Где и как растет имбирь в России и когда созревает: фото дерева в начале созревания

Имбирь – “рогатый” корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


Цветущий имбирь

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного (Zingiber officinale). О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность и в качестве лечебного средства.

Посадка

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Большой ассортимент органических и минеральных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Выращивание имбиря в России: где он растет и когда созревает

Имбирный корень все чаще включают в рацион в качестве специи, средства для улучшения иммунитета или для лечения некоторых болезней. В азиатских странах это растение уже несколько веков выращивают, как культурное. В России оно появилось в фермерских хозяйствах несколько лет назад. Выходец из тропиков благополучно приспосабливается к прохладному климату нашей страны и хорошо плодоносит. Некоторые цветоводы даже научились разводить имбирь в домашних условиях.

Также предлагаю вам ознакомиться с интересной темой: «Как питаются, размножаются и растут грибы». Более подробно читайте здесь.

Описание

Имбирь – многолетнее травянистое растение. Его еще называют «рогатым корнем» за необычное строение подземной части. Выглядит имбирь, как причудливое сплетение декоративных фигурок. Эту часть растения ошибочно принимают за корень. В действительности центральная корневая система у него мочковатая. А толстые столоны, формирующиеся вокруг нее, являются видоизмененным побегом. Они состоят из сегментов, на каждом из которых отрастает зеленый стебель с листьями.

Прямостоячие побеги имбиря имеют полость внутри. Листья этого растения узкие и длинные, с цельными краями. Верхний конец листовой пластины заостренный. Нижняя часть сердцевидной формы прикреплена к черешку. Соцветия этого растения необычны. Они сидят на толстых, коротких цветоносах, состоят из множества мелких бутонов ярко-алого цвета с сиреневым отливом. Внешне они напоминают орхидею или ирис. После окончания цветения на месте бутонов формируются плоды в форме трехстворчатых коробочек. Как выглядит корень имбиря и само растение, показано на фотографиях ниже.

Виды имбиря

Дикий имбирь, который произрастает в природной среде, напоминает тростник или камыш. У него хорошо развитая подземная часть, состоящая из множества сегментов и ответвлений. Цветоносы развиваются отдельно от вегетативных стеблей. На их верхушках появляются мясистые колосовидные соцветия, расположенные рядом с прицветниками. В природе стебли вырастают до высоты 2 м.

Окультуренный имбирь способен расти только до 1,6 м. В азиатских странах с тропическим климатом его высаживают клубнями, как картофель. Растение неприхотливое, не нуждается в специальном уходе. После посадки частей корня со спящими почками через 1-1,5 месяца появляются ростки. Через полгода собирают первый урожай.

По месту, где был выращен имбирь, выделяют следующие виды:

  1. Ямайский издает легкий аромат свежести. Его чаще других сортов используют для приготовления кулинарных блюд и напитков.
  2. Австралийский имеет сладковатый вкус и легкий лимонный аромат. Его часто добавляют в кондитерские изделия.
  3. Африканский острый на вкус, с резким стойким запахом. Его выращивают ради эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности.
  4. Индийский обладает лимонным ароматом. Этот сорт часто используют в пищу во многих странах мира.
  5. Китайский запрещен к употреблению во многих странах из-за высокой концентрации диоксида азота.

На изломе корень всегда желтого цвета, как видно на фото, но оттенок наружной кожицы бывает разным:

  • бежевый или коричневатый – естественный оттенок;
  • белый бывает у корневища, выдержанного в известковом растворе;
  • черный получается после термической обработки, применяемой для усиления остроты и получения более резкого аромата.

История распространения

Имбирь распространился по миру из Юго-Восточной Азии. Субтропический климат этого региона наиболее благоприятен для теплолюбивой культуры. Сейчас в естественной среде это растение почти не встречается. Его окультурили уже много веков назад. Благодаря археологическим исследованиям, были найдены подтверждения, что имбирь высаживали в Индии и в Китае во 2 веке до н. э.

В свое время имбирный корень служил платежным средством у финикийских торговцев. Затем его стали использовать в качестве пряности. Это резко повысило стоимость корня. В Европу специя была завезена путешественником Марко Поло в Средние века. Европейцы оценили жгучий вкус пряности и стали использовать его в качестве добавки ко многим блюдам. Долгое время имбирь даже считали лекарством против чумы. Моряки применяли его для борьбы с морской болезнью и цингой. В XVI веке пряность попала В Америку и сразу стала очень популярной. В Россию ее завезли в XIX веке. Здесь оценили не только вкус специи, но и ее лечебные свойства.

Полезные свойства

Имбирный корень широко применяют в традиционной и народной медицине. Лекарственные составы на его основе улучшают работу пищеварения, избавляют от спазмов в кишечнике, предупреждают вздутие и газообразование. В качестве средства профилактики пряность употребляют после еды. Она избавляет от неприятного запаха изо рта, предупреждает изжогу, активизирует метаболизм.

Имбирь часто применяют для лечения вирусных инфекций, гнойной ангины, бронхита. Специя усиливает иммунную защиту организма, согревает и способствует лучшему отхождению мокроты. Отвар или чай с имбирем эффективен против простуды.

Регулярное употребление имбирного корня улучшает работу сердца и сосудов. Пряность выводит из организма вредный холестерин, препятствует формированию тромбов. Особенно полезно регулярно добавлять специю в пищу людям преклонного возраста. Она улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и предупреждает ухудшение памяти.

При регулярном употреблении имбирь помогает избавиться от лишнего веса, но не сжигает жир. Положительное действие пряности заключается в улучшении работы щитовидной железы и в ускорении обменных процессов в организме. Также продукт оказывает послабляющее действие и улучшает работу почек. Имбирный отвар полезен вместо перекуса. Он избавляет от чувства голода, очищает организм от токсинов и шлаков.

Отвары на основе имбирного корня полезны для кожи. Они сокращают размер пор, избавляют от ненужной пигментации, предупреждают образование возрастных морщин и снижение тонуса кожи.

Особенности выращивания

Имбирные плантации встречаются в Юго-Восточной Азии, в Австралии, на африканском континенте и некоторых островах. В промышленных масштабах выращивают это растение в Америке. В диком виде имбирь почти не встречается. Отдельные экземпляры можно найти во влажных тропических лесах. Обычно его выращивают в фермерских хозяйствах. Это растение не относится к овощам или фруктам. По мнению ботаников, он является травянистым многолетником из семейства Имбирных.

В мире

В Азии имбирь выращивают по специальной технологии. Местные фермеры используют оросительные системы, подающие воду под корень растений или методом дождевания, вносят особые удобрения, систематически рыхлят грунт и не допускают засилья сорняков. Всю работу выполняют механизированным способом.

В Азии существует даже особый вид туризма. Иностранцев привозят на имбирные плантации, чтобы продемонстрировать, как растет это растение. Там им дают возможность попробовать местную экологически чистую пряность и увезти немного с собой. Желающим рассказывают, как ухаживать за растением, чтобы оно плодоносило в другом климате.

В России

Выращивают имбирь в открытом грунте только в южных регионах. Но даже там получить полноценное растение, обладающее всеми полезными свойствами невозможно. Для полного вызревания ему необходимо продолжительное лето. Поэтому даже в южной части России имбирь растет только в теплицах.

Последствиями посадки имбиря на открытых грядках в условиях неподходящего климата являются:

  • невысокие размеры стеблей;
  • редкое и непродолжительное цветение;
  • небольшие размеры корневища;
  • низкая устойчивость к инфекциям и вредителям;
  • пожелтение и отмирание листьев;
  • отсутствие всходов.

Лучшее время для посадочных работ – начало марта. Из-за больших размеров подземной части для посадки используют крупные горшки или вазоны. Их наполняют плодородным грунтом, обогащенным фосфорными удобрениями. Предварительно на дно укладывают дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см. Чтобы сделать почвосмесь более рыхлой, добавляют немного речного песка. Корень высаживают неглубоко, чтобы верхняя точка была прикрыта грунтом на 2 см.

Растение любит влажную почву. Поэтому его поливают регулярно, но не допускают переувлажнения. Полезны для него опрыскивания листьев теплой водой. В жаркое лето горшок с имбирем можно вынести на балкон, поставив с защищенной от ветра стороны. Выбирают хорошо освещенное рассеянным светом место. Прямые солнечные лучи вредны для растения, оставляют ожог на его листьях. С наступлением осени куст вновь заносят в комнату. Интенсивность полива постепенно уменьшают, чтобы стимулировать формирование новых корневищ.

Имбирь – южноазиатская пряность. В странах с теплым и влажным климатом его выращивают в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Самые крупные плантации в Индии, в Китае и в Австралии. В нашей стране возможно только тепличное выращивание теплолюбивой культуры или в горшках, в качестве комнатного растения.

Как и где растет имбирь, его свойства и как его вырастить самому

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Читайте также:  Имбирь для женщин: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

Где растет имбирь в России и когда созревает

4.01.2020 Вячеслав Тузик

Имбирь – экзотическое растение, прославившееся на весь мир из-за своего пряно-острого корневища. Корень этого растения используют в кулинарии, косметологии, медицине. Многие огородники пытаются вырастить это субтропическое растение в средних широтах. Чтобы получить урожай, нужно досконально знать агротехнику выращивания этой капризной культуры.

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

  1. Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки.
  2. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ.
  3. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе.
  4. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого.
  5. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность. Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом.

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Откуда родом

Имбирь теплолюбив и произрастает только в странах с жарким, субтропическим климатом. Родом он из Юго-Восточной Азии. Имбирь сегодня стал культурным растением, в природе его встретить почти невозможно. Одиночные экземпляры иногда находят вблизи водоемов и во влажных тропических лесах.

В качестве культурного растения имбирь первыми стали выращивать китайцы. Позднее он стал популярен на Австралийском континенте, в Индии и на островах Тихоокеанского региона. В Европу имбирь впервые привез знаменитый путешественник Марко Поло, живший в XIII-XIV веках, а в России он стал известен в XIX веке.

Где и как выращивают имбирь

Сегодня львиную долю культурного имбиря выращивают в Индии – около 100 тыс. тонн в год. В несколько меньших количествах его культивируют сельхозпроизводители Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки и стран Западной Африки.

Популярную приправу выращивают на фермах, полях, плантациях. Существуют как маленькие хозяйства, так и гигантские поля имбиря, многие из которых исправно дают урожай более двухсот лет. Главное условие успешного произрастания этого растения – подходящий климат и грамотный уход.

Культивация ведется по специальным технологиям. Автоматизация процесса позволяет получать высокие урожаи по умеренной себестоимости. Предусмотрены следующие механизированные мероприятия:

  • подача воды – сверху и снизу;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков.

В Азии получают доход не только от выращивания имбирного корня, но и от туристического бизнеса. Люди из разных стран мира приезжают на фермы и поля, посмотреть на поля с знаменитой приправой. Здесь можно попробовать экологичную продукцию, и увезти с собой свежий корешок или горшочек с укорененным растением.

Способы выращивания в России

Огородники часто спорят, выращивают ли имбирь в России. Российский климат слишком суров для теплолюбивых растений, поэтому в открытом грунте вырастить его невозможно. Если имбирь и растет в России, то только в тепличных или домашних условиях. Промышленное выращивание корня популярно в самых теплых регионах – в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе, а также в Подмосковье и Ростовской области.

В домашних условиях

Как и многие экзотические и теплолюбивые растения, имбирное дерево, можно вырастить в домашних условиях. Этот процесс требует внимания, терпения и определенных знаний. Для размножения можно использовать семена и корневища. В домашних условиях имбирное дерево выращивают как однолетник.

Из корня

Выращивать имбирь из корневища начинают в самом конце зимы или в начале весны. Посадочный материал берут в магазине. Корни должны быть гладкими, здоровыми, не пересушенными. Размножают их делением, поэтому выбирать надо корни со множеством «глазков», желательно уже позеленевшими.

Читайте также:  Как засушить имбирь в домашних условиях: в сушилке, в духовке и без духовки, на газете

Порядок выращивания из корня:

  1. Погрузите корни теплую воду на несколько часов. Это поможет почкам активизироваться.
  2. Разрежьте корневище на несколько фрагментов.
  3. Присыпьте срезы толченым активированным углем или древесной золой.
  4. Ростки появятся через несколько дней – если условия будут максимально благоприятными. Но, чаще всего, всходы появляются через 2 недели.
  5. Приготовьте емкость под посадку. На дно насыпьте керамзит или гальку. Сверху – почву или сфагнум. Заполните емкость на 2/3
  6. Заглубите корневище в почву приблизительно на 3 см. Кладите его так, чтобы почки смотрели вверх.
  7. Засыпьте клубни слоем земли и полейте.
  8. Поставьте емкость в прохладное место (+15°C). Расположите так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
  9. Пока не появились всходы, старайтесь не сильно заливать почву. Грунт должен быть лишь слегка влажным.

От момента посадки до появления корневища проходит от 8 до 10 месяцев.

Семенами

Этот способ размножения используется крайне редко из-за сложности и длительности. Чтобы добиться успеха, нужен качественный посадочный материал.

Порядок выращивания имбирного дерева из семян:

  1. Приготовьте для посева рыхлый и плодородный грунт.
  2. Наполните почвой неглубокую емкость.
  3. Увлажните ее теплой отстоянной водой.
  4. Распределите семена по поверхности грунта и присыпьте тонким слоем субстрата. Увлажнять посевы не следует.
  5. Накройте емкость прозрачным материалом – стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  6. При благоприятной влажности и температуре всходы появляются через 20-30 дней.
  7. Снимите укрытие и перенесите емкости с растениями поближе к свету.
  8. Всходы держите на окне, создавая им в жару затенение – шторой или газетой.
  9. Поливайте всходы аккуратно, лейте воду тонкой струей – ближе к краю емкости.
  10. Когда на побегах появится пара листочков, рассадите их в отдельные емкости.

В теплицах

Для выращивания подойдет теплица из пленки. Для наращивания массы корневища, необходимо не менее 6-8 месяцев. Высадку в грунт производят в марте или апреле.

Как выращивать имбирь в теплице:

  1. Прорастите корневища в домашних условиях. Проращивание рекомендуется начинать в феврале, чтобы почки успели пробудиться к моменту высадки. Корни берите молодые, свежие, с глазками, длиной 10-15 см.
  2. Подготовьте почву для проращивания. Она должна быть рыхлой и питательной. Можно смешать торф с глиной (3:1) или смесь из дернового грунта, лиственного перегноя и песка (1:2:1). Для проращивания используйте емкости со слоем дренажа (3 см). Посадив корневищ, полейте землю. А далее не поливайте, пока не появятся ростки.
  3. Далее ухаживайте по той же схеме, что и при домашнем выращивании – поливайте и защищайте от солнечных лучей, опрыскивайте водой и покармливайте пометом.
  4. С наступлением весны пересадите саженцы в теплицу. Температура в ней должна быть в пределах +22….+25°С. Если она опустится ниже нижнего предела, то корневище «уснет», и пробудить его будет очень сложно.
  5. Приготовьте углубления под посадку. Глубина лунок -15 см. Почки саженцев должны быть над почвой. Между соседними саженцами выдерживайте расстояние 10-15 см. Высаживайте рассаду в полутени.
  6. Укоренившиеся саженцы обильно поливайте, а грунт, подсохший после полива, рыхлите на глубину 1 см. Поддерживайте в теплице температуру не ниже +18°С. Если на грядку падает прямой солнечный свет, организуйте искусственное затенение. Не допускайте в теплице сквозняков.
  7. Если клубни будут использоваться в пищу, растения надо подкармливать органикой (экстракт водорослей, раствор коровяка).

Цветок можно увидеть только на второй год, если оставить корень на зиму в земле. В открытом грунте это возможно только на черноморском побережье, если укрыть посадки на зиму мульчей.

На большей территории Росси выращивание имбиря возможно только в тепличных или домашних условиях. Прежде чем приступать к массовому выращиванию этой культуры, следует просчитать затраты на тепличное хозяйство. Возможно, себестоимость продукции будет слишком высока, чтобы конкурировать с продукцией из Индии и Китая. А вот выращивание в горшках не требует никаких вложений, кроме терпения и заботы.

Условия произрастания и уход

Независимо от того, в доме или теплице растет имбирь, необходимо создать для него благоприятные условия произрастания. Особенно важен температурный и влажностный режим.

  • растение предпочитает места, на которых солнце присутствует с утра до 12 часов;
  • не должно быть сквозняка, ветра;
  • температура – от +18 д +20°С, уже при +14°С растение погибает;
  • почва – постоянно влажная и теплая.
  1. Полив умеренный и регулярный. Грунт не должен пересыхать, но и застаивания воды допускать нельзя. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Удобрение вносят каждые 10-12 дней. Можно подкармливать растения коровяком, разведенным в воде (1:10). Если растения выращиваются ради декоративности, то достаточно универсального средства для комнатных цветов.
  3. После поливов – рыхление верхнего слоя почвы.
  4. Каждый день – опрыскивания надземной части из пульверизатора.

Имбирь капризен в отношении света. В природе он растет в тени тропических деревьев, а при культурном выращивании необходимо балансировать между освещением и затенением. С одной стороны растение любит свет, с другой не переносит палящего солнца.

Когда и как убирать

Собирают урожай, когда листья растения начинают желтеть и засыхать. К этому времени его корневище достигает оптимальных размеров и приобретает жгучий вкус. Если выкопать их раньше, то вкус будет более нежным. При выращивании в теплицах уборку производят до первых заморозков – примерно в октябре месяце.

В странах Юго-Восточной Азии сбор урожая происходит с ноября до марта. В России уборку начинают с приходом похолодания. При неблагоприятной погоде растение и его корневище прекращает рост и развитие, поэтому нет смысла откладывать уборку.

  1. Когда надземная часть засохнет, выкопайте и очистите корневища от грунта.
  2. Удалите придаточные корни.
  3. Промойте клубни холодной водой.
  4. Высушите урожай на открытом солнце 3-4 дня.

Сорта для домашнего выращивания

Далеко не все виды имбиря подходят для кулинарии и медицины. Также не каждый сорт подходит для выращивания пряности в домашних условиях. Нужно искать варианты со специфическим имбирным вкусом и ароматом, так как существуют сорта, пахнущие травой, лимоном и даже керосином.

Сорта для выращивания в горшках:

Сорта для тепличного выращивания (на продажу):

  1. Пурпурный (Пай). Используют в качестве обезболивающего средства. Обладает обезболивающим эффектом. Наружная окраска корня – желтая или зеленоватая. Цветки – белые или желтые, с пряным ароматом, в котором чувствуются камфорные нотки.
  2. Бенгальский (Белый). Корни используют для продажи. После уборки их выдерживают в слабом растворе серной кислоты, чтобы ослабить остроту вкуса.
  3. Миома. Только этот сорт может выдержать температуру ниже нуля. Сорт родом из Японии. В японской кухне используют корневище и цветы.
  4. Барбадосский (Черный). Корневища, выкопанные из почвы, погружают в кипяток, чтобы снять жгучесть и остроту.
  5. Гари (Розовый). Кожица красноватая, а срез – желто-серый. В уксусе и сахаре приобретает красный цвет. Гари очень популярен в ресторанах и пиццериях.

Если не подходит климат

Огородники любят экспериментировать, высаживая необычные и экзотические культуры на своих участках. Результат таких экспериментов в основном зависит от климатических условий. Если посадить имбирь в неподходящей для него местности, он не сможет дать полноценный урожай.

Последствия выращивания в неблагоприятном (прохладном или сухом) климате:

  • растение ослабленное и больное;
  • надземная масса гниет и желтеет;
  • высота ниже нормы;
  • корнеплоды мелкие.

В России выращивание имбиря – совершенно новое занятие для огородников. Это процесс довольно долгий и кропотливый, зато на выходе – экологично чистый, выросший на органике имбирный корень. По сравнению с магазинными, он более сочный и менее жгучий, поэтому его удобно использовать для приготовления любимых блюд.

Выращивание имбиря в домашних условиях

С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий. Выращивание имбиря в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Читайте также:  Можно ли беременным имбирь или нет: как принимать на ранних сроках, чем полезен для беременных

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Как выращивать и ухаживать за имбирем на даче в открытом грунте и когда собирать урожай

Имбирь — экзотическое для нашей страны растение, родиной которого являются тропики Южной Азии. Его ценят за свойства и химический состав. Это и пряность, и лекарственное средство, и декоративное растение. Многих садоводов-любителей интересует вопрос, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте, чтобы не покупать пряные корешки в магазине.

В России его можно выращивать в разных климатических зонах, если правильно подобрать способ. Так, в южных регионах, где лето продолжительное и достаточно теплое, имбирь можно вырастить на даче в грунте без особых ухищрений. Здесь растение, внешне напоминающее бамбук и цветущее интересными бутонами, высаживают в саду в качестве декоративного.

В условиях средней полосы ценный корень выращивают в теплицах или парниках. В северных регионах, где лето слишком короткое, имбирь выращивают в домашних оранжереях или на подоконниках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Многие садоводы культивируют имбирь, выращивание в открытом грунте в нашем регионе сопряжено с некоторыми трудностями, связанными с его тропическим происхождением.

Имбирь — многолетнее травянистое растение. Его корневище, которое на Востоке именуют «рогатый корень», разветвляется горизонтально, выпуская из почек сильные стебли высотой 50—150 м с узкими листьями длиной до 20 см. Чтобы имбирный корень достаточно разросся, он должен находиться в грунте 8-10 месяцев. У такого корня будут все характерные для растения полезные свойства.

Из-за продолжительного периода вегетации имбирь легче всего выращивать из рассады. Для этого готовят субстрат из смеси перегноя, гумуса, песка, почвы в равных частях. Почвенную смесь раскладывают в емкости высотой 25 см, увлажняют. В нее углубляют кусочки корневища почками вверх на 3—4 см и поливают. Побеги для рассаживания появятся в течение 2—3 недели.

Основные условия, необходимые для выращивания имбиря в достаточном количестве: продолжительное и теплое лето, высокая влажность воздуха, защита от сквозняков, затененный участок.

Все части культуры имеют приятный аромат лимона. Полезные свойства имбирных корней обусловлены его химическим составом. Растение содержит эфирные масла, макро- и микроэлементы, аминокислоты (триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин и другие), витамины А, С и группы В.

Входящие в его состав цингиберен, камфен, бисаболен и другие вещества обуславливают противовоспалительные, бактерицидные, желчегонные, антигельминтные, антиспастические и другие полезные свойства имбирного корня.

Выбор участка для посадки

Имбирь на даче выращивают на защищенном от сквозняков и ветра участке. Выбирают хорошо освещенное место, затененное в самое жаркое время суток, поскольку прямые солнечные лучи губительны для него. Можно предусмотреть затенение участка для посадки растения.

Еще одно необходимое условие, которое нужно соблюдать при выборе участка для посадки культуры — влажность почвы. Растение не переносит заболоченных, переувлажненных почв. Произрастание в таких условиях приводит к загниванию толстых корней. Поэтому его лучше высаживать на возвышенностях или сухих участках, а почву перед посадкой дренировать или мульчировать для лучшего отведения лишней влаги.

Проще всего поддерживать необходимые при разведении имбиря условия в теплицах или парниках.

Большое значение имеет выбор посадочного материала и его последующая подготовка. Его начинают проращивать с конца февраля-начала марта, а в мае пересаживают в открытый грунт.

Какой должна быть почва для посадки?

Посадка и уход за имбирем начинаются с правильной подготовки почвы. В первую очередь для получения хорошего урожая должна быть почва легкой, рыхлой, хорошо дренированной. С этой целью ее смешивают с песком или мульчей (компостом из опавших листьев, дерном или хвоей).

Для посадки имбиря должна быть почва плодородной со средней кислотностью. Для этого осенью в нее вносят органические удобрения: перегной, торф, компост. В период вегетации дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения.

Как посадить имбирь в открытый грунт?

Чтобы посадить имбирь на даче, используйте корневище, разделенное на кусочки. Если температура воздуха в начале вегетации недостаточно высока, растение накрывают пленкой. Если нет возможности выбрать подходящее место и обеспечить необходимые условия, высаживайте его в теплицах или парниках.

Сроки посадки имбиря на даче

В естественной среде имбирь растет от 6 месяцев до года. В нашей широте у него для этого есть в среднем 9 месяцев, большая часть из которых уходит на проращивание рассады.

Для получения рассады корни высаживают в горшки в феврале-марте или даже январе. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Принято высаживать побеги в апреле-мае, после последних заморозков, когда среднесуточная температура достигает +18…+25 °С. Если температура становится ниже, развитие растения замедляется. Повторно стимулировать его рост будет сложно.

В Подмосковье выращивание на даче начинают с помещения рассады в теплицу, чтобы растения успели адаптироваться к условиям внешней среды. При условии ранней весны и теплого лета в саду имбирь может быть посажен на Урале, но надежнее в этом регионе его выращивать в теплице.

Выбор посадочного материала

Чтобы вырастить имбирь в огороде, в первую очередь нужно выбрать подходящий посадочный материал. Культуру проращивают из корня, который можно купить в простом супермаркете. Выбирают здоровый, плотный по консистенции, молодой корень со светлой, равномерно окрашенной, гладкой и даже глянцевой кожурой без дефектов, признаков увядания или обморожения.

Срез или слом должен быть чистым, белым, без признаков усыхания и увядания. Выбирая корневища для посадки, нужно обратить внимание на количество побеговых почек-глазков. Чем их больше, тем больше шансов получить рассаду.

Подготовка корневища для посадки заключается в нарезании или отламывании небольших кусочков, на каждом из которых должно быть по 2—3 почки. Лучше всего разделять корневище по перемычкам. Место среза нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Имбирь лучше всего сажать в предварительно подготовленные канавки. Поскольку корень ветвится в стороны, а не вниз, глубина канавки может не превышать 10 см. На дно подготовленных канавок для дренажа укладывают небольшие камешки слоем в 1 см.

Гравий присыпают слоем субстрата толщиной 5—6 см. Перед посадкой подготовленные кусочки имбиря нужно на несколько часов положить в теплую воду или слабый раствор марганцовки для того, чтобы стимулировать прорастание почек.

Как посадить имбирь на дачном участке?

Существует несколько простых правил, как посадить имбирный корень правильно. Для нормальной вегетации деленки должны располагаться близко к поверхности. Их заглубляют не более чем на 3—4 см.

Укладывают их почками вверх на расстоянии 10—15 см, чтобы корешки не мешали друг другу. Почву предварительно нужно взрыхлить и увлажнить. Кроме того, деленки обильно поливают после посадки.

Как правильно ухаживать за имбирем на даче?

До тех пор, пока образуются новые корнеплоды, растет корень имбиря около 7 месяцев. В течение этого периода растению требуется регулярный полив, весенняя подкормка, рыхление грунта и удаление сорняков.

Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, его оставляют на зимовку в грунте. Для того чтобы добиться цветения, нужно поддерживать высокую влажность и оптимальную для растения температуру. Проще всего поддерживать эти условия в теплице. Цветут растения только на второй год.

Высаженные в открытый грунт деленки для обеспечения прорастания и защиты от ночного понижения температуры накрывают перфорированной пленкой. Когда через 2—3 недели появится росток, пленку убирают. На этом этапе росткам нужно освещение в течение 12—14 часов в сутки и регулярное увлажнение почвы.

В августе заканчивается активное формирование корнеплодов и растения больше не нуждаются в интенсивном уходе. Осенью, когда побеги отомрут, корнеплоды можно выкопать и использовать или оставить зимовать. В этом случае нужно побеги срезать и укрыть корни.

Правила полива растения

Для того чтобы вырастить имбирь, его нужно регулярно поливать. Стоит учесть, что это влаголюбивая культура, которая предпочитает влажный воздух. Ей не повредят регулярные опрыскивания и дождевания, особенно в жаркие летние дни. Это делают утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

До появления первых ростков деленки нужно регулярно и обильно поливать, чтобы не позволить им пересохнуть и остановиться в развитии. Когда ростки появятся, полив нужно сократить.

Почва не должна пересыхать, но и переувлажнения допускать нельзя, так как это может привести к загниванию корней. После полива почву рыхлят на глубину 1 см. Когда кусты начинают желтеть и поникать, полив уменьшают, а опрыскивания прекращают вовсе.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте?

Подкормку вносят в течение всего периода вегетации. Первое комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор, калий, вносят до того, как появятся листья растения. Также на этом этапе 1 раз в 1,5—2 недели имбирь подкармливают органическими удобрениями.

Лучшее органическое удобрение для него — компост. Перегноем из листьев подкармливается растение в естественной среде. Кроме того, можно использовать раствор коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10. В августе культуру можно подкармливать калийными удобрениями, которые способствуют формированию и созреванию клубней.

Если имбирь готовится к цветению, на стадии бутонизации вносят фосфорно-калийные удобрения. Когда листья растения начинают желтеть и поникать, подкормки прекращают.

Как и когда собирать урожай имбиря?

Собирают урожай осенью, через 9—10 месяцев после посадки. Признаком готовности корнеплодов является пожелтение и отмирание побегов. В то же время на еду корневища можно выкапывать уже через полгода после высадки.

За 2 дня до сбора урожая культуру перестают поливать. Выкапывают корнеплоды лопатой, очищают от почвы, удаляют дополнительные корешки и просушивают. Перед просушкой корни можно промыть холодной водой.

Имбирь: советы по правильному хранению

Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Добавить комментарий