Фасоль при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс, польза и вред, отзывы

Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете: какая полезнее

Люди с недостатком инсулина в организме должны придерживаться диеты, которая держит баланс показателей сахара. Фасоль для диабетиков первого и второго типа – питательный продукт. Это однолетнее растение семейства бобовых, используется в кулинарии и лечебных целях. Содержательный состав различных витаминов снижает уровень сахара в крови. Фасоль при диабете несет не только пользу, но и вред. Нужно детально разобраться с каждым из видов растения, так как существует много сортов этого продукта.

Химический состав и пищевая ценность в различных сортах фасоли

Бобовые – полезный продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Заменимые аминокислоты (при нормальном обмене веществ)

Незаменимые аминокислоты (попадают в организм только с продуктами питания)

Насыщенные жирные кислоты

Углеводы — 50 г, жиры — 3 г, вода 15 г, белки — 20г.

Углеводы — 3,5 г, жиры — 0,4 г, вода — 100 гр, белки — 2,7 гр.

Польза блюд из фасоли для людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов

При употреблении бобовых организм насыщается очень быстро, они подавляют чувство голода. Для больных диабетом 2-го типа, у которых есть склонность к ожирению, очень важно потреблять этот продукт. Если человек худеет, снижение веса восстанавливает состав крови и регулирует в ней количество сахара. Чтобы сохранить здоровье при сахарном диабете, нужно соблюдать низкоуглеводную диету.

Диабикам диетологи советуют употреблять все 4 вида фасоли, это ценный продукт при заболевании. Фасоль для диабетиков имеет преимущества.

Гликемический индекс

Способность регулировать уровень сахара в крови. Если показатель низкий, углеводы впитываются медленнее, таким образом сахар поднимается незначительно. Нет неприятных ощущений: тошноты, головокружения и слабости. Гликемический индекс в фасоли любого сорта – 80, в красной – 30, в белой – 37, а в стручковой фасоли – 16. Для поддержания низкоуглеводной диеты полезно употреблять этот продукт. Фасоль имеет низкий гликемический уровень, поэтому в рационе у больных диабетом 1-го и 2-го типа этот продукт необходимым.

Питательная ценность

Приблизительный подсчет углеводов и калорий в фасоли на 100 г порции:

  • красная – 130 ккал, 0,7 г жиров, 16 г углеводов, 8 г пищевых волокон;
  • черная – 135 ккал, 0,7 г жиров, 24 г углеводов, 9 г пищевых волокон;
  • белая – 137 ккал, 0,60 г жиров, 19 г углеводов, 6,5 г пищевых волокон.

При составлении меню нужно учитывать эти показатели. В фасованных продуктах они указаны на упаковке.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для диабетиков меню должно состоять из белкового рациона. Такой вид продуктов содержит только 30% белка и 4% жира. Химический состав зависит от сорта мяса, к примеру, если блюдо из говядины, углеводы совсем отсутствуют. Фасоль нужно употреблять не менее двух раз в неделю – она может заменить мясо.

Вред фасоли и побочные эффекты

Несмотря на то, что растение имеет положительные свойства, есть особенности организма, при котором нужно отказаться от этой культуры в составе диеты при сахарном диабете:

  • уровень глюкозы в крови ниже нормы (гипоклемия);
  • гастрит, язва и другие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на бобовые;
  • беременность и грудное вскармливание.

Не стоит употреблять фасоль в большом объеме, она может навредить – вызвать метеоризм при неправильном приготовлении продукта и если недостаточно долго варить растение (менее 1 часа), могут появиться признаки отравления.

Какая фасоль при диабете полезней – белая или красная

Светлые бобы при сахарном диабете преимущественнее, чем красные. Они содержит меньше углеводов. Вторые более калорийные благодаря клетчатке и сложным углеводам. Если полакомиться блюдом с красной фасолью, скачка сахара в крови не будет. Количество полезных веществ в этих сортах – одинаковые.

Красная

На столе чаще всего в качестве гарнира встречается именно она. Отлично сочетается с различными приправами. Для вторых блюд и салатов является хорошей основой. Это стабилизатор обменных процессов, регулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Для людей с лишним весом полезна, так как содержит большое количество клетчатки и на долгое время дает ощущение сытости.

Белая

Культура также полезна для больных диабетом, благодаря приятному вкусу ее можно использовать в качестве гарнира.

Белая фасоль способствует заживлению трещин и нормализует уровень сахара в крови. При употреблении этой разновидности можно не ограничивать себя, так как он дает положительный эффект при сахарном диабете:

  • предотвращает колебания сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивает антибактериальное воздействие при наружных ранах.

Народное лечение фасолью сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Для сохранения нормального показателя уровня сахара в крови играют важную роль компоненты, которые находятся в бобах:

  • белки;
  • углеводы;
  • минерал;.
  • аминокислоты растительного происхождения.

Из растения готовят разные блюда, которые составляют диетическое питание. В народной медицине используют рецепты из стручковой фасоли при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

  1. Микс. Тщательно промыть стручки фасоли, листья крапивы и корень одуванчика. Положить в глубокую миску и перемолоть. 3 столовые ложки получившейся смеси залить 3 стаканами кипяченой воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 20 минут. Процедить смесь, остудить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  2. Отвар из стручков фасоли. 2 стакана перемолоть и залить 4 стаканами кипяченой воды. Кипятить 20 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить. Употреблять за час до еды 3 раза в день.
  3. Отвар для людей в возрасте с сахарным диабетом. Стручки фасоли и лист черники в соотношении 1/1 залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остудить и процедить. Принимать отвар по 1 стакану за 15 минут до еды. Курс терапии 1,5 месяца. Затем 3 недели перерыв и повторить лечение.

Отзыв

Ирина, г. Москва, 42 года

Фасоль – это очень вкусный продукт, я готовлю из нее супы, делаю салаты и блюда на второе. И еще она имеет целительные свойства для больных диабетом. Моя сестра всегда была самым здоровым и веселым человеком в нашей семье. Вдруг нас настигает беда – резкое ухудшение ее здоровья. Она похудела на 15 кг и стала впадать в депрессию. Мы уговорили ее сделать анализы, так как эти симптомы вызвали подозрение на сахарный диабет. Так и выяснилось – диагноз подтвердился. Мы стали принимать меры, посадили ее на низкоуглеводную диету, врачи выписали препараты – Метформин и Форсигу. Показатели стали снижаться, от 21 ммоль/л до 16. Я прочитала все о пользе фасоли при сахарном диабете, включила в ежедневный рацион блюда с этим растением. Спустя 3 месяца одновременно с таблетками и новым рационом наступил накопительный эффект. У моей сестры показатели стали от 7 до 8 ммоль/л.

Среди продуктов, используемых для больных диабетом, в первых строках стоят бобовые культуры. В фасоли содержатся питательные элементы, которые помогают бороться с этой болезнью. Если употреблять культуру регулярно, можно добиться снижения веса из-за наличия растительного белка и отсутствия быстрых углеводов.

Польза фасоли очевидна. Это целительное лекарство, которое создала природа, а также вкусный и питательный продукт. У нее широкий спектр полезных свойств, но есть и противопоказания. Следует учитывать количество потребляемых бобовых, чтобы избежать передозировки и нежелательных побочных эффектов.

Разновидности бобовых, которые допустимо употреблять при диабете

Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица. Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются. Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для диабета.

Горох

Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара. Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.

Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализацию липидного обмена;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • способность расщеплять жиры.

Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.

При условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы. Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков. Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом.

Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
  • за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
  • учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела. Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
  • примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.

Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Как известно, данная разновидность бобовых вполне может заменить мясо в рационе, а потому рекомендуется начинать применение с минимального количества.

Нут лучше всего употреблять два-три раза в неделю с равными перерывами. Специалисты предлагают такую схему: один день продукт находится в рационе в количестве 100 гр., после чего устраивается перерыв на два дня. Таким образом, при диабете первого и второго типа нут будет полезен, но учитывать определенные правила, связанные с его употреблением, все-таки необходимо.

Фасоль

Ничуть не менее интересным можно назвать и качества, а также состав фасоли. Необходимо обратить внимание на то, что представленный продукт полезен в силу наличия в нем витаминов групп F , В, С, Е, К и Р. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие белков, минеральных солей, органических кислот и аминокислот. Ни в коем случае не следует забывать о крахмале, клетчатке, органических веществах, йоде и природных антиоксидантах.

Такие бобовые при диабете 2 типа являются полезными и желательными к употреблению за счет целого перечня возможных полезных свойств. Речь идет о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшении зрительных функций, выведении токсинов из организма. Кроме того, специалисты обращают внимание на уменьшение различных отеков, укрепление нервной системы и восстановление обменных процессов в организме. Как известно, последние очень часто сбиваются при сахарном диабете.

Не следует забывать о фасоли еще и потому, что она уменьшает показатели сахара в крови, а также улучшает иммунную работу. Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • укрепляется организм в общем, что особенно остро чувствуется при хронических проблемах, например, при тотальной усталости;
  • улучшается состояние костных тканей, за счет чего формирование переломов, в том числе и компрессионных, сводится к минимуму;
  • за счет наличия белков, углеводов, аминокислот стабилизируется уровень сахара в крови, исключаются скачки подобных показателей.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Учитывая все это, неудивительно, что применение фасоли настолько ценится диабетиками. Ее не рекомендуется употреблять ежедневно, однако два раза в течение одной недели этот продукт вполне можно использовать. Чаще всего фасоль употребляется в вареном виде, а также добавляется в борщи. Перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет на некоторые дополнительные нюансы этого процесса.

Чечевица

Еще один вид бобовых, использование которых при сахарном диабете допустимо, это чечевица. Объясняется польза указанного продукта уникальным составом, а именно полезными кислотами, микроэлементами и витаминами. Говоря более подробно о составе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом, фосфор, магний и калий, которыми не исчерпываются все минеральные компоненты. Не следует забывать о витаминах групп В и С, а также о жирных кислотах.

Употребление чечевицы не просто рекомендуется, а может считаться обязательным при отсутствии противопоказаний. Так, именно этот продукт легко усваивается организмом и способен пополнять энергетические запасы, в то время как кислоты и минералы нормализуют уровень глюкозы. Далее специалисты обращают внимание на то, что идентифицируется улучшение работы пищеварительной системы, восстановление обменных процессов.

Диабетикам рекомендуется употреблять зеленые и крупные зерна чечевицы, потому что они варятся существенно быстрее и, следовательно, в гораздо меньшей степени утрачивают свои полезные составляющие. С добавлением чечевицы можно будет подготовить супы, каши и другие гарниры, пюре, а также некоторые другие блюда. Для того чтобы исключить вероятность усугубления общего состояния, диабетику рекомендуется проконсультироваться со специалистом на счет того, какие наименования подходят диабету.

Таким образом, бобовые продукты в целом — это категория таких наименований, употребление которых допустимо при сахарном диабете. Преимуществом следует считать наличие витаминов и других дополнительных составляющих. При этом подобные характеристики свойственны не одной какой-либо разновидности, а всем бобовым продуктам: гороху, нуту, фасоли и чечевице.

Гликемический индекс при диабете

Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.

Что это такое?

Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении продуктов с высоким ГИ вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:

  • снижает опасное содержание глюкозы в крови;
  • распределяет его равномерно по организму;
  • преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
  • не дает уже имеющимся жирам сгорать.

Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.

ГИ и калорийность — одно и то же?

Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:

  • 1 грамм углевода — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г липида — 9 ккал.

Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.

От чего зависит ГИ?

Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:

  • Способ термообработки.
  • Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
  • Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка — основа рациона диабетика.
  • Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
  • Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.

Вернуться к оглавлению

Зачем диабетику гликемический индекс?

Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Таблица продукты и ГИ

РазновидностьКалорийностьВ1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В5 — 1,4 мг, В6 — 10, аскорбиновая кислота — 5 мг, витамин Е — 0,7 мг.Серин — 1,23 г, аланин — 0,90 г, глицин — 0,85 г, аспарагиновая кислота — 2,50 г, цистин — 0,21 г.Валин — 1,14 г, аргинин — 1,14 г, лизин — 1,60 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1, 15г.0,17 г.
СтручковаяБета каротин — 0,5 мг, В1 — 0,2 мг, В2 — 0,2 мг, В5 — 0,3 мг, В6 — 0,17 мг, аскорбиновая кислота — 22 мг, витамин Е — 0,4 мг.Глицин — 0,070 г, серин — 0,101 г, аспарагиновая кислота — 0,030 г, цистин — 0,019 г.Треонин — 0,080 г, аргинин — 0,080 г, фенилаланин — 0,070 г, треонин — 0,083 г, валин — 0,094 г0,15 г.
БелаяУглеводы — 61 г, жиры — 1,51 г, вода — 12,13 г, белки — 23 г.В1 — 0,9 мг, В2 — 0,3 мг, В3 — 2,3 мг, В4 — 88 мг, В6 — 0,5 мг, витамин К — 2,6 мкг.Гистидин — 301 мг, цистин — 240 мг, серин — 1100 мг, пролин — 800 мг, аланин — 1500 мг.Лейцин — 700 мг, валин — 1120 мг, фенилаланин — 1000 мг, треонин — 920 мг0,17 г.
КраснаяУглеводы — 63 г, жиры -3 г, белки — 23 г, вода — 15 г.Бета каротин — 0,03 мг, В1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В4 — 100 мг, В5 — 1,4 мг, В9 -100 мкг.Глицин — 0,90 г, серин -1,23 г, цистин — 0,20 г, церезин — 0,24 г, аланин — 0,90 г.Лизин — 2 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1,20 г, валин — 1,15 г.
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70—100)

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
СладостиКукурузные хлопья85
Сладкая воздушная кукуруза85
Мюсли с изюмом и орехами80
Вафли несладкие75
Шоколад молочный70
Газированные напитки70
Хлеб и продукция из тестаБелый хлеб100
Сладкая сдоба95
Хлеб без глютена90
Булки гамбургерные85
Крекер80
Пончики76
Багет75
Круассан70
Производные сахараГлюкоза100
Белый сахар70
Коричневый сахар70
Крупы и блюда из нихБелый рис90
Рисовый молочный пудинг85
Молочная рисовая каша80
Пшено71
Вермишель из мягких сортов пшеницы70
Перловка70
Кускус70
Манка70
ФруктыФиники110
Голубика99
Абрикосы91
Арбуз74
ОвощиКартофель печеный95
Картофель жареный95
Запеканка картофельная95
Морковь вареная85
Пюре картофельное83
Тыква75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50—69)

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
СладостиДжем65
Мармелад65
Зефир65
Изюм65
Кленовый сироп65
Сорбет65
Мороженое (с добавлением сахара)60
Песочное печенье55
Хлеб и изделия из теста и пшеницыПшеничная мука69
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной и цельнозерновой хлеб65
Оладьи63
Пицца «Маргарита»61
Лазанья60
Арабская пита57
Спагетти55
ФруктыСвежий ананас66
Консервированный ананас65
Банан60
Дыня60
Папайя свежая59
Консервированные персики55
Манго50
Хурма50
Киви50
Крупы и кашиОвсянка быстрого приготовления66
Мюсли с сахаром65
Рис длиннозерновой60
Овсяная каша60
Булгур50
НапиткиСок апельсиновый65
Компот из сухофруктов59
Виноградный сок (без сахара)53
Клюквенный сок (без сахара)50
Ананасовый сок без сахара50
Яблочный сок (без сахара)50
Свекла тушеная65
ОвощиКартофель в мундире65
Батат64
Консервированные овощи64
Земляная груша50
СоусыПромышленный майонез60
Кетчуп55
Горчица55
Молочная продукцияМасло сливочное55
Сметана 20% жирности55
Мясо и рыбаРыбные котлеты50
Жареная говяжья печень50
Таблица продуктов с низким ГИ ( 0—49)

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
ФруктыКлюква47
Виноград44
Курага, Чернослив40
Яблоко, апельсин, айва35
Гранат, персик34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин34
Ежевика29
Вишня, малина, красная смородина23
Клубника, земляника20
ОвощиКонсервированный зеленый горошек45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек35
Фасоль34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки25
Артишок, баклажан20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец,15
Листовой салат9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
КрупыКоричневый рис45
Гречка40
Дикий (черный) рис35
Молочные продуктыТворожная масса45
Обезжиренный натуральный йогурт35
Сливки 10% жирности30
Творог обезжиренный30
Молоко30
Кефир нежирный25
Хлеб и продукты из пшеницыТост из цельнозернового хлеба45
Макароны, сваренные «аль денте»40
Китайская лапша и вермишель35
НапиткиГрейпфрутовый сок (без сахара)45
Морковный сок (без сахара)40
Компот (без сахара)34
Томатный сок33
СладостиМороженное на фруктозе35
Джем (без сахара)30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Арахисовая паста (без сахара)20

Фасоль при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа: Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими […]

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Польза фасоли для питания диабетиков

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Какой бывает фасоль

Фасоль в цифрах

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.

Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете, рецепты диетических блюд

Фасоль при сахарном диабете – один из самых полезных продуктов питания.

Органы здравоохранения на международном уровне говорят о пользе бобовых для снижения риска инсулинового криза у диабетиков.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа гораздо полезнее стручковой и красной.

Ценность для здоровья

Польза белой фасоли для организма неоценима:

  1. незаменимый источник растительного белка;
  2. семена растения содержат клетчатку. Она полезна для работы сердца, нормального циркулирования крови, предотвращает скачки глюкозы, так как относится к медленным углеводам;
  3. витамины В, Р, С, обязательно присутствующие в этом продукте, нормализуют метаболизм;
  4. микроэлементы (калий, цинк) полезны не только для диабетиков, но и для всех людей.

Людям с заболеваниями эндокринной системы очень важно следить за работой ЖКТ, употребление бобовых в пищу нормализует работу желудка и кишечника. Так же бобовые хорошо влияют на зрение, нервную систему.

Особенности лечения

Для лечения заболевания можно использовать фасолевые отвары, настои, первые и вторые блюда. Включайте их в свой ежедневный рацион.

Грамотное лечение сахарного диабета белой фасолью проводится с соблюдением некоторых правил:

  1. беременным и кормящим женщинам относиться к данному продукту нужно с осторожностью;
  2. употребление бобовых может вызывать аллергию;
  3. для диабетиков важен гликемический индекс продукта. У бобовых он зависит от вида растения: красная фасоль гликемический индекс имеет равный 27, белая – 35. При этом консервированный овощ имеет показатель 74, так как в нее при консервации добавляют сахар;
  4. сырые плоды в пищу употреблять нельзя. Они вызывают газообразование, обостряют хронические заболевания ЖКТ.

Белая фасоль: как принимать от сахарного диабета

Рекомендации по приготовлению:

  • отмачивайте плоды со щепоткой соды. Продолжительность замачивания – 12 часов. Это поможет избежать газообразования в кишечнике;
  • промойте ее тщательно холодной проточной водой после замачивания;
  • варите плоды не менее часа. После того, как вода первый раз закипит, вылейте ее и наполните кастрюлю новой холодной водой. Так вы избавитесь от олигосахаридов. Именно они вызывают колики в кишечнике.
  • готовить лучше на медленном огне;
  • солить бульон или плоды рекомендуют только в конце процесса тушения или варки;
  • используйте тушеную или отварную фасоль в качестве гарнира, либо самостоятельного блюда;
  • диабетикам можно добавлять консервированный продукт в салаты в небольшом количестве. Помните о том, что в консервах присутствует сахар. Продукт, прошедший производственную обработку, содержит меньше полезных веществ. Слишком часто употреблять готовый производственный продукт в пищу не рекомендуется;
  • тушите ее вместе с мясом, рыбой. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько плодов чернослива;
  • в ней содержится железо. Овощи, добавленные к плодам бобовых, помогают микроэлементу усваиваться в больших количествах. Отлично для этих целей подойдет капуста, в ней много витамина С;
  • отличным добавлением к бобовым будет рис или кус-кус. Они содержат метионин, а в фасоли его нет;
  • употребляйте бобовые в пищу медленно, тщательно пережевывая, после еды выпейте любой травяной чай.

Рецепты блюд

Для приготовления диетического супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • белая фасоль – 200 грамм;
  • курица – около 250 грамм;
  • картофель – 150 грамм;
  • небольшая морковь;
  • лук репчатый;
  • любая зелень;
  • соль.

Фасоль замочите, слейте воду. Поставьте варить на 2 часа. Тем временем приготовьте куриный бульон с овощами. Добавьте в него готовую фасоль, посолите. Зелень можно покрошить в тарелку с супом.

Салат с морковью

Для салата понадобится фасолевые консервы, морковь. Морковку отварите и порежьте мелкими кубиками. Смешайте с фасолевыми плодами. Заправьте блюдо яблочным уксусом, посолите. Можно украсить петрушкой. Такой салат очень питательный. Им можно заменить обед или ужин.

Суп-пюре

Понадобятся:

  • белая фасоль – 0, 5 кг;
  • небольшой вилок цветной капусты;
  • лук, чеснок по вкусу;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • зелень;
  • немного приправы по вашему выбору.

Необходимо тушить все овощи, кроме цветной капусты и фасоли. Бобовые варите отдельно 2-3 часа. В овощной бульон постепенно добавляют тушенные овощи, перемешивают. Варят еще 20 минут.

Пропустите готовый суп через блендер. Потом вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте специи, соль, зелень. Подавать блюдо нужно горячим. Вареное куриное яйцо порубить и добавить в тарелку с первым блюдом.

Салат с картофелем

Еще один вариант салата с добавлением вареного картофеля. Вареную или консервированную фасоль смешивают с картофелем, предварительно нарезанным кубиками. Добавляют лук (зеленый и репчатый), соль, заправляют сметаной. Этот вариант салата так же очень сытный. Может быть полноценным блюдом для одного принятия пищи.

С капустой квашеной

Понадобится такой набор продуктов:

  • квашеная капуста – 1-1, 5 стакана.
  • белая фасоль – 200 грамм.
  • вода – 0, 5 литра.
  • репчатый лук – 2 головки.
  • растительное масло – 50 грамм.
  • зелень по вкусу.

Вымочить фасоль в воде, сварить до готовности, смешать с остальными ингредиентами и тушить 30 минут. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясу, как самостоятельное блюдо для ужина.

Вред и польза

  • выводит шлаки и токсины, способствует похудению. Для диабетиков отсутствие лишнего веса очень важно для нормализации уровня холестерина, сахара в крови;
  • аргинин, входящий в состав плодов, снижает уровень сахара в крови;
  • отлично укрепляет иммунную систему.

В принципе у фасоли нет категорически вредных свойств, но ее нельзя употреблять в пищу при некоторых хронических заболеваниях:

  • при обострении язвенной болезни, гастрите, колите;
  • в сыром виде плоды вызывают отравление;
  • частое употребление фасолевых блюд в большом количестве вызывает метеоризм. От такого последствия легко избавиться, если замачивать бобовые в воде перед приготовлением.

Видео по теме

Как применять фасолевые створки от диабета, можно узнать из этого видео:

Фасоль – замечательный диетический продукт. Растительный белок в ее составе полезен людям с сахарным диабетом. Блюда из этого овоща помогут разнообразить меню диабетиков, нормализуют обменные процессы в организме, снизят уровень сахара за счет снижения скорости всасывания углеводов. Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа рекомендована к питанию ведущими врачами ВОЗ.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: таблицы. Продукты с низким ГИ

Разобраться в питании для диабетика несложно.

13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.


К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете – это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп – читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

Какие подсластители разрешены?

К разрешенным аналогам сахара относят:

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Самые подходящие продукты при диабете имеют низкий и редко средний гликемический индекс. Их разрешается включать в ежедневный рацион.

Перечень продуктов с низким ГИ для диабетика можно просмотреть в следующей таблице:

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка – 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Чтобы было легче ориентироваться, считайте любой продукт, содержащий сахар, продуктом из категории с высоким ГИ. А если продукт или его соседствующие в блюде продукты имеют в составе белки и жиры, то ГИ будет или средним, или низким.

Таблица продуктов при диабете 2 типа

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:

МожноВ ограниченных количествахХлебные продукты и крупыРжаной хлеб, некоторые крупыЧерный хлеб, макароныБелый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароныОвощиВсе, кроме запрещенныхОтварной картофель и свеклу, консервированные овощиЖареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыквуФрукты и ягодыФрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и нижеДыня, арбуз, бананыФрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированныеПриправыЛюбые натуральные специиДомашние соусыМайонез, кетчупБульоны, супыОвощные, нежирныеБульоны и супы с крупойБульоны на мясеМолочная продукцияКефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыраЙогурты, брынзаСливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливкиРыба с морепродуктамиРыбное филе, креветкиЖирная рыба, устрицы, мидии, кальмарыРыбные консервы, селедкаМясоПтица, кроликТелятина, говядинаЖирное мясоЖирыОливковое масло, нежирное растительное маслоПодсолнечное нерафинированное маслоСало, маргаринДесерты—Сладости для диабетиковСладости с сахаром
Читайте также:  Фасоль Лима: как вырастить, когда собирать урожай, как хранить масляную фасоль, видео

Продукты при сахарном диабете 1 типа

К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:

  • злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
  • выпечка, но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
  • почти весь список овощей, кроме картофеля, отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
  • фрукты, кроме сладких;
  • напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
  • продукты из сои (тофу);
  • орехи и семена в сыром виде.

Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.

По возможности нужно заменить традиционный чай на чай с шиповником, отварами и настойками, так как они снижают уровень сахара в крови.

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Важно понимать, что молочная продукция из меню диабетика не исключается полностью, скорее корректируется. Молочные продукты — это белок животного происхождения, без которого питание диабетиков сильно ограничивается.


Рассмотрим, что можно при сахарном диабете из молочной продукции:

  • Коровье молоко. Конечно, обычное жирное молоко не подходит. Нужно подбирать такое, в котором изначально небольшая жирность. При этом в сутки можно выпивать не больше 2-х стаканов молока. Учитывайте порции молока в блюдах.
  • Козье молоко. Такое молоко можно, но в очень ограниченных количествах, скрупулезно подсчитывая калорийность и следя за уровнем сахара. Молоко жирное, но способствует укреплению сосудов.
  • Кефир, ряженка. В этот же список можно добавить натуральный йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях, и простоквашу. У этой продукции может быть как высокий, так и низкий процент жирности. Выбирать нужно последний. Разрешается использовать кефир вместе со свежими ягодами, тем самым делая вкусный и натуральный десерт.
  • Творог. Продукты из творога, пожалуй, лучшие из всех возможных белковых продуктов для диабетика. Богатый перечень витаминов и необходимая норма белка — отличный вариант для нескольких приемов пищи. Однако даже с творогом нельзя переусердствовать и всегда следить за общей калорийностью.
  • Молочная сыворотка. На фоне комплекса витаминов и питательных веществ молочная сыворотка помогает регулировать обменные процессы в организме. Ее компоненты успокаивают нервную систему, нормализуют вес и благоприятно влияют на иммунитет.
  • Молочный гриб. Его еще называют грибным кефиром. Легко готовится дома, не требует серьезных затрат на приготовление. Грибной кефир полезно употреблять диабетикам, так как он понижает сахар в крови, нормализует обменные процессы и восстанавливает поджелудочную.
Читайте также:  Как правильно хранить фасоль: срок годности фасоли, можно употреблять просроченную фасоль

Диабетическое питание — это рациональное питание, которого должен придерживаться любой человек. Зная о полезных продуктах, можно питаться сытно, полноценно и вкусно, а здоровье при этом не пострадает. Основной принцип, по которому отбираются продукты для диабетика, — это натуральность и низкий гликемический индекс.

Добавить комментарий