Когда выкапывать чеснок в Московской области

Когда убирать чеснок посаженный под зиму в подмосковье?

Чтобы посаженный под зиму чеснок хранился правильно и долго, необходимо знать сроки, когда его нужно убирать. Эксперты давно определили конкретные сроки, но они могут быть корректированы в связи с погодными условиями, климатическими особенностями Подмосковья, ряда иных факторов. Часто при уборке озимого чеснока ориентируются на внешние факторы.

Уборка чеснока – важная процедура, проводить которую следует правильно, дабы он пролежал зиму. От правильной уборки зависит и его вкус. Главное, не выкопать еще не созревший чеснок, потому как он быстро высохнет. Нельзя и затягивать эту процедуру, ведь перезревший чеснок струхнет, не будет вкусным.

В какие сроки лучше убирать чеснок

В Подмосковье озимый чеснок выкапывают с середины по конец июля.

При несоблюдении нужных временных параметров уборки с чесноком может произойти:

  • Покровные чешуйки начнут трескаться. Это приведет к повреждению покровных тканей и сама луковица начнет быстро засыхать. Возможно также гниение;
  • Для тех луковиц, что собраны с опозданием, будут характерны признаки произрастания: выпускание корней, появление зеленого стебля из верхней части;
  • Головки начнут рассыпаться на отдельные зубчики, что приведет к очень быстрому усыханию;
  • У рано собранного чеснока зубчики очень быстро обмякают, а затем начинают сохнуть. При хранении во влажных и теплых условиях он начнет гнить.

Как же понять созрел чеснок? Это можно определить внешним признакам:

  • Нижние листки должны желтеть и начать сохнуть;
  • Пленка закрывающая луковицу тоже начинает подсыхать и становится матовой;
  • Проверить можно вытащив одну луковицу из земли и попытаться разделить ее на зубчики. Если процесс проходит легко – можно начинать уборку урожая;
  • Все зеленые побеги (стрелы) стоят прямо;
  • Сохнущая ботва, прямой признак того, что пора убирать на хранение.

Сроки уборки озимого чеснока в Подмосковье по лунному календарю

Некоторые агрономы предпочитают ориентироваться не только по внешним признакам зрелости чеснока. Они берут в помощники лунный календарь. Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

В июле 2019 года лучшими днями для сбора с грядки будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа. В августе 2019 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

разрыхление земли вокруг озимого чеснока. Перед уборкой урожая необходимо разрыхлить и расчистить землю вокруг головок чеснока. Делать это нужно примерно за 25 дней до выкапывания. Согласно лунного календаря в 2019 году — это 3, 4, 8, 30 и 31 июля;

обязательная завязка стрелок. Это проводится для того, чтобы жизненные силы овоща были перенаправлены непосредственно к самим луковицам. После завязывания стрелок чеснока ботва не будет разрастаться, предотвращая рост новых побегов. Для этой процедуры лунный календарь выделяет следующие даты — 19-20 июля.

обламывание стрелок чеснока. Примерно за 30 дней до начала планируемой уборки урожая агрономы прекращают поливы овоща — это делают для предотвращения процессов гниения в почве, одновременно с этим обламывают стрелки чесноку. Оставить нужно всего несколько образцовых стрелок. В 2019 году для этого подходят следующие дни — 1, 2, 10 июля.

Как правильно выкапывать головки чеснока

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Подготовка чеснока к хранению

Прежде чем заложить чеснок на длительное хранение, его необходимо подготовить. Головки сушат и сортируют, а затем убирают в хранилище.

Сушка

Если погода сухая, теплая и по прогнозу не предвидится дождей, чеснок можно оставить сохнуть на грядке. В сырую погоду его заносят в сарай или под навес. Чтобы головки лучше просыхали, днем их можно выносить на солнышко, а вечером возвращать обратно. Процесс сушки длится примерно неделю.

Если вы не сочтете процесс трудоемким, можно сушить чеснок в подвешенном состоянии головками вниз, привязав за листья к веревке. При таком способе сушки питательные вещества из засыхающей ботвы перейдут в луковицы, и вкус чеснока станет особенно ярким и насыщенным.

После того как просушка завершится, у луковиц обрезают корни (оставляя приблизительно 3 мм) и стебли (должен остаться пенек высотой 10 см).

Сортировка

После того как чеснок просушен и обрезан, его перебирают.

  • Необходимо удалить все пустотелые, подпорченные головки. Симптомами заболеваний могут служить всевозможные пятна, наросты, деформации.
  • Чеснок, у которого повреждена шкурка, откладывают отдельно и используют в первую очередь, для длительного хранения он не подойдет.
  • Затем головки сортируют по размеру. Лучше всего будут храниться самые крупные из них.

А что же делать с мелкими луковками? Их можно замариновать, засолить, высушить или заморозить. Часть урожая используют для осенней посадки. Отобранные для этих целей головки должны состоять из крупных зубчиков, не иметь признаков гнили и повреждений.

Благоприятные дни для уборки чеснока в Подмосковье по фазам луны на 2020 год

Завершающим этапом выращивания чеснока является своевременная уборка урожая, подготовка его к хранению. От правильного выполнения всех мероприятий зависит длительность хранения и качество овоща. В средней полосе, частности в Подмосковье, сроки уборки чеснока наступают немного раньше, чем в других более южных регионах, но позже, чем в Сибири или на Урале.

Определение сроков уборки

В связи с особенностями зимнего и летнего чеснока для двух растений придерживаются разных сроков уборки. Посаженный под зиму сорт рано весной (при нулевых отметках термометра) начинает формировать корневую систему. После потепления и схода снега появляются зеленые ростки, в то время как летние сорта только сажают. На укоренение и появление всходов им требуется больше времени. Поэтому уборку ярового чеснока выполняют на 1-1,5 месяца позже, чем озимого.

Влияние погоды и климата региона

Подмосковье и Московская область является регионом с умеренно-континентальным климатом. Погода отличается жарким и влажным летом, что влияет на сроки и правила уборки овощей.

Чтобы понять, когда нужно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Московской области, обращают внимание на особенности погоды текущего сезона. Если в ближайшее время синоптики прогнозируют дожди, то не учитывают рекомендации лунного календаря, а выполняют уборку головок чеснока, пока стоит сухая погода.

Определить дату уборки можно в соответствии с вегетационным периодом. У разных сортов срок созревания отличается:

  • озимые нестрелкующиеся виды – 75-92 дня;
  • стрелкующиеся разновидности зимнего чеснока – 110-120 дней;
  • яровые сорта – 90-110 суток.

От даты появления всходов отсчитывают необходимый промежуток времени, и определяют приблизительную дату уборки.

Выкапывать чеснок нужно при сухой погоде, когда несколько дней до этого не было осадков.

Рекомендации лунного календаря

Спутник Земли своим притяжением влияет на состояние и развитие растений. Во время роста Луны соки движутся вверх (от корней к наземной части), в периоды убывания, наоборот – от зелени под землю.

Максимальная концентрация полезных веществ в корневой части наблюдается в последние дни убывания луны и период Новолуния. Именно это время является оптимальным для уборки урожая овощей, которые плодоносят под землей.

Благодаря тому, что питательные вещества ближе к Новолунию максимально скапливаются в головках, овощи хранятся дольше. Они не подвержены гниению, дольше остаются плотными и сочными.

МесяцБлагоприятные даты по лунному календарюНеподходящие для уборки дни
Июнь6-8, 14-181-5, 23-30
Июль6, 11-151-5, 21-31
Август8-12, 181-3, 20-31
Сентябрь4-8, 14, 151-2, 18-30

Нельзя на хранение убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, в период роста Луны и Полнолуние. В головках минимальное количество питательных веществ, урожай быстро портится.

Как понять, что чеснок пора убирать

Чеснок нельзя убирать слишком рано, так как покрытие молодых головок слишком тонкое. Такие овощи долго не получится сохранить. Они начнут портиться через 2-3 недели после закладки на хранение.

Если нравится более пикантный вкус молодого чеснока, то можно убрать для еды несколько недозревших головок.

О готовности зимнего чеснока к уборке подскажет внешний вид растений:

  1. Нижние листья подсыхают и становятся желтыми.
  2. Верхние побеги постепенно вянут. Нельзя допускать, чтобы ботва полностью завяла и полегла. В таком случае оптимальные сроки уборки пропущены.
  3. У озимого чеснока стрелка во время роста скрученная. Если она распрямилась и вытянулась вверх, то подходит время уборки и головки уже созрели.

В середине июля обычно удаляют стрелки. Оставляют несколько штук, чтобы понять, когда нужно убирать чеснок. Если соцветия лопаются, выкапывают овощ незамедлительно. Маленькие зубчики, которые созрели внутри, не выбрасывают, а получают новый семенной материал.

Почему важно в сроки убирать урожай

Несвоевременная и неправильная уборка чеснока с грядки на хранение приводит к уменьшению показателей лежкости. Недозревшие и перезревшие овощи быстро начинают высыхать или загнивать.

  1. Если чеснок перезрел, то головки распадаются на зубчики. Они быстро идут опять в рост. Если опадает и трескается чешуя, чеснок остается без защиты и быстро начинает высыхать.
  2. У незрелых овощей естественный слой мягкий, поэтому такие зубчики начинают быстро гнить и портиться.
Читайте также:  Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье: правила уборки, варианты хранения, полезные советы

Недозревшие, подпорченные и растрескавшиеся головки убирают от основной массы урожая. Их употребляют в пищу в первую очередь.

Советы по уборке

Чтобы увеличить лежкость и вкусовые качества урожая, правильно подготавливают грядки с чесноком к предстоящей уборке. За 15-20 дней до выкопки уменьшают поливы, а за 7-10 суток вообще прекращают увлажнение. Это мера предупреждает появление процессов гниения.

За несколько суток почву на грядках рыхлят и удаляют сорняки. Если ботвы очень много, часть ее можно срезать.

Чтобы ускорить созревание головок в земле, можно ботву завязать в узел.

Правила выкапывания

Для выкапывания чеснока выбирают теплый сухой день. Идеально, если перед уборкой несколько дней не было осадков. Иногда приходится копать чеснок и в дождливую погоду, когда ждать благоприятных дней, нет времени. В таком случае урожай требуется более длительной сушки.

Чтобы не повредить головки во время уборки используют специальную лопату или вилы. Поврежденные головки используют в еду в первую очередь. Землю с чеснока аккуратно счищают. Не допускается бить об землю или другие предметы.

Нельзя выдергивать из земли чеснок руками, можно оборвать неаккуратно корни и повредить донце овоща. Это, в свою очередь, приведет к появлению загниваний. Также часть урожая может остаться в почве. Найти головки с оборванной ботвой очень сложно.

Просушка и подготовка

Перед закладкой важно правильно подготовить головки. На протяжении 1,5 недель головки просушивают. Собранный урожай укладывают одним слоем в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Удалять корни и ботву до сушки не рекомендуют. После уборки головки будут вытягивать из зеленой части все питательные компоненты и влагу, что положительно скажется на хранении и вкусовых качествах овоща.

Если погода хорошая, то первое время выкопанный чеснок можно оставить подсыхать прямо на грядке. У сухих овощей срезают корни (оставляют длиной 3-5 мм) и ботву.

Если не удалить корни и лишнюю ботву, то зимой во время хранения головки прорастут.

Правила хранения

Чтобы зубчики и головки чеснока не потеряли свой первоначальный вид и вкусовые качества, их правильно хранят.

Оптимальные условия для хранения:

  • температура воздуха — +2-4 о С (яровые сорта, посаженные весной, могут храниться в более теплом помещении с показателем до +14-16 о С);
  • уровень влажности – 60-80%;
  • защита от света;
  • хорошая искусственная или естественная вентиляция.

Существует много способов хранения. В зависимости от своих возможностей и существующих условий выбирают наиболее приемлемый вариант.

  1. Ящики. У головок обрезают стебли и укладывают в емкости с хорошей воздухопроницаемостью. Сверху накрывают тонкой тканью.
  2. Сетки с мелкими ячейками (можно использовать капроновые колготки). У чеснока коротко обрезают хвостики и стебли и складывают в сетки.
  3. Соль. Вещество является прекрасным консерватором, она защищает от проникновения влаги к головкам. В тару сначала насыпают слой соли, затем раскладывают чеснок и снова насыпают слой консерванта. Если емкость для хранения позволяет, можно чередовать слои.
  4. Косы и пучки. Головки чеснока связывают по 5-15 штук и подвешивают в помещении, которое соответствует требованиям хранения. Иногда плетут, как в старину, косы.
  5. Парафин. Вещество растапливают и немного остужают. В жидкий состав опускают каждую головку. Парафин защищает чеснок от испарения влаги.
  6. Банки. Большие стеклянные емкости моют и хорошо просушивают. В них плотно укладывают головки чеснока, закупоривают капроновыми крышками. Ставят банки в укромном месте на балконе или лоджии. Сверху накрывают тканью, чтобы защитить от проникновения света. Крышки защитят от проникновения влаги и воздуха.
  7. Растительное масло. Зубчики очищают от кожуры и складывают в стеклянные банки. Предварительно кипятят растительное масло, им заливают подготовленный чеснок. Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в холод.

Чтобы предотвратить раннее прорастание головок, можно донце немного опалить над свечой.

Подпорченные головки можно измельчить и высушить, предварительно срезав поврежденные участки. Такую приправу добавляют при приготовлении первых и вторых блюд.

Частые ошибки

Неопытные огородники при выращивании и выкапывании чеснока допускают ошибки, которые в дальнейшем сказываются на качестве и длительности хранения.

  1. Самая распространенная ошибка при уборке чеснока – несоблюдение сроков выкапывания.
  2. Если удаляют головки с земли небрежно, образуется много поврежденных экземпляров. Они быстро испортятся и не будут храниться.
  3. Если плохо просушить собранный урожай, он может прорасти или покрыться плесенью.
  4. Нельзя тратить чеснок в полиэтиленовой или пластиковой таре. Овощ быстро потеряет свои первоначальные качества, высока вероятность образования гнили.
  5. После выкапывания сразу не срезают ботву, ее удаляют только после сушки чеснока.

Чеснок относится к популярным овощным культурам. Чтобы получить хороший урожай в Московской области, правильно выбрать сорт и соблюдать все агротехнические правила. Очень важно убрать головки с земли, чтобы они сохранились и не потеряли своих вкусовых характеристик.

Когда выкапывать чеснок в Московской области?

Для того чтобы круглый год иметь в запасе чеснок с собственного дачного участка, без которого трудно представить многие блюда, важно не только знать все нюансы его выращивания, но и сроки сбора урожая. От этого во многом зависит его качество и сроки хранения. В зависимости от климатического региона, в котором он выращивается, подходящий момент сбора урожая может варьироваться. Поговорим о том, когда лучше выкапывать чеснок в Московской области.

Когда выкапывают озимый чеснок

Точные сроки выкапывания определить довольно сложно. На это влияет дата посадки и погодные условия на протяжении всего периода роста. Чаще всего подходящими для осуществления этого действия в Московской области оказываются дни, находящиеся в промежутке между двадцатыми числами июля и первыми числами августа. Но все же более правильно ориентироваться не на конкретные даты, а на определенные признаки созревания чеснока. Ориентирами могут служить:

  • Листья. Многие опытные дачники ориентируются на состояние листьев: если верхние пожелтели, а нижние засохли, значит пришла пора собирать урожай. Однако такой способ не гарантирует безупречной точности определения зрелости, так как листья чеснока могут пожелтеть и по ряду других, не связанных с созреванием причин.

Нижние листья должны засохнуть, а верхние пожелтеть

  • Стрелки. Более точно определить сроки выкапывания озимого чеснока в Московской области (как и в любой другой) помогают выброшенные растением стрелки. Опытные дачники, конечно же, знают, что для получения крупных головок стрелки необходимо обламывать. Но если несколько из них все-таки оставить, они могут послужить хорошим ориентиром. Как? Приступать к выкапыванию нужно сразу же, когда стрелки выпрямятся, а расположенные на их концах семенные коробочки начнут растрескиваться.
  • Головки. Для верности дачники нередко аккуратно выкапывают несколько головок чеснока, чтобы детально рассмотреть и убедиться, что он готов к выкапыванию и будет хорошо храниться. Головки должны быть достаточно твердыми, а покрывающая их чешуя – плотной.

Головка должна быть твердой, а чешуя плотной

Сроки выкапывания ярового чеснока в Московской области

Когда выкапывать яровой чеснок, очень просто определить, если на участке растут оба его вида. После выкапывания озимого до сбора ярового должно пройти две или три недели. Обычно в Московской области этот процесс производится в конце августа. Если же вы выращиваете только яровую разновидность культуры, то ориентируйтесь на листья — они должны начать интенсивно терять цвет и подсыхать. Для пущей уверенности выкопайте пару головок и проверьте их твердость и плотность чешуи.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Как выкапывать и хранить чеснок

Как только вы определите, что чеснок созрел, необходимо тут же приступать к его выкапыванию. Если передержать его в земле, он будет плохо храниться. Его зубки также не годятся для посадки. Выкапывать эту культуру нужно в солнечный день. Не стоит выдергивать чеснок руками, лучше использовать для его извлечения из земли лопату.

Листья следует удалять лишь после тщательной просушки в хорошо проветриваемом, сухом месте. Их можно и вовсе не удалять, а использовать для плетения чесночных кос, что сделает хранение чеснока не только удобным, но и красивым. Прежде всего советуют использовать в пищу самые мелкие головки чеснока, так как они хуже поддаются хранению. Чеснок имеет меньше шансов испортиться при хранении, если температура воздуха будет 1 или 2 градуса.

Хранить чеснок в косах — практично и эстетично

Ответ на вопрос о том, когда выкапывать чеснок в Московской области, очевиден — это обычно конец июля для озимого и конец августа для ярового. Более точные сроки следует определять по конкретным признакам зрелости: состояние листьев, стрел и головок. Если у вас мало опыта, посоветуйтесь с теми, кто выращивает чеснок уже давно. Вскоре, накопив необходимый опыт, вы сможете без труда определять степень зрелости чеснока без посторонней помощи.

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2020 году

Многие огородники занимаются выращиванием чеснока, так как этот овощ считается незаменимым при приготовлении многих домашних консерваций и овощных блюд. Качество чесночного урожая напрямую зависит от того, когда он был собран. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, когда лучше выкапывать чеснок в Московской области в 2020 году.

Сорта ярового чеснока для Московской области

Многие жители Московской области занимаются выращиванием яровых сортов чеснока в открытом грунте. К отличительным особенностям таких чесночных кустов относят длительность хранения собранных плодов и урожайность. Людям, которые выращивают на своих участках яровой чесночок, удается собрать более 10 кг плодов. Собранные созревшие луковицы в оптимальных условиях способны храниться до начала следующего сезона.


Выделяется три основные разновидности ярового чеснока, которые можно выращивать в Московской области.

Московский

Этот чесночный сорт относится к среднеспелым видам овощей, которые созревают в течение полутора месяцев. Главным его достоинством считают высокий уровень урожайности, который позволяет с десяти квадратных метров собрать 2-3 кг созревших луковиц. Плоды чесночка Московский имеют округлую форму, их поверхность покрыта плотной кожицей. В среднем спелая головка весит около 15 граммов.

Читайте также:  Когда убирать чеснок с грядки?

Сорт довольно прихотлив к грунту, поэтому для его выращивания выбираются участки с почвой, которая богата на минеральные компоненты.

Также при выборе участка обращают внимание на кислотность грунта, которая не должна быть слишком низкой или высокой.

Дегтярский

Этот сорт не так давно был выведен специально для выращивания в Московской области и других регионах с похожими климатическими условиями. Он относится к видам чеснока со средним сроком созревания луковиц. Характерной особенностью Дегтярского считают цвет его листков, которые окрашены в ярко-зеленую окраску.

При выращивании чеснока в оптимальных для него условиях с десяти квадратных метров удается получить более 3 кг луковиц. Созревшие плоды состоят из 15-16 зубцов и весят около 40 граммов. Они покрыты красноватой чешуйкой с небольшими белыми полосками.

Гулливер

Гулливер считается наиболее крупным чесночным сортом, который можно выращивать в Подмосковье. Листики взрослого куста достигают 45 мм в ширину и 50-60 см в длину. При этом на одном растении формируется более десяти листков.

Однако Гулливер славится не только большими листьями, но и луковицами. В среднем масса одного поспевшего плода достигает 100 граммов. Если выращивать овощ в плодородной почве, масса луковиц увеличивается до 200-300 граммов.

Каждая головка Гулливера покрыта тремя слоями серой чешуйки, под которой находится 3-4 чесночных зубца.

Лучшие сорта озимого для Подмосковья

Некоторые огородники предпочитают заниматься выращиванием озимых сортов чеснока. От яровых они отличаются равномерным расположением зубцов в головке, крупным размером плодов и устойчивостью к распространенным болезням.

Подмосковный сорт озимого чеснока

Довольно молодой вид, который был выведен специально для выращивания в Подмосковье и в других регионах средней полосы. Взрослые листки вырастают до 50 см в высоту. Они окрашены в яркий зеленый цвет и покрыты тонким восковым слоем. Главным преимуществом Подмосковного чеснока считают его плодородность. С квадратного метра можно собрать более 2 кг луковиц.

Плоды покрыты светлой чешуей, на поверхности которой виднеются фиолетовые тонкие полоски. Каждая чесночная головка состоит из 6-8 зубцов массой около 13-15 граммов.

Грибовский 60 и юбилейные сорта

Грибовский 60 и Грибовский юбилейный относятся к быстро созревающим разновидностям чеснока. К их отличительным особенностям относят устойчивость к бактериальным болезням и наиболее распространенным вредителям.

Луковицы у таких сортов очень крупные, так как их масса достигает 50-65 граммов. При соблюдении всех агротехнических правил во время выращивания вес плодов может увеличиться до 100 граммов. Луковицы состоят из 7-10 зубков массой 5-12 граммов. Все зубцы покрыты в несколько слоев плотной, красноватой чешуей.

Озимый комсомолец

Сорт отличается морозоустойчивостью и поэтому он идеально подходит для высаживания в открытом грунте. В процессе выращивания Комсомольца кусты формируют плотные и крупные луковицы весом 30-40 граммов. Они покрыты белой чешуей, которая со временем приобретает слабый оттенок фиолетового цвета. Для полного созревания луковиц понадобится не меньше трех месяцев.

Сроки посадки и уборки чеснока в Московской области

Заниматься высаживанием озимых разновидностей чеснока рекомендуется осенью, в конце октября. Это наиболее благоприятное время для посадки, так как земля будет еще достаточно теплой, и к зиме высаженные чесночные зубцы успеют укорениться.

Время сбора созревших луковиц зависит от нескольких факторов, к которым относят климатическое особенности региона и выбранный метод высаживания.

Конечно, время созревания головок у многих сортов примерно одинаковое. Однако иногда из-за теплой погоды плоды спеют намного раньше. Поэтому прежде чем сажать овощ, рекомендуется детальнее ознакомиться со сроками высадки и уборки основных видов чеснока.

Озимый чеснок

В умеренных климатических условиях созревание озимой культуры начинается во второй половине лета. Поэтому луковицы выкапываются с грядки в конце августа или в начале сентября. Если лето очень жаркое, лучше собрать урожай на несколько недель раньше.

Яровой чеснок

Уборкой такого чесночка занимаются немного позже – во второй половине сентября. Опытные огородники советуют собирать урожай через 10-15 дней после уборки озимых луковиц. Однако точную дату сбора чеснока определить невозможно, так как все зависит от погодных условий.

Признаки созревания

Прежде чем заняться уборкой урожая, надо убедиться в том, что он полностью поспел. Для этого рекомендуется ознакомиться с основными признаками полного созревания чесночных луковиц.

Чтобы определить уровень созревания плодов, надо внимательно их осмотреть. У спелого чеснока опускаются и постепенно высыхают листки на кустах.

Чаще всего признаки созревания начинают проявляться в конце июля. Если они появились намного раньше, то это свидетельствует о наличии заболевания или вредителей. Также для определения спелости чесночка осматривают стрелки, которые появляются на кустах в начале лета. В процессе созревания они, как и листки, начинают засыхать.

Некоторые огородники для проверки спелости выкапывают из грунта несколько луковиц. Они считаются поспевшими, если:

  • пленка с поверхности зубцов снимается без затруднений;
  • головка покрыта несколькими слоями чешуи;
  • луковица твердая на ощупь.

Если выкопанные плоды будут слишком мягкими или на их поверхности отсутствует чешуя, то это свидетельствует о незрелости чеснока.

Сбор урожая и хранение

За три недели до уборки урожая рекомендуется полностью прекратить увлажнение грунта, чтобы ускорить созревание луковиц. После полного вызревания головок можно начинать собирать урожай.

Процесс уборки чесночных головок осуществляется в несколько этапов:

  • Подкапывание кустов при помощи лопаты или вил. Не стоит вырывать головки руками, так как из-за этого могут повредиться зубцы.
  • С выкопанных плодов руками осторожно снимается налипшая почва. Оббивать головки об землю или сильно встряхивать их нельзя.
  • Выкопанный урожай осторожно выкладывается в ряд на солнце для дальнейшей сушки. Чтобы чеснок полностью высох, потребуется не меньше четырех дней.
  • Высушенные листки и стебли отделяются от головок.

Озимые разновидности чеснока советуют хранить в помещениях с низкой температурой, так как в таких условиях урожай дольше не будет портиться. Яровой чеснок не такой требовательный к температуре, поэтому он хорошо хранится в теплых помещениях.

Что можно посадить после чеснока

Чеснок считают отличным предшественником для большинства овощей, однако не для самого себя. Садоводы с многолетним опытом не советуют выращивать чесночные кусты на одном и том же месте два года подряд, так как после повторной посадки урожайность ухудшается в несколько раз.

На участке, где раньше рос чеснок, советуют садить такие овощи:

  • ранние сорта картошки;
  • морковка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • синенькие;
  • помидоры;
  • свекла;
  • петрушка;
  • укроп.

Лучше всего после чеснока растут растения, относящиеся к семейству пасленовых. Такие овощи полностью используют питательные компоненты, которые остались на участке, и постепенно восстанавливают плодородность почвы.

Лунный календарь

Некоторые огородники предпочитают убирать чесночный урожай по лунному календарю. С его помощью можно не только узнать информацию о сроках высадки овощей, но и разобраться, когда лучше заняться сбором созревшего урожая. Лунный календарь учитывает циклы месяца, его фазы и даже знаки зодиака.

Благодаря этому можно узнать всю необходимую информацию о новолуниях, полнолуниях и сроках перехода луны в новую фазу.

Согласно лунному календарь за 2020 год, уборкой урожая можно заниматься на протяжении августа и июля. Благоприятными датами в июле считаются 15, 16, 21, 23, 25 и 27 числа. В августе заниматься сбором чеснока лучше 10, 14, 17, и 21 числа. Неблагоприятным месяцем для выкапывания луковиц считается июнь. Если собрать урожай в начале лета, он быстрее начнет портиться и сохнуть.

Заключение

Чеснок считается довольно популярным овощем, который выращивает практически каждый огородник. Чтобы вырастить такое растение в Московской области, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для этого региона и особенностями уборки поспевшего урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Когда проводить уборку

Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • времени посадки;
  • способа посадки.

Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.

Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.

Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.

Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.

Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.

Когда выкапывать озимый чеснок

Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.

После полного созревания головки чеснока на 5-7 дней оставляют лежать на грядке. За это время луковицы окончательно дозреют и обсохнут. Такой материал хранится без потерь.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.

Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.

Читайте также:  Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?

Признаки созревания чеснока

Перед копкой чеснок не поливают

Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.

Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.

У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.

Метод определения зрелости по стрелкам приемлем только для озимого чеснока, т. к. яровой их не формирует. В данном варианте следят за листьями и стеблями. У созревшего овоща они полностью усыхают и ложатся на землю.

Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:

  • головка на ощупь плотная и твердая;
  • плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
  • зубцы отделяются без труда;
  • покровная пленка с зубцов легко снимается.

Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.


Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Добавить комментарий