседними семенами 5 см, а между рядами 10 см. Нельзя забывать о своевременном увлажнении и удобрении.

Рассада картофеля «Малиновка»

В открытый грунт рассада высаживается при нагревании его минимум до плюс 10 градусов, лунки должны быть глубиной не менее 10 см. Через 110 дней уже можно собирать молодой картофель и есть его, даже не счищая тонкую кожицу.

К концу лета ботва становится темной, а кожура грубой, можно начинать сбор урожая. Собранный картофель следует просушить пару дней в тени при хорошей вентиляции. Хранить его можно в погребе, сложив в ящики или сетки.

Российским дачникам и фермерам пришелся по душе новый сорт столового картофеля, названный за характерный цвет кожицы «Малиновкой». Он обладает вкусной сочной мякотью, не требует особого ухода и дает неплохой урожай.

Видео

Лучшие сорта картофеля

Поговорим об итогах сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням. Чтобы посадить их в этом, 2020 году.

Сорта картофеля с фото и описанием: обзор

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Рейтинг сортов картофеля составить непросто, так как в каждом регионе сорта-лидеры свои, наиболее соответствующие климату. Но, какой картофель предпочитают выращивать садоводы и фермеры, можно посмотреть ниже, сразу после обзора, в отзывах.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Отзывы садоводов

Очень нравится сорт Петрович. Однако он очень поздний и в северных районах, возможно не будет вырастать. В Нечерноземье сажаем в начале мая, а выкапываем в середине октября. И то, ботва к этому времени ещё не ложится. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Клубни круглые, бежевые, кожура шершавая, как у Киви, только светлая. Клубни плотно прижаты друг к другу – “гнездом”. Очень удобно копать. Не замечала поражения фитофторой. Хорошо растёт на суглинках. Не любит воду. На влажной почве растёт, но мелкий. Я приспособились сажать на склоне. Даже в дождливое лето воды стекает. С 1 кг семян получаю 8-10 кг, в зависимости от года. Из 30 сортов, которые я сажаю с Петровичем сравнимы Рокко, Белароза, Винетта и, в этом году, Малиновка.

Читайте также:  Картофель Сорокодневка: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Сорт Пизанка, хорошо разваривается,крупная,хорошо хранится

ШАМАН, среднеранний сорт с белой, умеренно разваристой мякотью и среднеспелый сорт картофеля СТАРТ. Мякоть желтая, умеренно разваристая. Очень вкусный и урожайный сорт

Вот она Киранда 550 грамм 1 штука. А в кустике таких было 12 штучек. Самый продуктивный и крупный сорт, все клубни как на подбор.

Картофель малиновка описание сорта фото отзывы

В каждодневном меню обычного человека почти всегда присутствует картошка. Селекционерами выведено огромное количество ее сортов, отличающихся по внешним и другим параметрам, но неизменно вкусных. Один из них «Малиновка», был выведен в самом начале XXI века во ВНИИ картофельного хозяйства имени основателя семеноводческого картофелеводства А.Г. Лорха и внесен в Государственный реестр как отдельный сорт в 2004 году.

Описание сорта

Малиновка считается устойчивым сортом, которому нестрашны как пониженные, так и повышенные температуры с низкой влажностью, поэтому выращивать такой сортовый картофель можно в любом уголке нашей страны, лучше всего плодоносит в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. При должном несложном уходе сорт отвечает неплохим урожаем – урожайность колеблется от 35 до 40 тонн на гектар. При этом лежкость этой разновидности корнеплода составляет порядка 96 процентов, т.е. потери картофеля при правильном хранении всего 4 процента.

Картофель приходит в стадию созревания ближе к осени, поскольку является среднепоздним сортом, время вегетации составляет 3,5-4 месяца.

Клубни «Малиновки» кругло-овальной вытянутой формы, средней массы в пределах 90-100 грамм, на кусту обычно созревает от 6 до 10 корнеплодов, параметр крахмалистости составляет около 18 процентов. Кожуру этот cорт картофеля имеет гладкую, с небольшим количеством глазков, малиново-розоватого цвета.

Картофельные кусты этого сорта среднего роста – до 0,8 метра, пряморастущие растения стеблевого типа. Количество листьев среднее, они темновато-зеленого цвета, довольно крупные, с шероховатой поверхностью, края волнообразные. Ближе к моменту созревания куст «раздается» по сторонам. Цветет «Малиновка» небольшими по размеру, фиолетового цвета многочисленными цветками, из них получается небольшое количество ягод. Растение произрастает группами по 6-10 кустов.

Кусты «Малиновки» – среднерослые растения

Потребительская характеристика

У сорта картофеля Малиновка отличный вкус, по пищевым свойствам он подходит и для варки, и для жарки до хрустящей корочки, также можно готовить пюре и картофельный суп. При нарезании и натирании мякоть не темнеет. Из-за небольшого размера и количества глазков и тонкой кожуры чистить картошку Малиновку легко и приятно.

Особенность Малиновки в том, что цвет внутренности молодых картофелин не меняется по мере дозревания урожая.

Среди достоинств, которыми обладает этот картофельный сорт, можно выделить:

  • хорошая стабильная урожайность;
  • стандартный размер клубней и приятный вкус;
  • устойчивость против пониженной влажности и температуры;
  • невосприимчивость к картофельному раку и обычной парше, устойчив к нематодам и кольцевой гнили.

Недостатков у «Малиновки» практически нет, разве что, можно отметить восприимчивость к возбудителю фитофтороза и грибковым заболеваниям клубней.

Особенности выращивания

Этот сортовой вид размножают с помощью клубней, как правило, дачники из года в год сажают картошку из предыдущего урожая.

Обратите внимание! После 5-6 лет такой практики картофель на посадку надо менять, потому что из года в год он вырождается, накапливаются заболевания, а вкусовое свойство значительно понижается. Для избавления от этих проблем и повышения урожайности агротехники советуют или купить новые клубни, или прорастить их из семян.

Для выращивания применяется стандартная агротехника, из-за сроков всхождения рекомендуется проращивание семян за полмесяца до высевания, в начале марта. Их следует замочить на пару дней и высадить в грунтовую смесь из огородной почвы и торфа в соотношении 1 к 4, шаг между соседними семенами 5 см, а между рядами 10 см. Нельзя забывать о своевременном увлажнении и удобрении.

Рассада картофеля «Малиновка»

В открытый грунт рассада высаживается при нагревании его минимум до плюс 10 градусов, лунки должны быть глубиной не менее 10 см. Через 110 дней уже можно собирать молодой картофель и есть его, даже не счищая тонкую кожицу.

К концу лета ботва становится темной, а кожура грубой, можно начинать сбор урожая. Собранный картофель следует просушить пару дней в тени при хорошей вентиляции. Хранить его можно в погребе, сложив в ящики или сетки.

Российским дачникам и фермерам пришелся по душе новый сорт столового картофеля, названный за характерный цвет кожицы «Малиновкой». Он обладает вкусной сочной мякотью, не требует особого ухода и дает неплохой урожай.

Видео

Характеристика и описание сорта

Сорт рекомендуется к посадке на дачных и приусадебных участках по всей стране, независимо от территориальной удаленности. Высокая зимостойкость сделала картошку доступной для выращивания в северных регионах, где поздней весной еще могут возникать заморозки, а осень наступает рано.

Срок созревания картофеля составляет 115-120 дней с момента начала выращивания. Оптимальное время на посадку приходится на начало мая, при этом первый картофель можно подкапывать в середине августа. По форме плоды вытянутые, средний вес составляет 100-120 граммов. Размер картошки некрупный, стандартный. Кожура красного цвета не имеет вкраплений и черных глазков. Картофельная мякоть белого цвета. Содержание крахмала находится на уровне 16-18 %. Картофель можно использовать для любых целей: он подойдет для варки, запекания, его также можно разварить на пюре, жарить чипсы.

Урожайность у сорта «Малиновка» высокая. Осенью, в пик урожайного сезона собирают с поля площадью один гектар до 400 центнеров картофельных плодов. Малиновку выращивают в промышленном масштабе для продажи. Ботва культуры не отличается большой высотой куста, наоборот, компактна и не склонна к разрастанию.

Клубни этого сорта не поражаются заболеваниями типа парши обыкновенной, рака, кальциевой гнили, ризоктониоза. Разновидность имеет хороший иммунитет и способна сопротивляться вирусам и грибкам. Для поддержания иммунной активности картошку каждый раз обрабатывают перед посадкой и после противогрибковыми средствами.

Главными достоинствами «Малиновки» считаются:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к картофельным заболеваниям;
  • небольшой размер куста;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение клубней.

Значительных недостатков у Малиновки не выявлено.

Выращивание и уход

Малиновку можно выращивать из картофельных семян или клубнями. Посадка клубнями происходит значительно проще, позволяет собирать плоды уже в конце лета или осенью. Однако с каждым годом картофель вырождается, становится слабее, вкус его теряется, а плоды заметно мельчают. Чтобы этого не происходило, каждые 5-7 лет картошку нужно омолаживать – выращивать из семян.

Картофельные семена «Малиновки» продают в товарах для сада и огорода. После покупки семена нужно замочить в теплой воде на 48-72 часа. Те семена, которые всплыли на поверхность воды, убирают.

Готовят посадочный грунт, состоящий из огородной земли и торфа в пропорции 1:4. Землю пересыпают в деревянные ящики или в большие пластиковые контейнеры средней глубины не менее 10 сантиметров. Грунт сразу увлажняют водой. Замоченные зерна вдавливают в землю нажатием пальцев, выдерживая расстояние между соседними зернами в 5 сантиметров. После посадки грунт посыпают тонким слоем песка, закрывают стекло или полиэтиленом и ставят ящики с рассадой на окно в солнечную комнату.

Картофель прорастает быстро, в фазе второго листа ему требуется пикировка. Пикировать растения несложно, для этого нужно взять стаканы объемом не больше 200 миллилитров, засыпать в них питательный грунт и пересадить рассаду. Через 2 недели после пикировки рассаду можно подкормить аммиачной селитрой. Растения можно пересаживать в землю, когда температура земли прогреется до 10 градусов тепла.

При разведении картошки из клубней, готовятся к посадке в середине апреля. Для начала необходимо, чтобы плоды проросли – пустили белые корни. Для этого картошку достают из подвала и кладут на солнце. Проращивают клубни 2 недели, постоянно переворачивая, чтобы развитие отростков было равномерным. Можно использовать влажные способы проращивания. Укладывают плоды в деревянные ящики с мокрыми опилками и выдерживают в таких условиях картофель не менее недели. Вместо опилок берут обычный грунт, который увлажняют. Сверху на мокрую землю укладывают картошку рядами и проращивают 2 недели.

Когда глазки «пробудились» и дали корни, картошка готова к пересаживанию в землю. Землю под культуру вспахивают непосредственно перед самой посадкой, чтобы она не успела высохнуть. Удобряют почву коровьим навозом, куриным пометом. В почве разбивают крупные комки и выкапывают лунки глубиной по 20-30 сантиметров, отступают 40 сантиметров и выкапывают следующую лунку. Картошку выращивают рядами, это удобно для дальнейшего ухода и сбора урожая. В каждую лунку насыпают половину стакана золы, затем кладут плод белыми ростками вниз и закапывают землей.

Когда все клубни будут посажены, землю поливают и оставляют картошку прорастать. Через 2 недели из земли появятся всходы. В начале июня, когда вся ботва взойдет и начнет активно расти, проводят первую прополку от сорняков. Вместе с прополкой происходит рыхление почвы, обогащение ее кислородом. Прополку проводят не менее двух раз за все лето, повторяют процедуру в конце месяца. Помимо прополки ботву окучивают. Окучивание сказывается на размере плодов, делает их более крупными. В остальном ухода за овощем не требуется, картофель сорта «Малиновка» переживает засуху, так как способен обходиться без полива долгое время. Летом для полива вполне хватает дождя. Если дождя нет больше недели, картошку поливают из шланга прохладной водой.

Сбор урожая

Первый картофель можно пробовать в середине августа. Подкапывают куст, отделяют от ботвы клубни. На первом урожае кожица тонкая, легко счищается, а сам картофель обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом. Процесс сбора всего урожая наступает в сентябре. Все клубни выкапывают из земли, а затем кладут в несколько рядов для просушивания на солнце. Основной главной причиной загнивания культуры считается попадание влаги на кожицу. Из-за этого картофель быстро портится, загнивает, а гниль быстро распространяется и поражает соседние плоды. Во избежание образования гнили, плоды хорошо просушивают на солнце и очищают от земли. Многие садоводы после сбора урожая клубни моют водой, картошка становится красивой, в дальнейшем ее удобно чистить. В таком случае обязательно дают клубням как следует просохнуть, их переворачивают на солнце.

Когда все плоды будут сухими, их распределяют по деревянным ящикам или мешкам, а затем убирают на хранение. Сразу отделяют те клубни, из которых на следующий год будут проводить посадку. Хранится картофель долго, до 8 месяцев. Для хранения используют подвал или погреб, где температура не поднимается выше плюс 16 градусов. При более высокой температуре клубни прорастают и портятся. Небольшое количество овоща можно хранить дома, но не в холодильнике.

Отзывы

Те садоводы, которые сажали картофель сорта «Малиновка», остались довольны результатом. Картофеля вырастает много, он обладает высокой лежкостью, долго хранится и не портится. Советуют по возможности выращивать культуру из клубней, это более простой способ, нежели посадка рассады. Малиновку не советуют подкармливать, иначе ботва набирает рост и сильно разрастается. Картошка хорошо растет сама по себе и не нуждается в питательных подкормках.

Перед посадкой рекомендуют плоды обрабатывать слабым раствором марганцовки. Раствор приводит к гибели патогенных микроорганизмов, поэтому овощ впоследствии не будет болеть и легко перенесет пересадку в открытый грунт. При выращивании картошки из семян рассаду перед пересаживанием в почву в течение недели выдерживают при уличной температуре, это улучшит ее иммунные качества.

«Малиновка» подходит для выращивания на любой территории и считается по праву неприхотливой разновидностью картофеля. Сорт растет в любой земле, даже в бедной или глинистой, не требует постоянного солнца и тщательного соблюдения полива. Отличный вкус и аккуратный размер клубней сделали сорт Малиновка одним из самых востребованных к посадке на сегодняшний день.

Видео: Выращивание картофеля. Подробно о главном

Общая характеристика: среднепоздний, столовый, российский сорт картофеля, рекомендован для приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Отличается устойчивостью к фитофторозу и нематоде.

Период созревания (вегетации): 115-120 дней.

Содержание крахмала: 16-18%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-102.

Количество клубней в кусте: 6-10 штук.

Урожайность (ц/га): 350-400.

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, подходит для приготовления любых блюд и переработки на хрустящий картофель, мякоть не темнеет при нарезании и варке.

Лежкость (способность к хранению): 96%.

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля и парше обыкновенной, среднеустойчив к кольцевой гнили и ризоктониозу, условно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней, вирусам, слабо поражается нематодой (считается устойчивым).

Особенности выращивания: стандартная агротехника, перед высадкой рекомендовано проращивание (за 2-3 недели). Оптимальная схема посева – 70×35 см.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Малиновка» – ВНИИКХ им. А.Г. Лорха (Россия).

Добавить комментарий