Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье: правила уборки, варианты хранения, полезные советы

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки. Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке.

Примерные сроки уборки

Точное время, когда приходит пора выкапывать зимний чеснок, зависит от ряда факторов:

  • особенностей сорта;
  • климата местности и погоды конкретного сезона;
  • агротехники;
  • размеров зубков.

На заметку! Огородники с опытом отмечают, что в дождливое лето озимые сорта созревают быстрее. В жаркий сезон формирование головок слегка затягивается.

Быстрее зреют луковки растений, выращенных из мелких зубочков. Поэтому рекомендуется осенью разделять грядки, высаживая отдельно бульбы (для получения качественного материала), мелкие и крупные зубки.

Уборка зимнего чеснока в теплом климате южных областей возможна через 80-85 дней с момента появления первых всходов. В Подмосковье и средней полосе, на Украине, в Беларуси к выкопке приступают во второй половине июля и в начале августа. В Северо-Западном регионе (Ленобласти, Карелии, на Вологодчине) сбор сдвигается ближе к началу августа, точно так же в Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть до похолоданий, в Ленинградской, Архангельской, Псковской области выращивают ранние сорта. Поздние разновидности рекомендованы для посадки на юге.

Читайте также:  Как спасти черешню от птиц: самые лучшие способы

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Подготовка к хранению

Вовремя собранный, просушенный и обрезанный чесночок укладывают в ящики или плетут связки, косы. Рекомендуют хранить озимые сорта холодным способом, предотвращая тем самым гниение и порчу овоща.

Нет ничего сложного в определении сроков уборки чеснока озимых сортов. Достаточно один раз выполнить рекомендации агрономов, учесть некоторые тонкости, и в следующие сезоны с уборкой пряного овоща не возникнет никаких проблем. Хороших урожаев вам!

Когда убирать чеснок посаженный под зиму в подмосковье?

Чтобы посаженный под зиму чеснок хранился правильно и долго, необходимо знать сроки, когда его нужно убирать. Эксперты давно определили конкретные сроки, но они могут быть корректированы в связи с погодными условиями, климатическими особенностями Подмосковья, ряда иных факторов. Часто при уборке озимого чеснока ориентируются на внешние факторы.

Уборка чеснока – важная процедура, проводить которую следует правильно, дабы он пролежал зиму. От правильной уборки зависит и его вкус. Главное, не выкопать еще не созревший чеснок, потому как он быстро высохнет. Нельзя и затягивать эту процедуру, ведь перезревший чеснок струхнет, не будет вкусным.

В какие сроки лучше убирать чеснок

В Подмосковье озимый чеснок выкапывают с середины по конец июля.

При несоблюдении нужных временных параметров уборки с чесноком может произойти:

  • Покровные чешуйки начнут трескаться. Это приведет к повреждению покровных тканей и сама луковица начнет быстро засыхать. Возможно также гниение;
  • Для тех луковиц, что собраны с опозданием, будут характерны признаки произрастания: выпускание корней, появление зеленого стебля из верхней части;
  • Головки начнут рассыпаться на отдельные зубчики, что приведет к очень быстрому усыханию;
  • У рано собранного чеснока зубчики очень быстро обмякают, а затем начинают сохнуть. При хранении во влажных и теплых условиях он начнет гнить.

Как же понять созрел чеснок? Это можно определить внешним признакам:

  • Нижние листки должны желтеть и начать сохнуть;
  • Пленка закрывающая луковицу тоже начинает подсыхать и становится матовой;
  • Проверить можно вытащив одну луковицу из земли и попытаться разделить ее на зубчики. Если процесс проходит легко – можно начинать уборку урожая;
  • Все зеленые побеги (стрелы) стоят прямо;
  • Сохнущая ботва, прямой признак того, что пора убирать на хранение.

Сроки уборки озимого чеснока в Подмосковье по лунному календарю

Некоторые агрономы предпочитают ориентироваться не только по внешним признакам зрелости чеснока. Они берут в помощники лунный календарь. Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

В июле 2019 года лучшими днями для сбора с грядки будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа. В августе 2019 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

разрыхление земли вокруг озимого чеснока. Перед уборкой урожая необходимо разрыхлить и расчистить землю вокруг головок чеснока. Делать это нужно примерно за 25 дней до выкапывания. Согласно лунного календаря в 2019 году — это 3, 4, 8, 30 и 31 июля;

обязательная завязка стрелок. Это проводится для того, чтобы жизненные силы овоща были перенаправлены непосредственно к самим луковицам. После завязывания стрелок чеснока ботва не будет разрастаться, предотвращая рост новых побегов. Для этой процедуры лунный календарь выделяет следующие даты — 19-20 июля.

обламывание стрелок чеснока. Примерно за 30 дней до начала планируемой уборки урожая агрономы прекращают поливы овоща — это делают для предотвращения процессов гниения в почве, одновременно с этим обламывают стрелки чесноку. Оставить нужно всего несколько образцовых стрелок. В 2019 году для этого подходят следующие дни — 1, 2, 10 июля.

Как правильно выкапывать головки чеснока

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Подготовка чеснока к хранению

Прежде чем заложить чеснок на длительное хранение, его необходимо подготовить. Головки сушат и сортируют, а затем убирают в хранилище.

Сушка

Если погода сухая, теплая и по прогнозу не предвидится дождей, чеснок можно оставить сохнуть на грядке. В сырую погоду его заносят в сарай или под навес. Чтобы головки лучше просыхали, днем их можно выносить на солнышко, а вечером возвращать обратно. Процесс сушки длится примерно неделю.

Если вы не сочтете процесс трудоемким, можно сушить чеснок в подвешенном состоянии головками вниз, привязав за листья к веревке. При таком способе сушки питательные вещества из засыхающей ботвы перейдут в луковицы, и вкус чеснока станет особенно ярким и насыщенным.

После того как просушка завершится, у луковиц обрезают корни (оставляя приблизительно 3 мм) и стебли (должен остаться пенек высотой 10 см).

Сортировка

После того как чеснок просушен и обрезан, его перебирают.

  • Необходимо удалить все пустотелые, подпорченные головки. Симптомами заболеваний могут служить всевозможные пятна, наросты, деформации.
  • Чеснок, у которого повреждена шкурка, откладывают отдельно и используют в первую очередь, для длительного хранения он не подойдет.
  • Затем головки сортируют по размеру. Лучше всего будут храниться самые крупные из них.

А что же делать с мелкими луковками? Их можно замариновать, засолить, высушить или заморозить. Часть урожая используют для осенней посадки. Отобранные для этих целей головки должны состоять из крупных зубчиков, не иметь признаков гнили и повреждений.

Сроки уборки озимого чеснока на Урале для хранения в 2020 году

При сборе чеснока можно опираться на рекомендации лунного календаря. В 2020 году он разработан с учетом фаз и циклов Луны. Но необходимо помнить об особенностях климата и ранних холодов Урала, вегетации сортов, посаженных под зиму. Полезные советы помогут правильно организовать хранение, сберечь запасы овоща без потерь.

Читайте также:  На какую глубину сажать чеснок под зиму: в Сибири, в Подмосковье, на Урале, в Ленинградской области (фото, описание)

Почему нужно учитывать влияние Луны

Каждый месяц Луна проходит определенные фазы, которые по-разному влияют на рост и плодоношение растений. Многолетние наблюдения показали, что при соблюдении циклов, расчете благоприятных дней можно повысить урожайность. Поэтому многие садоводы используют специальные таблицы, разработанные с учетом благоприятных и непродуктивных дней.

При посадке растений на растущую Луну можно получить активный рост зеленой надземной части, стеблей, побегов. Период рекомендуется для подвязывания овощей, пересадки рассады и сбора урожая (томатов, огурцов, капусты). При этом в корнях замедляется накопление питательных веществ. Работы на убывающую Луну повышают урожайность корнеплодов. В этот период снижается разрастание листьев, основная энергия концентрируется в корневой системе. Поэтому чеснок лучше сажать после полнолуния, когда месяц уменьшается.

Убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, необходимо, опираясь на таблицу:

Месяц для сбора урожаяБлагоприятные дниЗапрещенные для уборки дни
Июль 2020 года5–6, 14–15, 19, 22–247–8, 12–13, 18, 21
Август 2020 года1–3, 10–11, 16–17, 305–7, 9, 12–14

При проливных дождях сложнее выбрать дни для уборки чеснока. В климатических условиях Урала работы начинают в середине июля. Более поздние сорта можно выкапывать в начале августа, закончив сбор до конца месяца. В сентябре начинается похолодание, поэтому оставшиеся зубчики непригодны для длительного хранения, погибают от переувлажнения и гниения донышка.

Имеет значение и характеристика сорта. Уборка чеснока по лунному календарю обязательно согласовывается с периодом вегетации. Яровые сорта, посаженные весной, готовы к сбору не ранее начала сентября, поэтому редко используются при выращивании на Урале. Озимые виды полностью готовы к выкапыванию через 85–100 дней после появления первого зеленого пера.

Как выкапывать чеснок

Прежде чем убирать на хранение зимний чеснок, необходимо убедиться в полной зрелости головок. Зубчики должны набрать питательные и целебные вещества, сформировать резкий привкус и характерный запах. Полезные советы помогут правильно определить время для выкапывания:

  • нижние листья успели пожелтеть и высохнуть;
  • верхние кончики на длинных перьях сухие;
  • стрелки становятся жесткими, прямыми;
  • раскрывается коробочка соцветия;
  • чешуя плотно облегает зубцы, имеет фиолетовый оттенок, шелушится.

Огородники предварительно выкапывают одно растение, осматривают луковицу, слегка сдавливают для определения упругости, плотности. Если дольки плотно сомкнуты и не отделяются при надавливании, чеснок будет хорошо храниться продолжительную уральскую зиму.

При большом урожае необходимо подобрать несколько дней для уборки по лунному календарю, оставить незрелые растения на грядках на 1–1,5 недели. При выкапывании лопатой слегка подталкивают чеснок вверх, одновременно подтягивая растение за сухой стебель. При сухом грунте его можно вырывать. Землю осторожно стряхивают, стараясь не повредить плотную чешую.

Подготовка к хранению урожая

Закладывать чеснок на зимнее хранение рекомендуется в разрешенные дни. По наблюдениям растение лучше сохраняет полезные свойства, меньше высыхает и портится. После выкапывания урожай на 2-3 дня оставляют на улице под навесом, чтобы исключить нематоды, гниль. Его можно разложить на столе или поддонах под навесом, исключая попадание влаги.

Сухие листья не рекомендуется срезать сразу после выкапывания. Это стимулирует концентрацию фитонцидов и полезных аминокислот в ароматных дольках. Растение вытягивает влагу, что повышает время хранения без порчи и увядания. Через 1–2 недели стебли можно удалить острыми ножницами.

Секреты хранения чеснока

Перед закладкой в погреб чеснок тщательно просушивают в помещении не менее 2–3 недель. Перед закладкой головки перебирают и осматривают, откладывают поврежденные, без шелухи, с признаками гниения. Ботву можно срезать или укоротить, используя для формирования удобных связок. Хранить урожай можно на балконе или лоджии, в подвале или погребе.

Полезные советы увеличивают время хранения, помогают избежать порчи продукта:

  • Головки можно окунуть в расплавленный парафин, который исключает испарение влаги.
  • Донышко слегка опалить над свечой, чтобы предотвратить прорастание корней.
  • Если помещение для хранения сырое, лучше купить прибор для уменьшения влажности, чаще проветривать комнату.

Основное условие для длительного хранения зимнего чеснока – поддержание температуры на уровне +2+4°С. При повышении градусов растение «просыпается», начинается рост зеленых стеблей и корней. Яровые «весенние сорта» выдерживают колебания до +14+16°С.

Чтобы головки не сырели, не началось гниение, их связывают по 5–15 штук, подвешивают в открытом для потока воздуха месте. Большие запасы можно сложить в мешки из ткани, коробки и ящики с отверстиями по бокам.

Способы хранения в квартире

  • Чеснок перебрать, опустить в парафин, предварительно обработать донце огнем. После просушивания сложить в ящики холодильника, перекладывая слои чистой сухой бумагой.
  • Отбракованные головки очистить, сложить в чистые банки. Залить прокипяченным растительным маслом, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.

Испорченные зубчики можно измельчить, высушить в духовом шкафу на низкой температуре. Такую приправу добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ценят за тонкий аромат.

Как хранить чеснок на балконе

Воздух в квартире более теплый, поэтому лучше отобрать яровые сорта чеснока. Головки на длинных стеблях заплетают в косы, которые подвешивают к потолку. «Бабушкин» способ хранения «в чулках» обеспечивает отличную вентиляцию, исключает появление плесени и гнили.

На балконе или лоджии чеснок можно хранить в больших банках. Для этого тщательно моют и просушивают бутыли, закладывают в них головки, плотно закрывают капроновыми крышками. Посуду оставляют в укромном месте, укрывают тканью от прямых лучей солнца, яркого света. Некоторые хозяйки пересыпают зубчики столовой солью, используя ее как антисептик.

Если лоджия теплая и закрыта от ветра, чеснок окунают в парафин, просушивают на воздухе. Осторожно выкладывают в коробки с отверстиями, закрывают, оставляя на полке или в кладовой. Пленка увеличивает срок хранения до полугода.

Особенности хранения в подвале или подвале

При закладке овоща в подвальное помещение, необходимо убедиться, что на стенках отсутствует плесень, хорошо работает вентиляция. В августе можно обработать стены и полки от грибка специальными препаратами. Как и при хранении любых запасов, важно поддерживать оптимальную температуру и влажность на комфортном уровне 50–80°С.

Хранить чеснок рекомендуется в подвешенном виде или в ящиках на высоте не менее 70–90 см от пола. Рядом можно расположить контейнеры с луком, гладиолусами и другими луковичными культурами. «Плохие» соседи для зубчиков – картофель, морковь, свекла и капуста. Они повышают влажность, заражают бактериями и спорами патогенных грибков.

Сроки хранения зависят от способа и сорта чеснока:

  • в подвешенном виде, заплетенный в косы – до 4–5 месяцев;
  • в деревянных или пластиковых ящиках на полках – от 6 месяцев.

Каждый месяц необходимо перебирать головки, отбраковывать мягкие и поврежденные. При появлении ростков можно на время перенести ящики в более прохладное помещение, убрать освещение, снизить влажность до 50%.

В прохладном климате Урала выращивание чеснока не представляет трудностей. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, выделить время для сбора в теплые сухие дни. Лунный календарь и полезные советы агротехников помогают правильно организовать хранение в квартире, подвале или на балконе.

Благоприятные дни для уборки чеснока, посаженного в зиму в 2020 году

Чтобы овощи хорошо хранились, важно вовремя убрать озимую культуру с грядки. При определении сроков, когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в 2020 году, учитывают погодные условия, климатические условия региона, сортовые особенности. Для получения хорошего урожая огородные работы согласовывают с таблицей благоприятных дней лунного календаря.

Когда убирать чеснок

Правильное определение сроков уборки влияет на длительность хранения урожая. При раннем выкапывании чеснок не успеет пройти вегетацию, несозревшие овощи могут стать мягкими. Еще хуже, когда чесночные головки перезрели и зубчики отделились от стрелки – урожай не удастся сохранить всю зиму. Срок уборки озимой культуры зависит от сорта, в России чеснок выкапывают с начала июля по август. Временной промежуток может смещаться из-за погодных условий – если ожидаются затяжные дожди, овощи лучше убрать раньше.

Лунный календарь

Фазы Луны влияют на рост и развитие растений. Астрологи рекомендуют убирать чеснок в дни, когда небесное светило убывает в росте – в это время усиливается сокодвижение в корневой системе растений. По рекомендациям астрологов, урожай убирают, когда на Луна находится в плодородных созвездиях Козерога, Тельца, Рака, Рыб, Весов. В таблице представлены благоприятные и неблагоприятные даты для уборки.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дниПолнолуние, Новолуние
Июль1-4, 21-316-195, 20
Август1-2, 20-314-183, 19

В Полнолуние и Новолуние урожай убирать нельзя – чеснок будет плохо храниться.

Регион

Климатические условия в областях России значительно отличаются, поэтому и сроки уборки разные. В средней полосе страны (Москва, Подмосковье, Ленинградская область) ранние и среднеспелые сорта чеснока убирают с грядки в первой декаде июля. Поздние виды готовы к уборке в начале августа. На юге России (Краснодар, Адыгея) чеснок можно убирать до начала сентября. В северных областях (Урал, Сибирь) овощи нужно выкопать до второй декады августа.

Признаки зрелости

Прежде, чем убирать озимую культуру, необходимо убедиться в спелости головок. Зубчики должны набрать питательные вещества, иметь характерный острый запах. Как определить время уборки:

  • нижние листья желтеют и засыхают;
  • стрелки сухие на концах;
  • перо жесткое, прямое;
  • соцветия раскрываются, видны «бульбочки»;
  • чешуя плотная.
Читайте также:  Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?

Среднее время созревания озимого чеснока – 100 суток после всходов.

Необходимо выкопать одно растение, осмотреть луковицу – немного надавить на овощ для определения плотности и упругости. Чеснок, посаженный весной, готов к уборке, если головка легко делится на зубчики, удаляется чешуя. Урожай убирают в сухую безветренную погоду, не ранее, чем через 5-7 дней после выпадения осадков.

Правила уборки урожая, подготовка к хранению

За месяц до уборки яровой и зимний чеснок не поливают и не подкармливают. Чтобы ускорить созревание овощей, за 10 суток убирают землю от луковиц на 5-7 см. Чесночные стебли нужно завязать, чтобы питательные вещества уходили в луковицу, а не формирование зеленой массы. В день уборки головки подкапывают вилами, чеснок выдергивают с корнем и помещают на ткань или брезент. Если позволяют погодные условия, овощи можно оставить на грядке на неделю для просушивания.

При уборке нельзя постукивать луковицей о землю или другую твердую поверхность – поврежденные головки будут плохо храниться, гнить. Удалять земляной ком нужно осторожно. Стебли убирать не нужно – зеленая масса будет отдавать остатки питательных веществ луковице. Через неделю овощи с грядки помещают на хранение в теплое место с хорошей вентиляцией – под навес или крышу.

Советы по хранению

Перед закладкой в погреб головки нужно подготовить – просушить 2-3 недели, отбраковать гнилые, пустотелые, поврежденные экземпляры. Чеснок разделяют по размерам и сортам. Чтобы овощи лучше хранились, предварительно их закаливают – с каждым днем уменьшают температуру на несколько градусов, чтобы она была как в подвале. Хранилище и инвентарь обрабатывают уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды), стены белят известью.

В отличие от головок ярового чеснока, озимые овощи плохо переносят холод. Оптимальные условия хранения – температура +2ºС…+4ºС, низкая влажность, хорошая вентиляция, отсутствие прямых солнечных лучей, наличие доступа воздуха. Чеснок можно хранить в погребе, в подвале, на лоджии. Варианты хранения зимнего и летнего чеснока:

  • плетеные косички – используют шпагат или веревку;
  • корзины из бересты;
  • капроновые чулки – чесночную вязку подвешивают на крюк;
  • картонные или пластмассовые ящики с отверстиями – овощи оборачивают газетами;
  • лотки;
  • связывание в пучки;
  • подвешивание в сетках;
  • тканевые мешки.

Во избежание впитывания посторонних запахов, чеснок располагают вдали от картофеля, капусты, моркови, свеклы.

Чтобы сохранить свежесть, овощи хранят в рассыпчатых веществах – муке, золе, соли. Для профилактики прорастания корни немного обжигают в пламени свечи. Для защиты от гнилей головки помещают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки окунают луковицы в расплавленном парафине – при этом способе сохраняются полезные свойства овощей, снижается риск прорастания и грибковых болезней. Недельный запас чеснока можно хранить на нижней полке холодильника – в контейнере или стеклянной банке. Поврежденные головки также можно сохранить – заморозить в формах для льда, засушить, приготовить масляную заливку.

Возможные ошибки

Чтобы избежать порчи чеснока, необходимо отбирать головки перед закладкой. Как определить ошибки в хранении по внешнему виду овощей:

  1. Усыхание головок – причина в сухом воздухе и высокой температуре. Овощи теряют влагу, зубчики становятся ломкими. Если перенести чеснок в другое помещение не представляется возможным, головки окунают в парафине.
  2. Появление плесени – проблема в избыточной влажности воздуха. Чеснок может гнить при хранении в таре, где отсутствуют отверстия для поступления воздуха.
  3. Прорастание головок происходит, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью.

Зимой чеснок периодически осматривают. Если головки приобретают розоватый оттенок, становятся мягкими и водянистыми, появляется желтизна на зубчиках – это признаки грибковых инфекций. При хранении здоровых головок вместе с луковицами, зараженными грибковыми болезнями, есть риск потери всего урожая. Чтобы не допустить порчи всего урожая, поврежденные овощи лучше сразу выбросить.

При соблюдении рекомендаций по температурному режиму и влажности овощи сохранятся на всю зиму. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, убирать чеснок по лунному календарю, выкапывать головки в теплые сухие дни. Полезные советы агрономов помогут правильно организовать хранение овощей, не нарушая при этом их питательной ценности.

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье

Чеснок нужно собирать в самый разгар лета. Задумавшись о других делах, которых в это время в огороде множество, можно забыть о сроках сбора урожая. А ведь чеснок очень прихотлив в этом плане: задержав сбор всего на пару дней, можно испортить все луковицы. Когда лучше убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2020 году в Подмосковье?

Лучшие сроки: таблица

Подмосковье – зона континентального климата. Лето здесь обычно жаркое, поэтому затягивать со сбором луковиц не стоит: они могут высохнуть. Помимо климата, на чеснок влияют и особенности погоды.

В дождливые дни лучше не проводить никаких манипуляций, ведь собранное может быстро испортиться. К сожалению, лето в Московской области выдалось дождливым, поэтому особенно важно следить за рекомендациями опытных огородников.

Внимание!Традиционные даты сбора озимого чеснока – период с 25 июля по 10 августа. Обычно чеснок созревает уже к третьей неделе июля, но ему нужно еще около 7 дней, чтобы дозреть и вобрать в себя больше питательных веществ. В это время нужно прекратить полив и только иногда рыхлить землю.

Проводить сбор рекомендуется в сухую солнечную погоду, рано утром или поздно вечером. Подробная таблица, когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье:

ДатаРекомендации
27 июляСолнечный день, температура воздуха +26. Несмотря на дождь, прошедший днем ранее, почва должна быстро высохнуть. Чеснок можно сушить прямо на улице, но в полутени.
28 июляТемпература поднимется до +27. Луковицы могут испортиться под прямыми солнечными лучами. Оставлять их прямо на грядке для подсушки не стоит, зато можно высушить в сарае или доме.
29 июляПоследний полностью солнечный день. Если в воскресенье собрать урожай не удалось, стоит срочно заняться этим 29-го.
30 июляВозможны дожди. В случае осадков все вытащенные луковицы нужно переместить в здание. Если они окажутся влажными, обязательно нужно высушить головки бумажным полотенцем.

В таблице учтены погодные условия. Они взяты из прогнозов синоптиков за 1-2 недели. Рекомендуется дополнительно ознакомиться с прогнозами за пару дней до сбора, поскольку они могут незначительно корректироваться.

Рекомендации астрологов

При выборе времени для сбора урожая советуют ориентироваться на лунный календарь. Лучше всего заниматься огородом в период растущей Луны, ведь тогда в луковицах накопится больше всего питательных веществ.

Астрологи рассказали, когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье:

  • 29 июля – этот день считается самым благоприятным, уборка урожая находится под покровительством Близнецов;
  • 30 июля могут возникнуть небольшие затруднения, но 3 из 4 факторов складываются благополучно;
  • 6 августа – последний благоприятный день для сбора урожая, подойдет на случай, если раньше вытащить луковицы не удалось из-за дождей.

Не стоит игнорировать рекомендации лунного календаря, ведь от влияния Луны зависит не только успех сбора, но и длительность хранения чеснока.

Как выкопать луковицы правильно?

Когда придет время убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, очень важно не забыть технику его сбора. Если нарушить простые правила, луковицы повредятся, и хранить их дольше 1-2 недель не получится.

Совет!Собирать урожай нужно тогда, когда листья начнут желтеть, а шелуха будет плотной, но легко отделяющейся.

Головки нужно вытаскивать аккуратно, лучше при помощи специального инструмента или лопаты. Если резко выдергивать их из слипшейся влажной земли, можно повредить зубчики. Урожай нужно просушить прямо на грядках или в сухом и теплом сарае.

Если некоторые головки оказались повреждены, их нужно отложить и как можно быстрее употребить в пищу. Можно добавлять зубчики в салаты и супы, делать соусы, использовать при засолке.

Правила хранения

Сначала луковицы нужно просушить. На это уйдет 1-2 дня при температуре от +20 градусов. Головки должны быть сухими, без земли, с целыми корешками.

Их нужно разложить в сетчатые пластиковые ящики в один слой и поместить в прохладное место: холодильник, погреб. Температура должна быть в пределах от +2 до +4. Также можно подвешивать луковицы, для этого нужно не срезать их ствол.

При соблюдении этих простых правил удастся собрать максимальное количество здоровых и полезных луковиц. Они могут храниться до 8 месяцев, если садовод выполнил все рекомендации.

Любители овоща, будьте осторожны. Согласно мнению гастроэнтерологов, нельзя переусердствовать с употреблением чеснока. Надо помнить, что все хорошо в меру.

Совет!Можно выращивать чеснок на подоконнике. Он будет расти в любое время, не придется заботиться об условиях для сбора урожая. Достаточно подождать 110-115 дней с момента посадки и готово! Хоть летом, хоть зимой.

Обычно в Подмосковье чеснок убирают в конце августа. Дожди для этого не преграда: после сбора его можно разложить на чердаке, где всегда сухо и тепло, и можно быстро высушить луковицы. А из листьев, которые еще не пожелтели, можно сделать витаминное зеленое масло.

Добавить комментарий