Как вырастить грушу из косточки в домашних условиях с плодами: инструкция для начинающих

Можно ли вырастить грушу из семечки в домашних условиях

Из грушевой косточки можно вырастить настоящее дерево – такое же, как из саженца. Правда, для этого придется выполнить непростые условия подготовки, отбора семян, а также запастись терпением – груша из косточки (семечка) в домашних условиях растет намного дольше, чем молодой саженец.

В домашних условиях дерево обычно высаживают в подготовленный специальным образом, объемный горшок. Косточки готовятся заранее, промываются, подвергаются стратификации. Впоследствии, когда семена прорастут, появятся первые листочки, нужно будет позаботиться о пересадке культуры в более объемную емкость. Ну а если вы всерьез задались целью выращивания груши из косточки, вам будет полезна данная статья.

Подготовка материала в домашних условиях

Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

Отбор семян для разведения всходов саженцев

Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом. Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал. Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.

Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.

Семена заготавливаются строго из спелых плодов, поскольку только в таком случае они являются сформированными.

Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.

Подготовка

Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.

Стратификация

Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.

Подготовка к посадке и размножению

Теперь рассмотрим порядок подготовки косточек к высадке:

  1. Выбор емкости для посадки – используйте керамический или глиняный горшок 10-12 см в диаметре. Его нужно будет заполнить слоем дренажа, сверху засыпать песком, а затем слоем питательного перегноя. Оптимальная глубина закапывания семечки составляет 4-5 см. Для посадки семян груши можно использовать также биоразлагаемые торфяные горшки, установленные в пластиковые лотки.
  2. Выбор почвы – насыпьте в подготовленный горшочек дренаж, сверху добавьте чистый песок, а затем сделайте слой питательного перегноя. В качестве грунта можно использовать садовую землю или покупные почвы для рассады.
  3. Выбор удобрения – когда сделаете в земле маленькую ямку, внесите в нее 1 кг суперфосфата. Потом добавьте 30 г перегноя и 1.5 кг извести, аккуратно расправьте корни, присыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте и пролейте водой.

Об особенностях выращивания яблони из семян в домашних условиях можно ознакомиться тут.

Пластиковый лоток-поддон и торфяной горшок – неплохой вариант для выращивания груши с ее ветвистой корневой системой из семечек.

Посадка и выращивание груши из семечка

Посадка и выращивание вишни из косточки, как и груши имеет определенные особенности. Рассмотрим их:

  1. Технология посадки – когда косточка прорастет, ее можно будет высаживать в горшок, заполненный грунтом, дренажем и питательными веществами. Семечко погружают в перегной на 4-5 см.
  2. Когда появится первые ростки, начинайте грамотно ухаживать за растением. Холодный воздух и сухие почвы – главные враги груши, в результате отростки могут заразиться паршой и сажистым грибком. Разместите грушу на застекленном балконе с солнечной стороны, при этом горшочек должен находиться в тени, а воздух быть теплым и влажным. Можно опрыскивать растения комнатной водой с помощью пульверизатора. В летние месяцы растение поливают дважды в неделю, зимой достаточно 3 раз в месяц. Полив делайте обильным, но не заливайте растение. В закрытых помещениях листики желательно опрыскивать.
  3. Уход – груше для нормального роста нужны влажные почвы, теплый воздух, достаточное количество солнечного света. Про то, как посадить саженцы весной читайте здесь.

Более простая альтернатива выращиванию груши из семечка – посадка черенка. Покупайте саженец карликовой либо колоновидной – данные сорта имеют компактные размеры и хорошо плодоносят.

Почему семена груши после посева не всходят, не могут пустить росток из косточки

Семена не всходят по причине нарушения порядка их подготовки, проращивания или посадки. Лучше всего высаживать косточку весной, после завершения стратификации (данный период длится почти 3 месяца). Соответственно, купить или подготовить семена нужно будет не позже, чем в конце февраля, а посеять в начале мая или в июне. Что посадить рядом с грушей расскажет эта ссылка.

Для определения всхожести можно прорастить косточки в песке или, как мы уже писали выше, окрасить их раствором индигокармина. Нежизнеспособные семена, которые утратили всхожесть, окрашиваются полностью либо частично (только зародышевая часть). Не берите косточки из незрелых плодов, поскольку они не сформированные, не имеют нормального оттенка. Недоразвитость плодов тоже в большинстве случаев является показателем недоразвитости либо полного отсутствия семян.

Лучшие косточки формируются в плодах, которые растут на периферии кроны – по возможности учтите данный момент. Это связано с оптимальными условиями оплодотворения цветков и их хорошей освещенностью. О том, как опыляется груша можно узнать из этой статьи.

Видовые же признаки семенной тип размножения груш поддерживает полностью.

После промывки косточки просушивают два дня и осматривают на предмет повреждений – если оболочка с дефектами, семечки начнут гнить и, соответственно, не взойдут. До стратификации косточки хранят в сухом виде. В естественных условиях семечки плодовых осенью не всходят – так что запаситесь терпением и подождите.

При весеннем посеве косточки в обязательном порядке стратифицируются. Да, вы можете опустить в грунт сухие семена, но взойдут ни не ранее, чем через год. То есть стратификация – важная составляющая часть подготовки семечек, которая отвечает за их нормальную и достаточно быструю всхожесть.

Также перед ней семена рекомендуется смешать с рыхлым материалом и хорошенько увлажнить. В качестве рыхлого материала используйте измельченный торф или чистый речной песок из расчета 3-4 части на 1 часть косточек. Увлажненный торф или песок смешиваются с семенами максимально тщательно – семечки не должны слишком тесно взаимоприкасаться, иначе они начнут плесневеть, что в будущем скажется на всхожести.

Смесь помещайте в горшки, а горшки переносите в погреб или подвал с температурой воздуха 0-+5°С. Для нормального прохождения стратификации семенам груши нужно 40-60 дней, не сокращайте данный срок, иначе испортите косточки. Когда число наклюнувшихся семян составит 1%, надо будет перенести их на лед либо закопать в снег и хранить так до весеннего посева.

Стратификацию можно заменить посевом сухого посадочного материала непосредственно на садовые грядки. Глубина заделки должна быть 2-4 см, расстояние между косточками 10 см. Слишком частая посадка, опять же, чревата не всхожестью.

Чтобы улучшить прорастание, используйте для посадки кубики, горшки или блоки с торфом, перегноем. Хорошие питательные почвы дают семенам необходимые для роста микроэлементы.

Видео

Видео про выращивание груши из семян в домашних условиях.


Способы выращивания груш из семечки

Из семечки в саду можно вырастить полноценное дерево. Для этого потребуется выполнить основные рекомендации. Нужно отобрать подходящие семена и подготовить их. Вырастить грушу из семечка в домашних условиях непросто. Нужно брать посадочного материала больше, чем необходимо. Цель самостоятельного проращивания – получение саженца схожего с оригиналом. Насаждение сохраняет сортовые качества материнского дерева.

Цели проведения процедуры

Выращивание груш из семян очень распространено. Процедура помогает получить морозоустойчивый и крепкий саженец. Насаждение будет успешно плодоносить при соблюдении рекомендаций.

Садоводы прибегают к проращиванию семян и в декоративных целях. Деревья используют для украшения интерьера. Насаждения получаются небольшими, поэтому их можно разместить в доме. Главное – подобрать правильный горшок.

Этапы посадки

Вырастить саженец груши из семечки удастся только при соблюдении всех нюансов. При недостаточном уходе есть риск получения насаждения с неподходящими сортовыми качествами.

Семена груши предварительно подготавливают. Их отбирают и промывают. Требуется стратификация.

Выбор семян

Правильно заготавливать семечки в конце осени. Материал извлекают из плодов. Главное брать дозревший фрукт. Плоды должны быть выращены на периферии кроны. Для размножения отдают предпочтение здоровым насаждениям.

В домашних условиях из плодов извлекают семечки. Их осматривают: посадочный материал должен быть полновесным. Выбирают косточки плотные с блестящей гладкой кожицей.

Предварительно посадочный материал помещают в прохладную и соленую воду. Все всплывшие косточки отбраковывают. Они не смогут прорости. Выбранные семечки промывают в теплой воде. Это помогает избавиться от остатков мякоти и сока. В ином случае начинается развитие патогенной микрофлоры. После косточки просушивают для избавления от влаги.

Стратификация семечек

Стратификация семян груши в домашних условиях обязательна. Именно это помогает получить здоровое растение. Длительность стратификации составляет несколько месяцев. Инструкция с фото пошагово поможет сделать все правильно.

Для начала семечки промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Полиэтиленовый мешок заполняют увлажненным грунтом. Добавляют сфагнум. Косточки помещают в контейнер. Рекомендуемая глубина – 10-15 см.

Емкость нужно закрыть и периодически увлажнять. Контейнер отправляют в холодильник на 3 месяца.

Весной, когда температура достигает +5 градусов, емкость извлекают. Семечки освобождают от грунта и перемещают в бокал с теплой водой. Через 2 дня косточки достают. Это нужно для размягчения кожуры. Можно также отдать предпочтение естественной стратификации. Для этого посадить семена груши нужно осенью. Их помещают в грунт на глубину 4 см. Засеянный участок накрывают пленкой. Также используют мелкоячеистую сетку для защиты от грызунов. Главное – успеть все сделать до прихода первых заморозков. Это поможет прорастить семена. Весной их пересаживают на постоянное место.

Подготовка грунта и емкости

Посадка груши семенами предполагает нахождение в тепличных условиях. В качестве тары подойдут торфяные горшочки, пластиковые контейнеры. Многоразовые горшки предварительно моют в теплой воде. Обрабатывают емкости раствором марганцовки. На дне требуется сделать вентиляционные отверстия и дренажный слой. Можно выбрать битый кирпич, гальку или щебень.

Торфяные горшки в дополнительной подготовке не нуждаются. Грунт для проращивания должен быть питательным. Его приобретают в садовом магазине. Можно также взять землю с сада и смешать ее с удобрениями. На 5 кг грунта вносят 100 г золы, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Предварительно почву дезинфицируют. Для этого ее нагревают в духовке при температуре 125 градусов на протяжении часа.

Посадка семян

Даже без опыта возможно выращивание в горшке для начинающих грушевого дерева. Емкость заполняют грунтом на треть. Туда отправляют семена на глубину около 1,5 см. Между косточками должно сохраняться расстояние около 5 см. Чтобы не забыть, где именно располагаются семечки втыкают зубочистки.

Особенности ухода

Груша из косточки будет плодоносить только при правильном уходе. При игнорировании рекомендаций растение может даже не прорости.

Создание температуры

Для выращивания нужна температура в пределах 18-21 градусов. Морозы сеянцы не выносят. Каждый день нужно открывать окна на 6-8 минут. Это поможет закалить сеянцы.

Выращивание на подоконнике не используется. Нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.

Необходимая влажность

Рекомендуемая влажность – не меньше 50 %. Чрезмерная сырость также вредна. Лучше, чтобы уровень влажности был 60-70%.

Правила полива

Увлажнение осуществляют по мере высыхания грунта. Нужно отказаться от лейки. Для орошения требуется использовать пульверизатор.

Избыточное орошение снижает защитную функцию насаждения. Есть риск болезней. Повышена вероятность преждевременной гибели груши.

Пикировка

Растение можно пересаживать при появлении 4 истинных листовых пластин. Нужно помнить, что первыми появляются семядоли. Для пикировки подготавливают отдельные емкости. Растение предварительно тщательно увлажняют и извлекают из емкости.

Росток переносят аккуратно в подготовленную емкость и сверху присыпают грунтом. Дома растение выращивают, пока оно не окрепнет. Периодически горшок можно выносить на улицу для закаливания и приспособления к новым условиям.

Высадка саженцев

Окрепший росток пересаживают в конце весны или начале лета. Главное – не медлить. В ином случае насаждение не успеет сформировать корневую систему до прихода морозов.Если выращено дерево в домашних условиях с плодами, высадку выполняют после сбора урожая.

Почва для растения должна быть хорошо дренированной. Выбирают солнечный участок. Нельзя выбирать углубленную зону. Там регулярно будет накапливаться влага.

На дне ямы делают дренажный слой. Туда аккуратно переносят саженец. Корешки расправляют, а яму засыпают грунтом. Желательно рядом вкопать колышек. К нему нужно подвязать саженец.

Вокруг растения формируют приствольный круг. Насаждение обильно орошают.

Посадить грушу из семечки правильно — нетрудно. Если придерживаться основных рекомендаций, можно в скором времени добиться плодоношения.

Особенности выращивания груши из косточки в домашних условиях

Вырастить грушу, не карликовое, не декоративное, дерево из семечки возможно. Да, это сложный трудоемкий процесс, требующий внимания на каждом этапе, начиная с отбора посадочного материала, его подготовки и посадки. Разумеется, такое растение будет развиваться медленнее, чем готовый саженец из питомника или культура, размноженная черенками. Но вырастить грушу из семечка в домашних условиях вполне возможно.

Можно ли вырастить грушу из семечка

Выращивание груши из семечки возможно, но высок риск, что полученное растение не сохранит качеств родительского дерева, а будет дичком с мелкими невкусными плодами. Особенно часто так происходит, если посадочный материал был взят от гибридного сорта, сочетающего свойства разных видов.

Груши из семян выращивают в двух случаях:

  1. Когда предполагают, что вырастет дичка и стараются культивировать плодовое дерево на подвое. Благодаря таким манипуляциям можно получить крепкий акклиматизированный к местным условиям саженец, который в дальнейшем даст высокие урожаи, будет устойчив к большинству заболеваний, разовьет сильную корневую систему и даст привою надежную основу.
  2. С декоративной целью. Обычно, выращенные из семян деревца значительно меньше культурных садовых аналогов и подходит для домашнего содержания в горшках или украшения придомовой территории.

Из косточки в домашних условиях можно вырастить миниатюрное деревце – бонсай.

Как посадить семена груши

Чтобы успешно вырастить саженец из косточки в домашних условиях, важно соблюдать четкий порядок действий и запастись терпением. Для отбора семян рекомендуют брать местные сорта груш, тогда полученные саженцы будут максимально подготовлены к климатическим условиям, устойчивы к нашествию вредителей, а также болезням.

Читайте также:  Подготовка груши к зиме в средней полосе и других регионах России: осенняя обрезка, когда укрывать груши, инструкция для начинающих

Рекомендуют выбирать те плоды, которые находятся на периферийной части кроны. Именно там груши:

  • получают больше света
  • хорошо формируются
  • быстрее созревают.

Разрезать можно на половинки или четвертинки, как удобно. Извлекают семена, они должны быть целыми, гладкими, с кожурой без трещин и других повреждений. Далее надо определить, какие из семян не утратили всхожести. Узнать это можно поместив семечки в соляной раствор либо в раствор индигокармина.

Соляной раствор готовят по инструкции следующим образом:

  • на литр чистой воды берут одну столовую ложку соли;
  • хорошо размешивают;
  • помещают в раствор семена.

Те семечки, что останутся на поверхности раствора, выкидывают. Многие садоводы предпочитают соляному раствору раствор индигокармина. Для тестирования посадочного материала его сутки выдерживают в чистой воде, затем удаляют кожицу, стараясь не повредить сердцевину, помещают в раствор красителя (2 грамма на литр достаточно). Семена держат в красителе не более 3 часов, здоровые, пригодные семечки окраситься не должны. Непригодные для посадки семена – изменят цвет.

Далее отобранные семена, которые планируют прорастить, еще раз тщательно промывают, чтобы до конца убрать следы мякоти и сока. Делают это для исключения развития болезнетворных микроорганизмов. Для этой же цели семечки тщательно просушивают сутки. До стратификации посадочный материал должен быть сухим.

Стратификация семян груши

Это искусственная зима, создание условий для успешного прорастания посадочного материала. Длится процесс три месяца. Нужна стратификация, чтобы помочь семечкам преодолеть период покоя и проклюнутся. Без нее семена не взойдут.

Подготовку проводят пошагово:

  • семечки промывают и просушивают;
  • пластиковую емкость с крышкой или полиэтиленовый мешок заполняют сфагнумом (опилками, торфом, песком), увлажняют водой;
  • семечки погружают на глубину около 10 см, глубже не стоит, но и на поверхности они быть не должны, накрывают крышкой и периодически увлажняют содержимое контейнера/мешка;
  • контейнер ставят в холодильник или прохладное место (от+3 до -5 градусов) на три месяца.

Можно провести посев семян под снег для естественной стратификации. Для этого посадочный материал высевают в торфяные горшочки (как на фото) и закапывают в саду, в заранее подготовленные борозды, заполненные песком или золой. Обязательно прикапывают мульчей, чтобы избежать промерзания семян.

Когда уличная температура достигает положительного значения, стратифицированные семечки можно извлечь из контейнера и поместить на пару дней в емкость с теплой водой, чтобы размягчить кожуру.

Подготовка емкостей и грунта

Выбор емкостей для дальнейшей посадки проклюнувшихся семечек остается на усмотрение садовода. Многоразовые горшочки должны пройти предварительную обработку от остатков земли (если в них ранее выращивали рассаду) и обеззараживание раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезнетворных микроорганизмов. Торфяные горшочки такой обработки не требуют, так как являются биоразлагаемым материалом.

На дно выбранной емкости обязательно помещают слой дренажа. К почве предъявляют высокие требования:

  • она должна быть питательной;
  • не иметь в себе спор болезнетворных бактерий и личинок насекомых.

Поэтому, если предполагается использовать не покупную почвосмесь, а землю из сада, ее обязательно дезинфицируют. Можно прогреть в духовке или полить раствором марганцовки. Продезинфицированную почву смешивают с удобрениями:

Особенных отличий от посева любых других семян высаживание пророщенных грушевых семечек не имеет. Горшочки заполняют почвой на 2/3, делают небольшое углубление и сажают материал. Поливают по мере необходимости.

Пошаговый уход

Основной элемент успешного выращивания груши из косточки – это правильный последовательный уход. Первые всходы обычно прорастают через 2-3 недели после посева им потребуется обеспечить условия для успешного развития.

Микроклимат

Груша плохо переносит сухость, как почвы, так и воздуха. Требует регулярного полива, опрыскивания, иначе может заболеть сажистым грибком. Температура в помещении, где размещен молодой росток, не должна превышать 20 о С. Там нужно устраивать:

  • регулярные проветривания;
  • влажную уборку.

Груша светолюбива, но попадание прямых солнечных лучей на молодую листву приведет к ожогам – росточек может зачахнуть и даже погибнуть.

Оптимально размещать горшки с ростками на балконе или веранде.

График полива и подкормка

Ростки требуют регулярного частого (по мере подсыхания почвы) полива. Лучше исключить прямое увлажнение – это может привести к размыванию корневой системы, а значит, ослабит растение. Рекомендуют для полива использовать пульверизатор с водой комнатной температуры.

Посевы до момента высадки в грунт подкармливают органическими удобрениями трижды:

  • первый раз подкармливают в момент посева;
  • второй – после появления всходов;
  • третий – через месяц после появления семядольных листочков.

Пикировка – это пересадка окрепшей, выпустившей два-три настоящих листика рассады из общей емкости в индивидуальные горшки, сопровождается усечением длины корешка на 25%.

Пикировать и рассадить по индивидуальным емкостям большего размера. Перед пикированием землю хорошо увлажняют, чтобы исключить повреждение здоровых корешков (помним, что корневая система груши хрупкая). Росточки аккуратно извлекают из земли, все искривленные, слабые растения убирают. Для дальнейшей пересадки берут только сильные здоровые растения. Оптимально пикировать корешки на треть длины. Можно обработанные корни обмакнуть в жидкий раствор глины или активаторы роста.

Пока саженцы не окрепнут, их продолжают растить в домашних условиях. Каждый день горшки нужно выносить на улицу на полчаса-час для закаливания, чтобы подготовить растения к высадке в открытый грунт.

Пересадка саженцев груши в грунт

Для пересадки молодых груш из горшков заранее выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место. Груши не любят застоя воды в почве – сбрасывают листву, часто болеют. Поэтому место подбирают еще и по этому критерию. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Если это необходимо, заранее вносят органические удобрения.

Для пересадки саженцев в грунт подойдет вторая половина мая или начало июня:

  • температура уже не опускается до критических величин;
  • световой день достаточно длинный.

Груша, высаженная в этот период, успеет сформировать до заморозков хорошую крепкую корневую систему, что позволит ей успешно перезимовать. Не стоит пугаться, что в первый месяц деревце плохо развивает крону. Все силы растения направлены на формирование корней, а в рост оно пойдет позже.

Основные принципы посадки не отличаются от высаживания других плодовых культур:

  1. В выбранном месте выкапывают яму глубиной не более полуметра и диаметром немного превышающим корневой ком саженца.
  2. На дно помещают дренажный слой из гальки и песка, присыпают землей.
  3. Затем помещают саженец, между корнями аккуратно вбивают кол, к которому привязывают ствол растения.
  4. Яму засыпают землей, утрамбовывают, поверхность мульчируют опилками.

Саженец необходимо полить сразу после посадки и в дальнейшем увлажнять по мере необходимости. Пока корневая система молодой груши не развита должным образом, растению сложно извлекать воду из почвы в необходимом объеме. На зиму юную грушу рекомендуют укрыть, чтобы сберечь от вымерзания. Почву вокруг покрывают дополнительным слоем мульчи и присыпают снегом.

Советы опытных садоводов

Существует множество различающихся мнений, как правильно выращивать грушу из косточки. Опытные садоводы часто спорят, как правильно проводить стратификацию, как готовить семена и выбирать плоды. Различаются подходы и к высадке в горшки, и на постоянное место. Прислушиваться стоит ко всем рекомендациям, но формировать собственную стратегию посадки и ухода, выбирая наиболее подходящие рекомендации:

  1. Если не всходят семена после посева, то скорее всего, были нарушены этапы подготовки к посадке или взяты семечки из незрелых плодов.
  2. Весной обязательно проводить подкормку юных растений. Лучше всего подойдут азотные удобрения. В период цветения саженцы можно обрабатывать 2% сульфатом.
  3. Не стоит пренебрегать обрезками. Правильно сформированное дерево, принесет больший урожай, будет иметь красивый ухоженный вид.

Груши устойчивы к основным заболеваниям, характерным для плодовых культур, но не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Для проведения обработок можно использовать фунгициды или народные средства.

Даже начинающий садовод может вырастить самостоятельно грушу из семечки в домашних условиях. Для этого потребуются усилия, результат может оказаться не совсем тем, что ожидалось. Но при соблюдении основных рекомендаций, можно вырастить сильный подвой, а нему уже привить сортовое растение, тогда результат неизменно порадует.

Груша – замечательное растение, обладающее большим полезным потенциалом, отличными декоративными качествами. Выращивание груш из семян с декоративной целью может стать отличным хобби. При определенных условиях можно добиться плодоношения.

Можно ли вырастить грушу из семечка в домашних условиях: правила и особенности выращивания

13.12.2019 Вячеслав Тузик

Грушу из семечка вырастить в домашних условиях возможно, но это достаточно трудоемкий процесс, требующий от садовода выполнения всех пунктов. Гораздо проще купить саженец или размножить уже растущее дерево черенками. Тем не менее, такое растение нередко не наследует сортовых признаков, то есть – грушевое дерево из косточки вероятнее всего будет «дичкой». Но, чтобы получить даже такое деревце, надо тщательно изучить информацию – как выбрать и прорастить грушевые семена, а также просмотреть инструкции с фото, показывающими весь процесс пошагово.

Возможность выращивания груши из косточки

В домашних условиях из семян плодовые деревья растут редко, так как это сложный процесс из нескольких этапов, отнимающий у садовода много времени и сил. Достаточно часто этим занимаются начинающие или садоводы-энтузиасты. Тем не менее, некоторые энтузиасты занимаются выращиванием груши из семян. Из косточки вырастет также грушевое дерево пусть медленнее, чем из саженца. Такой способ получения молодого деревца длинный, и не всегда он приносит нужный результата, так как иногда вырастает «дичка» – растение, у которого отсутствуют сортовые признаки.

Когда у садовода есть время и желание заниматься выращиванием груши из семечка, то ему нужно полностью следовать инструкциям и соблюдать все этапы процесса выбора подготовки и проращивания. Если был пропущен какой-то шаг из последовательности – не было проведено стратификации семян груши или еще что-то, то материал может не дать всходов. Но, шанс, что растение будет иметь сортовые признаки материнского – крайне мал.

Как вырастить грушевое дерево из семечка

Большую грушу из семян вырастить непросто – недостаточно просто заглубить грушевую косточку в грунт и периодически ее поливать. Так тоже есть шанс получить всходы, но они возникнут не ранее, чем по истечении года. Чтобы ускорить процесс проращивания и повысить вероятность появления сеянцев, обязательно семена от груши подготавливают. Семенной материал перебирают, стратифицируют и только после заглубляют в верно подобранный субстрат.

Подготовка косточек и отбор пригодных к высадке

Чтобы получить грушу из семечка и высадить ее потом в свой сад, надо собрать эти косточки – рекомендуют выбирать районированные разновидности грушевого дерева. Эти сорта уже адаптированы к климатическим условиям региона. При таком выборе вероятность, что деревья вымерзнут в первую же зиму (если высаживают теплолюбивое растение в северных регионах), минимальна.

Косточки заготавливают в ноябре. Их вытаскивают из полностью вызревших плодов, которые выросли на деревьях в верхушечной части кроны. Надо, чтобы дерево, с которого взяты плоды, было здоровым и его плодоношение было стабильно большим. Непосредственно косточки, из которых станут проращивать впоследствии грушевые деревья, обязаны соответствовать таким параметрам:

  • кожица гладкая и глянцевая;
  • на поверхности семечка нет видимых повреждений или других дефектов;
  • косточка полновесная, плотная по ощущениям.

После грушевые семечки промывают от остатков мякоти и погружают в подсоленную (0,03 кг), прохладную воду (1 л). Те, косточки, которые поднялись на поверхность, не подходят для проращивания. Оставшиеся на дне семена промывают горячей (до 45˚ C) водой. Это позволит полностью смыть с них все остатки грушевой мякоти, из-за которой способна развиться инфекция во время стратификации. Потом косточки просушивают при комнатной (порядка +22…+25˚ C) температуре.

Подготовка семечек к стратификации

Во время стратификации семенной материал выдерживают определенное время при пониженных плюсовых (близких к 0˚ C) или малых минусовых температурах. Это делают для прекращения фазу покоя, семена грушевого дерева без стратификации не прорастут. Тем не менее, во время этой манипуляции присутствует повышенная вероятность развития заболеваний. Из-за этого надо некоторое время выдержать посадочный материал в обеззараживающем растворе.

Стратификация

Продолжительность этого процесса для грушевых семян обязана составлять ориентировочно 3 месяца. Стратификация помогает вырастить из семенного материала здоровое и крепкое растение, у которого сопротивляемость к заболеваниям будет повышенной, также как и зимостойкость. Есть несколько способов, с помощью которых увеличивают всхожесть косточек плодовой культуры в домашних условиях:

  1. Посадочный материал смешивают с торфом, влажным крупнозернистым речным песком, а после переносят в место, где температура в пределах +3…+5˚ C. По мере просыхания почвосмесь увлажняют.
  2. Косточки ссыпают в полотняный мешочек, который поддерживают влажным на протяжении 2-3 суток. После семена вытаскивают и фасуют по целлофановым пакетам, отправляя их на хранение во фруктово-овощной отсек холодильника. Раз в 6-7 суток грушевые косточки перемешивают и, в случае их подсыхания, чуть увлажняют из пульверизатора.
  3. Засыпают пропаренной или прокаленной в духовке почвой. После ссыпают в пластмассовую коробку с плотно прилегающей крышкой и закапывают в огороде, заглубляя контейнер на 10-15 см. На поверхности делают утепляющий слой из хвойных ветвей, опилок или агроматериала.
  4. Естественная стратификация – выполняют посев под зиму, заглубляя семена на 4 см и укрывают их лапником. Косточки, из которых планируют вырастить дерево, можно также опустить в торфяные таблетки и вкопать их вровень с уровнем земли. Эту манипуляцию выполняют при наступлении первых заморозков. Место под грушевые семена подготавливают заранее – в бороздки насыпают сухой крупнозернистый речной песок, перегной и золу в равной пропорции. Мульчей укрывают обязательно.

Проклюнувшиеся косточки высаживают в открытую почву под пленку в весенний сезон, когда земля уже оттает. Но, допустимо их рассадить и по емкостям для рассады. Выращивание грушевого дерева в рассадных контейнерах ускоряет развитие садовой культуры и приближает наступление первого плодоношения. Кода часть косточек проросла чрезмерно рано и их стратифицировали в помещении, их переносят в место, где отметка градусника находится на уровне -1…0˚ C.

Подбор и подготовка емкостей для высадки

С наступлением весны стратифицированные грушевые косточки проклюнутся, а после их допустимо растить в условиях теплицы. Как емкость для них используют спецконтейнеры или обычные пластмассовые стаканы. Подходят также и глиняные горшки для комнатных цветов, но их перед использованиям обязательно вымачивают на протяжении 24 часов. Выбранную емкость промывают сильно розовым раствором перманганата натрия. Если дренажных отверстий нет, то их делают. На дно насыпают материал, который улучшит дренаж, для этого подходит:

  • керамзит;
  • битый кирпич;
  • перлит;
  • мелкая галька;
  • глиняные черепки.

Когда применяют торфяные таблетки выполнять дренажный слой и отверстия не нужно. Перед высевом всхожесть семенного материала грушевого дерева определяют «на глаз». При этом у хороших косточек, которые с высокой вероятностью дадут всходы, семядоли будут белесыми, а оболочка плотной и упругой. Она при достаточно сильном нажатии должна прогибаться, но не рассыпаться. Но, сильно давить или вскрывать косточки не нужно, если они выглядят глянцевыми и упругими – этого достаточно.

Подготовка субстрата и контейнеров под посадку

Почвосмесь, в которую планируют посадить грушевые семечки, обязана быть достаточно легкой, питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Возможно купить специальную грунтовую смесь в цветочном магазине, но подходит и обыкновенная садовая почва, которую обогатили удобрениями. Но, перед смешиванием с дополняющими составами, почву надо обеззаразить – прокалить в духовке на протяжении 60 минут. Так, на 10 кг садового грунта, чтобы его обогатить и выращиваемому грушевому сеянцу хватало питательных компонентов, нужно добавить:

  • суперфосфат – 30 г;
  • зола древесная – 200 г;
  • калия сульфат – 20 г.
Читайте также:  Ржавчина на груше: описание и фото, чем лечить осенью, борьба, средства, как избавиться

Емкость для проращиваемых грушевых косточек выбирают сперва небольшую, не более 200 мл. Когда она многоразовая и ее уже использовали для других растений, обязательно ее продезинфицировать. Для этого подходят темно-розовый раствор перманганата натрия или другой обеззараживающий фитопрепарат. На дне контейнера выполняют дренажный слой толщиной порядка 1-2 см, а поверх уже насыпают почвосмесь так, чтобы емкость была заполнена только на ¾.

Высадка в грунт

Чтобы саженцы были сильными, для высева отбирают только здоровые и более крепкие всходы. Их закладывают с аккуратностью, чтобы не сломать росток. Заглубляют проросшую косточку не более чем 1-1,5 см. Большее заглубление приводит к появлению нежизнеспособного растения, которое погибнет по истечении 3-4 лет. В емкостях делают лунку, в которую будут сажать сразу 4-5 семечек, если контейнер большой, то выполняют бороздки и не высевают густо.

Поливают посадки из пульверизатора, после каждого увлажнения накрывают стеклом или затягивают пищевой рулонной пленкой. Поливы обязаны быть регулярными, но допускать переувлажнения субстрата нельзя. Посевы ежедневно проветривают и следят, чтобы на поверхности субстрата не возникла корка – ее ростки не смогут пробить. При появлении первых всходов пленку или стекло сразу убирают.

Почему нет всходов

Посаженные грушевые семена могут не прорастать из-за нарушения алгоритма их подготовки, процесса проращивания или правил высадки в субстрат. Рекомендуют высаживать грушевую косточку в весенний сезон, только после стратификации на протяжении 3 месяцев. Если высадка была летом, осенью или еще зимой, а также когда не было стратификации, всходы возникнут не скоро, если будут вообще.

Также, причина может быть заключена в том, что был взят не подходящий плод, который недозрел. Или груша была снята не с периферии кроны, как рекомендуют. Это обусловлено тем, что цветки лучше опыляются насекомыми именно в этой части побегов, а также в указанной области хорошая освещенность, что помогает фрукту вызреть. Если плод не выспел, то косточки из него будут недоразвитыми и прорасти неспособны. Чтобы проверить вероятность появления всходов среди выбранного посевного материала, возможно окрасить семечки раствором индигокармина.

Уход за всходами

Ориентировочно по истечении 1 месяца над уровнем субстрата возникнут семядоли, после будут сформированы и первые настоящие листовые пластины. Когда их будет 4 шт., растения допустимо пересаживать в отдельные емкости большего объема. Пересадку выполняют методом перевалки, сохраняя земляной ком, и опускают в заранее подготовленные лунки. Чтобы растения развивались хорошо, им нужно обеспечить определенный микроклимат и уход не только после пересадки в больший горшок, но и до этого момента:

  1. Влажность в помещении – этот показатель в помещении обязан быть в районе 60% и свыше. Комнату надо регулярно проветривать – каждый день по нескольку раз на протяжении 5-10 мин. Но, сквозняков быть не должно.
  2. Температурный режим – отметка градусника в помещении, где выращивают грушевые деревья, обязана быть на уровне +18…+20˚ C.
  3. Освещенность – надо оберегать посадки от прямых солнечных лучей, свет обязан быть ярким, но рассеянным.
  4. Подкормка – за весь период удобряют 3 раза. В первый – в момент активизации роста, потом с появлением всходов и в последний – по истечении месяца с возникновения сеянцев. Используют растворы коровяка, аммиачной селитры или птичьего помета (1 часть вещества к 10 л воды).
  5. Режим полива – увлажняют почвосмесь ежедневно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата.
  6. Пикировка – когда есть загущение, посевы прореживают 2 раза – когда возникли первые настоящие листовые пластинки и по истечении 2 недель. Слабые сеянцы и те, стебель которых искривился, убирают. Пикировку выполняют после увлажнения грунта.
  7. Подготовка к пересадке в открытую почву – сеянцы закаляют, вынося на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения вне помещения с 30 мин. до суток. Процесс закаливания занимает порядка 2 недель.

Высадка выращенной из косточки груши в сад

В открытую почву рекомендуют высаживать молодые деревья ориентировочно в мае или в июне (первую декаду месяца). Такой срок высадки дает возможность сеянцам сформировать достаточно мощную корневую систему, которая не вымерзнет за зиму. Грунт в месте высадки молодого грушевого дерева обязан быть дренированным и хорошо освещенным. На протяжении дня на растение обязаны попадать солнечные лучи не менее 6 часов. При этом важно, чтобы на подготовленном участке не происходил застой влаги и после дождя не оставалось луж.

У грушевого дерева корневая система крайне мощная и поэтому рекомендуют, чтобы поблизости не было других плодовых культур, которые впоследствии будут страдать от такого «соседства». Если высаживают одновременно несколько растений, то между ними обязательно выдерживают дистанцию порядка 6-8 м. Когда разновидность карликовая, то допустимо сократить расстояние между экземплярами до 4-5 м. Принципы высадки молодого грушевого дерева такие:

  1. Со ствола груши убирают те корешки, которые обвились вокруг него – их срезают или распутывают.
  2. Выкапывают лунку при условии параметров саженца так, чтобы его корневища в ней спокойно разместились и не загибались. На дне делают дренажный слой из гравия.
  3. Вкапывают опору для растения, к которой будут привязывать саженец первое время. Также делают небольшую насыпь, по которой расправляют корни молодой груши.
  4. Растение опускают в лунку, расправляют корни и засыпают грунтом, слегка утрамбовывая его поверхность.

Вокруг такого грушевого дерева советуют сделать приствольный круг, а после хорошо пролить почву. На протяжении первого года корневища будут развиты слабо, поэтому растению необходим регулярный полив, особенно – в периоды засухи. В остальное время о необходимости дополнительного увлажнения свидетельствует сухой верхний слой земли в приствольном кругу.

Перед зимним сезоном, непосредственно перед первыми осенними заморозками, молодое растение укрывают. Для этого применяют подручные материалы. Землю в приствольном кругу мульчируют, а после выпадения снега – делают вокруг растения сугроб. Следующей весной саженец подкармливают нитратом аммония. Точную дозировку рассчитывают исходя из возраста саженца – по 50 г препарата на каждый год жизни грушевого дерева.

Если дерево выглядит нездорово, то ему в весенний сезон необходима обрезка – все побеги, которые кажутся садоводу больными или поврежденными, срезают. Также, следят за густотой кроны – между ветвями обязано быть расстояние 30 см. Это необходимо для хорошего плодоношения. Первый урожай с такого дерева снимают ориентировочно по истечении 3 лет с момента высадки грушевого дерева в открытую почву. Но, некоторые экземпляры плодоносят и гораздо позже.

Советы садоводов

Среди садоводов одного мнения о том, как лучше проращивать грушевые семена, нет. Есть расхождения по поводу каждого этапа – от выбора подходящих косточек и до лучшего способна стратификации, а также подбора места в саду. Часть садоводов советуют держать семена до наступления весны во влажной среде (субстрате), а другие рекомендуют оставлять их в сухом крупнозернистом речном песке. При этом некоторые выбирают посев семян груши под зиму непосредственно в открытую почву, так как в таком случае выживут только самые сильные экземпляры. Тем не менее, главное, что советуют садоводы:

  • обязательно выбирать только спелые плоды:
  • не пропускать этап стратификации;
  • убирать все слабые ростки;
  • высаживать молодое растение на солнечный участок;
  • место должно быть не заболоченным и чтобы в почве не застаивалась жидкость.

Вырастить грушевое дерево из семечка возможно, но процесс занимает много времени. При этом не всегда такой путь получения нового растения целесообразен. Выращенные из косточки груши часто не наследуют сортовых признаков и будут «дичкой», у которой плоды мелкие и невкусные. Тем не менее, такое растение – хорошая основа для прививки сортового грушевого дерева, так как оно менее подвержено заболеваниям и у него повышенная зимостойкость. Чтобы вырастить из семечка грушу надо следовать рекомендациям и выполнять все этапы – от выбора материала и его стратификации и до высадки в сад.

Как вырастить грушу из косточки в квартире

Друзья, пришла пора обновлять свою домашнюю коллекцию насаждений. В этот раз я решила поэкспериментировать с более знакомыми нам деревьями и заинтересовалась, как вырастить грушу из семечка в домашних условиях. Что могу сказать: мне понравилось. И теперь я с удовольствием делюсь своим опытом.

Полезные и вредные свойства груши

В некоторых странах деревья груши считались священными из-за своих уникальных характеристик. Даже пара плодов, съеденных за день, принесут огромную пользу организму. Смотрите сами:

  • В составе груши содержатся балластные вещества, которые нормализуют работу пищеварения. Для человека в сутки необходимо 15-30 г таких веществ, а в одном плоде их содержится 6 г. Фрукт быстро вызывает насыщение и утоляет чувство голода.
  • Груша обладает щелочными свойствами из-за входящего в ее состав калия. А это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляются стенки сосудов, приходит в норму сердечный ритм и так далее.
  • Повышает защитные функции организма, стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает противовоспалительное действие, помогает бороться с расстройствами нервной системы, с депрессией и стрессами.
  • Улучшается обмен веществ и уходит лишний вес.
  • Легко переваривается, поэтому подходит в пищу маленьким детям, больным и пожилым людям.
  • Очищает организм в целом, выводит шлаки, токсины и продукты обмена веществ.
  • Плоды показаны к употреблению при головокружении, учащенном сердцебиении, при физических нагрузках и повышенной утомляемости.

О других полезных свойствах груши можете узнать из видео ниже:

Вред груша может принести только при употреблении в огромных количествах. Дневная норма- 1-2 штуки. Также возьмите на заметку следующие моменты:

  • Может вызывать вздутие и диарею.
  • Не рекомендуется употреблять натощак, так как сок фрукта может раздражать стенки кишечника.
  • Если запивать грушу водой, то ухудшается пищеварение.

Узнали о пользе груши для организма? Теперь пора перейти к изучению другого материала. Например, почитайте о том, как дома хранить авокадо.

Сорта груши для домашнего выращивания

Сортов груши много, для домашнего выращивания подойдут не все. Чтобы вам было проще выбрать сорт, поделюсь сравнительной характеристикой самых распространенных и востребованных.

СортХарактеристикаПлюсыМинусы
Груша Памяти ЖегаловаВысота деревца около 2 м. Крона миниатюрная. Плодоносит на 5 год после посадки. Цвет плодов – желто-зеленый с красным или оранжевым боком. Вес – до 120 г.Плоды очень сочные, мягкие. Цветет обильно, урожай приносит обильный. Сорт устойчив к парше и другим грибковым болезням. Хорошо переносит морозы и климатические изменения. В обрезке не нуждается. Культивирование происходит легко.Требуется искусственное опыление. Урожай долго не хранится. Требует хорошего ухода. Плоды средние.
КонференцияСорт гибридный. Дерево высокое. Без обрезки вымахать может до 4 м. Крона густая, пирамидовидная. Цвет плодов – желто-зеленый с коричневыми пятнами. Вес – до 130 г, размер – 10-12 сантиметров.Приятный вкус с медовыми нотками. Хорошо хранится и переносит транспортировку. Устойчив к болезням и вредителям. Начинает рано плодоносить (уже на 3-4 год после посадки).С эстетической стороны плоды выглядят некрасиво. Требователен к поливу: не переносит пересыхание почвы и переливы. Резко реагирует на климатические изменения. Урожай не крупный.
Бере МосковскаяРазмер дерева – средний (до 2 м). Крона умеренно густая и имеет шаровидную форму. Цвет груш – желтый с алым боком. Вес – от 150 г. Первое плодоношение наступает уже на 3-4 год после посадки. Сорт самоопыляемый.Плодоносит каждый год и в большом количестве. Мякоть нежная и сочная. Благодаря небольшим размерам дерево без проблем вписывается в интерьер комнаты. В уходе сорт непривередлив. Обрезка и формирование кроны почти не требуется.Часто заражается т паршой. Урожай хранится недолго. Плохо переносит перепады температуры. Некоторые плоды с кисловатым привкусом.
МраморнаяВ высоту дерево до 1,5-2 м. Сорт получился в результате скрещивания Лесной Красавицы с Бере Зимней. Форма кроны – пирамидовидная. Побеги образуются слабо. Листья яйцевидной формы и ярко-зеленого цвета. Соцветия из 8-9 цветков. Окраска плодов – мраморно-оранжевая, вес – до 180 г.Начинает рано плодоносить (на 3-4 год после посадки). Дереву не требуется обрезка. Вкус груш приятный, сладкий с ярким и насыщенным ароматом. Также привлекательны и на вид. Хороший иммунитет к заболеваниям.При недостатке полива начинают осыпаться как цветочки, так и плоды. Требователен к почве. Нуждается в регулярных подкормках. Необходима подвязка или опора для веток в период плодоношения.
Любимица КлаппаВысота дерева 4-5 м. В соцветии образуется по 5-6 цветков. Плоды имеют яйцеобразную форму, массой до 230 г. Цвет спелой груши – желтый с красным бочком.Обильно плодоносит в. Вкус сладкий и насыщенный. Мякоть просто тает во рту. Приспосабливается к изменениям климатических условий. Нет особых требований в уходе. Сорт устойчив к засухе и низким температурам.Требуется искусственное опыление, иначе цветы не завяжутся. Часто плоды осыпаются до созревания. Плодоносит поздно – на 5-6 год после посадки.

Хотите посадить что-то поинтереснее? Тогда почитайте о том, как вырастить в домашних условиях ананас. Экзотика точно придется вам по душе.

Выбираем лучший сорт груши вместе

Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях

Определились с сортом, тогда пора приступать к посадке. Если говорить о выращивании груши из семян, то тут отмечается не такой уж и большой процент всхожести. Так что чтобы в итоге все-таки получить дерево с урожаем, следуйте тем рекомендациям, которые я предоставлю.

Нет желания сажать грушу? Рассмотрите другие культуры. Например, почитайте о том, как дома вырастить гранат. Не так давно я об этом писала.

Какие инструменты нужны

Начнем с того минимума инструментов, который пригодится:

  • лопатка для земли;
  • резиновые перчатки;
  • емкости. Для семян подойдут ячейки размером 6 на 6. Заменить их можете на одноразовые стаканчики (не забудьте сделать в них дренажные отверстия);
  • марля или ватные диски;
  • теплая вода;
  • кипяток;
  • духовой шкаф или кастрюля с водой (для создания водяной бани).

Подготовка семян для посадки

Процент прорастания семян зависит от подготовки посадочного материала. Я делала в такой последовательности:

  1. Взяла спелый плод, без повреждений и гнили, разрезала его на две части.
  2. Достала косточки, перебрала их. Оставила только целые, плотные, с гладкой кожурой.
  3. Погрузила их в соленую воду. Разводила в пропорции: 30 г соли на 1 л теплой воды.
  4. Все те экземпляры, которые всплыли, выкинула. Остальные достала, промыла в горячей воде, удалив частички оставшейся мякоти и просушила при комнатной температуре.

Подготовка закончилась. Переходим к стратификации семян.

О том, как заготовить семена груши на будущий год для рассады, смотрите в видео:

Заготавливать посадочный материал можно и для других культур. Например, почитайте о том, как вырастить из семян в домашних условиях физалис. Растение неприхотливое, а плоды у него очень вкусные и полезные.

Стратификация семян

Процедура стратификации нужна для того, чтобы вывести семя из состояния покоя. Для других культур она не обязательна, а вот для груши — нужна. Без нее посадочный материал просто не прорастет.

Сначала замочите семена в растворе марганцовки (на 1 л потребуется 5 г средства) на 4-5 часов. А потом на сутки положите их в “Эпин” или “Циркон”. Для разведения первого потребуется 1-2 капли на 100 мл воды, для второго — 1 капля на 200 мл.

Затем начинается сам процесс стратификации. Он длится 3 месяца. Проводить можете одним из следующих способов:

  • Смешайте в одинаковой пропорции песок, торф и опилки. Поместите туда посадочный материал. Увлажните из пульверизатора и поставьте в место с температурой от 3 до 5 градусов тепла. Увлажняйте субстрат по мере высыхания.
  • Поместите в смоченный ватный диск или марлю семена на 2-3 суток при комнатной температуре (следите, чтобы материал был постоянно влажный). Затем уберите в холодильник уже на 2-3 месяца. Периодически доставайте и смачивайте повторно, чтобы посадочный материал не оставался в сухости.
  • Семена положите в пластиковый контейнер или пакет с землей. Плотно закройте. Отнесите в сад и закопайте на глубину 10-15 см. Сверху присыпьте опилками.

Вот и все. После стратификации процент всхожести семян груши увеличится до 80%.

Выбор места

Груша — растение свето- и теплолюбивое. Поэтому для выращивания выбирайте балконы или подоконники с южной или юго-западной стороны.

А еще выбор места важен при хранении плодовых культур. Чтобы не допустить в этом отношении ошибок, почитайте о том, как хранить дома апельсин.

Подготовка грунта

Грунт лучше готовить самостоятельно: так вы сможете контролировать и состав субстрата, и его качество. Для груши я уже вывела идеальный состав:

  • садовая земля;
  • торф;
  • зрелый компост;
  • крупный песок (лучше всего речной);
  • древесная зола;
  • дренаж (кирпичная крошка, галька, щебень и другое).

Приготовление очень простое и много времени не займет. Все, что нужно сделать, — это смешать первые из четырех компонентов в одинаковой пропорции. Затем добавить древесную золу из расчета: 1 стакан на 1 ведро готового субстрата. Повторно перемешать и идеальный грунт для груши готов. На дно емкости не забудьте поместить дренажный слой (3-5 см).

Если нет желания морочить голову с приготовлением, можете купить уже готовую землю. Я рекомендую смеси “Щедрая земля”, “Флорио” или “Питфилд”. Пробовала каждую из них и осталась довольна.

Любой грунт (покупной или сделанный самостоятельно), нужно будет продезинфицировать. Для этого используйте один из следующих вариантов:

  • Разогрейте духовку до 50 градусов и поместите туда землю на 30-40 минут.
  • Пролейте почву слабым раствором марганцовки. Для разведения в 10 л воды растворите 20 г препарата.
  • Пропарьте на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а сверху поместите емкость с землей. Продержите в таком состоянии 40-50 минут.

Узнали, как готовить семена к посадке и проводить стратификацию?, Тогда переключайтесь на другую информацию. Почитайте о том, как вырастить и ухаживать за авокадо из косточки.

Технология посадки

Мероприятия для посадки проводила в такой последовательности:

  1. Заполнила емкости на ¾ землей.
  2. В каждую ячейку (или горшочек) положила по одному семечку. Если посадочного материала много, можете закинуть и по 2-3 шт.
  3. Присыпала сверху землей слоем 1-1,5 см.
  4. Увлажнила из пульверизатора и накрыла пищевой пленкой (можно стеклом) для создания парникового эффекта. Поставила в теплое место не под прямые солнечные лучи.

Дальнейший уход заключается в увлажнении земли и регулярном проветривании (каждый день по 10-15 минут). Как только всходы появятся, пленку или стекло можете полностью убирать.

О том, как собрать семена с груши-дички, смотрите в видео ниже:

Ухода за комнатной грушей

Получить всходы — это только полдела. До того, как дерево начнет плодоносить, пройдет от 3 до 7 лет. А в этот период за растением нужен правильный уход. Как его осуществлять — сейчас расскажу.

Освещение, температура и влажность воздуха

Света груша не боится, так что можете не закрывать ее от прямых солнечных лучей. В период с поздней осени до ранней весны для деревца надо организовать дополнительное освещение (2-3 часа утром или вечером).

Температура для нормального развития деревца — 18-25 градусов тепла. Незначительные отклонения как в плюс, так и в минус допускаются. Влажность воздуха -75-85%. Измерить этот показатель можно с помощью специального прибора — гигрометра.

Подкормка и удобрение

Дерево подкормить нужно 5 раз. Когда и чем это делать — сейчас расскажу:

  • Первая подкормка производится на второй год жизни груши весной. Я беру селитру (2 ст. л.), мочевину (100 г), куриный помет (0,2 кг). В 10 л воды добавляю куриный помет и настаиваю сутки. Затем туда же вношу селитру, мочевину и перемешиваю. А потом поливаю растения полученным удобрением. Такая подкормка насыщает почву нужными микроэлементами и веществами.
  • Следующая подкормка проводится дважды в летний период времени (в июне и августе). Я обычно использую средство под названием “Борофоска”. На 10 л воды потребуется всего 1 ст.л препарата. Удобрение распыляется по поверхности деревца. Такая подкормка ускоряет обмен веществ, стимулирует рост и развитие корневой системы, происходит подготовка груши к периоду плодоношения.
  • Третий раз дерево подкармливаю в середине осени: в ведре воды развожу 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата. Перемешиваю и поливаю. Такая процедура готовит грушу к зимнему периоду, повышает иммунитет.
  • В момент цветения опрыскайте растение раствором мочевины (на 10 л воды 50 г средства). Эта мера предотвратит осыпание завязей.
  • В период плодоношения я рекомендую использовать нитроаммофоску. Разводится из расчета 50 г на 10 л воды, вносится в прикорневую часть. Цель — ускорение созревание плодов и повышение их вкусовых качеств.

Хотите разнообразить свой домашний сад другими культурами? Тогда почитайте о том, как дома вырастить дыню. И будете наслаждаться ее ароматом и вкусом очень долго!

Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях

Большинство садоводов выращивают плодовые деревья из готовых саженцев. Такой способ посадки дает уверенность в том, что через положенное время они дадут урожай по сортовым характеристикам. Но встречаются энтузиасты, которые хотят вырастить дерево из семечка – увидеть, как оно прорастает и развивается, попытаться получить экземпляр, сохранивший признаки материнского растения. Можно ли вырастить грушу из семечки и как это грамотно сделать, будет рассказано далее.

Можно ли вырастить грушу из семечка

Как и многие садовые деревья, грушу можно вырастить и размножать семенами. Из посаженного семечка можно вырастить дичок с невкусными плодами либо дерево, ничем не уступающее материнскому растению, а то и превосходящее его по сортовым качествам. Правда, вероятность такого исхода – один шанс из тысячи. На различных форумах можно найти немало отзывов о результатах выращивания груши из семечка, садоводы с удовлетворением отмечают, что плоды получаются хотя и меньшего размера, но хорошего вкуса. Здесь очень силен фактор случайности: посадив семечко, не знаешь, что из него получится вырастить. Если результат не оправдает ожидания, на молодую грушу можно привить почку или черенок с дерева, которое уже показало себя с точки зрения плодоношения и урожайности.

Чаще всего из семечек груши выращивают саженцы, которые будут использованы впоследствии в качестве подвоя. Они сильны, морозостойки и имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Не дожидаясь плодов, их прививают, превращая дичок в культурное растение. Так садоводы стремятся вырастить саженец нужного сорта на подвое, прошедшем естественный отбор и закалку. Также существует практика выращивания из семечка карликовых груш и бонсаев для оформления домашнего интерьера, тогда получение урожая не является целью.

Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях

Для того чтобы вырастить из семечка здоровый и крепкий саженец груши, нужно соблюсти последовательность действий при посадке и обеспечить сеянцу должный уход.

Подготовка семенного материала

Задавшись целью вырастить грушу из семечка, следует запастись терпением. Процесс начинается с отбора посевного материала и его предпосадочной обработки. От качества и правильной подготовки семян во многом зависит конечный результат. Предпочтительно отбирать семечки груш районированных сортов, адаптированных к местному климату, тогда шансы вырастить здоровый сильный саженец возрастают многократно.

Отбор семян

Чтобы вырастить грушу, семечки заготавливают в конце осени. Их извлекают вручную из зрелых плодов, выросших на периферии кроны здоровых высокоурожайных деревьев. Семечки должны быть полновесными, плотными, с блестящей гладкой кожицей. Сначала их погружают в прохладную соленую воду (30 г на 1 л), всплывшие отбраковывают. Затем промывают в горячей воде, они полностью освобождаются от плодовой мякоти и сока, которые могут послужить благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры при закладке на стратификацию. В заключении семечки груши просушивают в комнатных условиях.

Подготовка к стратификации

Стратификация – выдерживание семян в условиях низких положительных или малых отрицательных температур с целью преодоления состояния покоя. Для того чтобы вырастить грушу из семян, этот этап необходим, без стратификации они не будут прорастать. Перед началом процедуры семечки груши следует выдержать 4-5 часов в растворе марганцовки и 1 сутки в стимуляторе роста «Эпине», «Цирконе».

Стратификация

Стратификация семян груши, позволяющая вырастить здоровое дерево, длится 3 месяца. Семечки обрабатывают одним из четырех способов:

  1. Смешивают с влажным песком, торфом, опилками и переносят в помещение с температурой + 3-5 ˚С. По мере высыхания субстрат увлажняют.
  2. Помещают в полотняный мешочек, выдерживают во влажном состоянии 2-3 суток, извлекают, расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в холодильник. Раз в неделю семена груши нужно перемешивать и при подсыхании увлажнять.
  3. Засыпают землей, складывают в пластиковую коробку или пакет и закапывают в саду на глубине 10-15 см. Поверхность почвы укрывают опилками, лапником или специальным материалом.
  4. Подзимний посев осуществляют на глубину 4 см с последующим укрытием. Семечки груши, из которых планируется вырастить дерево, заделывают непосредственно в грунт или помещают в торфяные горшочки, которые вкапывают вровень с ним. Время посева – наступление первых заморозков. Бороздки в земле делают заранее, пока она еще не схватилась корочкой, засыпают сухой смесью песка, перегноя и золы, приготовленной в отдельных емкостях. Укрытие мульчей – обязательно. Так происходит естественная стратификация семян.

Выращивание груши в контейнерах ускоряет ее развитие и наступление периода плодоношения.

В ходе стратификации в грунте семечки груши необходимо защитить от потравы грызунами. Для этого их нужно укрыть мелкоячеистой сеткой. Если часть семечек проросла слишком рано, всю партию переносят в помещение с температурой 0-1 ˚С. Это задержит их дальнейшее развитие, в то время как остальные будут дозревать.

Выбор и подготовка посадочных емкостей

К весне стратифицированные семечки груши проклюнутся, далее их нужно дорастить в тепличных условиях. В качестве тары используют специальные контейнеры или стаканчики из-под йогурта, сметаны, мороженого. Подойдут и глиняные цветочные горшки – их перед употреблением нужно вымочить в воде в течение суток. Тару для выращивания груши из семян необходимо промыть дезинфицирующим раствором марганцовки перед посевом, сделать отверстия для оттока влаги и поместить на дно дренаж из гальки или перлита. При использовании торфяных горшочков никакой подготовки не требуется.

Подготовка грунта

Почва для проращивания семечек груши должна быть питательной. Можно приобрести грунт, специально предназначенный для этих целей, но подойдет и обычная садовая земля, обогащенная удобрениями. На 10 кг следует добавить 200 г золы, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия и перемешать. Почвенную смесь рекомендуется обеззаразить – выложить на противень слоем 1,5-2 см и выдержать 1 час в разогретой до 125 ˚С духовке. Затем ее насыпают поверх дренажа, заполняя емкость на ¾.

Правила посадки

Чтобы вырастить качественные саженцы, для посева отбирают самые сильные из проросших семян. Закладывать их нужно осторожно, чтобы не поломать ростков, заглублять на 1-1,5 см. Более глубокая заделка приведет к формированию нежизнеспособного растения, которое погибнет на 2-3 год. Между семенами соблюдают расстояние 5-7 см. В горшочках делают лунки для 4-5 семян, в больших контейнерах делают бороздки и высевают негусто. Почву увлажняют из пульверизатора, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое место – на подоконник или утепленный балкон на солнечной стороне. Посевы нужно ежедневно проветривать и поливать по мере надобности. Нельзя допускать появления корки на поверхности почвы – ростки не смогут ее пробить.

Уход за ростками

Через месяц над поверхностью земли появятся семядоли, а затем и настоящие листья. Когда их число достигнет 4-х, сеянцы можно пересаживать в отдельные горшки большего размера. Аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки, рассаду извлекают с комом земли и помещают в заранее подготовленные ямки.

Оптимальная температура и влажность

Сеянцы следует выращивать при температуре 18-20 ˚С и относительной влажности не ниже 60%. Ежедневно нужно несколько раз в день по 5-10 минут проветривать помещение для закаливания груши. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на молодую поросль и движения сквозняков в помещении.

Полив и подкормка

Поливы сеянцев груши должны быть довольно частыми – в сухую солнечную погоду ежедневно, в пасмурную, дождливую – через день. Посевы нужно трижды подкармливать раствором аммиачной селитры, коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10. Первый раз – в начале роста, второй – после первых всходов, третий – через месяц.

Пикировка

При загущении всходы нужно прореживать дважды – при образовании первых настоящих листьев и еще через 2 недели. В ходе этой процедуры слабые и искривленные ростки удаляют, сильные пересаживают в освободившиеся места. Пикировку проводят после полива или дождя. У ростков удаляют треть корешка, обмакивают в глиняную болтушку и высаживают с интервалом в 7 см.

Подготовка к высадке

Молодые груши нужно подготовить к выращиванию в открытом грунте. За неделю до высадки емкости выносят на открытый воздух на полчаса. Для более легкого извлечения сеянцев из контейнера землю в нем размачивают.

Пересадка в открытый грунт

Для посадки молодых груш подходят хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Сеянцы заглубляют на 3-4 см, поливают теплой водой, мульчируют опилками. Полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Расстояние между растениями –8 см, междурядами – 10 см. После посадки молодые груши нуждаются в регулярных поливах, рыхлениях, прополках и подкормках. Первые 2 месяца дерево интенсивно формирует корни, поэтому медленно идет в рост. Уход за растением до прививки направлен на обеспечение сильного роста и формирования активного, здорового камбия и коры. Сильный подвой позволяет вырастить при должном внимании здоровое сильное дерево.

Советы опытных садоводов

Существует множество мнений по поводу того, как вырастить грушу из семян – они касаются каждого этапа, от стратификации до помещения на постоянное место в саду. Одни садоводы рекомендуют хранить семена до весны во влажном субстрате, другие – в сухом песке. Многие предпочитают сеять семена непосредственно в грунт осенью, считая, что природа лучше всего позаботится об отборе наиболее сильных и закаленных образцов. Чтобы вырастить грушу в тепличных условиях зимой, одни рекомендуют выносить на постоянное место или в «школку» уже весной, другие – в сентябре, когда саженец окрепнет, третьи – через год, что ускоряет начало плодоношения. Все эти мнения основаны на собственном опыте и начинающему садоводу придется выбирать метод посадки, который позволит вырастить из семечка грушевое дерево.

Заключение

Вырастить грушу из семечки – длительное и трудоемкое занятие с непредсказуемым результатом. Опытные садоводы прибегают к этому способу для получения сильных морозостойких подвоев. Энтузиасты и экспериментаторы стремятся вырастить дерево мечты из семечки груши, которое станет украшением сада или домашнего интерьера. Для достижения хорошего результата нужно внимательно ухаживать за молодым деревом – укрывать от заморозков и грызунов, защищать от паразитов, подкармливать, рыхлить и пропалывать землю. Только выполняя необходимые мероприятия, можно вырастить из семечка груши полноценное здоровое дерево.

Добавить комментарий