Почему чернеют плоды груши на дереве: что делать, как лечить

Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения

Существует огромное количество причин, из-за которых могут почернеть плоды груши. Безнадежно испортить урожай способны вредители и болезни, вызываемые грибками и бактериями. Также почернение плодов бывает связано с недостатком питания и неблагоприятными погодными условиями. Своевременная диагностика, в этом случае, уже бесполезна, предотвратить ситуацию поможет только полноценная профилактика.

Почему чернеют груши

Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.

Парша

Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.

Благоприятные факторы для развития парши:

  • дождливая погода;
  • сильное загущение кроны;
  • слишком молодой и старый возраст деревьев – у них ослабленный к парше иммунитет;
  • выращивание сортов, генетически неустойчивых к парше (Фелпс, Марианна, Лесная красавица).

Споры грибка сохраняются в опавших листьях и обрезанных ветках. Перезимовав под снегом, они начнут свою разрушительную деятельность весной. Чтобы предотвратить развитие парши, все биоостатки необходимо убирать и уничтожать.

Профилактические опрыскивания проводят регулярно, на протяжении всего периода вегетации. Рекомендуемые препараты:

  • ранней весной – бордоской жидкостью;
  • перед цветением и после цветения – «Хорусом» или «Топазом».

Монилиоз

Это заболевание известно также как плодовая гниль. Поражает преимущественно груши и яблони. До появления плодов трудно понять, что дерево заражено.

Как понять, что груша заражена монилиозом:

  • на плодах появляются мелкие коричневые пятнышки;
  • в кратчайшие сроки пятна покрывают весь плод, его мякоть приобретает бурый цвет, размягчается, становится непригодной к употреблению;
  • через 10-12 дней пораженные плоды покрываются концентрическими желто-бежевыми кругами – в них развиваются споры грибка;
  • поражение затрагивает и ветки – они сохнут и погибают.

Плодовая гниль – опасное, быстро распространяющееся заболевание. Если она появится в саду, может заразить все деревья. Заражение происходит путем переноса спор, а также при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Факторы, способствующие развитию плодовой гнили:

  • нарушение целостности плодов – их могут нанести птицы, градины, насекомые;
  • влажная (75-80%) и теплая погода (+24..+28°С);
  • загущение посадок – грибок хорошо развивается в затенении.

Лечат монилиоз или плодовую гниль, как паршу – «Хорусом», «Топсином», «Фитоспорином» и другими фунгицидами. Также необходимо боротья с вредителями, которые способствуют заражению.

  • до распускания почек – 1%-ной бордоской жидкостью;
  • два раза весной с интервалом в 2 недели – любым фунгицидом;
  • за месяц до сбора урожая – йодовым раствором (10 мл йода на ведро воды);
  • через 3 дня после опрыскивания йодом – повторить.

Плодожорка

Грушевая плодожорка считается самым преданным вредителем – она интересуется исключительно грушевыми деревьями. Бабочка – серая, серебристой окантовкой, длиной до 2,2 см предпочитает ранние сорта. Она откладывает яйца прямо на кожицу плодов. Живет бабочка 15 дней, но за этот срок успевает отложить 50-70 яиц. Достаточно 5-10 бабочек, чтобы полностью уничтожить урожай на 1-2 взрослых деревьях.

Личинка, сформировавшись, вылезает из яйца и проникает внутрь плода, прогрызая себе дорогу в мякоти. Ползет она в направлении семечек – именно они ее основная пища. Гусеница питается семенами на протяжении месяца. В результате у груши темнеют плоды, подгнивают и падают вниз.

Как бороться с плодожоркой:

  1. Организуют световые ловушки для бабочек. Крылатые насекомые летят к источнику освещения и оказываются в западне – емкостях с керосином или мылом.
  2. Развешивают по веткам ловушки со сладким сиропом или молочной сывороткой.
  3. Оклеивание стволов липкими лентами – чтобы отловить личинок. Полосы нарезают из ветоши или картона, а липкий слой – из невысыхающего клея или солидола.
  4. Опрыскивание проводят строго перед летом бабочек или сразу, как только он начинается. Повторно опрыскивание – через 10 дней. Для обработки используют «БИ-58 Новый», «Дитокс», «Бином». Хлорофос и Карбофос рекомендуется смешивать с хлорокисью меди – для усиления эффекта.

Жуки долгоносики

Долгоносик – мелкий жук, который проявляет активность весной. Выйдя из зимней спячки, вредитель начинает не только есть, но и размножаться. Грушевые долгоносики имеют медно-красную окраску с зеленоватым блеском. Длина жука – 8-10 мм.

Долгоносики повреждают буквально все части дерева. В первую очередь – почки и бутоны, реже – листья и побеги. Личинки жуков – безногие червяки бело-желтого размера, длиной до 8 мм. Они прогрызают плоды, проникают внутрь и выедают изнутри всю мякоть.

Признаки присутствия долгоносиков в саду:

  • поврежденные почки и бутоны – видно, что их погрызли насекомые;
  • погрызенные листья;
  • на плодах появляются пятышки.
  1. Опрыскивают настоем полевой ромашки. Раствор готовят из 150 г цветков, настоянных в ведре воды. Настаивают 24 часа, добавляют мыло и обрабатывают крону. Также можно использовать настои чеснока, сосновой или еловой хвои, луковой шелухи, ботвы томата.
  2. Собирают жуков вручную. Натягивают под деревом пленку или любой другой материал, и стряхивают на него насекомых. «Сбор» жуков надо начинать до начала цветения.
  3. Привлекают в сад птиц – они охотно поедают жуков. Врагами долгоносиков в природе также являются осы и муравьи.
  4. Обрабатывают химическими средствами: «Фуфаноном», «Фитовермом», «Каратэ».

Старые деревья

Плоды покрываются черными пятнами чаще на старых деревьях. Это связано с понижением иммунитета – с возрастом он снижается, и дерево уже не может полноценно сопротивляться инфекциям. Оно часто становится жертвой грибков и бактерий. Плоды на старых грушах начинают подгнивать с хвостика. Когда они полностью созревают, то их мякоть выгнивает как минимум на 50%.

Избавиться от напасти практически нельзя. Дерево состарилось, и пришла пора его заменить новым. Пока груша жива, есть еще один способ спасти плоды – чтобы они не успели сгнить, их собирают до созревания. Груши срывают недозрелыми и раскладывают на холстине – чтобы дозрели. Из недоспевших плодов также можно варить компоты и варенье.

Как предотвратить гниение

Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.

Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:

  • опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, ока не жарко;
  • если вскоре после обработки кроны прошел дождь, придется повторить ее, как только создадутся благоприятные погодные условия;
  • для опрыскиваний используют устройства с мелкодисперсным распылителем, надетым на конец длинной трубки;
  • опрыскивая деревья химическими препаратами, необходимо надевать спецодежду и респиратор.

Правильная агротехника

Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.

Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:

  1. На протяжении лета груше нужны поливы, обильные и регулярные. Максимальный интервал между поливами – 30 дней, в жару – 2 недели. Норма полива – 2 ведра воды на 1 кв. м приствольной площади.
  2. Дерево высаживают так, чтобы его корневая система имела достаточно места для развития. Нельзя садить грушу там, где ей придется конкурировать за влагу и питание. Между деревьями надо соблюдать интервал – 5 м.
  3. Приствольные круги мульчируют, чтобы в них не росли сорняки и травы. Во-первых, они забирают влагу и питательные вещества, во-вторых, могут привлекать насекомых и служить источниками заболеваний.
  4. Грамотное внесение удобрений. Нехватка питания, как и его излишек, может плохо отразиться на здоровье дерева. При переизбытке удобрений молодые ветки вытягиваются, а развитие цветочных почек задерживается. Вносят удобрения раз в 3-4 года.

Химическая обработка

Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.

Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:

  • опрыскивать деревья весной и осенью фунгицидами;
  • до цветения и вовремя цветения обработать инсектицидами, чтобы предотвратить появление личинок в плодах.

Самый популярный препарат – бордоская жидкость, обладает широким спектром действия. Это жидкий препарат синего цвета, состоящий из извести, меди и воды. Этот препарат одновременно противодействует и болезням, и вредителям, зимующим в коре.

Народные средства

Существуют десятки рецептов, используемых для обработки фруктовых деревьев. Гниение плодов предотвращается путем уничтожения бактерий, грибков, насекомых.

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех. А лучше всего, проводить обработку до начала проблем.

Народные рецепты от гнили плодов, вызываемой заболеваниями груши:

  1. Смешайте лимонную кислоту – 40 г, с железным купоросом – 25 г, в ведре воды. Раствор эффективен в течение 2-х недель.
  2. Разведите в ведре воды 6 кг перегноя и 150 г железного купороса. Этот раствор влейте в приствольный круг.

Народные средства от вредителей, портящих плоды груши:

  1. Смешайте в ведре воды 10 ч. л. средства, которым моют посуду, столько же растительного масла и спирта медицинского. Раствором опрыскивают дерево ежедневно на протяжении 3-4 дней.
  2. Натрите 250 г мыла – хозяйственного или дегтярного мыла. Разведите в 10 л воды. Влейте стакан растительного масла и взболтайте. Распыляйте готовый раствор по кроне.

С вредителями также помогают бороться растворы коллоидной серы и хозяйственного мыла, настой крапивы, отвары из трав – ромашки, тысячелистника, одуванчика, табачной пыли, чеснока.

Растения репелленты

В саду рекомендуется высаживать растения, отпугивающие насекомых. Это фито-оружие совершенно безвредно, эффективно. Многие репелленты достаточно красивы и служат одновременно украшением сада.

Растения-репелленты одурманивают и отпугивают насекомых, в том числе и бабочек, откладывающих яйца на плодовых деревьях:

  • многоколосник фенхелевый;
  • пижма;
  • полынь;
  • мята;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • рута душистая;
  • лаванда;
  • календула;
  • тимьян и другие.

Вредителей можно не только отпугивать, но и заманивать с помощью растений. Лучший вариант этой цели – настурция. Это невысокое, красивое растение со светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветками, привлекает насекомых. Их можно собрать, или уничтожить вместе с настурцией.

Профилактика болезни

Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.

  1. Своевременная обрезка. В конце зимы, до набухания почек, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, подмерзшие, сухие и больные ветки. Обрезают до здоровой древесины. Весь обрезанный материал уничтожают.
  2. Уничтожают все мумифицированные плоды – в них содержатся споры грибков.
  3. Прореживают крону, чтобы обеспечить равномерное освещение ветвей и вентиляцию. В правильно сформированной кроне ветки и плоды на них будут быстрее просыхать после дождей.
  4. При больших урожаях плоды надо прореживать, оставляя только самые крупные.
  5. Груши снимают бережно. Во время сбора урожая важно не повредить ни ветки, ни плоды. На хранение отправляют только полностью здоровые и неповрежденные плоды.
  6. Ранней весной опрыскивают деревья и приствольную жидкость бордоской жидкостью. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 недели, пока не поспеют плоды.

Типичные ошибки садоводов

Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.

Ошибки, которые приводят к почернению плодов:

  • несвоевременно обрезают крону;
  • нарушают режим полива;
  • недостаточно подкармливают;
  • закладывают на компост пораженные части дерева;
  • не перекапывают осенью приствольный круг;
  • не убирают опавшую листву;
  • покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;
  • не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.

Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Читайте также:  Как вырастить грушу из косточки в домашних условиях с плодами: инструкция для начинающих

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Почему у груши чернеют листья и плоды?

Каждому садоводу хочется получить хороший урожай со своего сада. Однако, на пути к этой цели подстерегает множество неприятных неожиданностей. Одной из них может быть почернение листвы и плодов груши. Причины возникновения проблемы, как лечить связанные с ней заболевания — об этом далее.

Причины почернения листьев и плодов груши, методы лечения

Почернение на вегетативных и генеративных органах грушевых деревьев может быть вызвано множеством факторов. Рассмотрим их подробнее.

Недостаток питательных веществ

Часто причиной потемнения листвы и плодов является нехватка определённых микроэлементов:

  1. Кальций. Недостаточное количество вызывает почернение края листовой пластины, перемещающееся постепенно к верху листа. Для решения проблемы вносят кальциевую селитру при поливе, через раз.
  2. Бор. Дефицит вызывает не только потемнение листвы, но и деформацию и усыхание молодых побегов, а также задерживает рост молодых деревьев. Для лечения применяют опрыскивание раствором борной кислоты.
  3. Магний или фосфор. Нехватка провоцирует измельчание, деформацию и усыхание листьев. Для исправления ситуации применяют комплексные удобрения.
  4. Калий. При недостатке листовая пластина становится гофрированной и по краям покрывается багрово-коричневыми полосами. Усыхающая листва приобретает чёрную окраску. Необходимо внесение калийных удобрений.

Вредители

Виновниками почернения плодов и листвы могут быть насекомые:

  1. Тля. Наиболее распространённый паразит. Селится в основном на верхушках молодых побегов и питается их соком, вызывая скручивание, потемнение и опадение листьев.
  2. Медяница. Насекомое размером до 3 мм, предпочитает молодые листья. В результате жизнедеятельности этого вредителя листовые пластины, почки и завязь покрываются чёрным клейким налётом (на нём развиваются сажистые грибки). На старых листьях паразит не селится, поэтому поражение актуально для начала лета.
  3. Листовёртка. Присутствие определяется по скрученным листам, в которых селятся гусеницы. Этот вредитель уничтожает всю зелёную массу дерева. Объеденные части растения постепенно усыхают и опадают.
  4. Грушевый галловый клещ. Малозаметный, поселяется в молодых почках. Его наличие определяется после появления чёрных мелких вздутий (галлов) на распустившейся листве. После растрескивания галлов клещи поражают новые листья. Вредитель питается соком растения, нанося этим большой вред и дереву и урожаю.

Для уничтожения вредных насекомых практикуется применение химических и биологических средств:

  • проводится весенняя обработка деревьев медным купоросом (3% раствором) или бордоской жидкостью (1% раствором). Такие опрыскивания помогают также в профилактике появления мхов и лишайников;
  • в борьбе с медяницей применяется опрыскивание 0,2% раствором карбофоса (до цветения). Также можно использовать травяные настои тысячелистника, пижмы или табака (400 г любой травы залить 3 л кипятка и настоять 2 суток);
  • тля уничтожается при обработке следующим составом: 1 ст. спирта и 3 ст. воды + 1 ст. л. жидкого мыла. Процедура проводится ранним утром;
  • от галлового клеща помогут избавиться препараты «Интавир» или «Децис», применяющиеся согласно инструкции;
  • при сильном поражении, грушу рекомендуется обработать инсектицидами («Фитоверм», «Фуфанон» или «Алатар») в соответствии с инструкцией.

Парша

Эта инфекция имеет грибковую природу. Для неё характерны следующие проявления и особенности:

  • распространяется с верхушек побегов, поражая низ листовой пластины;
  • поражает все вегетативные и генеративные органы дерева;
  • пятна имеют хлоротичную окраску, постепенно покрываясь тёмным оливковым налётом, буреющим со временем;
  • мякоть поражённых плодов приобретает грубую структуру, а кожица покрывается поверхностными сухими и тёмными пятнами;
  • на момент созревания плодов площадь поражения может быть незначительной, но после сбора она резко увеличивается, поэтому сберегать такую продукцию становится нецелесообразно;
  • помимо потери урожая парша опасна тем, что вызывает растрескивание коры, повреждённые участки легко заражаются другими патогенами.

Причин появления парши несколько:

  1. Влажная и прохладная весна с затяжными осадками и обильными росами — идеальные условия для развития заболевания. Чем больше времени влага находится на листве, тем выше риск заражения.
  2. Слишком загущенная крона.
  3. Споры патогена сохраняются в опавшей листве и прочих остатках, поэтому если они остаются под деревом, заболевание появится вновь.
  4. Такие сорта груши как Марианна, Лесная красавица и Фелпс генетически неустойчивы к парше, поэтому при покупке нужно обратить внимание на этот аспект.
  5. В зону риска попадают молодые и старые деревья — это объясняется их пониженным иммунитетом.

Его можно осуществлять как химическими средствами, так и народными методами.

Внимательно изучив инструкцию, можно применять:

  1. «Топсин М». Эффективен не только против парши, но и целого ряда грибковых болезней. Сочетает в себе функции инсектицида и фунгицида. В первые сутки после обработки тормозит разрастание мицелия гриба и образование спор.
  2. «Хорус». Швейцарское средство, не токсичное для растений, а также насекомых-опылителей. Действует даже во влажную погоду и при низкой температуре (ниже +10°С).
  3. «Трайдекс». Комплексное вещество, действенное на более чем 400 различных патогенов. Безвредно для насекомых. В состав входят цинк и марганец, что обеспечивает дополнительное удобрение растений.
  4. «Мерпан». Специальное средство для избавления от парши. Не вызывает привыкания у патогена и хорошо сочетается с системными препаратами, усиливая их воздействие.

Опрыскивание груши до и после цветения химическими средствами избавит растение от взрослых особей вредителей и их личинок. Но такие препараты нельзя применять больше 3 раз за сезон.

Если площадь поражения паршой ещё незначительна, можно применить народные средства. Они не так быстро действуют, как фунгициды, но имеют значительное преимущество — совершенно безвредны для окружающей среды.

Среди наиболее популярных:

  1. Настой полевого хвоща. Треть ведра заполняют травой и заливают тёплой водой, настаивают 3 дня. Обработка проводится после распускания листвы.
  2. Порошок горчицы 80 г растворяют в ведре воды. Всего проводят 4 опрыскивания: на стадии распускания почек, при образовании бутонов, после цветения и при наливании плодов.
  3. До прорастания почек проводят опрыскивание солевым раствором (1 кг соли на 1 ведро воды).

Бактериальный ожог

Опасной болезнью считается бактериальный ожог. Ему подвергаются молодые деревья, и если вовремя не излечить растение, то за 3-4 года оно погибает.

К основным симптомам относятся:

  • начальные признаки проявляются в июне, особенно в жаркие и влажные дни, при низкой температуре болезнь пребывает в стадии покоя;
  • первыми поражаются цветы — наблюдается их увядание и усыхание, коричневые цветы остаются на дереве до осени;
  • далее заболевание переходит на цветоножку, которая вначале приобретает тёмно-зелёный цвет, а позднее — чёрный;
  • чуть позже инфекция распространяется на листовую розетку, побеги и поражает всё дерево;
  • когда микроб попадает в корневую систему — растение обречено;
  • дерево становится похожим на обожжённое паяльной лампой.

Причинами заболевания могут стать:

  1. Перенос бактерий птицами, насекомыми или ветром с больного на здоровое растение.
  2. Плохо обработанный инвентарь (пилы, секаторы).
  3. При наличии любых повреждений на дереве, инфекция быстрее проникает внутрь и развивается.
  4. Переизбыток органических удобрений. На «бедных» почвах растения меньше подвержены бактериальному ожогу.

Бактерии, попав внутрь, быстро разносятся соком по сосудам, что вызывает быстрое поражение. В связи с этим нужно срочно принимать меры.

Многие садоводы рекомендуют выкапывать и сжигать такие груши, но если заболевание обнаружено на ранних стадиях, можно попробовать лечение:

  1. Практикуются медьсодержащие препараты, но они малоэффективны, поэтому целесообразнее применить антибиотики.
  2. Стрептомицин — наиболее доступное и эффективное средство. В 5 л воды разводится 1 ампула. Этого объёма достаточно для 10 молодых груш. Профилактическая обработка осуществляется в июне. Лечебные опрыскивания проводят с интервалом в 3 недели 3-4 раза.
  3. «Фитоспорин» используется при более сильном поражении. Он также применяется в борьбе с паршой, гнилями, мучнистой росой, ржавчиной и другими заболеваниями. Однако, постоянно его использовать нежелательно, нужно чередовать с другими средствами.
  4. Две таблетки тетрациклина растворяют в 3 л воды. Проводятся 3-4 опрыскивания с перерывом в 2-3 недели.
  5. Одну ампулу гентамицина (2 мл) разводят в 1 л воды. Этим препаратом осуществляют 2-3 обработки в сезон.

Плодовая гниль

Второе название заболевания — монилиоз. Кроме груши, часто поражает яблоню. О заболевании можно узнать, когда плоды начинают наливаться.

О нём свидетельствуют:

  • плоды покрываются мелкими пятнами коричневой окраски;
  • пятнистость стремительно увеличивается и за короткое время может охватить весь плод, мякоть становится бурой, мягкой и несъедобной;
  • дней через 10 появляются концентрические круги (жёлто-бежевой окраски) спороношения гриба;
  • гниль поражает также и ветки, что приводит к их усыханию.

К факторам способствующим заражению плодовой гнилью относятся:

  1. Любые повреждения, нанесённые птицами, насекомыми, градом. Через неповреждённую кожицу заражение происходит только тогда, когда больной и здоровый плод соприкасаются.
  2. Оставленные на груше поражённые ветки и плоды.
  3. Влажная (около 75%) и тёплая (+24…+28°С) погода.
  4. Загущенные посадки. Грибок не любит попадания прямого солнечного света. Загущенная крона этому препятствует, поэтому нужно вовремя проводить обрезку и прореживание.
Читайте также:  Как ухаживать за грушей весной чтобы был хороший урожай

Плодовая гниль очень быстро передаётся и заражает соседние растения, что представляет угрозу для всего сада. В борьбе с ней эффективны те же препараты, что и при заболевании паршой.

Можно применять:

  1. Фунгициды «Топсин», «Хорус», «Фитоспорин».
  2. «Циркон» — весной дважды с двухнедельным перерывом.
  3. Раствор йода (на ведро воды 10 мл) — за 30 дней до сбора урожая рекомендуется опрыскать грушу, повторно — через 3 дня.
  4. Бордоскую жидкость (1% раствор) — обработка осуществляется до распускания почек.

Сажистый грибок

Негативные последствия поражения этим грибком заключаются в следующем:

  • все части растения покрываются налётом, напоминающим сажу. В отличии от пятен, вызванных паршой или гнилью, сажистая пятнистость легко стирается;
  • пятнистость проявляется в основном в период цветения или в фазе созревания плодов;
  • груши имеют не только плохой товарный вид, но и теряют вкусовые качества;
  • если не устранить поражение, замедляется развитие молодых побегов, отмирают листья и снижается урожайность.

Предпосылками для поражения груши сажистым грибком могут стать:

  1. Слишком густая крона.
  2. Нехватка освещения.
  3. Вредные насекомые (тля или медяница).
  4. Ослабленность деревьев. Часто такое наблюдается после обрезки (если не проведена обработка инвентаря) или при появлении ожогов различного происхождения (мороз или солнце).

Дальнейшие действия при обнаружении заболевания зависят от стадии поражения:

  • на ранних этапах можно убрать сажистый налёт любым доступным методом (влажной тряпкой), после чего обработать «Фитовермом» согласно аннотации;
  • сильно пострадавшие ветки и листья нужно сжечь вне территории сада;
  • при более сильном поражении применяют медьсодержащие фунгициды («Скор», «Хорус» или «Строби») в соответствии с инструкцией;
  • положительным эффектом обладают растворы «Дециса» или «Шепры». Проводят трёхразовые опрыскивания с перерывом в 2 недели.

Часто садоводы практикуют народные методы для борьбы с сажистым грибком:

  1. Протирание материей, смоченной в свежем пиве.
  2. Раствором спирта с водой (1:1). Им протирают поражённые части растения.
  3. Мыльный раствор с медью помогает даже при значительном поражении. Для состава используют 150 г мыла, 5 г медного купороса на 10 л воды. Средством обрабатывают не только поражённые деревья, но и растущие рядом.

Профилактические меры

Чтобы минимизировать возникновение причин, вызывающих почернение листьев и плодов груши, нужно предпринимать такие профилактические мероприятия:

  • правильно и своевременно проводить обрезку кроны;
  • обеспечить достаточное поступление влаги и питательных веществ;
  • опрыскивать деревья ранней весной для профилактики 1% раствором бордоской жидкости;
  • обрезать и сжигать поражённые болезнями части растения;
  • не помещать в компостные кучи поражённые части растений;
  • очищать от остатков сорняков, опавшей листвы и плодов приствольную зону и проводить её осеннюю перекопку;
  • землю вокруг стволов покрыть слоем мульчи — это уничтожит зимующих в грунте паразитов и обеспечит дополнительную подкормку;
  • проводить побелку стволов груш известью;
  • своевременно избавляться от разных вредных насекомых;
  • устанавливать ловчие приспособления для мигрирующих вредителей;
  • черенки брать только со здоровых растений;
  • приобретать саженцы устойчивых к болезням сортов;
  • при покупке следить за качеством посадочного материала;
  • проводить дезинфекцию садового инвентаря раствором борной кислоты.

Соблюдение перечисленных мероприятий поможет обезопасить сад от возникновения многих проблем, которые легче предотвратить, чем потом с ними бороться.

Советы опытных садоводов

Многие садоводы путём проб и ошибок приобрели большой багаж знаний, помогающий в получении качественного и обильного урожая и поддерживающий сад в здоровом состоянии.

Возможно, их советы пригодятся и вам:

  1. Муравьи питаются сладкими выделениями тли и переносят на себе их личинки и взрослые экземпляры, тем самым способствуя ещё большему распространению вредителя. В связи с этим, прежде чем избавляться от тли, нужно убрать с близлежащей территории все муравейники.
  2. В жаркую погоду листья груши могут чернеть от недостатка влаги. Это может быть вызвано также налётом пыли на листве, поэтому нужно произвести опрыскивание кроны водой.
  3. Необычным, но действенным методом при заболеваниях груши является введение растворов антибиотиков в ствол дерева. В этом случае действующее вещество быстро попадает в сок растения, вызывая тем самым быстрейшее выздоровление.
  4. Рабочие поверхности садового инвентаря можно обработать спиртом или прокалить на огне.
  5. Взрослые деревья нужно очищать от засохшей коры, так как под ней любят поселяться многие вредители.

Неопытному садоводу иногда сложно определить причины того или иного заболевания. После изучения этой статьи вы будете ориентироваться в причинах почернения грушевых деревьев, а применяя вышеизложенные советы, сможете избавить свой сад от многих напастей.

Почему чернеют листья у груши, как лечить

Листья чернеют на груше по разным причинам. Важно внимательно следить за состоянием дерева, поскольку заболевания стремительно распространяются. Своевременная профилактика и грамотное лечение в большинстве случаев результативны.

Почему у груши чернеют и засыхают листья

Листья на груше чернеют по разным причинам. Необходимо правильно диагностировать, от чего происходит потемнение листовых пластинок. Начало заболеваний неодинаково – появляются бурые точки, пятна, чернеет каемка листка или целые побеги и участки коры.

Негативных факторов может быть несколько:

  • болезни грибковые или бактериальные;
  • вредители;
  • нехватка питания;
  • морозобоины на коре и поражение корневой системы молодых груш при сильных минусовых температурах.

Правильно определив причину, почему чернеет груша, успешно лечат дерево и обеспечивают качественный рост и плодоношение. В зависимости от возбудителя, вызвавшего на листьях груши черные пятна, борются с заболеванием фунгицидами или аптечными антибиотиками, желательно четвертого поколения. Вовремя подкармливают, поливают и обрабатывают груши агрохимикатами. Определив диагноз в начале заболевания, начинают лечить грушу, не дают распространяться инфекции по саду.

Болезни – первая причина, почему чернеют на груше листья, плоды и стволы

В последнее время распространяются опасные бактериальные инфекции. Если дерево не лечить, груша погибает.

Бактериальный ожог

Уже несколько лет плодовые сады опустошает бактериальный ожог, или эрвиния. Первыми чернеют цветоносы и завязи груши. Затем бактерии поражают верхушки молодых побегов, ткани груши мертвеют, листья приобретают бурую окраску, постепенно чернеют. Завязи мумифицируются.

Возбудители проникают через трещины в стволе, инфекция распространяется по растению сосудистой системой. Возле трещин выступает молочно-белая жидкость, которая буреет на солнце.

Очень быстро в подходящих погодных условиях, при высокой влажности и температуре + 25 °C, приросты текущего года выглядят обгоревшими.

Вторая волна заболевания проявляется с середины июня, в июле:

  • чернеет каемка листовой пластинки;
  • темные пятна в разных местах листовой пластинки;
  • вся площадь листа покрывается черным налетом;
  • сначала чернеют листья в центральной части кроны;
  • через 20 дней по сосудам болезнь поражает все дерево.

Заметив, как увядает и чернеет крона, все листья обрывают и выносят за пределы сада, где сжигают. Вокруг пораженного дерева инфекция продолжит быстро распространяться на другие растения. При заражении бактериальным ожогом саженца груши чернеют листья на верхушке, скручиваются.

Болезнь поражает молодые груши от двух до десяти лет. Чаще заболевание распространяется в южных областях. Опасная инфекция угрожает дереву гибелью, если не лечить.

Используют специальные антибактериальные средства:

  • биологический фунгицид Гамаир – 2 таблетки растворяют в 1 л воды;
  • комплекс стрептотрициновых антибиотиков Фитолавин – 20 мл разводят в ведре воды;
  • фунгицидом Превикур Энерджи обрабатывают весной почву под пораженными в прошлом году грушами.

В мае-июне чаще рекомендуют применять сильнодействующий Фитолавин, 3-го класса опасности. В июле-августе груши лечат препаратом Гамаир, 4-го класса опасности, что почти безвредно для человека.

Лечат грушу, которая чернеет от бактериального ожога, аптечными антибиотиками:

  • Пенициллин;
  • Ампициллин;
  • Офлоксацин;
  • Цефтриаксон;
  • Метронидазол с антибактериальным действием.

Первую обработку проводят во время цветения груши, затем продолжают лечить, опрыскивая каждые 5 дней. Диагноз усложняется из-за совместного заражения бактериями и грибками, поэтому применяют фунгициды и антибиотики поочередно.

Плодовая гниль

Грибки монилиоза, или плодовой гнили, быстро распространяются по саду в теплую и влажную погоду. Из-за болезни груши чернеют листья и плоды, но в разные фазы роста.

Инфекция распространяется из пораженных плодов, которые оставляют на дереве, и необрезанных веток, засохших после монилиоза. Через оставшийся плод грибки проникают в дерево, зимуют, а весной через цветки распространяются к молодым побегам. Если не лечить дерево, инфекция переносится ветром и насекомыми на другие растения. При весеннем поражении цветки и листья чернеют, скручиваются. Постепенно поражается и чернеет сначала верхушка, затем частично или полностью ветка.

Вторая волна распространения монилиоза продолжается с конца июля, в августе, поражая плоды. Гниль распространяется в течение 6 дней, груши на дереве чернеют, через следующие 5 дней начинается спороношение.

Лечат пораженные деревья препаратами:

  • Фитоспорин М;
  • ХОМ;
  • Абига-Пик и другими фунгицидами.

Нет груш, устойчивых к монилиозу. Относительно не восприимчивы сорта Конференция, Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Октябрьская, Аврора.

Сажистый грибок

Возникновению сажистого налета предшествует развитие сосущих вредителей на дереве, которые в процессе жизнедеятельности выделяют на листовые пластинки липкую жидкость. Возбудители заболевания размножаются в этих местах. Чтобы правильно лечить дерево, стоит позаботиться с ранней весны об уничтожении насекомых инсектицидами. Грибки активируются еще в период цветения, а также при созревании плодов.

Благоприятно для развития сажистых грибков:

  • загущение кроны;
  • посадка груши в низине.

Явным признаком заражения являются черные пятна на листьях груши – темный налет, который легко стирается. Лечат грушу фунгицидами, опрыскивают различными средствами из серии ЭM – эффективные микроорганизмы.

Парша

Одно из самых распространенных заболеваний груши возникает весной. После распускания первых почек на листьях есть желтые пятна, которые со временем становятся больше и чернеют. Грибки распространяются при повышенной влажности и жаркой погоде. Зимуют возбудители парши в опавших листьях, на верхушках молодых побегов. С потеплением заражаются бутоны, цветы, завязи. На кожуре пораженных плодов темные пятна, мякоть жесткая, не вкусная. Со временем листья чернеют, скручиваются.

  • загущенность посадок;
  • оставленные листья в саду;
  • отсутствие санитарной обрезки.

Ранней весной, перед распусканием почек, груши обрабатывают бордосской смесью 3%. По бутонам и после цветения лечат фунгицидами Хорус, Топаз.

Черный рак груши

Заболевание распространено в основном в центральных регионах средней полосы. В последние годы случаи заражения груш возбудителями черного рака участились. Начинается болезнь из образования на коре округлых углублений бурого цвета. Затем пятна чернеют, появляется сажистый налет. Развиваются концентрические трещины, древесина внутри также чернеет. Если дерево не лечить, оно гибнет через 3-4 года.

От воздействия грибков страдает не только ствол или ветки, но также цветки, плоды и листья. На листовых пластинках создаются красновато-бурые пятна с серым центром, постепенно распространяются на весь листок. На плодах разрастаются подкожные пятна, от которых мякоть чернеет.

Деревья поражаются черным раком:

  • ослабленные морозом;
  • посаженные в низинах;
  • если корневая шейка осталась заглубленной после мульчирования.

Лечат груши системными фунгицидами Крезоксим-метил, Витарос.

Вредители – вторая причина, почему у груши чернеют листочки и завязи

Издали иногда кажется, что у груши чернеют кончики молодых побегов и листья. Но часто это не проявление заболевания, а расплодившиеся насекомые вследствие своей жизнедеятельности преображают дерево. При большом количестве вредителей применяют инсектициды.

Медяница

Небольшое насекомое высасывает сок из листьев и зеленых побегов из-за чего листья груши чернеют и скручиваются. После личинок медяницы на листовых пластинках остаются липкие выделения. Склеиваются также внутренние части бутонов, почек, молодых листков. Часто после медяницы листья чернеют из-за развития сажистых грибков или парши. С насекомыми борются народными средствами – настоями луковой шелухи, чеснока, пижмы, куда добавляют древесную золу.

Размножившиеся колонии мелких черных насекомых обитают на молодых побегах, высасывают сок из зелени. Со временем листки и молодые побеги закручиваются, чернеют. С тлей борются народными средствами, растворами мыла, соды, обрабатывают инсектицидами.

Галловый клещ

Вредители деревьев зимуют в почках, до 1500 особей в одной. Длина клеща всего 0,18 мм. Там же, до выхода, самки откладывают по 5 яиц. Личинки клеща питаются соком еще не распустившихся листков. Затем на пластинках образуются галлы – мелкие желто-бурые вздутия, что позже чернеют. Листья ослабевают, останавливается процесс фотосинтеза.

Внесение удобрений активирует процессы в листьях, при этом затрудняется питание клещей. Используют акарициды:

Нарушение правил ухода – третья причина, почему почернели листья на груше

Временами складывается впечатление, что почернели листья на груше. При ближайшем рассмотрении причина оказаться в недостатке ухода.

Нарушение графика полива

Листья груши как бы чернеют после продолжительного периода зноя, оттого что на них скапливается пыль. Причем такое явление бывает даже у тех деревьев, которые получают достаточно влаги через поливы. Особенно подвержены этому деревья на юге. Проблему легко снять дождеванием.

Нехватка питательных веществ

Бывает, что листья на груше как бы чернеют из-за недостатка питания. На участках с кислой почвой крона приобретает темно-желтый оттенок. Из-за недостатка кальция сначала темнеет каемка пластинки, затем верхушка. Листья не почернеют, если при поливе удобрять грушу раз в 7-10 дней кальциевой селитрой.

Легко определяют нехватку бора, отчего молодые саженцы деформируются, листья подсыхают, скручиваются. Характерный признак – формирование розеток из листьев на верхушках веток. Устраняют проблему, опрыскивая грушу раствором борной кислоты.

Листья чернеют в результате нехватки фосфора – окраска тусклая, с бронзовым отливом, возле черешков и жилок красно-фиолетовые оттенки. Цветение и созревание плодов затягивается. Грушу лечат подкормкой суперфосфатом.

Читайте также:  Как вылечить грушу от парши: описание, фото, лечение

Что делать, если у груши почернели листья, плоды или ствол

После тщательной диагностики дерево лечат.

Комплекс агротехнических мер

Заметив, что листья на груше чернеют, дереву обеспечивает интенсивный уход – опрыскивания, полив и подкормки:

  • до того, как почки набухнут, крону опрыскивают горячей водой + 60 °С;
  • после снега почву очищают от листьев;
  • приствольный круг перекапывают, вносят органику и азотные удобрения;
  • обрабатывают медным купоросом, бордосской жидкостью, другими фунгицидами;
  • в фазе формирования завязей дают калийно-фосфорные препараты;
  • в июле подкормка древесной золой и органикой, но не одновременно, а в два захода;
  • в октябре опрыскивание карбамидом кроны и почвы;
  • побелка раствором извести с медным купоросом.

Народные средства

Народные средства применяют против вредителей. Используют:

  • мыло или средство для мытья посуды;
  • содовый раствор;
  • настои табака, луковой шелухи, чеснока, тысячелистника и пижмы.

Химические меры борьбы

Заболевания после диагностики лечат медьсодержащими препаратами:

  • хлорокисью меди;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью;
  • различными фунгицидами.

Опрыскивание проводят не однократно, а несколько раз теми препаратами, которые наиболее эффективно лечат дерево. Важно обработки проводить своевременно, в соответствии с инструкциями, по фазам развития груши.

Биопрепараты

Сейчас появились эффективные биопрепараты на основе бактерий, которыми лечат много заболеваний:

  • Фитолавин;
  • Гамаир;
  • Байкал;
  • Восток;
  • Сияние;
  • средства линейки Стимикс.

Меры профилактики

Чтобы культура не болела, листья не чернели, выполняют профилактические требования:

  • собирают листья и зараженные фрукты, вынося за пределы сада;
  • обрезают поврежденные ветки;
  • очищают кору и сжигают труху;
  • ранки замазывают масляной краской на основе олифы или зеленкой;
  • белят ствол и скелетные ветки;
  • опрыскивают осенью и ранней весной медным купоросом и бордосской жидкостью;
  • осенью, после опрыскивания, дезинфицируют почву более сильной концентрацией названых веществ.

Заключение

Листья чернеют на груше не только от заболеваний, но и вследствие деятельности вредителей или ошибок в уходе. Незамедлительно реагируют на замеченные признаки, лечат дерево соответствующими препаратами или проводят подкормки. Правильная диагностика помогает спасти растение и в будущем получить плоды.

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Почему плод груши чернеет

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.

Лечение болезни

Возможно избежать болезней груш

Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.

Бордоская жидкость

Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.

Фунгициды

Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:

  1. Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
  2. Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
  3. Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах ( 3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.

Минеральные удобрения

Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • сульфат аммония – 10 г;
  • хлористый калий – 3-10 г;
  • сульфат калия – 3-10 г;
  • калийная селитра – 5-15 г;
  • калийная соль – 5-15 г.

Совмещение препаратов

Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:

  1. После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
  2. Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растение обрабатывают фунгицидом.

Профилактика болезни

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.


Добавить комментарий