Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях: эффективные способы хранения

Как хранить груши

Когда урожай груш удался на славу, его стараются определить на хранение, чтобы на протяжении многих месяцев лакомиться сладкими фруктами. Для этого организовывается место хранения, и создаются максимально подходящие условия. Хранить груши возможно как в загородном доме, так и в квартире. Как хранить груши в загородном доме или в квартире зимой, и что для этого необходимо, можно узнать из этой статьи.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Правила сбора груш на хранение

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Фото груши «Первомайская»

Как хранить груши в домашних условиях

Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.

Сорта груш, подходящие для длительного хранения

Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.

Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.

Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.

Самые популярные зимние поздние сорта груш:

  • осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
  • осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
  • зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).

Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Правила сбора и хранения груш на зиму

Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.

Видео: когда и как лучше собирать урожай груш

Правила сбора плодов на хранение

То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.

Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).

Обратите внимание! Если сорвать груши слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.

Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?

  • Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.

Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:

  • Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.

Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?

Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).

Если у груши в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.

Груши, упавшие на землю, пригодны разве что для переработки (на варенье) или сушки.

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.

Важно! Одна негодная груша может в итоге испортить всю партию.

Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.

Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).

  • влажность не должна превышать 80-90%.

Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.

Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.

Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.

Видео: как сохранить яблоки и груши до весны

Место для хранения

Хранить груши можно как в частном доме, так и в квартире, например:

  • в погребе;
  • в подвале;

  • на балконе или лоджии (желательно, утепленной);

Совет! Следите за температурой на вашем балконе, ведь в случае её понижения ниже 0, груши придется срочно оттуда убирать.

  • в холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).

Вполне очевидно, что холодильник представляет собой не самое лучшее место для продолжительного хранения груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут там долго лежать, а тем более в обычном бытовом холодильнике, где влажность стремится к минимальной.

Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник.

Тара для хранения

Особое значение имеет тара. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались), но подойдет и пластмассовый.

  • Ящик должен быть чистым и сухим.
  • Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
  • Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.

Правила закладки и хранения

  • Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
  • Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

Важно! Не храните груши (как и яблоки) рядом с картошкой, квашенной капустой: они попросту впитают лишние запахи.

  • В одном ящике следует хранить груши только одного срока созревания.

Более ранние сорта попросту заставят созревать раньше времени более поздние.

  • В процессе хранения груши следует регулярно осматривать и своевременно избавляться от подпортившихся плодов (отбирать на еду).

Популярные способы долгого хранения груш

Для увеличения срока вы можете пересыпать свои груши одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу, а именно:

  • песком;
  • тырсой;
  • соломой;
  • опилками или еще лучше опилками с известью пушенкой.

А еще каждый плод можно завернуть в бумагу (но не газетную, так как типографская краска токсична).

Однако, у этого способа есть один очень существенный минус, а именно вы попросту не сможете увидеть, когда плоды начнут загнивать…

Читайте также:  Прививка груши: когда прививать грушу, лучшие сроки, пошаговое руководство для начинающих, видео

Другие способы хранения груш

Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).

Естественно, для этих целей можно взять все отбракованные груши (в том числе собранные под деревом), которые не подойдут для хранения в свежем виде.

Однако, прежде чем сушить или морозить, их нужно тщательно вымыть, затем вырезать все поврежденные места, а также избавиться от семечек (удалить сердцевину).

В сушеном и вяленом виде

Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).

Видео: сушка груш в электросушилке

Вяленые груши в сахаре — это еще более вкусное лакомство (прямо-таки фруктовые конфетки), чем просто сушеные.

Не будем расписывать всю технология готовки: вам лучше посмотреть следующий отличный ролик.

Видео: вяленые груши — заготовка на зиму

Заморозка

Как и многие овощи и фрукты, вы можете заморозить груши.

Конечно, можно просто положить нарезанные на дольки кусочки груши в контейнеры или пакеты для заморозки (так большинство и делает, тем более, если у вас не пара груш), но они довольно быстро потемнеют.

Совет! Чтобы этого не произошло, прежде чем положить в морозилку, их можно предварительно «искупать» в течение 30 секунд в лимонном растворе (2 стакана воды + сок 1 лимона или лимонная кислота на кончике ложке), просушить на салфетках, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Таким образом, теперь вы знаете, что залогом долгого хранения груш является своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения плодов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).

Видео: как хранить зимой яблоки и груши

Способы хранения груш в домашних условиях на зиму

Важно не только получить урожай, но правильно сохранить, чтобы радовать себя и родных полученным результатом. Как сохранить груши, чтобы плоды не испортились и не утратили ценные полезные свойства? Для этого подбирается оптимальное помещение для длительного пребывания, отвечающее важным требованиям: температуре и уровню влажности. Правильно собранный урожай и соблюдение требований по условиям хранения позволят сохранить на зиму груши. Некоторые сорта лежат до января, а некоторые можно сохранить до марта.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Созревшие летом груши долежат до последних дней октября, а зимние сорта получится сохранить до февраля или марта. Эти груши долгое время не портятся. Вот поэтому сохранению уделяется пристальное внимание. Чем лучше условия, тем дольше получится лакомиться свежими фруктами.

Осенние

Осенние груши созревают в начале или первой половине осени. К таковым относятся следующие сорта:

  1. Мраморный. Плоды отличаются небольшим размером с крепкой, упругой кожицей. Это обеспечивает плодам стойкость к загниванию. Характеризуются нежной мякотью с приятным вкусом. Способны переносить низкую температуру.
  2. Любимица Яковлева. Плоды имеют сочную, мясистую, кисло-сладкую мякоть. Для хранения собираются недозрелыми. Присутствие необходимого количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов.
  3. Виктория. Дает большие, сладкие, сочные плоды. Устойчива к парше. Ежегодно радует обильным плодоношением.
  4. Санта Мария. Итальянский сорт, отличается прекрасной зимостойкостью, урожайностью. Дерево среднерослое.

Осенне-зимние

Созревают в конце осени. К таковым относятся:

  1. Бере Бокс. Сорт устойчив к влажности, низким температурам, к распространенным заболеваниям, что способствует длительному хранению. Допускается сбор при первичных заморозках. Некоторым минусом считается большой размер плодов и мясистость. Это снижает показатели сохранности.
  2. Нарядная Ефимова. Хранится при условии, если снята практически полузеленой. В противном случае мякоть становится мягкой и быстро сгниет. Имеет слегка терпкий вкусовой оттенок. Присутствие дубильных компонентов обеспечивает противостояние гнили, появлению плесени.

Зимние

К таковым относят гибриды с морозоустойчивыми показателями. Сорта медленно вызревают и остаются плотными:

  1. Первомайская. Груши имеют восковой налет на кожуре, защищающий от пониженных температур, вредных насекомых, грибковых поражений. Помогает хранить их до семи месяцев.
  2. Шарль Конье. Плоды способны выдержать понижение температуры до -3 о С. Характеризуются сладковатым вкусом с легким шоколадным оттенком.
  3. Саратовка. Урожайность до 100 кг с дерева. Сорт поздний, собираются в последние дни сентября, срок хранения от 3 до 5 месяцев. Груши до 200 г, желто-зеленого окраса при сборе. При полном вызревании приобретают золотистый оттенок. Груши сочные, не терпкие. Сорт характеризуется устойчивостью к парше, мучнистой росе.

Когда и как собирать груши

Хранить нужно недозревшие груши, поэтому важным остается вопрос, когда лучше производить уборку урожая. Продолжительность хранения зависит от соблюдения правил сбора урожая. Рекомендуется:

  1. Не ждать полного дозревания. Такие плоды упадут, станут непригодными для хранения.
  2. Срывать, когда груша начинает желтеть, приобретать румянец, но еще твердая.
  3. Сбор производится руками вместе с веточкой. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Плоды на высоте дерева собрать с помощью плодоприемника.
  4. Опасно малейшее повреждение, если плоды подавятся, они станут непригодны для хранения. Необходимо хорошо осматривать каждый фрукт, если среди груш попадется ударенная, поцарапанная или пораженная болезнью, будет потерян весь урожай.
  5. Приготовить специальную тару, дно выстелить мягкой тканью, бумагой или опилками. После сбора они осторожно складываются, чтобы не подавить.
  6. Рекомендуется производить сбор в сухую погоду.

Место и условия хранения

Заготовка сушеных фруктов не вызывает труда. Хранение груш в домашних условиях свежими предполагает использование помещений и складов, которые будут отвечать основным требованиям. При любом способе хранения требуется просматривать каждую грушу. Один испорченный плод может повредить остальные. Такие груши употребляются свежими, для выпечки, из них делается грушевый сок.

Погреб и подвал

Подвальное помещение или погреб требуется предварительно продезинфицировать. Для этого специалисты рекомендуют окурить помещение парами серы. Поместить мангал или металлическое ведро с серным порошком и углями. Закрыть двери плотно, по истечении 2-3 суток помещение продезинфицировано. На поверхности стен не должна присутствовать плесень или грибковые поражения. Внимание уделяется температурным параметрам и уровню влажности.

Рекомендуемая влажность 85%, температура не более +5 о С. Подвал должен иметь достаточную вентиляцию. Если свет проникает, емкости необходимо прикрыть темным покрывалом. Не рекомендуется хранить рядом с овощным урожаем.

Кладовка и чулан

В данном помещении должно быть прохладно, обеспечены необходимые условия вентиляции и иметься стеллажи. Если в помещении светло, емкости с фруктами нужно прикрыть тканью, свободно пропускающей воздух.

Балкон

При невозможности хранить урожай в погребе, допускается использование балкона в квартире. Главное требование — отсутствие низких температур и перепадов. Фрукты смогут храниться на протяжении 2-3 месяцев.

  • использовать ящик или иные вентилируемые емкости;
  • фрукты выложить в 2-3 уровня;
  • слои перекладывать соломой, пересыпать песком или каждый плод обернуть бумагой.

Морозильник

В морозильнике фрукты хранятся нарезанные кусочками. После размораживания их применяют для варки компотов, приготовления пюре или выпечки.

В холодильнике

На вопрос: «можно ли хранить груши в холодильнике?», садоводы говорят, что небольшое количество плодов допускается держать в холодильнике. Груши должны быть плотные, слегка недозревшие, сухие. Их нужно расфасовать по пакетам из полиэтилена. Сделать в них небольшие проколы для обеспечения вентиляции. Пакет важно регулярно просматривать. Они будут сохранять свежий вид в течение месяца.

На участке

Подготовленные к хранению фрукты расфасовать по пакетам из полиэтилена, перевязать веревкой. С наступлением небольших заморозков упаковки закопать на глубину около 0,25 м. Отметить палкой место нахождения урожая. На почву наложить хвою, еловые ветки. Это отпугнет грызунов. Таким образом рекомендуется хранить два месяца.

Температура для хранения груш

Для сохранения полученных плодов важно соблюдать уровень влажности и температурные параметры. На балконах плоды хранятся при температуре до -1 о С. При наступлении стабильных заморозков их необходимо убрать в другое место. Пребывание в холодильнике допускается при температуре от +2 до +5 о С, в помещении погреба до 0 о С. При повышении температуры в фруктах начнется процесс ускоренного созревания, после процесс гниения. Недопустимо, чтобы температура колебалась в пределах больших интервалов.

Особенности длительного хранения

Для продолжительного хранения выбираются проверенные сорта, каждый имеет свои особенности. Но главное внимание уделяется общим требованиям к условиям хранения.

Груши не так хорошо сохраняются, как яблоки. Им нужны специальные условия. Важным моментом является выбор емкости. Используются ящики из дерева, пластмассы или корзины. Стенки и низ должны иметь гладкую структуру. Дно нужно сделать мягким, застелив бумагой или тканью.

  • фрукты важно собрать недоспевшими;
  • каждый плод обернуть в тонкую бумагу, не газеты (краска типографии токсична);
  • складывать не более 3 уровней;
  • уложить по диагонали;
  • плодоножки нужно укладывать в полостях между плодами;
  • каждый слой прикрыть бумагой, пересыпать песком или опилками;
  • хранить отдельно от других фруктов;
  • в светлых помещениях нужно накрыть темным, свободно пропускающим воздух покрытием;
  • периодически просматривать груши для своевременного выявления испорченной единицы.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды для столь длительной сохранности собираются на стадии незрелости: преимущественно, когда с них уходит зеленый оттенок, и плоды приобретают румянец или легкую желтизну.

Грушам необходимо создавать условия для самостоятельного дозревания:

  • в помещении обеспечить постоянную температуру около +18 – +20 о С;
  • хранить от 2 до 6 суток;
  • проверять утром и вечером состояние каждого плода;
  • почти дозревшие плоды поместить в прохладное место.

На заметку! Чтобы ускорить время созревания, рекомендуется уложить груши в пакет вместе с бананами или яблоками. Данные фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию.

Стоит принять во внимание, что разные сорта имеют свой период дозревания. Бартлетт приобретает сочность по истечении 5 суток, Анжу для улучшения вкусовых показателей понадобится немного больше недели.

Сберечь полученный урожай фруктов сможет каждый. Важно знать, какие условия рекомендуют создать для хранения плодов. Тогда получится обеспечить витаминами себя и своих родных на протяжении зимнего периода. Если соблюсти все рекомендации, вкусовые показатели, аромат и консистенция груш сохранятся на прекрасном уровне длительное время.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

18.12.2019 Вячеслав Тузик

После сбора урожая можно переработать на варенья или законсервировать другими способами или сохранить груши в свежем виде на зиму. При большой урожайности грушевых деревьев на участке, такой запас сделать сложнее. Но, при соблюдении правил и выборе оптимального метода хранения – фрукты можно есть в домашних условиях даже в январе и феврале или просто сберечь урожай до праздника Нового года. Чтобы хранить груши целыми длительный период, перед закладыванием на постоянное место, нужно изучить, какие нормы необходимы и правильно собрать урожай с деревьев.

Особенности сбора груш для продолжительного хранения

Любые фрукты, которые планируют сохранить на зиму свежими в домашних условиях, собирают таким образом, чтобы не повредить естественный сформированный восковой налет на поверхности. Такая защита есть и у груш. При выборе времени для сбора нужно учесть не только степень зрелости плодов и сортовую принадлежность, но и подобрать день так, чтобы погода стояла сухая и безветренная. Процедура сбора груш:

  1. Непосредственно перед началом сбора нужно надеть мягкие тканевые перчатки.
  2. Снимать плоды, нужно начиная с нижних ветвей, постепенно переходя наверх.
  3. Грушу обхватывают ладонью так, чтобы не придавливать ее ни в одной части.
  4. Черешок груши переламывают пальцами – без проворотов и резких рывков.

Все меры предосторожности направлены на непричинение вреда дереву или плодам. Если растение достаточно высокое, для сбора груш можно использовать стремянку или плодосборник. Такое дополнительное устройство можно сделать из пластиковых бутылок своими руками или купить в садовом магазине. Но, обязательно чтобы ручка плодосъемника была достаточной длины.

Срок сбора летних сортов

Для летних груш, срок сбора для хранения почти совпадает со сроком достижения потребительской зрелости. Такие плоды обрывают на 5 дней раньше, чем они станут полностью пригодны в пищу. За оставшийся период их успевают или переработать или подготовить к транспортировке. Сохранить такие плоды груши свежими можно не дольше 2 месяцев, а чаще этот срок ограничен 15 днями. Оставить такие фрукты на зиму, можно только переработав их в варенье, заморозив или засушив. От сортовой принадлежности зависит период их сбора – летние груши вызревают полностью с середины июля и до окончания августа.

Срок сбора осенних сортов

Осенние сорта груш, которые более пригодны к длительному хранению, чем летние, снимают с деревьев на стадии первичной зрелости. При содержании таких плодов в условиях среднестатистической квартиры (незначительная влажность с температурными показателями от 18ºC до 22ºC) они станут пригодными к употреблению приблизительно на 15-20 день после сбора.

Если груши снятые с дерева осенью, оставить в плодохранилище или погребе, то потребительская зрелость наступит только через 2-3 месяца. Собирать урожай с плодовых деревьев осенних сортов можно с середины сентября. Отдельные виды созреют только к концу осени. Все эти плоды, при соблюдении норм хранения груш в домашних условиях, характеризуют высокой лежкостью, и их можно заготавливать на зиму.

Срок сбора зимней груши

Позднезрелые сорта груш, достигают потребительской зрелости уже зимой. Но, для длительного сохранения таких плодов их нужно снимать с дерева еще до наступления морозов. В этот период груши на стадии съемной зрелости. Полное созревание своевременно собранных плодов зависит от подготовки и общих условий хранения. Отдельные сорта могут пролежать в кладовой без потери пользы и прочих качеств до весны.

Основные моменты, указывающие на стадию зрелости

Чтобы не пропустить срок съема для того, чтобы хранить груши зимой в домашних условиях нужно внимательно отслеживать состояние плодов в предполагаемый период созревания. Это время нельзя указать точно – есть зависимость не только от сортовой принадлежности. На сроки созревания также влияют климатический пояс, особенности ухода за деревом и погодные условия.

Читайте также:  Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: сроки, схема, инструкция для начинающих, фото, видео

Для длительного сохранения на зиму, груши срывают немного раньше технической зрелости (не давая дозреть) – в них уже есть все нужные вещества и сформирован восковой слой, предупреждающий иссушение и защищающий от внешних факторов. Такие плоды должны отделяться от плодоножки с легким усилием. Плотность мякоти высокая, вкус пресноватый и малая сочность плода. Позднее, они дозревают в условиях хранения.

Для приготовления варений, джемов, соков, конфитюра, вина нужно выждать до наступления технической зрелости. В этот период груши легко отделить от плодовой ножки, мякоть становиться сладкой и сочной. Но, шкурка остается плотной и все еще сохраняет упругость при второстепенных воздействиях. На переработку используют только летние и осенние сорта плодовых деревьев.

Сорта, пригодные для зимнего хранения

Летние сорта совершенно не пригодны для длительного хранения груши. Главная направленность их использования – сезонное употребление в свежем виде и приготовление различных консервированных продуктов. По причине большой сочности сладости и мягкости плодов, они загнивают через 4-7 дней после снятия с дерева. Это срок можно незначительно увеличить за счет предварительного съема и поддержания температурного режима, но не на много.

В целом сорта груш отличают по сезонности – летние малопригодны для хранения, а зимние самые стойкие. Также в отдельные категории можно выделить осенние и осенне-зимние. В зависимости от региональных особенностей и погодных условий некоторые моменты имеют серьезные отличия, но если вывести обобщенную статистику то для каждого периода, пригодными к хранению признанных такие сорта:

  1. Для осеннего сбора лучшие – «Мраморная», «Лира», «Любимица Яковлева».
  2. Осенне-зимние сорта – «Баре Боск», «Нарядная Ефимова», «Долгожданная».
  3. Позднего сбора (зимние виды груши) – «Шарль Конье», «Первомайская», «Белорусская Поздняя».

НаименованиеОсобенности
МраморнаяПлотные плоды среднего размера, которые редко загнивают. Мякоть имеет зернистую структуру, сочность и выраженный аромат. Можно хранить при пониженных температурах
ЛираПлоды можно снимать с конца сентября, но пищевая зрелость наступает только через 1 месяц. Плод массой около 200 г, покрытый зеленоватой шкуркой с белой мякотью внутри сладковатый на вкус
Любимица ЯковлеваПлоды этого сорта собирают в недозрелом виде. Одна из характерных черт – высокое содержание кислот, которые влияют на вкус и проливают сроки хранения. Груши кисло-сладкие, мясистые и сочные
Бере БоскРастение устойчиво к большинству заболеваний и нормально переносит низкие температуры. Но, плоды можно сохранить на долгий срок только при соблюдении всех норм, так как они большие
Нарядная ЕфимоваСобирать плоды груши этого сорта нужно раньше срока. Если опоздать, то фрукты не сохранятся, так как мякоть уже станет мягкой и быстро запреет. Лучше содержать плоды в прохладе
Шарль КоньеМорозоустойчивый сорт грушевого дерева. Плоды, по вкусу приятные, сладкие, сочные. Снимать с дерева можно с небольшим опозданием, но сроки хранения сокращаются на 5-7 дней.
ДолгожданнаяПлоды небольшого размера, которые формируются на длинной ножке. Мякоть высокой плотности, сладкая и сочная. Срок хранения продолжительный
Белорусская ПоздняяГрушки после созревания приобретают желтовато-оранжевый окрас. По вкусу мякоть кисло-сладкая и маслянистая. Размеры плодов средние, а сроки хранения продолжительные – может пролежать до мая
ПервомайскаяПлоды среднего размера, с выразительным грушевым запахом. Главный фактор, который увеличивает лежкость – толстый и плотный восковой слой на шкурке. Низкие температуры переносить нормально

Подготовка места для хранения грушевых плодов

Сохранение груш и других фруктов в домашних условиях на зиму давний способ обеспечения витаминами и другими полезными компонентами. Место для расположения такого запаса выбирают по возможностям. К примеру – для частного дома, такой зоной может стать погреб, а в квартирах – кладовая или балкон. Лучшие места для укладки фруктового грушевого запаса на зиму следующие:

  1. Груша хорошо лежит в песке – этот материал дает возможность проходить воздуху и впитывает излишки влаги. Если прикопать плоды в ящике сухим песком, то такой короб можно поставить в любом месте, но лучше в прохладе.
  2. В сарае тоже можно сохранить фруктовый урожай – температура в таком посещении остается низкой, но и не переходит в критические морозы. Груши в таком случае распределяют по мешкам из натуральных материалов.
  3. Погреб или подвал – в таком месте обязана быть вентиляция. Фрукты просто раскладывают в ящики и устанавливают так, чтобы они не касались ни стенок, ни пола – обязательно сохранять воздушное пространство.
  4. В не отапливаемом кладовом помещении грушевые плоды можно сохранить на срок около 2 месяцев. Для продления этого периода рекомендуют укрыть тару ухой тканью и поддерживать стабильные показатели температуры и влажности.

Чтобы груши сохранили свои качества на долгий период не достаточно просто выбрать оптимальное место и лежкий сорт. Также обязательно поддерживать температурный режим, стабильную влажность и правильно их упаковать в ящики или мешки. В отдельных случаях рекомендуют провести дополнительную обработку спецсредствами или окунуть в натуральный воск или парафин.

Как и во что упаковывать груши

Тара для хранения грушевых плодов в помещении обязана быть вентилируемой. Идеально по характеристикам подходит деревянный ящик с прощелинами между реек. Если такого сосуда для хранения нет, можно использовать пластиковые короба или мешки из натуральных материалов. Непосредственно перед закладкой грушевых плодов на хранения обязательно проводить подготовку по таким нормам:

  1. Чистота и отсутствие влаги на стенках сосуда, для фруктов нужный фактор. Вода, приводит к загниванию мякоти и появлению плесневых грибов.
  2. Перед закладкой плодов на хранение рекомендуют провести дезинфекцию. В таком качестве может выступить окуривание дымом.
  3. На дно выбранной тары следует проложить смягчающий слой из опилок, песка или плотной скомканой бумаги.

В отдельных случаях рекомендуют оборачивать каждый из плодов в хранилище в отдельный бумажный лист. При небольшом количестве груш, их можно сложить в контейнер и поставить в холодильник, но сроки значительно сократятся. Это связано с присутствием других продуктов поблизости от плодов – аналогичная реакция на посторонние испарения будет и в других местах.

Нормы, которые нужно соблюдать при хранении

Причина сложностей в хранении плодов груши связана в их сладости и сочности – они просто склонны к гниению. По этой причине очень важно провести предварительную подготовку помещения, тары, укрывочного материала. Также обязательно обратить внимание при укладывании, что плодовые ножки на фруктах лучше располагать вверх. Количество слоев в одном ящике не должно превышать 3, но в целом такое допустимо. Из прочих условий сохранения качеств грушевых плодов на зиму выделяют:

  1. Обязательна сортировка груш перед укладкой по степени зрелости размеру и выбраковка в процессе всех поврежденных плодов.
  2. Плодоножки на всех плодах должны быть на месте и не повреждены – каждый такой фрукт может привести к загниванию всего ящика.
  3. Стены помещения, куда отправят ящик с грушами, рекомендуют побелить гашеной известью.
  4. Температурные показатели в погребе, кладовой или на балконе обязаны составлять от 0ºC до +2ºC.
  5. Номинальные показатели на гигрометре (влажность воздуха) должны быть не выше 85%.

Распространенные методы продолжительного сохранения

Для продления сроков сохранности плоды можно опустить на 2-3 секунды в расплавленный парафин или воск. Также неплохим вариантом выступает оборачивание каждой грушки в бумагу или сухую натуральную ткань. Главный недостаток таких вариантов хранения заключается в том, что при осмотрах нужно разворачивать каждый плод в отдельности, что отнимает время. Еще груши можно пересыпать сыпучим материалом, к примеру – распространены такие:

  • солома;
  • опилки;
  • древесная стружка;
  • смесь из сухого торфа и извести.

Но, при использовании натуральных средств обеспечения норм влажности есть недостаток – риски размножения паразитов, которые будут провоцировать гниение груш. По этой причине присыпные материалы рекомендуют обрабатывать специализированными инсектицидными составами. Чтобы плоды не пострадали от грызунов, также рекомендуют установить в помещении около места хранения 1-2 ловушки, в том числе и с ядами.

Альтернативные методики хранения

Кроме классических способов хранения грушевых плодов на зиму есть некоторые альтернативные варианты. В зависимости от количества имеющихся фруктов и их качеств каждый может выбрать собственный вариант. Такие методики чаще подразумевают переработку плодов в полезную консервацию или подготовку к длительному сохранению частей грушек в виде сушки или заморозки.

Сушка и вяление грушевых плодов

Сушить или вялить грушевые плоды можно разными способами. Во многом выбор зависит от сортовой принадлежности и размерных характеристик. Если остаются плоды не пригодные к длительному сохранению свежими в кладовой или подвале их рекомендуют обрезать от испорченных частей, поделить на дольки и засушить. Для такой процедуры применяют такие варианты:

  • электросушилки;
  • солнечное место;
  • духовые шкафы;
  • микроволновые печи.

Плоды дички нарезать не обязательно. При желании такие груши обдают кипятком или проваривают в горячей воде, опуская в нее на 10-15 минут. Для вяления подходят только недозревшие целые груши. Фрукты просто промывают под краном, старательно разрезают на равные дольки и оставляют мариноваться под слоем сахара на 36 часов. Когда фрукты уже подготовлены их сливают, высыпают в горячий сахарный сироп и дают промариноваться в этом составе. После их отбрасывают через дуршлаг, выкладывают ровным слоем на сетчатую поверхность и сушат на протяжении 1-1,5 недель. Вначале рекомендуют перевернуть кусочки через 2 дня.

Заморозка

Для длительного сохранения плодов грушевого дерева можно использовать морозильную камеру. Для этого варианта подойдут недозревшие фрукты. Их нужно нарезать на удобные для употребления дольки после очистки от семян и уложить в камеру шокового замораживания. Температуру для заморозки, перед тем как хранить плоды груши в холодильнике, выбирают самую низкую. Готовые кусочки можно переложить в пакеты или контейнеры. Если грушу едят так, то ее нужно долго размораживать в общем отсеке холодильного шкафа, а при приготовлении компотов забрасывают как есть.

Отзывы

Хранение груши на зиму в домашних условиях распространенная практика. Каждая из описанных методик уже была испытана и есть информация по нормам и правилам укладки фруктов разных сортов. По этой причине, перед тем как заняться подготовкой груши на зиму можно воспользоваться опытом посторонних людей и просмотреть отзывы о различных вариантах хранения:

При укладывании груш на долгое хранение отметил один момент. Рядом с фруктами нельзя класть ничего кроме ягод, а самые страшные соседи – бананы. Как объяснил один знакомый – вся проблема заключена в активном выделении этилена, который и приводит к порче плодов груши. А в целом, хранить такие запасы не сложно. У меня они сложены просто в деревянных ящиках в кладовке.

Долго рассматривала разные варианты хранения груши. Пока урожаи были небольшими, просто готовила много варенья и сушки на зимний сезон. В прошедшем году в саду начали плодоносить еще 3 давно посаженных деревьев, и урожай был просто огромным. Чтобы не потерять полезные фрукты выбрала вариант укладки в погреб в деревянных ящиках – главное было не дать им дозреть. При переборке попадались гнилые фрукты, но ничего критичного.

Обильный урожай груши не должен пугать – сохранить эти сладкие плоды можно и на зиму. Важно, чтобы сорт был лежким. Летние фрукты для такой цели не подходят, а зимние можно съесть свежими, даже в начале весны. Не обязательно хранить груши на зиму в помещении погреба – способов укладки много, и каждый обусловлен своими особенностями, поэтому рекомендуют перед выбором конкретного варианта прочитать подробную информацию.

Как в домашних условиях хранить груши, сроки и лучшие способы

Вдоволь насладиться вкусом свежих груш без проблем можно в период созревания, а для того, чтобы полакомиться плодами дольше, необходимо правильно подготовить их к хранению. Многие дачники часто задаются вопросом, как правильно хранить груши, поскольку мякоть у них, в отличие от яблок, имеет более сочную и мягкую консистенцию и при длительном сбережении может стать безвкусной и запустить процесс гниения. При создании благоприятных условий, подборе нужного сорта можно добиться желаемого результата.

Особенности хранения фруктов в домашних условиях

Хранение груш имеет массу особенностей в отличие от остальных фруктов. Чтобы вкусить зимой полезный и питательный продукт, необходимо правильно подобрать сорт, собрать плоды согласно рекомендациям и организовать все необходимые условия для дальнейшего их хранения.

Лучшие сорта для длительного хранения

При неправильном хранении уже по истечении короткого промежутка времени фрукты станут абсолютно безвкусными. Для того чтобы этого не произошло, требуется в первую очередь правильно подобрать сорт. Для этого использовать зимние сорта и отправлять на хранение недозрелые плоды, снятые с дерева самостоятельно.

Осенние

Сорта отличаются длительным сроком хранения без потери вкусовых качеств, обладают внушительной стойкостью к холоду. Среди таких разновидностей.

Мраморный

Плоды этого сорта созревают рано осенью, обладают средним весом и правильной округло-конической формой. Поверхность груш гладкая и толстая с маленькими подкожными точечками, имеет желтоватый окрас, но большую часть плода занимает мраморный румянец. Мякоть имеет кремовый оттенок и крупнозернистую структуру. Вкус сладкий, нежный, дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт десертного назначения высокого товарного качества.

Любимица Яковлева

Плод весом в 150 г имеет классическую пирамидальную форму. Поверхность матовая, темно-зеленого цвета с ярким румянцем, заметны многочисленные подкожные пятна. Мякоть кремового оттенка характеризуется однородностью, сочностью. Фрукты содержат более 8,6% сахара, имеет легкую кислинку. Сорт пригодный для длительных транспортировок и имеет универсальное предназначение.

Осенне-зимние

После долгого хранения плоды осенне-зимних разновидностей не теряют сочности и целостности при соблюдении всех условий. Такими характеристиками могут похвастаться следующие сорта.

Читайте также:  Груша «Лада»: описание сорта, фото, отзывы

Бере Боск

Плоды крупной формы, массой более 180 г, покрыты шероховатой тонкой кожицей желто-коричневого цвета с заметными оранжевыми пятнами.

Фрукт на 9% состоит из сахаров. Мякоть сочная, но при хранении в холодильнике становится более сухой, хрустящей. Сорт переносит длительные транспортировки.

Нарядная Ефимова

Плод среднего размера, массой до 185. Кожица янтарного оттенка со временем обретает насыщенный бордовый оттенок. Мякоть белоснежной расцветки, характеризуется приятным ароматом и обильной сочностью. Фрукт сладкий, терпкий, с неярко выраженной кислинкой.

Зимние

Зимние сорта могут храниться около 4-5 месяцев в прохладном месте, при этом по вкусовым качествам они не уступают летним разновидностям. Главная их характеристика — морозостойкость и способность сохранять свой вкус продолжительный период.

Первомайская

Плоды грушевидной формы, весом около 150 г. Кожица груши гладкая, приятного желтого цвета, без пятен. С 1 дерева можно собрать более 40 кг урожая. Мякоть не водянистая, кремового оттенка. Вкус приятный, напоминает персик, не имеет горечи и кислоты. Сорт предназначен для универсального использования.

Шарль Конье

Сорт характеризуется крупными плодами весом до 300 г. Прочная кожица ярко-желтого оттенка. Мякоть белая, сочная, с привлекательным румянцем, обладает сладким вкусом, немного напоминающим шоколад, и приятным ароматом. Сорт десертного назначения, выдерживает длительные транспортировки.

Как правильно сохранить до созревания

Плоды следует собирать не упавшие с деревьев, а недозревшие, сорванные самостоятельно с веток. Падение зрелых плодов может нарушить целостность, а образовавшиеся трещины любого размера спровоцируют быстрое гниение, поэтому являются непригодными для продолжительного хранения.

Сбор желательно начинать с того момента, как наступит техническая зрелость, которую легко определить по пожелтению плодов.

Груша — один из фруктов, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с ветки. Для этого положить ее в помещении с температурным режимом от 17 до 20 градусов и контролировать процесс, изымать все созревшие плоды, отправляя их на хранение в более прохладное место. Существует несколько методов, помогающих ускорить созревание фрукта:

  1. Отправить на сутки в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
  2. Совместить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете или просто оставить рядом с остальными фруктами. Они помогут выделить необходимые вещества для быстрого созревания.

Важно! От сгнивших плодов нужно незамедлительно избавляться, чтобы не вызвать начало процесса гниения у остальных экземпляров.

Оптимальные условия хранения

Чтобы груши отлично сохранились и не утратили своих вкусовых качеств, необходимо организовать оптимальные условия с учетом всех показателей.

Температура

Лучше всего груши сохраняются при температуре от 0 до 1 градуса. В домашних условиях такого показателя можно добиться только в холодильной камере. Также отправить урожай в кладовую и погреб, главное убедиться, что остальные фрукты, овощи и закрутки не пострадают.

Влажность

Показатель влажности должен варьироваться от 80 до 90 процентов.

Освещенность

Рекомендуется отдавать предпочтение более темным помещениям, поскольку прямые лучи солнца значительно сокращают период хранения груш.

Как подготовить фрукты перед закладкой на зиму

Подготовка груш зависит от способа их закладки на зиму. Предварительно необходимо убедиться в спелости и сочности фруктов, а также проверить плоды на наличие механических повреждений и процессов гниения.

Способы хранения

Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства плодов на длительный период.

Холодильник

Перед отправлением в холодильник каждый плод лучше завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы плоды не контактировали между собой. Также хранить груши лучше в полиэтиленовых пакетах. Фрукты разместить маленькими порциями, чтобы их масса составляла меньше 1 килограмма, и закрыть, оставляя небольшое пространство для попадания воздуха.

Морозильная камера

Сохранить груши на длительный период можно с помощью заморозки. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого провести следующие действия:

  1. Отобрать спелые плоды, тщательно их вымыть и изъять сердцевину.
  2. Нашинковать фрукты так, чтобы толщина долек не превышала 2 см.
  3. Отставить кусочки на полотенце, пока они полностью не обсохнут.
  4. Засыпать в пищевой пакет и отправить в морозилку на хранение.

Важно! Чтобы груша сохранила свой естественный цвет, обработать ее лимонным соком.

Погреб

Долго груши могут находиться в темном прохладном помещении. Для этого требуется подготовить деревянные ящики и установить их на полки, размещенные на расстоянии 15-20 см от пола. При этом помещение заранее обработать от грибков путем побелки стен раствором извести. Каждый плод предварительно завернуть в бумагу или проложить ее между фруктами. Также можно засыпать древесные опилки. В качестве крышки использовать отрезок хлопчатобумажной ткани.

Подвал

В подвале рекомендуется провести санитарную уборку, профилактическую обработку помещения от плесени и грибков. Для этого использовать серную дымовую шашку или окрасить известью стены, потолок и пол. Плоды перед закладкой требуется тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии процессов гниения.

Поврежденные груши не стоит сразу выбрасывать, их лучше съесть в первую очередь.

Под землей

Этот способ заключается в выкапывании ямы глубиной 50 см и отправлении в нее груш, предварительно помещенных в полиэтиленовые пакеты с небольшим отверстием. Сверху прикрыть ветвями ели и заставить досками. Плоды могут храниться до самой весны.

Ящики с песком

Песок поможет держать фрукты в сухом, прохладном и темном месте, в таких условиях фрукты смогут пролежать до середины зимы и сохранить свой вкус.

Особенности хранения с другими культурами

Если не получается хранить груши отдельно, можно подобрать им достойных соседей.

Яблоки

Фрукты хранить вместе в зависимости от общей степени созревания. Груши и яблоки зимнего сорта требуют одинаковых условий.

Виноград

Виноград разрешается оставлять с грушами на некоторый период. Эта ягода активно выделяет этилен и провоцирует быстрое дозревание плодов. Поэтому долгое их соседство нежелательно.

Дополнительные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к хранению груш, стоит учесть несколько важных советов:

  1. Температура не должна превышать 5 градусов и опускаться в минус. Также нежелательны резкие перепады.
  2. Помещение, предназначенное для хранения, должно быть оснащено дополнительными системами вентиляции.
  3. Важно оборудовать место хранения стеллажами, но учесть, что чем дальше он расположен от пола, тем меньший срок хранения фруктов.
  4. Если помещение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, способной пропускать воздух.

Важно периодически проверять состояние плодов и при обнаружении испорченного фрукта моментально изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.


Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Добавление статьи в новую подборку

Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды “дышали”. При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Добавить комментарий