Фасоль Вигна: особенности выращивания сорта, описание и хранение урожая с фото

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Отзывы садоводов

Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

Овощная фасоль Вигна: особенности выращивания

В кулинарии использую стручки и зерна овощной вигны. Они очень полезны. Культуру можно выращивать на своем дачном участке. При грамотной агротехнике и правильном выборе сорта с куста собирают от 3 до 5 кг плодов. В южных регионах культуру выращивают прямым посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и Сибири сажают в огород рассадой или зернами в теплицу. Для умеренного климата подходят скороспелые разновидности вигны.

Основные характеристики культуры

Род вигна (Vigna) входит в семейство Бобовые. Он объединяет около 150 видов травянистых, цветковых растений (кустарниковых, полукустарниковых). Формы бывают вьющиеся и стелющиеся. В тропическом климате культура имеет большое хозяйственное значение:

В сельском хозяйстве нашел применение один вид вигны – Vigna unguiculata.

Теплолюбивое овощное растение раньше выращивали только в Западной Африке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, на территории Закавказья и Средней Азии. Сейчас красавицу вигну можно увидеть на дачах Подмосковья и Сибири. Популярность культуры растет быстро. Она урожайна, в уходе не требовательна, ее плоды очень полезны.

Описание вигны овощной

В умеренном климате дачники выращивают китайскую разновидность – Vigna unguiculata. Она засухо- и жароустойчивая. Плод имеет форму боба. Формой стручок вигны напоминает спаржевую фасоль, но это разные овощные культуры.

Длина плода в фазе лопатки 25-35 см, в период молочной спелости – 100 см. Диаметр зерен во время сбора несколько миллиметров. Их количество в одном стручке 7-20 штук. Цвет семян зависит от сорта (бежевый, зеленый, коричневый, красный, черный). Форма округло-почковидная. Для образования плодов растению не нужны пчелы, оно самоопыляемое. При правильном уходе и благоприятной погоде из каждого цветка формируется боб.

Достоинства и недостатки

Культура урожайная, не привередливая. К ее плюсам относят гармоничный вкус, сочность и нежность вовремя собранных бобов, отсутствие пергаментного слоя в створках. Ценят вигну за универсальность, полезные свойства. Ее используют в кулинарии, диетическом питании, народной медицине.

  • стручки нельзя употреблять в сыром виде;
  • фиксировались случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Популярные сорта

У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.

Блэк Сид

Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.

Графиня

Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.

Лилиана

Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.

Браун Сид

Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивание теплолюбивой культуры имеет свои особенности. Урожайность вигны зависит от плодородия почвы. За сезон растение выносит большой объем питательных веществ. Поэтому на одном месте этот овощ выращивают 1 год. Повторные посадки проводят через 2-3 года.

Выбор места посадки

Выбирая место для вигны, соблюдают севооборот. Предпочтение отдают участкам огорода, на которых в предшествующем сезоне росли:

  • баклажаны;
  • огурец;
  • томат;
  • капуста (все разновидности);
  • картофель.

Уровень освещения влияет на продуктивность овощной культуры. На солнечных участках урожайность выше, соответствует той, что указана в описании сорта. Бобовое растение может развиваться в полутени. Формирование лопаток происходит медленнее, чем на солнце.

В условиях Урала и Сибири многие дачники выращивают вигну в теплицах. С нескольких кустов высотой 3-4 м собирают столько стручков, что хватает на всю зиму. В закрытом грунте плодоношение продолжается до поздней осени.

Подготовка грядки

К подготовке грунта подходят ответственно. На истощенном грунте хорошего урожая не будет. За сезон растение наращивает большой объем вегетативной массы. Для этого ему необходим азот. Лучше всего вигна отзывается на органику.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Одновременно с ним в нее во время перекопки добавляют суперфосфат. Примерный расход удобрений:

  • навоз свежий – 3 кг/м²;
  • суперфосфат простой – 1 ст. л/м².

Сроки посева семян в грунт

Семенами в грунт вигну сеют только в южных регионах России. К посеву приступают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков на почве и установится подходящая погода:

  • почва прогреется до 10 °C;
  • установится среднедневная температура на уровне 15-20 °C.

Сажают вигну рядами. В каждом ряду по 3 строчки. Рекомендуемая схема посадки 45 * 25 * 10 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают слоем земли в 4 см.

Выращивание рассады

В умеренном климате (Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Сибирь) вигну выращивают рассадным методом. Семена перед посадкой обрабатывают. Сначала на 20 минут замачивают в растворе марганцовки. Потом прополаскивают.

Для проращивания заворачивают их в кусок влажной ткани, кладут в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Ставят его в теплом помещении. При температуре 25 °C семена проклевываются на 5 сутки.

Читайте также:  Белая фасоль: польза и вред для здоровья, применение для лечения различных заболеваний, при похудении и другие особенности

Когда сеять на рассаду

На рассаду вигну сеют в конце апреля или с 1 по 10 мая. Срок посадки рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт возраст сеянцев был 30-35 дней. Они плохо переносят даже кратковременные похолодания.

Почва

Субстрат для рассады вигны готовят рыхлый, питательный. В него обязательно добавляют компост, перегной или биогумус. Оптимальное соотношение торфа, огородной земли, органики – 1:1:1. Для улучшения структуры в смесь добавляют мытый речной песок − ½ часть.

Емкости

Корневая система рассады нежная. Чтобы она меньше страдала при пересадке, семена сеют в торфяные стаканчики объемом не менее 0,5 л. В них на ⅔ высоты насыпают грунт. В каждую емкость кладут по 1 проклюнувшемуся зернышку. Засыпают их на 2-3 см грунтом. Поливают. Чтобы стенки торфяных стаканчиков не пересыхали, их ставят в целлофановые пакеты.

Поддон с рассадой держат в тепле. Рекомендуемая температура прорастания вигны 25 °C. Буквально через неделю появляются всходы. Температуру сразу снижают до 20 °C. Почву поливают регулярно. Она должна быть всегда в меру влажной. До пересадки в грунт сеянцы 1-2 раза подкармливают. Подходящие удобрения для вигны:

Пересадка рассады

После 10 июня сеянцы пересаживают в огород. К этому времени почва хорошо прогревается. Температура на глубине 10 см не ниже 15 °C. Землю за неделю до посадки перекапывают на штык лопаты, вносят на участок площадью 1 м²:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 1 ст. л с горкой;
  • калийную селитру – 1 ст. л без горки.

В день посадки грунт рыхлят граблями, вносят мочевину – 15 г/м². Лунки располагают строчками по схеме 45 * 30 см. Рассаду высаживают вместе с торфяными стаканами. Их на несколько минут ставят в воду, чтобы стенки стали мягче. Заглубляют так, чтобы корневая шейка рассады вигны была на уровне земли. Растения обильно поливают. Почву мульчируют.

Уход за растением в период вегетации

Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.

Поливы и рыхление почвы

Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.

Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.

Подкормки

Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:

Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².

Подвязка

Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.

Болезни и вредители вигны, как бороться

Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.

Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.

Уборка и хранение урожая

Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.

Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.

Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:

  • моют;
  • нарезают на куски длиной 3-4 см;
  • бланшируют в кипятке;
  • обдают холодной водой;
  • обсушивают;
  • фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
  • отправляют в морозилку.

Польза и вред вигны

В створках стручков вигны нашли вещество аргинин. Эта аминокислота необходима организму человека. Возраст, заболевания, отклонения в питании снижают его выработку. При дефиците аргинина увеличивается риск атеросклероза, возникают проблемы с почками, печенью.

Целебные свойства вигны использует народная медицина. В ней есть рецепты от многих заболеваний. Врачи диетологи рекомендуют включать в меню блюда из молодых лопаток людям с диагнозами:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • воспаление почек.

Есть и другие полезные вещества в мякоти стручков. Это магний, от него зависит стрессоустойчивость. Есть калий и натрий. Они помогают от отеков, от них зависит нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используют цветки вигны. Из них готовят отвар. Пьют его, если есть камни в почках.

В сырых створках вигны есть вещества, которые могут вызвать у человека интоксикацию. Поэтому ее не рекомендуют есть сырой без тепловой обработки. Специалисты не советуют есть много бобов. Они могут спровоцировать избыточное газообразование.

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Отзывы

Елена Петровна, 41 год, г. Ростов

Вигну выращивала рассадой и прямым посевом в грунт. Пришла к выводу, что в нашем климате тратить время на выращивание сеянцев не стоит. Урожайность выше, если грядка расположена на солнце. Осенью в почву вношу навоз, весной – суперфосфат и мочевину. Летом подкармливаю 2-3 раза.

Жена сажает вигну года 3. Вычитала об ее пользе для женского организма. На даче есть засохшая яблоня, которую я никак не соберусь спилить. Она сеет бобы рядом с ней. Опору сооружать не нужно. Дерево все лето укрыто зеленью. Из-за длинных стручков выглядит очень экзотично. Замерял отдельные экземпляры. Длина доходила до 90 см.

У меня сахарн ый диабет. Приходится соблюдать диету. Уже 5 лет занимаюсь выращиванием вигны. Сорта сажу разные. Лопатки на зиму морожу. Перерастать им не даю, собираю раз в 5 дней.

Заключение

Об овощной вигне есть положительные и отрицательные отзывы. Негатив идет от тех дачников, которые начали культуру выращивать, не изучив ее особенности. Нужно помнить, что качество урожая страдает при нерегулярной уборке. В пищу полезно употреблять молодые лопатки (25-30 см) и не переросшие стручки в фазе молочной зрелости.

Описание сорта фасоли Вигна: особенности выращивания и урожайность

Сорт Вигна является новинкой в области селекции фасоли. География ее выращивания простирается от Центральной России до Уральских гор. Растение относится к однолетним и травянистым. Растет кустом от низкорослого до вьющегося. Особенно красиво, когда происходит распускание цветов. Стебли у лианы могут достигать до 4 метров. Кисти собираются в лопатки толщиной с карандаш. На одном кусту урожай может достигать до 4кг.

Описание и характеристики

Фасоль Вигна считается одной из самых распространенных культур. Она содержит большое количество белка. Приверженцы правильного питания выбирают ее именно за это. Вигна похожа по строению со спаржей, но отношение к этому виду не имеет.

К основным достоинствам спаржевой фасоли Вигна можно отнести:

  • сорт имеет повышенную урожайность;
  • не требователен к уходовым мероприятиям;
  • стручки достаточно сочные, плотные и вкусные;
  • может расти в тенистой местности;
  • достаточно универсальна в кулинарии;
  • разрешено использовать в диетическом питании;
  • имеет в своем составе много питательных веществ.

Особых недостатков сорт не имеет. Садоводы выбирают его за неприхотливость и достаточно высокий урожай.

Лианы могут достигать до 4 метров, как на фото. При плодоношении ветвь достаточно тяжелая и нуждается в твердой поре. Часто используется для декорирования беседок, веранд.

В Китае селекционеры вывели несколько сортов с длинными лопатками, не имеющими прожилок. Вигна теплолюбива, но может расти и в тени.

Популярные сорта

Часто садоводы сажают спаржевые сорта Вигны, у них отсутствует жесткое волокно и достаточно нежный вкус.

Часто сажаемые сорта:

  1. Дарла. Полукустовой сорт. Длина стручков от 30 до 40 см. Урожайность одного куста достигает 3 кг. Плоды богаты белком, углеводами, микроэлементами. Устойчива к заболеваниям.
  2. Макаретти – сорт раннего срока зрелости, плодоносит через 80 дней со дня посадки. Куст вырастает часто до 3 метров, плетистый. Стручки по форме изогнутые, около 30 см в длину. Семена окрашивают в коричневый цвет, им характерна почкообразная форма. На одном кусту может вырасти до 3 кг урожая.
  3. Арзуки. Сорт в высоту достигает 50 см, угловатый, плоды 5-8 мм, стручки неопушенные до 15 см. В химическом составе много сложных углеводов, белка, крахмала. Имеет нежный сладковатый вкус. В пищу можно употреблять только в приготовленном виде.
  4. Графиня – имеет средний срок вызревания. Стручкова часть достигает 50 см. Не капризна и нетребовательна к уходу. Стручки не имеют волокон. Семена окрашены в черный цвет. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для его культивации 30-35 градусов. С момента появления первых ростков техническая зрелость наступает через 60 дней. Можно использовать для приготовления супов и салатов.
  5. Маш. Характеризуется жестким ветвистым стеблем до 1,5 метра с крупными листьями и прилистниками. Стручки многосеменные, до 20 см. Сами бобы гладкие, желтого цвета, иногда с темными вкраплениями.
  6. Китайский сорт – раннеспелый сорт. Бобы вырастают в длину 12 см. Неприхотлив в выращивании.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Сорт Вигна нетребователен к почве и достаточно неприхотлив в выращивании. Обязательным требованием к посадке и уходу, а также выращивания необходима опора. У культуры стебли достаточно высокие. Около грядок необходимо соорудить шпалеры. Что касается почвы, то желательно, чтобы она была дренирована и достаточно рыхлая. К кислотности почвы сорт не требователен. Но лучше отдавать предпочтение суглинистым и супесчаным землям. Если почва тяжелая, то ее можно разбавить песком. Предшественниками Вигны не должны быть бобовые, так как они имеют схожие заболевания.

Перед посадкой грядки следует перекопать, убрать все сорняки. Затем вносятся минеральные удобрения. Осенью, при подготовке грядок к весенней посадке следует внести калий и фосфор. Весной следует добавлять азотосодержащие удобрения. Аммиачную селитру вносить из расчета 10 гр на 1 кв.м. Дополнительно можно внести марганец сернокислый. Эти микроэлементы приведут к повышенной урожайности.

Перед высадкой семена следует замочить на несколько минут. Дополнительно можно замочить в «Фитоспорине» В 1 рассадочный горшочек допустимо сажать по 2-3 семечка. Заделывать нужно на 1 см. Для ускорения всхожести рассадные ящички можно закрыть стеклом. До появления всходов землю усиленно поливают. В первое время растения не подкармливают. После появления всходов полив можно сократить.

Высадка рассады

Рассаду разрешено высаживать, как только минует угроза заморозков. Перед посадкой почву необходимо увлажнять. Вигну сажают рядами, делая расстояние 50 см. Для защиты от заморозков грядку можно укрыть материалом. Если сажать фасоль в открытый грунт семенами, то делать это нужно в конце мая. Заделку семян делают не глубже 5 см. При появлении всходов выбирают 1 растение, остальные все удаляют.

На рассаду семена следует высаживать в последних числах апреля. В открытый грунт, семена высаживают в 20 числах мая, как только минует угроза заморозков.

Фасоль Вигна – это растение, которое может выращиваться при коротком световом дне. В течение дня фасоли достаточно находиться под воздействием солнечных лучей не более 12 часов. Если короткий световой день, то кусты активнее формируются и ускоряется созревание стручков.

Уход за растением в период вегетации

Определенного ухода за фасолью не требуется. Сначала, как посадить семена, в почву следует добавить перегной или лежалый навоз. В период созревания бутонов фасоль нужно подкормить минеральными удобрениями (суперфосфат натрия -15 гр на 1 кв.м. или калий – 5 гр на 1 кв.м).

Удобрения с содержанием молибдена стимулируют рост растения, повышают урожайность, увеличивают сахар и способствуют ускорению цветения.

Вигна относится к растениям, которые опыляются самостоятельно. Цветок закрыт во время опыления. Когда наступает жаркая и сухая погода тогда цветок может раскрыться и в этот период происходит бесконтактное перекрестное опыление с соседствующими бобовыми. Это необходимо учитывать во время сбора семян для следующей посадки.

Вьющимся сортам фасоли необходима опора. Для этого можно использовать колышки или шпалеры, сделанные самостоятельно. После прорастания стебля кончики опор соединяют между собой, делая их в форме шатра. Такая конструкция устойчива к ветру и стимулирует образование хорошего урожая.

Можно использовать сетку для вьющихся растений. На протяжении всего периода вегетации стебель необходимо направлять по опоре, а боковые побеги периодически следует прищипывать. Для улучшения роста растения периодически следует проводить мульчирование почвы.

Дальнейший уход и сбор урожая

В первое время после посадки рассады или семян почву нужно регулярно увлажнять. Увлажнение при появлении первых всходов проводят через день. Для этого нужно использовать подогретую воду. Затем полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой почвы подсох. Под один кустик нужно выливать 0,7-1 л воды.

За период вегетации растению необходимо несколько подкормок, их лучше совмещать с поливом. Первая вносится через 4 недели после появления первых всходов. Молодые растения остро нуждаются в азоте. Следующие подкормки проводить, ориентируясь на состояние кустов.

Состав для подкормки готовить так:

  1. На 10-е ведро воды взять 5 гр хрористого калия и 15 гр суперфосфата.
  2. Калий можно заменить 100 граммами золы.
  3. Вдоль рядов сделать бороздку и пролить составом.
  4. Замульчировать землей и взрыхлить.

Наиболее распространенными вредителями на фасоли являются слизни. Для борьбы с ними и предотвращении их появления грядку с фасолью следует регулярно полоть. Слизней нужно снимать руками и сооружать ловушки на основе пива.

Уборка урожая зависит от цели, для которой фасоль выращивается. Стручки у фасоли не должны перезревать. Вигну можно заготавливать, как только стручки немного подрастут, их можно употреблять в пищу. Хранение фасоли состоит в ее замораживании. Для определения степени зрелости стручок разламывают. Если срез ровный и не имеется волокон, то урожай готов.

Польза Вигны и лечение

В овоще имеется высокое содержание натрия и калия, что выводит лишнюю жидкость из органов. Также Вигна стимулирует работу сердца и сердечно сосудистой системы. Фасоль считается диетическим питанием, что популяризирует ее среди людей, сидящих на диете. Вигну регулярно применяют в народной медицине. При имеющемся сахарном диабете хорошо пить отвар из овощных створок. Высокое содержание аргинина, входящего в состав, действует как инсулин для организма. Это улучшает качество крови.

Также фасоль не следует употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Фасоль: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность, отзывы

Вигна в кулинарии

Существует много блюд, в которых можно использовать фасоль. В пищу употребляются как бобы, так и пустые стручки. Вигну используют в салатах, супах, вторых блюдах. Пища проста в приготовлении, полезна и вкусна. В кулинарии применяют молодые бобы. Их включают в рагу, тушеное мясо. Стручки подлежат консервации, замораживанию.

Стручки можно солить на зиму. Для этого потребуется:

  • 600 гр томатов;
  • 200 гр лука;
  • 200 гр моркови;
  • 0,5 кг вигны;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного соли и сахарного песка.
  1. Все ингредиенты следует смешать, обжарить на сковороде.
  2. Добавить немного воды и тушить на небольшом огне около 15 минут.
  3. Тушеную смесь разложить в стерильные банки и закатать под крышки.
  4. Банки держать в теплом месте в течение суток.
  5. Такой салат следует хранить в течение 7-8 месяцев в прохладном месте.

Отзывы

О применении фасоли люди оставляют отзывы, благодаря которым можно сделать выводы об этом продукте.

Употребляю фасоль Вигна больше полугода. Раньше страдала заболеваниями мочевого пузыря. После употребления фасоли боль прошла, анализы все хорошие.

У меня избыточный вес. Раньше сложно было найти продукты с низкой калорийностью. С появлением фасоли моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Могу есть сколько угодно и не поправляться.

Вигна – полезная и вкусная овощная культура. Вьющиеся растения часто используются в качестве декорирования. С каждым годом ее выращивание набирает популярность. Большинство людей включает ее в свой рацион для разнообразия питания.

Фасоль Вигна: особенности выращивания сорта, описание и хранение урожая

Не так давно стручковая фасоль Вигна начала входить в наш рацион и уже большинству россиян не кажется чем-то экзотическим. Каждый может попробовать вырастить ее самостоятельно и радовать всю семью разнообразием домашних овощей всю зиму. Поскольку эта фасоль растет в виде лианы и в период урожайности становится тяжелой, ей необходима дополнительная опора. Бобы вырастают чуть больше гречневого зерна, а по цвету могут варьироваться от кофе с молоком до черного.

Описание вигны овощной

Спаржевая фасоль вигна – растение травянистое, растущее только один сезон. Очень красивое в цветении. Может вырасти высоким или низкорослым кусом. По размеру стебли лиан могут достигать трех – четырех метров. У кистей есть лопатки по длине около метра, а по толщине схожи с простым карандашом. Урожайность Вигны бывает до 3 кг плодов с одного куста и происходит в период с июня по октябрь.

Многие дачники не просто так полюбили фасоль Вигну. Это растение имеет немало преимуществ:

  • очень сочная и вкусная;
  • неприхотлива к солнечному свету или его отсутствию;
  • подходит для диетического питания;
  • имеет достойную урожайность;
  • очень полезна, имеет много витаминов питательных веществ;
  • выращивается как в кислых, так и в щелочных почвах;
  • очень сытная.

Фасоль очень теплолюбивое растение, что можно отнести к ее недостаткам. Но селекционеры уже вывели немало менее привередливых ее сортов. Поэтому если выбирать подходящий для своей почвы и климатических условий сорт, в Вигне можно и совсем не обнаружить недостатков.

Основные характеристики культуры и популярные сорта

Первыми начали окультуривать и выращивать такую фасоль в Китае. Селекционеры вывели длинные сорта с лопатками без твердых прожилок.

Бобы очень богаты витаминами В, С и D, а также микроэлементами. Благодаря высокой концентрации аргинина, регулярное их употребление помогает нормализовать гемоглобин, кровяное давление и даже лечит диабет. Содержание натрия и калия помогает снять отеки и вывести излишнюю жидкость из организма. В Китае стручки фасоли принять высушивать и добавлять в чай.

Поскольку спаржевая фасоль очень теплолюбива, лучше всего подбирать не китайские, а российские сорта, которые были выведены специально под наш климат. Лучшие сорта вигна можно считать:

  1. Графиня – растение такого сорта вьючные, в высоту достигают три метра, а плоды их имеют длину до пятидесяти сантиметров, а в ширину до одного. Растения начинают созревать спустя шестьдесят дней с момента появления всходов. Такой сорт, как на фото, имеет высокую урожайность и не особо прихотлив к условиям и уходу.
  2. Макаретти – плоды такого сорта отличаются своей изящной изогнутой формой. Растения вырастают до трех метров в высоту, а стручки в длину достигают тридцати сантиметров. Семена сорта светло коричневые, имеющие почкообразную форму. Урожайность – до двух кг с куста.
  3. Спагетти – особо высокоурожайный. Отличается необычным вкусом, не похожим на фасоль. Стручки созревают спустя 6 суток, как появятся первые всходы. Плоды в длину могут достичь 30 см.
  4. Факир – высокоурожайный среднеспелый сорт. Отличается низкой подверженностью болезням. Плоды его длинные – до полуметра. В теплых регионах можно выращивать на открытом воздухе, но в средней полосе необходимо устанавливать теплицу.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Спаржевая фасоль не нуждается в слишком большом внимании, поэтому посадка и дальнейший уход не вызовут у садовода затруднений. Следует соблюдать небольшое число рекомендаций, тогда Вигна порадует хорошим вкусным урожаем.

Место лучше выбирать и подготавливать еще осенью. Главное условие – наличие опоры, поскольку фасоль вырастает длинной и требует дополнительной подпорки. Лучше всего подойдет участок с хорошим освещением и без сквозняков.

Почва, лучше всего подходящая для выращивания бобов – супесчаная или суглинистая. Лучше всего выбрать место, на котором ранее росли томаты, капуста или баклажаны с огурцами. Главное не сажать на место, на котором уже росли другие бобовые.

Подготовка грядки и удобрение

Прежде чем начать высаживать рассаду, нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая и дренированная. Слишком плотную землю можно перекопать и разбавить песком. Вдоль грядки необходимо разместить подпорки.

Не следует сажать растения на одно и тоже место, поскольку они обедняют землю. Повторная высадка на старое место осуществляется только спустя три года.

Для удобрения почвы под вигну отлично подойдет перегной и компост, а также суперфосфат. Осенью нужно удобрить землю фосфорно-калийным составом из расчета 20 г на м2. Весной выполнить азотную подкормку. Для этого взять аммиачную селитру (8 г на м2). Спустя три – четыре недели после появления первых ростков следует внести первую подкормку. Растение нуждается в дополнительном питании азотом. Дальнейшие процедуры подкормки зависят уже от состояния и роста фасоли.

Семена необходимо прогреть теплой водой, замочить на полчаса в растворе марганцовки, после чего хорошо промыть. Вместо марганцовки можно использовать раствор “Фитоцид”. Подготовив горшочек с прогретой и влажной землей, в него сажают три семечка на глубину 1см. На несколько дней горшочек лучше накрыть стеклом, чтобы сохранить влажный микроклимат и поставить на самое хорошо освещенное окно. Температура среды не должна опускаться ниже 15 °С. Горшочек поливают постоянно, до тех пор, пока не проклюнутся четыре листка.

Высадка рассады и освещение

Начинать высаживать рассаду лучше, когда почва уже хорошо прогрелась на глубину не меньше 10 см. Обильно увлажнив грядку, росточки высаживают рядами на 65 см удаленными друг от друга. А расстояние между рядами должно быть 75 см. Грядку нужно прикрыть пленкой, предварительно установив дуги, а когда окружающая температура достигнет +15, пленку можно убрать.

Чаще всего высадка подготовленной рассады назначается на конец мая – начале июня, но все зависит от погоды и климата. Важно чтобы почва была достаточно прогрета. Если же посадить растения в почву, еще не успевшую достаточно прогреться, они вырастут слабыми и менее устойчивыми к болезням.

Стручковая фасоль не нуждается в круглосуточном освещении и должна находиться на солнце не более 12 часов в сутки. Так созревание кустов проходит намного быстрее.

Выращивание и сбор плодов

Вигна – растение неприхотливое в уходе. Если соблюдать ряд несложных советов, проблем с выращиванием не возникнет. Фасоль – засухоустойчивое растение. Поливать его нужно, когда поверхность почвы начинает пересыхать. Поскольку корни находятся близко к поверхности, они сразу страдают при засухе и погибают.

Самые распространенные вредители фасоли – слизни. Для предотвращения их появления делают регулярную прополку и собирают сорняки. Если не удалось предупредить их появление, то слизней нужно собрать вручную или установить ловушки, сделанные из смоченной в пиве ткани.

Уборка бобов начинается уже спустя 10 дней, после образования. К этому времени они уже достигают пика своей спелости и становятся мясистыми. Если собрать вовремя плоды, то это поспособствует росту новых. В самый пик урожай собирают через каждые три – четыре дня.

В свежем виде стручки не хранятся долго и быстро желтеют. Лучше их сразу заморозить. Если необходимо получить бобы, то выращивать фасоль нужно до созревания и высушивания стручков. Затем бобовые собирают и хранят в прохладном и сухом месте.

Вигна в лечении и кулинарии

В народной медицине пользуется популярностью благодаря своему богатому химическому составу. Приготовленный отвар на основе семян и створок помогает при сахарном диабете, так как содержит большую концентрацию аргинина, по воздействию аналогичного инсулину. Также является хорошим мочегонным средством.

Отвар, сделанный из цветков Вигны хорошо действует на мочегонную систему и помогает при появлении мочекаменной болезни. Бобы хорошо подходят для диетического питания при тяжелых заболеваниях. При гастрите рекомендуется есть пюре. В стручках содержится большое количество магния, который помогает укрепить нервную систему и повысить сопротивляемость стрессам. А примочки и припарки, изготовленные из муки бобовых помогают избавиться от фурункулов.

Вигна может нанести вред здоровью, только если употреблять ее в сыром виде, так как она содержит токсические вещества, защищающие ее от поедания животными и вредителей. Поэтому необходимо подвергать растение термической обработке перед тем как подать на стол. Так же выявлены случаи личной непереносимости стручковой фасоли.

Стручковую фасоль используют во многих кухнях по всему миру. Она прекрасно подходит для теплых салатов, супов и овощных рагу. Бобы хорошо развариваются, их проращивают и используют в салатах для диетического рациона. А в стручках содержится так много белка, что она питательнее мяса или рыбы.

Отзывы

В России вигну стали использовать не так давно, но количество ее любителей все растет.

На своей даче я давно уже начала выращивать вигну. Пробовала разные сорта, каждый по-своему интересен. Любимым оказался Спагетти, потому что он очень урожайный. Уборку стручков целесообразно начинать до того, как появятся бобы. Они очень вкусные и полезные. Семья очень любит их в качестве гарнира к мясу.

Впервые попробовала вырастить стручки в теплице и почему-то урожай был небольшой. Огорчило то, что она не хранится долго даже в холодильнике, приходится ее замораживать. Решила, что в следующем году уже не буду выращивать ее в своем огороде.

Прочитала очень много о вкусной и невероятно полезной фасоли вигне на дачных форумах и вдохновилась. Решила в этом сезоне впервые вырастить на своем дачном огороде. Все пишут о ее неприхотливости и простоте в ухаживании. Высадила сразу же в открытый грунт в конце мая. Грядку удобряла, а вигну посадила через ряд с кукурузой. Лето было очень засушливым, приходилось постоянно поливать и удобрять. Сначала фасоль желтела, но после многих подкормок начала плодоносить. Со всех кустиков удалось собрать по шесть – семь стручков. Порадовалась, что даже в такое жаркое лето удалось вырастить неплохой урожай.

Стручковая фасоль, хоть еще и не совсем привычна для российского дачника, находит все больше любителей. Этот овощ очень неприхотлив и обладает многими полезными свойствами. Она отлично сочетается как с другими овощами, так и с мясными блюдами. Можно найти очень много вкусных и интересных рецептов с ее участием.

Фасоль Вигна: описание, посадка и уход, особенности выращивания

Семена фасоли Вигна на отечественном рынке появились недавно. Сравнивая ее фото с обычной фасолью можно увидеть, что они сильно отличаются. Но, несмотря на это, оба растения принадлежат к семейству Бобовых. Существует много заблуждений касательно того, как выращивать растение и как правильно осуществлять за ним уход. Не допуская ошибок, можно получить хороший урожай. Описание сорта и рекомендации по его культивированию.

Краткая характеристика

Вигна – это однолетник, который может являться кустарником или полукустарникам. Однако большинство сортов растения – это вьюны. Стебли лианы достигают 5 м, а лопатки – до 1 м.

Урожайность высокая. При хорошем уходе с куста выходит до 3 кг урожая. Плодоносит с середины лета до середины осени. Спелые бобы бурые или черные, немного крупнее пшеничного зерна.

Существенных недостатков растение не имеет. Достоинства его заключаются в следующем:

  • высокоурожайность;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • способна расти в тени;
  • можно добавлять в состав различных блюд;
  • применяется в диетическом питании;
  • имеет полезный состав.

Распространенные сорта

В природе существует множество сортов Вигны. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Однако отечественные фермеры культивируют далеко не все из них. Наибольшей популярностью сегодня пользуются три сорта. Отзывы о них преимущественно положительные. Приобрести их семена можно практически в любом магазине для садоводов.

Макаретти – это плетистое растение. Отличается средним периодом созревания. Этот процесс обычно занимает 65 дней с момента появления первых ростков. Размер главного стебля равен 3 м. Спелые бобы оливкового оттенка, изогнутые. На вкус они нежные и сочные. С 1 м 2 огородники собирают примерно 2 кг плодов. Длина таких плодов равняется 30 см, а ширина – 2 см. Семена бурые, почкообразные.

Графиня – это высокоурожайный сорт. С его посадкой и уходом сможет справиться даже новичок. Собирать урожай нужно на этапе его молочной спелости. Первые бобы можно попробовать уже через месяц после прорастания фасоли. Урожайность с 1 м 2 достигает 2,7 кг. Растение активно вьется. Его высота доходит до 3 м. Поверхность зрелых семян глянцевая. Длина плодов достигает 0,5 м, а ширина – 1 см.

Вигна китайская – это подвид культуры, который наиболее комфортно чувствует себя на территории стран СНГ. Имеет хорошо развитую корневую систему. Стебли прямые, стелящиеся, длиной не более 2 м. Плод растения – это оливкового цвета боб с красноватыми пятнами. Длина его – 100 см, а ширина – 15 мм. Внутри каждого боба находится 20-28 семян.

Высадка

Вигну можно высаживать практически в любом месте дачного участка. В хорошем освещении она не нуждается. В сутки ей необходимо находиться под солнечными лучами не больше 12 часов. При непродолжительном световом дне у растения активно формируются и созревают плоды.

Для рассады предпочтительна рыхлая, дренированная почва. Уровень кислотности не важен. Если грунт слишком тяжелый, в него следует внести песок.

Вигну нельзя высаживать на те участки, где ранее произрастали бобовые. Они предрасположены к одним заболеваниям и требуют для роста одни и те же минералы. Вигна не выносит холод, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно только после его прогревания до +15 °C и выше. Если вносить семена в холодную землю, они будут долго прорастать, а выросшее в итоге растение будет слабым и болезненным. Оптимальные сроки для высадки – конец мая или начало июня. Однако важно еще учитывать климатические особенности региона.

Перед посадкой фасоли следует перекопать грунт, удалить все сорняки. Также можно использовать аммиачную селитру из расчета 8г/м 2. Однако это необязательно. Вигна растет и плодоносит даже на обедненных почвах, удобрения в которые не вносили по несколько лет. Семена следует высаживать рядами, выдерживая расстояние в 25 см. Глубина посадки – 6 см. Расстояние между грядками – не менее полуметра.

Дальнейший уход

Первые всходы появляются через 5-12 суток после посева. Если ночи еще холодные, рассаду можно утеплять спанбондом. Если промежуток между саженцами получился слишком маленьким, то их рекомендуется рассадить. Уход за растением включает в себя своевременное удаление с грядок сорняков. Взрыхлять почву можно после достижения растением высоты более 7 см. Поливать растение следует подогретой на солнце водой. Частота полива зависит от погоды. До появления стручков это рекомендуется делать раз в неделю, а после – до 4 раз.

Читайте также:  Створки фасоли: состав, целебные свойства, применение, чай, домашние рецепты, противопоказания

Вносить удобрения нужно осторожно и своевременно, не превышать рекомендуемые дозировки. Первую подкормку необходимо вносить уже через месяц после самых ранних всходов. Это должна быть аммиачная селитра. Дальнейшие подкормки следует выполнять по необходимости. В 20 л воды следует разводить 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Если последнего нет в наличии, его можно заменить 200 г золы. Необходимо вдоль ряда сделать бороздку глубиной 5 см и обильно полить ее приготовленным раствором. Далее, необходимо засыпать бороздки землей и вспушить почву. После достижения лианой длины 2,3 м, ее следует прищипнуть. Так, плоды будут созревать быстрее.

Что касается болезней и вредителей, то самым большим врагом для Вигны являются слизни. И если они появились, их нужно собирать вручную или заманивать в специальную ловушку. Возле Вигны в грунт нужно вкапать емкости с крутыми стенками (например, стеклянные банки) так, чтобы их края возвышались над землей на 2-3 см. После чего налить в них пиво. Менять хмельной напиток необходимо каждые 2 дня до тех пор, пока все вредители не исчезнут.

Сбор и хранение урожая

Сбор бобов необходимо осуществлять через 10 дней после их появления. В это время они становятся мясистыми и достигают молочной зрелости. Своевременный сбор созревших плодов стимулирует созревание новых. В период активного роста урожай снимают каждые 3-4 дня. Из собранных бобов можно сразу приготовить какое-либо блюдо или оставить их на сохранение.

Зеленые бобы долго не хранят. Они быстро желтеют и вянут. Чтобы продлить срок годности их можно заморозить. Если фасоль культивировали для получения зерна, урожай рекомендуется собирать после полного высыхания створок. Тогда зерна вылущивают и просушивают на открытом воздухе. Хранят их в сухом темном месте. Срок годности семян спаржевой фасоли Вигны – 5 лет. Затем они теряют способность прорастать.

Польза и вред

В створках Вигны присутствует много натрия и калия. Поэтому их используют для избавления от отеков. Кроме того, витамины, входящие в состав Вигны оздоравливают кровеносную систему. Ее бобы можно употреблять во время диет. Они не только не спровоцирует набор веса, но и помогают похудеть. Диетологи советуют ввести Вигну в рацион пациентам, которые страдают ожирением.

Вигна – это одно из наиболее эффективных народных средств для терапии патологий мочевыводящих органов. Ее бобы следует регулярно употреблять тем, кто страдает ревматизмом, подагрой или воспалением почек. Вигну используют в диетическом питании пациенты с патологиями органов ЖКТ. Медики уверяют, что она способна улучшить состав крови, полезна при малокровии, патологиях желчного пузыря и печени.

Противопоказаний натуральный продукт имеет не много. Прежде всего, следует помнить, что она содержит некоторое количество ядовитых веществ. Поэтому, если продукт не прошел качественную термическую обработку, употреблять его в пищу нельзя. В противном случае возможно отравление. Отказаться от употребления бобов нужно при индивидуальной их непереносимости. Знакомство с продуктом всегда следует начинать с небольших порций.

Отвар из створок при диабете

Эффективен отвар фасоли при диабете 2 типа. Конечно, медикаментозное лечение он не заменит, но улучшить самочувствие позволит. Этот эффект обусловлен наличием в составе Вигны большого количества аргинина. Данное вещество, попадая в организм, действует подобно инсулину. К преимуществам отвара можно отнести натуральность и безопасность.

Ингредиенты:

  • измельченные в кофемолке створки фасоли – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление и применение:

Створки залить водой, разогретой до 90 °C, и поставить на водяную баню. Проварить в течение 15 минут на слабом огне, после чего снять с водяной бани и остудить. Отвар пропустить через бумажный фильтр. Пить по 1 с. л. за 10 минут до трапезы. Курс лечения – 10 дней. Перед использованием лекарство желательно взболтать.

Отвар из створок при панкреатите

Отвар поможет купировать боль и устранить воспаление в поджелудочной железе. Специалисты советуют применять его в период обострения патологии. Если у больного кроме панкреатита имеется сахарный диабет, то перед началом лечения ему нужно проконсультироваться с врачом. Как недостаток, так и избыток инсулина опасен для здоровья.

Ингредиент

  • 50 г истертых в порошок створок;
  • 500 мл воды.

Приготовление и использование:

Створки фасоли высыпать в термос и залить их горячей, предварительно доведенной до кипения водой. Термос укутать полотенцем и поставить в теплое место. Дать отвару настояться в течение 8-10 часов, а затем профильтровать. Принимать его нужно перед едой по 130 мл трижды в день. Длительность курса терапии – до полного выздоровления. Хранить в холодильнике.

Вигна в кулинарии

Вигна – это популярный ингредиент в кухнях большинства стран мира. Наиболее часто используют молодые бобы. Их вместе со створками варят, тушат, солят и консервируют. Невероятно нежными из них получаются салаты, рагу, запеканки и супы. Понять, что бобы дошли до молочной зрелости, можно надавив на них. В этом случае из них должно выступить молочко.

Зрелые бобы для использования в кулинарии также пригодны. Они мягкие и нежные, отлично развариваются и обладают приятным ароматом. Идеально подходят для приготовления пюре, супов и закусок. Зрелые бобы Вигны содержат больше протеинов, чем филе рыбы или мясо. Поэтому их особенно любят вегетарианцы и те, кто соблюдает пост.

Вигна с курицей и кунжутом

Вигну с курицей и мясом подавать можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Веганы и те, кто соблюдает пост, вместо крицы в состав блюда могут положить грибы. Противники соевого соуса, могут заменить его солью. От этого блюдо совершенно не испортится. Его готовка занимает 45 минут. Калорийность блюда равняется 111 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • куриная грудка –250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • постное масло – 50 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • картошка – 600 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварить до готовности. Вигну нарезать и залить холодной водой. Поставить ее на плиту, довести до кипения и проварить 5 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Курицу нарезать на средние кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а чеснок раздавить. Далее, на сковороду необходимо вылить масло и обжарить мясо до золотистого оттенка. Посыпать курицу кунжутом и влить половину объема соуса. Добавить лук, морковь, чеснок и фасоль. Все перемешать и обжарить в течение 3 минут. В завершение влить остатки соуса. Все ингредиенты перемешать и обжаривать до полной готовности лука и моркови. Это обычно занимает не больше 10 минут.

Салат на зиму

Салат из Вигны получается очень вкусный, а приготовить его недорого и легко. Он отлично сочетается с разными блюдами и гарнирами – картофелем, овсянкой, макаронами и т. д. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте. Срок годности салата составляет 10 месяцев. Время его приготовления длится примерно 1 час и 10 минут. Калорийность – 72 кКал.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление:

На томатах сделать разрез крест-накрест, залить их кипятком на 1 минуту и после этого снять кожицу. Нарезать томаты дольками. Лук и корнеплод крупно нарезать. Измельченные овощи выложить в сотейник и залить их маслом, протушить в течение 7 минут. Вигну нарезать кусочками, поместить к остальным овощам и готовить все еще 10 минут. Овощи посолить и добавить в них сахар, перец и раздавленный чеснок. Все перемешать и протушить еще 5 минут. В салат влить уксус и вновь все перемешать.

Салат разложить по небольшим стерильным банкам и прикрыть его крышками. В кастрюлю налить воду и застелить ее дно полотенцем, после чего поставить внутрь банки с салатом. Поставить кастрюлю на плиту, довести жидкость до кипения и после этого простерилизовать в течение 7 минут. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть теплым пледом.

Отзывы

Пару лет назад посадила Вигну в парник вместе с томатами. Изначально семена посадила дома, а уже рассаду высадила в парник в мае. Вигна – это теплолюбивая культура, которую важно оберегать от холодов. Я убрала 4 кустика для закалки на улицу. Было всего +4 °C, но растения не выдержали этой температуры и погибли. Оставшаяся Вигна росла в теплице, и все лето радовала урожаем.

Культивировать Вигну начал еще три года назад. Высаживаю ее сразу в огороде. Делаю это в последнюю неделю мая. Сверху землю утепляю тонким слоем соломы. Примерно через 10 дней появляются первые ростки, которые я выкапываю и высаживаю рядками. В первый раз Вигну не подвязывал. От этого она не пропала, но собирать урожай было сложно, так как все перемешалось.

Заключение

Вигна – это один из самых вкусных и полезных сортов фасоли. Ее широко используют в кулинарии. Она нежная, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет богатый и сбалансированный состав. Понравится даже гурманам. Культивирование растения доступно каждому. Оно совершенно неприхотливо. Единственное условие, которое должны соблюдать фермеры, при этом – оберегать фасоль от холода.

Описание сорта фасоли Вигна, особенности выращивания и урожайность

Фасоль сорта Вигна относится к спаржевым сортам. Это универсальный сорт, который подходит для приготовления многих блюд. Применяют стручки в стадии молочной зрелости, когда они сочные и нежные.

Описание сорта

Спаржевая фасоль Вигна отличается высокой урожайностью. Растение относится к вьющимся, высота стеблей достигает до 5 м. Лопатки вырастают до 1 м.

Вегетационный период составляет 100–125 суток. С одного растения собирают до 3 кг урожая.

Молодые стручки сочные, нежный и приятные на вкус. Подходят для приготовления многих блюд.

Растение относится к неприхотливым, хорошо растет на кислых и щелочных почвах. Китайская фасоль высаживается даже в затемнении. Она переносит засушливое лето.

Достоинства и недостатки сорта

Существенных недостатков у сорта фасоли Вигна нет. Сорт любят многие садоводы за неприхотливость и высокую урожайность.

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Сочные вкусные стручки.
  • Можно сажать в затенении.
  • Подходит для выращивания на кислых и щелочных почвах.
  • Универсальное использование в кулинарии.
  • Используется в диетическом питании.
  • Отличается высоким содержанием питательных веществ для организма.

Фасоль сорта Вигна часто используется в диетическом питании. Ее стручки богаты всеми питательными веществами и позволяет сохранить чувство сытости надолго.

Сорта

  • Макаретти среднего срока созревания. Длина стебля составляет 3 м. Высокая урожайность, стручки сочные и нежные.
  • Графиня относится к ранним сортам. Высокая урожайность, растение сильно вьющееся. Стручки длиной 50 см.

К другим известным сортам относятся Корейская, Маш, Адзуки, Дарла.

Выращивание

Спаржевая фасоль Вигна относится к неприхотливым сортам и не требует к себе большого количество внимания. Во время выращивания достаточно соблюдать ряд рекомендаций и тогда получится вырастить достойный урожай.

Выбор места посадки

Место посадки спаржевой фасоли может быть любым. Она подходит для возделывания на любом типе грунта. Выбирать предпочтительнее открытые участки, но если таких участков нет, рассаду сажают в затенении.

Единственный фактор, который нужно учитывать при выборе места посадки — наличие опоры. Культура отличается высокими стеблями, которым нужна опора. Поэтому рядом с грядками должны стоять высокие шпалеры. В остальном культура неприхотливая и будет давать хороший урожай в любом месте посадки.

Какой должен быть грунт

Для рассады фасоли желательно, чтобы почва была рыхлая и хорошо дренированная.

Уровень кислотности может быть любой, культура нетребовательна к этому фактору. Отдать предпочтение рекомендуется супесчанным и суглинистым грунтам. Если субстрат тяжелый, то в него вносят песок и перекапывают.

Предшественниками фасоли могут быть любые культуры, только не бобовые. Они болеют одинаковыми заболеваниями и им трюбуются одинаковые минеральные вещества.

Сроки посадки

Семена выращивают семенами сразу в открытом грунте. Выращивать предварительно рассаду не обязательно. Культура относится к теплолюбивым, поэтому сроки посадки должны совпадать с прогревом почвы. Оптимальные сроки совпадают с концом мая- началом июня. Также нужно ориентироваться на климатические условия.

Если сажать семена в холодную почву, то это приведет к задержке появления всходов и их болезненности. Они растут слабыми и хилыми.

При высадки посадочного материала в грунт он должен прогреться до +16 градусов на глубину 5–8 см.

Освещение

Фасоль сорта Вигна относится к растениям с коротким световым периодом. В день кустами требуется находиться на солнце не больше 12 часов. При коротком световом дне у кустов происходит активнее формирование стручков и их созревание.

Подготовка грядки

Грядки для кустов предварительно перекапывают, удаляют все сорняки и вносят минеральные удобрения, в первую очередь азот. Других дополнительных подготовлены не требуется.

Подготовка и высадка семян

Семена сажают рядами. Расстояние между семенами должно быть 20–25 см. Глубина посадки — 7 см. Между каждым рядом расстояние должно быть не менее 45 см. Когда всходы начнут появляться, рядом с ними устанавливают высокую опору или привязывают крепкие веревки.

Рассада

Рассада начинает появляются спустя 6–10 суток после посева. Если ночи холодные, то с наступлением вечера ее укрывают. Если расстояние между саженцами маленькое, их рассаживают.

Особенности ухода

Фасоль Вигна относится к нетребовательным культурам и уход за кустами минимален.

Полив

На этапе появления стручков кустам требуется много воды. Поливать нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. Количество вносимой жидкости зависит от погодных условий.

Подкормка

Первая подкормка вносится через 3–4 недели после появления всходов. Особенно остро на этом этапе кусты нуждаются в азоте. Последующие подкормки вносятся в зависимости от состояния кустов.

Вредители и заболевания

Чаще на фасоли появляются слизни. Для предотвращения их появления грядки постоянно очищают от сорняков. Если слизни уже появились, то их собирают вручную либо делают ловушки на основе смоченной в пиве ткани.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сортовой принадлежности и цели выращивания фасоли. Спаржевую фасоль практически сразу после появления стручков, они не должны перезревать. Также спаржевую фасоль можно сразу срывать, когда стручки немного подрастут и использовать для приготовления блюд.

Хранить спаржевую фасоль можно в морозилке или законсервировать на зиму. Для консервации фасоль собирают раньше чем обычно.

Стручки должны пожелтеть и начать раскрываться. Тогда их обрезают и маринуют. Чтобы определиться насколько созрела стручки, их разламывают пополам. По краям разлома не будет волокон, а сам разлом ровный. Массово собирать стручки не рекомендуется, стручки поспевают постепенно, собирая их вместе, можно столкнуться с таким явлением, когда одни стручки бывают перезревшими, а некоторые не успевают дозреть до конца.

Применение

Стручки используют для приготовления различных блюд. Ее готовят в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Стручки хороши в консервированном виде.

Вкусными получаются омлеты, салаты и жаркое с добавлением фасоли. Правильно заготовив стручки, удастся наслаждаться свежими овощами всю зиму.

Добавить комментарий