Почему гниют груши на дереве: причины, что делать, профилактика, фото

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.
Читайте также:  Вредители и болезни груши: борьба с ними с фото, как выглядят листья, способы лечения

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Основные причины почему гниют груши на дереве – руководство по лечению

Несмотря на то, что груши не требуют особенного ухода и не считаются капризными растениями, бывает такое, что урожай так и не радует своей обильностью. Новички интересуются, почему гниют груши на дереве и что делать, чтобы насладиться вкусными и сладкими плодами. Профессионалы рекомендуют – проанализировать уход за растением и определить причину. Только после установки фактора поражения можно приступать к борьбе с ним.

Причины гниения плодов

Частыми причинами поражения еще несозревшего урожая являются:

    Монилиоз груши – самое распространенное грибковое заболевание. Патогены грибка развиваются в гнилых плодах, которые не были сняты осенью и остались зимовать на дереве. Как только погодные условия становятся оптимальными для развития (тепло и влага), споры грибка начинают активно развиваться, а затем разносятся по всему саду ветром и насекомыми. Болезнетворные патогены просачиваются внутрь плодов, кожица которых повреждена. Как правило, груши повреждают осы, плодожерки. Монилиоз груши, также передается при касании больного плода и здорового. Грибок считается очень коварным и может поражать за короткое время садовые растения и огород. Именно поэтому следует внимательно проводить профилактику, чтобы не допустить патогены в сад.

Плодовая гниль – грибковое заболевание, которое развивается в теплую и очень влажную погоду. Возникает заболевание всегда на растении, которое поражено паршой. Очень важно при выращивании деревьев отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к парше. Также поможет и своевременная профилактика болезни.

  • Неблагоприятные погодные условия. Гниль на деревьях может наблюдаться, если длительный сухой период сменяется затяжными дождями. Вследствие физиологического растрескивания кожицы, внутрь плодов попадают вредные микроорганизмы, которые способны уничтожить урожай груш всего за пару недель. Гнилые плоды при развитии грибка становятся средой развития спор и несут угрозу всему саду.
  • Лечить грибковые заболевания плодовых культур весьма непросто, намного целесообразней проводить профилактические мероприятия.

    Что делать?

    Профессиональные садоводы рекомендуют:

      Профилактику необходимо проводить за месяц до сбора урожая. Используется препарат на основе меди – Хом, Оксихом, Бордоская жидкость. Опрыскивание проводится по здоровому урожаю.

    Если в саду уже властвует плодовая гниль груши, то действенные меры борьбы – применение Фитоспорина. Препарат применяют постоянно с интервалом в 7 дней, аж до момента уборки урожая. Также можно использовать раствор йода (5 мл вещества растворяют в 5 л воды). Опрыскивают растение каждые 3 дня.

    При незначительном поражении используют средство Циркон, который поможет защитить здоровые плоды.

  • С целью профилактики опрыскивать дерево на стадии завязей. Повторное опрыскивание проводится спустя 3 недели.
  • Осенью, в период листопада, растение обрабатывают 10% раствором аммиачной селитры или 5% раствором мочевины.

    Важно! Используя простые советы, можно добиться исчезновения болезни из сада и не бояться за урожай.

    Советы и рекомендации

    Примечательно, что груши, как, впрочем, и иные плодовые, гниют намного меньше, если крона деревьев незагущена. Своевременная санитарная обрезка поможет устранить многие неприятности, связанные с выращиванием плодов в саду.

    Предотвратить растрескивание кожицы можно, если регулярно увлажнять почву в приствольном кругу. При поливе растение не будет истощаться, а мякоть и шкурка будут развиваться равномерно. Поливать растение следует в вегетационный период, после обязательно мульчирование почвы.

    Поврежденные плоды следует снимать с дерева, так как именно они являются инкубатором для развития спор. В следующем периоде с этих груш посыплются грибковые споры и повредят многие насаждения.

    Весьма часто причиной, почему загнивает сердцевина у груши, является культивация так называемых народных сортов. Дело в том, что генетически они происходят из дичек и устранить такую проблему попросту невозможно. Грушу непонятной селекции выкорчевывают, а на ее месте высаживают сортовой экземпляр.

    Не менее важно бороться в саду и с паршой. Несмотря на то, что заболевание не так коварно и способно только снизить внешний вид плодов, именно она становится причиной многих болезней. Профессионалы рекомендуют опрыскивать сад 3 раза:

      Ранней весной, как только листики зазеленеют на ветках. Применяется Скор или Вектра. Действенными считаются и препараты с содержанием меди.

  • Второй раз груши опрыскивают после формирования завязей. Используются те же средства защиты.
  • Третья обработка проводится после сбора плодов, в момент листопада.
  • Насытить дерево микроэлементами помогут препараты Унифлор-микро, Флорист. Также следует внимательно относится к содержанию железа. Профилактика – опрыскивание раствором железного купороса (2 ч. л. препарата развести в ведре воды).

    Совет! Листва и гнилые плоды могут быть прекрасным удобрением для сада и огорода. Для его получения следует собрать всю растительность, поместить в заранее подготовленную компостную яму и присыпать почвой. В процессе переработки почвенной микрофлорой и дождевыми червями отходы преобразовываются в богатейший гумус.

    Получить здоровый урожай груш без потери плодов совсем несложно. Для этого необходимо уделить немного своего внимания растению и провести профилактику. И тогда дерево отблагодарит сладкими, вкусными и, что самое важное, полезными плодами.

    Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

    Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

    Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

    Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

    Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

    Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

    Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

    Плодовая гниль на яблонях и грушах:

    На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

    В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

    Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

    Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

    Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

    Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

    Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

    Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

    Монилиоз на плодовых деревьях:

    Откуда на деревьях берется плодовая гниль

    Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

    Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

    Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

    Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

    Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

    Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

    Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

    Признаки плодовой гнили на деревьях:

      1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
      1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
      1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
      1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
      1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

    1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

    Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

    Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

    Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

    Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

    Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
    • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
    • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

    Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

      1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
      1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
      1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.
    Читайте также:  Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово: схема, видео, фото

    1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

    Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

    При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

    Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

    Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

    Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

    Профилактика гниения плодов

    Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

      1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
      1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
      1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
      1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
      1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

    1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

    Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

    Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

    Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

    Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

    Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

    Добавление статьи в новую подборку

    Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

    Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

    Общие признаки плодовой гнили

    Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

    С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

    Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

    Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

    В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

    Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

    Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

    Признаки монилиоза семечковых

    Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

    Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

    Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

    Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

    Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

    Меры борьбы с монилиозом семечковых

    1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
    2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
    3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
    4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
    5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

    Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

    Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

    Признаки монилиоза косточковых

    Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

    Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

    На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

    Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

    В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

    Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

    Меры борьбы с монилиозом косточковых

    1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
    2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
    3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
    4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

    Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

    Читайте также:  Почему чернеют плоды груши на дереве: что делать, как лечить

    Плодовая гниль (монилиоз) груши, как бороться, чем обрабатывать деревья в саду в 2020 году

    Плодовая гниль или монилиоз семечковых – одно из распространенных и опасных заболеваний. Грибки, которые его вызывают, совершенно устойчивы к сильным морозам, большинству средств лечения и профилактики. Поэтому возбудитель спокойно зимует на мумифицированных плодах. В статье расскажем, почему и как появляется плодовая гниль груши, как с ней бороться в саду и чем обрабатывать деревья.

    По своей вредоносности плодовая гниль превосходит даже паршупа. Эта болезнь поражает плоды и на деревьях, и во время хранения так, что они непригодны для употребления. Столь же опасен гриб, вызывающий монилиоз, и для побегов – в этом случае массово усыхает плодовая древесина и обрастающие ветви, а в некоторых случаях – все дерево.

    Признаки и причины плодовой гнили

    1. Гниль на плодах вначале проявляется с возникновения небольшого бурого пятна, быстро распространяющегося и охватывающего весь плод. Его мякоть буреет, становится мягкой и перестает быть съедобной.
    2. Спустя 7-10 дней на пораженной поверхности возникают желто-бежевые достаточно крупные (2-3 мм) подушечки спороношения грибка, который располагается концентрическими кругами.
    3. На них появляются кондии, которые разносятся посредством ветра, дождя, насекомых и заражают другие плоды.

    Гниль на груше и других плодовых растениях свидетельствует о серьезном заболевании и может быть опасной для всего сад.

    Инфекция попадает в плод через ранки, червоточины на кожице, нанесенные осами, птицами, градом, болезнями. Через здоровую кожицу заражение происходит лишь в случае соприкосновения здорового плода с больным. Источник инфекции – пораженные плоды, оставшиеся висеть на дереве пораженные плоды с прошлого сезона и веточки, усохшие от плодовой гнили и не удаленные при осенней санитарной обрезке (см. → Как сделать обрезку груши).

    Активному развитию плодовой гнили содействует теплая (+24-28) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и развитие парши, так как ее признаки на плодовых деревьях – это прекрасные ворота для инфекции. Грибок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому деревья с загущенными кронами могут страдать от него гораздо чаще, чем те деревья, которые вовремя обрезают. Читайте также статью «Как избавиться от парши на груше: препараты для обработки, народные способы борьбы».

    Как бороться с плодовой гнилью на грушах

    Прежде всего, очень важно выполнять главные правила агротехники и ухода за грушей и другими плодовыми деревьями. Монилиозом заражаются только созревающие плоды – в древесину или кору дерева грибок не проникает. Поэтому при обнаружении на дереве подгнивших плодов надо срочно удалять и уничтожать, иначе споры грибка распространятся дальше по саду. Столь же важно собирать гнилые плоды, упавшие с веток, так как они – источник поражения.

    Не стоит складывать пораженные плодовой гнилью груши в компостные ямы, потому что споры легко там зимуют и в следующем году снова вызывают гниение плодов. Лучше всего закопать их в глубокую, не менее полуметра, яму за пределами сада. Кроме того, упавшие с дерева ветки и листья нужно собирать и сжигать их в костре.

    Совет #1. Необходимо регулярно принимать профилактические меры по борьбе с насекомыми-вредителями – плодожорками, гусеницами, долгоносиками.

    Эффективны против болезни профилактические опрыскивания деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода (10 мл на 10 л воды; через 3 дня повторить) или раствором Фитоспорина. Завидев первые признаки монилиоза, опрыскайте груши Цирконом. Особенно эффективны эти опрыскивания весной (дважды с перерывом в 2 недели), если в предыдущем сезоне заболевание свирепствовало на участке. При уборке урожая будьте осторожны, чтобы не нанести плодам груши механические повреждения.

    На картинке показана плодовая гниль, которая образовалась на плоде груши, крупным планом.

    Химические методы борьбы с плодовой гнилью груш такие же, как и в борьбе с паршой груш:

    • Пораженные деревья и почву надо обильно опрыскивать железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом. Опрыскивание проводится ранней весной, до распускания почек.
    • Применяйте в качестве опрыскивания бордосскую жидкость (400 г на 10 л воды) в начале распускания почек. при опрыскивании в фазе выдвигания бутонов используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (100 г на 10 л воды).
    • Второе опрыскивание проводится сразу после цветения 1%-ной бордосской жидкостью или раствором цинеба, хлорокисями фталана, меди, каптана, купрозана, другими фунгицидами.
    • Третье опрыскивание осуществляют одновременно с опрыскиванием против яблоневой плодожорки – спустя 15-20 дней после цветения. Если используются препараты бордосской жидкости и хлорокиси меди, прежде надо убедиться, что они не вызывают ожоги листьев.
    • На хранение закладывают исключительно плоды без механических повреждений.

    Профилактика плодовой гнили на груше

    Лечение пораженного монилиозом дерева – очень трудоемкий, затратный и малоэффективный. Поэтому не обойтись без профилактики, которая состоит из:

    • тщательного отбора посадочного материала, покупки его только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках;
    • правильного выбора места для посадки и соблюдения рекомендаций по ее плотности. Читайте также статью: → «Весенняя посадка и уход за саженцами груши на дачном участке».
    • выполнения всех агротехнических мероприятий вовремя: обрезки, полива, уборки сухих остатков, перекопки почвы;
    • своевременной ликвидации насекомых-вредителей;
    • регулярного осмотра деревьев и своевременного реагирования на наглядные изменения его состояния.
    • обработки кроны после цветения фунгицидом, защищающим деревья одновременно и от парши. Такая обработка повторяется 2-3 раза, в последний раз – за 2-3 недели до созревания плодов. После сбора урожая крону хорошо опрыскивают медным купоросом.

    Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

    Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

    Химическая обработка груши от плодовой гнили

    Опрыскивание груши проводится несколько раз. Используются препараты, которые содержат медь, бордосская жидкость, а также ее заменитель – хлорокись меди, фунгициды Хорус, Азофос и др.

    Препараты для обработки груши:

    Название препаратаХарактеристика
    Бордосская жидкостьСамый популярный препарат против многих грибковых заболеваний, в том числе, против плодовой гнили. Для приготовления жидкости используют смесь медного купороса с известковым раствором. Деревья груши опрыскивают перед распусканием почек.
    Хлорокись медиКонтактный фунгицид. Также применяется в борьбе с грибковыми болезнями. Средство средней токсичности. Удобно в применении.
    АзофосЭкологический, безопасный в применении препарат. Довольно высокоэффективен в борьбе с плодовой гнилью на грушах. Продается в виде суспензии. В составе есть полезные микроэлементы. Состав готовят непосредственно перед использованием, согласно инструкции.
    ХорусВыпускается в виде вододисперсных гранул. В клетки листа проникает через некоторое время после применения. Эффективен, когда действует при низких температурах. Обрабатывать деревья надо незадолго до сбора плодов. Хорус их обезвреживает, тормозит рост грибницы.

    Народные средства борьбы с плодовой гнилью

    Прежде всего, можно использовать подручные средства для приготовления препаратами, которыми надо опрыскивать груши:

    1. Смешать 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса в 10 л воды. Этим раствором опрыскивайте деревья. Хранится он 14 дней.
    2. Перемешайте 60 кг перегноя, 1,5 кг железного купороса в 10 ведрах воды. Проделайте тяпкой углубления под деревьями и влейте в них готовый раствор.

    Для того, чтобы эффективно бороться с плодовой гнилью, необходимо избавиться от переносчиков этой болезни – насекомых-вредителей. Для этого хорошо подходят такие народные средства:

    • раствор коллоидной серы;
    • раствор хозяйственного мыла;
    • отвары из тысячелистника, аптечной ромашки, табачной пыли, одуванчика, чеснока.

    При прогрессировании заболевания хорошо делать инъекции железа в ветви и ствол дерева. Для этого применяют сернокислое железо (150 см3). В дереве надо просверлить отверстия, в которые вставляют воронку и заливают препарат. Можно также воспользоваться сухой инъекцией в виде таблеток: их закладывают в просверленные в дереве отверстия и заделывают их смесью цемента и песка.

    Видео-рекомендация “Как возникает заболевание и какие меры борьбы с плодовой гнилью”

    Эксперт рассказывает причины возникновения болезни, что может спровоцировать ее, как лечить и какие химические препараты применять ⇓.

    Устойчивые к плодовой гнили сорта груши

    Августовская роса, Аллегро, Аленушка, Академическая, Аннушка, Ароматная, Бере Московская, Белорусская поздняя, бере ранняя Мореттини, Бронзовая, Брянская красавица, Велеса, Венера, Видная, Гера, Грация, Десертная Россошанская, Дюймовочка, Есенинская, Карамельная. Лучистая, Лира, Москвичка, Мраморная, Муратовская и др. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов груши для выращивания в Подмосковье».

    Районы распространения плодовой гнили

    В садах промышленных масштабов и на частных участках монилиоз или плодовая гниль распространена повсюду. Более всего поражаются деревья на Урале, в Сибири, на Алтае, а также в северо-западных и центральных регионах России.

    Растения-защитники плодовых деревьев

    Виновники заражения груш и других плодовых деревьев – это насекомые-вредители, повреждающие кожицу плодов, открывая доступ грибковым болезням. Борьбу с ними облегчают растения-защитники, имеющие специфический запах. Их нужно сажать вблизи плодовых деревьев, и тогда риск заражения значительно снизится. Это ромашка аптечная, бархатцы, полынь горькая, календула, пижма обыкновенная, бузина красная, бузина черная, лук репчатый, живокость полевая.

    Ошибки садоводов в борьбе с монилиозом

    Зачастую на верхушках плодовых деревьев можно видеть мумифицированные плоды. Это означает, что будущей весной они станут прямым источником возбудителей заболевания. Все пораженные груши необходимо срывать и утилизировать. Иные садоводы игнорируют профилактические меры и допускают сильное заражение деревьев. В этом случае могут помочь исключительно химические препараты – способ борьбы радикальный и небезопасный.

    Существует мнение, что плодовую гниль уничтожают удобрения. Это не совсем верно. Минеральные удобрения не оказывают влияния на возбудителей заболевания. Для профилактики и борьбы с плодовой гнили используют фосфорно-калийные удобрения, укрепляющие ткани деревьев и для патогенного гриба они становятся непроницаемыми.

    Возможность заражения других культур

    Грибковый возбудитель монилиоза опасен не только для груш, но и для всех плодовых деревьев. Содействует распространению заболевания чрезмерная густота посадки. Когда ветви деревьев переплетаются между собой, они передают патогенного возбудителя друг другу.

    Совет #2. Сократить риск заражения до минимума можно при помощи регулярных обрезок и профилактических обработок деревьев.

    Вопросы и ответы о плодовой гнили плодовых деревьев

    Вопрос №1. Ежегодно обрабатываю весной кусты и деревья бордосской жидкостью. Сосед этого не делает. Может ли так быть, что я у себя на участке не могу преодолеть плодовую гниль потому, что рядом растут больные деревья?

    Как раз это есть главная причина. Необработанные растения – постоянный рассадник новых возбудителей и не только монилиоза, но и других болезней.

    Вопрос №2. Можно ли хранить груши с плодовой гнилью?

    Ни в коем случае. В таких плодах продолжает развиваться грибок и после снятия его с дерева. Тем более, в погребе влажно и тепло, а это наилучшие условия для патогена.

    Вопрос №3. Для человека опасна ли плодовая гниль?

    Нет, нельзя. Растительные грибки не передаются человеку.

    Вопрос №4. Применяются ли какие-либо народные средства в борьбе с монилиозом?

    Применяются, но для борьбы не с плодовой гнилью, а с насекомыми, повреждающими оболочку плодов. Использовать можно настои и отвары ядовитых растений. Это белена черная, дурман, болиголов пятнистый, борщевик.

    Вопрос №5. За какое время можно избавиться от монилиоза?

    Средства, уничтожающего грибковые болезни за один раз, пока в природе не существует. От плодовой гнили, как и от других грибковых заболеваний, окончательно избавиться невозможно, так как инфекция может снова возникнуть посредством переноса ее птицами, насекомыми, ветром. Еще один из возможных источников – запущенные деревья на соседском участке, которые все время поставляют новых и новых возбудителей. Поэтому борьба с плодовой гнилью – это комплекс постоянных профилактических и лечебных мероприятий на протяжении всего существования на вашем участке плодового сада.

    Добавить комментарий