Когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году: сезон весенних, летних и осенних грибов, условия произрастания, основные направления для сбора

Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2020 году

Опята – грибы, популярные для сбора в Московской области. Растут они группами, поэтому собрать хороший урожай можно за несколько часов. Различают весенние, осенние, летние и зимние виды – грибы появляются в каждом сезоне, если соответствуют погодные условия. Чтобы заняться «тихой охотой» без вреда для здоровья, надо знать грибные места и сроки, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году. Перед походом в лес изучите фото ложных и съедобных опят.

Где собирать опята в Подмосковье

Больше всего грибов в Московской области можно собрать с августа по октябрь. Произрастают они в лесополосе, вдоль которой проходят железнодорожные пути. Основные места сбора находятся вдали от столицы, на дорогу придется затратить много времени. В таблице представлены основные направления и станции, где в любое время года можно собрать много опят.

Ленинградское

Фроловское, Покровка, Березки Дачные

Петелино, Голицыно, Тучкино, Дорохово, Шапиково

Бекасово, Башкино, Обнинское, Зосимова пустынь

Серпухов, Колхозная, Львовская, Гривно, Столбовая

Голутвин, Гжель, Подосинки, Пески

Абрамцево, Пушкино, Софрино, Калистово

В массиве Пушкино можно собрать опята в любой месяц осени. Если не хочется отъезжать далеко от Москвы, следует посетить лесной массив возле Галыгино, Шапилово или Морозово. Вблизи железнодорожной станции Фирсановка можно найти не только опята, но и рыжики, белые грибы, подосиновики. Много опят можно найти в сентябре в лесах Подмосковья вблизи станции Кузяево. Урожайные места нужно запоминать, чтобы вернуться к ним в следующем году.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сроки произрастания зависят от разновидности опят. Каждый вид созревает в определенное время, урожайность зависит от климатических условий. Если погода засушливая и отсутствуют осадки, грибной урожай будет скудным. Отправляться на «тихую охоту» лучше в теплую погоду, после обильного дождя. Лучшее время для посещения леса в сезон опят – раннее утро, после того, как пройдут туманы. В таблице представлены примерные сроки сбора грибов в Подмосковье.

Апрель – середина сентября

С сентября по апрель

Конец августа – начало октября

При благоприятных погодных условиях собирать опята можно круглый год. Сроки появления грибов примерны, ориентироваться нужно на погодные условия. Благоприятный температурный режим для весенних и осенних опят +10…+15ºС, для летних +20ºС. Перед походом в лес после обильных дождей нужно подождать 5-7 дней. Зимние виды боятся заморозков, при минусовых температурах рост грибницы останавливается и она вступает в стадию анабиоза.

Условия произрастания

Съедобные опята растут в лесах Подмосковья на деревьях, кустарниках хвойного и лиственного леса. Грибы произрастают колониями на старых пнях, ослабленных деревьях. Оптимальная температура для роста грибницы составляет +15ºС…+25ºС, требуется высокая влажность (60-70%). При температурном режиме выше +30ºС происходит остановка в развитии, опята засыхают. На жизненный цикл грибов влияют резкие перепады температур.

В местах, где произрастают молодые деревья, грибы не будут прогрессировать. Опята не любят освещенные места, произрастают в оврагах, на склонах гор. Грибницы быстро растут – при благоприятных погодных условиях прирост составляет 1,5-2 см в день. Жизненный цикл зависит от вида, в среднем – 12-15 суток. При теплой погоде и обильных дождях плодовое тело готово к срезанию уже на 4-5 сутки.

Отличия съедобных и ложных экземпляров

Съедобные опята – грибы на тонкой длинной ножке высотой 7-10 см, с выпуклой шляпкой. При наличии сомнений нужно разломать шляпку – ее мякоть нежная, с приятным грибным ароматом. Запах ядовитых грибов напоминает гниль, на вкус плодовое тело горьковатое. Таблица поможет узнать, как выглядят опята, и отличить съедобный гриб от ложного.

Оттенок более броский – ярко-коричневый, оранжевый

Наличие пленчатого ободка

Имеется у всех разновидностей. Может отсутствовать у старых экземпляров

Верхняя часть плодового тела гладкая, после дождя – липкая

Опенок можно перепутать с галериной окаймленной, которая произрастает в лесах Подмосковья. Плодовое тело по токсичности не уступает бледной поганке. Опасность в том, что ядовитый экземпляр может произрастать в колонии съедобных грибов и его можно захватить по неосторожности. Главное отличие галерины окаймленной – отсутствие чешуек у основания и на шляпке, наличие волокнистой ножки с белым налетом.

Чтобы «тихая охота» прошла успешно, необходимо изучить маршрут, по которому будет производиться сбор грибов. Не рекомендуется отправляться в лес в одиночку. С собой нужно иметь компас, карту местности. Собирать опят в Московской области следует вдали от экологически загрязненных мест. Брать нужно только съедобные экземпляры, при наличии сомнений от подозрительных грибов лучше отказаться.

Грибные направления Подмосковья и сроки начала сбора опят в регионе

Опята собирают в течение всего года, а климат Москвы благоприятствует появлению грибов. Начиная с осени и до конца весны они селятся на лугах, лесах, стволах деревьев и иных местах. Однако грибы появляются только при подходящих условиях температуры и климата. Перед походом за грибами рекомендуют заранее запомнить, как выглядят ядовитые грибы и продумать маршрут движения, а также изучить сроки начала сезона весенних и осенних опят.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят в Москве стартует с конца лета. Обилие осадков вызовет раннее плодоношение. В этот промежуток на улице гораздо больше опят. Зимой сбор опят продолжают. Сроки зависят от времени года:

С августа до прихода холодов

Грибы собирают после дождливой теплой погоды, укрепляющей почву и помогающей опятам прорасти при температуре от 10 до 0 градусов по Цельсию. При её понижении рост останавливается.

После сухого сезона, в отсутствие осадков грибов опят будет меньше.

Самым подходящим временем для похода за опятами будет раннее утро, после ночных холодов. Такие грибы сохраняют форму, выдерживают перенос и подходят для длительного хранения. Опята рекомендуют собирать согласно Лунному календарю. Грибы вытягиваются на восходящей луне и замедляют рост на убывающей. Дни, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году:

СезонВремя

Чаще всего собирают опята в Подмосковье в сентябре. Приготовление и заготовки делают на убывающей луне.

Где собрать опята в Москве

Опята в Московской области собирают на прежнем месте несколько раз. Умелые грибники ходят по тому же маршруту. Различают грибные направления:

  • Рязанское (Луховицы, Щурово, Черная, Фаустово, Бронницы);
  • Ярославское (вдоль р. Вязь около с. Высоково, Морозово и Шапилово);
  • Курское (ст. Шарапова, Колхозная);
  • Ленинградское (Покровка, Фроловская);
  • Павелецкое (Белые столбы, Барыбино, Михнево, Привалово, Вельяминово); Рижское (Лесодолгоруково, на берегах р. Баньки);
  • Белорусское (Скоротово, Хлюпино, Петелино, Портновская, Сушкинская, Часцовская);
  • Киевское (Бекасово и Башкино);
  • Казанское (Коломино, Гжель, Турыгино, Коняшино, Минино);
  • Савеловское (Талдом, Морозки Турист, Парамоново, Марфино, Дьячково).

В южном районе растет больше плодов. Не советуют собирать опять в Московской области в северной части.

Самые плодородные грибницы в Подмосковье находятся по западным (от Звенигорода и дальше) и южным (Серпухов и его окрестности). Летом грибы ищут в Казанском направлении у ст. Гжель. Осенние опята собирают около платформы Шевлягино. Обильно они селятся в чащах с двух сторон от железнодорожных путей поблизости ст. Кузяево и в лесистой местности, около которой идут Московские железнодорожные пути. Летние растут в лесах северной части страны с мягким климатом. В горах их ищут в ельниках. Луговые селятся на полянах и краях лесных тропинок. Весенние опята немного видны в темноте. Осенние есть в каждой местности, кроме морозных районов. Грибы заселяют влажные места, выбирая стволы деревьев, пни. Зимние находят на полянах леса, в садах, вдоль ручьев.

Куда пойти за опятами недалеко от Москвы

За пределами столицы они растут на Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово, около водопада Гремячего. Самый плодовой маршрут – лиственный массив от села Митрополье до д. Дарьино. В Ленинградской стороне грибы обитают около Фирсановки, Назарьево, Поярково. Опята растут на пеньках районе «Фрязево» восток или на запад. А краем считают лес рядом с Елино (ст. «Фирсановка»). Иной раз грибницу находят под корой мертвых деревьев или на стеблях опавших листьев. Луговые селятся на открытой местности лесов. Чтобы принести домой полную корзину, плоды ищут в старых лесах. В них за долгие годы скопилось много старых пней и стволов мертвых деревьев, выходящих из-под грунта корней ствола и валежника — любимых мест грибов.

Грибы селятся в богатых растительностью лесных участках, березовых чащах, хвойных лесах, лесопосадках. Очень много опят растёт в Серебряно-Прудском районе, недалеко от поселка Узуново. Этот лесистый участок деревенские зовут «Лапинским лесом», поскольку зимних грибов тут собирают очень много. В Коломенском обходят деревню Колодкино, находящаяся 8 км от границ г. Коломны, а также д. Проводник и Борисовское. В достатке опята находят в лесу по краям железнодорожных путей рядом со ст. Кузяево.

Условия роста опят

Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:

  • температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • хороший воздухообмен почвы.

После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.

Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см. Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см. Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.

Отличие ядовитых грибов от съедобных

В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:

  • противным запахом;
  • зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
  • ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).

Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.

Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.

Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого. С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие. Среди зимних опят нет ложных.

Перед походом в лес нужно сперва продумать маршрут. Грибы отличаются не только внешним видом, но и сезоном роста. Съедобные опята Подмосковья легко спутать с ядовитыми. Выглядят опята почти одинаково, но они имеют отличия от ложных, по которым их легко узнать. Знания о разных видах грибов помогут собрать съедобный и вкусный урожай.

Где растут опята в Подмосковье и когда начинается сбор грибов: основные направления

Заядлых грибников интересует, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году. Если знать, когда появятся сезонные грибы, то можно собрать большой урожай. Но поиски могут быть напрасными, если не знать направления, где опята растут в большом количестве. Кроме этого, важно уметь отличить съедобные грибы от ложных во избежание печальных последствий.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят начинает в Москве и области в конце лета-начале осени. В это время их вырастает больше, чем когда-либо. Место их произрастание в лесах, вдоль которых проложены железнодорожные пути. Любимые места для их появления:

  • трухлявые пни;
  • стволы деревьев, которые сломались или погибают.

Собирать опят в Московской области следует с учетом их вида, который вырастает в разное время:

В некоторых случаях эти грибы растут на полянах на местах деревьев, от корней которых тянется мицелий. Этот элемент живой природы не мигрирует – он растет постоянно на одном и том же месте ежегодно, если условия для этого благоприятные. По этой причине надо запомнить места, где можно собрать большой грибной урожай, чтобы через год повторить ритуал.

Когда опята достигают зрелости, они стареют и разрушаются всего за 24 часа. Во время дождя этот процесс затягивается, поэтому за грибами ходить надо после осадков. лучше, чтобы день был туманным.

Весенний гриб – условно-съедобный гриб коллибия дуболюбивая (лесолюбивая). Вкусовые качества у него невысокие. Грибники не любят этот вид не только из-за отсутствия вкуса – мякоть у его представителей тонкая. В лесах появляется в мае и может давать урожай до поздней осени. В большом количестве встречается на пути у грибных «охотников» в июне-июле. В Подмосковье такие опята редкие «гости».

Летние, в т.ч. луговой, начинает плодоносить уже в первый месяц лета. В Подмосковье такие грибы собирают с августа по сентябрь, иногда до периода сбора продолжается до октября.

Грибники больше предпочитают осенние разновидности. Опята в Подмосковье собрать в сентябре можно ароматные и мясистые. Это неудивительно, т.к. погодные условия для этого благоприятные: с конца августа и до октября идут сильные дожди, но температура все же держится выше 10℃ со знаком «плюс». Помимо этого, их рост быстрый: им достаточно недели, а не 1,5, как остальным грибам. Кроме этого, они восстанавливаются после срезки через 12 часов-3 суток.

Идти за грибным урожаем можно через несколько дней после завершения сезона дождей. Благодаря туману земля насыщена влагой, поэтому после них опята мясистые. Идеальное время для похода в лес – раннее утро.

Зимний вид растет при температуре 7℃ выше нуля. Первые заморозки им не страшны – они просто покрываются ледяной коркой. А когда она оттает, грибы продолжают свой рост.

Где собирать опята в Подмосковье

В Подмосковье начнется сезон грибов в 2020 году в конце августа-начале сентября. В это время погода радует осадками в виде дождей, влажность воздуха достигает 80%, заморозков нет, а в солнечные дни температура воздуха достигает 20℃ со знаком «плюс». Это идеальные условия для развития грибов любых сортов, а не только опят.

Основные направления

В Московской области встретить можно несколько разновидностей опят: весенние, летние, осенние и зимние. Для созревания каждого из них существует свое время, а количество урожая зависит от погодных условий. В основном грибники находят «добычу» после теплых ливней в лесах смешанного типа, березовых и сосновых рощах. Основные направления, по которым можно собрать опята, такие:

  1. Ленинградское — «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское»;
  2. Белорусское — «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка»;
  3. Киевское — «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь»;
  4. Ярославское — «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево»;
  5. Казанское — «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск»;
  6. Павелецкое.

Ярославское направление, а именно массив около «Пушкино» — признан самым экологичным в Подмосковье. В связи с тем, что грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды, это идеальное место для сбора грибного урожая, потому что токсинов здесь почти нет.

Больше всего опят произрастает по Казанскому, в лесах возле станций «Гжель», «Шевлягино» и «Кузяево».

Где всегда много опят в Москве и Подмосковье

Сбор опят, по мнению опытных грибников, проводить лучше в Киевском направлении. Это правило особенно касается осенних видов. Хорошим местом для наполнения полной корзинки грибов также считается Ленинградское направление, проходящее через станции «Фирсановка», «Назарьево», «Елино», «Поярково».

Найти в подмосковных лесах осенние опята не составит труда, поскольку климатические условия региона способствуют активному росту представителей отдельного царства живой природы. А в лесах, расположенные вокруг столицы, собрать можно большой урожай.

Наиболее популярны среди грибников леса, расположенные около населенных пунктов Голыгино, Нововоронино, Высоково и Морозово. Но важно помнить, что в сезон здесь много людей.

В области местами с большим количеством грибов считаются:

  • леса вокруг водопада Гремячий. Они теплые и влажные, а такая среда является идеальной для роста плодовых тел;
  • лесные массивы недалеко от платформы «43 км». Здесь можно ходить по тропинкам, передвигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут длинный, но урожай собрать удастся обильный;
  • в лесах около реки Сходня возле ст. «Подрезково». Здесь помимо опят встречаются рыжики, боровики и маслята.

Грибники со стажем советуют также побывать в смешанных лесах, расположенных возле деревни Елино, рядом со ст. «Фирсановка».

А в случае, не хочется уезжать далеко от столицы, то устроить «охоту» можно возле Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово.

Условия произрастания опят

Произрастают опята семьями на деревьях, которые упали, или полуразрушенных пнях. Для сбора хорошего урожая важно также определить погодные условия, которые нужны для роста грибов. Один из главных аспектов – температурный режим. Он должен быть в диапазоне 15-26℃ тепла. Если этот показатель превысить, то рост представителей этого царства живой природы замедлится, а в засуху они вообще высохнут и сгниют.

Помимо этого, для роста опят также важна влажность воздуха. Совместно с требуемой температурой она создает идеальные условия для богатого урожая грибов: они будут плодоносить после каждого дождя.

Но должна также обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха в слоях грунта, сквозь который проходит мицелий опят.

В случае сильного пересыхания земли, ее затопления и промерзания, рост и развитие корней останавливает, но при этом сохраняется их жизнеспособность.

Срок жизнедеятельности опят составляет 11 дней. Сильная жара или холод пагубно отражается на росте грибов. Кроме этого, они становятся слабыми из-за наличия червей и насекомых.

Как отличить съедобных опят от ложных

Опята – один из популярных сортов грибов. Это неудивительно, поскольку зачастую их вырастает очень много в пределах одного участка. В одном семействе много подвидов, среди которых есть съедобные экземпляры и ядовитые. У них много похожих признаков, поэтому спутать их не составит труда. Но все же существуют конкретные критерии, позволяющие различить их. Съедобные опята в Подмосковье можно собрать, если обращать внимание на:

  1. Плодовое тело. На настоящих грибах есть выраженный пленчатый ободок.
  2. Съедобные пахнут грибами, а ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.
  3. Шляпки настоящих грибов окрашены в светло-коричневые оттенки, а несъедобные – в броские цвета.
  4. Шапочки молодых съедобных опят имеют чешуйчатую структуру, у ядовитых – гладкую.

Опята бывают весенние, летние, осенние и зимние. Но только последняя разновидность не имеет ядовитых двойников.

Помимо всего перечисленного, под шляпкой всех видов есть пластины. Только у съедобных видов они окрашены в кремовые оттенки, а у ядовитых – в желтоватые, зеленоватые и даже черные. Чтобы понять, как выглядят ложные опята, можно посмотреть фото.

Мало знать, когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году. Важно еще заранее изучить карту произрастания опят и научиться определять съедобные разновидности от ядовитых.

Сезон сбора опят в 2020 году

Несмотря на большой перечень съедобных и условно-съедобных грибов, одними из самых популярных остаются опята. По сравнению с другими ценными породами, прорастание весной, летом и осенью, целыми семействами на пнях, вырубках и открытой местности, даёт опятам ряд преимуществ. Охота не отнимает у грибников много времени, позволяя потратить освободившиеся часы на приготовления белкового продукта. Небольшой размер, нежная мякоть и пьянящий аромат, допускают использование грибов в качестве главного ингредиента к основным блюдам, закускам, заморозки, сушки и даже заготовкам на зиму. В 2020 году, как и в прошлые несколько лет, отправляться на поиски можно с начала сезона сбора, — примерно с середины июня. В зависимости от погоды, урожайность может варьироваться, как в большую, так и меньшую стороны. Бывает так, что в одних регионах грибники не могут донести корзины до машины, когда в соседнем царить засуха, без намёка на съестную добычу. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует посмотреть на отзывы, оставленные на городских форумах и группах социальных сетей. Впечатления собратьев по тихой охоте, могут подсказать, стоит ли или нет, терять время на поездку в лес.

Собрать опята можно не только в лесной зоне на вырубках, но и молодых лесополосах, богатых хвойными и лиственными деревьями, лугах и прибрежных окрестностях. Иногда, «сорняковые» грибы умудряются заразить и садовую почву заброшенных участков. Правда, чтобы найти такое месторождение, надо иметь либо удачу или соседа, попрощавшегося со своим садом много лет назад.

Отправляться на поиски можно вначале лета, реже — весной, если погода на улице царит теплая, но дождливая. Сбор может продолжаться даже после первых заморозков, при условии, что в регионе прорастают зимние опята, привыкшие к низким температурам воздуха.

Луговые и лесные летние опята — сезон сбора

Начало сезона сбора летних опят начинается с середины июня и продолжается до середины августа. В это время прорастают, как лесные, так и луговые опята. Точной даты плодоношения в 2020 году нет, первые грибы могут появиться в разное время, в зависимости от погоды устоявшейся в регионе. По сравнению с осенними подвидами, конкуренция на них небольшая и ограничивается только опытными любителями, ценящими вкус и аромат этого подвида.

Опята 2020 — это наиболее быстрые для сбора грибы, не уступающие по вкусу шампиньонам, сыроежкам и рядовкам. Их можно не только добавлять в качестве главного или второстепенного ингредиента к первым и вторым блюдам, но и использовать для маринования, приготовления нежной икры и паштетов. Чтобы собрать несколько полных корзин, не нужно целый день бродить по лесу. При знании месторождений, набрать несколько килограммов можно уже спустя несколько часов, наткнувшись на 5-7 семейств, полностью заполнивших небольшие поляны леса.

Ехать в лес не стоит в засушливую погоду. Наиболее правильным решением станет ожидание обильных дождей, способных пропитать, как следует почву и кору старых пней. Через несколько дней, после полной пропитки грибницы, появятся первые плодоношения, допустимые для срезов через 4-6 дней.

По сравнению с опытными грибниками, знающими толк в летней грибалке, новички могут только прислушаться к проверенным советам, увеличивающим шансы на богатый урожай. В перечне рекомендаций:

  • погодные условия (за несколько дней до сбора должны пройти хорошие дожди);
  • карта (грибное место следует выбирать не по своему чутью, а отзывам, оставляемых грибниками годами);
  • отзывы (на форумах и социальных сетях, многие местные жители собирающие ежегодно грибы, делятся
  • впечатлениями и хвалятся собранным урожаем. За счет этих подсказок можно определить, открылся сезон сбора опят в 2020 году или ещё нет).

Успенские опята или луковицеобразные

Отчасти летние и наполовину осенние опята с красивым названием подвида — «Успенские», начинают своё плодоношение после православного праздника — «Успение Пресвятой Богородицы», выпадающего по новому календарю на 28 августа.

Как и летние подвиды, осенние — имеют свойства начинать прорастание на одну-две недели раньше или позже от примерной даты. Поэтому, чтобы сэкономить своё свободное время и силы, отправляться на поиски следует после спада жары в ночное время и начало дождей, сочетающихся с тёплыми лучами солнца.

Луковицеобразные чаще всего урождаются у основания пней и на лиственной подушке. Больше всего шансов найти этот подвид в дубовых месторождениях.

Желто-красные и толстоногие опята

Как и в прошлом году, 2020 — богат на прорастание осенних подвидов, а если рассматривать точнее, на жето-красные и толстоногие породы, растущие в лиственных лесах. Встретить их можно на густом покрывале кленовых и дубовых листьев.

Отличительной особенностью этих грибов, в сравнении с другими съедобными разновидностями, является длина, составляющая более 7-8 см. Переростки могут достигать длины в 13 см.

Важно! Чем меньше гриб, тем меньше в его содержании токсинов. Поэтому, небольшие опята всегда используют для приготовления пищи, а взрослые — предают термической обработки с неоднократным проваривание, а после — пускают в маринад.

Темный опенок

К большому сожалению, далеко не все опята являются съедобными. Помимо ложных собратьев, имеются и условновно-съедобные подвиды, которые можно употреблять в еду лишь после полноценной термической обработки. Среди таких исключений и темный опенок. Далеко не все решаются на его сбор из-за сложности приготовления и шанса навредить внутренним органам, получив отравление или интоксикацию.

Осенние опята

Пик сезона сбора опят в 2020 году приходится на осень. С середины сентября и до конца ноября, как грибники-любители, так и начинающие, отправляются на поиски любимого деликатеса — осенних опят. В сравнении с другими подвидами, охота на популярные грибы ведётся многими. Поэтому, чтобы вернуться домой с добычей, следует выбираться в лес только в будние дни, когда конкуренция уменьшается практически до нуля.

Зимние опята

По сравнению с летними и осенними, зимние могут плодоносить даже в мороз, вне зависимости от типа леса. Единственным недостатком является ограниченность. К большому сожалению, flammulina можно найти только в центральных и южных регионах России, где температура зачастую не опускается ниже 10 градусов мороза.

Опята 2020 сезон сбора — не ограничивается привычными для грибников названиями. В лесных окрестностях можно найти и такие подвиды, как: тополиный, ссыхающийся, агробице, древесный, еловый, и многие другие.

Поделиться в соц. сетях

На Крымском полуострове местные жители Севастополя ежегодно собирают грибы, зная основные месторождения.

Выбирая лучшие сорта томатов 2020 года, земледельцы ориентируются не только на свой опыт, собранный за.

Сроки сбора опят в Подмосковье и грибные места региона

Поклонники вкусного лакомства следят за погодными условиями, чтобы определить, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году. Популярность сорта обусловлена высокой урожайностью в пределах ограниченного участка. Выделяют зимние, осенние, весенние, летние сорта. Среди них бывают съедобные виды и те, которые не трогают. Опята (Armillaria) это одни из немногих представителей класса грибов-паразитов, которые человек применяет в кулинарии.

Когда приступают к сбору в Подмосковье

Пик сезона сбора приходится на август и на сентябрь. Близлежащие территории переполняют летние и осенние сорта. На поиски идут в лесные массивы, расположенные вдоль железнодорожных путей и вдоль автомобильных магистралей. Для Подмосковья составлен график, начинают сезон сбора опят.

МесяцДни
ВидВременной отрезок
ВесеннийI-II декада июня
ЛетнийАвгуст – III декада сентября (реже сезон заканчивают в II декаде месяца)
ОсеннийОктябрь, ноябрь
ЗимнийОктябрь – II декада января

Приведенные сроки изменяются в большую или в меньшую сторону с учетом погодных условий. К примеру, засушливое лето или слишком дождливая весна сдвигают время начала сбора на 1-2 недели. Растут опята в Подмосковном лесу на старых пнях, на стволах живых или опавших деревьев. Значительно реже точку сбора находят вблизи болотистой местности, где не было резких температурных перепадов.

Куда идут на поиски

Универсальных точек сбора лакомства не существует. Как было сказано выше, Armillaria это гриб-паразит, который комфортно себя чувствует в условиях умеренной влажности и прохлады. Чем меньше погодные условия «скачут», тем активнее формируется культура. Ботаники выделяют такую особенность грибов, как стабильность. В отличие от других разновидностей они не мигрируют. Растут на идентичном месте.

Стоит единожды обнаружить опята в Подмосковном лесу, чтобы в следующем сезоне сюда вернуться. Существуют хитрости, которые помогают быстрее найти грибное место К примеру, в августе идут туда, где недавно прошли дожди. Спустя 8 суток после осадков культура вырастает. Осенним и весенним видам требуется не менее 12 суток. Ищут лакомство в Подмосковных районах, где стоит густой туман, насыщающий почву влагой.

География сбора

Человек, который понимает, как выглядят съедобные опята и их токсичные собраться, берет в руки карту. В Подмосковье выделяют перечисленные ниже «грибные» участки. Расположены они вдоль автомобильных и ЖД-путей. Причина заключается в специфическом микроклимате вблизи транспортных артерий.

ЛенинградскоеБелорусскоеКиевскоеЯрославскоеКазанское
ФирсановкаЖаворонкиПобедаСофриноЧерная»
ПодрезковоПетелиноДачнаяПушкиноБронницы
ГоловковоМалые ВяземыБекасовоАшукинскаяАнциферово
ПокровкаГолицыноСелятиноКалистовоПодосинки
ХлюпиноЗосимова пустыньАбрамцевоФаустово
СкоротовоПески
Виноградово
Луховицы
Егорьевск

Рижское, Курское и Павелецкое направление непопулярно. Вероятность найти хороший урожай здесь незначительна. В максимальной концентрации встречаются съедобные сезонные опята Подмосковья вдоль Казанского направления. Обусловлено это климатическими особенностями региона, уровнем концентрации лесистой местности.

Основные направления для поиска

Грибники выделяют поселок Пушкино вдоль Ярославского направления как один из наиболее экологически безопасных. Отсутствие поблизости промышленных предприятий или других источников загрязнений делает местные грибы полезными. Здесь не растут ложные опята, представленные на фото. Новички не рискуют получить отравление. Поклонники вкусного лакомства, которые не тратят много времени на поездки загород, выбирают ближайшие Подмосковные районы:

Сторожили выделяют один из наиболее известных маршрутов для поиска питательного лакомства. Начальной точкой станет платформа «43-й километр», а конечной – село Дарьино. Собирают опята в ближнем Подмосковье в сентябре около Фрязево. Путешествие на электричке сюда отнимет не больше 50 минут. Покинув пределы поезда, отправляются ан восток или на запад.

Комфортные условия для развития

Размножается культура семенами, которые развиваются на деформированных пнях, на деревьях. Если видят на коре белый налет, то спустя 2-3 месяца сюда приходят для сбора будущего урожая. Летние виды, как и три других разновидности, требуют соответствующих условий:

  • температурный фон от +5 °С до +25 °С;
  • постоянное увлажнение;
  • наличие постоянного воздухообмена в грунте;
  • отсутствие поблизости насекомых вредителей.

Резкие заморозки или засуха угнетает развитие культуры. Опасным будет чрезмерное увлажнение почвы или коры. Срок жизни не превышает 11-12 суток с момента появления. Как только найдены весенние или летние сорта, таковые сразу собирают. Промедление допустимо с зимними и осенними разновидностями.

Растут зимние опята под снежным покровом, толщина которого не меньше 5 см. Необходим температурный фон на уровне до +2-+4 °С. Развитие культуры происходит до первых заморозков. Как только температура падает ниже -7 °С Armillaria гибнут. Зимние виды, в отличие от 3-х других сезонов, не имеют ядовитых копий. Люди, которые собирают их зимой, не рискуют здоровьем.

Отличия безопасного и ядовитого гриба

Разрешено собирать опят в Московской области тем, кто получил подготовку. Внимательность к деталям обезопасит от пищевого отравления. Опираются на перечисленные ниже детали:

  • наличие выраженного пленчатого ободка;
  • выраженный приятный аромат;
  • спокойный светло-коричневый цвет шляпки;
  • чешуйчатая текстура шляпки.

Наличие 4-х перечисленных признаков говорит о том, что сбор найденных опят проводят без риска для здоровья. Сорванный гриб переворачивают и смотрят под шляпку. У съедобного представителя царства грибов, в отличие от токсичного, пластинки нежного кремового цвета. Собранный урожай подвергают термической обработке. Под воздействием температуры из Armillaria выходят, возможно, накопленные токсины и другие неполезные вещества.

Ботаники называют Armillaria грибом-паразитом, который растет на акации, на березе, на дубе, на лещине. Собирают лакомство круглогодично. Достаточно прочитать о съедобных и опасных разновидностях. Человек самостоятельно ищет грибные точки или выращивает Armillaria самостоятельно. В последнем случае не требуются специальные условия или оборудование. Новичкам, согласно советам ботаником, разумнее собирать зимние сорта. Ошибиться, взяв ядовитый гриб, физически невозможно. В дорогу берут детальную карту местности, power bank и портативные навигационные приборы. Высок риск заблудиться во время поиска полезного лакомства.

Календарь сбора грибов на 2020 год

  • Благоприятные дни для уколов красоты в 2020 году – 08.04.2020
  • Лунный календарь наращивания ресниц на 2020 год – 07.04.2020
  • Лунный календарь стрижек и ухода за волосами на 2020 год – 06.04.2020

Грибы любят практически все. Но если некоторые предпочитают покупать грибы, то другие любят сами собирать грибы в лесах. Сбор грибов кажется очень простым занятием, однако и в нем есть свои тонкости, не зная которых, можно вернуться из кишащего грибами леса с пустой корзинкой. Именно об этих тонкостях, а также о том, как влияет на урожайность грибов смена лунных фаз, и рассказывается в данной статье.

Календарь появления грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.

Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.

Март: по-прежнему собирают вешенки.

Апрель: появляются сморчки и строчки.

Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.

Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.

Декабрь: вешенки, трюфеля.

Народные приметы о разных грибах

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Как найти подберезовики?

Подберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

Как найти подосиновики?

Подосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

Как найти рыжики?

Рыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

Как найти лисички?

Мало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

Как найти опята?

Многие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

Как найти маслята?

Маслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

Как найти грузди?

Грузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

Как найти шампиньоны?

Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

Как найти трюфеля?

Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

Лунный календарь грибника

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 – 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Читайте также:  Когда пойдут первые грибы в Подмосковье в 2020 году, карта грибных мест в Московской области с пометкам и маршрутами, сроки сбора грибов
Добавить комментарий