Картофель Ирбитский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский» от отечественных селекционеров

Предлагаем вашему вниманию сорт картофеля Ирбитский. Он появился на рынке относительно недавно, но уже успел отлично себя зарекомендовать. Сорт ценят за высокую урожайность, крупнеплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, отличные технические характеристики и вкусовые качества.

Описание сорта

Оригинатор картофеля Ирбитский – Уральский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Государственное испытание сорта было начато в 2009 году, в результате работ с ССЭ и Velox.

Картофель Ирбитский включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

На фото – картофель Ирбитский.

Отличительные черты, внешний вид

Сорт относится к среднеспелым по срокам созревания: от всходов до технической спелости проходит в среднем 70-90 дней. Кусты картофеля Ирбитский средней высоты, довольно компактные, полупрямостоячие.

Тип роста – промежуточный. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями, крупнее среднего размера. Венчик усредненный, с интенсивным антоциановым (сине-фиолетовым) окрашиванием на внутренней стороне.

Округлые клубни имеют розово-красную окраску кожицы и желтоватую мякоть с содержанием крахмала 13-16,5%.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Как выращивать этот сорт

Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Сроки, схема и правила посадки

За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.

Важно! Для Ирбитского картофеля кислая почва подходит больше, чем щелочная.

Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.

Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.

Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.

Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.

Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.

Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:

  • 2 части куриного помета и 30 части воды. Перед подкормкой земля должна быть влажной, чтобы не обжечь корни;
  • 2 части куриного помета или коровяка разводят с 30 частями воды. Эту подкормку проводят при формировании бутонов;
  • 4 ложки золы смешивают с 1,5 ложки сульфата калия на 1 погонный метр. Обработка проводится во время цветения растений.

На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:

  1. Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
  2. Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
  3. Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  4. Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
  5. Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.

Сбор, хранение и применение урожая

Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы не выявляют у сорта недостатков.

Плюсов у сорта предостаточно:

  • высокая урожайность – 250-400 ц/га;
  • товарные показатели – 97%;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения;
  • лежкость – 96%;
  • практически не поражается характерными для картофеля заболеваниями;
  • выдерживает нападения вредителей;
  • засухо- и травмоустойчив;
  • нетребователен к почвам;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойко переносит неблагоприятные факторы внешней среды.

Сорт неприхотлив и не нуждается в особенных приемах выращивания, но все традиционные агротехнические мероприятия для него обязательны.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картофеля Ирбитский предназначен для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Однако он широко распространен и в соседних с Россией странах – Украине и Молдавии.

Отзывы фермеров

Сорт Ирбитский относится к категории «супер-элита». Он имеет массу достоинств, благодаря чему собирает в основном положительные отзывы.

Ольга, г. Заозерный: «Картофель Ирбитский — это прекрасный сорт, который приятно удивил меня ранним и обильным урожаем. Клубни крупных размеров, рассыпчатые и вкусные. Это один из моих любимых сортов картофеля».

Максим, г. Кодинск: «Мне нравится экспериментировать с сортами картофеля, и я делаю это очень давно. На своем участке я повидал уже много разных сортов, но Ирбитский отличается ранним и крупноплодным урожаем».

Наталья, г. Мичуринск:«Недавно я купила садовый участок, на котором оказалась плохая почва. Первым делом, конечно же, я высадила там картошку. Все другие сорта дали мелкие клубни. А Ирбитский отличился большим урожаем и крупными клубнями. И это при том, что я не поливала его и ничем не подкармливала! Я довольна этим сортом картошки».

Заключение

Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.


Картофель Ирбитский: описание и характеристика сорта, отзывы

Картофель «Ирбитский» хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках. Полное описание сорта, фото, отзывы читатели могут посмотреть в этой статье. Данный сорт картофеля был выведен селекционерами из Уральского НИИ в 2009 году. Картофель «Ирбитский» занесен в государственный реестр России.

Сорт картофеля был «Ирбитский» был выведен относительно недавно, однако, за столь недолгое существование у него появились свои поклонники среди овощеводов. Картофель «Ирбитский» (описание сорта, фото, отзывы см. ниже) имеет высокую урожайность и нетребователен к природным условиям.

Описание сорта

Растение прямостоячее, средней высоты, с крупными темно-зелеными листьями. Волнистость края выраженная. Соцветие крупное, раскидистое, многоцветковое. Картофель «Ирбитский» относится к среднеранним сортам, от посадки до созревания урожая в среднем проходит от 70 до 90 дней. Корнеплоды округлой формы, с гладкой кожицей красного цвета и мелкими глазками. Вес клубней от 108 до 185 гр. Мякоть светло-желтой окраски, с содержанием крахмала от 13 до 16,5%.

Сорт «Ирбитский» дает высокие урожаи, так с одного гектара можно собрать 400 центнеров. В одной лунке обычно бывает от 8 до 10 клубней. Картофель этого сорта прекрасно храниться, не подвержен основным картофельным заболеваниям, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале.

Когда сажать

Сорт Ирбитский можно сажать немного позднее остальных, поскольку вегетационный период происходит в течение 70-90 дней. Специалисты рекомендуют посадку данного сорта в середине мая. Для получения более раннего урожая картофель Ирбитский можно высаживать в конце апреля или начале мая. В любом случае почва должна быть прогрета до +8 градусов на глубине 12 см.

Подготовка семян

За три недели до посадки семенной картофель вынимают из погребов и перебирают, оставляя только здоровые крепкие клубни. Картофель размещают в теплом светлом помещении при температуре от +18 до +20 градусов. Влажность для проращивания картофеля не должна быть менее 80%. Проращивают семена, разложив их в один или два слоя в картонных или деревянных ящиках с отверстиями.

Если места в помещении мало клубни размещают в прозрачных пакетах, предварительно сделав прорези. Такие мешки развешивают недалеко от окна, время от времени их поворачивают. Через несколько дней температуру понижают до +10-12 градусов. Такой прием способствует развитию крепких ростков и не позволяет им вытягиваться.

Если клубни проросли раньше времени, ростки можно обломить. Делают это аккуратно, не повреждая глазки.

Читайте также:  Картофель Елизавета: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Готовые к посадке клубни имеют ростки размером 1-1,5 см. Крупные картофелины разрезают на три или четыре части. Делают это за 7-10 дней до высадки в грунт, чтобы успел образоваться защитный слой. Если возникла необходимость резать клубни перед закладкой в лунки, их обрабатывают препаратом «Максим» или «Престиж».

Посадка

Участок для посадки картофеля выбирают открытый, солнечный, с рыхлой почвой. Клубни размещают в лунки или борозды глубиною 12 см. При посадке в лунку можно добавить перегной (0,5 литра) или одну горсть древесной золы. Клубни располагаю на расстоянии 35 см друг от друга, между рядами оставляют 60-70 см, такая дистанция обеспечит хороший доступ света к растениям, что очень важно для формирования большого урожая.

Сорт «Ирбитский» нетребователен в уходе, он прекрасно переносит засуху и дождливые дни. Но все же картофельные посадки нужно пропалывать, рыхлить и окучивать.

Первое окучивание проводят, когда ботва вырастет примерно на 10-15 см. Почву со всех сторон подгребают к растению, делать это лучше после дождей или полива. Второй раз окучивают картофель через две недели, перед смыканием ботвы. Почву рыхлят в междурядьях не более чем на 7-8 см.

Когда картофель зацветет необходимо подкормить его следующим питательным раствором: 10 литров воды и 2 большие ложки суперфосфата + стакан коровяка. Все компоненты хорошо перемешать и поливать растения из расчета пол-литра на один куст. Такое удобрение способствует более быстрому формированию клубней. Подкормку проводят только после полива или дождя.

«Ирбитский» сорт картофеля хорошо переносит засуху, однако увлажнение в такие дни, только способствует хорошему урожаю. Поливают картофель этого сорта после появления всходов, второй раз, когда набирает цвет, а последний после цветения.

Болезни и вредители

Данный сорт не поражается фитофторозом, мозаикой, скручиванием листьев, фомозом, золотистой нематодой.

Навредить картофельным посадкам могут следующие насекомые:

  1. Колорадский жук. Личинки и само насекомое поедают картофельную ботву, посадки могут быть съедены в считаные дни. Для борьбы с колорадским жуком используют такие препараты как: «Престиж», «Бацикол», «Дендробацилин».
  2. Личинка жука щелкуна. В простонародье именуется как проволочник, повреждает клубни, делая в них многочисленные ходы. В целях профилактики при посадке в лунку добавляют «Почин», или пару больших ложек древесной золы, или 1 чайную ложку сухого порошка горчицы. Поздней осенью участок перекапывают. Весной удаляют все сорные растения.
  3. Картофельная моль. Сама бабочка не опасна, а вот появившиеся гусеницы из кладки яиц способны для растения и корнеплодов. При появлении гусениц растения обрабатывают «Цитокором» или «Искрой». В профилактических целях рядом с посадками картофеля развешивают феромоновые ловушки.

За две недели до сбора урожая не используют химические препараты.

Отзывы

Владимир 64 года:

«Ирбитскую картошку выращиваю более пяти лет. За эти годы всегда оставался с урожаем. В 2016 году лето выдалось засушливым, поливать посадки с картофелем удалось только два раза за сезон, но урожай все равно был. Обычно выкапываю из од каждого куста до 8 крупных розовых округлых клубней».

Валентина 46 лет:

«Садим Ирбитский сорт картофеля третий год, растения не болеют, жуков собираем вручную. Клубни выкапываем 20 августа, несколько дней урожай просушиваем под навесом, затем укладываем на хранение. До весны картофель остается упругим, свежим. Из этого сорта часто готовлю пюре, запекаю с рыбой, тушу с овощами и мясом».

Андрей 40 лет:

«В данном сорте хочется отметить неприхотливость, у нас суглинистая почва, но урожай есть каждое лето. Во время посадки в лунки закладываю перегной, второй раз удобряю после цветения. Поливаю Ирбитский сорт два или три раза, картофель прекрасно сохраняется в погребе до июня при температуре +2 градуса».

Картофель Ирбитский: характеристика, посадка и уход

К сортам перспективного направления Уральского НИИ Россельхозакадемии принадлежит картофель Ирбитский со средним сроком созревания: клубни формируются за 70-90 дней. Дата его рождения относится к 2009 году.

Сорт Ирбитский входит в Государственный реестр РФ для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Но благодаря популярности он «разместился» в Украине и Молдавии, где успешно возделывается и по сегодняшний день.

Описание и характеристики

Для сорта Ирбитский характерна средняя высота куста, который довольно компактен. Это полупрямостоячее растение с промежуточным характером роста. Листья средние по размеру и волнистые по краю, насыщенного, зеленого цвета.

Внутренняя поверхность венчика окрашена лазоревым цветом. Кожица у клубней розово-красная, они круглые по форме. Глазки у Ирбитского некрупные, а мякоть отличается желтоватой окраской. Одно гнездо содержит до 6-8 клубней, вес каждого составляет 110-190 г. В мякоти содержится 13-16,5% крахмала.

Один гектар приносит урожай 250-400 ц крахмалистых клубней картофеля. Сорт неприхотливый: засухоустойчив и мало восприимчив к повреждениям, после которых быстро восстанавливается. Обладает высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям, которыми болеет картофель.

Преимущества и недостатки

Картофель сорта Ирбитский можно оценить по 5-бальной шкале на 5 баллов: его преимущества неоспоримы, а недостатки выявить довольно сложно.

товарные показатели на уровне 97%

хорошая лежкость (около 96%)

практически не поражается раком картофеля, фитофторозом, вирусами мозаики и скручивания листьев, выдерживает нападения золотистой нематоды

неприхотлив в уходе: засухоустойчив, травмоустойчив, растет на почвах, разных по составу

переносит неблагоприятные факторы внешней среды

Посадка

Если посадочный материал хорошего качества и сроки посадки определены верно, то хороший урожай гарантирован. Приемы, подготовки клубней к посадке следующие:

  • из хранилища клубни достают за 3 недели до высадки в грунт;
  • перебирают картофель, удаляя непригодные к посадке клубнеплоды;
  • для проращивания размещают в теплом месте на свету;
  • большие клубни разрезают так, чтобы на каждой половинке было по 3 глазка;
  • проводят обработку стимуляторами роста и препаратами для защиты от болезней.

Под посадку отводят открытое, солнечное место без сквозняков с любым почвенным составом и кислотностью почвы рН=6. Естественно, что лучший урожай можно получить на удобренных, плодородных грунтах. Схема посадки традиционная: 60×35 см на глубину до 10 см в заранее прокопанные борозды.

Посадка должна быть максимально ранней, но температура почвы при этом должна соответствовать +7-8 о С. В таких условиях картофель быстро укореняется и идет в рост. Обычно время посадки приходится на середину мая. Здесь «два подводных камня»: заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию, а поздняя высадка с задержкой на 2 недели сокращает урожай на 20%. Поэтому важно правильно определить сроки для получения ранней питательной продукции.

Правила посадки наглядно демонстрирует видео:

Основные подходы к возделыванию картофеля сорта Ирбитский традиционны и применимы, как и для любой картофельной культуры. Это рыхление почвы и уничтожение сорной растительности. На весь период вегетации трудно разработать универсальную схему, поскольку многое зависит от климатических условий. Но поскольку картофель Ирбитский неприхотлив, он выдерживает погодные катаклизмы и в любых условиях дает неплохой урожай.

Окучивание и подкормки

Окучивание необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых развиваются клубнеплоды. Для любого сорта картофеля это необходимая процедура. Не повредят ему и дополнительные поливы, особенно если лето жаркое и засушливое.

Эти агротехнические мероприятия проводят в следующей последовательности:

  • при подрастании ботвы проводится первое глубокое (на 10-12 см) рыхление, в последующем 2 и 3 раза почву рыхлят на глубину 6-7 см;
  • когда картофель достигнет высоты 15-17 см, кусты готовы к окучиванию, на растение насыпают земляной гребень на 18-20 см;
  • при смыкании ботвы сорт Ирбитский нуждается в следующем (повторном) окучивании;
  • за сезон проводят в среднем три полива, которые удобнее совмещать с подкормками, особенно на бедных почвах.

Удобрения вносятся еще до посадки картофеля, в лунки вносится зола, содержащая фосфор и калий, важные для развития клубнеплода. А для его роста необходим азот: его вносят в виде аммофоса или коровяка.

В ходе выращивания картофеля Ирбитский используют подкормки:

  1. Из куриного помета готовят водный настой из 2 частей помета и 30 частей воды. Вначале можно подготовить концентрированный настой, а потом (через 2 суток) развести его. До подкормки земля должна быть влажной, иначе можно обжечь корни.
  2. Вторую подкормку проводят при формировании бутонов. Используют тот же птичий помет или коровяк в прежних пропорциях. На куст картофеля Ирбитский уходит литр раствора.
  3. В ходе цветения данный сорт картофеля можно подкормить сухим составом, состоящим из золы (4 ложки) и сульфата калия (1,5 ложки) на погонный метр.

Осенью, после уборки урожая на 1 м 2 площади добавляют ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Болезни и вредители

Картофель Ирбитский практически не болеет распространенными картофельными инфекциями. Если все же появились заболевшие кусты, то нужна обработка инсектицидами.

При незначительном количестве вредителей на картофеле (например, появление колорадского жука, картофельной моли или проволочника) возможна обработка народными средствами, которые не нанесут ущерба почве и другим обитателям приусадебного участка.

Сбор урожая

Картофель Ирбитский убирают в августе, поскольку это среднеспелый сорт:

  1. За 1-2 недели скашивают ботву для дозаривания клубней.
  2. Сбор урожая проводят в сухую погоду, раскладывая клубни под навесом.
  3. Выбраковывают мелкие, больные или поврежденные клубнеплоды.
  4. Закладывают в заранее подготовленное хранилище на зиму.

Мелкие клубни для этого не подходят, они долго будут адаптироваться и медленно пойдут в рост при посадке.

Сбор урожая картофеля и результат можно посмотреть на видео:

Отзывы

Любители и профессионалы огородных дел в один голос утверждают, что картофель Ирбитский не имеет недостатков:

Заключение

На любом участке картофель сорта Ирбитский придется как нельзя кстати. Зная его характеристики, неприхотливость и способность приносить стабильный, ранний урожай ни один хозяин не откажется от такого «зеленого гостя» на своей земле.

Сорт картофеля Ирбитский: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель сорта Ирбитский появился на рынке сравнительно недавно, однако за несколько лет активного разведения он уже успел приглянуться многим овощеводам. Ценен этот сорт для тех, кто его сажал, своей неприхотливостью, устойчивостью к погодным изменением, а также отменными вкусовыми качествами. Далее вы узнаете о главных особенностях картофеля Ирбитский, а также познакомитесь с основными правилами его успешного культивирования.

Описание и характеристика сорта

Ирбитский — это неприхотливый среднеспелый сорт картофеля, предназначенный для выращивания в умеренной и северной климатических зонах. От начала всходов до копания клубней зачастую проходит от 70 до 90 суток, это даёт возможность получать урожай даже в зонах с коротким летом. Выведено растение было не так давно: в 2009 году впервые сорт поступил для промышленных испытаний, после чего мгновенно завоевал современный рынок плодовых видов. Авторами растения стали российские селекционеры из Уральского НИИ Россельхозакадемии.

Этот картофель имеет типичные морфологические особенности: представляет собой среднерослое травянистое растение, с полупрямостоячим стеблем и промежуточным типом роста. Высота растения — в пределах 50–60 см. Листья крупные или среднего размера, промежуточного типа, цвет листьев насыщенный ярко-зелёный. Листовая пластинка непарно-рассечённая и состоит из 3–7 долей. Цветёт сорт дружно и обильно. В это время на кусте развиваются небольшие цветки с антоционовым окрасом на внутренней части. После цветения на кусте появляются плоды — многосеменные ягоды светло-зелёного оттенка, диаметром около 2 см. По своей форме и структуре они сходны с плодами томатов. Ягоды ядовиты, поэтому в пищу не используются. Клубни у сорта округлой формы, слегка продолговатые, с красно-жёлтой кожицей. На клубнях развиваются небольшие глазки тёмно-красного цвета. Мякоть клубней на разрезе плотная, водянистая, насыщенного бледно-жёлтого оттенка. Размеры клубней средние, масса среднестатистического экземпляра не превышает 190 г.

Читайте также:  Посадка картофеля мотоблоком: как сажать и обрабатывать, методы, фото и видео

Урожайность культуры высокая: при оптимальных условиях выращивания можно собрать от 25 до 40 т с гектара. Вкусовые качества картофеля повышенные, клубни характеризутся довольно высоким содержаниее крахмалов и низким показателем сахаров. Это делает мякоть в меру насыщенной ароматическими веществами и приятной на вкус. В свою очередь блюда из этого картофеля обладают умеренным картофельным вкусом, что делает его универсальным для приготовления любых блюд и гарниров.

Достоинства и недостатки

  • Популярным сорт стал благодаря таким особенностям:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отменная лёжкость урожая (около 97%);
  • устойчивость к основным инфекционным поражениям;
  • низкий коэффициент вырождаемости;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • повышенные товарные качества клубней;
  • урожай созревает дружно, это позволяет получать крупные клубни практически равных размеров.

Недостатков у сорта Ирбитский за всю свою историю существования найдено не было. Некоторые трудности, в том числе и снижение урожайности, наблюдались только в случае грубых нарушений агротехники выращивании и общих правил ухода за насаждениями.

Посадка картошки

Данная разновидность картофеля не требует каких-либо сложных методов посадки, поэтому культивировать её на своём участке может каждый огородник. Главное при этом — выбрать качественный и здоровый посадочный материал, а также правильно подготовить участок для посадки. При этом обязательно нужно учитывать не только физиологические особенности растения, но и его метаболические потребности.

Правила севооборота

Первое, что следует знать при посадке картофеля, — он требует плодородной почвы и особого грунтового микроклимата. Достигнуть этого можно за счёт чередования на участке разнообразных культур. В таком случае удаётся не только обеспечить умеренное извлечение питательных веществ из почвы, но и обезопасить клубни от поражений разнообразными вредителями и болезнями. Объясняется это тем, что при выращивании картофеля в монокультуре грунт активно насыщается остатками ботвы и прочих тканей. Благодаря этому в почве создаётся благоприятный фон для долгого сохранения возбудителей специфических инфекций, а также личинок насекомых-вредителей. Существует множество программ севооборота с активным использованием картофеля, но среди дачников наиболее популярными считаются так называемые двух- и трёхгодичные севообороты. Основаны они на разделении участка на 2 или 3 равномерные зоны соответственно, на которых выращивается отдельная культура. Поочерёдно с каждым сезоном происходит замена культур между зонами, что и создаёт оптимальные условия для продолжительной урожайности картофеля без каких-либо проблем.

При использовании двухгодичного севооборота одно поле занимают картофелем, а на втором культивируют прочие овощи и травы. После сбора картофеля весь участок необходимо засеять сидератами, которые перед зимовкой нужно скосить и перепахать. В случае трёхгодичной системы в одной зоне выращивают картофель, во второй — овощные культуры, в третьей — бобовые. После сбора урожая участок под картофелем засевают сидератами, которые в дальнейшем также скашивают и перепахивают.

Сроки посадки

Сажают картофель только в хорошо прогретую почву — на глубине в 10–15 см грунт должен прогреться не менее чем до +7. +8°С. В средней полосе этот период наступает в начале-средине мая. Более ранние сроки могут привести к вымерзанию посадочного материала. Посадка культуры при более высокой температуре приведёт к слабой и недостаточно разветвлённой корневой системе, что способствует снижению количества и размеров клубней.

Подготовка почвы

Подготовку почвы под картофель следует начинать ещё с осени, для этого участок нужно удобрить органическими веществами. Лучше всего для этого подходит внесение свежескошенных сидератных культур либо навоза (0,5–1 кг/м²). Вносить удобрения надо поздней осенью, за несколько недель до наступления морозов, после чего почву перепахивают на глубину 25–30 см. За зиму органика распадётся на более подходящие для растений вещества и хорошо напитает ими грунт.

В дальнейшем к подготовке почвы приступают весной, после наступления оптимального температурного режима для посадки. В это время на 1 м² грунта нужно вносить смесь из 1 ведра перегноя, стакана измельчённой древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калиевой селитры. После подкормки участок следует тщательно вспахать на глубину 12–15 см.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать посадочный материал необходимо также заранее, приблизительно за 20–25 суток до предполагаемой даты посадки клубней. Проходит процедура в несколько этапов:

  1. Тщательно осмотреть клубни на наличие каких-либо патологий и заболеваний.
  2. Отсортировать посадочный материал по форме.
  3. Для посадки отобрать только одинаковые по форме картофелины, с плотной кожурой и не менее чем с 3–6 глазками.
  4. После этого расположить в хорошо освещённой комнате, при температуре +20. +22°С. В таких условиях картофель накапливает в себе соланин — токсическое для инфекций и паразитов вещество.
  5. Непосредственно перед посадкой клубни разделить на части так, чтобы на каждой из них находилось не менее 3 полноценных глазков.

После этого посадочный материал необходимо обработать защитным раствором. Он помогает усилить иммунитет клубней против вредителей, а также стимулировать активизацию глазков. На 1 л такой жидкости нужно взять 1 стакан измельчённой древесной золы, 20 г медного купороса и 2 г нитроаммофоски. Время выдерживания клубней в жидкости — не более 2 минут.

Технология посадки

Сажать картофель нужно в предварительно подготовленные борозды или отдельные лунки рядковым способом. Ряды располагают равномерно по всей зоне посадки, параллельно самой длинной стороне. Между отдельными растениями выдерживают расстояние около 60 см, при этом междурядье должно составлять около 35–40 см. Высаживают клубни на глубину в 10 см, после чего тщательно заворачиваются почвой. В дополнительном уплотнении грунт не нуждается, так как это приведёт к продлению времени всхода. По возможности насаждения стоит поливать, впрочем, это не обязательно, так как во время посадки почва зачастую сохраняет накопленную ранее влагу.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

При выращивании картофеля больше всего внимания стоит уделять уходу за почвой. Чтобы добиться крупных клубней, насаждения требует периодической прополки, рыхления и окучивания. Рыхление и прополку рекомендуется совмещать — так можно удалить сорняки с грядок, а также насытить почву кислородом. Первый раз пропалывать и рыхлить нужно через 3–4 недели после посадки клубней, на глубину верхнего слоя грунта до 10 см.

В дальнейшем прополку и рыхление следует проводить по мере необходимости, на глубину не более 7 см. Окучивание — это главное условие формирования крупной корневой системы, на которой и будут развиваться клубни. Без этого урожайность картофеля снижается, а размеры картофелин уменьшаются в 2–3 раза. Первое окучивание необходимо проводить тогда, когда растения достигают высоты 16 см, следующие — в период смыкания ботвы и после цветения. В дополнительных подкормках картофель не нуждается. При правильной подготовке почвы удобрений, внесённых осенью и ранней весной, полностью должно хватить для того, чтобы обеспечить насаждения всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

Заболевания и вредители картофеля

Этот сорт устойчив к большинству специфических инфекций, поэтому поражается ими только в случае грубых нарушений агротехники выращивания. При этом картофель не устойчив к всевозможным вредителям, в том числе к колорадскому жуку, проволочнику и медведке. Поэтому растения обязательно требуют профилактических мер защиты. Для этого при посадке в каждую ямку необходимо добавлять небольшую горсть древесной золы.

Повысить эффективность профилактики поможет тщательно измельчённая яичная скорлупа, смазанная растительным маслом (10 г/лунку). Чтобы защитить картофель от насекомых-вредителей, грядки также нужно обрабатывать растворами препаратов «Актара», «Конфидор» или «Престиж». Проводят процедуру 1 раз в месяц, но не позже, чем за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая, и не ранее, чем через 20 дней после высадки клубней.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Урожай готов к сбору уже после того, как на грядках пожелтеет ботва. Как правило, этот период наступает во второй половине августа — начале сентября. Для того, чтобы увеличить качество клубней, приблизительно за 7–10 дней до даты копания картошки ботву следует срезать. Это лучше помогает накопить в урожае дополнительные питательные вещества, а также сформировать на клубнях плотную кожуру, неподвластную механическим и прочим повреждениям. Свежевыкопанный урожай необходимо тщательно просушить — для этого оставить его на 3–4 часа оставляют на солнце, а затем перенести в притенённое место на 14–20 дней. После этого клубни нужно хорошо очистить от почвы и посортировать на пищевой, посадочный и выбракованный материал. В пищу используются только крупные клубни, остальные следует оставить для посадки в следующем сезоне. Плоды с явным поражением инфекциями и вредителями отбраковывают и утилизируют. Отсортированный картофель нужно перенести в погреб или тёплый подвал.

Наиболее оптимальными условиями для сохранности урожая считаются:

  • температура — +2. +3°С;
  • влажность — 70–80%;
  • полное отсутствие солнечного света.

Ирбитский — это один из наиболее перспективных современных сортов картофеля. Он отличается неприхотливостью, а также способен отлично расти и плодоносить даже в условиях холодного климата. Клубни обладают отменными вкусовыми качествами, что даёт возможность использовать их для любых блюд и кулинарных обработок. При возделывании культуры нужно обязательно соблюдать все правила агротехники выращивания, а также условия подготовки почвы и посадочного материала, иначе картофель будет болеть, что непосредственно повлияет на его урожайность.

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Для огородников Волго-Вятского, Уральского районов и Западной Сибири удачным приобретением будет картофель Ирбитский. Это один из новых сортов российской селекции, позволяющий собрать с небольшого дачного участка достаточный урожай, чтобы обеспечить семью запасами на зиму.

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Ирбитский картофель прошел государственную регистрацию в 2012 году, он рекомендован для выращивания в районах с умеренно-континентальным климатом.

Описание

Сорт по срокам созревания среднеранний. От появления всходов до технической спелости проходит 65-80 дней. Описание сорта картофеля Ирбитский дано его оригинатором — Уральским НИИСХ. Куст полупрямостоячий, среднего размера, промежуточного типа (между компактным и раскидистым). Ботва отличается темно-зеленым цветом.

Лист среднего размера, умеренно рассеченный, образует крупные соцветия с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни округлые, красные, весом 110-180 г. Обычно под кустом образуется 6-8 клубней общим весом до 2 и более килограммов. Шкурка тонкая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Картошка имеет хорошие вкусовые качества, среднюю развариваемость. Содержание крахмала — 12-16%.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Ирбитский обладает рядом характеристик, благодаря которым дачники приобретают для разведения его посадочный материал класса суперэлит:

  • Приспособляемость к агроклиматическим условиям. По Госреестру, культура рекомендована для 3 регионов Российской Федерации, но ее успешно выращивают на других территориях РФ и за ее пределами.
  • Высокая урожайность: с 1 га собирают от 255 до 390 ц, максимальный показатель — 468 ц.
  • Возможность длительного хранения.
  • Широкое использование в кулинарии.
  • Умеренная устойчивость ко многим заболеваниям: картофельному раку, разным видам мозаики, вирусам X, Y, L, S, нематоде.

Особенных недостатков у сорта, согласно описанию, нет. Как и любая другая разновидность картофеля, эта показывает большие урожаи при соблюдении ряда условий.

Читайте также:  Фузариоз картофеля: описание и лечение, меры борьбы, фото

Посадка картофеля

Одно из необходимых требований — качественный посадочный материал. Лучше, если это будет суперэлита или элита, т.е. клубни, которые обладают всеми сортовыми качествами и не накопили болезни. Подготовка проходит традиционно. С осени заботятся о грунте.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры отводят хорошо освещаемый участок. Наиболее приемлемая для сорта Ирбитский картофель характеристика почвы такова: рыхлая, плодородная, слабокислая, хотя сорт будет расти на любом грунте. Не рекомендуется выращивать культуру на одном месте более 2-3 лет, после других представителей семейства пасленовых, располагать грядки рядом с посадками томатов, баклажанов, болгарского перца. Лучшие предшественники для картофеля — бобовые, многолетние травы.

Удобрения вносят в почву во время осенней перекопки или весной, непосредственно перед высадкой картофеля.

Растение нуждается как в органических, так и в неорганических удобрениях. Минимальный набор — перегной, древесная зола, нитрофоска. Дозировка зависит от характеристики почвы, Если земля глинистая, тяжелая, на 1 кв. м расходуют ведро перегноя или торфа, 1 ст. древесной золы, 2 ст. л. нитрофоски. Песчаные почвы нуждаются в регулярном внесении удобрений для улучшения структуры, повышения влагоудержания и плодородия.

Высаживание картофеля

Перед высадкой проводят подготовку семенного картофеля. Последовательность действий такова:

  • за 3-4 недели до высаживания отбирают поврежденные клубни, переносят из мест хранения в теплое светлое помещение для проращивания и зазеленения (лучше разложить в 1-2 слоя);
  • после того как ростки достигли 2-3 см, проводят калибровку;
  • непосредственно перед заделкой в почву крупные картошины разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2-3 ростка;
  • обрабатывают посадочный материал составом, включающим инсектициды (если есть угроза поражения вредителями) и стимуляторами роста, используют раствор марганцовки.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Клубни рекомендуют высаживать, после того как почва прогрелась до температуры 5-8°С на глубину 10 см. Несоблюдение сроков приводит к задержке развития и существенному снижению урожайности (до 20%).

Картофель Ирбитский заделывают в лунки, расположенные на 60 см одна от другой. Расстояние в ряду — 35 см, глубина — 8-10 см. Если участок не удобрялся ранее, можно внести перегной и золу непосредственно в лунку. Ни в коем случае нельзя использовать неперепревший навоз.

Уход за картофелем

Сорт неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдать несложные правила, общие для данной культуры.

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, но нуждается в поливе в период бутонизации, цветения и клубнеобразования. Первый полив проводят после появления всходов. Если нет дождей в июле, начале августа, и земля пересыхает, обязательно нужно снизить температуру почвы и продлить период вегетации с помощью обильного полива, однако влага на участке не должна застаиваться.

Поливы проводят после окучивания и сочетают с внесением удобрений. Нельзя допускать образования корки, почву обязательно рыхлят, уничтожают сорняки.

Особая процедура, в которой нуждается любой сорт картофеля, — окучивание. Его проводят не менее 2 раз в сезон, чтобы создать условия для завязывания клубней, лучшей аэрации. Первый раз окучивают, когда растения вытянутся до 15 см. При этом насыпают высокий земляной гребень — до 20 см. Следующее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Удобрение

Как и все сорта средних сроков созревания картофель Ирбитский особенно нуждается в питательных веществах в период интенсивного роста ботвы и начала клубнеобразования. Необходимо соблюдать баланс азотных, фосфорных и калийных удобрений. Преобладание азота приведет к быстрому увеличению зеленой массы и снижению количества и качества урожая.

Первую подкормку проводят после первого окучивания. Для этого используют жидкую смесь неорганических удобрений. В одном ведре воды разводят:

  • 30 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 60 г фосфорных.

Желательно провести подкормку и органическими удобрениями. Эффективен куриный помет. В свежем виде его нельзя использовать. Огородники обычно готовят жижу: разводят помет в воде в пропорции 1:15 и оставляют для сбраживания в закрытой емкости на несколько дней. Нормы использования такой подкормки — не более 1 л на куст.

Удобрять растение нужно после полива, заливая удобрения в лунки. Нельзя допускать попадания этих питательных смесей на ботву.

Эффективными для культуры являются внекорневые подкормки, особенно на этапе наращивания зеленой массы, в период цветения и образования клубней. Для питания растения используют карбамидные (на 5 л воды 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты) и фосфорные (на 10 л воды 100 г суперфосфата) удобрения.

Можно подкормить по листу и органическими удобрениями. Для этого используют растворы гуматов, крапивный настой, богатый микроэлементами. Для приготовления такого настоя крапиву заливают водой, оставляют перебродить, затем процеживают, разбавляют водой. Такие внекорневые подкормки можно проводить после образования 4 настоящего листа с интервалом 10-14 дней.

Обработка от вредителей

Так как сорт устойчив к большинству заболеваний, главной угрозой урожаю являются вредители. Наиболее опасным, особенно в южных районах, вредителем является колорадский жук. Для борьбы с ним используют механический (сбор личинок и взрослых жуков) и химический методы. В специализированных торговых точках приобретают эффективные инсектициды и биопрепараты (Актара, Банкол, Бикол, Регент, Колорадо и др.). Если численность личинок невелика, можно применить приготовленные самостоятельно растительные препараты. Это могут быть суточные настои полыни, листьев грецкого ореха, чистотела или отвары из одуванчиков, горького перца.


Картофель Ирбитский: описание, особенности выращивания, отзывы

Картофель Ирбитский был выведен в 2009 году, и успел заполучить огромное количество поклонников среди огородников. Главная ценность такого сорта заключается в высокой урожайности и больших плодах.

Описание и характеристика

Картофель Ирбитский занесен в государственный реестр РФ для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионе. Культура также получила распространение на Украине и в Молдове.

Растение хорошо устойчиво к повреждениям и отлично переносит засуху. Цветки растения имеют средние размеры и яркий окрас на внутренней стороне.

Характеристика побега

Для картофеля характерны полупрямостоячие кусты средней высоты, которые имеют промежуточный тип роста. Листочки темно-зеленые небольших размеров с волнистыми краями.

Венчик растения среднего размера с сильным антоциановым окрасом с внутренней стороны.

Описание корнеплода

Картофель Ирбитский представляет собой большие круглые клубни с маленькими глазками. Уровень содержания крахмала в них составляет от 3 до 17%. Каждый клубень имеет округлую форму, весит до 200 грамм. Кожура красноватого оттенка, а мякоть светло-желтая. Сорт обладает отличным вкусом, поэтому имеет столовое назначение.

Урожайность

Ирбитский картофель относится к среднеспелым сортам. Сроки созревания корнеплодов составляют от 70 до 90 дней. В среднем, с одного куста можно собрать от 8 до 10 корнеплодов.

Особенности выращивания

Сорт светолюбивый, поэтому место, на котором вы собираетесь выращивать его, должно быть солнечным. При этом желательно, чтобы участок был защищен от сквозняков, так как ветры могут повредить кусты картофеля.

Требование к грунту

Идеальный грунт для выращивания Ирбиткого картофеля — это рыхлая почва, которая обладает хорошей аэрацией и дренажем. Кислотность почвы должна составлять pH 6.

Состав грунта не имеет особого значения для выращивания такого растения, но лучше всего отдать предпочтение почве, на которой выращивались бобовые или озимые культуры.

Высаживать Ирбитский картофель на песчаной почве можно после люпина.

Посадка

Самое главное — выбрать оптимальные сроки и грамотно подготовить материалы.

Сроки

Выбрав правильные сроки для посадки, можно считать, что половину работы вы уже сделали. Урожайность и качество клубней зависят именно от сроков. От нужной температуры, в свою очередь, зависит то, сможет ли клубень пустить корни и пойти в рост.

По мнению опытных садоводов, высаживать Ирбитский картофель необходимо на ранних сроках. Самое подходящее время — когда почва на глубине до 15 см прогреется на 7-8 градусов по Цельсию.

Посадка на ранних сроках необходима для формирования мощной корневой системы. В результате урожайность будет составлять около 600%.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать картофель к посадке нужно за две — три недели:

  • тщательно пересмотрите все клубни — удалите те, что начинают гнить или повреждены болезнями;
  • разрежьте картофель на кусочки, одинаковые по размерам;
  • обработайте специальными препаратами для роста и препаратами для защиты от болезней и вредителей.

Для того, чтобы стимулировать рост клубней, необходимо обработать корнеплоды специальным раствором, в состав которого входят минеральные удобрения, древесная зола и медный купорос. Опрыскивайте им клубни через день на протяжении трех недель. Можно также замачивать корнеплоды, но не более, чем на 2 минуты. Это поможет защитить их от грибка.

Технология посадки

Высаживать посадочный материал необходимо в подготовленные борозды. Перед началом посадки почву необходимо удобрить.

Углублять клубни необходимо на 8 -10 см. Расстояние между лунками должно быть 50 — 60 см. Расстояние междурядья 50-60 см.

Уход в период вегетации

Уход за Ирбитским картофелем в период вегетации заключается в поддержании грунта в рыхлом состоянии.

Для получения хорошего урожая, необходимо ухаживать за картофелем следующим образом:

Окучивание и рыхление

При первом рыхлении углубление должно составлять до 10 см. Углубление при втором и последующим рыхлении должно составлять до 5 см.

Окучивание необходимо проводить при высоте растения 15-20 см.

Поливы

Полив этого сорта ничем не отличается от полива других разновидностей картофеля. Особенность заключается лишь в кратности — за один сезон корнеплоды необходимо поливать 2-3 раза. При жаркой и сухой пагоде количество поливов увеличивается.

Подкормки

Для получения хорошего урожая, необходимо проводить поливы картофеля совместно с подкормкой различными минеральными удобрения. Таким образом, количество подкормок равняется количеству поливов.

В качестве подкормки используют азотные, комплексные и калийные удобрения.

При отдельном использовании азотных удобрений очень важно не перестараться. В противном случае в ущерб клубням вырастет огромная ботва.

Болезни и вредители

Особенность Ирбитского картофеля заключается в высокой устойчивости к поражению большинства болезней. Тем не менее, растение могут атаковать различные вредители. Для борьбы с ними, картофель необходимо обрабатывать инсектицидными препаратами, купить которые можно в спец.магазинах.

Хранение картофеля

При хранении Ирбитского картофеля необходимо помнить следующее:

  • в случае холодной и дождливой погоды во время вегетации, при хранении будут большие потери;
  • лучше всего хранятся клубни, которые были выращены на супесчаной и черноземной почве, хуже всего — на суглинистой;
  • если корнеплоды не получили достаточное количество калия и азотистых удобрений, то хранится они будут относительно недолго.

Перед тем, как хранить корнеплоды, переберите их и удалите гнилые и поврежденные болезнями клубни. Для хранения используют только корнеплоды без видимых повреждений.

Сроки хранения зависят от размеров клубней. На длительные сроки оставляют лишь картофель среднего размера, все остальное необходимо использовать в первую очередь.

Отзывы

Несмотря на засушливый июль и обильные дожди в августе, Ирбитский картофель все равно дал нам отличный урожай. С одного куста мы с мужем собирали около двенадцати картофелин. С момента посадки сорт отличался быстрым ростом. Клубни очень вкусные.

Я посадил Ирбитский сорт картофеля одновременно с Чародеем. Первый порадовал хорошей урожайностью. С одного куста собирал в среднем около 10 корнеплодов. Картофелины очень вкусные. Из недостатков данного сорта могу выделить только невысокую устойчивость к фитофторозу.

Добавить комментарий