Сорт Фасоли “Черный глаз”: описание и характеристика, особености выращивания, посадка и уход, фото

Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность

Вырастить добрый урожай фасоли Черный глаз — мечта многих огородников. Бобы и лопатки этого растения находятся на пике популярности.

Сложились группы сторонников здорового питания. Людей интересует полезная пища. Продукты должны содержать сбалансированное количество витаминов, минералов, клетчатки. К блюдам предъявляются определенные требования по питательности и вкусу. Черный глаз отвечает всем стандартам здорового питания.

Не обошли вниманием фасоль и косметологи. Вытяжки из Черного глаза входят в состав кремов, масок. Популярны скрабы из высушенных и размолотых бобов.

История

Впервые эта фасоль упоминается в Талмуде в 500 году. Она входит в состав праздничного блюда. В Америку продукт был доставлен из Азии. Его стали выращивать в Юго-Американских штатах.

Через некоторое время вигну начали сажать на западе континента. В 18 веке этот популярный продукт входит во многие блюда американской кухни.

В 19 веке после окончания войны между Севером и Югом фасоль стала особенно популярна. Это объясняется простотой выращивания культуры: требовалось много питательных и вкусных продуктов.

Из Америки Черный глаз перекочевал в Европу. Там растение быстро распространилось. Было замечено: посадки вигны обогащают почву азотом, что увеличивает урожайность последующих посадок.

Описание сорта

Ботаники считают белую фасоль с черным глазком представителем семейства Vigna unguiculata. Ее описание:

  • однолетнее растение;
  • высота не более 0,3 м;
  • тройчатые листья фасолевого типа;
  • плод — стручок с бобами белого цвета с черным пятном;
  • срок созревания бобов: 120 дней;
  • отличие от фасоли — изогнутость цветочных венчиков;
  • требовательность к теплу (короткий заморозок губит посадки);
  • устойчивость Черного глаза к затенению;
  • чувствительность фасоли к увлажнению грунта;
  • вырастает на суглинистых, песчаных и глинистых почвах;
  • повышенная кислотность грунта не влияет на урожайность фасоли;
  • реально получить до 3 кг фасоли с растения;
  • отличный медонос.

При прорастании фасоль потребляет до 100% воды от собственной массы. Огородники знают: в засушливых регионах получить добрый урожай можно получить только при налаженной системе орошения.

Полезные свойства

Главная ценность Черного глаза является наличие белка (23 г/100 г). Он полностью заменяет животный белок. Фасоль — альтернатива для людей, не употребляющих мясо и молочные продукты.

Вигна снабжает человека витаминами группы В, РР, А, С, железом, солями кальция. Бобы имеют оптимальное соотношение калия и натрия. Это способствует удалению лишней жидкости из организма.

Углеводов в фасоли содержится 60 г/100 г продукта. Они легко усваиваются организмом. Жиров Черный глаз имеет 1 г/ 100 г.

Общая калорийность продукта — 340 ккал. Это обеспечивает включение фасоли в рацион следящих за массой тела людей.

Как правильно выбрать?

При покупке Черного глаза на посадку огородникам следует обратить внимание на состояние бобов:

  • они должны быть одного размера (это гарантирует равномерное прорастание);
  • кожица целая, отсутствие трещин и разрывов;
  • цвет белый, глянцевый, с характерным черным глазком;
  • отсутствие грязных пятен, наростов;
  • на ощупь семена фасоли должны быть сухие.

Следует обратить внимание на время изготовления: вигна сохраняет максимальную всхожесть 16-18 месяцев.

Выращивание

Черный глаз при правильном уходе обеспечивает огородников высоким урожаем. Советы по выращиванию:

  1. От грамотного выбора посадочного материала зависит успех предприятия.
  2. В Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода.
  3. Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.
  4. Грунт следует удобрить органикой (ведро на квадратный метр) и минеральным комплексом (по рекомендации производителя).
  5. Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.
  6. Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.
  7. Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки.
  8. Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.

Огороднику рекомендуется помнить: перед посадкой надо увлажнить гряды.

Особенности ухода

В южных районах вигна дает более высокие урожаи. При выращивании фасоли в сухих местах обязательно продумать систему искусственного орошения.

При появлении бутонов следует внести в почву калий (5 г/квадратный метр) и фосфор (15 г/ квадратный метр).

Рекомендуется своевременно собирать зрелые стручки фасоли: это ускоряет образование новых.

Сбор урожая

Собирать можно лопатки или стручки со спелыми бобами. Лопатки срывают через 45 дней после всходов. В это время семена будут размером с зерно пшеницы.

Стручки срывают после того, как створки станут на ощупь сухими. Плоды лущат, бобы отделяют на семена и реализацию.

Правила хранения

Огороднику рекомендуется подготовить место для хранения Черного глаза. Зеленые лопатки фасоли складывают в пакеты и замораживают.

Бобы проветривают и складывают в пластиковые емкости слоем 10–15 см. Для защиты от долгоносика в ящики кладут листья лавра благородного или дольки неочищенного чеснока. Температура в хранилище должна быть не выше 10 градусов Цельсия. Допустимая влажность — в пределах 30%.

Польза и вред

Польза Черного глаза — применение растения в диетологии, косметологии, медицине. В сельском хозяйстве почва после посадок вигны обогащается азотом, становится плодороднее.

Вред можно нанести при превышении количества фасоли в рационе или индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Вредители и заболевания

Вигна устойчива к заболеваниям. Наибольший вред посадкам наносит неграмотная агротехника.

В клубнях корней растения иногда располагается нематода. Это наносит вред последующим растениям.

Применение

Черный глаз применяется в нескольких областях.

В медицине

Врачи назначают блюда из лопаток вигны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бобы помогают больным сердечными болезнями. Они выводят излишки жидкости из организма.

В кулинарии

Покупатели оценили вкус блюд из вигны. Им нравятся супы, гарниры, соусы. Особенно удается грузинское лобио.

В косметологии

Некоторые салоны предлагают маски и натуральные кремы с вытяжкой из молодых лопаток фасоли. Сухие размолотые бобы используются как скраб. Отвары и настои растения служат основой для освежающих лосьонов.

Фасоль Черный глаз: описание сорта, выращивание и уход

Фасоль Черный глаз относится к роду бобовых, обладает мягким, приятным привкусом. Продукт прост в приготовлении. Обладает элементами, полезными для здоровья. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому содержанию белка, этот продукт подходит для людей, пытающихся похудеть. Хорошая альтернатива для тех, кто не употребляет мясо, чтобы заменить животный белок. Но не нужно забывать, что Черный глаз, как и многие продукты питания, может привнести пользу или вред.

История и описание сорта

Черный глаз родом из Индии. Этот боб еще известен с 500 годов до н.э. В дальнейшем сорт стали распространять по Азии. А после он приобрел популярность в Южной Америке. В будущем продукт был вывезен в Соединенные Штаты Америки, где его выращивают в нынешнее время.

Джордж Вашингтон был одним из ярых фанатов данной фасоли. Он стремился разнести продукт по различным странам. Он хотел это сделать из-за вкусовых свойств растения и полезного воздействия на землю, в которой взращивали бобы.

Фасоль принадлежит семейству бобовых и в высоту может достигать до тридцати см. Листки растения и фазы увеличения похожи с иными бобами.

Данному виду растения характерно:

  • формирование длится на протяжении 16 недель;
  • фасоль любит тепло;
  • лучи солнца не влияют на развитие;
  • созревает в суглинистых основах, на глинистых и песочных почвах;
  • одно растение дает около 3 кг бобов, зависит это от окружающих условий.

Эту фасоль обычно употребляют в местности Южной Америки. Черный глаз сочетают с белокочанной капустой, репкой, зеленью, горчицей либо свининой. Во время приготовления он разбухает. Это, согласно взглядам населения Американского Юга, олицетворяет процветание. Растительность зеленого окраса олицетворяет деньги.

В Португалии востребован салат из боба и сваренной трески, картошки и тунца. Во Вьетнамской стране популярен десерт, приготовленный из фасоли и липким рисом. В Северной Колумбии Черный глаз входит в состав изготовления оладушек, которые называются «bunuelo».

Полезные свойства и пищевая ценность

Польза фасоли Черный глаз:

  • содержит много белка, способного заменить животный;
  • большое содержание Ca, калия, железа, витамины A, C, B, PP;
  • способствует избавлению лишней воды в организме.

Перед приготовлением бобы нужно поместить в воду на пару часов, чтобы они размягчились. Наружный слой устранить вручную либо машинкой для шлифования. После устранения кожуры, фасоль следует размять, добавляя яйца и вымешивая смесь до нежной однородной массы. Получившуюся массу обжарить в топленом масле.

Черный глаз является хорошим продуктом для завтрака, который обладает множеством питательных элементов. В Северной части Индии готовят вкусное блюдо с добавлением боба, которое носит название «Daal». На Кипре и Греции фасоль едят с лимоном, овощами либо маслом.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта в сухом виде составляет:

  • белки – 24 гр.;
  • углеводы – 60гр.;
  • калорийность – 345 ккал.

Полезно применять данный сорт фасоли в диетологии, косметологии, медицине. В селах землю для плодородности после высадки вигны обрабатывают азотом. Черный глаз может причинить вред при повышенной норме добавления его в свое меню либо при непереносимости данного продукта.

Особенности выбора и выращивания

Покупая данный сорт фасоли для высадки его в огороде, необходимо хорошо рассмотреть ее состояние:

  • бобы должны быть одного объема, что обеспечит им размеренное проращивание;
  • кожура должна быть целой, без трещинок и повреждений;
  • белоснежно-глянцевый окрас, с отличительным черным глазом;
  • без темных пятнышек и неровностей;
  • бобы должны быть сухими.

Чтобы вырастить Черный глаз необходимо знать, что:

  1. Не нужно делать посадки ежегодно на одном участке. Следует переждать около 3 лет либо изменить зону высадки.
  2. По весне следует дополнять землю минеральными витаминами, а осенью необходимо делать упор на базовых микроэлементах.
  3. Высаживать семена нужно не глубже 100 мм.
  4. Грядки должны быть на расстоянии друг от друга на 90 сантиметров, а растения на 80 сантиметров.

В южных регионах растение дает наиболее большие урожаи. Взращивая Черный глаз в сухой почве, необходимо заранее обдумать концепцию автоматического полива. Если возникнут бутоны, то нужно добавить в землю 5гр/кв.м калия и 15 гр./кв.м фосфора.

Сбор можно начинать с лопаток либо отростков со зрелой фасолью. Лопатки нужно собирать через полтора месяца после всходов. В данный период семена станут величиной с пшеничной крупы.

Любителям проводить время в огороде следует организовать местечко для хранения фасоли. Зеленые стручки Черного глаза лучше помещать в пакетах в морозильную камеру.

Фасоль проветривают и укладывают в пластмассовое ведерко слоем около 14 сантиметров. Чтобы защитить бобы от долгоносика, в место, где она хранится, кладут лавровые листки либо сырой чеснок. Влага в хранилище должна быть тридцать процентов, а температура не должна превышать десяти градусов.

Растение устойчиво к болезням. Максимальный ущерб может причинить безграмотная техника. В корневой части фасоли в некоторых случаях может находиться нематода. Она причиняет ущерб росткам.

Фасоль «Черный глаз» в кулинарии и медицине

Ниже представлены рецепты с добавлением фасоли.

Салат «Тбилиси» с говядиной

Для приготовления понадобится:

  • 200 г отваренной говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка черной фасоли;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка красного лука;
  • пучок кинзы;
  • 4 грецких орешка;
  • оливковое масло и уксус.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, перец, мясо.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Промыть фасоль.
  4. Орехи мелко порубить и обжарить.
  5. Все соединить и заправить соусом из уксуса и масла.

Салат с тунцом и фасолью

Нужно подготовить:

  • банка тунца;
  • кочан пекинской капусты;
  • по одной банке кукурузы и фасоли;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мелко порезать капусту.
  2. Добавить фасоль и кукурузу.
  3. Тунец измельчить, добавить в общую миску.
  4. Заправить майонезом.

Рецептов на самом деле очень много. Можно взять любой, где содержится белая или красная фасоль и заменить ее на Черный глаз.

Доктора назначают пищу из стручков фасоли при заболевании ЖКТ. Растение может помочь человеку, у которого проблемы с сердцем. Оно выводит избытки воды из организма.

Часть салонов красоты крема и маски натурального происхождения из недозревших отростков бобов. Высохшая молотая фасоль может быть использована, как скраб. Настои из этой культуры работают как база тоников для лица.

Отзывы

Отзывы о фасоли хорошие. Недостатков не обнаружено. Многие не любят возиться с замачиванием бобов. Поэтому большинство выбирает фасоль Черный глаз. В своих отзывах люди пишут, что она имеет ярко выраженный вкус и легкую гладкую текстуру. Сорт подходит для салатов, супов и других изысканных блюд. Обычно удобно упакована. Многим нравится ее экзотичный внешний вид с черным глазиком в центральной части.

Люблю этот сорт фасоли. Ее легко готовить. Можно быстро отварить, не замачивая, что очень удобно. Правда сама не выращиваю, покупаю в магазине. На упаковке имеется инструкция по приготовление и указано время варки.

На вкус фасоль очень приятная и нежная, достаточно упругая и разваривается до состояния кашицы. Даже хозяйка без опыта может легко справиться с ее приготовлением. Также ее плюсом является то, как красиво она выглядит при подаче блюда.

В своих отзывах опытные хозяйки рекомендуют попробовать сварить фасоль, так как это не так уж и трудно, как может показаться. Вкус «Черного глаза» в разы отличается от фасоли в консервной банке, ну, и конечно же, считается куда более полезной. Этот сорт фасоли абсолютно не нуждается в замачивании и длительной варке, что очень удобно. Помимо свойственного внешнего вида, ее также можно распознать по характерному аромату.

Читайте также:  Фасоль красная: польза и вред, калорийность, чем полезна для мужчин и женщин

Фасоль Черный глаз: особенности и правила выращивания

Сегодня, как никогда, популярен сорт фасоли Черный глаз (Прыгающий Джон). Его описание с фото по правильному выращиванию и уходу помогут получить богатый урожай. Особенно ценят фасоль приверженцы здоровой пищи. Состав бобов богат и идеально сбалансирован. Они имеют отличные вкусовые характеристики и при этом достаточно питательные. Прыгающий Джон отвечает всем стандартам здорового питания. Он не нуждается в замачивании и длительной термической обработке. В его составе гораздо больше растительных протеинов, нежели в других сортах. Они легко усваиваются и могут заменить протеины животного происхождения.

История

Родина Прыгающего Джона – Индия. Первые упоминания о нем имеются в документах, написанных еще в 500-х годах до н.э. Оттуда его перевезли в Азиатские страны, а затем – в Южную Америку. В итоге он попал в США, где и остается популярным до сих пор. С 17 века фасоль начали культивировать в Вирджинии. В 18 веке большая часть бобов произрастала во Флориде и Каролине. Там культура стала особенно популярной после Американской революции. В итоге фасоль распространилась в Техас.

Сегодня Прыгающий Джон – это популярный ингредиент американской кухни. Особенно любят его в южных штатах. Известно, что одним из рьяных поклонников фасоли был сам Джордж Вашингтон. Он внес огромный вклад в ее популяризацию. Такая любовь к растению была обусловлена его способностью положительно влиять на почву. Оно обогащает грунт азотом и повышает его плодородность.

Описание сорта и его отличительные черты

Фасоль Прыгающий Джон – однолетник. Она относится к роду бобовых и достигает высоты 30 см. Листья тройчатые, похожи на таковые у других бобовых. Отличие заключается лишь в том, что цветочные венчики не имеют спиралевидную форму и изогнуты подобно носу лодки. От белой фасоли этот сорт можно отличить по темному пятну на брюшке и ярко выраженному овощному запаху.

Кроме этого растению присущи такие особенности:

  • созревание бобов занимает 16 недель;
  • теплолюбиво, чувствительно к заморозкам;
  • скорость созревания не зависит от количества солнечного света;
  • растет на суглинистых, глинистых и песчаных почвах;
  • размер урожая достигает 3 кг бобов;
  • повышенная кислотность грунта не сказывается на урожайности;
  • прекрасный медонос.

Польза фасоли и ее состав

Фасоль положительно влияет на ЦНС, желудочно-кишечный тракт, кровеносную и мочевыделительную системы, репродуктивные органы. Она выводит холестерин и улучшает состав крови. Бобы понижают повышенную кислотность желудка, стимулируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря, нормализуют АД. Научно доказано, что они тормозят рост и развитие злокачественных опухолей, улучшают метаболизм.

Употребление фасоли положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей. Она обладает мощным антиоксидантным, регенерирующим и жаропонижающим действием. Принесет пользу фасоль Черный глаз и женщинам в период менопаузы. Она улучшит гормональный фон и купирует неприятные симптомы. Употребляя фасоль можно наполнить организм кальцием, калием и железом, а также витамином A, C, PP и витаминами группы B.

НутриентКоличество в 100 г% от нормы в 100 г
Протеины23 г30,5 %
Жиры1 г1,8 %
Углеводы60 г28,5%
Калорийноссть340 кКал20%

Польза и вред, использование в медицине

Фасоль имеет показания и противопоказания, которые важно учитывать. К первым можно перечислить аритмию, ревматизм, патологии почек и цистит. При этих заболеваниях употребление бобов облегчит неприятную симптоматику и ускорит выздоровление. Эндокринологи советуют употреблять фасоль диабетикам. Она содержат аргинин, необходимый для производства инсулина. Введение бобов в рацион поспособствует нормализации метаболизма. Чтобы эффект был заметен, есть их нужно регулярно.

От употребления продукта следует отказаться при подагре, холецистите и гастрите. Фасоль вызывает метеоризм, так как в ней имеются не переваривающиеся полисахариды. Когда они доходят до нижних отделов кишечника – ими начинают питаться бактерии. Это провоцирует усиленное газообразование. Фасолью не следует злоупотреблять пожилым людям. По мере старения выработка пищеварительных ферментов снижается, и организм может не справиться с перевариванием протеинов.

Культивирование

Фасоль Прыгающий Джон – растение неприхотливое. Вырастить его может каждый. Он высокоустойчив, практически не подвержен заболеваниям. Лишь в редких случаях его корни поражают нематоды. Это опасно и для последующих урожаев. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян почву следует обдать кипятком. Высокая температура уничтожит вредителей. Однако для получения хорошего урожая недостаточно выполнить профилактику заболеваний.

При высадке растения фермерам рекомендуется соблюдать такие нюансы:

  1. Каждый год менять место посадки. Промежуток времени между высадкой культуры на одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет.
  2. Выдерживать расстояние между грядками более 85 см. При этом расстояние между растениями должно составлять 70 см.
  3. Перед высадкой вымочить бобы в растворе перманганата калия в течение 15-25 минут.
  4. Вносить семена в грунт на глубину не более 10 см.

Ухаживать за растением не сложно, но делать это нужно правильно. Правильный уход включает в себя:

  1. Периодическое взрыхление почвы и выкорчевывание сорняков.
  2. Использование подпорок.
  3. Внесение в почву удобрений. Весной они должны быть минеральными, а к концу лета – органическими.
  4. Наблюдение за процессом созревания стручков. Их важно вовремя срывать. Это ускорит созревание новых бобов.

Сбор урожая и правила хранения

Зрелые стручки легко отличить по засохшим створкам. Понять, насколько они высохли, можно пощупав их. Если дачник правильно ухаживал за растением, собирать урожай он будет каждые 45 дней с момента прорастания первых семян. Из заготовленных стручков удаляют бобы. Они нужны для новой рассады и приготовления пищи. Со сбором урожая затягивать нельзя. При пересыхании стручки раскрываются и выбрасывают бобы наружу.

Хранить заготовленные бобы нужно в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Зеленую фасоль желательно употребить в течение 72 часов после сбора. Максимальный срок ее хранения в холодильнике – 10 дней. В консервированном виде продукт хранится 1 год. В сухом виде – до 2 лет. Отварные бобы должны находиться в холодильнике или морозилке. В первом случае срок годности будет равен 6 дням, а во втором – 6 месяцам.

Как выбрать и что приготовить

Фасоль Прыгающий Джон понравится даже гурманам. Она отлично дополняет другие компоненты и помогает им раскрыться с новой стороны. Рецептов блюд с фасолью огромное количество. Каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант. Чтобы приобрести качественный продукт, важно придерживаться нескорых правил. В частности:

  1. Покупать только те бобы, которые расфасованы по прозрачным упаковкам. В этом случае их можно оценить визуально.
  2. Не приобретать поврежденные или покрытые плесенью бобы. Цвет свежей фасоли яркий и насыщенный.
  3. Обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Венгерский фасолевый суп

Фасолевый суп – это популярное в Венгрии блюдо. Особую известность ему добавили работы Йокаи Мора, венгерского романиста. О фасолевом супе имеются упоминание практически в каждом его произведении. Поэтому в некоторых ресторанах блюдо подается под именем писателя. Калорийность супа – 236 кКал. Процесс его приготовление занимает около часа.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • свиные ребра – 300 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  • пучок зелени (подойдет укроп или петрушка).

Чипетке:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В 2 л воды проваривают свиные ребра до полуготовности. Добавляют фасоль и варят ее до полуготовности. Затем извлекают мясо и солят бульон по вкусу. Нарезают морковь, перец и сельдерей. Высыпают овощи в бульон. После этого делают мучную заправку. Муку смешивают с паприкой и раздавленным чесноком. Вливают немного воды и размешивают. В эту смесь добавляют сметану, уксус и зелень, после чего вновь размешивают. Готовую заправку выливают в суп и ждут, когда он загустеет. С ребер снимают мясо, нарезают его и высыпают обратно в суп. В завершение суп варят еще 10 минут.

В классический вариант блюда добавляют еще чипетке – кусочки теста. Готовят их так: муку, яйца и соль замешивают в тесто, раскатывают в пласт, после чего отщипывают от него небольшие кусочки. Эти кусочки варят в подсоленной воде до готовности, а потом добавляют в суп. Для экономии времени некоторые повара кладут чипетке в суп за 15-20 минут до готовности и варят их сразу в нем.

Пюре из фасоли с овощами

Пюре из фасоли и овощей может быть основным блюдом или выступать в роли закуски. При желании с составом можно экспериментировать: выбирать другие овощи и приправы, добавлять зелень. Иногда это кардинально меняет вкус блюда. Калорийность пюре составляет 184 кКал. Поэтому употреблять его можно во время диет. Процесс приготовления занимает примерно час.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый горошек – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чабрец – 1 веточка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Приготовление:

Лук и морковь нарезают и складывают их в кастрюлю. Туда же добавляют фасоль и чабрец. Заливают холодной водой, ставят на плиту и варят до готовности бобов. Минут за 10 до конца варки добавляют лавровый лист, душистый и острый перец, соль. Жидкость сливают, оставив около 250 мл. Бобы и другие овощи раздавливают до консистенции пюре. Крупную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают готовый лук на пюре.

Использование в косметологии

Фасоль используют как основной ингредиент в приготовлении уходовых средств для возрастной кожи. Такие средства питают кожу и повышают ее упругость, разглаживают морщины. Фасоль отлично очищает кожу, снимает раздражение, устраняет синяки и мешки под глазами. Она оказывает осветляющее действие, выравнивает цвет лица и придает ему сияние. Чтобы достигнуть подобного результата можно приготовить домашний скраб.

Ингредиенты:

Приготовление и использование:

Фасоль измельчают в кофемолке и смешивают с каолином в пропорции 3:1. Полученную смесь заливают минеральной водой (комнатной температуры) и перемешивают. В итоге образуется масса, по консистенции похожая на густую сметану. Ее наносят на лицо и втирают в кожу на протяжении 3-5 минут. В завершение производят умывание прохладной водой и наносят увлажняющий крем. Процедуру повторяют 1 раз в 7-10 дней.

Отзывы

Не ожидала, что сорт Прыгающий Джон будет настолько сильно отличаться от других сортов. Главное, его преимущество состоит в том, что его не нужно замачивать, и он не требует долгой варки. Обычно этот процесс занимает минут 20. Хотя я ради эксперимента попробовала все-таки замочить бобы на ночь. В итоге время варки сократилось до 5-7 минут. Теперь это делаю постоянно. Так, в продукте сохраняется максимум витамин.

Фасоль Прыгающий Джон впервые попробовал год назад. И с тех пор другие сорта фасоли не покупаю. Вкусная, ароматная и не требует долгой варки. Заметил, что особенно хорошо она раскрывает себя в овощных ассорти. Хорошо сочетается с грибами, морковью, луком, чесноком и капустой. Кстати, после употребления бобов этого сорта отеки проходят очень быстро.

Заключение

Фасоль Прыгающий Джон не просто так стала популярной. Это во всех смыслах идеальный сорт. Он максимально прост в уходе. Неприхотливый и высокоурожайный. Прыгающий Джон способен наполнить организм полезными веществами и очисть его от токсинов, улучшить самочувствие при многих заболеваниях. Немаловажно, что его легко приготовить. С этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика

Сорт фасоли под названием «Черный глаз» становится очень популярным. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию, быстро разваривается, обладает нежным и мягким вкусом. Этот продукт насыщает организм полезным белком, витаминами и другими ценными веществами. Приобрести такую фасоль можно в любом магазине, но намного интереснее вырастить сорт самому. Процесс этот несложный, его под силу выполнить даже начинающему огороднику с минимальным опытом.

Немного истории

Фасоль сорта Черный глаз пришла к нам из Индии. Впервые упоминания об этом растении встречаются в документах, датированных 500 годом нашей эры. Сначала его стали выращивать в других азиатских странах. потом популярный продукт добрался до Южной Америки. Затем растение перевезли на территории США. Сейчас в Америке этот продукт входит в число наиболее популярных.

После окончания Гражданской войны в США требовался вкусный и питательный продукт, который можно было легко получить. Им стала фасоль сорта Черный глаз. Ее несложно вырастить, а по питательным свойствам и вкусовым качествам она способна соперничать с мясом.

Затем из Америки эта бобовая культура была перевезена в Европу и быстро распространилась там. Были отмечены ее полезные свойства для обогащения почвы азотом. Поэтому ее стали выращивать и для улучшения урожайности последующих культур.

Описание и особенности сорта

Фасоль Черный глаз принадлежит к семейству Бобовых. Это невысокий травянистый однолетник, достигающий в высоту 30 см. Все основные части растения очень похожи на другие бобовые культуры. Отличие только в строении цветков. У Черного глаза цветочный венчик загнут и напоминает очертаниями нос лодки, тогда как у других сортов фасоли он имеет форму спирали.

Читайте также:  Створки фасоли: состав, целебные свойства, применение, чай, домашние рецепты, противопоказания

Другие особенности сорта:

  • растение достигает зрелости через 120 суток после прорастания первых всходов;
  • этот сорт фасоли предпочитает расти в теплом климате;
  • скорость созревания бобов почти не зависит от количества солнечного света;
  • лучше всего эта культура растет в суглинистом грунте, но можно выращивать ее в песчаной или глинистой почве;
  • урожайность этого сорта достигает 3 кг с одного растения.

Польза и вред фасоли Черный глаз

Этот сорт бобовой культуры полезен, как диетическое питание. Такое использование возможно, благодаря высокой питательной ценности продукта. Калорийность его составляет 345 ккал. В 100 г зерен содержится:

  • 55 г углеводов;
  • 21 г белка;
  • 2 г жиров;
  • 14 г воды.

Химический состав продукта включает такие ингредиенты, как фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, натрий, магний. Благодаря такому полезному составу, регулярное включение в рацион блюд из этого сорта фасоли оказывает пользу при болезнях почек, сердца, ожирении. Мочегонное действие этого растения используется в борьбе с отеками. Сорт применяют в качестве жаропонижающего, антибактериального средства, а также для заживления ран. Этот вид бобовых нормализует водно-солевой обмен в организме, улучшает работу органов мочеполовой сферы, оказывает легкое успокаивающее действие, стимулирует пищеварение.

Не всем можно употреблять этот сорт бобовой культуры в неограниченном количестве. В некоторых случаях количество этого продукта снижают до минимального или вовсе отказываются от него. С осторожностью нужно включать в свой рацион фасоль при следующих заболеваниях:

В возрасте после 60 лет рекомендуется уменьшить количество блюд из фасоли в своем рационе. Но совсем отказываться от этого продукта не нужно.

Правила выбора

Покупая сорт Черный глаз в качестве посевного материала для последующего выращивания, состояние бобов оценивают по следующим правилам:

  1. Фасолины должны быть одного размера, чтобы все растения проросли и взошли одновременно.
  2. Кожица на зернах должны быть целой, без повреждений и трещин.
  3. Оттенок кожицы должен быть белым, с глянцевым блеском и характерным черным пятном в боковой части.
  4. Зерна выбирают гладкие, без посторонних наростов и грязных пятен.
  5. На ощупь фасолины должны быть сухими.

Важно также обращать внимание на срок упаковки фасоли. Зерна сохраняют свою всхожесть от 16 до 18 месяцев.

Выращивание и уход

Как и другие сорта фасоли, Черный глаз несложно вырастить самостоятельно на дачном участке или огороде. Участок под эту культуру подбирают с учетом правил севооборота. На одном месте выращивать это растение постоянно нельзя. Повторно посадить фасоль на этом же участке можно только через 3 года. Участок выбирают с хорошим естественным освещением и под защитой от холодного ветра.

В южных областях с теплым климатом фасоль высаживают сразу в грунт. В Средней полосе такой способ не позволяет вовремя получить хороший урожай. Поэтому фасоль выращивают через рассаду. Грядку под посадки готовят заранее. С осени почву перекапывают, одновременно внося перегной или навоз. Весной проводят повторную перекопку с добавлением минеральных комплексов.

Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия в течение получаса. Посев семян или пересадку рассады в открытый грунт выполняют только после окончательного установления теплой погоды. При этом почва должна быть прогретой до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Во время посадки соблюдают расстояние между отдельными растениями в ряду 70 мм, а между рядами оставляют интервал 80 см.

После появления всходов уход заключается в своевременном орошении грядок. Между поливами почву неглубоко рыхлят для обеспечения корневой системы растений кислородом. Регулярно расчищают посадки от сорных растений. Когда молодые растения подрастут, им создают опору в виде натянутой сетки или бечевки, за которую будут цепляться плети. Перед началом цветения почву обогащают минеральными удобрениями. На каждый 1 кв. м. вносят по 5 г хлорида калия и 15 г суперфосфата.

Сбор и хранение урожая

Фасоль Черный глаз можно собирать на стадии молочной зрелости лопатками или полностью созревшим. В первом случае стручки срывают через 45 суток после прорастания первых всходов. Тогда семена в стручках будут мелкими, размером с пшеничное зерно.

Полностью созревшие семена срывают, когда стручок высохнет и начнет приоткрываться. Затем фасоль извлекают из створок и отправляют на хранение либо на продажу. В дальнейшем фасолины можно использовать в пищу или в качестве посевного материала.

Заготавливать для хранения можно спелые зерна или недозревшие лопатки. В последнем случае зеленую фасоль разрезают на части, перекладывают в пакеты и замораживают. Можно также сделать из нее консервы.

Сухие зерна складывают в стеклянные банки или, пропитанные солью, холщовые мешки. Чтобы в фасоли не завелись насекомые, в емкости кладут дольки чеснока. Плотно закрыв банки крышками, их оставляют в сухом, прохладном помещении. Температура в хранилище должна быть ниже +10 градусов, а влажность не должна превышать 30%. В таких условиях собранный урожай хорошо сохраняется в течение 2 лет.

Вредители и болезни

Фасоль Черный глаз почти не поражается вредителями и болезнями. Растение страдает от них только при нарушении правил выращивания. если не соблюдаются правила севооборота и фасоль высаживают на одном месте повторно, корневая система поражается нематодами.

В период цветения бутоны вырабатывают много нектара. Поэтому они привлекают пчел и других насекомых. В этот период использовать для обработки растений инсектициды нельзя, поскольку препараты могут навредить насекомым.

Применение фасоли Черный глаз

В состав зерен фасоли входит аргинин, полезный людям с сахарным диабетом. При регулярном употреблении блюд с фасолью Черный глаз постепенно нормализуются обменные реакции в организме. Отвар из ее зерен способствует лечению:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • ревматоидного артрита.

В косметологии отварную фасоль используют для приготовления косметических масок. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, очищают поры, омолаживают и разглаживают небольшие морщинки. При наличии нежелательной пигментации маски с фасолью выравнивают оттенок кожи.

Чаще всего Черный глаз применяют в кулинарии. С этой фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты. Ее консервируют и используют для заготовки на зиму.

Окрошка с фасолью

Это блюдо является интерпретацией традиционной окрошки. Оно вкусное и питательное. Приготовление не составляет сложности и доступно начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли сорта Черный глаз;
  • 6 шт. небольших огурцов;
  • 100 г редиски;
  • 3 яйца;
  • 300 г отварной курицы;
  • 1,5 л минеральной воды или кваса;
  • 1 пучок зелени;
  • лимонный сок по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль промывают и отваривают в течение 40 минут, за это время отваривают в другой кастрюле яйца вкрутую. Готовые продукты оставляют немного остыть. Остальные овощи и куриное мясо нарезают небольшими кусочками и перекладывают в кастрюлю. Яйца также нарезают мелкими кубиками или крупными дольками. Перекладывают их вместе с отварной фасолью в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все перемешивают и разбавляют квасом либо минеральной водой. При подаче можно добавить немного лимонного сока и посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Салат с говядиной

В этом традиционном грузинском блюде используют, кроме фасоли, острый перец, зелень, хмели-сунели. Приготовление салата занимает немного времени. В результате получается вкусный и питательный салат.

Ингредиенты:

  • 300 г отваренной заранее фасоли Черный глаз;
  • 300 г отварной нежирной говядины;
  • 1 шт. большая красная луковица;
  • 1 шт. сладкий красный перец;
  • 1 шт. острый перец чили;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 4 шт. дольки чеснока;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарезают пластинками небольшой толщины. Лук и сладкий перец режут полукольцами. Острый перец освобождают от семян и режут мелко, смешивают с перемолотым чесноком и нарезанной зеленью. Ядра грецких орехов мелко рубят и подсушивают на сухой сковородке.

В салатник выкладывают отварную фасоль. Все остальные ингредиенты добавляют следом. По вкусу салат солят, перчат, добавляют хмели-сунели. Для заправки соединяют оливковое масло с винным уксусом. Салат заправляют и хорошо перемешивают.

Отзывы

Фасоль Черный глаз отлично растет, если ее просто посеять в грунт сухими семенами. Она хороша тем, что ее не поражают насекомые. При правильном выращивании получается богатый урожай. Я ее заморозила зелеными стручками и использую по мере необходимости для приготовления разных блюд.

Сама этот сорт фасоли я не выращивала. В нашем климате ее нужно садить рассадой, а это очень хлопотно. Я покупаю уже расфасованный продукт в магазине. Из этой фасоли получается вкусное грузинское лобио и овощные салаты.

В заключение

Фасоль сорта Черный глаз хороша тем, что ее не нужно долго варить или замачивать перед приготовлением. Она почти не содержит жиров и подойдет для диетического питания. При регулярном употреблении этой фасоли удается добиться снижения веса и улучшить самочувствие.

Фасоль «Черный глаз»: описание и характеристика сорта

8.04.2019 Виктор Карсеко

Желающих дополнить свой рацион здоровой пищей обязательно заинтересует фасоль Черный глаз. Это не совсем фасоль, хотя семена очень схожи. Растение относится к роду Вигна (семейства Бобовые). Бобы отличаются от привычной для нас фасоли тем, что имеют тонкую кожицу, быстрее готовятся без предварительного замачивания. Растение достаточно неприхотливое, дает хороший урожай даже в прохладных регионах. Сорт фасоли Черный глаз: описание, характеристика и фото, особенности выращивания.

История происхождения разновидности

Фасоль или вигна Черный глаз родом из Индии, но первые упоминания о ней, как о традиционном блюде, подаваемом на новогодние праздники, появились еще в 500 годах в Вавилонском Талмуде. Бобы, повсеместно выращиваемые в Азии, были переправлены в Латинскую Америку, затем они попали в южную часть США. С XVII века Черноглазку начали выращивать в Вирджинии, а спустя еще одно столетие бобы стали известны в Каролине и во Флориде.

Пик популярности растения пришелся на послевоенное время (1861–1865 гг.). После вигна появилась в Техасе. Широкая известность фасоли Черный глаз в Америке объясняется простотой выращивания, а также большой питательной ценностью. Сейчас эти бобы являются одними из самых популярных ингредиентов азиатской, китайской, африканской и американской кухни (особенно на юге). Из Америки вигна была завезена в Европу, где распространилась молниеносно.

Описание и характеристики

Вигна Черный глаз – однолетние растение до 30 см в высоту. Характером роста и формой листьев оно похоже на обычную фасоль, отличие лишь в том, что лодочки венчиков желтых цветов не закручиваются спирально, а изогнуты. Плоды – удлиненные стручки (растут пучками), бобы белые, сбоку имеют небольшое черное пятнышко. Собирать урожай можно через 120 дней после появления всходов. Урожайность до 3 кг с одного кустика.

Вигна теплолюбива, не переносит даже легких возвратных заморозков, устойчива к затенению, а также к болезням и вредителям. Клубеньковые наросты на корнях могут поражать нематоды, однако большой вред они нанесут только при систематическом нарушении севооборота. Инсектициды около посадок вигны применять нежелательно, так как она опыляется насекомыми и является медоносом.

Лучших результатов можно добиться, при выращивании в легкой суглинистой и супесчаной почве, при этом сорт неплохо растет в глинистом грунте. Черноглазка выносит повышенный уровень кислотности. Сорт чувствителен к излишней влажности, поэтому высадка в низине, около водоемов, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. В то же время в пересушенной почве разновидность не развивается, к атмосферной засухе устойчивость высокая.

Особенности фасоли Черный глаз: польза и вред

В нашей стране огородники перепробовали множество сортов фасоли, однако со спаржевой разновидностью Черный глаз знакомы не многие. Разберемся, что это за растение и чем оно отличается от своей ближайшей родственницы. Бобы используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре.

Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион и научиться ее выращивать является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт. Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • калории – 345 ккал;
  • углеводы – 55 г;
  • белки – 21 г;
  • вода – 14 г;
  • жиры – 2 г.

Лопатки вигны полезны при заболеваниях ЖКТ и сердца, а также они помогают вывести жидкость из организма. Еще в древности Черноглазку применяли при лечении ревматизма, аритмии, панкреатита, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, болезнях почек. Вигна обладает мочегонным, антибактериальным, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Диетологи советуют включать вигну в рацион при составлении программы снижения веса и очистительной диеты. Продукт способствует нормализации обмена солей в органах и тканях, стимулирует работу мочеполовой системы и оказывает легкий седативный эффект.

В косметологии Черноглазка входит в состав натуральных масок и кремов, предназначенных для нормализации жирности кожи, устранения различных дефектов (раздражение, угри, прыщи, пигментные пятна). Продукт помогает восстановить упругость кожи, разгладить морщины и нормализует водный баланс (увлажнение). Сухие, размолотые бобы входят в состав скрабов. Отвары и настои растения используют как основу для тонизирующих лосьонов.

Читайте также:  Фасоль — это овощ или нет: семейство, как выглядит, описание растения с фото

Применение в кулинарии

Фасоль Черный глаз не теряет форму (не разваривается), цвет после варки остается прежним, она становится мягкой, при этом в меру упругой. Продукт подходит для консервирования, в дальнейшем консервы можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, приправами и рисом. Уделим внимание самым распространенным рецептам от наших хозяюшек.

Окрошка с Черноглазкой

6 огурцов, 100 г редиса, 3 яйца вкрутую и 300 г вареной курицы нарезают не крупными кубиками, пересыпают в кастрюлю, добавляют стакан отваренной фасоли. Ингредиенты, перемешивают, раскладывают по тарелкам, заливают квасом, присаливают по вкусу, приправляют соком лимона и мелко нашинкованной зеленью (перья лука, укроп, петрушка)

Тушеная капуста с фасолью в мультиварке

½ стакана бобов отваривают до полуготовности, нарезают 600 г капусты и луковицу, морковь натирают на крупной терке. Все ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 100 г томатной пасты, 100 мл воды, соль, черный перец, лавровый лист по вкусу, перемешивают. Закрывают крышку, включают режим тушение

Котлеты из черноглазки (постные)

300 г фасоли отваривают до готовности, измельчают в блендере вместе с 3 ст. л. овсяных хлопьев. В полученную пасту добавляют приправы по вкусу и измельченную петрушку, перемешивают, формируют удлиненные котлетки или колбаски, обваливают в манке, немного обжаривают с 2 сторон на подсолнечном масле. При желании можно добавить 1 яйцо

Овощное рагу с фасолью Черный глаз

Стакан бобов отваривают до готовности. 5 картофелин, кабачок, морковь, луковицу и сладкий перец нарезают крупными кубиками, 3 зубчика чеснока пропускают через давилку. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогревают растительное масло. Первым обжаривают лук (1 мин.), добавляют морковь и перец, еще через 60 секунд кабачок с картофелем, добавляют 200 мл воды, уменьшают огонь, тушат овощи 15 мин. Добавляют в блюдо фасоль, чеснок, перемешивают, пассируют (периодически помешивая) еще 20 мин. За 5 мин. до готовности рагу солят и перчат

Черноглазка в горшочках с томатным соусом

250 г фасоли отваривают до готовности. Мелко нарезают 2 луковицы, 3 зубка чеснока пропускают через пресс, обжаривают все на растительном масле до золотистости. 600 г томатов в собственном соку перебивают блендером. Полученное пюре перекладывают к луку и чесноку, солят, добавляют специи по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, уменьшают огонь, тушат около 10 мин. Добавляют к остальным ингредиентам фасоль, приправляют мелко рубленной зеленью укропа и петрушки, перемешивают. Массу раскладывают по горшочкам, запекают при температуре 200˚С 10 или 15 мин

Отварить фасоль Черный глаз легко, сначала ее тщательно промывают, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 1, 5 см, варят примерно 40–80 мин. (после закипания на маленьком огне). Соль добавляют в конце варки. О том, что фасоль готова можно судить по треснутой кожице на отдельных бобах. Некоторые хозяйки все-таки замачивают вигну, если оставить ее на 30 мин. в воде, то на варку уйдет не более 50 мин.

Выращивание и уход

Выбирая бобы для еды или посадки отдавайте предпочтение тем, что упакованы в прозрачной таре (содержимое хорошо видно). Не берите фасоль, на которой есть видимые следы повреждений, пятна, плесень и т. д. Качественная вигна насыщенного белого цвета с немного морщинистой кожурой. Также важно проверить срок годности, бобы сохраняют всхожесть на протяжении года. Перед посадкой семена следует замочить (на 20 мин.). Ждать проростков не обязательно, всходы и без того проклюнутся очень быстро. На одном месте фасоль сажают не чаще раза в 3 года.

Чтобы растение давало хороший урожай в средней полосе, а также в северных регионах нужно подготавливать рассаду. Саженцы переносят на улицу, когда устоится стабильно теплая погода, грунт прогреется до 15–17˚С (на глубину 10 см). В южных областях фасоль полностью созреет при весенней посадке семенами в грунт. За пару месяцев до посадки или осенью участок перекапывают, вносят по ведру компоста на 1м² земли. Схема посадки бобов или молодых кустиков – 70х80, глубина лунок около 10 см.

Сразу после посадки грядки увлажняют, но не сильно, вигна на всех этапах роста не выносит как пересушенного, так и переувлажненного грунта. Растение удобнее выращивать на опорах, можно вбить колышки, натянуть на них крупную сетку (как для огурцов) или веревки. Соседства с сорняками вигна не переносит, любые травы нужно удалять еще мелкими. Рыхления проводят после каждого полива и дождя. При появлении первых бутонов посадки удобряют калийно-фосфорными смесями по инструкции. Осенью можно срезать зеленую массу, а корни оставить в почве, они послужат удобрением.

Как собирать и хранить урожай

У Черноглазки растянутый период плодоношения, собирать урожай нужно постепенно, при срезке вызревших стручков стимулируется образование новых. Собирать можно и лопатки, срезку проводят через полтора месяца после появления всходов, к этому моменту бобы будут размером с зернышко пшеницы. Лопатки разрезают на несколько частей, фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Стручки считаются полностью вызревшими, когда створки станут сухими, жесткими на ощупь. Плоды лущат, боры сортируют по размеру, раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим (до 30% влажности), важно, чтобы температура не поднималась выше 10˚C. Для защиты от насекомых в тару с фасолью кладут лавровые листы и кусочки сухого чеснока.

Черный глаз – интересные на вид и нежные на вкус, полезные бобы, которые полюбились практически всему миру. Во время приготовления они набухают, что по мнению жителей Южной Америки является символом процветания. Фасоль Черноглазка очень сытная, ее легко вырастить самостоятельно, плодовитость растения позволяет запастись полезным продуктом на год вперед. Не забывайте, любые бобы нужно употреблять в умеренных количествах, это же касается и Черноглазки.

Отзывы

Наткнулась на фасоль Черный глаз случайно, привлек внешний вид, взяла на пробу пачку от фирмы «Мистраль». Сразу насторожила рекомендация – не замачивать, но так и сделала, помыла, отварила (около 40 мин.). Бобы стали намного крупнее, все остались целыми, шкурка мягкая, но как по мне толстоватая. Внутри фасоль имеет легкую и гладкую структуру, вкус насыщенный, с нотками грецкого ореха. Чего я только не готовила с Черноглазкой, особенно нравятся рагу, просто с овощами или с говядиной и грибами.

Попробовала бобы Черный глаз в Азии, там же купила небольшую баночку, чтобы вырастить дома. Как правильно сажать я не знала, посеяла на рассаду, а в начале июня высадила на улице (в Подмосковье). Первое что удивило – это очень длинные стручки, растущие не по одному, а гроздями. Растение оказалось очень неприхотливым, стойко перенесло засуху. С 10 кустиков за лето я собрала почти 18 кг урожая, чего от обычной фасоли ждать не стоит. Недозревшие стручки заморозила, добавляла в овощные рагу и супы.

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая фасоль вигна

Что такое вигна и откуда она родом

За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?

Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.

В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.

В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.

А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).

Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».

Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.

Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.

Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).

Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.

Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.

Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.

Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.

Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.

Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).

Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.

А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.

Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.

Сорта вигны, пригодные для высаживания в средней полосе России

Наиболее урожайными сортами спаржевой фасоли, пригодными для возделывания в умеренном климате, считаются:

  • Масляная самая ранняя 273
  • Сакса без волокна 615
  • Кустовая без волокна 85
  • Зеленостручная 517
  • Триумф сахарный 764
  • Юбилейная 287
  • Олтин
  • Харьковская белосемянная Д-45
  • Белозерная 361

Полезные свойства вигны

Бобы спаржевой вигны считаются ценным диетическим продуктом, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50).

Кроме того, вигна — отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.

Соотношение количеств калия и натрия, содержащихся в лопатках вигны, способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

А еще употребление в пищу зеленых лопаток вигны полезно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ревматизмом. Им назначают употребление зеленых бобов в вареном и тушеном виде.

Китайские и американские ученые доказали, что самыми полезными являются сорта вигны с черными бобами — они не накапливают в себе тяжелые металлы: свинец и кадмий.

Вигна в кулинарии

Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.

Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.

Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.

Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.

Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!

Добавить комментарий
БлюдоКак готовить