Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях: как прорастить косточки, будет ли плодоносить

Как вырастить черешню из косточки

Сладкая, рано созревающая черешня любима многими. О том, как вырастить черешню из косточки, задумываются садоводы, которым по каким-либо причинам недоступны сортовые саженцы или те, кто просто не прочь посмотреть, чем закончится такой эксперимент.

Особенности черешни, выращенной из косточки

По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани. Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.

Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:

  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.

Выбор и подготовка косточек черешни

Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:

  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.

Как посадить косточку черешни?

Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:

  • пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
  • дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
  • легкий питательный грунт для плодовых культур.

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели.

Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.

Прививка выращенной из косточки черешни

Подрастая сеянец превращается в молодое дерево, которое на 4 – 5 год может зацвести и образовать первую завязь. Однако ни по качеству, ни по количеству оно не может сравниться с родительским. Как вырастить из косточки черешню, которая каждое лето дарила бы дачнику россыпь сладких плодов?

Единственный способ – прививка. Ее можно провести на третий год после посева. В качестве привоя можно по желанию выбрать любой из доступных сортов, районированных для данной местности.

На небольших по диаметру стволиках проще всего провести прививку в расщеп. Для этого заранее готовят культурный черенок с несколькими здоровыми почками и обрезают, делая чистый косой срез. Подвой укорачивают, оставляя 15–18 см от поверхности грунта.

Чтобы прививка выращенной их косточки черешни удалась, важно соблюдать чистоту. Перед работой инструменты моют и стерилизуют спиртом. На гладкие срезы не должна попадать почва.

Расщеп в стволике подвоя делают на глубину 3–4 см, что обеспечит надежный контакт и лучшую приживаемость. Как только древесина совмещена, место прививки фиксируется изоляционной лентой, клейкой стороной наружу, или другим аналогичным материалом. Следом проводится обработка садовым варом.

О том, что важная операция прошла успешно, сигнализирует появление молодой листвы выше места прививки. С этого момента нужно следить за натяжением обвязки и постепенно приручать деревце к пребыванию под открытым небом. Пересадку привитой черешни проводят осенью или весной в зависимости от местожительства садовода.

Как вырастить красивую и вкусную черешню — видео

Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях

Садоводы выращивают плодоносящие сорта черешни, которые были получены в результате скрещивания вишни с различными видами черешни. Эту ягоды любят практически все. Хотя многие предпочитают размножать ее черенками, либо покупать саженцы и сажать непосредственно их, можно вырастить черешни из косточки в домашних условиях. Процесс довольно хлопотный, требует усердия. Но нужно помнить, что такое дерево в дальнейшем может не наследовать характеристики материнского сорта.

Можно ли вырастить черешню из косточки

Черешня из косточки будет приносить мелкие и кислые плоды, и то не раньше, чем через 5 лет, а иногда ждать придется 8 лет. В основном из нее вырастает дичка. К такому дереву рекомендуют прививать качественную сортовую черешню, желательно сразу два сорта. Ствол молодого дерева очень тонкий, поэтому лучшим способом прививки считается – в расщеп. С того дерева косточковой культуры, которое хочется иметь у себя в саду, срезают черенок. На нем должны быть 2-3 здоровые почки. Подвой обрезают, оставляя от него 15 см, делают 2-3 см расщеп, куда вставляют черенок. Соединяют и фиксируют скотчем, клейкой стороной наружу. В те места, которые остались, закладывают садовый вар. Работы проводят стерильным инструментом.

Об успешном проведении прививки можно судить, если над этим местом появятся листья. Со временем растение привыкнет, тогда обвязку убирают. Такое дерево прекрасно растет, отличается неприхотливостью. У этого саженца черешни есть много плюсов. К положительным свойствам дерева, выращенного из косточки, относится:

  • выносливость;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • пониженная восприимчивость к болезням косточковых культур.

Эти деревца отлично приспосабливаются к условиям конкретной местности.

Выбор посадочного материала

Приступая к размножению черешни нужно помнить, что не каждая косточка в дальнейшем станет полноценным деревом. Необходимо брать крупный посадочный материал от ягод, полностью созревших непосредственно на дереве.

Для посадки подходят экземпляры, созревшие и упавшие на землю, но не подсушенные. Не стоит сажать косточки ягод, которые купили на рынке, потому что чаще всего они сорваны раньше времени, а доспели уже в дороге.

Их всхожесть составляет от 70 до 80%, потому и надо собирать с запасом. Занимаясь подготовкой, не стоит смешивать различные сорта. Лучше воспользоваться отдельными емкостями. Нельзя пересушивать косточки. Это приведет к повреждению верхней оболочки и ухудшению прорастания. В средней полосе России, где сажать приходится весной, нужно положить их в банку, в которой насыпан влажный песок. Такая мера позволит сохранить их в пригодном для посадки состоянии, при этом всхожесть абсолютно не пострадает.

Стратификация

Чтобы косточки не замерзли холодной зимой, лучше посадку перенести на весну. Перед этим провести стратификацию. Процесс помогает подготовить семена к холоду, это своего рода зимовка в естественных условиях. Стратификация поможет их удачно прорастить. Чем южнее регион, где предполагают растить черешню, тем короче период стратификации и выше вероятность получить жизнеспособные всходы.

Косточки надо выложить в маленькую емкость, пересыпать влажным торфом, опилками или песком. Поставить в помещение с температурой от 2°С до 6°С. Еженедельно посадочный материал проверяют, следят, не заплесневел ли он или не сгнил. Семена высыпают на чистую поверхность и обследуют. Проверяют и почву, потому опять ссыпают назад. При необходимости увлажняют. Посевной материал обязательно подвергают обработке фингицидными препаратами. После такой процедуры они лучше сохраняются, опасные микробы и грибки перестают развиваться.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только посаженная косточка раздвинет свою скорлупу, и оттуда появится росток, надо браться за посадку. Понадобится 0,5 л горшок, на дно которого укладывают 3-4 см дренажный слой из мелкого песка. Сверху насыпают питательную и легкую почву. Ее можно взять оттуда, где росло материнское дерево. Грунт следует заранее прогреть в духовке и обработать раствором марганцовки. Некоторые сами приготавливают почвенную смесь. Для этого смешивают:

  • листовую землю;
  • крупный песок;
  • чернозем;
  • опилки.

Чтобы у посадочного материала начали быстрее расти корни, рекомендуют на 1-2 часа подержать его в ускорителе роста корневой системы. Затем надо посадить косточки на глубину 1,8-2 см, землю перед этим немного увлажнить. Расстояние между ними должно быть примерно 1 см, присыпать почвой и опять полить, накрыть полиэтиленовой пленкой. В первый год надо следить, чтобы земля, в которой растет саженец черешни из косточки, не пересыхала, не забывать ее рыхлить, но делать это аккуратно. Саженец в горшке из косточки окончательно вырастает в большинстве случаев на 5 год. Тогда же можно увидеть первую завязь, деревце будет плодоносить.

Пересадка в открытый грунт

От черешни, выращенной из косточки, в том случае можно ожидать хорошего урожая, если для нее будут выбрано правильное место. Дерево предпочитает расти на солнце и не любит сквозняк. Для него лучше всего выбрать участок у южной стороны дома. Стенка строения защитит черешню от ветров. В центральных и северных районах саженцы необходимо пересаживать весной, а в южных – осенью.

Землю заранее перекапывают, удобряют, выкапывают лунку в соответствии с величиной корневой системы. На 1 м2 вносят 15 кг органических подкормок:

Из минеральных составов подходит калийные (20-25 г на м2) и фосфорные удобрения (на м2 15-20 г). Пересаживая саженец надо следить, чтобы корешки не были повреждены и задраны вверх.

Промежутки между косточками должны быть не меньше 15 см, а закапывают их на глубину 2-3 см. Ряды делают друг от друга не ближе, чем на 30 см. После погружения в землю, посадочный материал закидывают землей. Опытные садоводы советуют этот участок обозначить, чтобы невольно не затоптать. Как только покажутся первые всходы желательно накрыть пластиковыми бутылками. Если соблюдать технологию, то можно получить нужное количество саженцев.

Читайте также:  Сорта черешни для средней полосы России с фото и описанием

Правила по уходу за черешней несложные. Деревце необходимо поливать, удалять растущую возле ствола сорную траву. Когда наступит осень, осмотреть ростки, оставить сильные и крепкие, а слабые вырвать. На зимний период саженцы надежно укрывают. Для этого пригодятся сухие листья. На будущий год их рассаживают на постоянные места. Прививку делают деревьям, достигшим 4-летнего возраста. К этому времени они станут крепкими.

В отзывах, которые высказывают люди, занимающиеся выращиванием черешни из косточки, можно услышать, что хотя процедура не легкая, но вполне выполнимая. На развитии этой культуры плохо сказывается постоянная температура, поэтому надо выносить горшок с сеянцем на свежий воздух. Позитивного результата удастся добиться, если четко следовать всем правилам и советам специалистов.

Плодоношение черешни из косточки

Наиболее часто садоводы используют саженцы понравившегося сорта, полученные из косточки для подвоя. Это отличный способ получить районированное растение. Черешня из косточки будет плодоносить при условии соблюдения правил агротехники и только в том случае, если посадочный материал был подобран верно. Иначе есть риск получить дичку, дающую невкусный, слабый урожай.

Выбираем посадочный материал

Полноценная черешня, которая будет плодоносить, может вырасти далеко не из каждой косточки. Лучше отдать предпочтение уже районированным разновидностям. Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно выбирать полностью дозревшие плоды, не поврежденные червячками. В подходящей черешне косточка легко отделяется от мякоти. Вы можете даже собрать сеянцы из плодов, опавших с дерева.

Откажитесь от затеи взять косточку из черешни, купленной на рынке. Обычно такие плоды снимают с дерева намного раньше достижения ими технической зрелости, поэтому вырастить полноценный саженец из них не удастся.

Для северных регионов отлично подойдут сорта: Горянка, Берекет, Желтая, Данна, Придонская, Валерий Чкалов.

Для южных регионов больше подойдут: Ипуть, Овстуженка, Аделина, Красавица, Фатеж, Победа, Ревна.

Стратификация

Вы можете высадить собранный посадочный материал в грунт сразу, но при сильных морозах росток погибнет, не успев развиться. Такую практику можно применять только в теплых регионах. Для подстраховки рекомендуется провести стратификацию и высадить саженцы уже весной.

Стратификация подразумевает выдерживание посевного материала во влажных, прохладных условиях. Это позволяет активировать рост зародыша и повысить устойчивость будущего растения. Возьмите небольшую емкость, выложите в нее слоями влажный песок и опилки с торфом. Посевной материал предварительно вымочите в холодной воде. Процесс займет 2-3 суток. Внимательно следите за качеством воды, не забывайте ее менять. Обмывайте сеянцы от слизи.

Косточку погрузите на 5 см вглубь полученного грунта. Контейнер прикройте полиэтиленовым пакетом. Выдерживайте при температуре 2-6 °С. Можно поставить горшок с косточкой в холодильник. Проверяйте регулярно землю на наличие плесени, поддерживайте оптимальную влажность. Каждый раз вынимайте косточки из субстрата, осматривайте их.

Выращивание в домашних условиях

Когда из косточки появится росток, можно переходить к посадке в горшок. Нужно создать проклюнувшемуся зародышу комфортные условия, приближенные к естественным. Обычно в горшок косточки сажают осенью или летом. Подготовьте субстрат. Можно использовать землю из-под материнского растения. Не забудьте предварительно прожарить грунт в духовом шкафу и обработать его раствором марганца. Также вы можете смешать землесмесь самостоятельно:

  • крупный песок;
  • лиственный перегной;
  • чернозем;
  • древесные опилки.

Косточки поместите на 1-2 часа в раствор ускорителя роста корневой системы. Подойдет любой препарат для рассады. Если вы решили высадить в контейнер сразу несколько косточек, их нужно сажать с шагом в 20 см. На дно горшка обязательно положите дренаж. Подойдет керамзит или раскрошенный кирпич. Прикройте горшок полиэтиленом. Первые всходы появятся уже через 25-30 дней. В этот момент можно убирать полиэтилен.

Далее нужно регулярно поливать и рыхлить грунт. В качестве удобрения применяют органические вещества. Дополнительную подпитку начинают проводить с момента появления 1-2 листков. Подкормки нужно вносить раз в две недели. Лучше не держать контейнер с ростками постоянно в тепле. Периодически переставляйте его в более прохладное место. Такой подход поможет сэкономить время на закаливании перед высадкой в грунт и укрепит иммунитет растения.

Пересаживать саженцы в открытый грунт лучше в возрасте 2 лет. На второй год жизни, осенью, растение можно выставить на застекленную лоджию. Дерево впадет в естественную зимнюю спячку. Главное, предварительно утеплить горшок.

Пересадка на открытый участок

Сначала подберите плодородный, хорошо освещаемый участок без сквозняков. Отлично себя чувствуют черешни в палисадниках у южной стороны жилого строения. Стена надежно защищает дерево от ветра и света там достаточно. В теплых регионах рекомендуется пересаживать саженцы осенью, в северных, центральных – весной. Предварительно подготовьте грунт. Его нужно перекопать, внести удобрения.

Лунка для растения должна соответствовать размеру корневой системы. Очень важно, чтобы при пересадке корешки не были завернуты вверх или повреждены.

За пару недель до посадки выкопайте яму подходящего размера (60х60х60 см). Заполните ее наполовину:

  • торфом;
  • перегноем или компостом;
  • крупным песком;
  • грунтом из ямы.

Часть землесмеси оставьте на потом, обильно полейте лунку. Через 14 дней можете пересаживать растение. Лучше выбрать солнечный, умеренно теплый денек. Поставьте черенок в яму. Корневая шейка должна возвышаться на 5-7 см над уровнем земли. Аккуратно, придерживая растение за черенок, присыпьте корни. Грунт вокруг стволовой части примните. Сделайте ров вокруг лунки и обильно полейте дерево. Когда влага впитается, замульчируйте почву травой, опилками или торфом. Рядом с лункой вкопайте колышек и подвяжите дерево. Когда культура окрепнет, опору можно будет убрать.

Выращивание черешни из косточки на открытом участке

Определившись с местом посадки, обработайте его. Внесите органику и минеральные подкормки. Органики понадобится 10-15 кг/м2, минерально-витаминный комплекс 25 г/м2. Высаживать косточки следует рядами, на расстоянии минимум 20 см. Между рядами оставляйте 30-50 см. Посевной материал погрузите на 2-3 см в землю, а еще лучше просто разложите ядрышки на расстоянии и присыпьте их сверху почвой.

Установите флажки, чтобы знать, где были высажены косточки. Когда появятся первые всходы, их рекомендуется прикрыть обрезками пластиковых бутылок. Позаботьтесь, чтобы вокруг ствола не росли сорные травы. Осенью осмотрите саженцы. Слабые ростки удалите. Далее следует позаботиться о надежном укрытии жизнеспособных саженцев на зиму. Прикройте их сухими листьями. На следующий год черешни можно рассаживать на постоянные места. Прививать растения можно начинать на 4-5 год, когда они окрепнут.

Уход и прививка

Выращенная из косточки черешня нуждается в хорошем уходе.

  • Полив должен быть регулярным. Важно делать все в меру. Недостаток влаги приведет к сбрасыванию лиственного покрова, избыток станет благоприятным фактором для размножения грибка, вредителей. В период активной вегетации черешня, выращенная из косточки, должна получать удобрения раз в 2 месяца.
  • В качестве удобрения нельзя использовать неразведенный навоз. После каждого полива нужно рыхлить почву и мульчировать ее.
  • Выращенная из косточки черешня не будет плодоносить без прививки. Если на второй год жизни вы пересадили подвой в грунт, через год уже можно делать прививки. Подберите заранее районированный сорт, а еще лучше будет привить сразу 2 сорта, чтобы получить хороший самоопыляемый гибрид. В силу того, что ствол трехлетней черешни еще слишком тонкий, лучше прививать растение в расщеп. С выбранного дерева срежьте черенок с 2-3 здоровыми почками. Сам подпой обрежьте, оставив черенок в 15 см. Используйте стерильный инструмент. Далее сделайте в саженце расщеп в 2-3 см. В него вставьте черенок. Соедините растения при помощи липкой ленты. Клейкая сторона должна оказаться снаружи. В оставшийся просвет заложите садовый вар. Сигналом, что прививка прошла успешно, станут развивающиеся над местом привития молодые листья. Следите, чтобы обвязка не передавливала ствол. Когда растение пройдет адаптацию, снимите ее.

Заключение

Черешня, выращенная из косточки, не будет плодоносить без прививки. Проращённые деревца используют в качестве подвоя для получения хорошо адаптированного качественного сорта, сохранившего особенности родительских культур. Самым важным в агротехнике должны стать своевременная подкормка, полив, надежная защита молодых ростков от мороза. Плодоношение у привитых ростков начинается на 6-8 год жизни.

Как получить вкусный урожай, если посадить косточку черешни

Здравствуйте, друзья! Если посадить косточку черешни, то получится ли из нее вырастить дерево? Ответ – да. Но для того, чтобы такая посадка дала полноценные плоды, требуется серьезно потрудиться.

Как вырастить черешню из косточки?

Выращивание черешни – процесс не очень сложный, но, к сожалению, это такое дерево, которое в случае такого проращивания редко, когда дает ожидаемый результат. Дело в том, что даже если сажается косточка из-под лучшего плода, то слишком мала вероятность того, что сортовые качества передадутся новому дереву. Но если даже оно плодоносить не будет, то всегда можно использовать его под прививку.

Весь процесс имеет несколько этапов:

  1. В первую очередь, необходимо подобрать правильные косточки. Самый лучший вариант – домашние плоды, которые уже полноценно созрели. Покупная в магазине черешня не всегда бывает спелой, так как производители собирают ее несколько раньше, чтобы был запас времени на транспортировку. Для посадки лучше всего запастись достаточным количеством материала, так как он однозначно не весь прорастет.
  2. Если используются косточки с разных деревьев, то их сразу разграничивают. С семян удаляют всю мякоть и тщательно вымывают. Далее их складывают в горшок и сверху засыпают песком или торфом. После этого емкости помещаются в холод, чтобы пройти такой процесс, как стратификация. Для этого подойдет холодильник или подвал. Горшки там должны провести примерно 100 дней, при этом не стоит забывать постоянно увлажнять почву, так как костная оболочка черешни достаточно тонкая, чтобы зерно могло высохнуть.
  3. Раз в неделю необходимо доставать горшок и проверять состояние песка и самой косточки. Дело в том, что влажная среда может привести к плесневению, из-за чего ожидать, что что-то вырастет из такого семени, будет крайне затруднительно. Также емкость оставляют ненадолго проветрить, а по необходимости нужно менять песок или грунт.

Сажаем черешню

Когда в домашних условиях планируется выращивать черешню из косточки, то рано или поздно предстоит ростки высаживать в землю. И вот тут можно использовать два пути:

  1. Домашняя посадка. В этом случае, сбор семени идет летом, в тот период, когда черешня плодоносит. Косточки складывают в банку с песком и оставляют на три месяца в холоде. По приходу осени, ростки пересаживаются в цветочные горшки и всю зиму они находятся дома в холодильнике (или подвале).
  2. Открытая посадка. Тут идет тот же самый подготовительный этап, только вместо песка используется влажный субстрат, а осенью ростки пересаживают не в горшки, а сразу в открытый грунт.

Второй способ предпочтительней, так как позволяет будущей черешне получить закалку морозами. Но он подходит только в том случае, если местности не присущи сильные морозы.

Выбирая участок для ростка, стоит максимально уделять внимание солнечности. В этом месте землю хорошо перекапывают и удобряют. Так как на первых этапах будет высаживаться не один саженец, а сразу несколько, то интервал между каждой лункой оставляют в 30-40 см.

Глубина каждой ямы 45-50 см, окружность – 0,6 м. Саженец устанавливается таким образом, чтобы вся его корневая система поместилась в лунке, при этом главное ее не травмировать. Закапывается место не просто землей, а смесью из перегноя, золы, хлористого калия, суперфосфата и выкопанным грунтом.

При осенней высадке процедура проводиться в октябре, при весенней – в апреле.

Уход за молодым деревцем

Уход за черешней достаточно прост:

  • земля вокруг каждого сеянца периодически вскапывается, чтобы корни могли постоянно получать свежий кислород;
  • для подкорма используют органические удобрения – птичий помет, перегной, компост;
  • также необходимо контролировать, чтобы близлежащий грунт постоянно был очищен от сорняков;
  • полив по мере высыхания почвы, но только теплой водой, предварительно нагретой под солнцем;
  • в осенний период проводиться обрезка слабых побегов;
  • с приходом первых морозов, землю укрывают хорошим слоем «утеплителя» из соломы, лапника и опавших листьев.
Читайте также:  Лучшие сорта черешни для Ленинградской области: названия, описание и фото

После того, как молодая черешня побудет год в земле, ей можно будет выбрать постоянное место роста.

На третьем году жизни черешни ей делают прививку. Такой процедурой занимаются по весне, при этом на улице уже должна устояться теплая погода. Весь процесс выглядит следующим образом:

  • выбирается та ветка с понравившегося дерева, которая имеет длину не менее 20 см, при этом ее толщина должна совпадать с дичкой;
  • у дички срезают верхушку таким образом, чтобы пенечек имел длину в 0,2 – 0,3 см (для этого обязательно используют максимально острый нож);
  • при соединении пенька и ветки необходимо контролировать, чтобы срезы плотно примыкали друг к другу, после чего для фиксации используется изолента (наматывается липким слоем на наружную сторону);
  • место соединения смазывают глиной, а поверх проводят обмотку обыкновенной пищевой пленкой и тканью.

По прошествии 40-45 дней потребуется сменить повязку, а через 4 месяц ее снимают совсем. Конечно, сразу трудно будет сказать, насколько успешной была прививка. Для этого потребуется подождать 2-3 года до тех пор, пока дерево начнет плодоносить.

Вырастить черешню самостоятельно и провести ее высадку на даче совсем не сложно. Но вот что касается самих плодов, а точнее их качества, тут дело случая. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить посадку сразу нескольких косточек, а при прививке использовать веточки разных сортов. Таким образом, есть возможность, найти удачный дуэт и уже через несколько лет лакомиться вкусной черешней.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю про подписку на обновления моего блога.

Как вырастить черешню из косточки

Вырастить черешню из косточки довольно просто при соблюдении ряда агротехнических приемов. Но при этом остается открытым вопрос: а зачем это нужно и что за дерево получится в конечном счете? Ведь ни для кого не секрет, что сортовые признаки большинства культурных растений не передаются при генеративном способе размножения и черешня не исключение.

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Если для того, чтобы вырастить черешню, используется обыкновенная косточка, то она будет обладать рядом неоспоримых достоинств:

  1. Черешня будет устойчива к условиям конкретного микроклимата участка и макроклимата данной территории в целом.
  2. Повышенная зимостойкость корнесобственного саженца в сравнении с привитыми растениями.
  3. Низкая восприимчивость к распространенным болезням косточковых культур.
  4. Получение сразу большого количества посадочного материала, пригодного как для использования в качестве подвоев, так и для непосредственной высадки на участок (актуально для современной тенденции создания лесосадов).

Вот только ждать первого урожая придется довольно долго – для того, чтобы вырастить черешню из косточки, должно пройти не менее 6 лет (и то, если повезёт). Дегустационная оценка плодов черешни вряд ли будет высока.

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Размножение черешни косточками осенью

Косточки черешен, хранившееся до осени в горшке с песком, вынимают из него и сеют на разводочную грядку в заранее подготовленные бороздки на глубину 3-4 см, где они и проходят естественную стратификацию. Посев делают глубокой осенью, поэтому место посадки готовят заранее. Делянку очищают от сорняков, хорошо перекапывают, добавляя перегной (1 ведро на 1 м²). Расстояние между рядами 20-25 см, в ряду – 1-2 см. Борозды присыпают просеянным сухим перегноем или торфом.

Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя 15-20 см в ряду между соседними растениями. Дальнейший уход за ними включает в себя прополку, полив, рыхление. В течение сезона растения подкармливают 4-5 раз органическими (навозной жижей) или минеральными удобрениями.

Осенью после листопада однолетние дички пересаживают на новое место, соблюдая при этом расстояние 40-50 см в ряду и 70-90 см между рядами. Это нужно сделать за 2-3 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Стволики черешен окучивают сухим перегноем, чтобы уменьшить вероятность их подмерзания. К лету следующего года обычно удается вырастить черешню из косточки, готовую к дальнейшей прививке.

Стратификацию косточек черешен проводят в холодильнике. Хранившиеся в пакете, косточки, приблизительно в конце ноября нужно замочить в чистой воде на несколько дней (3-4 достаточно), а затем поместить во влажный субстрат (прокаленный песок, кокосовое волокно, вермикулит, перлит, опилки или мох-сфагнум) и убрать в холодильник или погреб до весны.

Периодически косточки необходимо проверять на предмет появления плесени, если таковая будет обнаружена, их нужно будет промыть в растворе фунгицида или марганца, слегка подсушить и уложить в свежий субстрат для дальнейшего хранения. Если во время очередной проверки обнаружится, что косточки черешен лопнули и показались молодые ростки, то это будет означать, что этап стратификации пройден благополучно и пришло время сажать черешню в землю.

Почва и емкость для проращивания

Проклюнутые косточки пора сажать в грунт. Вырастить их позволит лёгкая, рыхлая смесь, состоящая на 1/3 из песка, а на оставшуюся часть – из огородной земли или торфа. Как вариант можно использовать покупной грунт для рассады. В любом случае понадобится прокалить землю в микроволновой печи или за 1-2 дня до посадки пролить ее фунгицидом (Фитолавин, Витарос или Фитоспорин).

Косточки черешен, имеющиеся в большом количестве, сеют в ящики, в остальных случаях достаточно обычных пластиковых горшков с низкими бортиками и обязательными дренажными отверстиями на дне.

Высадка косточек черешни в почву

Чтобы из косточки вырастить черешню соблюдают некоторые советы. На дне емкости обязателен дренаж: крупный песок, керамзит, обрезки пенопласта и другие подходящие материалы. Косточки черешен можно сеять довольно тесно на начальном этапе, оптимальное расстояние между ними составляет 2-3 см. Каждая косточка заделывается на глубину 1,5-2 см. До появления всходов емкости должны быть накрыты прозрачным материалом – стеклом, пленкой, пластиком. Горшки с сеянцами нужно расположить в самом прохладном помещении, на светлом подоконнике.

Уход за ростками черешни

После появления первой пары настоящих листьев пора приступать к подкормкам, чтобы стимулировать активный рост молодых побегов и получить черешню из косточки. Проводят их дважды в месяц, чередуя применение органических и минеральных удобрений. Из органики лучше отдать предпочтение препаратам на основе конского навоза, уменьшив рекомендуемую концентрацию раствора вдвое.

Подкормки нужно проводить только по предварительно увлажненной почве, т.е. сразу после полива. После этого поверхность земли нужно осторожно взрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен, необходимый растущим корням. Последний раз подкормку следует провести не позднее середины июля, чтобы древесина укрепилась до начала заморозков. После появления 4-5 листьев черешня пикируются в горшки большего размера, чем предыдущие.

Пересадка черешни в открытый грунт

Чтобы растения быстро адаптировалось к условиям сада, емкости с сеянцами можно прикопать в грунт, расположив их в полутени так, чтобы в полуденные часы они были защищены от прямых солнечных лучей. При благоприятных условиях к осени черешню из косточки удается вырастить до высоты 30-40 см. Пора готовить растения к высадке в открытый грунт и первой зимовке.

Для пересадки выбирают теплый пасмурный осенний день (конец сентября – начало октября). Черешня, выращенная из косточки, переваливается из горшка, земляной ком при этом сохраняется в целости. Посадочную яму готовят с учетом его размера, заправив перегноем и золой, а также, обильно пролив её водой.

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

  1. Место, на котором можно вырастить черешню должно быть защищено от холодных ветров и располагаться на южном или юго-западном склоне.
  2. Нельзя вырастить черешню на низинных участках, где высока опасность подтопления паводковыми водами, а также есть вероятность скопления масс холодного воздуха, особенно опасного в период весеннего цветения.
  3. Для черешни оптимальное значение pH 6-6,5, надежнее всего её вырастить на влажных, хорошо дренированных почвах – супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых.
  4. УГВ (уровень грунтовых вод) – 2-3 м. При близком расположении растение начинает страдать от камедетечения, бывает недолговечным.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

Читайте также:  Черешня для Подмосковья, лучший сорт

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива. Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

  • обернуть растения полосами из нетканки;
  • соорудить каркас из подручных материалов;
  • вбить колья вокруг ствола и сделать на их основе цилиндр из фольгированного утеплителя;
  • замульчировать приствольный круг и как можно выше окучить растение сухим перегноем.

Заключение

Задача вырастить черешню из косточки легко выполнима, но требует терпения, времени и веры в успех задуманного! Именно так рождаются новые сорта, так называемой, народной селекции. И обыкновенная косточка может стать началом большого успеха.

Отзывы:

Способ выращивания черешни из косточки в домашних условиях

Многие люди любят раннюю сладкую ягоду черешни. Часто садоводы выращивают на своих приусадебных участках эту плодовую культуру, но не всегда существует возможность приобрести желанный сорт. Эта статья посвящена тому, как в домашних условиях самостоятельно вырастить саженец черешни из косточки.

Можно ли вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

Косточка черешни является семенем в очень плотной оболочке. В проращивании любого семени нет ничего сложного, главное — обеспечить его влагой и теплом. Можно прорастить семечку черешни и используя почву, и совсем без неё, просто завернув косточку во влажную ткань или поместив в другую подходящую среду.

Преимущества и недостатки выращивания из косточки

В выращивании плодового дерева из семени есть несомненные достоинства, но присутствуют и некоторые важные недостатки, и растениеводу нужно их учитывать.

  • Преимущества:
    • возможность размножить редкий или ценный сорт;
    • садовод не несёт финансовых затрат на приобретение саженца.
  • Недостатки:
    • существенные затраты времени;
    • бесплодность выращенного саженца;
    • необходимость высадки деревьев-опылителей.

Как правильно выбирать косточки черешни

Человеку, желающему получить здоровые жизнеспособные саженцы черешни из косточек, необходимо серьёзно отнестись к выбору посадочного материала. Косточки достают непосредственно из свежих плодов. Рекомендуется выбирать крупные ягоды, обладающие отличным вкусом и, желательно, происходящие из местных сортов черешни или вишни.

Приспособленность к местным условиям выращивания очень важна для плодового дерева. В агрономии это называется районированием, то есть предрасположенностью растения к определённому климату.

Желательно высаживать не одну косточку, а не менее 10–15 штук, так как из них прорастёт примерно 80%. Косточки для посадки достают из свежих ягод: проще всего съесть их, а семена использовать для процедуры.

Подготовка косточки и закаливание перед посадкой

Перед тем как прорастить черешневую косточку, рекомендуется провести её стратификацию. Стратификация — это период, который семена проводят в условиях холода. В природе стратификационный период для семян — это временной промежуток с осени по весну, а искусственную стратификацию семян можно провести в бытовом холодильнике.

Видео: как стратифицировать косточки дома

Перед проведением стратификации семена ненадолго замачивают в воде или растворе, содержащем стимуляторы роста. После замачивания косточки черешни укладывают во влажную среду: мокрые опилки или шерстяную ткань. Семенной материал должен быть покрыт мокрыми опилками со всех сторон. Ёмкость с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и устанавливают в холодильный шкаф или (если дело происходит в холодное время года) на открытый балкон.

Опытные растениеводы рекомендуют перед началом стратификации косточковых культур, помимо замачивания в стимуляторе роста, также провести их обработку в любом препарате, содержащем фунгициды. Для этого фунгицид разводят с водой, согласно прилагаемой к препарату инструкции, после чего замачивают черешневые семена на 15–30 минут. Такая обработка является профилактикой развития грибковых заболеваний и плесени на семенах или молодых растениях.

Период стратификации может занять от 7 до 14 дней, после чего семена достают из холода и высаживают в подготовленный грунт. Чем дольше стратифицируются семена, тем быстрее они прорастут.

Правила посадки косточки черешни

Выращивание плодовых саженцев из семян практически ничем не отличается от выращивания любой другой культуры, овощной или ягодной. Рассада требует прежде всего тепла, освещения и орошения, а также внимания и заботы со стороны растениевода.

Высадка черешневых косточек:

    Для выращивания саженца черешни из семян достаточно горшка объёмом 0,5–0,7 л. На дно горшка укладывают дренаж из битых осколков керамики или обломков толстых веток фруктовых деревьев. Он нужен для того, чтобы лишняя влага не застаивалась в прикорневой зоне саженца и не способствовала развитию гнили. На дне посадочной ёмкости должно быть предусмотрено специальное отверстие для стока воды.

В горшок насыпают почву — лучше всего в этих целях использовать смесь песка и плодородного грунта (1:1). Посадочный грунт не должен быть смешан с удобрением, так как это спровоцирует быстрый рост надземной части растения в ущерб корневой системе. В случае необходимости растущий в горшке саженец не сложно будет подкормить, используя корневую или внекорневую подкормку. Почву в посадочный горшок насыпают так, чтобы она не доходила до края ёмкости на 2 см. Этот зазор между краем горшка и почвой необходим для того, чтобы вода при поливе оставалась в посадочной ёмкости.

  • В каждый горшок высаживают 3–5 предварительно прошедших стратификацию ягодных косточек. Глубина высадки — 2–2,5 см. Посаженные семена прикрывают почвой и умеренно поливают. Горшки накрывают полиэтиленовыми пакетами и убирают в тёплое место на 20–25 дней, до тех пор, пока на поверхности грунта не появятся ростки.
  • Горшки с появившимися ростками переставляют поближе к источнику света. Это может быть как подоконник окна, выходящего на юг, так и место на рассадном столе под фитолампой.

    Особенности ухода

    Поливают рассаду черешни умеренно, не допуская переизбытка влаги в почве, чтобы не вызвать появление чёрной ножки или корневой гнили. Чтобы правильно определить время полива, проверяют почву в горшке. Если почва подсохла на глубине 2–2,5 см, растение нуждается в орошении.

    Если саженцы черешни выращивают в летне-осенний период, горшки с растениями можно выставить на открытый воздух. Именно там растения получают хорошее освещение, что немаловажно для гармоничного развития надземной и корневой части саженца. Уличное месторасположение горшков с посевами выбирают исходя из того, что растения должны быть хорошо освещены солнцем, но им не желательно находиться под прямыми солнечными лучами. Оптимальным расположением будет место, Если выращивание плодового саженца происходит в осенне-зимний период, то растению, несомненно, необходимо искусственное подсвечивание.

    Даже располагаясь на подоконнике южного окна, растение будет испытывать недостаток света, особенно в зимние месяцы. Следовательно, рядом с горшками нужно установить лампу дневного освещения. Лучшим решением будет приобретение специальной фитолампы для растений. С ноября по конец декабря рассаду досвечивают два раза в день, утром и вечером. Утреннее время дополнительного освещения длится с 8:00 до 10:00. Вечернее досвечивание проводится с 16:00 до 18:00. Начиная с января и до конца февраля рассаду подсвечивают практически целый день — с 8:00 до 18:00. В летнее время рассада, вегетирующая на улице, не испытывает особых затруднений с температурой окружающей среды. Проблемы с температурой начинаются во время комнатного выращивания. Во время вегетации рассады температура в комнате должна находиться в диапазоне +18. +22°C.

    Значительное повышение этих показателей вызовет бурный рост надземной системы, что особенно опасно в зимний период, так как при недостатке освещения растения будут вытягиваться.

    Периодически саженцы подкармливают. О необходимости подкормки свидетельствуют приобретшие бледность листья и стебель сеянцев. В зимнее время нежелательно перекармливать растения азотом, чтобы не вызвать бурный рост надземной части саженцев. Удобрения должны быть сбалансированными, поэтому лучше всего приобрести готовые минеральные комплексы.

    Правила прививки деревца

    Вишня и черешня являются близкими родственниками, принадлежащими к одному семейству. Основное различие состоит в том, что черешня не имеет морозоустойчивости вишни. Чтобы придать боящейся холодов черешне надлежащую зимостойкость и добиться её плодоношения в северных регионах, селекционеры скрещивали обе плодовые культуры. Так были созданы многие отличные черешневые сорта, сочетающие в себе урожайность, относительную морозоустойчивость и отличный вкус ягод. Но платой за приобретённые качества стала потеря самоплодности. По этой причине мало только вырастить из косточки саженец дерева, также необходимо обязательно провести процедуру прививки этого саженца на хороший подвой.

    Обычно в качестве подвоя используют районированные вишни. Это позволит придать выращенной черешне его свойства, такие как морозоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям. Если высадить в почву выращенный из косточки саженец, то не исключено, что через некоторое время крупные сортовые ягоды приобретут мелкий размер и утратят сладость. Постепенно сеянец в горшке подрастает и примерно через 5 лет начинает плодоносить, то есть цветёт и образует первые плоды.

    Но садоводу не стоит дожидаться этого времени, а следует в трёхлетнем возрасте сеянца провести прививку. Процедура заключается в том, чтобы соединить выращенный саженец с корневой системой одного из местных плодовых сортов.

    Как провести прививку:

    1. Если саженец-донор имеет диаметр ствола не более 3–5 см, то прививка проводится методом в расщеп.
    2. Для этого выбирают растение, не имеющее признаков каких-либо болезней и с хорошо развитой корневой системой. На нём острым садовым ножом проводят обрезку верхней части ствола так, чтобы получился срез под углом 45°. После этого на подвое остаются только корни и примерно 15–20 см ствола в нижней части.
    3. Для удачного результата прививки необходимо использовать только стерильные инструменты. В качестве дезинфектора применяют спирт или спиртосодержащие жидкости. На древесных срезах ни в коем случае не должна присутствовать пыль или земля.
    4. Садовод ножом производит расщепление в центре короткого ствола растения-подвоя. Рекомендуется глубина расщепления — до 4 см. Это позволит создать надежную сцепку двух растений, что хорошо отразится на приживаемости.

  • Садовник также обрезает растение из горшка — срез должен получиться идентичным срезу на растении-подвое, то есть произведённым под углом 45° и обладать гладкой древесиной на срезе.
  • Срез черешневого саженца из горшка вставляют в расщеп на растении-подвое. При вставке срезы древесины обоих растений плотно совмещаются, после чего закрепляются в этом положении.
  • Для закрепления используют обычную изоляционную ленту, но липкой стороной наружу. Поверх закрепляющей прививку стяжки накладывают садовый вар.
  • Узнать, прижилась ли прививка на подвое, можно по появлению распустившихся листьев на привитом черенке. Далее садоводу желательно наблюдать за тем, как натягивается обвязка в месте прививки, и постепенно ослаблять её, приучая молодое дерево к вегетации на открытом воздухе. На постоянное место привитую черешню пересаживают в осеннее или весеннее время, по желанию садовода.
  • Любой, даже начинающий садовод сможет вырастить черешневое дерево из плодовой косточки. Для этого нужно иметь немного знаний, горшок с почвой, свежую косточку черешни, аккуратность и терпение.

    Добавить комментарий