Груша «Просто Мария». Описание. Фото. Отзывы

Сорт груши Просто Мария

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Груша просто Мария: описание сорта, фото, отзывы

Название этого сорта напоминает старый сериал. Однако груша Просто Мария ничего общего не имеет с этим фильмом. Сорт получил имя белорусского селекционера Марии Мялик. На его создание ушло 35 лет. Прародителем груши является известный сорт Масляная. От него Просто Мария взяла все лучшие качества.

Характеристики сорта

Сейчас мы постараемся затронуть в описании груши Просто Мария фото, отзывы, посадку и другие важные вопросы, но начнем с характеристики сорта. Высота дерева не превышает 3 м. Из них на крону отводится до 2,5 м. Примерно от 50 до 80 см составляет высота ствола от земли до начала нижнего яруса веток. По форме крона Просто Марии пирамидальная и постоянно растет на протяжении десяти лет. Груше не присуща сильная ветвистость. Идущие от ствола ветки слегка приподняты по краю, отчего и образуется форма пирамиды.

Сорт можно назвать частично самоплодным. Если дерево растет в одиночестве – урожай будет, но маленький. Лучшие опылители для груши Просто Мария – это сорта, характеризующиеся совпадением срока цветения. Желательно высадить пару таких деревьев рядом.

Плоды формируются на маленьких побегах с не полностью развитыми почками. В созревшем виде их средняя масса достигает 190 г. Но этот параметр не является ограничением. При хороших погодных условиях и правильном уходе плоды сорта Просто Мария способны вырасти весом до 350 г. Гладкая кожица слегка блестящая и имеет равномерный окрас без пигментных пятен. Сбор урожая осуществляют в технической зрелости, когда окрас плода еще желто-зеленый. В этот период на кожице проявляется слабый розовый румянец и видны зеленые подкожные точки. Полное созревание плода сорта Просто Марии можно определить по золотисто-желтому цвету.

Размер плодоножки маленький. Она характеризуется средней толщиной с небольшим изгибом. Тонкая кожура плода покрыта маслянистым налетом. Косточки обычные – конусной формы коричневого цвета. При созревании они меняют светлый оттенок на темный. Невозможно полностью сделать описание груши Просто Мария по вкусовым качествам. Мякоть настолько нежная и обладает неповторимым ароматом, что ее нужно только попробовать.

Продолжая рассматривать описание сорта груши Просто Мария, фото, отзывы, стоит выделить несколько важных характеристик, за которые садоводы полюбили это плодовое дерево:

  • Раннее плодоношение . Большинство сортов груш приносят урожай на 5–6 год жизни. Просто Мария способна выкинуть первые цветки на третий год. Если этого не случилось, на четвертый год гарантированно садовод попробует первый урожай.
  • Плодоносит груша Просто Мария в Подмосковье и других регионах ежегодно. Урожай всегда высокий – не менее 40 кг плодов из взрослого дерева .
  • Большой плюс – это зимостойкость груши Просто Мария и устойчивость к резким скачкам температур. Суровые зимы никак не отражаются на количестве урожая. Максимально, что может выдержать дерево – это понижение температуры до -38 о С.
  • Просто Мария проявила устойчивость к парше , черному раку, а также септориозу. В этом плане груша выигрывает у других сортов. Иммунная система у белорусского сорта груши отличная, но этим нельзя спекулировать во время вспышки заболеваний. Лучше провести профилактические меры, предусматривающие опрыскивание дерева защитными препаратами.
  • Большинство отзывов о сорте Просто Мария описывают вкусовые качества плодов. За эталон часто принято брать известные груши Боск или Бере. Не отстает еще Вильямс. Так вот Просто Мария по вкусовым качествам перегнала эти сорта. Об этом говорят не только любители, но и опытные садоводы.

Недостатки любого плодового дерева обычно выявляют по отзывам. На сегодняшний день о сорте Просто Марии ничего плохого несказанно.

На видео представлен обзор сорта Просто Мария:

Высадка саженцев и уход за ними

Если человек имеет опыт работы в саду, то посадка груши Просто Мария и уход за ней не вызовет особых затруднений. Давайте рассмотрим тонкости, которые нужно знать новичкам:

  • Просто Мария считается теневыносливым сортом. Однако чрезмерная темнота плохо скажется на развитии самого дерева. Если в саду есть хорошо освещенный солнцем участок, не пожалейте его и отведите под посадку саженца Просто Марии. Развитие дерева влияет на урожайность. Получить хороший конечный результат можно только, осуществляя должный уход за грушей.
  • Этот сорт очень влаголюбив. Саженец и взрослое дерево нуждается в регулярных поливах. Они должны быть обильные, но и грязь постоянно держать под деревом нельзя. Иначе корни начнут подгнивать.
  • Несмотря на теневыносливость, Просто Мария любит тепло. Саженец лучше высаживать на солнечной стороне. Желательно, чтобы были любые преграды, закрывающие дерево от северных холодных ветров. Для высадки отлично подходят саженцы сорта Просто Мария двухлетнего возраста. Лунку выкапывают глубиной 1 м, шириной 80 см. В яму насыпают 3 ведра смеси плодородного грунта с перегноем, опускают корнями саженец, выполняют обратную засыпку и полив. До укоренения молодое деревцо привязывают к колышку, вбитому по центру лунки.
  • Груша, как и любое другое плодовое дерево, любит подкормки. Чаще всего садоводы вносят органические удобрения. Но если почва на участке совсем бедная на минералы, периодически придется подкармливать дерево магазинными удобрениями.
  • Молодая кора грушевого дерева Просто Мария является любимым лакомством грызунов. Осенью зайцы норовят проникнуть в сад. Защитить саженец груши можно, обмотав ствол плотным картоном. Сверху его фиксируют тонкой проволокой. С наступлением весны защиту из дерева снимают.
  • Зимостойкость сорта не дает право садоводу игнорировать подготовку дерева к холодам. Дело в том, что сильные морозы проникают глубоко в землю и способны уничтожить корневую систему. Решить эту проблему можно максимум за 10 минут. Достаточно взять осенью лопату и набросать под ствол дерева земляную насыпь. Под грунт можно наложить толстый слой листьев. Зимой подстилка будет утеплителем, а к весне перегниет на удобрение.
  • Весной и летом корневая система дерева тоже требует ухода. Ей нужен кислород. После поливов грунт заиливается. Образовавшаяся пленка способна вызвать кислородное голодание груши. Проблема решается периодическим рыхлением земли вокруг ствола дерева.
  • Даже если почва на участке плодородная, со временем растущее дерево высасывает из нее все микроэлементы. Хотя бы 1 раз за 5 лет нужно подкормить Просто Марию калием. Азотсодержащее удобрение вносят до цветения дерева. Не стоит забывать о фосфоре. Внести удобрение можно, просто смешав его с землей, а потом выполнить полив.
  • Опытные садоводы всегда следят за полноценным созреванием плодов. Для этого во время цветения подкармливают грушу мочевиной. Удобрение представляет собой раствор консистенцией 0,4%.

Выполнять обрезку груши Просто Мария нужно начинать еще с саженца. Это поможет правильно сформировать крону дерева. Делать это лучше ранней весной до начала сокодвижения. В это время видны вымерзшие на дереве за зиму ветки. Их тоже нужно удалить. Еще практикуются и осенние обрезки плодовых деревьев. Срез ветки груши выполняют под самый ствол, чтобы не оставалось пеньков. Рану замазывают садовым варом.

Сформировать плодовые образования на груше начинающему садоводу сложно. В качестве инструкции предлагаем посмотреть фото. На схеме указано, какие ветки на дереве нужно обрезать, чтобы увеличить урожайность.

Способы размножения

Все груши имеют большой плюс. Они хорошо размножаются, и сделать это можно не только покупкой нового саженца.

Первый способ – размножение Просто Марии черенком. Выглядит он так:

  • Черенки заготавливают из взрослой груши. Нужно чтобы они были с листиками. По ним проще определять приживаемость. Чтобы у черенков появились корни, их помещают в тепло, где постоянно поддерживается температура от 20 до 25 о С.
  • Для поддержания оптимального микроклимата черенки груши помещают под пленочное укрытие. Над ними натягивают навес из влажной ткани. Он убережет черенки от солнечных ожогов. Но навес не должен полностью создавать тень. В затемнении черенок ослабнет и может погибнуть.
  • Черенки обязательно нужно опрыскивать. В жару это делают 5 раз в сутки, а при пасмурной прохладной погоде – не более 3 раз. После опрыскивания все листья должны покрыться капельками воды.

Черенки под пленочным укрытием располагают так, чтобы они немного были выше грунта. Использование стимуляторов роста позволяют ускорить появление корней. Можно взять таблетки гетероауксина и растворить их в теплой дождевой воде. В этот раствор и помещают черенки груши Просто Мария.

Читайте также:  Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: сроки, схема, инструкция для начинающих, фото, видео

Самый простой способ, с помощью которого получится выполнить размножение груши, считается отводками. Веточки будут приживаться сами по себе по природным условиям. Особый уход им не нужен, надо только вовремя поливать. Суть процесса заключается в подготовке питательного грунта, внутрь которого будет зарыта часть ветки взрослого дерева, но верхушка должна выступать наружу. На отводок должно попадать солнце. После появления корней веточку отрезают секатором от родительского дерева и высаживают как саженец.

И последний самый сложный способ размножения – это прививка на другое дерево. Черенки заготавливают из взрослой груши в начале декабря. Подходят годовалые веточки длиной в 3–4 глазка. До весны черенки Просто Марии хранятся в холодном погребе. Весной их можно использовать по назначению. Схем прививок много. Их можно посмотреть на представленном фото. Важным вопросом остается, на что прививают грушу Просто Мария, чтобы черенок хорошо прижился.

Лучшим подвоем считается любой сорт груши, даже подойдет дичка. Неплохой результат показывает прививка на айву, алычу и яблоню. Реже используют в качестве подвоя рябину. Совсем редко подвоем служит кизильник, боярышник и ирга.

Отзывы

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

Груша «Просто Мария»: характеристика, плюсы и минусы

Груши «Просто Мария» — подарок миру от белорусских селекционеров.

Она относится к элитной группе сортов, а также является едва ли не лучшей, среди десертных.

Это прекрасное растение многие называют «Санта Мария» за неприхотливость в уходе и прекрасный урожай с удивительными вкусовыми качествами.

История селекции

Груша «Просто Мария» — относительно новый сорт белорусского происхождения. Выведен в 2010 году на базе Института плодоводства группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой. Сорт «Просто Мария» стал результатом скрещивания сорта гибрида 6/89 100 и Масляной Ро, известный вкусовыми качествами своих плодов. Созданию сорта «Просто Мария» предшествовала продолжительная селекционная работа. Изначально растения были помещены в так называемый селекционный сад, где на пятый год дали первый урожай. Затем из них были отобраны экземпляры по характеристике их зимоустойчивости, плодоношению и качеству самих плодов. Эти характеристики стали определяющими в создании сорта «Просто Мария.» Уже в 2003 он попал в категорию элитных сортов, зарекомендовав себя положительным описанием.

Изначально сорт получил название Мария, как можно подумать, в честь своей создательницы и ведущего селекционера Марии Григорьевны Мялик. Однако вскоре этот вид груш скромно переименовали в «Просто Мария» — на этот раз по названию популярного на тот момент телесериала.

Описание дерева

Деревья сорта «Просто Мария» попадают под описание как растения среднего роста. Они достигают до трёх метров в высоту. Эти груши имеют крону средней густоты до двух с половиной метров в диаметре, пирамидальной формы. Своего максимального размера дерево достигает к десяти годам. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, направлены вверх. Листья имеют овальную форму без зазубрин.

Описание плодов

Плоды сорта «Просто Мария» имеют довольно крупный размер — каждая груша может достигать в весе до двухсот грамм. Фрукты имеют округлую, «пузатую» грушевидную форму с относительно короткой и толстой плодоножкой. Поверхность плодов должна быть гладкой и ровной, кожица — нежной и тонкой, слегка глянцевой.

Достигая зрелости, груши приобретают золотистый цвет и выраженными подкожными точками зелёного оттенка. По мере созревания плоды покрываются приятным румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, среднезернистая и не слишком плотная. Помимо внешнего описания следует упомянуть и исключительные вкусовые качества сорта «Просто Мария». Он характеризуется насыщенной сладостью, сочностью и насыщенным ароматом. Дегустаторы наградили сорт «Просто Мария» оценкой в 4,8 по пятибалльной шкале по характеристике вкуса. Содержание сахара в этих грушах достигает 80%.

Это означает, что «Просто Мария» способна дать урожай, обладающий положительными товарными характеристиками, даже в неблагоприятных климатических или агротехнических условиях.

Требования к освещению

«Просто Мария», как и многие другие груши, является очень теплолюбивым растением и также нуждается в тепле. Для того, чтобы удовлетворить эти потребности, деревья данного сорта стоит сажать на открытом возвышенном участке. Ещё больше света и тепла можно обеспечить, посадив растение с южной или юго-западной стороны сада. Однако, несмотря на все эти желательные требования, «Просто Мария» относится к плодовым растениям, легко переносящим небольшое затенение.

Читайте также:  Почему чернеют плоды груши на дереве: что делать, как лечить

Требования к почве

Несмотря на то, что груша «Просто Мария» любит влагу и требует регулярного полива, её может погубить наличие грунтовых вод. А потому нужно учесть, чтобы их не было близко к поверхности там, где будут высажены деревья. Сама же почва требуется нейтральная, легко аэрируемая.

«Просто Мария» способна хорошо переносить чрезмерно или недостаточно кислую почву. Но в то же время она весьма чувствительна к щелочной реакции. В качестве удобрений сорт «Просто Мария» хорошо реагирует на азот, фосфор и калий.

Опыление

Подавляющее большинство грушевых растений являются самобесплодными. Это означает, что они не способны опылять сами себя. Поэтому можно даже не задаваться вопросом “Самоплодная ли груша «Просто Мария»?”. Разумеется, нет. Решить эту проблему можно, если рядом с грушами посадить опылители других сортов для перекрёстного опыления. Самое главное — это совпадение по периоду цветения. Хорошо подойдут такие такие сорта как Дюшес, Косчия. Лучшим считается Памяти Яковлева.

Плодоношение

Плодоносить этот сорт начинает на третий или четвёртый год после посадки. Период сбора урожая наступает в октябре-ноябре. Однако одной из особенных характеристик данного сорта является то, что плоды следует собирать не окончательно зрелыми. Это увеличит продолжительность их хранения. Плодоношение сорта «Просто Мария» относится к смешанному типу.

Урожайность

Производительность сорта «Просто Мария» считается относительно средней для грушевых растений. При должном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно получить до сорока килограмм вкуснейших сладких груш.

Транспортабельность и хранение

Как уже указывалось выше, груши сорта «Просто Мария» собирают прежде, чем они достигнут полного созревания. Происходит это потому, что спелый плод становится крайне мягким и подверженным механическим повреждениям. Это обуславливается сочностью фруктов и мягкости их кожуры. Именно поэтому их стоит оставить дозревать в прохладном помещении, тем самым продлив возможность использования продукта. Транспортировку также следует осуществлять, когда груши ещё не приобрели свойственную им нежность и хрупкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры. Это в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения порядка и чистоты в саду и на участке рядом с ним. Для профилактики этих болезней весной и осенью необходимо обрабатывать деревья фунгицидами, поддерживать гигиену участка и не допускать повреждения древесной коры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева. Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения.

Засухоустойчивость

Груша «Просто Мария» требует не столько регулярного, сколько обильного полива. Засуху они переносят плохо, особенно в летний период, когда им особенно требуется влага. Чтобы не допустить пересыхания растения, требуется производить полив четыре или пять раз в сезон. Причём этого требуют не только молодые, но и взрослые деревья. На каждое растение уходит до тридцати литров жидкости. После каждого полива землю вокруг дерева необходимо взрыхлить.

Зимостойкость

«Просто Мария» обладает выдающейся морозоустойчивостью. Деревья способны полностью восстановиться даже после частичного замерзания в зимний период. Также хорошо переносит перепады температур с минуса на плюс в переходные сезоны. Так что можно смело заявлять, что зимостойкость — одна из основных качественных характеристик сорта «Просто Мария».

Использование плодов

Груши «Просто Мария» являются одними из лучших среди десертных сортов. Помимо употребления в сыром виде, вкусовые качества данного вида также прекрасно сохраняются при температурной обработке. Поэтому «Просто Мария» подходит также для изготовления варенья, использования в выпечке и других блюдах, а также для приготовления компота.

Достоинства и недостатки

Подводя итог, следует определить все плюсы и минусы сорта «Просто Мария».

Особенности выращивания груши сорта Просто Мария

Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.

Описание плодов

Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.

С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.

Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:

  1. Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
  2. Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
  3. Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.

Калорийность

В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.

Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.

Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.

Размеры плодов

Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.

После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.

Применение

Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.

Характеристика дерева

Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:

  • средней высоты — до 3 м;
  • крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
  • ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
  • загущенность средняя;
  • любит солнце, но при этом способна переносить тень.

Урожайность

За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.

К грушам осеннего срока созревания также относятся:

Морозостойкость

Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.

Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.

Без особых последствий Просто Мария может выдерживать морозы до –38°С.

Заморозки никак не повлияли на облиственность, цветение и плодоношение, а следы на сердцевине к середине лета исчезли. Рекомендуется выращивать этот сорт в средней полосе России. Зимняя подготовка дерева может включать в себя оборачивание ствола рубероидом или агроволокном, чтобы защитить от грызунов.

Опылители

Просто Мария не будет плодоносить, если не посадить возле неё опылители — другие сорта груш, цветущие в одно время. Ими могут стать сорта Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия. Опылителей должно быть не меньше 2. Если привить на 1 дереве несколько сортов, то они будут опылять друг друга и дополнительные опылители не потребуются.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Этот сорт не требует усердного ухода. Показатели урожайности ухудшаются незначительно, если правила ухода не соблюдаются так, как положено. Однако для получения стабильного урожая, по качеству и количеству соответствующего заявленным характеристикам, некоторые усилия всё же придётся приложить.

Сроки посадки

В зависимости от региона, сажать деревья можно осенью или весной. Для осенней посадки подходят регионы с тёплым климатом, где не бывает сильных заморозков. В таком случае посадка должна проходить в начале октября.

Если в регионе холодные зимы, которые наступают рано, лучше перенести посадку на весну, когда окончательно установится стабильная плюсовая температура.

При выборе конкретной даты следует ориентироваться на погодные условия на текущий момент — это может быть как конец марта, так и начало мая. Чаще всего ориентируются на конец апреля, чтобы на саженцах не начали раскрываться листовые почки.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вместо нужного сорта не приобрести дерево непонятного вида, покупать саженцы нужно в местах с хорошей проверенной репутацией, расположенных в регионе, где будет расти дерево, — так оно будет более адаптированным к условиям окружающей среды. Саженец должен быть:

  • двухлетним (50–60 см роста);
  • с несколькими боковыми побегами;
  • с развитой корневой системой;
  • с наростом у корней;
  • без повреждений и тёмных пятен.

Корни саженцев на несколько часов нужно опустить в воду, куда рекомендуется добавить стимулятор роста корней.

Технология посадки

Посадочная технология для саженца груши Просто Мария выглядит так:

  1. Выбрать место. Оно должно быть тёплым, солнечным, расположенным вдали от низин. Имеющиеся постройки и большие деревья должны находиться с северной стороны от груши, их наличие очень желательно, так как они защищают от холодного ветра. В качестве соседей подойдут любые виды, кроме рябины. Также рядом должны быть опылители, вместе с которыми дерево должно образовывать треугольник со сторонами не менее 2,5 м, а лучше — 5 м.
  2. Подготовить почву. В тяжёлый глинистый грунт всыпать песок, в излишне лёгкий песчаный — порошкообразную глину. Для нормализации уровня рН в кислую почву добавить доломитовую муку, гашёную известь или скорлупу яиц, в щелочную — торф или иголки хвойных деревьев.
  3. Выкопать яму диаметром 80 см глубиной 60 см хотя бы за 2 недели до посадки. Лучше всего яму готовить с осени.
  4. Выложить 5-сантиметровый слой дренажа.
  5. Отделить верхнюю часть от выкопанной земли, добавить туда около 20 л перегноя или компоста, 70 г суперфосфата, 20 г калиевой селитры, 35 г сульфата аммония. Засыпать в яму, сверху накрыть куском шифера или рубероида, чтобы в неё не попадала вода.
  6. Весной открыть яму, полить, вставить опору, опустить подготовленный саженец, расправить корни, присыпать землёй, пока до корневой шейки не останется 5 см, утрамбовать.
  7. Полить саженец 3 вёдрами воды, предварительно сделав холмик из земли по периметру ямы. Выложить слой мульчи.
  8. Привязать деревце к опоре.

Из чего выращивать лучше?

Чтобы вырастить грушу Просто Мария, можно купить саженец либо вырастить его самостоятельно из семечка. В последнем случае нужно вынуть семена из только что съеденной груши, промыть их горячей водой, поместить в пластиковый пакет с торфом, полить и оставить на холоде на 3 месяца. Затем пересадить семечки в горшки. Этот процесс длится немало времени, поэтому быстрее будет, если выращивать дерево из саженца.

Поливы

Оптимальные сроки полива для взрослого дерева:

  • перед первым весенним рыхлением;
  • когда начнут распускаться листья;
  • когда должны будут появиться цветы;
  • в начале июня;
  • в середине июля;
  • 15–20 августа;
  • 15–20 сентября;
  • через 2 недели после сбора урожая, если будет сухая осень.

Поверхностное орошение самый частый метод полива груши. Вокруг приствольного круга выкапывают борозду глубиной 15 см и туда направляют воду из шланга. Напор воды при таком поливе должен быть слабым, чтобы не допустить оголения корневой системы из- за вымывания земли.

В засуху грушу необходимо поливать чаще, но только до середины сентября. Расход воды составляет 35 л на 1 дерево, а после сбора урожая — 60 л. Только что высаженные деревья поливают 1 раз в неделю от высадки до осени по 1 ведру воды.

Подкормки

Удобрять деревья начинают на второй год от высадки.

График внесения удобрений выглядит так:

  1. Перегной или компост — 1 раз в 3 года в количестве 10 кг на 1 м².
  2. Азотные удобрения — ежегодно (когда раскроются листовые почки, за неделю до того, как должны распуститься цветы, а также после начала цветения), общее количество 15 г на 1 м². Их можно совмещать с фосфорно-калиевыми удобрениями, но нельзя — с перегноем.
  3. Фосфор и калий — ежегодно, можно одновременно с азотными, а также осенью после сбора урожая. В 10 л воды развести 25 г суперфосфата и 25 г калиевой селитры или внести 150 г древесной золы на 1 м² площади.
Читайте также:  Как ухаживать за грушей весной чтобы был хороший урожай

Обрезка и формирование кроны

Обрезка нужна не только для того, чтобы улучшить внешний вид дерева, но и для увеличения урожайности. Этим нужно заниматься весной (до того, как набухнут почки) либо осенью (после опадания листвы).

Обрезка старых, засохших, больных, искривлённых, слабых, загущающих веток является обязательной. Первое формирование кроны происходит на второй год после посадки груши. Между обрезкой и внесением азотных удобрений должно пройти несколько дней.

Формированием кроны и её обрезкой нельзя заниматься, если на улице случаются заморозки.

Как вариант формирования кроны можно предложить разреженно-ярусную обрезку.

Её схема:

  1. У однолетней груши удалить все ветки, кроме 4 самых сильных, которые находятся под одинаковым углом к стволу.
  2. Через год обрезать их на 10 см, на каждой из них удалить все ветки, кроме 4, которые растут вверх и наружу. А над ними оставить 4 самых сильных побега, находящихся под одинаковым углом к стволу на расстоянии не менее 20 см от предыдущего яруса.
  3. Ещё через год на всех побегах, оставленных ранее, оставить по 4 ветки и сформировать ещё 1 ярус побегов из 2–3 веток.
  4. На этом можно остановиться, либо на следующий год сформировать ещё 1 ярус.
  5. После того как сформирован последний ярус (3 или 4 по желанию), верхушку обрезать на 15 см, останавливая тем самым рост.

Возможные трудности при выращивании

Сорт характеризуется средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальный рак, парша, септориоз.

Если в результате действия неблагоприятных факторов дерево всё же было поражено грибками, то для борьбы можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос, препараты «Строби», «Фитоспорин-М», «Байлетон», «Айлерин-Б». Профилактическую обработку проводят трижды:

  • весной после пробуждения;
  • перед цветением;
  • после сбора урожая.

Вред дереву могут нанести такие насекомые:

  • листовая зелёная тля;
  • листоблошка (грушевая медяница);
  • листовёртка;
  • грушевый клещ.

Борьба с ними проводится с помощью инсектицидов («Актара», «Актеллик», «Инта-Вир», «Конфидор-Макси», «Моспилан», «Омайт», «Аполло», «Неорон») или народных средств (луковый, чесночный, содовый растворы, сладкие ловушки). Для профилактики вблизи дерева высаживают пряности, полынь, бархатцы, мяту, лаванду, шалфей.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды на деревьях появляются на 3 год после посадки. Сбор урожая проходит на стадии потребительской зрелости, затем груши помещают в прохладное тёмное место, где они дозревают. В холодильнике груши этого сорта могут храниться до середины января.

Итак, сорт груш Просто Мария вырастить несложно, он морозостойкий и засухоустойчивый, хорошо сопротивляется болезням. Однако ему нужны опылители, показатели урожайности у него невысокие, а плоды не могут долго храниться.

Эти недостатки компенсируются стабильным урожаем и отличными вкусовыми качествами плодов, которые обычно успевают съесть до окончания срока хранения.

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария, выращивание и опылители

Груша, известная под названием Просто Мария, появилась в садах дачников сравнительно недавно. Это морозостойкий вид, который, несмотря на лютые зимы, неплохо восстанавливается и дает отличный урожай. Просто Мария не требует к себе какого-то особенного внимания. Как и все виды груш, она любит много солнечного света, регулярного удобрения и умеренного полива.

Описание и история селекции груши Просто Мария

В самом конце осени в садах опытных садоводов и просто любителей созревает недавно выведенный сорт. Просто Мария появилась благодаря белорусским селекционерам, в 1990 году, путем скрещивая зимостойкой Белорусской поздней и устойчивой к болезням Масляной Ро. Вначале новому сорту дали имя — Мария.

Позже фрукты приобрели популярность у садоводов и стали называться Просто Мария. Этот сорт хорошо переносит зимы и дает неплохой урожай. Просто Мария может вынести морозы до 37 градусов, а весной быстро оживает и отлично плодоносит.

Характеристики сорта

Просто Мария — сравнительно поздний сорт, ее фрукты созревают лишь в октябре. Плоды — большие, грушевидной формы. Вес одного фрукта — 180-200 грамм. Кожица у груши ровненькая и блестящая. На поверхности видны зеленые точечки.

Цвет у фрукта — вначале зеленый. По мере созревания плод желтеет и приобретает розовый румянец. Фрукты на вкус сладкие и сочные, немного кисловатые. Мякоть — приятного кремового цвета, не очень плотная, но маслянистая. Это десертный сорт.

Деревце растет быстро, но вырастает лишь до 3 метров. Крона взрослого растения приобретает форму широкой пирамиды. Ветки сильно разрастаются вверх и в ширину, но под тяжестью плодов немного наклоняются к земле. С одного взрослого растения собирают 40 килограмм фруктов.

Плюсы и минусы

  • отличная морозоустойчивость;
  • стойкость к болезням;
  • регулярное плодоношение;
  • превосходные вкусовые характеристики фруктов;
  • товарный вид спелых плодов;
  • плодоношение на третий или четвертый год после посадки.
  • сравнительно невысокие показатели урожайности;
  • подверженность атакам насекомых-вредителей;
  • измельчение плодов при высоких урожаях.

Как размножать грушу?

Просто Мария размножается такими способами:

От взрослого дерева отрезается веточка с листиками и опускается в емкость с водой. Спустя несколько недель черенок дает корешки. Для лучшего корнеобразования в воду кладут таблетку Гетероауксина. Затем черенок высаживают в землю и обильно поливают. Такую процедуру желательно проводить летом. Предварительно черенок можно высадить в теплице. Для лучшего укоренения растение поливают до 4-5 раз в сутки.

Ветку взрослого дерева пригибают вниз и присыпают землей. Грунт хорошо орошают водой, предварительно почву можно разрыхлить. Верхушка ветки с листиками остается над землей. В месте соприкосновения побега с почвой образуются корни. Когда ветка хорошо укоренится, ее отрезают от родительского дерева. Время проведения процедуры — сезон интенсивного роста (с середины весны до конца лета). Ветки для отводки должны быть молодыми и еще не одревесневшими.

Срезается черенок со спящими почками с материнского дерева. На одном конце делается острый срез, на другом — тупой. Тоненькую ветку с двумя или тремя нераспустившимися почками ранней весной, в момент начала движения сока, прививают под кору дерева, например, груши иного сорта. Можно черенок вставить в надрезанный пополам подвой. Ветки дерева, в которые вставляются черенки с другого дерева, срезаются до пеньков. Затем в них вживляется Просто Мария. Место соединения туго обматывается лентой.

Особенности выращивание дерева

Просто Мария, как и все груши, любит много солнечного света, не переносит ветров и слишком болотистого грунта. Деревце высаживают в южной стороне сада, на возвышенности, желательно на огороженном забором участке.

Сроки посадки

Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.

Требования к освещению и почве

Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.

Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.

Выбор саженцев

Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.

Как грамотно посадить саженец?

Перед посадкой корни саженца на 12 часов помещают в воду, к которой добавляют Гетероауксин для стимуляции роста корневой системы. Деревце высаживают в яму, глубина которой — около 1 метра. Выкопанную землю перемешивают с коровяком и минеральными удобрениями (суперфосфатом, калиевой селитрой).

На низ ямы насыпают мелкие камни для дренажа и немного удобренной земли, затем вставляют деревце и присыпают грунтом до корневой шейки. После посадки под корень вливают 2 ведра отстоявшейся воды. Возле молодого деревца можно вбить кол, который будет ему служить опорой.

Опылители

Просто Мария может самоопыляться, правда, частично. Для лучшей урожайности вблизи дерева рекомендуется посадить иные сорта груш, которые обеспечат ему перекрестное опыление. Например, сорт Памяти Яковлева или Дюшес.

Уход за сортом Просто Мария

За деревцем рекомендуется ухаживать, поливать его в засушливую пору и ежегодно обрезать сухие и больные ветки. Если урожайность слабая, грунт возле растения удобряют органикой или минеральными веществами.

Полив

В летнюю засушливую пору деревце необходимо поливать. Под корень вливают 2 или 3 ведра воды. Процедуру проводят 3 раза в неделю. Молодые деревья сразу после посадки в первый месяц орошают регулярно — через день вливают по одному ведру воды под корень. Увлажнять землю возле груши рекомендуется и засушливой весной, в момент цветения и формирования завязей. Сразу после полива грунт вокруг дерева разрыхляют. Нельзя допускать переувлажнения почвы. В условиях переизбытка влаги корни начнут гнить.

Мульчирование

Землю вокруг деревца можно присыпать мульчей. Она задерживает испарение влаги и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, мелкую кору или опилки.

Укрытие

Просто Мария хорошо переносит зиму, однако молодые деревца желательно утеплять, чтобы они не погибли в сильные морозы. Перед укрытием очищают место возле дерева от опавшей листвы и сорняков. Ствол желательно побелить раствором, который защитит грушу от грызунов.

Деревце обставляют сухим камышом или соломой и сверху обвязывают мешковиной. Можно купить специальный чехол для зимнего укрытия садовых деревьев. Землю около дерева присыпают высоким (до 30 сантиметров) слоем мульчи.

Обрезка

Формирование кроны проводят ранней весной или поздней осенью. Весенняя обрезка проводится до распускания листьев. Осенняя — после того, как вся листва упадет с дерева. Крону прореживают, больные и сухие ветки срезают, на груше оставляют несколько основных ветвей. Верхние ветки убирают – они не плодоносят. Боковые побеги укорачивают на треть. Крону формируют на второй или третий год после высаживания молодого растения в открытый грунт.

Удобрение

Просто Мария нуждается в подкормке на третий сезон после посадки. За один год деревце должно подрастать на 30-50 сантиметров. Если темпы роста низкие, груше нужна подкормка. Весной, до распускания почек, под грушу можно вылить ведро растворенного в воде коровяка или птичьего помета. Спустя месяц, во время распускания листьев, почву удобряют азотными удобрениями (Карбамид).

Взрослое дерево нуждается в подкормке в момент цветения и формирования завязей. Рекомендуется удобрять грушу такими препаратами: Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска, Бона Форте, Мастер, Агрикола. В момент созревания плодов грушу удобряют суперфосфатом и калиевой селитрой.

На зиму Просто Марию можно присыпать сухой древесной золой (200 грамм внести в разрыхленную почву). В этом натуральном удобрении много калия и фосфора.

Возможные болезни и их лечение

Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.

Болезни и методы лечения:

Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.

Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).

Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.

Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

Сбор и хранение урожая

Созревает Просто Мария поздней осенью. Груши срывают с дерева еще недозрелыми, когда они твердые и имеют желто-зеленую поверхность. Период сбора урожая — весь октябрь и начало ноября. Фрукты хранятся в прохладном помещении. Температура хранения — от 0 до 2 градусов тепла. В таких условиях плоды могут пролежать и не утратить товарный вид и вкусовые качества до Нового года.

Добавить комментарий