Фасоль красная: польза и вред, калорийность, чем полезна для мужчин и женщин

Фасоль – польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Источником витаминов и белка для здорового и качественного питания является фасоль: польза и вред для организма, витаминный состав овоща, а также противопоказания при заболеваниях – подробно описаны в нашей статье.

Бирючина (лат. Ligustrum)

Небольшой род (не более 50 видов) семейства маслиновых. Могут быть листопадными, вечнозелеными, полувечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные – их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль – польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная – польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая – она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная – фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Фасоль, как и другие бобовые, часто встречается на столах россиян в самых разных видах – вареная, тушеная, консервированная. Ее готовят как гарнир, добавляют в салаты, проращивают и т.д. Фасоль считают настоящие кладезем белка, витаминов, макро- и микроэлементов, и не зря!

Химический состав фасоли

Рассмотрим подробнее состав фасоли:

Содержание на 100г продуктаСуточная норма %
Белки22,3 г25,6
Жиры2 г3,1
Углеводы54 г37,9
Пищевые волокна12,4 г62
Вода14 г0,6
Калорийность308,9 кКал21

Важно отметить: содержание питательных веществ будет зависеть от вида фасоли и способа ее приготовления. К примеру, красная фасоль менее калорийна, чем белая – в зависимости от сорта разница может составлять до 20%. При этом белая фасоль зачастую содержит большее количество белков, жиров и углеводов по сравнению с красной. Черная фасоль подойдет тем, кому важно наиболее высокое содержание белка в продукте.

В отличие от многих других продуктов, фасоль во время приготовления почти не теряет своих полезных свойств. В отварной фасоли увеличивается количество калорий – почти в полтора раза по сравнению с сырой. Консервированная фасоль сохраняет 70-75% питательных веществ, витаминов и минералов.

Витаминный состав

Как говорилось выше, фасоль – источник витаминов, макро- и микроэлементов. Обратимся к цифрам:

Содержание в 100 гСуточная норма
Витамин В10,5 мг1-2 мг
Витамин В20,2 мг1,5-3 мг
Витамин В31,2 мг20
Витамин В60,9 мг2 мг
Витамин В990,0 мкг200 мкг
Витамин Е3,8 мг10 мг
Витамин РР2,1 мг10 мг
Содержание в 100 гСуточная норма
Железо12,4 мг15-50 мг
Калий1100 мг1-2 г
Кальций150 мг600 мг
Кремний92 мг20-50 мг
Магний103 мг300-400 мг
Натрий40 мг4-5 г
Сера159 мг500-3000 мг
Фосфор541 мг600-800 мг
Хлор58 мг1000-3000 мг
Алюминий640 мкг1000 — 2000 мкг
Бор490 мкг2-5 мг
Йод12,1 мкг150-200 мкг
Кобальт18,7 мкг20-50 мкг
Марганец1340 мкг2-5 мг
Медь480 мкг1-2 мг
Молибден39,4 мкг50-100 мкг
Никель173,2 мкг100-300 мкг
Селен24,9 мкг70 мкг
Титан150 мкгНе установлена
Фтор44 мкг1-1,5 мг
Хром10 мкг50-100 мкг
Цинк3210 мкг10-20 мг

По соотношению макро- и микроэлементов на фоне остальных сортов выделяется черная фасоль и пестрая фасоль, но отличия незначительны. Для сохранения минералов, перед приготовлением сырую фасоль также не рекомендуют вымачивать и отваривать в большом объеме воды.

Польза фасоли. Полезные для здоровья человека свойства фасоли

Фасоль – это не просто вкусный и простой в приготовлении продукт. Ученые давно установили, что она исключительно полезна. За счет своего богатого состава фасоль используется при составлении лечебных диет, рекомендуется врачами для профилактики некоторых заболеваний – профилактики и лечения авитаминозов и недостатка минералов, при снижении иммунитета и т.д. Диетологи активно используют разные сорта фасоли для составления здоровых рационов, которые способствуют снижению веса.

Для мужчин

Польза фасоли для мужчин заключается в следующем:

  • 1.Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет правильному формированию мышц;
  • 2.Употребление фасоли является хорошей профилактикой аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы;
  • 3.Благодаря витамину Е и другим веществам, фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.

Для женщин

  • 1.Благодаря витаминам, сере и цинку, фасоль способствует улучшению кожи, ногтей и волос;
  • 2.Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества – способствуют зачатию.

При беременности

  • 1.Позволяет предотвратить патологии плода за счет фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 2.Профилактика токсикозов и анемий при беременности;
  • 3.Снижает риск возникновения судорог

Фасоль может быть причиной метеоризма, если она недостаточно хорошо была проварена. Десяти минут достаточно для того, чтобы избежать этого эффекта. Во время беременности стоит отказаться от консервированной фасоли, если вы не уверены в качестве ее обработке.

При похудении

Некоторое время назад диетологи не могли прийти к единому мнению по употреблению фасоли. С одной стороны, она крайней калорийна, с другой – готовый продукт имеет достаточно большой объем. На данный момент мнение докторов едино: фасоли в рационе для похудения – быть!

Итак, в чем же заключается польза фасоли для похудения?

  • 1.Витамины и минералы, находящиеся в фасоли, нормализуют обмен веществ, что позволяет держать вес под контролем;
  • 2.Большое содержание магния повышает стрессоустойчивость и улучшает сон. Это, в свою очередь, позволяет организму быстрее сбрасывать вес без вредных последствий;
  • 3.За счет высокого содержания белка фасоль быстро утоляет голод и долго переваривается. Ко всему прочему, на переваривание этого белка уходит достаточно много энергии;
  • 4.В фасоли содержатся сложные углеводы, которые используются организмом как источник энергии, а не откладываются «в запас»;
  • 5.Большое количество пищевых волокон благотворно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ, нормализуется пищеварение и, как следствие, вес.

Лечебные свойства фасоли

Фасоль можно использовать не только в рационах для здорового питания и похудения, но и при различных заболеваниях – как для лечения, так и для профилактики.

В народной медицине давно известны целебные свойства фасоли. В ней используются отвары и настои самих семян, стручков и цветов при болезнях почек, сопровождающихся отеками, болезнях сердца и других патологиях.

  • Настой створок фасоли применяют при сахарном диабете – благодаря инсулиноподобному веществу аргинину, отвар способствует нормализации сахара в крови.
  • Готовят его следующим образом: залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
  • Настои и отвары также используются как противомикробные средства – при ревматизме, болезнях почек и мочеполовой системы, туберкулезе;
  • Фасоль способна растворять твердые образования – камни и кристаллы – в почках, мочевом пузыре и их протоках;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Снижает образование зубного камня и благотворно действует на зубы и десны;
  • Используется в составе косметических средств и для различных мазей при заболеваниях кожи.

Фасоль в различных видах включают в лечебные диеты при следующих заболеваниях:

  • Сердечной недостаточности – благодаря мочегонному действию, она способствует снятию так называемых сердечных отеков и облегчению состояния;
  • Болезнях мочеполовой системы – нефритах, нефрозах, камнях в почках и мочевом пузыре, циститах, холециститах и других;
  • При сахарном диабете;
  • Стрессы и переутомления;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта:
  • При панкреатите используют следующий настой: 2 столовые ложки измельченных до состояния порошка створок заливают 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивают не менее 5 часов. Принимать этот настой следует по 100 мл (половине стакана) за 30 минут до еды.
  • При запорах рекомендуются каши, супы-пюре из фасоли, а также отварная фасоль. Благодаря клетчатке она улучшает перистальтику кишечника и нормализует баланс микрофлоры.
  • При респираторных заболеваниях и болезнях легких – повышает иммунитет, облегчает состояние, за счет своих антимикробных свойств позволяет быстрее справиться с заболеванием.
  • При нарушениях обмена веществ пользу ростков фасоли трудно переоценить – они используются как доступный для организма источник необходимых веществ.
  • При раковых заболеваниях врачами рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы и птицы. В этих случаях их заменяет фасоль, благодаря большому содержанию белка. Также большое значение имеет содержание витаминов и минералов – при химиотерапии многие продукты оказываются под запретом, и поступление полезных веществ в организм снижается. Чтобы этого не происходило, в рацион и добавляют бобовые, в том числе фасоль.
Читайте также:  Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта, фото

Возможный вред и противопоказания

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

  • Гастритах;
  • Язвах кишечника;
  • При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью;
  • При склонности к подагре.

Часто задаваемые вопросы

Какая фасоль полезнее?

Как говорилось выше, в фасоли разного цвета содержится разное соотношение питательных веществ:

  • В черной и белой – больше белков, жиров и углеводов;
  • Пестрая – большее количество минералов;
  • Зеленая фасоль – кладезь витаминов.

Что полезнее – горох, фасоль или чечевица?

  • Горох – одно из немногих гипоаллергенных растений, подойдет для детей;
  • Чечевица подойдет беременным женщинам – в ней содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли;
  • Может провоцировать образование камней и метеоризм, поэтому противопоказана при болезнях почек, в отличие от фасоли;
  • Противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Учитывая вышеперечисленное, нельзя однозначно сказать, что лучше: горох, фасоль или чечевица. Для разных групп людей и при разных заболеваниях продукты должны подбираться индивидуально.

Как лучше всего употреблять фасоль в пищу?

  • Единственное условие для приготовления фасоли – тщательная термическая обработка. Все остальные способы, кроме консервации, равнозначны по степени сохранности питательных веществ. Поэтому способ приготовления лучше выбирать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Нормы потребления фасоли

Нормы потребления будут зависеть от рациона. К примеру, худеющим рекомендуется есть фасоль 2-3 раза в неделю примерно по 100-150 г за один раз.

Для лечебной диеты лучше ограничиться 1-2 приемами фасоли в неделю, не более 200 г за один раз.

Польза и вред красной фасоли для женщин и мужчин

О полезных свойствах красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и нужных нашему организму продуктов питания, человечество знает с незапамятных и далеких времен. И несколько веков назад, и сейчас красную фасоль используют не только в кулинарных, но и в косметологических целях. И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе она содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.

Какие же ценные и необходимые для нормальной работы организма человека вещества содержатся в красной фасоли? В чем именно заключается её польза для мужского и женского организма? Можно ли детям употреблять в пищу красную фасоль? Стоит ли вводить этот продукт в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса? Показана ли красная фасоль людям, страдающим сахарным диабетом? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда красной фасоли для организма человека.

Что это за продукт?

Красная фасоль – одно из древнейших однолетних вьющихся культурных растений семейства Бобовых. Родиной красной фасоли является Перу и Индия. Благодаря индейцам, которые занимались торговлей и ездили по всему миру, красная фасоль быстро распространилась по Центральной и Южной Америке. В Европу же её завезли испанцы. Произошло это знаменательное событие в 15 столетии.

Плоды красной фасоли имеют вид продолговатых мясистых стручков, внутри которых содержатся семена (бобы). Средняя длина одного стручка равна 15 – 20 см. Бобы в зависимости от сорта могут быть ярко-красными, насыщенно-бордовыми, пестро-розовыми и т.д. Они, по сравнению с другими представителями семейства Бобовых, имеют довольно-таки крупные размеры. Поверхность у семян этого неприхотливого растения глянцевая, а по форме они отдаленно напоминают полумесяц. Оболочка у бобов достаточно плотная, а чуть маслянистая и нежная мякоть имеет приятный ореховый привкус.

Существует множество сортов красной фасоли. Самыми популярными из них по праву можно назвать Эфиопский, Томатный, Скороспелка, Кидни, Ташкентский, Адзуки, Средний Красный сорта. Многие блюда из бобов красной фасоли являются традиционными в Мексике, Перу, Индии, Грузии, Турции и Армении.

Химический состав

Красная фасоль – источник легкоусвояемого (усваивается организмом на 75 – 85 %) растительного белка, который не только приравнивается к белку, содержащемуся в мясных продуктах, но и по содержанию полезных для человеческого организма веществ существенно превосходит животный белок. Поэтому красная фасоль в обязательном порядке должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.

В 100 г красной фасоли содержится около 295 – 310 калорий.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г;
  • зола – 3,6 г.
  • вода – 14 г.

В своем составе красная фасоль содержит такие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,18 мг),
  • витамин В4 (холин, 96,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,9 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 90 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин РР (ниацин, 0,41 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 1,46 мг),
  • витамин Е (токоферол, 0,02 мг),
  • витамин К (филлохинон, 4,1 мкг).

В состав продукта входят такие микро- и макроэлементы:

  • железо (1,17 мг),
  • марганец (0,17 мг),
  • медь (0,14 мг),
  • селен (0,9 мкг),
  • цинк (0,46 мг),
  • калий (237 мг),
  • фосфор (90 мг),
  • кальций (34 мг),
  • натрий (296 мг).

Кроме витаминов и минералов, в красной фасоли содержатся крахмал (8,9 г), сахара (сахароза, 1,85 г), насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 0,14 г), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, 0,38 г), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, альфалиноленовая, 0,26 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин плюс цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин плюс тирозин, 2,98 г), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 2,24 г).

Польза красной фасоли для организма

Содержащая в своем составе массу полезных веществ красная фасоль очень полезна для нашего организма, так как она:

  • снижает уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого в крови может спровоцировать возникновение и развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует более активному образованию красных телец в крови;
  • положительно влияет на кровеносную систему;
  • способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • борется с запорами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень устойчивости организма к разного рода инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу суставов;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
  • является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • помогает быстрее вылечить бронхит и ревматизм;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • обладает легким мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков;
  • дарит дополнительный заряд энергии;
  • улучшает настроение и помогает бороться с апатией, депрессией, раздражением;
  • нормализует сон и борется с бессонницей;
  • оказывает помощь в борьбе с герпесом и кишечными инфекциями;
  • улучшает работу надпочечников;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому борется с негативным действием свободных радикалов;
  • борется с мышечными спазмами.

Польза для мужского организма

Красная фасоль полезна для мужского организма, так как она оказывает седативное действие и благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению внутренних и наружных ран, язв и травматических повреждений.

Продукт положительно влияет и на работу половой системы: помогает улучшить потенцию и усилить сексуальное желание.

Красная фасоль способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, поэтому полезна тем мужчинам, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда, употребляют тяжелую и высококалорийную пищу в больших количествах, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни.

Польза для женского организма

Красную фасоль рекомендовано употреблять в пищу тем женщинам, которые хотят как можно дольше сохранять молодость и красоту своей кожи. Входящие в состав продукта витамин Е и витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Пюре из бобов красной фасоли используют для приготовления масок для лица, которые прекрасно питают кожу, так как обладают омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она помогает женскому организму бороться с негативным действием свободным радикалов и является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Если нет никаких противопоказаний, то специалисты рекомендуют ввести красную фасоль в рацион беременным женщинам, ведь в своем составе она содержит вещества, которые способствуют нормальному формированию органов, тканей и нервной трубки у плода.

Бобы красной фасоли способствуют похудению, дарят заряд энергии и бодрости на весь день, улучшают настроение, борются с депрессией и нервным напряжением, нормализуют сон и помогают победить бессонницу.

С какого возраста можно давать красную фасоль детям?

Педиатры советуют знакомить с красной фасолью малыша после достижения 7 – 9‑месячного возраста. Используйте только молодые бобы, пюре из которых можно в небольшом количестве добавить в овощное пюре, приготовленное из уже знакомых ребенку ингредиентов. Красная фасоль отлично сочетается с картошкой, брокколи, брюссельской капустой, морковью. Кормить малыша входящей в состав овощного пюре красной фасолью можно не чаще 2‑х раз в неделю.

Знакомить же ребенка с монокомпонентными блюдами из бобов красной фасоли следует только после достижения 3‑хлетнего возраста.

У ребенка младше 3‑х лет продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Можно ли есть красную фасоль при похудении?

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять красную фасоль тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом. Хотя фасоль не является низкокалорийным продуктом, но в своем составе она содержит большое количество легкоусвояемых человеческим организмом белков и сложных углеводов. Благодаря этому организм получает ощутимый заряд бодрости и энергии на весь день.

Клетчатка, входящая в состав красной фасоли, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Продукт подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов. Он обладает легким мочегонным действием, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.

При сахарном диабете

Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Аргинин, который входит в состав бобов красной фасоли, принимает активное участие в процессе азотистого обмена. Он оказывает на организм инсулиноподобное действие, благодаря чему существенно снижается не только уровень сахара в крови, но и риск развития сахарного диабета второго типа.

Диабетикам красную фасоль можно употреблять как отдельное блюдо или же на её основе готовить салаты, первые и вторые блюда.

Противопоказания и вред

Красная фасоль практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион продукт тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, нефрит, подагра, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения. Не стоит злоупотреблять блюдами с красной фасолью пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, детям до 12 лет.

Ни в коем случае нельзя кушать сырую или недоваренную красную фасоль, так как в её состав входят феназин и гликозид – токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому бобы фасоли следует в обязательном порядке тушить или варить не менее 40 – 45 минут.

Не стоит каждый день в больших количествах употреблять красную фасоль, так как это может спровоцировать появление болей в животе, диареи, тошноты, рвоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красная фасоль: польза и вред, свойства, как готовить

Бобовые культуры вне зависимости от вида и сорта насыщают организм человека ценными белками, аминокислотами и витаминами. Особенно много полезных для здоровья элементов входит в состав красной фасоли. Блюда из нее включают в разные диеты. Очень часто этот продукт используют для снижения веса. При правильном применении польза красной фасоли для организма человека огромна. Но при наличии некоторых противопоказаний от этого продукта стоит отказаться.

Химический состав

В бобовой культуре есть все витамины и минералы, нужные для полноценной работы организма. Этот продукт содержит следующие макро- и микроэлементы:

Кроме них, в состав зерен красной фасоли входят почти все витамины группы В, К, никотиновая кислота, ниацин. Они усиливают клеточный метаболизм и иммунную защиту, оздоравливают кожные покровы и волосы. Никотиновая кислота обеспечивает полноценное усвоение белка, оздоравливает сердце, нормализует состояние нервной системы, улучшает зрение.

Также красная фасоль снабжает организм человека незаменимыми аминокислотами:

  1. Триптофан оказывает седативное действие, помогает выйти из депрессивного состояния, снимает напряжение и нормализует сон.
  2. Аргинин поддерживает здоровье органов репродуктивной системы, придает эластичность кожным покровам.
  3. Лизин предупреждает развитие онкологических заболеваний, усиливает иммунитет.
  4. Тирозин нормализует работу органов эндокринной системы, выводит из состояния депрессии, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает риск развития аллергии.
  5. Гистидин избавляет от анемии, входя в состав гемоглобина.

Пищевая ценность

Легкоусвояемый белок красной фасоли высокого качества. По своей пользе он сопоставим с белком рыбы и мяса. Калорийность продукта составляет 127 ккал на 100 г продукта. При этом состав нутриентов следующий:

  • 0,5 г жиров;
  • 8,67 г белков;
  • 15,4 г белков;
  • 7,4 г клетчатки.

В одном стакане фасоли содержится достаточное количество мягких пищевых волокон для насыщения организма. Такая порция надолго избавляет от голода и дарит насыщение. При употреблении бобовой культуры организм освобождается от токсинов.

Польза и вред красной фасоли для организма

Преимущество красной фасоли Адзуки в высоком содержании в составе полезных компонентов, которые сохраняются в неизменном виде после термической обработки. Особенно полезно употреблять этот продукт детям и подросткам. В детском возрасте его можно давать уже после трех лет. Лучше всего комбинировать фасоль с овощами либо с фруктами. Так можно добиться максимального усвоения полезных веществ.

Красную фасоль полезно есть во время диеты для уменьшения лишнего веса. Ее действие связано с тем, что в числе ингредиентов имеется вещество, тормозящее выработку альфа-милазы. Блюда из этого сорта фасоли снижают аппетит и увеличивают скорость обменных реакций.

Возможный вред здоровью употребление фасоли может привести только в детском возрасте. У малышей часто случаются колики и образуются газы в кишечнике. Поэтому до трехлетнего возраста давать детям ее не нужно. Тоже самое можно сказать о людях, страдающих метеоризмом или другими заболеваниями кишечника.

Читайте также:  Фасоль спаржевая: выращивание и уход, когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт, фото

Для мужчин

Мужчинам полезно употреблять блюда из красной фасоли, чтобы улучшить потенцию. Особенно хорошо она помогает людям, которые вынуждены долгое время проводить за компьютером. Этот продукт предупреждает развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний. Фасоль насыщает мужской организм, дарит бодрость, энергию и силу.

Для женщин

Бобы красной женщинам особенно полезны. Этот продукт содержит магний, кальций и другие полезные вещества. Благодаря им полезное действие осуществляется в нескольких направлениях:

  • предупреждает стоматологические заболевания;
  • оздоравливает органы репродуктивной системы;
  • способствует нормальному течению беременности;
  • оздоравливает волосы, укрепляет ногтевые пластины;
  • омолаживает и увлажняет кожные покровы при использовании продукта в составе домашних косметических средств.

Фасоль проявляет свои полезные свойства при беременности, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она способствует правильному образованию нервной трубки у плода. Седативное действие этого продукта помогает успокоить нервную систему и нейтрализовать гормональные всплески во время беременности. Высокая концентрация железа в этом продукте помогает справиться с анемией. Красная фасоль при умеренном употреблении улучшает водный обмен и снимает мышечные спазмы. Благодаря этому, удается избежать отеков во время беременности и снять судороги.

После рождения ребенка от фасоли не стоит отказываться. Этот продукт насыщает материнское молоко витаминами и белком. Благодаря продукту укрепляется костная ткань ребенка, правильно развиваются мышцы, организм насыщается кислородом, нормализуется водный обмен.

Для детей

В детском возрасте фасоль полезно есть, если по какой-то причине нельзя употреблять мясо. Этот продукт насыщает организм ребенка белком. Бобовая культура легко усваивает и улучшает пищеварение. Из красных бобов организм ребенка получает необходимую энергию, быстрее растет и развивается. Содержащиеся в продукте витамины из группы В успокаивают нервную систему ребенка. Поэтому блюда из этого продукта полезно употреблять детям с повышенной возбудимостью.

Расстройство пищеварения у ребенка может быть только при употреблении зрелой фасоли, которая тяжело усваивается в детском возрасте. Поэтому для детского питания предпочтительны молодые бобы. Их можно приготовить на пару, отварить или сделать из них крем-суп. Такие блюда давать малышу можно уже с 1 года жизни.

Для похудения

Лечебные свойства красной фасоли способствуют нормализации веса. В этом продукте удачно сочетаются пищевые волокна и медленные углеводы. Поэтому его относят к категории диетических и рекомендуют употреблять во время диеты для похудения.

По своим свойствам белок этого сорта бобовых является полноценной заменой животному. Поэтому его будет полезно употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов, и тем, кто не может употреблять мясо по этическим или религиозным причинам. При этом блюда из фасоли можно есть в любое время суток, не боясь набрать вес.

Целебные свойства красной фасоли

Выращиванием красной фасоли занимались еще в древности. Тогда же были замечены ее лечебные свойства. В рецептах нетрадиционной медицины красная фасоль применяется для лечения разных заболеваний. Чаще всего для приготовления препаратов используют сухие стручки, оставшиеся после лущения бобов. Также готовят средства на основе цветков или созревших зерен.

От панкреатита

Для лечения хронической формы этой болезни используют сок, добываемый из зеленых стручков растения. Для этого смешивают 100 мл сока с 1 ст. л. натурального меда. Это средство делят на три приема и употребляют в течение дня.

При сахарном диабете

Отвар из высушенных створок, оставшихся после лущения бобов, способствует нормализации показателей сахара крови. Средство помогает улучшить самочувствие при диабете 2 типа. Для приготовления отвара измельченные предварительно створки в количестве 3 ст. л. засыпают в термос и доливают 2 л вскипевшей воды. После настаивания в течение 6 часов отвар принимают по 1 стакану в сутки перед едой за 30 минут.

Отвар можно приготовить из измельченных зеленых стручков. Для этого берут 4 ст. л. сырья и заливают 500 мл вскипевшей воды. Емкость ставят на водяную баню и прогревают четверть часа. Затем еще 45 минут оставляют настояться. Этот настой также употребляют трижды в день перед едой.

Для лечения заболеваний ЖКТ

В этом случае домашние средства на основе красных бобов используют осторожно. Иначе они принесут меньше пользы, чем вреда. Полезно для улучшения состояния употреблять отварные бобы в составе первых блюд или салатов. Также можно готовить отвар на основе бобов специально. Для этого 1 ст. л. фасоли заваривают 200 мл вскипевшей воды и отваривают на маленьком огне в течение получаса. Получившуюся жидкость остужают и пьют по 2 ст. л. после каждого приема пищи.

Для избавления от камней в почках

Чтобы очистить желчный пузырь и почки от скопления песка и предупредить образование камней, рекомендуется принимать регулярно отвар. Его готовят из цветков фасоли красных сортов. Сырье в количестве 20 г заваривают 200 мл вскипевшей воды и оставляют на 10 минут настояться. Полученное средство делят на 4 части и принимают в течение дня.

Для ускоренного заживления ран

Зрелые зерна фасоли красных сортов оказывают антисептическое действие. Перед применением их перемалывают в кофемолке до состояния муки. Затем средство смешивают с водой и небольшим количеством меда, чтобы получилось крутое тесто. Из него делают лепешку и прикладывают к поврежденному участку кожного покрова. Средство предупреждает развитие болезнетворной микрофлоры и подсушивает пораженные ткани.

Применение в косметологии

Для улучшения состояния кожных покровов сорта красной фасоли кидни и адзуки используют в составе косметических масок. Отварные бобы омолаживают кожу, убирают первые морщинки и избавляют от ненужной пигментации. После использования такой маски улучшается эластичность кожи, исчезает жирный блеск. Благодаря антибактериальному действию, такая косметическая процедуры избавляет от прыщей, акне и прочих высыпаний.

Для приготовления очищающей маски используют сухие бобы. Их перемалывают в кофемолке и смешивают с таким же количеством белой глины. Массу разводят водой до получения кашицы. Затем средство наносят на лицо на четверть часа. Для получения хорошего эффекта достаточно делать такую процедуру еженедельно.

Подтягивающую маску готовят из сваренных бобов. Их перетирают в пюре, добавляют 1 ст. л. сока лимона и столько же масла оливы. Массу распределяют по лицу и оставляют на 20 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки и укрепляет контуры лица.

Применение в кулинарии

Для приготовления блюд используют самостоятельно выращенную красную фасоль или купленную в магазине. Из этой бобовой культуры готовят вкусные супы, салаты, гарниры, добавляют в начинку для пирогов или консервируют. Особенно распространены блюда на основе бобовых в кухне народов Латинской Америки. Там из фасоли готовят острые блюда, сочетая ее с мясом и другими овощами. В Украине фасоль добавляют в борщ и свекольные салаты. В Иордании вареную фасоль используют для приготовления лепешек.

Правильное приготовление

Перед термической обработкой сухую фасоль обязательно замачивают. Такая процедура размягчает твердую ткань зерен, ускоряет приготовление и уменьшает газообразование при употреблении блюда.

Замачивать можно в холодной или горячей воде. В первом случае время пребывания зерен в жидкости составляет 8-10 часов. Поэтому фасоль обычно замачивают вечером, а утром готовят из нее блюдо. Во втором случае фасоль держат в кипящей воде 2 минуты, а затем оставляют в горячей воде на 3 часа, выключив нагрев.

После замачивания фасоль отваривают в чистой воде в течение 2 часов. Для ускорения приготовления соль или лимон добавляют только в самом конце варки.

С какими продуктами сочетается красная фасоль

Бобы красных сортов образуют удачные вкусовые сочетания со всеми овощами и зеленью. Особенно часто их комбинируют с томатами, кинзой и луком. В качестве гарнира фасоль подходит к рыбе и мясу. На Кавказе из фасоли готовят лобио, в которое входят также грецкие орехи, приправы и чеснок.

Крупную фасоль используют для приготовления чили вместе с мясом, приправой карри и перцем. Мелкую фасоль адзуки берут для приготовления салата с яблоками, зеленью сельдерея и грецкими орехами.

Лобио

Это вкусное и сытное блюдо особенно популярно в Грузии. Его приготовление занимает немного времени, если фасоль замочить заранее, с вечера.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • соли и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль замачивают на ночь в теплой воде. Утром сливают жидкость и отваривают продукт в чистой воде до мягкости. В сковороде растапливают масло и добавляют в него кориандр. В масле обжаривают мелко порезанный лук до золотистого оттенка. Смешивают лук с фасолью и измельченным чесноком, добавляют нарубленные мелко орехи и порезанную зелень. Блюдо солят и перчат, хорошо перемешивают.

Салат с курицей и фасолью

Этот салат очень сытный. Поэтому его можно употреблять в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 150 г сыра любого твердого сорта;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной красной фасоли.

Как приготовить:

Куриное мясо и огурцы нарезают маленькими кубиками и перекладывают в салатник. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к мясу и огурцам. Туда же отправляют остальные ингредиенты, чеснок выдавливают через пресс. Салат тщательно перемешивают и подают к столу.

Как выбрать и хранить

Большинство потребителей предпочитают покупать уже готовые продукты, а не выращивать фасоль самостоятельно. В магазине красные бобы встречаются расфасованными в пачки или вразвес. Также можно приобрести консервированную красную фасоль.

При покупке продукта в упаковке обязательно проверяют ее целостность, смотрят дату, когда был упакован продукт, и срок его годности. Если пачка прозрачная, то проверяют, чтобы в ней не было мусора среди зерен. Если бобы приобретают в развес, то смотрят на качество самих зерен. Их оболочка должна быть без повреждений, трещин и следов жизнедеятельности насекомых. Как выглядит качественный товар, можно посмотреть на фотографии.

Покупая консервы из фасоли, также обращают внимание на сроки годности и изготовления продукта. Обязательно проверяют состав, чтобы в нем не было вредных ингредиентов искусственного происхождения.

Хранить купленную вразвес фасоль лучше в герметично закрытой банке в прохладной и сухой кладовке. Упакованный продукт хранят до указанного на упаковке срока в таких же условиях. Консервы лучше держать в холодильнике. Приготовленное блюдо из фасоли хранят в холодильнике до 3 дней в плотно закрытой емкости.

Отзывы

Я сидела неделю на фасолевой диете. Питание, конечно, однообразное, но я похудела за это время на 4 кг и разницу сильно видно на фото, которые я сделала до и после диеты. Результат меня порадовал, я не чувствовала себя голодной, но был дискомфорт от большого количества бобовых. Поэтому повторить такой эксперимент я уже не решусь.

Я очень часто готовлю фасоль в качестве гарнира к мясу. Это вкусное и сытное блюдо. Она намного полезнее картошки, так как насыщает организм белком. Если готовить из фасоли суп, он получается вкусным и без добавления мяса.

В заключение

Красные сорта фасоли являются вкусным и полезным блюдом. При правильной термической обработке они не наносят вреда организму. Отвары на основе этих сортов бобовых позволяют улучшить самочувствие при некоторых заболеваниях. Поэтому употреблять фасоль рекомендуется в качестве обычного питания или лекарственного средства.

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Красная фасоль является ценным источником белка. Как и любой другой продукт, эта культура имеет свои положительные и отрицательные стороны. О полезных свойствах, возможном вреде и сферах использования красной фасоли, пойдёт речь ниже.

Состав красной фасоли

Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.

Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • селен;
  • алюминий;
  • кальций;
  • лизин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • железо.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:

  • 0,2 г насыщенных жиров;
  • 0,6 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,1 г мононенасыщенных жиров;
  • 12 мг натрия;
  • 61,3 г сложных углеводов;
  • 15,2 г клетчатки;
  • 2,1 г простых углеводов;
  • 22,6 г белков.

Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете. Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови. Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

  • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
  • обеспечивает вывод токсинов;
  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • ускоряет вывод жидкости;
  • улучшает работоспособность эндокринной системы.
  • Другие минусы:
  • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
  • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
  • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

По калорийности консервированная продукция не особо отличается от варёной и составляет 115 кал для бобов, залитых томатным соусом и 105 — собственным соком. Единственное отличие состоит во вкусовых особенностях: консервированная продукция более нежная и рассыпчатая.

Читайте также:  Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли, рецепты

Можно ли есть красную фасоль?

Нормы потребления плодов этой культуры напрямую зависят от состояния здоровья человека и целей. В некоторых случаях бобовые противопоказаны к употреблению.

При беременности

При беременности бобовые являются незаменимым источником аминокислот, а особенно фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у плода. Содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. При регулярном употреблении фасоли в нормированных дозах наблюдается снижение отёчности.

Но продукт противопоказан, если у беременной наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся:

  • повышенной или пониженной кислотностью;
  • запорами;
  • метеоризмом.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукт противопоказан, поскольку даже при соответствующей обработке может привести к газообразованию в кишечнике малыша. Кроме того, стоит учесть тот факт, что ЖКТ ребёнка до 3 месяцев ещё полностью не сформирован. Бобовые можно ввести в свой рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 9 месяцев.

Худеющим

Культура является незаменимым продуктом для похудения. Она способствует выработке холецистокинина — гормона, способствующего ускорению обменных процессов и выведению холестерина из организма. Длительный процесс переваривания клетчатки помогает избавиться надолго от чувства голода и повысить запасы энергии. Незаменим продукт в диетах, предполагающих значительное снижение сахара. Помогает восстановить баланс сахара в крови и устранить неприятные ощущения в виде головокружения, раздражительности при отказе от сладкого.

Кроме того, в сочетании с регулярными занятиями спортом, бобовые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Норма потребления — 100 г в день. Ежедневно можно употреблять при диетах, в которых исключены мясные продукты, в остальных случаях плоды используют как замену гарнира или в супах 3 раза в неделю.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептах народной древней медицины красную фасоль и отвары из кожуры используют для:

  • повышения потенции;
  • выведения отмершего плода из маточной полости;
  • остановки послеродового кровотечения;
  • лечения заболеваний лёгких;
  • усиления выделения желудочного секрета;
  • лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Применение в косметологии

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

Противопоказания и возможный вред

Употребление плодов этой культуры противопоказано в следующих случаях:

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Польза и вред красной фасоли: полезные свойства для женщин и мужчин

Фасоль относят к ценному источнику белка, который организм может легко усваивать. Но среди всех сортов самой ценной считается красная фасоль. Она пользуется большим спросом в кулинарии, косметологии и медицине за счет своих свойств и возможностей. Однако, если не знать, как нужно готовить бобовую культуру, то она может причинить вред организму.

Химический состав продукта

Бобовая культура богата на витамины и минералы, с помощью которых организм полноценно функционирует. Красная фасоль богата на:

  • белок (который сопоставим с белком мяса);
  • клетчатка, которая на долгое время питает организм энергией;
  • сложные углеводы, за счет которых насыщение наступает быстро и сохраняется продолжительное время.

В составе красных бобов есть и витамины, которые влияют на иммунитет, на здоровье кожи и волос. Также витамины обеспечивают укрепление зрения, и контролируют здоровье нервной системы. Еще в продукте есть незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, аргинин, тирозин.

Пищевая ценность и калорийность

330 калорий находится в ста граммах продукта. Но так как фасоль едят в отварном виде, то ее калорийность уменьшается до 110 ккал. Полезные свойства красной фасоли видны из ее пищевой ценности.

В таблице указана пищевая ценность злаков в ста грамм:

ИнгредиентыМасса
Жиры1,8 г
Белки13,6 г
Холестерин0 мг
Углеводы58,7 г
Пищевые волокна14,7 г
Вода12 г

Ценность состоит в том, что в овоще мало жиров, низкое количество сахара и полное отсутствие холестерина.

Чем полезен злак

Своими полезными свойствами фасоль получила большую популярность. Без нее не могут обойтись спортсмены, так как в ней находится белок, который легко усваивается. А также люди, которые тщательно контролируют свое здоровье. Кроме того, эта культура способна очищать организм. Если ежедневно употреблять красную фасоль, то это приведет к нормализации не только нервной, но и кровеносной и иммунной системы.

С помощью красных бобов можно уменьшить в крови холестерин и сахар, а также повысить гемоглобин. Клетчатка образовывает эритроциты и переносит их к клеткам. Бобы способны улучшать потенцию и вылечить гипертонию.

Если каждый день употреблять по 100 гр. бобовой культуры, то возникновение онкологических заболеваний сведется к минимуму. Кроме того, она способна выводить вредные и токсичные вещества из организма.

В косметологии красная фасоль тоже полезная. Она улучшает эластичность кожи, обладает регенерирующими свойствами и сказывается на антивозрастных изменениях.

Для мужчин, которые проводят много времени за компьютером, этот овощ очень важен. Таким образом, можно избежать проблем с потенцией. А также зарядиться энергией, бодростью и получить силу.

Кому можно бобовую культуру

Такой злак уникален и очень полезный. Но прежде чем ее употреблять, важно ознакомиться с пользой и вредом красной фасоли. Это важно знать в первую очередь для беременных и тех, кто кормит. Также не всем детям можно давать бобы.

Беременным

Для женщин, которые вынашивают ребенка, красная фасоль приносит большую пользу. Она отлично стимулирует работу кишечника. Кроме того, продукт отлично поможет справиться с тошнотой на ранних сроках. Ведь с помощью клетчатки происходит очищение организма.

В первом триместре для беременных очень необходима фолиева кислота, которую можно найти в бобовой культуре. При постоянном применении овоща у беременной будет поддерживаться высокий уровень гемоглобина и железа. А на последних сроках беременности обеспечивает облегчение судорог и наполняет организм витамином В, который укрепляет нервную систему.

Кормящим

На первых месяцах кормления молодым мамам нельзя есть бобовую культуру. Затем можно понемногу вводить ее в рацион, так как она улучшает иммунитет, насыщает кислородом организм и нормализирует водный обмен.

Кормящей можно есть фасоль минимум один раз на 7-8 дней. И важно наблюдать состояние ребенка. Если у него появилась сыпи или газики, то продукт нужно исключить из рациона на несколько недель.

Детям

Если у ребенка есть заболевания кишечника, то красную фасоль рекомендуют вводить в рацион с двух или трех лет. Лучше всего давать ее в виде супа один раз в 8-9 дней. Отдельные фасолевые блюда лучше готовить уже после трех лет и то максимум 100 грамм. При вводе в рацион ребенка продукта, необходимо следить за его реакцией, чтобы не возникли аллергические реакции.

Использование в народной медицине

Красная фасоль обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при артрите, отеках, панкреатите, гастрите, сахарном диабете или бронхите. В приготовлении целебных отваров используют цветки, плоды или сухие створки.

Панкреатит

При таком заболевании рекомендуется приготовить простой отвар из плодов молодой фасоли. Делается он следующим образом: 1 ст. ложка меда смешивается с пол стаканом бобов. Настаивают отвар пару часов, затем применяют три раза в день.

Заболевание ЖКХ

В таком случае применение фасоли рекомендуют с особой осторожностью. Полезный эффект для организма человека в таком случае овощ будет оказывать в виде отваров из супов и салатов. Кроме того, очень помогает специальный отвар: в одном стакане воды необходимо отварить 1 ст. ложку бобов. Варить нужно на медленном огне на протяжении получаса. Отваренную фасоль остужают, предварительно слив жидкость. Отвар применяется три раза в день по 2 ст. ложки.

Для заживления ран

Для этого необходимо приготовить специальное средство. Делается оно из молотых бобов. Полученную муку смешивают с водой (1:1). Еще можно добавить немного меда. Из полученного средства можно делать компрессы к ожогам, гнойным воспалениям или к коже, пораженной экземой. Наносить компресс необходимо несколько раз на день до тех пор, пока ранки не начнут заживать. Такое средство не позволяет микробам размножаться и будет подсушивать, и делать меньшим воспаление.

Сахарный диабет

Красная фасоль способна понижать уровень глюкозы в крови, что считается очень важным при сахарном диабете. Настой готовится из засохших створок бобовой культуры. Для приготовления понадобится три столовые ложки перемеленых до порошка створок, которые смешивают с 2 стаканами кипятка. Полученный раствор настаивают шесть часов и принимают по одному стакану за 30 минут до еды.

Мочекаменная болезнь

Избавиться от камней и песка из желчного пузыря и почек можно с помощью отвара. Он готовится из цветков бобовой культуры. Для приготовления необходимо 20 грамм цветков запарить на 10 минут в кипятке. Такой отвар нужно пить по полстакана четыре раза в день.

Помощь при похудении

Красные бобы содержат огромное количество быстро усваиваемых белков, питательных веществ, клетчатки и небольшого количества жиров. А наличие очищающих свойств помогают привести вес в норму. Благодаря этому культуру относят к диетическому продукту.

Он удивителен своими свойствами легкоусваимости белка. Поэтому его можно принимать в пищу в любое время суток. Также разрабатывать диеты для похудения. Она рассчитывается на одну неделю и включает в себя:

  1. Питание три раза в день.
  2. Красная фасоль утром и в обед, как гарнир. Это позволит стабилизировать уровень сахара.
  3. Один стакан сваренных бобов в сутки.

Но важно помнить, что никакая диета не поможет, если в жизнь не добавить физическую активность.

Применение в косметологии

Красные бобы способны положительно влиять и на внешность человека. При их регулярном употреблении происходит омолаживание кожи, и они убирают пигментные пятна, а кожа станет эластичной и матовой. Кроме того, фасоль своими антибактериальными свойствами не позволяет появляться на коже угрям, прыщам и различным высыпаниям.

Очищающая маска

Для ее изготовления необходимо измельчить одну столовую ложку злаков в кофемолке или блендером и смешать ее с глиной. Приготовленную смесь следует нанести на очищенную кожу и оставить на 4 минуты. Затем ее тщательно смывают. Процедуру рекомендуется проводить один раз в 7-8 дней.

Маска против морщин

Можно еще измельченные злаки перемешать с соком лимона и маслом из оливы. Полученную смесь нужно нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Такая маска подтянет кожу на лице и выровняет цвет, уменьшая количество морщин.

Использование в кулинарии

Польза для организма красной фасоли уже проверена. Помимо своей полезности, она еще очень вкусная. В кулинарии употребляют все сорта красной фасоли, из которых готовятся гарниры, первые блюда, паштеты, салаты и даже начинки для пирогов.

Правильная готовка продукта

Большая польза от бобовой культуры получится, если ее правильно приготовить. В первую очередь ее необходимо вымочить в воде, чтобы организм легче усваивал отваренный продукт. Перед тем как замачивать бобы, их необходимо хорошо промыть под проточной теплой водой. Заливают водой в пропорции 1:2.

Бобы, что уже набухли, еще раз промывают под водой. Затем продукт ставят на огонь. Важно учитывать, что фасоль нужно залить водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров. Солить рекомендуется еще в начале. Это позволит продукту сохранить свою форму.

Продолжительность готовки зависит от сроков хранения. Например, молодые бобы варятся быстрее.

С чем сочетается

Красная фасоль сочетается со множеством разнообразных овощей, а также зелени. Как гарнир, она хорошо сочетается с рыбой и мясом. Самым популярным считается блюдо лобио. Оно готовится чаще всего из красной фасоли кидни. Кроме того, туда добавляют чеснок, грецкие орехи и соус ткемали.

Для салата с яблоками и зеленым сельдереем подойдет мелкая фасоль красная адзуки, которая богата на антиоксиданты. В такой салат добавить грецкие орехи и майонез.

На фотографиях ниже видно, чем разнятся между собой сорта бобовой культуры (справа на фото сорт кидни, слева – адзуки).

Чем вреден продукт, противопоказания

Несмотря на то, злак полезный, он еще и обладает противопоказаниями. Есть в сыром виде такой продукт категорически запрещается. Это объясняется тем, что в ней находится токсическое вещество – гемагглютинин, из-за которого возможны возникновения рвоты, болей в животе и даже диареи.

Красная фасоль противопоказана людям, у которых есть гастрит, болезнь печени, колит, подагра, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также нефрит и холецистит. Ведь такой овощ может обострить болезни.

Ограничение бобов рекомендуется и для людей пожилого возраста, так как у них ферментативные способности снижены. А это приводит к сложности в переваривании бобовой культуры.

Как хранить красную фасоль

Если на грядке растет фасоль – значит, огородник в скором времени получит полезный и питательный продукт. Однако важно знать правила хранения продукта.

В первую очередь учитывается два показателя:

Температура не должна превышать 10 градусов, а влажность – до 50%. Под эти условия оптимально подходит холодильник. Прежде чем поместить бобы в холодильную камеру рекомендуется сперва их хорошо просушить. Для этого злаки советуют разложить на весь день под лучи солнца. На ночь их нужно прятать в коробки.

О том, что злак просох и готов к хранению говорят приоткрывшиеся стручки. Как только это произошло, бобы освобождают из стручков и укладывают в заранее подготовленную емкость. Если правильно хранить фасоль, то она будет пригодным больше 2 лет.

Итоги

Красная фасоль была хорошо изучена диетологами. Они установили ее пользу и вред для организма. С помощью бобов можно избежать различных заболеваний. Бобовую культуру используют в народной медицине, кулинарии, и даже в косметологии.

За счет своего состава, она способна заменить мясо или рыбу. Приобрести фасоль можно в любом магазине продуктов или вырастить у себя на даче.

Отзывы

Выращиваю фасоль у себя на огороде. Очень нравится эта культура. Ее можно добавлять в любое блюдо. И что, главное, с ней мне удается держать форму и фигуру. Хоть ее и можно хранить больше двух лет, я сажаю ее немного, чтобы хватило до следующего сбора урожая.

А я предпочитаю консервированную фасоль. Добавляю ее в суп и в салат. Очень вкусно и питательно. Конечно, покупаю и натуральную красную фасоль, но так как с ней больше играться нужно, то готовлю с ней намного реже. Подумываю попробовать вырастить ее у себя на даче. Своя все-таки будет питательней и полезней.

Добавить комментарий