Шефлера: сорта и виды с названиями, описание, выращивание и уход в домашних условиях, формирование кроны, пересадка и размножение, фото

Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Как правильно сформировать цветок?

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Чтобы не погубить растение, нужно четко понимать, какая именно разновидность этого тропического жителя попала в дом.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы. А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена.

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Это растение любит влагу, но перебарщивать с поливом не стоит. Чтобы понять, пора ли поливать шеффлеру, нужно потрогать верхний слой земли в горшке – он должен быть лишь слегка влажным.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Шефлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Читайте также:  Какие цветы посадить на балконе чтобы цвели все лето и как за ними ухаживать?

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.

Шефлера — советы и инструкции по уходу и пересадке в домашних условиях. Особенности применения декоративного цветка (130 фото)

Цветок шефлера, выращиваемый сегодня в горшках и радующий глаз своей декоративностью, в природе встречается в тропических лесах. Это растение, в зависимости от его вида, может быть деревом, кустарником, лианой. Поэтому далеко не все представители этого семейства аралиевых способны прижиться в наших квартирах.

Однако искусные цветоводы сумели создать такие условия, чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в горшках на полу или подоконнике.

Краткое содержимое статьи:

Описание растения

Основным достоинством этого растения являются пальчато-сложные листья, напоминающие раскрытую ладошку или цветок. Многие находят сходство листа, у которого бывает от 4 до 16 «пальчиков», с раскрытым зонтиком.

Это кустик или деревцо, которые в домашних условиях вырастают в высоту от 50 см до 1-1,5 метров в зависимости от вида и условий выращивания.

Многообразие видов шефлеры

Растение шефлера ценится в комнатном цветоводстве за разнообразие видов и декоративность листьев. Пышная купа листьев яркой зеленой расцветки украсит собой любое помещение, террасу, балкон. Ни одно фото шефлеры не может передать всей красоты этого удивительного растения.

Самые распространенные и покупаемые виды шефлеры:

Древовидная. Небольшое деревцо до 1,2 м в высоту имеет плотные кожистые листья, собранные по 8-16 листочков на длинном черешке. Некоторые разновидности этой шефлеры бывают пестролистными.

Лучелистная. Этот вид цветка называют еще звезднолистной шефлерой. Листья этой шефлеры собраны в виде звезды, каждый луч которой достигает длины до 15 см. это один из самых «скоростных» представителей растения, достигающий в высоту до 3 метров.

Пальчатая. Это достаточно миниатюрный кустик. Имеет красивые восьмипальчатые листья с ярко выраженными прожилками.

Восьмилистная. Этот представитель шефлер имеет крупные листья. На опускающихся черешках располагаются 8-12 крупных глянцевых листьев. Размер каждого листа достигает до 40 см в длину. Встречаются пестролистные варианты данного вида.

Изящнейшая. По сравнению с другими растениями своего семейства, эта шефлера миниатюрна даже в природе. Ее куст не бывает выше двух метров. В комнатных условиях цветок достигает около 50 см. Основное достоинство это вида – необычные длинные и узкие листья с зазубренным краем. Иногда по краю листочки украшены светлым каймой.

Как правильно ухаживать за шефлерой

С уходом в домашних условиях за этим растением справится даже неопытный цветовод, настолько шефлера неприхотлива и вынослива.

Место содержания

В комнатных условиях растение шеффлера достаточно легко приспосабливается к помещению.

Основным требованием к содержанию шефлер является хорошее освещение без попадания на листья прямых солнечных лучей.

Самым оптимальным вариантом будут помещения с окнами на юго-восточное или юго-западное направление. Особенно требовательны к свету пестролистные шефлеры, которые в подходящих условиях проявляют максимальную контрастность окраски.

Полив

Умеренный полив вполне устроит это непривередливое растение. Главное, не допускать полного высыхания почвы или чрезмерного увлажнения, которое может вызвать загнивание корней. Поливать 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Цветок очень любит влажный воздух, поэтому ему понравятся частые опрыскивания или протирания листьев влажной тряпочкой.

Подкормка

Шеффлера в помещениях не дает цветков, поэтому подкормку начинают осуществлять с началом появления весной новых листьев. Достаточно раз в 15 дней подкармливать цветок любым удобрением для декоративных цветов, чуть уменьшая рекомендованную дозировку.

Формирование кроны

Чтобы шеффлера радовала глаз пышной кроной, необходимо грамотно обрезать побеги и следить за новой порослью. У молодого растения срезают острыми ножницами верхушечный побег, укорачивая его на 4 междоузлия. Тогда растение не будет тянуться вверх, а начнет выпускать боковые побеги, которые тоже требуют своевременной обрезки. Места среза нужно обработать толченым углем.

Внимание! Сок растения ядовит, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, исключив попадание сока на слизистые.

Пересадка шефлеры

Молодые растения пересаживают в обычном режиме раз в год весной. Когда цветок наберет силу и оформится в куст или деревцо, пересадку осуществляют по мере необходимости раз в несколько лет, пересаживая в более просторную емкость.

У взрослых растений рекомендуется каждый год менять верхний, окисляющийся слой грунта.

Шеффлера требовательна к дренажному слою грунта, который должен занимать не менее одной четверти горшка. В качестве дренажа обычно используют керамзит или осколки старого керамического горшка.

Период покоя

В холодное время года, когда солнца мало, шеффлера нуждается в покое. Чтобы замедлить обменные процессы у растения, необходимо сократить частоту полива, ни в коем случае не использовать подкормки. По возможности обеспечить максимальное освещение при сниженной температуре.

Размножение шефлеры

Существует три способа размножения шефлеры: семенами, черенкованием и воздушными отводками.

Размножение семенами

Семена шефлеры покупают в цветочных магазинах, высевают весной во влажную землю, смешанную с песком 1:1, накрывают пакетом или банкой и ждут появления первого листа. С появлением второго листа растение готово к пересадке в отдельный горшок.

Размножение черенкованием

У взрослого растения срезают полуодревесневший побег, обмакивают в стимулирующую рост корней жидкость и высаживают во влажный грунт под пакет или банку. После укоренения черенка его можно пересадить в постоянный горшок.

Размножение воздушными отводками

Чтобы получить воздушную отводку, необходимо надсечь кору взрослого растения, обернуть кусочком мха, увлажненного в корнеобразующей жидкости и ждать появления корешков. Через пару месяцев отводок с корешками срезают и сажают как отдельное растение.

Болезни шефлеры

Очень часто болезни шефлеры вызваны неграмотным уходом за ней.

Если цветок активно сбрасывает листья, нарушен температурный режим. Возможная причина — слишком жарко летом или слишком холодно зимой. Оптимальный температурный режим для цветка – не выше 25 градусов летом и не меньше 12 градусов зимой.

Если у шефлеры чернеют листья, значит, началось загнивание корней, что бывает от избытка полива. Нужно достать цветок из горшка, просушить корни, обрезав подгнившие участки вновь высадить цветок.

Если листья пожелтели – возможно, шефлере очень жарко. Также это может быть вызвано вредителями.

Борьба с вредителями заключается в обработке листьев инсектоакарицидами, разрешенными для применения в комнатных условиях.

Правильный уход и размножение шеффлеры (шефлера) в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — это одно из самых красивых растений на планете. Также входит в число распространенных среди комнатных. Название приписывают фамилии, исследовавшего один из ее видов ботаника Шеффлера из Германии. В данном обзоре я расскажу о распространенных видах этого цветка, особенностях ухода и способах размножения шефлеры в домашних условиях.

Описание цветка Шефлера

Растение распространено в тропиках и субтропиках, в Южной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях может достигать высоты более 15 метров, а в домашних условиях изящная шефлера Мелани не превышает 50 см.

Дерево Шефлера в природе

Очень красиво смотрится цветущее растение, оно выкидывает на верхушке фонтан из цветов красноватого оттенка. Конечно, полюбоваться этим зрелищем можно либо на родине шеффлеры, либо на картинке, так как в домашних условиях она не цветет.

У шеффлеры красивые рассеченные листья. Особенно эффектно смотрятся с количеством листовых пластин более двенадцати. Лист может быть простой, гладкий, волнистый и с зубчатым краем. Окраска листа может быть светло-зеленой, насыщенно-темной, вариегатной.

Разнообразие видов

Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.

Шеффлера Шарлотта

Пятна на листьях могут быть от перламутрово-белых до золотисто-желтых. Особенно эффектно смотрится шеффлера в офисах из-за формы листа.

Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.

Шеффлера Компакта переплетенная

Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.

Древовидная или древесная

Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе — это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях, и «малышки», такие, как Кастер.

Восьмилистная

Названа так за количество листовых пластин, чаще всего их восемь. Хотя, бывает, что и у этого вида встречаются семь или девять листьев в розетке. В дикой природе, странах Азии, вырастает в огромное дерево до 16 метров. В комнатных условиях ее размеры ограничены 70-90 см . Иногда ее называют восьмилисточковой.

Лучелистная

Другое название — звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида — Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.

Высота может быть 9-12 метров , а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю — просто изумительно.

Вейча

Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.

Изящнейшая

Есть еще одно название этого вида — Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров. Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.

Пальчатая

Родина — Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров . Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.

Край перистый, пока растение молодое, потом образуются ярко выраженные зубцы. Одним из сортов пальчатой шеффлеры является Амате, самая теневыносливая, поскольку на родине растет в тени густых лесов.

Деловая

Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра . Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.

Уход за растением в домашних условиях

Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях

В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:

  • слишком жарко, выше 30 о С;
  • сквозняк (не переносят);
  • холодно (ниже 10 о С);
  • сыро;
  • темно;
  • прямые солнечные лучи.

В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.

Особенности температурного и светового режима

Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22 о С , тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре

Самый нижний порог для шеффлеры — 10-12 о С, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.

Полив

Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.

Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.

Удобрение

Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем — поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели.

Пересадка

Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего. Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.

Читайте также:  Лобелия выращивание из семян в домашних условиях

Шефлера в зимнее время

Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.

Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.

Размножение Шеффлеры

Черенками

Это самый распространенный вид размножения. Для него выбирают полуодревесневшие побеги, толщиной примерно в карандаш. На подготовленных черенках оставляют 2-4 почки (листа). Нижнюю листовую пластину удаляют, верхние срезают наполовину. Некоторые цветоводы делают косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Можно обмакнуть нижний срез в порошок Корневина или другого стимулятора. Сажают черенок наклонно в горшок с рыхлым и влажным субстратом, смешанным с песком. Нарывают пакетом для создания влажной атмосферы. Но обязательно снимают пакет время от времени, чтобы проветрить растение.

Семенами

Цветоводы-любители размножают шеффлеру семенами, чтобы получить редкий сорт или ради эксперимента. Семена продаются в специализированных цветочных магазинах. Лучшее время для посадки февраль-апрель.

Размножение семенами начинайте в конце зимы

Сажают в подготовленный рыхлый субстрат с добавлением речного песка. Увлажняют семена шеффлеры из пульверизатора, чтобы не размыть семена.

После появления 2-3 листа растения можно распикировать.

Отводками

Размножать отводками очень интересно. Такой способ используется не только для размножения шеффлеры, но и садовых культур. На выбранном побеге, его полуодревесневшей части, делают небольшой надрез или просто снимают немного коры.

Размножение шеффлеры воздушными отводками

Нужно освободить участок, где будут расти корни, но саму ветку не срезают. Вокруг побега обматывают немного мха-сфагнума и поверх него — полиэтилен, который зафиксирует мох и не даст испариться влаге.
Через некоторое время покажутся небольшие корешки. Как только они достигнут длины 1 см , можно аккуратно отделить черенок и пересадить его в стаканчик. Первое время стакан держат накрытым. Можно закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно — другим стаканом.

Болезни и вредители

Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.

Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.

Жёлтые пятна

Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.

Желтые пятна и точки на шефлере

Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.

Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.

Опадают листья

Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.

Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.

Чернеет крона

Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.

Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.

Цветок Шефлера: уход и размножение в домашних условиях

Грамотный уход в домашних условиях за цветком шеффлера сделает его украшением интерьера и гордостью домашней коллекции. Это растение пока не завоевало популярность, поскольку выращиванием в квартирах занялись сравнительно недавно, где-то с 1970-х годов. Это довольно странно, ведь деревце, достигающее в естественных условиях 15-40 м, германский ботаник Шеффлер описал еще в XVIII веке. В то время познакомиться с диковинкой можно было только в жарких странах или оранжереях. Сейчас — любоваться даже у себя дома.

Описание тропического гостя

Правильное название цветка — шеффлера, но в обиходе часто пишут как «шефлера». В дикой природе его можно встретить в Юго-Восточной и Южной Азии, Новой Зеландии — в зонах тропиков и субтропиков. Можно встретить растение в форме кустика до 2-4 м высотой, тропического дерева-гиганта или лианы. Даже на фотографиях возможно рассмотреть общие черты всех видов, несмотря на многообразие разновидностей — гладкие блестящие листья сложного строения, перистые, рассеченные на несколько частей, от 3 до 12.

Листовые пластины похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Черенки одного уровня отрастают из одной точки и достигают одинаковой длины, как спицы зонтика. Из-за этого крона аккуратная, ровная, без «торчащих ненужных» побегов. Из-за этой особенности растение получила второе название — зонтичное дерево или просто «зонтик».

Соцветия напоминают сиреневые грозди. Кисти-метелки, достигающие 0,5-1 м в длину, формируются из множества белых мелких цветков-звездочек. Плоды — красные ягодки с множеством семян.

Когда шеффлера стареет, начинается «листопад». Листовые пластины остаются только на вершине ствола (или стебля), из-за чего сходство с зонтиком только увеличивается.

Польза, вред и приметы, связанные с растением

Перед тем как высадить новый цветок, многие интересуются, можно ли держать его в доме, как отразится присутствие на отношениях и микроклимате семьи. По мнению астрологов, все виды и сорта шеффлеры оказывают благоприятное влияние на домашних, независимо от знака зодиака. Лучшее место согласно фен шуй — в западной или северной части квартиры, секторах богатства и карьеры.

Польза растения — ионизация воздуха и очищение атмосферы. Листья адсорбируют угарный газ и химические вещества, рассеянные в воздухе. Выделяющиеся испарения подавляют жизнедеятельность вирусов. При ОРВИ уменьшается риск развития осложнений.

Приметы, связанные с шеффлерой:

  1. Впитывает отрицательную энергию домов и квартир.
  2. Притягивает деньги и помогает избежать авантюр.
  3. Повышает способность запоминать информацию.
  4. Помогает настроиться на экзамены, приносит удачу в карьере.

Цветущее растение указывает на здоровый микроклимат в семье, пожухлое — на частые ссоры. Хочется узнать, с каким намерением прибыл гость, нужно посадить около него, шеффлеру. Если мысли визитера негативные, листья опускаются.

Не стоит выращивать деревце слишком чувствительным людям со слабым энергетическим полем. Они будут ощущать недомогание при «выкачивании» энергии, пусть и негативной.

Вазон следует ставить так, чтобы дети и домашние животные не имели шанса дотянуться. Листья и сок растения ядовиты, при употреблении даже в небольшом количестве развивается интоксикация.

При попадании на кожу и слизистые появляются следы, напоминающие химический ожог. При поражении крупных участков развивается дерматит. Поэтому при пересадке, посадке и уходе следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты — очках и перчатках.

Многообразие сортов

Описано более 600 видов растений, встречающихся в дикой природе, но ботаники считают, что список пока не полный. Сейчас в домашних условиях выращивают около 10-12 сортов.

Самая популярная — лучелистная или звездчатая. Высота прямостоячего ствола — до 2 м; крона пышная; листья крупные, с волнистыми краями, рассеченные на 7 частей, достигающие в длину 30 см и в ширину — до 5 см, ярко-зеленые у основного сорта.Черенки красноватые, жилка листовой пластины — светлая. На основе этого вида разработано множество модификаций с золотистой или пятнистой кроной: голд, голд капелла, амате — адаптированный к насекомым-вредителям Европы.

Тому, кто хочет растение необычной формы, лучше приобрести сорт Нора. Это самый простой вариант для разведения в квартире, так как легко переносит сквозняки, прямые солнечные лучи, недостаток или избыток полива. Листья изумрудно-зеленые, пышные, с выраженной зубчатой каймой.

Жанин подходит владельцам затененных квартир. Окрас кроны — пестрый. Темно- или светло-зеленая поверхность листовых пластин покрыта белыми или светлыми пятнами, черточками или разводами.

Древовидная представляет собой небольшое деревце до 2 м в высоту. Красиво смотрится в современных интерьерах помещений с большой площадью — идеально подходит для офисов. Листва ярко-зеленая, покрытая золотистыми, желтыми или белыми точками, крона — плотный зонтик. Интересно, что в естественных условиях растение представляет собой лиану, достигающую 40-45 м в длину.

Шеффлера пальчатая встречается только в Новой Зеландии, где растет, как эпифит, создавая симбиоз с мощными деревьями. Высота куста — до 8 м, листья похожи на пальмовые— крупные, до 35-40 см длиной, рассеченные на ланцетные доли, 7-10 шт. — но мягкие, светлые. «Пальчики» короткие, до 6 см, острые, краем можно порезаться. В домашних условиях достигает 2 м.

Сорт восьмилистовой — на одном черенке 8-12 «ладошек» с заостренными верхушками. По мере взросления крона меняет цвет — покрытые восковым налетом молодые листья сначала оливково-зеленые, затем становятся изумрудными, а к моменту возрастного увядания светлеют.

Уход в домашних условиях

После приобретения цветок рекомендуется сразу же пересадить. Рекомендуемая кислотность почвы — рН 6,0-6,5. Можно приобрести готовый грунт для пальм, или сделать почвосмесь самостоятельно. Возможные варианты:

  • по 1 части — перегной и песок, 2 — дерновая земля;
  • 1 часть — песок, 2 — перегной, 3 листовая земля, 4 — дерн;
  • субстрат из 1 части кварцевого песка (гравия или пемзы, 2 — лавалита, 4 — дерна, 4 — глины;
  • в равных пропорциях — листовая земля, дерн, песок.

В дальнейшем пересаживать растение придется ежегодно, весною, увеличивая ширину горшка на 5-7 см в диаметре, до достижения возраста 7-8 лет. Затем соблюдают промежуток — 1 раз в 3 года.

При пересадке из-за увеличения объема корневой системы, за несколько дней до начала работы вносят удобрения и обильно увлажняют почву. Обрезают засохшие стебли, формируют крону. Обнажая земляной ком, удаляют ломкие или гнилые части, присыпают срезы толченым древесным или активированным углем. Располагают в новой емкости в центре, затем присыпают землей и уплотняют, но не очень плотно. Нужно сохранить дренажные свойства почвы. Корневой ком глубоко не заглубляют, достаточно разместить на уровне краев вазона.

Освещенность

Шеффлера любит свет — особенно пестролистовые сорта. При недостаточной освещенности «изюминка» — золотистые, белые или серебристые пятнышки — пропадают. Летом цветок ставят на окна с западной или восточной стороны, закрывая от прямых солнечных лучей, зимой — с южной. Летом, в безветренные дни, можно выносить горшок на улицу и ставить в полутень.

Увлажнение

В естественных условиях растение привыкло в высокой влажности, но легко адаптируется к «комнатным» значениям — 65-80%, если регулярно опрыскивать теплой отстоянной водой. Хотя бы 1 раз в 3-4 дня. Если воздух сухой, можно чаще. Не откажется крона от душа — 1 раз в 7-10 дней.

При поливе особенно важно следить за состоянием земляного комка. Воду наливают только тогда, когда почва в горшке просохла на 1/3.

  1. С апреля по сентябрь увлажнение умеренное и регулярное.
  2. Жидкость льют в вазон, пока жидкость не начинает вытекать через дренажные отверстия.
  3. Как только вода стечет, поддон опорожняют.
  4. При опрыскивании используют пульверизатор.
  5. Листья 1 раз в 10 дней протирают влажной тканью.
  6. Воду отстаивают 36 часов и нагревают на 5-7° выше комнатной.

В период покоя полив проводят 1 раз в 3-4 недели. В это время желательно опустить температуру помещения до 14–16°C. Для этого подоконник застилают толстым слоем картона, чтобы теплый воздух от батареи не повредил растению, и придвигают горшок ближе к стеклу.

Подкормка

Чтобы обеспечить шеффлеру питательными веществами, используют минеральные удобрения для декоративнолиственных растений. Вносят их вместе с поливом, с апреля по начало или середину октября, после обильного предварительного увлажнения. Кратность подкормки — 1 раз в месяц.

Можно применять удобрения в сухом виде, но в этом случае растение придется «залить». Если в помещении влажно, такой способ внесения может привести к гибели корней. 1 раз в сезон минеральную подкормку можно заменить разведенной органической.

Для придания декоративности крону обрезают. Принято выращивать в форме деревца с пышной кроной или невысокого куста. Если в одном вазоне несколько молодых саженцев, стебли, пока они гибкие и упругие, принято переплетать. Боковые побеги удаляют. Можно сформировать ствол любой формы, например, косицу.

Дереву в 1 стебель необходима опора. Оптимальный вариант — деревянный столбик, оплетенный кокосовым волокном.

Весною обрезают боковые ветки, пикируют молодые побеги, фиксируют гибкие ветки мягкой проволокой, направляя в нужную сторону. Чтобы простимулировать образование новых почек, отщипывают листья. Наиболее благодатный материал для формирования кроны — древовидная шеффлера.

Болезни

Понять, что растению нужна помощь, можно по внешнему виду:

  1. Неожиданное пожелтение и падание листовых пластин. Чаще всего указывает на переувлажнение, застой влаги в корневой системе. Необходима внеочередная пересадка. Подгнивающие отростки корней обрезают.
  2. Листья чрезмерно вытягиваются, ростки изгибаются, несмотря на тщательное формирование. Это признак недостатка света.
  3. Ствол (или стебель лианы) снизу оголяется. Омолодить растение помогут пересадка и правильная обрезка.
  4. Пестролистовые сорта перерождаются в одноцветные. Необходима подкормка и продление светового дня.

Края листьев подсыхают, жилки становятся коричневыми, черенки начинают ломаться — из-за сквозняков, перегревания, нашествия вредителей. Тропические цветы облюбовали насекомые средней полосы — щитовка, тля, мучнистые червецы и паутинные клещи. Последние переносят опасные болезни грибковой этиологии — гнили различных видов.

Вредители

Первые симптомы заражения щитовкой — появление мелких желтых пятен на листьях и клейких капелек, на вид напоминающих росу или влагу после опрыскивания. Если не начинать лечение, начнется листопад. Можно обработать крону мыльно-спиртовым раствором (растворяют в 1 л воды 1 ст. л. зоошампуня с пиретрумом, стружку дегтярного или зеленого мыла), настоем чеснока.

Тлю, облюбовавшую тропическое растение, видно простым глазом. Вредители локализуются на нижней стороне листьев. Признаки поражения: свернувшиеся коричневые листочки, следы пади — секрета, выделяемого тлей. Домашних рецептов, которые помогут избавиться от вредителя, много, и всегда можно выбрать для себя подходящий. Используют: отвар листьев ревеня; на выбор —настои калийного мыла, полыни, крапивы, одуванчика, табака, лука, пижмы или тысячелистника. Вредитель не любит резких запаха.

Читайте также:  Орхидея Зигопеталум: выращивание в домашних условиях, посадка и уход, пересадка и размножение

Паутинного клеща без увеличения заметить трудно — слишком мелкое это насекомое. Паутину тоже увидеть проблематично, пока колония вредителей не разрастется. Предположить заражение можно по симптомокомплексу: блеску нитей паутинок на солнце, светло-коричневым пятнам в середине листовых пластин, которые затем сереют и высыхают, растрескиванию черенков и поверхности ствола (или стебля). Паутину и клещиков смывают душем, оставляя вазон в ванной на 30-40 минут, чтобы вода стекла сама. Затем растение облучают лампой УФО 1 раз в 7 дней. Продолжительность процедуры — 2 минуты.

Признаки заражения мучнистым червецом — налет на кроне, напоминающий мелкие ватные комки. Рост цветка замедляется. Для лечения применяют: спиртовую настойку календулы или зеленого мыла, настои табака, чеснока и клубнекорней цикламена.

Если домашние рецепты не помогают, используют универсальные инсектициды: Актеллик, Фитоферм, Децис, Фуфафон. Можно приобрести средства с пиретрумом. Во время обработки следует открыть окно и позаботиться о средствах индивидуальной защиты.

Размножение

Не обязательно приобретать взрослую шеффлеру в цветочном магазине. Можно попросить черенок или отводку, вырастить деревце самостоятельно. Приживаются и семена, но для того, чтобы их получить, нужно обратиться в оранжерею или сделать заказ по интернету.

Для срезания черенка подходит только здоровое растение. Следует заранее позаботится об антисептике — толченом древесном или активированном угле. Если срезу не присыпать срез, часто начинается загнивание.

Черенкование

Самая простая методика. Весной, желательно во время пересадки, отсекают побеги с не до конца одеревеневшими стеблями, присыпают поврежденное место антисептиком. Удаляют с черенка нижние листья, оставляя 4-5 верхушечных. Высаживают в торфяно-песчаную смесь (пропорции 1:1), поливают, добавив стимулятор роста. Прикрывают дном срезанной пластиковой бутылки.

Ежедневно открывают мини-парник для проветривания и опрыскивают стенки банки из пульверизатора. Необходимая температура воздуха — не меньше 22°C, влажность — 82-85%. Световой день — 12-14 часов. Укоренение происходит через 3-4 месяца. Диаметр первого вазона, в который растение переносят сразу же после появления первых листьев, должен быть не мене 9 см (Лучше 10-12 см).

Отводки

На молодом упругом побеге взрослого растения на расстоянии 3 см делают 2 кольцевых надреза и снимают кору. Присыпают место стимулятором роста, оборачивают мхом. Обильно смачивают «компресс», закрепляют плотной тканью.

Нужно следить, чтобы повязка не пересыхала. Надрез ежедневно увлажняют, периодически добавляют стимулятор развития. Через 4-5 месяцев появляются корни, но повязку снимать рано. Они должны окрепнут, а для этого подождать еще 2 месяца. Теперь ветку с корнями срезают ниже надреза, высаживают в отдельный горшок. Ухаживают, как за взрослым растением. Чтобы молодая шеффлера хорошо развивалась и не погибла, можно на 1 месяц поместить ее в мини-теплицу.

Семена

Это самый длительный способ размножения. Семена замачивают на несколько часов в отстоянной воде. Можно сбрызнуть стимулятором роста. Затем их насыпают на поверхность емкости с торфяно-песчаной смесью, присыпают слоем почвы, толщиною 0,3-0,5 см. Затягивают края пищевой пленкой и ставят контейнер в светлое место с температурой не менее 24°C. Отдельно следует позаботиться о влажности — она должна быть не меньше тропической, около 87-88%. Как только появляются ростки с 3-5 постоянными листьями, их рассаживают по отдельным горшочкам. Ухаживают, как за взрослым растением.

Заставить цвести шеффлеру непросто. Чтобы этого добиться, нужно снижать температуру в помещении в период покоя, стабильно поливать, не заливая, продлевать световой день весной и осенью, регулярно подкармливать. Если сформируются бутоны, нужно обязательно сделать фото, иначе никто не поверит. Даже опытные оранжерейщики не всегда добиваются появления цветов.

Шеффлера: 12 видов с фото, уход за тропической красавицей

Шеффлера считается экзотичным для наших широт, но неприхотливым в уходе растением. Внимание цветоводов она привлекает необычной формой листьев на утончённом стволе, а вечнозелёная или пёстрая окраска добавляют деревцу ещё большей изысканности.

Виды и сорта фото

В природе ботаники насчитали более 600 видов шеффлеры. Большинство из них растут в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана.

Одомашненные сорта чаще украшают офисы или административные здания, в квартирах же встречаются не так часто. Вероятно, это связано с ожидаемым сложным уходом за тропическим жителем. На самом же деле цветок чувствует себя комфортно в самых простых условиях.

Шеффлера (фото) растёт в виде дерева до 2 м в высоту, кустарника или лианы. Её листья имеют сложное строение: от основного черешка отходят 2–6 пар второстепенных веточек, к которым крепятся длинные листовые пластины.

С годами листья остаются только на верхушке ствола, и дерево становится похожим на пальму. Среди расцветок чаще встречаются однотонные зелёные растения, но популярны и пёстрые виды.

Восьмилистная

Шеффлера восьмилистная отличается плотными листьями, покрытыми блестящим налётом. Форма у них овальная с ровными краями, а цвет – оливковый или тёмно-зелёный в зависимости от возраста растения.

Лучелистная

Лучелистная шеффлера названа так за листья, равномерно расходящиеся из общего центра по кругу. Их поверхность окрашена в однотонный зелёный цвет и покрыта плёнкой, на которой бликами играют лучи света.

Древовидная

Шеффлера древовидная завоевала большую популярность у цветоводов пёстрыми листьями. Вкрапления жёлто-бежевого цвета несимметричны как по листовому сегменту, так и по всему «зонтику».

Ствол деревца изящный и тонкий, благодаря чему растение смотрится компактно.

Пальчатая

В природных условиях пальчатая шеффлера встречается только на территории Новой Зеландии, причём в её лесах и на берегах рек другие виды не растут.

Листья мягкие и однотонные, разделены на 3 или 9 «пальцев». Каждая часть имеет овальную форму с зазубринами по краю, хорошо структурированные прожилки.

Жанин

Шеффлера Жанин, в зависимости от перевода, может ещё называться Джани или Жанни. Её листва пёстрая за счёт переплетений светлых и зелёных оттенков. Даже при скудном освещении пестрота окраски не потеряется.

Шеффлера Нора отличается от других видов длинными листьями (около 20 см) с зазубренными краями. Их основной тон – тёмно-зелёный, а тонкая окантовка жёлтого цвета обрамляет листовую пластину.

Голд Капелла

Сорт Голд Капелла – разновидность пестролистной шеффлеры. На толстых листьях глянцевый блеск, по их поверхности разбросаны бежево-золотистые пятна. Её особенность – при недостаточном освещении дерево теряет свою пестроту и становится однотонно-зелёным.

Если невозможно обеспечить шеффлеру должным освещением, лучше сразу выбрать теневыносливый сорт, например Амате. Даже при самом тщательном уходе гибридная золотая шеффлера в квартирных условиях не цветёт.

Герда

Чтобы сохранить красоту такого вида, как шеффлера Герда, от хозяина не потребуется особых усилий. Её листья помимо основного разделения на доли по краю ещё несколько раз рассекаются на треть длины.

Пёстрая окраска формируется за счёт сочетания зелёных сегментов с белыми или жёлтыми. Высота взрослого растения варьируется от полуметра до 2,5 м, а темп прироста зависит от влажности грунта и освещения.

Луизиана

Ажурный вид Луизиана не оставит равнодушным даже повидавших многие экзотические растения. Помимо формы, листья привлекают блестящей кожистой плёнкой и светлым крапом при условиях яркого освещения.

Уход в домашних условиях сводится только к общим рекомендациям для всех видов шеффлер.

Бианка

Шеффлера Бианка – популярный вид с листьями до 10 см в длину. Они окрашены тёмно-зелёным в центре и бежевым по краю и у основания.

Каждая листовая пластина имеет неровные очертания за счёт зазубрин, но их угловатость визуально сглаживается контрастом цветов.

Кастера

Тем, кто не может выделить для шеффлеры в доме много места, подойдёт сорт Кастер. Компактный кустик не превышает 30 см, а при небольшой сноровке из него можно сформировать бонсай.

Тёмно-оливковые листья с рассечёнными краями придают растению таинственности. Из пёстрых разновидностей низкорослых шеффлер популярен сорт Мелани.

Шарлотта

Гибридная шеффлера Шарлотта ещё малоизвестна среди цветоводов, но активно внедряется в модные интерьеры дизайнерами.

Листья не отличаются формой от большинства видов, зато интересны окраской – бело-жёлтый основной оттенок разбавлен зелёными участками по краям, а нижняя поверхность окрашена тёмно-зелёным.

Для тех, кто не знает, какой сорт выбрать, в магазинах продаётся шеффлера микс, которая может сочетать несколько разновидностей в одном горшке.

Ухаживать за ней следует по основным правилам для всех шеффлер, но важно понимать, что с течением лет её нужно рассаживать отдельно.

Часто выделяют вид Арборикола с перламутрово-зелёной кроной, но он принадлежит к другому роду – Heptapleurum. Часто путаются гептаплеурум и шеффлера – отличия между ними малозаметны. Только лишь запах, напоминающий герань, может указать на другой вид.

Правила ухода в домашних условиях

Опытные цветоводы, успешно выращивающие шеффлеру, делятся двумя основными секретами пышного роста: обеспечить достаточное количество света и места, а также соблюдать режим полива.

К другим параметрам микроклимата большинство представителей рода относятся снисходительно, тем не менее не будут противиться идеальным условиям.

Освещение

Светолюбивая шеффлера любит подолгу находиться в рассеянных солнечных лучах. Особенно это касается видов с пёстрой расцветкой листьев, которые быстро становятся однотонными в полутени.

Есть несколько вариантов размещения деревца в помещении:

  1. Маленькую шеффлеру нужно ставить на подоконник, выходящий на восточную или западную сторону света. Зимой в этом случае горшок переставляется на южное окно или подсвечивается лампой.
  2. Уже взрослое растение требует больше места, поэтому его ставят рядом с окном на стол или подставку. Расположение при этом может быть как и в первом случае, но допустимо и сразу ставить цветок на юг, закрывая стёкла тюлем.
  3. Тёплой весной и летом шеффлера прекрасно разрастается на свежем воздухе, располагаясь на открытом балконе или в полутени сада.

Температура

Не стоит считать, что тропическая шеффлера хорошо себя чувствует при высокой температуре воздуха. Скорее наоборот: её внешний вид при показателях градусника выше 25 °С только портится. Оптимальными летними значениями станут 20…22 °С, а зимними – около 15°С.

Если в холодное время не получается снизить температуру, то растение хотя бы убирают подальше от отопительных приборов и опрыскивают в летнем режиме.

Если этого не делать, то быстро станет заметна вялость листьев и даже может начаться их безвозвратное опадение.

Но и низкие температуры навредят дереву, особенно при близком расположении к оконному стеклу в морозные дни. Следует также беречь шеффлеру от сквозняков.

Как поливать

Поливать деревце рекомендуется регулярно в умеренном количестве. Постоянно мокрый грунт способен погубить представителя флоры, а частые засухи делают растение уязвимыми перед вредителями и замедляют рост.

Перед очередным поливом необходимо дождаться просыхания верхнего слоя почвы хотя бы на 1 см, а воду лить по всей окружности горшка до появления капель на поддоне. Обязательно лишнюю влагу через полчаса с подставки слить.

Зимой при понижении температуры растение не успевает впитывать и испарять воду в прежнем объёме, поэтому полив сокращается вдвое.

Воду перед поливом рекомендуется отстаивать несколько дней. Делать это лучше возле батареи, чтобы температура была чуть теплее комнатной. Не допускается поливать цветы холодной водой прямо из-под крана – при острой необходимости лучше взять кипячёную.

Молодая шеффлера любит частые опрыскивания, что проявляется насыщенной окраской и быстрым ростом. Летом процедуру проводят хоть ежедневно, используя смягчённую воду или собранную во время дождя.

Когда нет возможности уделять цветку много времени, горшок ставят на широкую ёмкость с керамзитом или мхом, периодически его увлажняя.

Зимой при сниженной температуре лучше протирать листочки влажной губкой по мере скапливания на них пыли.

Подкормка

Регулярные подкормки обеспечат шеффлере высокую сопротивляемость болезням, пышную и яркую крону. По составу ей подходят универсальные удобрения для вечнозелёных комнатных растений или лиан.

Рекомендуется вносить их в виде раствора меньшей концентрации, чем указано на упаковке. Минеральные компоненты в форме палочек или таблеток сложно дозировать, что повышает риск недостатка или переизбытка удобрений.

Почва

Гостья из тропиков предпочитает расти в слабокислой почве, легко пропускающей воду и воздух. Из субстратов промышленного производства для шеффлеры подходит грунт для пальм.

Самостоятельно смешанный состав может быть следующим:

  1. 2 объёма дерновой земли, по 1 части песка и перегноя.
  2. Для повышения плодородности к предыдущему составу можно добавить 1,5 части листовой земли, а количество песка уменьшить наполовину.

Пересадка и горшок

Горшок для шеффлеры подбирается больше предыдущего на 5 см. Его высота должна позволять насыпать 3–5 см дренажа и погрузить растение в грунт на том же уровне ствола.

Растение в первые 5 лет интенсивного роста пересаживаются ежегодно вместе со старым комом земли. При переносе в новый грунт необходимо осматривать корни, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей.

Свежим субстратом засыпают оставшееся пространство горшка по бокам и заменяют верхние 3–4 см старой земли.

Формирование кроны

Внешний вид шеффлеры зависит не только от сорта, но и от того, как владелец формирует её крону. Если не уделять этому большого внимания, то получится небольшой куст. Сформировать аккуратное и компактное дерево можно практически из любого сорта.

Для бонсай лучше всего подходит древовидная или восьмилисточковая шеффлера. Причём наиболее эффектный результат получается из нескольких растений, высаженных рядом друг с другом в один горшок.

Их молодые стебли, пока они не одревеснели, легко переплетать друг с другом, создавая интерьерные украшения из растительной «косички» или «спирали». Нижние побеги в процессе закручивания нужно удалять, оставляя только ветви верхней трети.

Размножение шеффлеры

Размножение в домашних условиях шеффлеры несложное. Для этого существуют способы черенкования, укоренения отводков или проращивания семян.

Размножение черенками

Начинать укоренять черенки можно с начала весны или лета. Срез будущего самостоятельного растения проводится ниже 3 или 6 листа по диагонали полуодревесневшего стебля.

Укореняются черенки во влажном торфе или воде, а нижние черешки лучше удалить. Всё время образования корней температура поддерживается в пределах 22…25 °С. Так же, как и для взрослого растения, попадание прямых лучей солнца на черенок не допускается.

Примерно через 2 недели на черенке начнут появляться корешки, а при длине в 3–5 см росток можно высаживать в отдельный горшок с грунтом как для взрослого цветка.

В процессе того, как размножается шеффлера черенками, сохраняются все сортовые признаки материнского растения.

Добавить комментарий