Фасоль — это овощ или нет: семейство, как выглядит, описание растения с фото

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт: особенности выращивания

Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней. Стручки с плоскими семенами укрепляют организм, улучшают обмен веществ, подходят диетического питания. Археологи утверждают, что эта культура выращивалась в Южной Америке уже 5 тысяч лет назад. Упоминание о бобовых встречается в древнем Риме. В Европе фасоль появилась в XVI веке, завезена испанскими мореходами. А в XVIII в садах богатых вельмож России появился красивый цветок — фасоль. Бобовое растение стало потребляться в пищу позже.

Особенности фасоли

Эта популярная культура, одна из 10 самых полезных продуктов питания. Но что собой представляет растение фасоль это ягода, овощ, фрукт или нет. К какой группе продуктов питания отнести фасоль с научной точки зрения. Ягода — это сочный, мясистый плод с семенами. По этому признаку фасоль не подходит.

Фрукт сладкий, бывает кисловатый. Если считать, что бобы — семена, употребляемые в пищу. Тогда фасоль фрукт. Но вкус другой, нет того содержания сахара, кислинки, подобной фруктам. Фрукты растут на дереве, кустарнике. Стебель молодой фасоли мягкий, травянистый. Но к концу лета у земли твердеет, а корень ветвится. Похоже на фруктовое растение.

Для нас овощи, огородные культуры — морковь, огурцы, не сладкие плоды, корнеплоды. Фасоль бобовая культура, которую часто считают овощем. Но в науке о растениях, ботанике, нет определения овощ. Это слово из сельского хозяйства, кулинарии.

Овощ в кулинарии, съедобная часть растений (клубень, стебель, плод). К ним не относятся орехи, крупы, фрукты, ягоды. Крупа — это целые, молотые зерна злаковых, бобовых культур. Кулинария дает точное определение, фасоль овощ или нет. Семейство бобовых — отдельный вид сельскохозяйственных культур, как и злаковые растения.

Польза фасоли

Пользу фасоли определяет состав. Фасоль содержит 20 % растительного белка, в мясе 30%. Белок усваивается на 70- 80%, это делает растение незаменимым блюдом для вегетарианцев. Содержание микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Растение используют в лечении болезней. Еще греческий врач Авиценна советовал использовать растения при лечении легочных болезней. Для понижения уровня сахара в крови, повышения иммунитета рекомендуется употреблять фасолевые блюда диабетикам. Культура полезна больным атеросклерозом, при аритмии. Приготовленные отвары, настои растения советуют для лечения:

  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • хронического панкреатита;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • экземы;
  • болезней почек.

Растение обладает антибактериальными, мочегонными свойствами. Включая в питание, 2-3 раза в неделю, фасоль приводит к:

  • нормализации солевого обмена;
  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • выводятся излишняя жидкость с токсинами, шлаками;
  • повышается потенция;
  • успокаивается нервная система.

При регулярном употреблении фасоли меньше образовывается зубной камень.

Косметологи советуют делать маски из вареной фасоли, с оливковым маслом, соком лимона. Кожа лица, рук становится мягкой, исчезают покраснения, раздражения кожи. Происходит питание, разглаживание морщин. Это связано с бактерицидными, ранозаживляющими свойствами плодов, наличием в них аминокислот.

Нельзя фасоль использовать сырой. В составе содержатся ядовитые составляющие, которые при варке разрушаются. Поэтому стручки, плоды обязательно варят, пропаривают, тушат.

Существуют противопоказания, нельзя употреблять:

  • при подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, холецистите.

Стоит полностью отказаться от полезной культуры в период обострения перечисленных заболеваний.

Виды и сорта

Существует около 250 видов этой культуры. Но выращивается только 20 сортов. Характеристика видов происходит по внешним признакам:

  • кусковая, высотой 45-65 см;
  • вьющаяся фасоль, стебель высотой до 6 м;
  • вьющееся до 2-х метров;
  • декоративная, вьется, используется для украшения стен, палисада.

Фасоль отличается по плодам. Она бывает сахарной (спаржевой), зерновой (обычная лущильная), полусахарной (употребляют только спелые плоды). В спаржевой фасоли срывают только недозрелые стручки, а затем готовят из них блюда.

Кроме зеленой, желтой фасоли растут сорта из Германии, Австрии — Блюхильда, Фиолетовый король. Стручки этих сортов темно-фиолетового цвета, плоды бежевые. При варке изменяется цвет фасоли, становятся зелеными.

Лущильные (зерновые) сорта относятся к поздним. В средних регионах России не вызревают, не варят даже зеленые стручки. Створки плотные, волокнистые, не вкусные. Варят спелые сухие плоды, используют для супов, как гарнир, в салаты. Популярные сорта у огородников — Баллада, Золотистая, Щедрая, Варвара.

Фасоль, как видно по фото различают по цвету:

Плоды белой фасоли твердой структуры, с содержанием белка 20%. Без животного жира усваиваются быстро, на 70 %. Хорошо влияет на сердце, сосуды, снижает холестерин в крови. А также очищает организм от лишних веществ. Калорийность белой фасоли — 120 ккал/100г.

Зерна красной имеют калорийность еще ниже — 94 ккал/100г. Концентрация витаминов В, С, А, РР, аминокислот, других полезных ингредиентов содержится в ней больше. Оказывает успокаивающее действие, влияет на иммунитет. Заметно лучше становятся волосы, кожа, крепче зубы.

Черную фасоль используют в латиноамериканской кухне. Вкус зерна сладкий, копченый. Концентрация полезных веществ там больше всего. Ее рекомендуют, есть для профилактики онкозаболеваний.

Выращивание бобовой фасоли

Много фотографий фасоли и ее описание можно найти в фотогалерее. Травянистый стебель, листья фасоли перистые. Цветки собраны в соцветие, кисть. Плоды находятся в двух створках, отделенных между собой перегородками. Корень стержневой, ветвится в разные стороны.

У фасоли есть свои требования к почве, температуре воздуха. Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому посадку ведем после того, как почва прогреется до 12-16° С, на глубине 8-10 см.

Народные приметы советуют сажать бобовую культуру когда зацветут каштаны.

Для получения большого урожая надо:

  • подготовить почву к посадке;
  • подготовить семена;
  • посадить, проредить;
  • взрыхлить;
  • поливать;
  • удобрять.

Кроме тепла растение любит рыхлую, воздушную почву, плохо растет на глинистой, заболоченной земле. Является сидератом, можно сажать для удобрения почвы. На корнях бобов находятся клубеньки, которые накапливают азот из воздуха, насыщая землю. Создаются хорошие условия для роста других растений.

После выбора места надо подготовить семена к посадке. Чтобы обезопасить бобы от болезней и насекомых, опускают семя в раствор борной кислоты (1г на 5 л воды) на 6 минут до посадки. Чтобы быстро появились всходы, на ночь перед посадкой, замачивают в воде. Так избавляются от насекомых, болезней, обеспечивают быстрые всходы.

Место, для роста бобовой культуры необходимо солнечное, без сквозняков. Посадку проводят на глубину 6 см, лунки располагают на 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами до 40-50 см. Садят по 5 семян на лунку.

После появления всходов должно быть не больше 2-3 ростков в одном месте. Другие можно аккуратно вырвать и посадить рядом.

Уход за растением

Надо дождаться первых всходов. Почти сразу их осторожно окучивают. Проводят рыхление почвы:

  • после всходов, когда растение будет уже 7 см;
  • через 2 недели после первого рыхления;
  • перед самым смыканием рядов.

В дальнейшем надо вырывать сорняки. Уход заключается в своевременном рыхлении, поливе, удобрении.

После появления первых листочков уже можно подкормить маленький стебелек. Лучше всего добавить суперфосфат (30-40г на 1 м²). Когда появляется цветочек, растению лучше получить калийную соль. При созревании вносят древесную золу — 10-15г на площадь 1кв. метр.

Полив является важным условием для хорошего урожая. Увлажняют землю до появления 5 листочков. Надо следить, чтобы земля была влажной в меру, почва рыхлой. Затем прекращают полив и ждут, пока не станут цвести бобы. Дальше растению необходим обильный полив. Воду лучше отстаивать в емкости не менее 24 часов. Поливая, не стоит забывать о рыхлении. Бобовые культуры любят мягкую почву.

Болезни и вредители

Кроме народных методов борьбы есть химические способы уничтожения вредителей. Это применение химикатов, биопрепаратов. Но опрыскивать этими средствами советуют до цветения, лучше при посадке. Чтобы бобовая культура не стала ядовитой для человека.

Можно избежать потери урожая следуя правилам профилактики от болезней, вредителей:

  • соблюдать севооборот, только через 4 года можно снова посадить бобовые;
  • хранить и сеять только здоровые плоды.

Следует знать болезни, которые угрожают урожаю. Вредители поражающие бобовые:

  1. Слизни. Надо удалять сорняки, рыхлить почву. Лучше собирать их руками.
  2. Тля.
  3. Белокрылка.
  4. Ростковая муха.
  5. Фасолевая зерновка.

Чтобы не завелись жучки ростковой мухи, урожай собирают до раскрытия стручков. После уборки урожая его лучше положить в морозильник на 4 дня. При -10° С погибают личинки, яйца, взрослые вредители. После прогревают собранные плоды.

Фасоль поражается бактериями, грибками, вирусами. Это приводит к появлению — мучнистой росы, антракноза, белой гнили, мозаики. Что делать при заражении:

  1. Мучнистая роса распространяется в сырую, теплую погоду, покрывая все огородные растения белой пылью. При обнаружении убирают заболевшие растения или сжигают.
  2. Антракноз покрывает растение язвами, уменьшает фасоль, гниет. Убирают больное растение.
  3. Корневая гниль заметна на корнях, как белый, розовый налет. Уничтожают листья, стебель.
  4. Белая гниль заметного белого цвета, грибок. Растение выкорчевывают.
  5. Бактериальная пятнистость, вирус который на растении выделяется пятнами зеленого цвета, появляются вздутия, пузырьки на листьях.

Чтобы не допустить появление растительных заболеваний, надо делать профилактику. Очистить всю землю от остатков мусора, не давая спорам грибка размножиться. Почву перекапывают. Семена перед посадкой обрабатывают.

Грибок боится меди, средств содержащих ее. Часто применяется бордоская смесь. Обрабатывая химическими препаратами растения, нельзя есть молодые стручки, чтобы не отравиться. Внимательно надо читать инструкцию средства, соблюдать дозировку, правила безопасности.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить плоды в сохранности, придерживаются правил сбора фасоли. Учитывается, способ дальнейшего использования урожая. Дачники советуют:

  • если срезан стручок молочной спелости, его варят, помещают в морозилку;
  • при хранении в стручках собирают фасоль сочной, зелеными створками.

Собирают не всю сразу, только спелую. Через 4-8 дней подсохнет вторая партия, которую снова убирают. Сбор начинается утром, чтобы избежать растрескивания. Тогда качество и польза фасоли снизится.

При уборке сухой культуры на зерно:

  • собирают рано утром;
  • растение выдергивают из почвы, подвешивают для дозревания под навес;
  • очищают через 6-17 дней.

Нельзя выдергивать все растение, его надо срезать. Пусть остаются корни в почве, так проходит насыщение азотом почвы.

Далее следует обмолотить и просушить. Защитить от насекомых вредителей. Для этого урожай помещают в герметичную посуду (банку с крышкой). Перед этим прокаливают фасоль в духовке. Дают остыть и помещают в банку. На дно банки укладывают 2 зубчика чеснока, после емкость закатывают. Хранить лучше в прохладном месте. При сильном морозе плоды перемерзнут, всхожесть станет хуже.

Читайте также:  Какая фасоль полезнее - белая или красная: калорийность и свойства фасоли

Узнав полезное о фасоли, ее свойствах, способах выращивания и ее сохранности. Эти полезные сведения помогут всегда иметь дома полезный плод семейства бобовых.

Фасоль — это овощ или нет: как выглядит, описание растения

Выращивание вьющихся форм растения для декоративного озеленения порождает один очень интересный вопрос: является ли фасоль овощем или нет. Это овощная культура из семейства Бобовые. На основе её видового многообразия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое число различных сортов, которые отличаются по срокам созревания, цвету побегов, соцветий и строению кустов.

Особенности растения

Природным ареалом произрастания, откуда овощная культура была привезена на другие континента, является Южная Америка. На малой родине фасоль культивируют с давних пор. Коренное население уже тогда использовало бобы, богатые белком, для создания лечебных отваров, настоев.

Тип строения

У двудольных растений на прямых или вьющихся стеблях развиваются парноперистые листочки и после цветения вместо соцветий формируются плоды-стручки с семенами внутри. Основания травянистого побега у некоторых сортов одревесневают с возрастом. Цветки фасоли, согласно описанию, могут быть различных разных окрасов и форм.

У культуры, которая относится к овощам, плоды имеют прямую или изогнутую удлинённую форму – до 20 см. Бобов в стручке может быть 6-8 штук, в зависимости от сортовых характеристик. Подземная часть представлена разветвлённым корнем.

Полезные качества

Благодаря богатому составу бобовая культура фасоль питательна и полезна для организма. Её используют при приготовлении различных супов и гарниров, закусок. Рецепты красоты с добавлением бобов можно встретить в косметологии.

  • белки – 25 %;
  • углеводы – 66 %;
  • жиры – до 2%;
  • кальций, магний, фосфор, железо и множество витамин.

Калорийность на 100 г продукта – 330 ккал.

Химический состав бобов превращает их в очень питательный продукт с многочисленными полезными свойствами:

  1. Понижает уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Регулирует обмен веществ.
  3. Помогает укрепить иммунитет и восстановить силы после болезни.

Добавление бобов в маски для лица и волос помогает тонизировать кожу и сохранить отличную структуру волос.

Виды и сорта

Типовой род объединяет 97 разновидностей. Их условно делят на такие категории фасоли:

  • зерновая – в пищу идут только вызревшие бобы;
  • спаржевая или стручковая – съедобны и стручки, и бобы;
  • полусахарная – для еды отбирают только стручки без жёстких волокон, бобы преимущественно собирают в фазе молочной спелости;
  • белая – в продукте повышен уровень железа, что делает его превосходной составляющей для диетического питания;
  • красная – подходит для исполнения рецептов и первых блюд, и ярких салатов;
  • черная – её характеризуют копчёный привкус со сладковатым оттенком;
  • декоративная – в целях декорирования используют и съедобные, и несъедобные разновидности.

Путём гибридизации – скрещивания различных видов – получено множество сортов. Над их выведением работают селекционные институты различных стран.

  1. «Блюхильда» – вьющееся растение фасоли с ранним сроком созревания и фиолетовым окрасом. Относится к спаржевым сортам, при выращивании которых нельзя передерживать плоды на побегах. Урожайность высокая.
  2. «Журавушка» – сорт устойчив к бактериальным заболеваниям, ранний. Урожайность спаржевой фасоли – 1,3 кг / 1м2.
  3. «Инь-ян» – куст с обильной завязью. На фотографии отчётливо видна роспись бобов с дуалистическим орнаментом. Оптимальное время сбора – молочная спелось.
  4. «Масляный король» – гибрид со сливочными нотками довольно нетребователен к условиям выращивания, а показатели урожайности высоки.
  5. «Юбилейная 287» – фасоль ранних сроков созревания. Низкорослые кусты толерантны ко многим грибковым заболеваниям, характерным для бобовой культуры.

Посадка бобовой фасоли

Получив ответ на вопрос о ботанической принадлежности фасоли, нередко возникает ещё один: возможно ли вырастить этот овощ на огороде или нет. Сделать это просто, но важно уже на этапе посадки соблюдать все требования по культивированию фасоли.

Выбор участка и подготовка грунта

Теплолюбивостью культуры продиктованы основные требования к участку, такие как хорошее освещение, отсутствие сквозняков. Лучшие предшественники – тыквенные и паслёновые культуры. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корни не подмокали, в противном случае может развиться грибковая болезнь. Осенью грунт перекапывают, одновременно внося перегной и суперфосфат. Если почва слишком кислая, то её известкуют. Также для этого подойдёт доломитовая мука.

Технология посева

Прогревание почвы на глубину в 10 см свидетельствует о наступлении оптимальных сроков сева.

  1. Семена погружают в тёплую воду, чтобы с поверхности собрать всплывший некачественные посевной материал.
  2. Всхожие бобы замачивают на 20 минут в растворе марганцовки.
  3. На участке делают канавки с расстоянием междурядий в 40-60 см.
  4. Семена распределяют с интервалом в 20-25 см и глубиной заделки в 5 см, покрывают землёй.

Если сорта вьющиеся, то стоит сразу продумать вид опоры. Чаще всего предпочтение отдают шпалерам.

Агротехника выращивания и особенности ухода

Несмотря на тепло- и влаголюбивость, в остальном фасоль проста в культивировании. Достаточно регулярно выполнять ряд несложных процедур.

Полив

Некоторые сорта легко выдерживают непродолжительные засушливые периоды. Однако в фазу формирования завязи и налива плодов необходимо каждую неделю поливать кусты. Для водных процедур используют отстоянную, подогретую на солнце воду. При выращивании для будущей реализации (в больших масштабах) лучше организовать капельную систему полива. Такой способ сэкономит не только время и силы агрария, но и уменьшит счета на воду. Помимо этого, растения будут расти крепкими в условиях умеренной влажности грунта.

Прополка и рыхление

После полива или осадков необходимо разбивать корку, чтобы обеспечить хорошие воздухо- и водопроницаемость. При рыхлении одновременно освобождают приствольные круги от сорняков, которые не только отбирают у культурных растений питание, но и являются источниками вредителей, инфекций. Для поддержания рыхлости грунта его покрывают мульчирующим материалом – торфом, опилками.

Подкормка и удобрение

Если грунт недостаточно плодороден, целесообразно провести три подкормки:

  1. После образования двух настоящих листьев фасоль удобряют комплексными препаратами с включением в состав азота, стимулирующего наращивание зелёной массы.
  2. Перед формированием завязи под кусты вносят сульфат калия из расчёта 20 г / м2.
  3. В период вызревания стручков в подкормку вводят фосфорные соединения.

Болезни и вредители

Бобовая культура имеет хороший иммунитет. Но неблагоприятные погодные условия и нарушение агротехники выращивания приводят к возникновению заболеваний и атакам вредоносных насекомых. В борьбе с тлёй, ростковой мухой и белокрылками помогут инсектициды. А вот против слизней эффективны только механические способы защиты – приманки и ручной сбор.

Из болезней чаще всего на побегах развиваются пероноспороз, белая и серая гнили. Предотвратить и приостановить их развитие помогут медьсодержащие препараты, хорошая вентелируемость посадок и умеренный режим полива. Используя пестициды, необходимо учитывать период токсичности, чтобы на стол не попали бобы с пестицидным остатком.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта и разновидности. Есть ранне-, средне- и позднеспелые гибриды с различным периодом вегетации. Плоды спаржевой фасоли, как видно на фото, готовы к уборке в фазе молочной спелости. Лущильные виды обмолачивают после достижения бобами полного вызревания.

Срок хранения и его тип также зависят от возделываемого вида. Стручковая фасоль может до двух недель находиться в холодильной камере. Оптимальные способы сохранения урожая – консервирование или заморозка. Зерновые сорта можно хранить в пластиковых ёмкостях только после полного вызревания бобов. Чтобы внутри тары не завелись жучки, следует в каждую банку поместить дольку чеснока или лавровый лист.

У бобов фасоли прекрасный вкус и богатый химический состав. Однако, если собрать урожай с грядок овощной культуры, выращенной собственноручно, питательность будет гораздо выше.

Фасоль – это овощ или нет?

Многие люди согласны с тем, что фасоль – это вкусное и питательное дополнение к рациону питания. Однако мы часто неправильно понимаем к какой группе продуктов она принадлежит. Подобно овощам, фасоль богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые способствуют вашему здоровью.

Но в отличие от большинства овощей, фасоль также содержит значительное количество растительного белка.

В этой статье рассказывается, является ли фасоль овощем или должна быть классифицирована как что-то еще.

Фасоль – это овощ или нет?

Технически, фасоль – это бобовые

Ботанически, фасоль классифицируется как группа растительных продуктов, известных под названием бобовые.

Все бобовые являются членами семейства двудольных растений порядка Бобовоцветные. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).

Поскольку бобовые являются уникальными в отношение питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще их относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Существует много видов бобовых, включая:

  • Фасоль: Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
  • Нут бараний (турецкий горох): Дези и кабули.
  • Сухой горох: Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
  • Чечевица: Красная, зеленая, коричневая и черная.

Другие виды съедобных бобовых включают соевые бобы и стручковую фасоль.

Фасоль – это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобов.

Часто классифицируется как овощ

С точки зрения пищевой ценности фасоль славится большим количеством содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Вот содержание питательных веществ в типичной порции (172 грамма) вареной черной фасоли (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 227 ккал (11%)
  • Углеводы: 41 г (14%)
  • Белок: 15 г (30%)
  • Жир: 1 г (1%)
  • Клетчатка: 15 г (60%)
  • Тиамин: 0,4 мг (28%)
  • Фолат: 256 мкг (64%)
  • Железо: 3,6 мг (20%)
  • Магний: 120 мг (30%)
  • Фосфор: 241 мг (24%)
  • Калий: 611 мг (17%)
  • Цинк: 1,9 мг (13%)
  • Медь: 0,4 мг (18%)
  • Марганец: 0,8 мг (38%)
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 217 мг

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее вида и почвы, в которой она выращивается, большинство фасоли особенно богато фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Читайте также:  Створки фасоли при диабете 2 типа и 1: как заваривать и методы лечения

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить ваше общее качество рациона питания (3).

В связи с их составом и высоким уровнем содержания клетчатки, фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (4).

Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» вместе с картофелем и тыквой из-за их относительно высокого уровня содержания крахмала по сравнению с другими видами овощей.

Фасоль является богатым питательными веществами продуктом с высоким содержанием клетчатки и крахмала. В связи с этим ее часто считают частью группы овощей. Ее можно дополнительно классифицировать как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.

Часть группы богатых белком продуктов

Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств фасоли является ее содержание белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее незаменимым компонентом глобального продовольственного снабжения (5).

USDA считает фасоль частью как овощных, так и белковых групп продуктов. Если она используется для получения белка, 43-граммовая порция фасоли равна 28-граммовой порции мяса или другого белка животного происхождения (4).

Фасоль обычно оценивается как источник белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, так как в ней не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот (6).

По сути, это означает, что для того чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в аминокислотах и ​​белках вам нужно есть больше фасоли в сочетании с другими растительными белковыми источниками, в отличие от белков животного происхождения.

Фасоль также включена в группу белковых продуктов, так как она содержит значительное количество аминокислот. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Виды и описание сортов фасоли, особенности выращивания

Растение фасоль входит в список овощей, пользу которых трудно переоценить. Белковый состав культуры приближается к белкам рыбы и мяса. Овощ прекрасно усваивается организмом. Помимо пищевого потенциала, обладает мощным лечебным действием, используемым в народной и официальной медицине. Неприхотливое растение занимает достойное место на приусадебных участках и полях сельхозпредприятий.

Особенности фасоли

Этот овощ впервые появился в Южной Америке и распространился по всему миру, адаптируясь к климатическим условиям определенной страны. Описывая фасоль обыкновенную, нельзя не упомянуть о том, что это растение относится к бобовым. В это семейство входит большое количество разновидностей и сортов, что позволяет составить лишь приблизительный, обобщенный портрет культуры.

Стебель представляет собой травянистый, прямостоячий или вьющийся ствол, нижняя часть которого со временем деревенеет и переходит в стержневой, ветвящийся корень. Парноперистые, тройчатые листья. Удлиненные кисти покрыты мотыльковыми цветками, окрас которых зависит от вида фасоли.

Длинные висячие плоды бывают прямыми и изогнутыми и прячут за створками 2-8 эллиптических семян.

Виды и сорта

Известно около ста видов фасоли, которые подразделяются на группы:

  • Лущильная (зерновая). Съедобными являются только зерна. Выращивается как столовая и кормовая культура. Важно дождаться созревания семян.
  • Спаржевая (сахарная). С большим содержанием витаминов и белков. Не имеет пергаментного слоя и жестких волокон. В пищу используются не только бобы, но и стручок полностью. Разрешается употребление в свежем виде, в составе салатов и овощных блюд. Важно не опоздать со сбором урожая.
  • Полусахарная. Перед употреблением требуется удалять грубые волокна.
  • Белая. Особенности варки: брать умеренное количество воды и не перемешивать фасоль. Малое количество протеинов и большая часть железа делает этот продукт незаменимым для людей с лишним весом и пожилых.
  • Красная (вьющаяся). С толстыми изогнутыми стручками и бобами красного цвета. Незаменима для приготовления первых блюд, подходит для гарниров и салатов. Богатое содержание витаминов и клетчатки положительно влияет на нервную и иммунную системы, улучшает состояние кожи.
  • Черная. Отличается черным цветом, шелковистой поверхностью бобов и копченым привкусом со сладковатым оттенком. Хороша в супах, салатах, десертах и выпечке.
  • Стручковая. Сочные, мясистые стручки зеленого цвета с нежными семенами употребляются в пищу целиком. Присутствие клетчатки и сложных углеводов обуславливает включение фасоли в диетический рацион.
  • Декоративная. Применяется для ландшафтного оформления – словно создана для этого. Окраска цветков фасоли совпадает с цветом плодов. Листья фасоли образуют затенение беседок и террас.

Деление сортов по срокам созревания:

Внешний вид служит еще одним признаком квалификации:

  • кустовая;
  • вьющаяся;
  • полувьющаяся.

Распространенные сорта овощной фасоли, пользующиеся популярностью у дачников и садоводов:

  • Пурпурная королева. Средний срок созревания. Почти черные плоды достигают 15 см. Устойчива к вирусным заболеваниям и засухе.
  • Мелодия. Ранний вьющийся сорт с плоскими стручками длиной 13 см.
  • Журавушка. Низкорослый стручковый сорт с нежными плодами, пригодными к заморозке и консервации.
  • Масляный король. Отличается высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся вид. Выделяется розовыми зернами со вкусом грибов.
  • Юбилейная 287. Низкорослый ранний сорт с иммунитетом к распространенным заболеваниям.
  • Докучаевская. Кустовая, засухоустойчивая, не подвержена осыпанию. Обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Щедрая. Раннеспелая, крупноплодная. Пригодна для консервации.

Ознакомившись с видами и характеристиками фасоли, нетрудно подобрать сорт, подходящий именно вам.

Выращивание бобовой фасоли

Соблюдая рекомендации по выращиванию культуры, можно получить кладезь микроэлементов, витаминов и минералов, не выходя за границы своего участка.

Подготовка семян

Прежде чем сеять семена, их нужно перебрать, удаляя вялые, пустые, поврежденные. Полновесность фасоли определяется путем замачивания в подсоленной воде – непригодные экземпляры всплывут на поверхность. Рекомендуется выдержать семенной материал 6 часов в теплой воде, 20 минут в марганцевом растворе и 2 часа в растворе древесной золы. Затем фасоль промывается, слегка проветривается и только тогда высаживается во влажный грунт. Не запрещается обработка фунгицидами непосредственно перед посадкой или кратковременное помещение в раствор борной кислоты+аммония с целью профилактики появления клубенькового долгоносика.

Сроки посадки

Посев фасоли проводится в почву, прогретую до 12 градусов, на глубину 10 см. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов днем, и миновала угроза ночных заморозков. Теплолюбивые вьющиеся сорта высаживаются на неделю позже кустовых. Точная дата определяется климатическими условиями региона.

Требования к окружающей среде

Овощное растение успешно произрастает при организации искусственного укорачивания освещения путем укрытия гряд непрозрачным материалом. Вследствие короткого светового дня (до 12 часов) плодоношение наступает более быстро, а урожайность повышается. Данные рекомендации важно соблюдать в начале вегетационного периода.

Многие современные сорта отечественной селекции нейтральны к длине светового дня.

Предшественники для фасоли

Фасоль положено высаживать после огурцов, перцев, баклажанов, капусты или томатов и не возвращать на то же место раньше чем через три года. Хорошим будет соседство культуры с картошкой, свеклой, морковью, луком, капустой. Но самый богатый урожай получается при развитии рядом с огурцами. Ни в коем случае нельзя высаживать фасоль вблизи с бобовыми, это привлекает гороховую плодожорку, способную уничтожить посадки.

Подготовка грунта

Овощ отзывается на грамотную подготовку грунта, в которую входит:

  • выбор сухого места;
  • осенняя перекопка участка;
  • внесение умеренного количества органических удобрений;
  • известкование кислых почв;
  • разрыхление земли путем добавления песка;
  • посыпка гряд древесной золой;
  • весеннее боронование.

Несмотря на непритязательность, культура чахнет в тени и на болотистых грунтах.

Посев фасоли

Семена фасоли раскладывают в борозды на расстоянии 20-25 см, на глубине 3-5 см. Интервал между рядами зависит от сорта: 30-60 см. Высаживая вьющиеся и полувьющиеся виды, учитывают место для опоры, которая устанавливается за 15 см от растения. Такие сорта нередко используют для уплотнения других овощных культур, совместимых с бобовыми, или высаживают вдоль забора. Смешанные посадки идут на пользу растениям, так как фасоль обогащает грунт азотом.

Чтобы получить ранний урожай, выращивать растения нужно рассадным способом. Сеянцы высаживаются на гряды в конце апреля в фазе двух листочков и укрываются полиэтиленовой пленкой.

Нельзя сеять фасоль в непрогретую почву, семена загниют на стадии развития.

К агротехническим мероприятиям относится прополка, рыхление, полив, внесение удобрения, если требуется – прореживание и обрезка. Меньше всего внимания нужно детерминантным кустам. Вьющиеся и полувьющиеся сорта отзывчивы на регулярные подкормки.

Сроки полива фасоли

Влаголюбивое растение не должно страдать от недостатка воды, особенно во время образования стручков. Полив проводится один раз в неделю, главное, не допускать пересыхания почвы. Рекомендуется использовать теплую, отстоянную воду.

Особенности удобрения

В течение вегетации фасоль подкармливается трижды:

  • При появлении пары листьев вносят удобрения с содержанием фосфора и калия из расчета 20 г на один квадратный метр.
  • В самом начале цветения растениям требуется добавка в виде хлористого калия: 15-20 г на метр квадратный или стакан древесной золы.
  • В период созревания лопаток снова вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Переизбыток удобрений приводит к росту ботвы и снижению количества завязей.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нужно зафиксировать на шпалерах или сетке с крупными ячейками. Можно протянуть между опорами проволоку или шпагат. Иногда применяют метод гнездовой посадки, высаживая фасоль вокруг кола с идущими во все стороны кусками шпагата, по которому поднимаются стебли.

Болезни и вредители

Фасоль подвержена заболеваниям, которые вызывают вирусы, бактерии и грибки. Наибольший урон способна нанести ложная мучнистая роса, антракноз, мозаика бобовых, белая гниль. С целью предупреждения болезней эффективно применение медьсодержащих препаратов. Из насекомых-вредителей культура чаще всего поражается слизнями, которых следует уничтожать, удалять сорняки, увлажнять почву.

Представляют опасность саранча, ростковая муха, белокрылка, тля. Защитой для растений послужат химические и биологические средства. Помогает привлечение полезных (хищных) насекомых на участок, таких как наездница, галлица, божья коровка, златоглазка. Развитию болезней препятствует нейтрализация кислых грунтов, обработка семенного материала, соблюдение севооборота, сжигание растительных остатков.

Сбор и хранение урожая

Молодые плоды пригодны к употреблению в свежем виде спустя 14 дней с момента зацветания. Стручки срезают при помощи ножниц в утреннее время. Хранение возможно в консервированном или замороженном виде. Когда культуру выращивают с целью получения зерна, нужно дождаться высыхания плодов, срезать стебли, связать в пучки и подвесить для созревания семян. Вылущенные бобы помещают в стеклянные банки и укупоривают. Экземпляры, отобранные в качестве семенного материала, укладывают на хранение в холодильник.

Для консервации продукт используется в вареном виде, замоченный перед варкой в теплой воде на ночь. Дальнейшие действия зависят от избранного рецепта.

Стручковая фасоль замораживается следующим образом:

Читайте также:  Черная фасоль: выращивание и уход, сорта с описаниями, характеристика, отзывы

  • вымытые стручки раскладываются на бумажных полотенцах для избавления от лишней влаги;
  • стручки произвольно нарезаются;
  • распределяются по пакетам;
  • помещаются в морозилку.

С целью сохранения зеленого цвета фасоль рекомендуется бланшировать.

Фасоль – сытный и полезный продукт, пригодный для приготовления гарнира и входящий в состав различных блюд. Неприхотливость этой овощной культуры дает возможность получения богатого урожая даже неопытному огороднику.

К чему относится фасоль: к овощам, бобовым или фруктам?

Бобовые | Овощ | Белковый продукт | Выводы

Многие люди находят фасоль вкусным и питательным дополнением к своим блюдам, однако часто неправильно понимают, к какой группе продуктов она относится.

Как и овощи, фасоль богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые способствуют вашему здоровью.

Однако, в отличие от большинства овощей, фасоль содержит значительное количество растительного белка.

В этой статье рассказывается, является ли фасоль овощем, бобовым или фруктом.

Технически, фасоль относится к бобовым

С ботанической точки зрения фасоль подразделяется на группы растительных продуктов, известных как бобовые.

Все бобовые культуры являются членами семейства цветковых растений под названием Fabaceae, также известного как Leguminosae. Эти растения производят фрукты и семена внутри стручка.

Поскольку бобовые богаты питательными веществами и уникальны, их иногда считают отдельной группой продуктов питания. Тем не менее их чаще относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Вот распространенные сорта бобовых:

  • Фасоль: красная, черная, пинто, белая и фасоль белая Нэви
  • Соевые бобы: эдамамэ и такие продукты, как тофу и соевое молоко
  • Нут: он также известен под названием «бараний горох» и используется для приготовления хумуса
  • Горох: зеленый, колотый зеленый и колотый желтый

Фасоль – растительный продукт, известный как бобовые. Обычно к бобовым относятся различные виды фасоли, чечевица, соевые бобы и нут.

Часто классифицируется как овощ

Фасоль известна как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Вот пищевая ценность, состав и калорийность вареной черной фасоли (170-граммовая порция) (1):

  • Калории: 227 ккал
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белок: 15 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 15 грамм
  • Фолат: 64% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 13% от РСНП
  • Фосфор: 19% от РСНП
  • Магний: 29% от РСНП
  • Железо: 20% от РСНП

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее сорта и почвы, на которой она выращена, большинство из ее сортов особенно богаты фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу фасоли и других бобовых может значительно улучшить общее качество вашего рациона питания (2).

Благодаря своему составу и высокому уровню содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (3).

Они также могут быть далее отнесены к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой в связи с их относительно высоким уровнем содержания крахмала по сравнению с другими типами овощей.

Фасоль богата питательными веществами, содержит много клетчатки и крахмала. Таким образом, она часто считается частью группы овощей. Она может быть классифицирована как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.

Часть группы продуктов с высоким содержанием белка

Возможно, одна из самых уникальных особенностей фасоли – это ее уровень содержания белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью группы продуктов с высоким уровнем содержания белка. Фактически, фасоль является популярной заменой мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианской и веганской диете.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее бесценным компонентом мирового продовольственного снабжения (4).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает фасоль частью овощных и белковых пищевых групп. Если она используется для получения белка, 45 грамм фасоли равны 30 граммам мяса или другого белка животного происхождения (3).

Фасоль обычно считается источником белка более низкого качества по сравнению с белками животного происхождения, поскольку в ней отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (5).

По сути, это означает, что по сравнению с белком животного происхождения вам нужно съедать большие порции фасоли – в сочетании с другими растительными источниками белка – для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в аминокислотах и белках.

Поскольку фасоль содержит значительное количество аминокислот, она также входит в группу белковых пищевых продуктов. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианской и веганской диете.

Подведем итог

Хотя технически фасоль относится к отдельной группе продуктов питания, известных как бобовые, в связи с высоким уровнем содержания клетчатки, витаминов, минералов и полезных для здоровья фитонутриентов, она очень похожа на овощи.

Тем не менее она отличается от большинства овощей тем, что она также довольно богата белком.

По сути, фасоль можно считать бобовыми, белковым продуктом или овощем.

Независимо от того, к какой категории вы ее относите, регулярное употребление фасоли и других бобовых может способствовать здоровому и сбалансированному питанию.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Фасоль — это овощ или нет: семейство, как выглядит, описание растения с фото

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % [1] . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

  1. 12Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн. : «Ураджай», 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  2. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М .: «Мысль», 1978. — С. 190. — 336 с.

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Фасоль обыкновенная: информация на сайте GRIN
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Фасоль обыкновенная” в других словарях:

фасоль обыкновенная — daržinė pupelė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis pupinių (Fabaceae), seniau ankštinių (Leguminosae), šeimos daržo augalas. Skirstomos į šparagines, kurių maistui vartojamos ankštys, kol jose nėra subrendusios sėklos, ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

PHASEOLUS VULGARIS (L.) SAVI – ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 486. Многолетнее растение. Двулетнее растение. Однолетнее растение. Ph. vulgaris (L.) Savi Ф. обыкновенная Mem. Phas. 3 (1826) 17. Культ. фл. IV (1937) 512. Жуковский (1950) 261. Иванов (1961) 46 и др. S y n. Ph. nanus L.; Ph. romanus, Ph.… … Справочник растений

Фазеолус вульгарис – Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная — Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски от белой до темно… … Справочник по гомеопатии

Фасоль — ? Фасоль … Википедия

ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

фасоль — и; ж. [от лат. phaselus из греч.] 1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли. 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф. ◁ Фасолевый, ая, ое. Ф. стручок … Энциклопедический словарь

Фасоль — Зерна фасоли в смеси с горохом. ФАСОЛЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная одна из главных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Фасоль обыкновенная (растение с плодами). В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

фасоль — (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь

Добавить комментарий