Как вырастить фасоль в теплице

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и открытом грунте в 2020 году

Довольно широко распространено мнение, что спаржевая фасоль не растет в наших климатических условиях. Это не так. Если знать некоторые особенности этой культуры, то можно успешно разнообразить свой рацион этим полезным овощем. В статье расскажем про выращивание спаржевой фасоли, дадим рекомендации по уходу за рассадой.

Особенности спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет еще одно название – вигна, относится к бобовым, и как все представители этого семейства культивирует на своих корнях клубеньковую бактерию, вырабатывающую азот. Таким образом, удобряет саму себя.

Для выращивания используют кустовые сорта: Лаура, Сакса, Орбель желтая, Золотая сакса и вьющиеся гибриды – Золотой нектар, Кочевник, Фатима, Розовая. Вьющимся сортам требуется опора, высотой до 2 – 2,5 м, потому у некоторых длина стеблей достигает 2м. В странах Индонезии, где эта культура выращивается в промышленных масштабах, высотой до 5м.

Спаржевая фасоль теплолюбива. Для районов с прохладным климатом выбирают сорта с ранним созреванием. От посева до сбора урожая проходит 40 – 50 дней. Среднеспелые можно собирать через 70 – 80 дней. Поздним необходимо 120 – 130 дней. Некоторые виды имеют стручки длиной 50 см и более.

Стручки спаржевой фасоли

Условия выращивания фасоли

Выращивать вигну несложно, если правильно подобрать место и обеспечить благоприятные условия. Вьющиеся сорта предпочитают солнечное, защищенное от ветра место. Выносят легкое притенение, поэтому могут располагаться вдоль забора, но лучше, если это восточная сторона участка. В этом случае утренняя тень, направленная на северо-запад будет кратковременная и для фасоли не вредна. От полудня до заката, фасоль будет на солнце.

Оптимальный состав почвы супесь или суглинок легкий, нейтральной рН. Вигна не переносит кислых и влажных грунтов. Лучше всего растет после картофеля, помидоров, огурцов, капусты. На то же место, где была спаржевая фасоль, снова можно поместить не раньше, чем через 4 года. Каждый год для нее лучше выбирают новое место. Читайте также статью: → “Советы по планированию огорода, расположению грядок и севообороту культур».

Выращивание вигны в открытом грунте

Когда наиболее удачное место подобрано, приступают к подготовке почвы под посадку. Лучше это делать с осени. Под перекопку грунта вносят минеральные и органические удобрения:

НазваниеДозы
Перегной5 – 7 кг на 1 м 2
Суперфосфат30 – 40 г на 1 м 2
Хлористый калий20 г на 1 м 2

Весной, непосредственно перед посадкой необходимо комплексное удобрение, в котором калий составляет 25 г на 1 м 2 . Посев проводят, когда минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до + 15 0 на глубину 10 – 15 см. Важно выбрать оптимальный срок посадки. Если сделать это слишком рано, то сорняки, проросшие быстрее фасоли, будут подавлять ее. Поздний посев сокращает период вегетации и вигна не успевает нарастать до нужной зрелости.

На успешный урожай влияет влажность почвы. Спаржевая фасоль не переносит переувлажнения, семена могут сгнить, так и не взойдя. В дождливую весну, лучше дождаться, когда земля просохнет до влажного состояния.

Последние годы среди огородников становится все более популярной спаржевая фасоль

Перед посадкой семена нужно правильно отобрать и подготовить для успешного проращивания. Читайте также статью: → “Как правильно выбрать семена». Качественные бобы промывают под проточной водой и обеззараживают слабым раствором марганцовки, выдерживая в нем семена в течении получаса. Затем, промывают и замачивают на 24 часа в чистой воде для быстрого проращивания. Перед посевом, обсушивают салфетками или натуральной тканью.

Совет #1. Отберите семена перед посадкой. Один из способов – замачивание в соленом растворе 1/3 столовой ложки на пол стакана воды. Всплывшие семена не используют.

Подготовка рассады фасоли для лучшего созревания

Чтобы приблизить созревание спаржевой фасоли ее высаживают в открытый грунт в виде рассады. Особенно этот способ актуален для районов с поздним наступлением тепла, где не вызревают даже ранние сорта, если их посеять традиционным способом. Подготовка сеянцев фасоли отличается от обычной рассады тем, что не терпит пересадки с открытыми корнями. Поэтому подготовленные семена помещают в кассеты, торфяные горшки или таблетки.

  1. Почву для посева готовят супесчаную, нейтральной реакции.
  2. Наполняют кассеты или торфяные горшки.
  3. В центре ячейки или горшка с помощью колышка или карандаша делают углубление 4см.
  4. Помещают семена.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Поливают.

В открытый грунт переносят, когда земля прогреется до 15 0 . Из кассет сеянцы вынимают осторожно, чтобы не повредить нежный корешок. Рассаду, выращенную в торфяных горшках, высаживают вместе с ними. За вегетативный период торфосмесь, из которой они изготовлены, растворяется во время полива, подкармливая растение.

Сеянцы прорастают при температуре + 12 – 150.

Посев в торфяные таблетки

Сравнительно новый способ проращивания семян. Особенно выручает при выращивании рассады, которую нельзя пересаживать с открытыми корнями. Торфяные таблетки – это торфосмесь, спрессованная, в виде цилиндров с диаметром от 2 до 7 см, толщиной 1 – 1,5 см. Для спаржевой фасоли выбирают наибольшие. Читайте также статью: → “Отзыв об использовании торфяных таблеток для рассады».

Перед посевом таблетки заливают водой в той посуде, где предполагается проращивать семена. Изменение размеров торфяных таблеток в сухом и влажном состоянии указано в таблице.

СухаяВлажная
Диаметр7 см7 -8 см
Высота1,5 см10 см

Высота борта емкости – не менее 10 см, именно до таких размеров увеличивается увлажненная таблетка. Субстрат разбухает быстро, после того, как смесь приобрела свои максимальные формы, лишнюю воду сливают. Таблетки готовы к посеву. В центр каждой таблетки помещают одно семечко.

Сеянцы переносят в открытый грунт вместе с таблеткой. Это обеспечивает 100% всхожесть и не требует прореживания, как при традиционном посеве семенами. Растения в торфяных таблетках на постоянное место высаживают на расстоянии 20 – 25 см.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами

Посев семян проводят:

  • в южных регионах в конце апреля;
  • в северных и центральных районах, в начале – середине мая, в зависимости от погодных условий.

Ряды формируют шириной 20 см, на расстоянии 40 см. Прорастая, фасоль выталкивает семядоли на поверхность, поэтому слишком глубокая заделка препятствует прорастанию, они могут не добраться до уровня земли. А в результате поверхностного посева, семена окажутся наверху и погибнут. Оптимальная глубина посадки 4 – 5 см на расстоянии 10 см.

Садоводы разработали еще один способ посадки фасоли на наклонные опоры. Колья располагают по кругу, закрепляют вверху, образуя конус или пирамиду. Семена высевают в два ряда в шахматном порядке. В таком положении стебли не притеняют друг друга и не мешают равномерному росту.

Независимо от способа посева, всходы появляются примерно через неделю.

Уход за всходами в открытом грунте

Прореживание проводят, когда сеянцы достигают стадии одного настоящего листа. После прополки оставляют ростки с интервалом 25 – 30 см. Фасоль нетребовательна к поливу, установленных сроков орошения нет, нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Но и заливать вигну не следует. Лучше поливать реже, но обильнее, из расчета 20 л на 1м 2 .

Чтобы сохранить влагу, посадку можно замульчировать соломой или травой, скошенной до цветения. Это предотвратит рост сорняков. Мульчу размещают слоем 10 – 15 см. Для этой цели не рекомендуется использовать иголки, опилки или щепу хвойных деревьев. Эти материалы подкисляют почву, а фасоль не терпит кислой среды.

Когда ростки вьющейся фасоли, достигнут 25 – 30 см, их нужно направить на опору, прикрепятся они самостоятельно. При появлении первых бутонов проводят подкормку органическим удобрением. Можно развести в воде коровий навоз в соотношении 1:10 и внести под куст после полива по 0,5 л на каждый куст. Созревание наступает в зависимости от сорта. Стручки собирают в состоянии молочной зрелости.

Совет #2. Урожай начинают собирать, когда размер семян не больше зерен пшеницы.

Стручки снимают в три, четыре этапа, по мере созревания. Чем чаще срывают стручки, тем активнее нарастают новые побеги и увеличивается период плодоношения. В теплую осень даже ранние сорта дают дополнительный урожай.

Выращивание фасоли в теплице

В регионах с прохладным климатом садоводы высаживают вигну в защищенный грунт. Большей популярностью пользуются вьющиеся сорта, поскольку занимают места меньше, чем кустовые.

  1. Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта. Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы.
  2. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. высевают семена на расстоянии 20 см в ряду и 30 см между рядами, располагая зерна возле струны. Глубина заделки – 4 – 5 см.
  3. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов.

В теплице поддерживают регулярную температуру.

Спаржевая фасоль на балконе – особенности выращивания

Спаржевая фасоль требует много солнца. Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла. Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку.

Грунт – супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением.

Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе

В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие.

Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года.

Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов. Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде. Так она сохраняет все полезные вещества.

Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон

Ошибки при выращивании спаржевой фасоли

  1. Выбор недостаточно освещенного места. Влияет на качество и количество урожая. Стручки становятся тонкими и не сочными. Период созревания затягивается.
  2. Выбор сортов неподходящих для данного микроклимата. В регионах с прохладным климатом лучше выбирать раннеспелые сорта, иначе спаржевая фасоль успевает только зацвести, а до урожая дело не дойдет.
  3. Пренебрежение плодородностью и кислотностью почвы. Приводит к недостаточной сочности плодов из-за того, что в кислой среде питательные вещества не доступны растению в полной мере.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. В этом году впервые выращивали спаржевую фасоль. Стручки получились суховатые и волокнистые. Почему?

Вы пропустили время сбора урожая. Не стоило дожидаться, пока созреют все стручки. Заготавливать нужно тогда, когда в стручке появилось зернышко не больше 5 мм.

Вопрос №2. Какой урожай можно получить с одного куста в теплице?

Около двух килограммов.

Вопрос №3. Посадили фасоль на солнце, вся «сгорела», хотя кругом пишут, что она любит свет.

Фасоль не сгорела, а засохла от недостатка полива. Если бы влаги было достаточно, то она бы не пропала.

Вопрос №4. Все лето поливали спаржевую фасоль чуть не каждый день, а земля быстро высыхала. Что фасоли нужно так много воды?

Скорее всего, вы не поливали, а сбрызгивали фасоль, потому испарение происходило слишком быстро, особенно в жаркие дни. Вода должна смачивать грунт на глубину 20 см.

Вопрос №5. Купила на рынке семена кустовой фасоли, оказалась вьющаяся, заплела весь огород. Какие нужны опоры для такого сорта?

По всей вероятности ваша фасоль самая высокорослая. Для таких рекомендуют не просто опору, а сплошную шпалеру, высотой 2 м.

Выращивание овощной фасоли

Белок растет на грядках

Овощная фасоль на «лопатку» – один из самых ранних овощей, созревающих летом. Поэтому грех было бы его не использовать, тем более что растение это отличается отменным вкусом, питательно.

Например, входящий в ее состав белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. К тому же это растение декоративно. Более того, овощная фасоль применяется при лечении ряда заболеваний и в косметологии.

Согласно данным лаборатории USDA Nutrient в 100 г стручковой фасоли содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 7 г углеводов, 35 мкг витамина A, 16 мг аскорбиновой кислоты и 37 мг кальция.

Однако у нас, на Среднем Урале, лишь немногие огородники выращивают фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. На самом деле такое утверждение несправедливо: фасоль действительно теплолюбива, но совсем не привередлива. По всей видимости, столь ошибочное мнение сложилось из-за попыток получить хороший урожай фасоли в открытом грунте. В нашем климате это почти бесперспективно, как и во многих других регионах с условиями рискованного земледелия.

Но ведь можно же отвести вьющейся фасоли место в помидорной теплице – урожай окажется отменным, причем без всяких хлопот. Да и к заметному сокращению площади под основную культуру, например, томаты это не приведет, ведь всего лишь 3-4 растения такой фасоли обеспечат вашу семью этим ценным продуктом на весь год. Томатам такое соседство нисколько не повредит, более того, оно поспособствует повышению плодородия почвы, ведь фасоль накапливает азот в узелковых образованиях на корнях.

Это интересно

Ведущими производителями овощной фасоли в мире являются Индия, Китай и Турция, на долю которых приходится практически половина посевных площадей этой культуры. В России фасоль в качестве овощной культуры распространена повсеместно, однако большого хозяйственного значения она не имеет, поскольку занимает небольшие площади. Скорее, это связано не с климатическими условиями, ведь на немалой части российской территории фасоль может выращиваться в открытом грунте, а из-за отсутствия соответствующей практики.

Выбор семян

В принципе можно выращивать любую овощную фасоль – полусахарную, сахарную либо спаржевую, однако последние две разновидности предпочтительнее. Дело в том, что у полусахарных сортов овощной фасоли имеется пергаментный слой внутри стручков (хотя он и не такой толстый, как у зерновой фасоли). У сахарных и спаржевых сортов пергаментный слой отсутствует, а у спаржевых даже в швах створок практически нет грубых волокон, поэтому лопатки спаржевой фасоли отличаются необычайно нежным вкусом.

Кроме того, овощная фасоль может быть кустовой и вьющейся. Какую выбрать? Зависит от обстоятельств, поскольку и у кустовых форм, и у вьющихся имеются свои плюсы и минусы. Например, урожайность вьющихся сортов на порядок выше, чем у кустовых. Кроме того, в силу биологических особенностей вьющаяся фасоль растет в высоту и занимает небольшую посадочную площадь, что актуально, например, при посадке её в теплице. Кустовые формы фасоли прямостоячие – им требуются значительные посевные площади, но зато уход и сбор урожая у такой фасоли организовать гораздо проще, да и специальные опорные конструкции ей не нужны.

Читайте также:  Горох посадка и уход в открытом грунте

После того, как вы определитесь с типом фасоли (то есть сделаете выбор в пользу кустовой или вьющейся), нужно лишь остановиться на паре-тройке конкретных сортов. Тут нужно руководствоваться только собственными предпочтениями, так как сортов овощной фасоли, районированных в различных регионах РФ, на сегодня выведено очень много. Меня, например, всегда просто завораживала желтая овощная фасоль. Поэтому приобрести подходящий семенной материал проблемы не будет, есть выбор на любой вкус и цвет.

Особенности агротехники фасоли

Высевают семена фасоли обычно в конце апреля. Проще посеять их сразу в теплице на постоянное место. Правда, для этого тепличный грунт должен быть полностью подготовлен и хорошо разогрет, а также предусмотрены дополнительные внутренние каркасные укрытия внутри теплицы.

Если биотопливо в теплице не используется, то придется выращивать рассаду в домашних условиях, посеяв семена в отдельные емкости. И только в конце мая – начале июня (это зависит от тепловых условий в теплице) можно высадить туда рассаду. Следует иметь в виду, что посев семян в холодную почву (при температуре окружающего воздуха ниже +11…+12°C) обычно приводит к их загниванию, а во время вегетации растений даже кратковременное понижение температуры в теплице до +2…+3°C приведет к их гибели. Оптимальной дневной температурой для развития фасоли считается +20…+25°C.

Фасоль предпочитает теплые рыхлые богатые гумусом плодородные почвы с легким механическим составом и нейтральной реакцией; на тяжелых, кислых и переувлажненных почвах она расти не будет. Поэтому оптимальным вариантом является «слоеный» тепличный грунт, представляющий собой сбор всевозможной органики – соломы, коры и листового опада, дополненный навозом для разогрева органической смеси. Сверху данный «пирог» закрывается слоем компоста. Высота тепличных гряд должна быть не менее 45-50 см (при возможности и больше), так как стержневой корень фасоли может проникать на глубину до одного метра. Для сохранения рыхлой структуры почвы используется мульчирование листовым опадом или лежалыми опилками.

Так как фасоль очень требовательна к свету, то в теплице ее разумно высаживать в один ряд вдоль внешнего борта теплицы. Варианты посадки тут могут быть разные – либо фасоль высаживают в разных местах теплицы между томатами, либо группой в какой-то одной зоне теплицы на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Плюс первого варианта – равномерное повышение плодородия почвы по всей теплице, плюс второго – упрощение контроля за плетями фасоли, которые в комфортных тепличных условиях растут очень быстро и не прочь использовать в качестве опор томаты, чему приходиться препятствовать. Я всегда предпочитала последний вариант во избежание захвата фасолью чужой территории.

Фасоль очень влаголюбива (особенно на стадиях прорастания семян, а также формирования и роста завязей), поэтому пересыхания почвы допускать нельзя. Однако излишнее увлажнение может привести к появлению болезней, а также способствовать нападению слизней, которые к фасоли весьма неравнодушны.

Для предотвращения заболеваний необходимо строго контролировать полив, обеспечивать регулярное проветривание теплиц и повышать устойчивость растений к хворям, проводя регулярные опрыскивания их стимуляторами (Эпин, Циркон, Силк и т.д.). При нападении слизней можно попробовать использовать подручные средства борьбы (различные ловушки), блокировать доступ вредителей к растениям путем насыпания вокруг них защитных кругов из извести либо воспользоваться препаратом метальдегид.

Что касается подкормок, то при наличии плодородного грунта они обычно не требуются – по крайне мере в первой половине лета при более-менее солнечной погоде. Во второй половине лета, когда погода иногда становится дождливой, у растений возрастает потребность в калии, и по мере необходимости приходится прибегать к подкормкам калийными удобрениями (сульфат калия). Если тепличный грунт оказался недостаточно плодородным, то, начиная с момента начала активного цветения, желательно подкармливать растения 1 раз в две недели комплексным удобрением с набором микроэлементов.

Довольно частой проблемой при выращивании фасоли в теплице является опадение цветов и завязей, причиной чему могут быть самые разные факторы. Например, фасоль (как и многие другие культуры) сбрасывает цветы при повышении температуры воздуха выше +30°С, что в теплице на солнце обычное дело, поэтому нужно грамотно организовать проветривание. Другой причиной сброса цветов может стать нехватка калия или бора, однако при использовании комплексных удобрений, включающих данные элементы, подобное исключено.

Опадение цветов возможно при излишней сухости воздуха и почвы, значит, почва должна быть достаточно влажной и замульчирована. Еще одной причиной сброса цветов является холодная дождливая погода. Чтобы минимизировать влияние всех этих факторов (тем более, что последний из них мы устранить не можем при всем своем желании), необходимо проводить регулярные опрыскивания стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и т.п.) – это позволяет добиться качественного опыления даже в неблагоприятных условиях.

Подвязка и формирование фасоли

Чтобы наиболее эффективно использовать световое пространство теплицы, при достижении центральным побегом высоты примерно 30 см его нужно обязательно подвязать, а в дальнейшем контролировать направление роста плетей. По мере появления пасынков подвязывать и их. После подвязки фасоль приходится закручивать вокруг веревки – делать это следует только против часовой стрелки (при завивке растения по часовой стрелке они разовьются). Если фасоль посажена группой, то несложно упростить процесс подвязки, натянув пластиковую сетку – тогда потребуется только прихватить плети в нескольких местах к сетке, а дальше побеги станут цепляться за сетку уже самостоятельно.

Вьющуюся фасоль обычно прищипывают, когда побеги достигнут верхушки опоры, что ускоряет процесс формирования урожая. Если погода позволяет, то лучше с прищипкой повременить и попытаться направить растущие побеги вниз, распределив их так, чтобы максимально использовать свободное пространство.

Уборка урожая фасоли

К уборке лопаток можно приступать примерно через восемь недель с момента появления всходов у ранних сортов и чуть позднее – у среднеранних. Что касается определения момента очередного сбора, то урожай начинают собирать через 8-15 дней (в зависимости от погоды) после формирования завязей. Убирают лопатки выборочно примерно один раз в 5-7 дней, при этом со сбором запаздывать неразумно, так как лопатки обладают особенно нежным вкусом именно в молодом возрасте. Кроме того, если лопатки на фасоли своевременно не обрывать, то растения очень быстро перестают цвести – урожай в этом случае окажется намного меньше.

Собирать фасоль следует ранним утром (в 6-7-8 часов утра), потому что в жаркое время дня лопатки быстро вянут и теряют свои вкусовые качества и товарный вид. В пасмурную погоду можно собирать фасоль до 11 утра.

Учитывая, что лопатки фасоли в свежем виде практически не хранятся, собранный урожай следует перерабатывать в день сбора – это не проблема даже при большом его объеме, ведь излишки можно заморозить на зиму.

Посадка и выращивание стручковой фасоли – уход за растениями для обильного урожая

Содержание статьи:

Стручковая фасоль пока не слишком распространена, ее не встретишь на каждом столе, но те, кто попробовал, сумели оценить по достоинству. Ранее она не привлекала владельцев приусадебных участков, и встретить фасоль в стручках можно было только в супермаркетах по довольно высокой цене. Сейчас же посадка овощей на огороде приближается к популярности таких культур, как морковь, редис и даже обязательный гость любой дачи – томат.

Семена стручковой фасоли предлагаются в свободной продаже, а значит, теперь у каждого есть шанс получить незаменимый набор витаминов, микро и макроэлементов в сочетании с великолепным вкусом новых для себя блюд.

Выбор стручковой фасоли для выращивания на дачном участке

Посадка фасоли начинается с покупки семян, и подойти к вопросу выбора стоит внимательно. Вся культура делится на кустовую и вьющуюся фасоль, определяться с видом необходимо в зависимости от места в саду, отведенного для ее выращивания. На грядке в середине сада высаживать рекомендовано кустовые сорта растения, если же близ выбранного места имеется стена дома или какая-либо опора, предпочтительны вьющиеся. Второй вариант предпочтителен не только потому, что растения не занимают много места, вьющиеся экземпляры гораздо менее требовательны в уходе, в сравнении с кустовыми.

Рекомендуется отдавать предпочтение сортам для средних широт, они наиболее живучи, устойчивы к перепадам температуры или наоборот, пересыханию. Наиболее просты в уходе и урожайны: Олений коготь, Фана, Золотой нектар и Ад Рем. Если цель растения в саду не просто дать богатый урожай, но и стать элементом ландшафтного дизайна участка, идеально подойдет австрийский сорт Брау Хильде. Его мясистые стебли и яркие фиолетовые стручки подарят достойные плоды и станут ведущим элементом живой изгороди.

Подготовка грунта к высадке стручковой фасоли

Процесс выращивания стручковой фасоли на огороде начинается задолго до ее посадки, еще в осенний период. Подготовка почвы начинается до начала ночных заморозков, в середине октября, заключается в перекапывании с внесением хлористого калия, суперфосфата и органических удобрений. Тот же набор вносится повторно перед посадкой овощей, после окончания заморозков на почве. Без предварительной подготовки стручковая фасоль тоже вырастет, но урожай не будет столь богатым, а кустарник ярким и красивым.

Высаживание стручковой фасоли в открытый грунт

Стручковая фасоль – теплолюбивое растение, но и с легкими весенними заморозками справляется достаточно хорошо. Несмотря на стрессоустойчивость, экспериментировать не стоит, высадку семян в открытый грунт назначают на конец мая, когда среднесуточная температура устанавливается в районе 15º. Посадка фасоли на огороде не подразумевает ее предварительное проращивание, достаточно просто замочить в теплой воде на 20 минут. Семена помещаются по одному в лунке на глубину 3-4 см., при появлении первых всходов, над ростками рекомендуется установить навес. Сильные дожди могут вымыть еще не укоренившиеся всходы и растения могут погибнуть. По достижении 4 см. в высоту, фасоль обзаводится мощной корневой системой, и непогода ей уже не угрожает. При правильной подготовке почвы перед посадкой, дополнительные подкормки уже не требуются.

Для кустовых сортов стручковой фасоли рекомендуется соблюдать расстояние 20 см. между всходами, в случае с вьющимся растением сокращается до 8 см. По достижении высоты побегов 10 см., ростки направляются на металлическую опору либо специально натянутый шпагат. При вырастании до 250 см. кончик прищипывается для увеличения кустистости, обильного цветения и плодоношения.

Правила посадки фасоли на рассаду

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее только после установления стабильного тепла. В регионах, где лето короткое, а вёсны затяжные, бобовые, подобно пасленовым культурам, выращивают через рассаду. Это позволяет ускорить получение урожая как минимум на пару недель.

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижению нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.

Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:

  • Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
  • Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
  • Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
    • торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
    • дерновая земля и компост в равных частях;
    • огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.

В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.

Сроки посева

Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.

Подходящие условия для высадки фасоли:

  • температура воздуха установилась на уровне +20…+25 °C;
  • почва прогрета до +12…+15 °С;
  • исключена вероятность заморозков.

Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:

  • Урал – в начале мая;
  • Сибирь – во второй декаде мая;
  • Средняя полоса России – в конце апреля или в начале мая;
  • Северо-Западный регион – в первой декаде мая;
  • Южные регионы – во второй половине марта (на юге фасоль рассадным методом практически не выращивают).

Подготовка семян перед посадкой

Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.

Порядок подготовки семян к посеву:

  1. Откалибруйте. Осмотрите фасолевые бобы. Отбракуйте все мелкие, сморщенные, поврежденные, отличающиеся цветом от общей массы. Поместите отобранные семена в солевой 5%-ный раствор.
    Экземпляры, всплывшие наверх, выбрасывайте. К посадке они не годятся. Остальные промойте от соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию.
  2. Обеззаразьте. Семена поместите в 1-2 % раствор перманганата калия на 20 минут. Промойте проточной водой и просушите.
  3. Замочите. Выдержите семена 12-15 часов в мокрой марле. Не превышайте время замачивания, так как бобы могут прокиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите, чтобы марлевая ткань не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
  4. Закалите. Это мероприятие актуально для регионов, где есть возможность понижения температур после высадки рассады в грунт. Чтобы закалить семена, их держат 5-6 часов, в замоченном состоянии, в холодильнике. Оптимальная температура: +4…+5 °C.

Технология посадки на рассаду

Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.

Порядок посева фасоли на рассаду:

  1. Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
  2. В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
  3. Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.
  4. Накройте стаканы пленкой – это необходимо для создания благоприятного микроклимата. Поставьте тару с посевами в теплое место (+23..+24 °C) до появления всходов.
  5. Ежедневно на 10-15 минут снимайте пленку, чтобы проветрить посевы и предотвратить образование конденсата.
  6. Через 4-5 дней, когда появятся всходы, пленку снимают, а посевы переставляют поближе к свету. Но температуру снижают до +16…+20 °C. Не допускайте понижения температуры, иначе сеянцы прекратят развитие и могут погибнуть.
  7. Уход за рассадой заключается в поддерживании нормального освещения, рыхлении, поливе.
  8. За неделю до высадки в грунт, начинайте закалку рассады, ежедневно вынося ее на свежий воздух. Как только у сеянцев появится 3-4 настоящих листка, а на улице установится подходящая погода, начинайте готовиться к пересадке рассады в грунт.
Читайте также:  Как ухаживать за вишней весной чтобы был хороший урожай?

О том, как посадить фасоль на рассаду без грунта, смотрите в следующем видео:

Пересадка рассады в открытый грунт

Фасоль нетребовательна к грунтам, главное, чтобы они не были глинистыми – в них застаивается вода, из-за которой корни растений подгнивают. Почву рекомендуется подготовить с осени – перекопать и внести органические удобрения.

При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Культуру рекомендуется выращивать после пасленовых (томат, картофель, перец, баклажаны), огурцов или капусты. После бобовых фасоль высаживают не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.

Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:

  • компост и перегной – 3 кг;
  • зола древесная – 1 стакан;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • нитрофоска – 1 ст. л.

Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.

Порядок пересадки рассады:

  1. Подготовьте грядки. Разровняйте их граблями и выкопайте лунки с интервалами 15-20 см. Между рядами оставьте по 40-50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта – чем раскидистее и выше растения, тем больше промежутки.
  2. Полейте сеянцы перед пересадкой. Это позволит легко извлечь растения из стаканов.
  3. Аккуратно доставайте сеянцы из стаканов. Старайтесь извлекать их вместе с комом почвы.
  4. Рассаду аккуратно переносите в углубления. Сеянцы высадите на 1-2 см глубже, чем они росли в стаканах. Присыпьте почвой корни и аккуратно уплотните. Если рассада растет в торфяных горшках, высаживайте вместе с тарой.
  5. Полейте высаженную рассаду и замульчируйте почву. Если остается риск похолодания, прикройте посадки на ночь пленкой.

Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.

Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.

Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:

  • Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
  • Расстояния между рядами – 40/45-50 см.

Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.

  • Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
  • Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
  • Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.

Уход за рассадой в открытом грунте

Фасоль нетребовательное овощное растение, но без должной заботы она не даст хорошего урожая. Чтобы каждый куст дал максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить фасолевые грядки, а при необходимости и подкармливать.

Полив

Развитие и урожайность фасоли во многом зависит от поливов. Но при поливах надо соблюдать умеренность, так как переизбыток воды приводит к загниванию растений.

Особенности полива фасоли:

  • Поливы особенно важны в период формирования урожая. От них зависит величина стручков и бобов. Если стоит жаркая погода, а растения не получают воды, осыпаются цветки и завязи.
  • После поливов почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Одновременно с рыхлением удаляют сорную растительность.
  • Фасоль поливают примерно раз в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий – если идут дожди, культуру поливают реже.
  • Норма полива после пересадки – 10-12 л на 1 кв. м. В период формирования стручков норму повышают до 16-18 л.
  • Поливают фасоль в утреннее или вечернее время, отстоянной или дождевой водой. При поливе стараются не попадать на листья растений. Рекомендуется лить воду между рядами.

Прореживание

Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.

Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.

Подкормка

Культура нетребовательна к почвам, и обычно ей хватает удобрений, внесенных при подготовке участка. Если грунты малоплодородные и недостаточно рыхлые, и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.

Особенности подкормки фасоли:

  • Удобрения вносят 2-3 раза за период вегетации.
  • Фасоль сама способна накапливать почвенный азот, поэтому азотистые удобрения под нее не вносят.
  • Под фасоль, высаженную в грунт, вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно внести, например, суперфосфат и сульфат калия по 20 и 30 г соответственно.

Фасоль не рекомендуется подкармливать органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.

Опора

Кустовой фасоли подвязка не нужна, для придания растениям устойчивости достаточно окучивания. А вот вьющимся сортам без опор не обойтись. Если не подвязать растения, они распластаются по земле, будут болеть и гнить.

  • Отдельные колья. Рекомендуемая высота – 2-2,5 м. Их закапывают на 50 см вглубь. Желательно использовать деревянные опоры – по ним растения лучше плетутся. Расстояние между соседними кольями – 1 м.
  • Наклонные колья. Опоры делают из реек, которые устанавливают под углом с двух сторон грядок, а сверху скрепляют так, чтобы получилась перевернутая буква «V».
  • Шалаш. По центру ставят кол, а по кругу вбивают колья под наклоном, отступив от центра на 70 см. Их верхушки привязывают к центральной опоре.
  • Шпалеры. По краям грядки вбивают две опоры, а на них натягивают проволоку, а лучше – крупноячеистую сетку. Первую подвязку делают на высоте 20-30 см.

Защита от болезней и вредителей

Фасоль не склонна к болезням, но неблагоприятные погодные условия – сырость или холод, а также нарушение агротехники, способны спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.

Самые распространенные болезни фасоли:

  • Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, сморщиваются и гибнут. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты вырывают и сжигают.
  • Антракноз. На листьях – коричневые вдавленные пятна, на месте которых со временем появляются дыры. Пятна покрывают стебли и стручки.
  • Бактериоз. Пятна рассыпаны по всей надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, появляющееся при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.

Для борьбы с заболеваниями фасоли применяют биофунгициды – Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.

Самые опасные вредители:

  • Муха ростковая. Личинки насекомого подгрызают молодые побеги. Предотвратить поражение помогает грамотный севооборот и протравливание семян.
  • Зерновка фасолевая. Бобы повреждают личинки жука. Они выгрызают мякоть семян.
  • Плодожорка гороховая. Вред наносят гусеницы, выедающие бобы изнутри.
  • Тля. Мелкие насекомые, высасывающие соки из растений. С тлей можно бороться не только инсектицидами, но и народными средствами – эффективны опрыскивания настоем луковой шелухи или табачной ботвы.

Предотвратить появление вредителей позволяет предпосевная обработка почвы. Для профилактики поражений фасолевые посадки обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.

Против фасолевой зерновки, трипсов, паутинистого клеща и гороховой плодожорки применяют Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие био-инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.

Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:

  • Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
  • Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости:
    • ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
    • среднеспелые – через 70 дней;
    • позднеспелые – через 100 дней.
  • Нельзя медлить с уборкой. Если стручки перезреют, они откроются, и бобы выпадут на землю. Часть урожая будет потеряна.
  • При массовой уборке кустовой фасоли растения складывают на просушку, желательно под навес. Через пару суток можно приступать к лущению.

Кусты фасоли рекомендуется срезать под корень, а не вырывать, чтобы в почве оставались клубеньковые бактерии, обогащающие ее азотом.

Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:

  • тканевые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые бутылки.

Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.

Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.

Чтобы выросла фасоль

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных овощей. А среди бобовых она занимает второе место в мире после сои. По своему белковому и аминокислотному составу она идентична белку мяса и рыбы. Если вы вегетарианец, фасоль — это как раз то, что вам нужно. А диетологи утверждают, что каждому человеку фасоль необходима чуть ли не каждый день.

Описание фасоли

Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад. До наших дней дошли древние рисунки мексиканцев, где изображено приготовление пищи из фасоли и уплата контрибуций её семенами. В России фасоль стала известна с XVI века, но приживалась здесь непросто. Иногда её у нас называют турецким бобом. Плод у фасоли — действительно боб двустворчатый. Семена отделены друг от друга неполными перегородками.

На данный момент селекционерами выведено более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних.

Существуют сорта декоративной фасоли, которые используют для вертикального озеленения беседок, террас, изгородей

Фасоль — сидерат, за счет клубеньковых бактерий она обогащает почву азотом, что улучшает её плодородность. Поэтому при уборке фасоли её корни оставляют в почве, аккуратно срезав стебли у основания.

Виды и сорта

Среди фасоли можно выделить два основных вида:

У американского вида короче лопатки, а плоды крупнее. Американскую фасоль выращивают и в Америке, и в странах Европы. А вот азиатская фасоль, с её длинными стручками и мелкими семенами, произрастает исключительно в странах азиатского континента.

По форме куста выделяют три вида фасоли:

Галерея: виды фасоли по форме куста

Если место на участке ограничено, а так хочется посадить «плантацию», чтобы собрать богатый урожай, как раз подойдет вьющаяся. Она разрастается вверх. А если площадь позволяет — лучше высаживать кустовую.

Среди сортов фасоли выделяют 3 основные группы:

  • лущильная фасоль — эти сорта имеют в своем составе грубый пергаментный слой. В основном они идут для получения бобов;
  • полусахарная — в этих сортах пергаментный слой менее выражен или формируется на более поздних сроках;
  • сахарная (спаржевая, стручковая) — это самые вкусные сорта, в них нет грубых волокон и пергаментного слоя. Лопатки этих сортов годятся для тушения, варки, употребления в сыром виде и в салатах.

А цвет, размер и форма фасолин определяется её видом и сортом. Они могут быть как черного, так и белого, и даже красного цвета. Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской.

Цвет, форма и размер зависят от сорта фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте

Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. рН почвы для выращивания фасоли — 6–7, что означает нейтральную или слабокислую реакцию.

Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее.

Посев семян

Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня (одновременно с высаживанием огурцов).

Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде (70 о С) и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов.

Фасоль сажают без предварительного проращивания семян

Уход за фасолью

После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом.

В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить.

До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов.

Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить

Особенности полива фасоли

От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив.

Затем его практически прекращают. Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации.

Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой.

К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают.

Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают

Проведение подкормок

Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса.

Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс.

Как только сформируется первая пара настоящих листьев — проводят первую подкормку фасоли:

  • фосфорно-калийные удобрения — 15–20 г/м 2 .

Вторая подкормка проводится в период бутонизации:

Можно заменить его внесением золы (стакан /м 2 ).

Третья подкормка нужна в период формирования стручков.

  • фосфорно-калийное удобрение — 25–35 г/м 2 .

Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.

Читайте также:  Как ухаживать за вишней весной чтобы был хороший урожай?

Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений

Опоры для фасоли

Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, т.к. к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2–2,5 м.

Галерея: опоры для вьющихся сортов фасоли

Видео: как ухаживать за фасолью

Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней

Если приусадебного участка для занятий огородничеством у вас нет или сделать это не позволяют погодные условия, то можно попробовать вырастить бобовые культуры в домашних условиях. В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами.

Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли

Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.

Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20–30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне.

Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте:

  • с момента прорастания до формирования 4-го листа — необходим умеренный полив;
  • затем полив прекращается до периода бутонизации;
  • с началом цветения полив возобновляют.

В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями ( 1ч.л./3 л воды).

Самыми популярными для выращивания на лоджии являются сорта спаржевой фасоли:

Выращивание фасоли в контейнерах

Можно выращивать фасоль в контейнерах. Для этого способа больше подойдут кустовые сорта. Время посева — середина марта. Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре. На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля (2 части), перегной (одна часть).

Глубина посадки — 2,5–4 см. Уже через 5–7 дней растение прорастёт.

Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания.

Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка.

Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне.

Особенности выращивания фасоли в теплице

Если возникло желание получить более ранний урожай, можно посеять семена фасоли в неотапливаемый или переносной парник. Можно производить посев непосредственно в почву, а можно высадить в теплицу и рассаду, полученную в домашних условиях. Посев возможен уже в середине апреля.

Почву в нём нужно прогреть дней за десять до посева.

Можно посадить фасоль на отдельной площади, а можно и в качестве уплотнителя к другим культурам. В предложенном ниже видео показан вариант уплотнения посадок томатов и огурцов в теплице из поликарбоната. Лучше посадить фасоль в торце теплицы с южной стороны: тогда ей будет достаточно света, а менее требовательные к свету томаты будут притенены в полдень.

Чтобы не произошло загущения, фасоль-уплотнитель высевается не чаще, чем одно растение на 1м 2 посадок основной культуры.

Как и огурцы, фасоль в теплице требует подвязки. Сначала, на высоте до полуметра, боковые побеги у растений удаляют, следующие побеги прищипывают над первым соцветием, подобно тому, как это делают у огурцов. После того, как растения достигнут высоты 2-х метров, лучше произвести прищипывание верхушки, т.к. эта операция замедляет рост и обновременно стимулирует формирование завязей.

В период плодоношения фасоль требуется регулярно поливать, следя за тем, чтобы не случилось переувлажнения.

Первый урожай можно собирать уже через месяц-полтора.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Болезни фасоли и вредители

Основные болезни, характерные для фасоли, следующие: фузариоз, антракноз, серая и белая гниль, бактериальная пятнистость, мозаика и некоторые другие.

Галерея: болезни фасоли

Таблица: основные болезни фасоли

Название болезниОсобенности проявленияМеры профилактики и борьбы с болезнями
ФузариозПервыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы.Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыскать до цветения растения фасоли 1–2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только для поздних сортов, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25–30 дней.
АнтракнозПоражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.Уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1 %-ной бордосской жидкостью.
Серая и белая гниль (склеротиниоз)Может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.Для профилактики 1% бордосской жидкостью обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов.
Бактериальная пятнистостьНа нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях — до двух.Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Мозаика фасолиЕе переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.Заболевшие растения уничтожают. Вирусы не лечатся. Поэтому все внимание — на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав — люпина, кормовых бобов, клевера и пр.

Основным вредителями фасоли являются фасолевая зерновка, ростковая муха, тля.

Галерея: вредители фасоли

  1. Для борьбы с фасолевой зерновкой нужно поместить собранные семена на 15–17 часов в морозилку или на полчаса — в духовку при температуре 60–70 о С. В таких условиях и личинки, и сами вредители погибнут.
  2. Для отпугивания ростковой мухи можно полить грядки настоем чеснока или обработать табачной пылью, молотым перцем.
  3. Опрыскивание настоями с сильным запахом (из корней хрена, луковой шелухи) отпугнёт от посадок и тлю. Если тли очень много — придется применить химические препараты: Интавир, Агровертин, Актара (в соответствии с инструкцией по применению).

Сбор и хранение урожая

Время сбора фасоли зависит от её вида и сорта, а ещё от того, для какой цели вы это делаете. Например, спаржевую фасоль не стоит держать до того времени, когда она засохнет. Ведь её употребляют целиком: и стручки, и семена. Она и спаржевой называется именно потому, что в приготовленном виде напоминает деликатесную спаржу.

Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Длина стручка в этот момент равна 10–15 см. Сбор производят выборочно в течение 2–3 недель. Связанные пучком растения фасоли можно поместить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Собранные семена нужно хорошо просушить и хранить в герметично закрытых банках

Полезным свойствам фасоли может позавидовать любой продукт

В южных американских штатах существует традиция готовить в последний день уходящего года блюдо под названием Прыгающий Джон, главным ингредиентом которого является фасоль Чёрный глаз. Это блюдо символизирует удачу и успех.

Прыгающий Джон — символ удачи и успеха

Выращивайте у себя на участке любимую фасоль. И даже если не приготовите Прыгающего Джона, с вами всё равно будут и удача, и успех. А собственно, можно и приготовить. Как у американцев.

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Главное отличие спаржевой фасоли от обычной состоит в том, что в кулинарии используются не бобы, а недозрелые стручки: в них содержится множество полезных веществ и витаминов. Выращивание такой фасоли нисколько не сложнее, чем традиционной, уход за ней минимален. Посадить её можно почти в любом месте: несколько зёрнышек займут совсем небольшую площадь.

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 о С, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 о С. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м 2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.

Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.

Схема посадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.

Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.

При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.

Уход за посадками фасоли

Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков.

Добавить комментарий