Фасоль: сорта с описанием и фото

Фасоль — сорта с описанием и фото

Фасоль – распространенная культура многочисленного семейства бобовых. Различают ее по цвету и форме бобов, типу растения, способу применения. Видовое разнообразие рода огромно, поэтому выбирая сорта на посадку, требуется учитывать все основные характеристики овоща.

Основная классификация

Все виды фасоли разделают на две группы:

В первой группе собраны сорта, отличающиеся небольшими (5-20 см) стручками и крупными зернами. Количество бобов внутри лопаток – 3-8 штук.

К азиатским видам относят растения, формирующие длинные (до 80-100 см) стручки с мелкими семенами (тип Вигна). Внутри стручков насчитывается более двух десятков зерен. На обратной стороне створок отсутствует пергаментный слой.

Виды бобовых кустов

Классификация представителей рода фасолевых по форме кустов:

На юге успешно культивируют все виды, для регионов средней полосы, Урала и Европейского Севера желательно выбирать сорта из кустовой группы.

Вьющаяся

Формирует длинные, до пяти метров, тонкие побеги, нуждающиеся в опоре. У большей части сортов длинный вегетационный период, хотя сегодня выведена раннеспелая и среднеспелая фасоль-лиана.

Растения привлекательны внешне, при выращивании на опорах дают плотную зеленую «стену».

Полувьющаяся

Схожа с предыдущим видом, но побеги у растений не превышают 1,8-2 метров.

Кустовая

Неприхотливое растение, отличающееся компактными размерами и небольшой, до 49-60 см, высотой. Созревает быстро, выносливо к перепадам температуры, засухам, дает урожай в зонах рискованного земледелия. Культивируется в промышленных масштабах, рядовыми огородниками.

Овощная и зерновая фасоль

В пищу пригодны фасолевые зерна, а также съедобные стручки (лопатки). В зависимости от этого различают фасоль:

Простой люд в прошедшие эпохи довольствовался в основном зерновой культурой. Стручки считались изысканным кушаньем и подавались на обедах у знати.

Зерновые виды

Чтобы полакомиться плодами зерновой культуры, придется достать их из боба, вылущить. Отсюда произошло еще одно название вида – лущильная фасоль.

Створки бобов покрыты пергаментным слоем. По мере созревания он твердеет, становится волокнистым, грубым, непригодным в пищу. Зерно в них – средних или крупных размеров, разного цвета и формы. Используют молодые фасолинки (сочные), вызревшие (сухие). Лущильные сорта обычно входят в группу кустовых растений.

Овощные виды

Встречается несколько названий группы:

У таких растений съедобны зернышки, а также сами бобы (створки). В стручках отсутствуют сосудистые пучки с грубыми волокнами, не образуется пергаментный слой. Лопатки с не созревшими зернами нежные, приятные на вкус, сахаристые. Околоплодник зерен не имеет жесткой основы, при созревании боб слегка изгибается, створки не раскрываются.

Сахарная и полусахарная фасоль бывает вьющейся и кустовой.

Сроки созревания

Классифицируют культуру по продолжительности периодов вегетации:

  • раннеспелые сорта дают урожай через 50-60 дней;
  • среднеранние – через 65 дней;
  • среднеспелые – через 75-85 дней;
  • у поздних уборку проводят через 90-100 дней.

В большей части регионов России выращивают фасоль ранних и среднеспелых сроков, иначе бобы с зернами не успеют вызреть.

Форма и цвет фасоли

Зерна, как и стручки растения, имеют разный цвет, структуру, состав по компонентам. Среди основных цветов фасоли:

Присутствуют в роду сорта с пестрыми фасолинками, зелеными, коричневыми. По форме: овальные, почковидные, удлиненные. По размеру семена варьируются от 0,5 до 4 см.

Красная фасоль

Популярна в странах Америки, в России уступает сортам с белыми зернами. Мякоть нежная, маслянистая. Содержит большое количество антиоксидантов, протеинов. Оттенок оболочки семян – розовый, темно-красный, бордовый.

Белая фасоль

Выращивается по всему миру, отличается питательностью, быстро готовится. В зернах содержится большое количество железа, но мало протеинов. Рекомендуется для диетического питания.

Черная фасоль

Плоды темного, почти черного цвета, с блестящей кожицей. Содержат много белка (9 граммов в 100 граммах), протеины аналогичны животным белкам. Опережает все другие разновидности фасоли по содержанию калия. Вкус – сладковатый, с нотками дымка.

Из зеленой фасоли известны сорта Фляжоле, отличающиеся нежным вкусом незрелых семян. Блаухильда и Пурпурная Леди удивят фиолетовыми лопатками и зернышками приятного вкуса.

Пестрая фасоль

Бобы некоторых разновидностей культуры отличаются оригинальной окраской. Кожица зерен пестрая, со штрихами, пятнышками, необычными рисунками.

  • Черный глаз (вид Вигна), на белом фоне – темное пятнышко;
  • Пинто – на бежевом фоне рассеяны красные или коричневые пятна;
  • Ласточка – на беловатой поверхности выделяется темный рисунок, напоминающий контурами крылья птицы.

Интересна фасоль Рант, малиновые зерна которой контрастируют с нежно-зелеными створками стручков.

Сорта зерновой фасоли

Перед употреблением зерна замачивают на 6-10 часов, затем подвергают термообработке.

Рубин

Из группы кустовых растений, формирует узкие стручки. Бобы некрупные, с вишневой оболочкой. Собирают плоды через 80-85 дней.

Шоколадница

Среднепоздняя фасоль, кусты высотой 50-60 см. В зеленых стручках образуются зерна с коричневой оболочкой. Длина лопаток – 12-15 см. В составе зерен содержится мало белка (отличается от других разновидностей лущильной фасоли).

Ласточка

Образует невысокие компактные кусты. Удобна для выращивания на небольших участках. Бобы – 13-15 см, зерна с белой кожицей и пестрым интересным рисунком. Славится отличным вкусом. Созревает рано, примерно через 50-60 дней.

Грибовская

Стручки с зернами готовы к сбору через 85-90 дней. Кусты средней ветвистости, высотой до 45 см. Бобы изогнутой формы, с пергаментным покрытием с внутренней стороны. Длина – 13-15 см. Семена белые с зеленоватым оттенком.

Баллада

Относится к группе кустовых разновидностей, формирует куст высотой 35-50 см. Листья ромбовидные, цветки розовые. Бобы изогнутые, средней длины. Зерна овальные, бежевого цвета с темно-фиолетовыми штрихами. Считается урожайным сортом, устойчив к инфекциям, засухе, полеганию растений.

Красная шапочка

Урожайный кустовой вид лущильной фасоли. Кусты в высоту достигают 30-35 см, цветки белые. Стручки с толстым пергаментным слоем, зерна овальные, слегка сплющенные. Кожица белая, с красно-бордовым пятнышком. После термообработки плоды не теряют форму. Вкус – отличный.

Мечта хозяйки

На кустах высотой 50-60 см образуются плоские желтые стручки. Длина – 10-12 см. Зерна плотные, белого цвета. Фасоль среднеспелого срока созревания, урожайная, неприхотлива в уходе.

Из известных сортов урожайностью славятся Варвара, Гелиада, Первомайская.

Спаржевая фасоль: сорта

Вид полюбился огородникам за вкусные и нежные стручки. Ассортимент включает больше десятка ранних сортов, пригодных для выращивания в регионах с суровым климатом.

Ламбада

Лопатки употребляют в пищу через 65-70 дней после появления всходов. Для длинных, длиной 2,8-3 метра плетей Ламбады требуется установка опор. Стручки мечевидной формы, розоватой с мраморным рисунком окраски. Длина – 15-17 см, пергаментный слой и грубые волокна отсутствуют.

Фестиваль

Считается универсальным видом, в пищу употребляют молодые лопатки, семена. Бобы достигают длины 28-30 см. Форма – мечевидная, крупная. Выращивают на опорах (беседки, заборы). Отличается продолжительным сроком плодоношения (4-5 месяцев). Пригодна для приготовления гарниров, рагу, консервации.

Блау Хильде

Поздняя фасоль, темно-фиолетовые лопатки вызревают лишь через 90-100 дней. Высота кустов – 3-4 метра, поэтому высаживают растения около опор. Стручки мясистые, широкие, 18-22 см. Вкусны в супах и гарнирах, пригодны для замораживания.

На невысоких кустах созревают слегка изогнутые бобы длиной 12-14 см. Клювик средний. Зерна почковидные, белые. Кожица со слабым глянцем. Стручки готовы к уборке через 48-50 дней.

Голубое озеро

Ранняя фасоль, пригодна для выращивания в Сибири, на Урале. Образует кусты до 1,2-1,5 метров. Бобы снимают через 50 дней. Лопатки длинные, 15-16 см, ровные. Окраска – зеленая.

Белые зерна располагаются внутри створок, перегородки и твердые волокна отсутствуют. По вкусовым свойствам напоминают сорт зарубежной селекции Kentucky Blue Pole.

Сладкий кураж

Фасоль скороспелка с отличными вкусовыми качествами бобов. Сбор плодов через 40-55 дней. Лопатки слегка изогнутые, цилиндрической формы, 12-15 см. окраска – светло-желтая, лимонная.

Олений король

Сорт известен вкусными белыми бобами, формой напоминающей рога оленя. Растения мощные, ветвистые, по высоте – 50-60 см. Неприхотлив, хорошо растет в средней полосе, дает несколько урожаев.

Компактные кустики дают стручки длиной 10-11 см. Цвет бобов – зеленый. Пригодны для консервации, приготовления отдельных блюд.

Пантера

Стручки вкусны в тушеном, вареном виде. Собирают урожай через 46-50 дней (бобы), зерна созревают через 80 дней. Кусты невысокие, 20-35 см, с желтыми стручками. Длина лопаток – 20-25 см. Вкус – нежный, приятный.

Фортекс

Тонкие, с нежным вкусом бобы достигают в длину 18-20 см. Созревают через 68-70 дней. Используются в свежем виде, в заморозку.

Страна выведения – Голландия.

Сорта Вигна

В последнее время российские дачники все больше интересуются разновидностями азиатской фасоли Вигна. Они схожи со спаржевыми сортами, но бобы гораздо длиннее (до метра).

Кустовая фасоль

Выведены зерновые и сахарные разновидности.

Сакса без волокна

Известный сорт отечественной селекции, выведен в 1943 году в Воронеже. Скороспелый, спаржевого вида. Бобы собирают через 50 дней. Стручки зеленые, 11-14 см, зерна желтые. Отличается урожайностью, подходит для заморозки. Особенность Саксы: при неблагоприятной погоде формирует небольшие по длине бобы.

В зернах содержится 23-24% белка. Зерновая фасоль, дает ранние урожаи. Плоды готовы к сбору через 55-60 дней. Семена белые, мясистые. Использование: отдельные блюда, гарниры.

Росинка

Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью. В технической спелости цвет бобов желтый, зерна – белые. Стручки 10-12 см, пригодны для всех видов переработки. Урожай начинают снимать через 55-65 дней.

Бобы весом не более 5-6 граммов, зеленые, слабоизогнутые. Длина – 13-15 см. Спаржевый тип, куст вырастает до 30-35 см. В пищу используют стручки.

Сиеста

На невысоких кустах Сиесты образуются крупные желтые стручки. Внутри – белые семена (4-10 штук). У лопаток нет пергаментного слоя, отсутствует волокнистость. Созревание – 55-60 дней. Огородниками отмечаются высокие товарные качества Сиесты.

Татьяна

Спаржевый вид, образует кусты 30-40 см. Плоды готовы к уборке через 50-52 дня. Бобы длинные, прямые, 17-18 см. Окраска – желтая. В тканях отсутствуют грубые волокна, нет пергаментного слоя.

Триумф сахарный

Сорт выведен в 1943 году, выращивается во всех регионах РФ. Дает прямые, без волокна бобы зеленого цвета. Семена крупные, эллипсовидные, желтые. Созревает фасоль через 55-65 дней. Кусты прямостоячие, 40-60 см. Бобы крепятся высоко.

Московская белая

Кусты средневетвистые, габитус раскидистый. Высота – 28-30 см. Дает крупные, до 11 см зеленые лопатки с небольшим пергаментным слоем. Семена овальные, с белой кожицей. В пищу употребляют молодые стручки, зерна.

Вьющаяся фасоль

Обязательна установка опор для растений или посадка вблизи ограждений, беседок, арок.

Победитель

Популярная разновидность культуры, во время цветения образует живописную «стену». Нуждается в привязке к опорам. Кусты мощные, длиной до 2-3 метров. Плоды – плоские, 20-30 см. Собирают стручки через 90 дней.

Мелодия

Подойдет для любителей нежных длинных бобов. Плоды широкие, по форме напоминающие мечи. Длина – 25 см, кожица зеленая, семена – белые. Использование универсальное. Созревает через 50 дней (лопатки).

Гармония

Требовательный к плодородию и влажности сорт. Образует желтоватого цвета бобы длиной 20-25 см. Форма слегка гнутая, округлая. Вкус – нежный, приятный, с еле уловимой сладостью.

Кочевник

Среднеранняя фасоль, урожайная, сахарного вида. Отличается устойчивостью к антракнозу. Бобы светло-зеленые с фиолетовыми разводами, зерна – пестрые. Длина бобов – 15-18 см.

Фатима

Всего лишь 55 дней понадобится для выращивания вкусных нежных бобов Фатима. Стручки плоские, шириной 2-3 см, светло-зеленого цвета. Вкус – хороший. Фатима – фасоль продолжительного периода плодоношения.

Золотой нектар

Из среднеспелых разновидностей огородниками отмечена фасоль Золотой нектар. Куст достигает высоты 4-5 метров, формирует стручки золотистого цвета длиной 22-25 см.

В числе популярных сортов – Испанская белая, Борлотто, Вайолет, Зеленый гигант.

Сорта для различных регионов России

Климатические условия на территории РФ различны, поэтому дачникам требуется серьезно подойти к выбору сортов. Для Сибири, Дальнего Востока, Урала подойдет ранняя фасоль, в короткие сроки дающая урожай.

  • Сакса без волокон;
  • Московская белая;
  • Грибовская;
  • Юньнаньская;
  • Северная звезда.

В мягком климате средней полосы вызреют сорта Борлотто, Ласточка, сахарный Рант, Контендер. Полюбились огородникам Подмосковья Сакфит, Фантазия, зарубежные Mascotte, Gold Mine.

Вырастить фасоль даже в непривычных для культуры условиях сурового климата не так сложно. Урожай гарантирован в случае правильного подбора сорта, для чего необходимо изучить информацию по характеристикам каждого вида, достоинствам и недостаткам.

Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Представитель семейства бобовых-фасоль является древним растением, располагается на втором месте среди бобовоцветных культур по содержанию питательных веществ. В Россию растение завезли из Турции купцы в качестве декоративного цветка в шестнадцатом веке. И только спустя 200 лет овощ стали выращивать для еды. Какие же виды и сорта зернового овоща существуют сейчас?

Основные характеристики

Бобовоцветное двудольное растение является самой распространенной культурой из своего рода, важным продуктом питания. Фасоль имеет несколько видов и много сортов, которые отличаются по строению плода, окрасу листьев, зерен. В пищу используются как бобы, так и стручки растения.

Культура отличается зелеными (иногда с белыми крапами) тройчатыми сложными листьями, которые расположены на длинных стебельках. Семена фасоли расположены в двух соединенных тонких створках без внутренней продольной перегородки. Зерна крепятся к брюшному шву стручка короткими семяножками. Цвет плодов зависит от разновидности фасоли, может быть белым, красным и даже иссиня-черным.

В зрелых плодах растения содержатся все витамины группы В. Поэтому они являются незаменимым продуктом в диетическом питании, в рационе беременных. Кроме того зерна содержат 20 аминокислот, участвующих в синтезе белка. При употреблении продукта:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается кроветворение;
  • стабилизируется уровень сахара;
  • вырабатывается гемоглобин;
  • нормализируется нервная система;
  • повышается энергия.

Виды бобовых

Ботаниками открыто около 200 видов культуры, а учеными-селекционерами создано еще более пятидесяти сортов и гибридов зерновой и спаржевой фасоли. Культура делится на две группы:

  1. Американская. Распространена в странах Европы, России, Америке. Отличаются растения этой группы короткими рожками с крупными зернами, имеющими маленький «носик».
  2. Азиатская. Вид фасоли, который отличается очень длинными рожками, некрупными зернами. В основном растение культивируется в странах Азии. Мало распространено в России, Украине и Беларуси.

Отличие по строению куста

По характеру роста ботаники отличают культуру как:

  • кустовую, имеющую компактные низкорослые кусты высотой не более 70 см. Сорта и гибриды подходят для выращивания в полях. Отличаются ранним плодоношением и единовременной отдачей урожая, легко переносят суровые климатические условия. Поэтому подходят для выращивания в регионах с суровым климатом;
  • полувьющуюся, которая отличается ростом стебля до 1,2 м-1, 5 м в высоту. Такую культуру выращивают как с опорами, так и без опор. Сорта и гибриды подходят для культивирования на небольших дачных участках во всех регионах;
  • вьющуюся, стебли которой достигают 5, 2 м-5, 8 м. Преимущество лиановидной культуры в том, что при посадке она не только экономит место на небольших участках, но и украшают их. При этом отличается длительным вегетационным сроком. Поэтому не рекомендована для культивирования в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Отличие от способа применения

В зависимости от использования, культура отличается как:

  • лущильная, у которой в пищу используются только зерна. Створки таких рожков очень жесткие, однако, плоды очень питательные. Все сорта зерновой фасоли хранятся до шести-восьми лет;
  • стручковая, створки которой не содержат грубых волокон на поверхности. Используется для приготовления блюд в виде целых рожков. В стадии технической зрелости зерен створки в пищу не употребляются. Некоторые виды стручковой фасоли достигают за сезон вегетации всего 30 см-40 см, другие до 2, 5 метров;
  • полусахарная, не образующая сразу грубую прозрачную пленку на внутренней поверхности плодов. Волоконца у молодых лопаток отсутствуют, поэтому кушать их можно как спаржевые. Однако в стадии технической зрелости рожки грубеют, становятся несъедобными. Сорта и гибриды считаются универсальными, так как в пищу употребляются как недозрелые стручки, так и вызревшие бобы;
  • китайская (вигна), которая отличается от обычной стручкового овоща большими цветоносами, растущими только вверх. Имеет мощную листву, длинные лопатками, достигающие 65 см. Бобы используют для приготовления блюд, консервирования, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и почек. В сыром виде овощ не употребляют.

Различие по цвету

Сорта зерновой фасоли имеют зерна различных цветов. Каких же оттенков бывает фасоль? Плоды могут быть белоснежные, желто-зеленые, вишневые, фиолетово-черные. При этом в зависимости от цвета, плоды немного отличаются по пищевой ценности. Так, к примеру:

  • желтая и белая стручковая фасоль уменьшает жировые отложения. Содержит кальций, магний, сложные углеводы, клетчатку. При кипении овощ быстро разваривается. Не вызывает сильное вздутие живота;
  • вишневая пестрая фасоль, которая омолаживает организм, восстанавливает обмен веществ, налаживает работу желудка, выводит токсины из организма. Содержит сложные углеводы, витамины, антиоксиданты. А также аминокислоты, которые нужны для отличного здоровья и не способны самостоятельно вырабатываться в организме человека;
  • черные бобы, которые содержат в большом количестве грубую клетчатку. Грубые волокна способствуют ускорению процесса синтеза липазы в жировой ткани, предотвращают камнеобразование в желчном пузыре, препятствуют развитию геморроя и запоров;
  • зелено-желтая фасоль отличается большим содержанием витамина К. При употреблении продукта: улучшается метаболизм кальция в организме, восстанавливается костная ткань и предупреждается развитие патологий костной системы.
Читайте также:  Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта, фото

Сроки посева и созревания овоща

Чтобы собрать с растения хороший урожай, нужно создать благоприятные условия для его роста и развития. Каждый сорт или гибрид фасоли растет только при температуре не менее +16 градусов. Кроме того, чтобы вырастить здоровое растение, стоит подобрать хорошо освещенный участок. Из-за того, что культура не переносит заморозков, сроки посева начинаются с начала мая. Посадка семян раньше этого времени приведет к тому, что проклюнувшиеся ростки погибнут.

Сбор урожая овоща зависит от вида культуры и особенностей каждого сорта. Сахарную и стручковую фасоль можно собирать через пятнадцать дней после цветения в стадии молочной спелости. Лущильные сорта стоит собирать в стадии технической зрелости после увядания лопаток. Для ранних сортов этот срок составляет 62-76 дней, среднепоздних – 77-92 дня после посева семян.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах: таблица

Технология выращивания растения не сильно зависит от климатической зоны. Отличия есть только в сроках посева и уборки урожая. Для каждого региона существует подходящий по срокам вызревания сорт или гибрид. При этом стоит учесть, что фасоль остролистная кустовая является неприхотливым видом. Подходит как для выращивания в Средней полосе, так и для Сибири. Позднеспелые сорта и гибриды хорошо растут в регионах рискованного земледелия только в пленочных или арочных укрытиях. Описанные в таблице сорта фасоли с фото и названием помогут фермерам и дачникам подобрать самый лучший вариант.

Средняя полоса и Подмосковье

РегионПодходящие сортаПериод созреванияОписание сорта
Красавица69-79 днейЗерновая фасоль Красавица имеет оригинальную двуцветную окраску плодов. Кусты компактные, достигают в высоту 60 см. Сорт холодостойкий, устойчивый к заболеваниям
Фава (конские бобы)64-70 днейПолусахарный средний сорт азиатской фасоли. Подходит для употребления в пищу молочных лопаток. В стадии технической зрелости из крупных светло-коричневого цвета зерен готовят блюда итальянской и греческой кухни
Инь-Янь69-76 днейКустовая фасоль с оригинальными двуцветными плодами. Компактные кусты вырастают не более 50 см. Полусахарную фасоль Инь-Янь собирают в два этапа: первый в стадии молочной зрелости лопаток, второй в технической зрелости зерен
Пинто68-73 дняСреднеранняя кустовая фасоль Пинто отличается высокой урожайностью. Растение компактное, достигает в высоту 35 см-45 см. Некрупные плоды этого сорта выглядят как пестрые бусы. Пестрый цвет зерен становится однородным после варки
УкраинаКрасная шапочка69-74 дняКустовая фасоль, хорошо плодоносящая на всей территории Украины. Белые крупные семена фасоли Красная Шапочка имеют на боку пятно вишневого цвета. Продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчив к патогенам и вирусам
Файный Ясь62-68 днейПолусахарные бобы, отличающиеся компактным кустом высотой 48 см-52 см. Сорт имеет мелкие серые плоды с белыми пятнами. Устойчив к засухе и большинству вирусных заболеваний
Шоколадница82-102 дняСреднепозднее растение, которое устойчиво к осыпанию завязей и засухе. Сорт фасоли Шоколадница устойчив к антракнозу и бактериозу. Имеет плоды светло-кофейного цвета, хорошо хранится, не нуждается в переработке.
Королевская87-96 днейПоздний сорт с огромными пятнистыми плодами. Фасоль зерновая Королевская отличается мощной силой роста, за короткое время оплетает любую опору. Крупная фасоль, зерна которой содержат большое количество белков
Рубин89-102 дняПоздний сорт, устойчивый к осыпанию завязей и бактериозу. Фасоль Рубин отличается невысоким ростом до 45 см и ярко-бардовыми почковидными плодами среднего размера
Кидни74-79 днейВьющееся растение, достигающее высоты 500 см. Нуждается в опоре. Светло-вишневые плоды фасоли Кидни достигают 1, 2 г. После варки цвет бобов меняется на светло-розовый. Подходит для домашнего и промышленного консервирования, длительного хранения
Ласточка55-57 днейУльтрараннее растение кустового типа. Хорошо растет только на солнечных защищенных от сквозняков участках. Белые зерна фасоли Ласточка имеют почковидную форму, достигают 2, 5 г. Сорт не нуждается в опоре
Ультраранняя40-43 дняОчень ранний вид желтой стручковой фасоли. Является лучшим сибирским сортом стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте. Характеризуется нежными лопатками без пергаментного слоя, маленькими белоснежными плодами. Используется для консервирования, замораживания, хранения
Сладкий кураж45-55 днейЖелтая фасоль отличается компактным кустом, длинными зелеными стручками и ярко-желтыми цилиндрическими пестрыми зернами. Содержит повышенное содержание витамина К
Сакса45-55 днейСтручковая скороспелая фасоль с нежными сахарными плодами. Подходит для выращивания на всей территории Урала и Сибири. Любим огородниками за скороспелость и дружную отдачу урожая. Разновидность спаржевой фасоли с некрупными белоснежными сладкими зернами

Отзывы

Огородники, выращивающие фасоль на своих участках, делятся впечатлениями. Вот несколько отзывов:

В нашем холодном и рискованном для земледелия климате трудно вырастить овощи без укрытия. Однако мы с женой решили посадить на участке фасоль, предназначенную для выращивания в сибирских регионах. Посмотрев в интернете большое количество фотографий фасоли с названиями, выбрали для себя сорта: Сакса и Ласточка. О своем выборе не пожалели, так как урожай фасоли собрали достойный даже без укрытия пленкой растений.

В пригороде Краснодара приобрели с мужем дачу, выращивая на участке разные овощи. При этом из-за того, что приезжали мы на дачу всего раз в неделю, урожай овощей мы собирали небольшой. Недавно соседка дала нам на посадку фасоль сорта Рубин, пообещав, что даже без воды будем с урожаем. После посадки семян прошло 1, 5 месяца. Посаженые кустики даже без достаточных поливов сформировали очень много стручков. Поэтому без урожая точно не останемся.

Для получения достойного урожая бобов стоит не только освоить агротехнику выращивания овоща. Но также важно подобрать сорт или гибрид, подходящий для культивирования в конкретном регионе.

Фасоль: сорта и виды с фото и названиями

Сорта фасоли и их гибриды различают по многим признакам. Классифицируют их по содержанию белка, витаминов, микроэлементов. Не последнее место в этом ряду занимает овощная разновидность за диетические качества. Длинные ветви некоторых видов украшают сады и огороды. Приложенные фотографии дадут читателям представление о том, как выглядят представители разных сортов.

Основная классификация

Растение разделяют на группы по нескольким признакам:

  • по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
  • по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
  • по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.

К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.

Форма кустов

В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.

Вьющаяся

Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.

Полу вьющаяся форма

Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.

Кустовая

Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды плодов

Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.

Зерновые

К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.

Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта с фото и названием

Селекционерами разных стран выведено множество сортов фасоли. Они отличаются друг от друга высотой, формой кустов, окраской, размерами плодов. Сроки созревания постоянно уменьшаются. Из огромного количества гибридов садоводы могут выбрать тот сорт, который удовлетворит их по всем показателям.

Лущильные (зерновые)

Сортов подобной разновидности фасоли множество, они различаются по форме кустов и окраске зерен, но в одном они идентичны — в пищу употребляют только созревшие бобы.

Фасоль Кидни

Эта группа растений состоит из нескольких разновидностей фасоли отличающихся по цвету, но не по форме бобов. Все они напоминают человеческую почку. Семена ее были завезены в Европу испанскими торговцами из Перу. Культура относится к обыкновенному виду. Она высоко оценивается за высокое содержание белка, хороший вкус зерен.

Фасоль Пинто (пестрая)

Отличается от других видов оригинальной окраской бобовых зерен. На нежно-розовом фоне имеются вкрапления более темных разнообразных пятен. Страна происхождения — Испания. Пользуется популярностью в странах Латинской Америки и США. Высокую оценку ей дают за превосходные вкусовые качества и высокое содержание белка и аминокислот. Используют в диетическом питании. Время приготовления — до 1,5 часа.

Фасоль Остролистная (тепари)

Полувьющееся растение с тонкими лианами до 2 м длиной. Культивируют также кустовые формы с кудрявыми верхушками. Обладает высокой степенью засухоустойчивости. Стручки бобов имеют пергаментный слой. Размер зерен достигает всего 5-10 мм. По содержанию белка и полезных микроэлементов уступает другим сортам.

Фасоль Ласточка

Относится к сортам ранних сроков созревания. Кусты компактные, высотой до 60 см. Средняя длина стручков до 15 см. Зерна белого цвета с темным рисунком в виде крыла птицы. Растение теплолюбивое, подходит для выращивания в теплом климате или в теплицах. На открытые грядки семена высаживают при температуре не ниже 14-15°C.

Фасоль Шоколадница

Период вегетации сорта до 100 дней. Кусты невысокие от 45 до 60 см, не склонные к полеганию, устойчивы к засухе и некоторым вирусным и грибковым заболеваниям: бактериозу, антракнозу. Стручки прямые до 15 см длиной. Окраска зерен коричневая, напоминает цвет шоколада. Бобы содержат до 25% белка и микроэлементы: магний, железо, калий.

Фасоль Красная шапочка

Высота куста не более 35 см. Относится к зерновым видам. Внутренняя поверхность створок покрыта пергаментным слоем. Окраска зерен двухцветная: белый цвет — основной, на верхушке — яркое красное пятнышко в виде шапочки. Сорт является среднеспелым, срок вегетации до товарной спелости около 110 дней.

Фасоль Королевская зерновая

Вьющее растение с лианами длиной до 4 метров, которым требуется опора. Стручки большие (15-18 см) с 3-4 бобами белого цвета.

Морозоустойчивость низкая, температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 12°C.

Ценится сорт за высокое содержание белка и микроэлементов, необходимых для человека. Используют в кулинарии для приготовления диетических блюд.

Фасоль зерновая Красавица

Сорт устойчив к низким температурам, прорастает даже при + 8°C. Кусты невысокие до 50-60 см. Период вегетации короткий, от появления всходов до созревания первых плодов проходит не более 60 дней. Зерна красной с белыми пятнами окраски, имеют приятный вкус. Используют их для приготовления диетических блюд.

Фасоль Рубин

Кусты низкорослые, высотой до 60 см. Листья треугольные или округлой формы. Окраска зерен красная с белыми штрихами. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, но плохо переносит засуху. Урожайность высокая — 25 ц/га. Имеет отменные вкусовые качества.

Фасоль Инь Янь

Растение культивируется в виде низкорослого куста высотой до 45 см. В пищу употребляют только зерна оригинальной пятнистой окраски. Они имеют два основных цвета — черный и белый в виде пятен различной формы.

Спаржевые (овощные)

К этой группе растений относятся сахарные и полусахарные сорта кустовой или вьющейся разновидности культуры. Плоды их собирают с кустов в ранние сроки созревания, употребляют в пищу стручки и зерна молочной спелости.

Желтая Стручковая фасоль

Культивируется данный сорт в виде невысоких кустов со стручками желтого цвета. Размер плода 10 см, количество зерен в нем около 8 штук. Плоды собирают и употребляют в пищу на самых ранних сроках созревания, когда они нежные и сочные на вкус. На этой стадии в стручках содержится много полезных веществ. Кушать их можно в сыром виде или тушить.

Этот сорт можно отнести как к спаржевым, так и к зерновым разновидностям фасоли. В стадии «молочной» спелости в пищу употребляют стручки и зерна. При полной зрелости можно кушать только бобы.

Сорта Вигна

Это растение, а точнее одна его разновидность, родом из Азии. Основные морфологические показатели для всех сортов — высокие стебли до 4-5 метров и длинные змеевидной формы стручки.

В отдельных случаях культивируют сорта кустовой формы: Маш, Катьянг, Корейская фасоль, Адзуки. Кусты с лианами небольшой длины — сорта Макаретти и Дарла.

Сорта более поздних сроков созревания являются вьющейся или декоративной формой: Графиня, Китайская, Японская, длинноплодная черная.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.

РегионыРанние сортаСреднеспелыеПоздние
Подмосковье, Украина, БеларусьМасляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, СекундаМосковская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница,Забава, Фантазия, Росинка, Загадка
Урал и средняя полоса РоссииОран, Голубое озеро, Сладкий куражРозовая, Бона, Фатима, Мавританка
СибирьМасляный король, МалахитПобедитель, Палома

Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.

Отзывы

Соколова Мария, 31 год, Украина

В своем огороде я выращиваю диетическую фасоль разных сортов: Графиня, Китайская, Ласточка. Уход за кустами несложный, только высокую Китайскую разновидность с длинными лианами нужно подвязывать. Высадила ее вдоль стены сарая. Растение закрывает неприглядный вид стены и весной украшает своими цветами участок.

Иванова Татьяна, 44 года, Новосибирск

Фасоль сажаю в теплице. Использую для посадки низкорослые кустовые сорта Рубин и Красавицу. Урожай получаю отличный, с 10 кустов снимаю 2-3 ведра стручков. Зерна храню в погребе или готовлю из них салаты с добавлением других овощей. Варить их нужно долго, поэтому сначала замачиваю бобы на 24 часа.

Скворцов Глеб, 52 года, Чебоксары

Огород у меня большой, помещаются все нужные растения. Фасоль не требует особого ухода, почти не болеет. После сбора стручков зеленную массу измельчаю и заделываю в почву вместо удобрения. Заметил, что в этих местах исчезли муравьи. Остатки стручков идут в пищу свиньям, кроликам и козам. Едят их с удовольствием.

Заключение

Наличие в свободной продаже разных сортов фасоли дает садоводам возможность посадить именно тот вид растения, который они выбрали. Выращивать только районированные сорта с высокой урожайностью. Все эти сведения можно узнать из приложенного к упаковке анонса или других источников. Рекомендуем выбрать в огороде небольшой участок, чтобы посадить 3-4 кустика и получить урожай полезных, вкусных и богатых витаминами овощей.

Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Фасоль — популярная овощная культура, ее ценят во всем мире как источник растительного белка. Культурные виды фасоли отличаются формой и размерами кустов, цветом бобов, длиной и окраской лопаток. Определиться с выбором помогут названия и краткое описание сортов.

Описание фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Виды фасоли

Прежде чем приобретать семена для посадки, нужно разобраться, какие бывают виды фасоли и в чем их различие. Все сорта делят по способу употребления на 3 группы:

  • лущильные — в пищу употребляют бобы;
  • спаржевые (сахарные) — употребляют лопатки вместе с зернами, створки лопаток не содержат жестких волокон, семена не крупные;
  • универсальные (полусахарные) — в пищу идут незрелые стручки, а после созревания — зерна.

Различают разновидности фасоли по форме куста: полувьющиеся, вьющиеся, кустовые. Фасоль кустового типа используют для выращивания в промышленных масштабах и на приусадебных участках. На сельхозпредприятиях урожай убирают ручным или механизированным способом. Высота кустов не превышает 60 см. Сорта этого вида неприхотливы, урожайны, холодостойки.

Разновидности культуры вьющегося типа формируют длинные до 5 м плети, требуют опоры. Уход за такими сортами более сложный, они позже созревают. Вьющаяся фасоль очень декоративна, ее используют в ландшафтном дизайне для оформления заднего плана, декорирования заборов, стен домов и сараев. К виду полувьющихся относят те сорта, у которых длина плетей не превышает 2 метров.

Спаржевая фасоль: сорта

Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).

Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.

Фасоль вьющаяся: сорта

Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.

Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.

В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:

Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.

Фасоль кустовая: сорта

Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.

  • длина 15 см;
  • форма округлая с изогнутым кончиком;
  • в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
  • количество бобов 5, цвет белый.

На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:

  • кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
  • цветки белые, розовые, светло-лиловые;
  • длина стручка 10 см;
  • цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.

Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.

Лущильная зерновая фасоль

Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).

Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.

Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.

Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.

Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.

Описание характеристик сорта Грибовская 92:

  • среднеранний (90-110 дней);
  • высота куста от 20 до 45 см;
  • длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.

Цвет плода

На большинстве дачных участков выращивают лущильную и спаржевую фасоль c бобами четырех базовых цветов:

В США популярен белый вид бобовой культуры — Нэви, с мелкими зернами, не требующими длительной тепловой обработки.

Белая

В Турции и ряде азиатских стран, так же, как в США, любят белые бобы, там выращивают Чали — разновидность кустовой фасоли. Бобы крупного размера варят 40 минут без предварительного замачивания. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства плодов, их чаще всего подают в тушеном виде.

Красная

В мексиканской кухне отдают предпочтение видам с красными бобами. Для приготовления горячих и холодных блюд, для консервирования выращивают фасоль Кидни. Зерна этих сортов могут иметь пеструю, пурпурную, темно-красную окраску. Бобы очень полезны из-за высокого содержания железа, для его лучшего усвоения готовят зерна вместе с другими овощами. Эту разновидность рекомендуют к употреблению больным с диагнозами: сахарный диабет, ревматизм.

Черная

Оригинально выглядит черноплодный сорт Чародейка. Бобы блестящие, черные, созревают быстро. Окраска створок округлой формы бледно-желтая (восковая). Стручки длинные, от 14 до 16 см, имеют деликатесный вкус. В пищу употребляют молодые лопатки и полностью созревшие бобы. Чародейка в течение сезона редко страдает от вредителей и болезней.

Желтая

Желтую стручковую фасоль употребляют без термообработки, а также в тушеном и отварном виде. Лучшей считается фасоль желтая Сладкий кураж. Она славится высокими урожаями ярко-желтых бобов (длина 16 см), спеет рано (от 40 до 55 дней). Тип растения кустовой, высота кустов 40 см.

Коричневая

Коричневые почковидные плоды у вьющейся фасоли Виолетта. Красивое растение с плетями длиной до 2,5 м, покрытыми темно-зеленой морщинистой листвой. Созревает в средние сроки. Характеристика стручков:

  • изогнутые;
  • без пергаментного слоя и волокон;
  • цвет створок фиолетовый.

Урожайность Виолетты — 2,5 кг/м².

Пестрая

Фасоль Пинто любят и выращивают в США и странах Латинской Америки, ее бобы аппетитные, пестроокрашенные. На нежно-розовом фоне зерен видны коричнево-красные штрихи разного размера и формы. Вид начал свою историю в Испании.
Для любителей оригинальных овощей идеально подойдет фасоль спаржевая Инь Янь, эта новинка селекции не может не понравиться:

  • раннее созревание;
  • стручки округлые, ярко-желтые;
  • цветки красивые, лимонного оттенка;
  • у бобов оригинальная пятнистая, бело-черная расцветка;
  • створки нежные, без пергаментного слоя;
  • кусты невысокие.

Размер плодов

Диапазон размеров и формы зерен широк. Существует классификация сортов, построенная на основании размера зерен (стручков):

Сорта крупной фасоли

Гигантской можно назвать вьющийся сорт Блаухильда. У этого растения все фиолетовое (стручки, цветки). Вегетационный период длинный — 110 дней. В средней полосе Блаухильду размножают рассадой. Растение декоративное, цветет и плодоносит одновременно. Крупные, широкие, фиолетовые стручки длиной 23 см при варке меняют цвет на зеленый. Зерна бежевого цвета, большие. Другие сорта крупной спаржевой фасоли:

Мелкая

Нэви — вид мелкой белой фасоли. Зерна по форме очень похожи на горох (круглые, мелкие). Они очень полезны из-за большого содержания клетчатки и витаминов. Вкус бобов нежный, консистенция плотная. Пищевая ценность:

Сорта фасоли по срокам созревания

Срок созревания — одна из важных характеристик сорта. Классификация для всех видов одна, параметры оценки приведены в таблице.

Характеристика по сроку созреванияСкорость созревания в днях
РанниеДо 65
СреднеранниеОт 65 до 75
СреднеспелыеОт 75 до 100
ПоздниеОт 100

Популярностью у дачников пользуются ранние и среднеранние сорта, быстро вызревающие в условиях умеренного климата. Для посадки на даче выбирают:

  • Сакса 615 — старый, заслуженный сорт кустового типа, в работе с 1943 года, формирует кусты высотой до 54 см, лопатки в длину вырастают до 13 см, бобы окрашены в желтый цвет, созревание раннее (50 дней);
  • Карамель — кустовая разновидность, формирующая длинные бобы, лишенные жестких волокон, с бобами отличного вкуса, отличается повышенным иммунитетом к болезням бобовых;
  • Шахиня — сорт овощной, кустовой (высотой 30 см), формирует светло-зеленые лопатки до 11 см длиной и диаметром 0,9 см, пергаментный слой отсутствует, вкус отличный, устойчивость к болезням высокая.

Большой выбор среднеспелых сортов. Особого внимания заслуживает сорт Победитель. Это красивое, вьющееся растение. Победитель ценится дачниками за высокую декоративность кустов, с ее помощью в саду создают эффектные живые изгороди, оформляют беседки и террасы. Стручки формируются длинные (30 см) плоской формы, вкус бобов хороший.

Стоит обратить внимание на универсальный позднеспелый сорт (зреет 100 дней) Московская белая. В пищу употребляют незрелые лопатки (длиной до 11 см) и вызревшие бобы белого цвета. Московская белая формирует 40-сантиметровые компактные кусты, урожайность которых может доходить до 1,5 кг/м².

Рекомендации по регионам

Технология выращивания бобовых культур не зависит от климатической зоны. Различия есть в сроках посадки (уборки) и составе почвы. Для каждого региона можно подобрать подходящий по срокам созревания сорт. Позднеспелые виды отлично растут в Сибири в закрытом грунте.

Для Сибири

Выращивание этой бобовой культуры в Сибири обычное дело. Существует большой выбор сортов, вызревающих в открытом грунте за короткое сибирское лето:

  • Золото Сибири — овощной вид, кусты среднего размера, стручки желтые, зерна белые, урожайность 1,4 кг/м²;
  • Ника — урожайный овощной сорт раннего срока созревания (50 дней), куст высотой 44 см, створки бледно-зеленые, не содержат грубых волокон, зерна цвета охры имеют почковидную форму;
  • Сибирячка;
  • Юбилейная.

Для средней полосы

В средней полосе особой популярностью пользуется фасоль Ласточка. Этот зерновой вид неприхотливый, хорошо адаптирующийся к погодным условиям. Характеристики сорта:

  • куст низкий, компактный;
  • срок созревания ранний;
  • длина стручка 15 см;
  • зерно белое с черными штрихами в форме ласточки.

Для южных регионов

В таблице приведены сорта для южных регионов.

ЗерноваяОвощная
ВарвараВесточка
Мечта хозяйкиЗинаида
СтаничнаяУдача
ГелиадаНадежда
БалладаДиалог

Сорта по способу выращивания

Для открытого грунта выбирают районированные сорта (спаржевые, зерновые), устойчивые к инфекциям и климатическим условиям региона. Среди спаржевых популярны:

Из зерновых сортов предпочтение отдают Ласточке, Рубину, Шоколаднице.


Для теплицы рекомендуют:

Для балкона покупают семена низкорослой кустовой спаржевой фасоли Mascote, этот сорт особенно популярен во Франции. Небольшим кустам будет комфортно в горшке, размещенном на балконе. Маленькие кустики плодоносят хорошо. Длинные (15 см) стручки зеленого цвета, сочные и вкусные, созревают через 50 дней.

Удачные работы отечественных и зарубежных селекционеров позволяют каждый год выращивать новые интересные сорта.

Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.

Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:

  • способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
  • типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
  • способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
  • вкусовым характеристикам;
  • цвету и форме плодов/стручков.

Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Разновидности бобов

Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Сорта фасоли с описанием и фото

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

  • «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
  • «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

  • «Секунду» , которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Из самых лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.

Фасоль овощная: популярные сорта

Из всего многообразия видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная или овощная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным ростом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Российские дачники в условиях 6 соток чаще выращивают сорта овощной фасоли, имеющие компактный кустик, в основном сахарную без волокна, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам. Хотя и сорта вьющейся овощной фасоли, обладающие высокими декоративными качествами, имеют огромную армию верных поклонников.

Выбор сортов овощной фасоли, предлагаемый сегодня российскими специализированными компаниями, очень большой. Остановимся на самых популярных сортах.

  • Большое Лакомство – высокоурожайный позднеспелый сорт, срок созревания 125-135 дней. Растения вьющиеся высотой 2,5-3,5 м. Бобы-лопатки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Бобы белые, очень крупные, масса каждого – около 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.
  • Бона – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 25 см, не раскидистые. Бобы светло-зеленые, длиной до 14 см, без пергаментного слоя. Семена пригодны для замораживания и консервирования.
  • Бриллиант – кустовой сорт с бобами спаржевого типа. Среднеспелый, вступает в плодоношение на 65 день от всходов. Створки бобов в технической спелости не содержат грубого пергаментного слоя. Бобы сахарные, мясистые, прямые, длиной 10-15 см, широкие. Вкус приятный, нежный. Зрелые семена белые, с высокими питательными качествами.
  • Весточка – раннеспелый, сахарный сорт, куст высотой до 48 см. Бобы зеленые, прямые, средней длины, мясистые. Сорт отличается дружной отдачей урожая и хорошим качеством продукции.
  • Виолетта – среднеспелый сорт. Плодоносит на 55-60 день от всходов. Растения высокорослые, длина побегов до 2,5 м, вьющиеся, требуют опоры при выращивании. Бобы-лопатки сахарного типа – без пергаментного слоя и волокна, интенсивно окрашенные. Универсального назначения, подходит для домашней кулинарии и сезонных заготовок, в т. ч. замораживания. Сорт отличается отменной урожайностью бобов в любом регионе – 2-2,5 кг/м2. Отличается высокой декоративностью.
  • Герда – раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя.
  • Диалог – среднеспелый, сахарный сорт. Бобы зеленые, длиной 12–14 см. Семена белые. Сорт отличается дружным созреванием бобов.
  • Журавушка – раннеспелый высокобелковый сорт. Созревание на 40-45 день после появления всходов. Растения кустовые, компактные, высотой 40-50 см. Бобы гладкие, длиной 12-13 см. Створки бобов без пергаментного слоя, на вкус очень нежные и сочные. Отличается стабильно высокой урожайностью – до 1,5 кг/м2.
  • Забава – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см. Бобы длиной 9–10 см, белые, без пергаментного слоя и волокна.
  • Загадка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 45 см. Бобы длиной 12–13 см, без пергаментного слоя и волокна.
  • Золотая Сакса – раннеспелый высокоурожайный сорт сахарной фасоли с периодом вегетации до сбора семян 50–55 дней. Компактный, низкий куст. Бобы сочные, без пергаментного слоя.
  • Зеленостручковая 517 – сахарный кустовой сорт. Бобы длинные, с темно-коричневыми семенами. Сорт пригоден для консервирования.
  • Золушка – раннеспелый, сахарный, куст высотой 50–55 см. Бобы в технической спелости изогнутые, длиной 12–14 см. В пищу используется весь боб целиком, вместе со створками, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой.
  • Крапинка – среднеспелый сорт, 55 дней от всходов до плодоношения. Растение вьющееся, длина плетей достигает 2 м. Рекомендуется для выращивания на опорах. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см. Благодаря высокой декоративности, можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков.
  • Кустовая без волокна 85 – среднеранний сахарный сорт с периодом вегетации до сбора лопаток 60–65 дней. Бобы хороши для консервирования.
  • Ламбада – высокоурожайный среднепоздний сорт, от всходов до начала уборки 75-85 дней. Растение вьющееся. Бобы средней длины 14-15 см, широкие. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Вкусовые качества отличные. Подходит для выращивания и в качестве вьющегося декоративного однолетнего растения.
  • Ландра Кустовая – среднеспелый сахарный сорт с дружным созреванием стручков. Стручки желтые, длинные, пригодны для консервирования и замораживания.
  • Мавританка – среднеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров. Бобы длиной до 18 см, без пергаментного слоя, с черными семенами.
  • Масляный Король – раннеспелый деликатесный сорт спаржевой фасоли. Кусты высотой до 40 см. Бобы Бобы-лопатки золотисто-желтые, спаржевые, без жесткого пергаментного слоя, имеют длину 22–25 см, созревают дружно. Вкус отличный, идеальны для кулинарии и консервирования.
  • Модница – раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости бобов – 50-60 дней. Куст высотой 40-50 см. Бобы длиной до 18 см, широкие, привлекательной пестрой окраски. На растении созревает до 70-75 бобов. Сорт сахарный (спаржевый), створки бобов не содержат пергаментного слоя и грубых волокон. Вкус приятный, нежный. Рекомендуется для домашней кулинарии и сезонных заготовок – консервирования и замораживания.
  • Мрия – среднеспелый сорт. Растение высотой 35–40 см, формирует до 40 сахарных плодов, не имеющих пергаментного слоя.
  • Мулатка – высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости бобов 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см, мясистые. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается устойчивостью к засухе и пониженным температурам, дает высокие и стабильные урожаи в любой зоне.
  • Октава – раннеспелый сахарный сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы прямые, длиной до 16 см.
  • Пагода – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50–55 см. Бобы длиной до 16–17 см, без волокна и пергаментного слоя.
  • Полестар – урожайный, сахарный вьющийся сорт. Вкусовые качества бобов очень высокие.
  • Пурпурная Королева – отличный среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые, не требующие опоры. Бобы длиной 15-17 см, в технической спелости без пергаментного слоя и волокна. Сорт устойчив к бактериозу, хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
  • Росинка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 35–40 см. Бобы длиной 10–11 см, без пергаментного слоя и волокна.
  • Румба – среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, фиолетовые. Отличные вкусовые качества. Универсальное использование.
  • Сакса без волокна 615 – скороспелый сахарный сорт. Растения компактные, высотой до 35 см, слабораскидистые. Бобы цилиндрические, мясистые, сочные, зеленые, длиной до 12 см, с серовато-желтыми семенами. Вкусовые качества отличные.
  • Серенада – раннеспелый сорт кустовой формы. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Бобы мраморные: зеленые с красно-розовыми пятнами, без пергаментного слоя и волокна, длиной 15 – 17 см. Отличные вкусовые качества.
  • Супернано Желтая – раннеспелый сорт кустовой фасоли. Период от посева до технической спелости 60-63 дня. Растение компактное, формирует куст высотой 30-45см. Бобы сочные, прямые, длиной 10-12см, широкие, без пергаментного слоя и волокна. Окраска бобов в технической спелости – зелёная, в биологической – ярко-жёлтая. Вкусовые качества отличные.
  • Тайга – среднеспелый сахарный сорт. Бобы зеленые, слабоизогнутые, цилиндрические, длиной 16–18 см, гладкие. Урожайность 1,2 кг/кв.м.
  • Тираспольская – среднеранний кустовой сорт сахарной фасоли консервного назначения. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие.
  • Триумф Сахарный 764 – скороспелый кустовой сахарный сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12–15 см. Семена отличного вкуса.
  • Универсал – скороспелый сахарный кустовой сорт. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества очень высокие.
  • Фантазия – среднеспелый сорт. Растения высотой 40–45 см. Бобы длиной 15–16 см, сахарные, без волокна, содержат до 6 семян.
  • Фламинго – раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 45-55 дней. Растения кустовые, высотой 50-60 см. На каждом растении завязывается 50-60 шт. бобов длиной до 15 см. Вкусовые качества продукции отличные. Сорт неприхотливый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Хантер – среднеспелый вьющийся, очень урожайный, сахарный сорт. Бобы длинные, широкие, прямые, створки без волокон.
  • Юбилейный 287 – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 14 см. Бобы сочные, мясистые, отличного вкуса, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами.

По материалам газеты “Уральский садовод”

Добавить комментарий