Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать (схемы, фото)

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать, схемы с фото

Абрикос при своевременном уходе становится прекрасным украшением дачного участка. Специально для начинающих садоводов предлагается полезная информация, в которой четко изложено как правильно, и когда делать обрезку. Пошаговые картинки и подробные видео помогут лучше разобраться во всех тонкостях.

Ключевая цель обрезки

Формировать крону нужно уже на первом году жизни дерева. Если все пустить на самотек, то ветви со временем под тяжестью плодов начнут ломаться, ослабевать и опадать. А существенно разросшиеся стволы станут помехой для сбора урожая.

При отсутствии должного ухода плодоносящие почки закладываются в меньшем количестве, замедляется прирост молодых побегов. Это все негативно влияет на размер созревающих абрикосов.

Важно! Без обработки обильное плодоношение погубит дерево.

Когда нужно обрезать дерево

Зимой комплексная обрезка не требуется. Но по ее окончании необходимо подживить южное растение, очистив его от слабых, сухих веток. Важно сделать все вовремя, еще до начала сокодвижения.

Весной обрезку проводят в конце марта или до середины апреля, когда воздух уже успел немного прогреться. Существует три вида весенней обработки:

  • формирующая – стимулирует активность нарастания объема веток;
  • поддерживающая – предупреждает ослабевание дерева;
  • санитарная – очищает от слабых, подмерзших ветвей.

Последняя особенно важна, так как растение, восстанавливаясь после сильных холодов потратит много полезной энергии. От этого пострадает качество плодов.

Интересно! Первая обрезка должна осуществляться весной.

Летом проводится омолаживающая обработка. Лучше ее делать в конце мая или до 10 июня. Она обеспечивает максимальный прирост и хорошую урожайность. Кстати, ее еще называют чеканкой.

Необходимо удалить все слабые ветви, оставить только самые крепкие. Их обрезать до длины 25 см. Как раз к началу следующего сезона покров успеет восстановиться, а на вторичных побегах появятся вторичные почки.

Осенняя обрезка подразумевает регулирование соотношения лиственных и плодовых веток, которые следует обязательно укоротить, чтобы немного снизить урожайность. Процедура продлит жизнь дереву и поспособствует улучшению качества будущих плодов.

В середине октября все ветви, кроме основных скелетных нужно обрезать на треть. Полностью избавить растение от криво растущих, больных и высохших стволов. Места срезов обработать садовым варом или раствором медного купороса. А если синоптики обещают постоянные дожди, ранние заморозки, то лучше абрикос не трогать.

Важно! Осенью можно укорачивать сорта только с ранними или средними сроками созревания.

После любой обрезки за плодовым деревом следует тщательно ухаживать. Чтобы оно было полно сил и энергии его надо подпитывать азотными, органическими и фосфатными удобрениями.

Схема обрезки на каждый год

Крону абрикоса необходимо сформировать разряжено-ярусным методом, 5-7 веток первого ряда вывести на расстоянии 40 см. Для каждого последующего года жизни растения разработана особая схема.

Начинающим садоводам нужно их обязательно изучить, чтобы потому правильно делать каждую обрезку:

  1. Первый год. Для формирования кроны, присутствующие на саженце ветви удалять, оставляя 80 см от земли. Основной проводник укоротить настолько, чтобы он был выше других минимум на 20 см. Остальные уменьшить в два раза. Пеньки, маленькие отростки полностью удалить, прямо под корень, чтобы те не гноились.
  2. Второй год. Продолжить работать над формированием кроны. Начать закладку новых ветвей. Для этого подобрать несколько наиболее мощных стволов, находящихся на расстоянии 30 см. Затем, произвести обрезку.
  3. Третий год. Заложить последние скелетные ветви. Основная работа по уходу полностью повторяется как на втором году. Для образования обрастающих ветвей, немного укоротить все, растущие от ствола, кроме скелетных.
  4. Четвертый год. Основная работа к этому времени уже выполнена. Крона сформирована, большинство сортов абрикоса начинают дарить первые плоды. Теперь на протяжении 3 лет плановая обработка будет носить санитарный и оздоровительный характер.

Старое дерево следует обрезать раз в 3-4 года. Взрослые ветки практически не требуют обновления и особого ухода. Можно укорачивать несколько ответвлений скелета таким образом, чтобы их конечная длина оставалась не более 30 см. Весной, для появления большого количества побегов, все скелетные ветви полностью оголить.

Какие инструменты понадобятся для работы

Без наличия специальных приспособлений, обрезка абрикоса становится невозможной. С перечнем всего самого необходимого следует ознакомиться ниже:

  • садовая пилка – складная и неразборная. Важно чтобы их можно было прикрепить к ноге, тогда они не будут мешать во время работы, а также передвижения по саду;
  • трехгранный напильник – это металлический стержень с насечкой. С помощью него можно одновременно зачищать две поверхности;
  • копулировочный нож – применяется для удаления черенка, формирования косой или клиновидный срез, разделения коры;
  • окулировочный нож – используется для срезки щитка, создания Т-образного разреза на подвое и дальнейшего раздвигания коры на нем;
  • специальная паста – гораздо удобнее, чем садовый вар. Легко наносится на срезы, не застывает при сильном холоде, предотвращает соковыделение, дезинфицирует, лечит всевозможные повреждения и обморожения;
  • секатор – для среза жестких стеблей и толстых ветвей. Желательно брать дорогой, выполненный из качественных материалов.

Выращивание красивого плодоносящего фруктового дерева на дачном участке не требует колоссальных усилий.

Важно детально изучить представленную информацию и посмотреть видео. И тогда при помощи правильного ухода по схемам, можно стабильно обеспечить себя богатым урожаем сладких, вкусных и сочных плодов. Они будут такие же красивые, как на фото.

Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса

Обрезка — совершенно необходимый агротехнический приём для плодовых деревьев. Абрикос не исключение. У начинающих садоводов она, как правило, вызывает наибольшие сложности, поэтому с правилами обрезки нужно ознакомиться заранее и правильно выбрать время для неё.

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:

  • заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
  • ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
  • абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
  • загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.

Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка

Вид обрезки определяется её целью:

  • формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
  • регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
  • санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).

Видео: основные рекомендации по обрезке абрикоса

Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе

Наиболее подходящие для абрикоса варианты — разреженно-ярусная и чашевидная крона. Первая — это один основной ствол и расположенные ярусами скелетные побеги, вторая больше напоминает куст (центрального проводника нет, остальные ветви расположены примерно на одной высоте от земли).

Читайте также:  Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы, опылители, самоплодный или нет

У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:

  • получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
  • лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
  • максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
  • снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
  • удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).

Абрикос с чашевидной кроной — это сравнительно невысокое дерево без выраженного центрального проводника

Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.

Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши

Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:

  1. Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
  2. Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
  3. В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.

Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса

Видео: процесс формирования чашевидной кроны

Разреженно-ярусную крону можно создать за 3–4 года (срок определяется тем, когда высажен абрикос). Такую конфигурацию предпочитают садоводы на юге России, на Украине. Равномерная освещённость и вентиляция кроны обеспечивают практически одновременное созревание урожая, снижают риск развития заболеваний. Между ярусами оставляют 60–80 см, штамб должен быть не менее 70–80 см в высоту. Ствол, когда дерево достигнет желаемой высоты, обрезают в 50 см над верхним ярусом ветвей.

Тёплый южный климат, подходящий для абрикоса, позволяет сформировать более мощное и высокое, чем в средней полосе России, дерево так, чтобы созревающие плоды получали достаточно тепла и света

Процесс создания разреженно-ярусной кроны по годам

Чтобы сформировать такую крону:

  1. Высадив однолетний саженец, укоротите его до 80–90 см. У двухлетних ствол срезают в 20–30 см над верхним боковым побегом. Самые развитые из них укорачивают вдвое (достаточно оставить 4–5 штук). Их выбирают исходя из расположения относительно ствола — примерно на одной высоте и равномерно вокруг него. Прочую поросль удаляют полностью (обязательно без «пеньков» – так называемая обрезка на кольцо). Летом при необходимости удаляйте ветви, растущие вниз и вглубь кроны — те, что формируются и на стволе, и на остальных ветвях. Если абрикос высаживается осенью, у него укорачивается только центральный проводник, остальной объём работ переносится на следующую весну.
  2. Примерно в 30 см над первым ярусом выберите ещё 3–4 побега, руководствуясь теми же принципами, для закладки второго яруса. Их обрезают по методу соподчинения или принципу приоритетности (разница в длине между побегами верхнего и нижнего ярусов — 10–15 см). Ствол срезают в 40 см над вторым ярусом. Скелетные побеги нижнего яруса подрезают на 2–3 ростовых почки. Из сформировавшихся на них в прошлом году побегов выбирают 4–5 веток на каждом, расположенных горизонтально, с приблизительно равными промежутками, прочие удаляют полностью. Выбранные побеги тоже подрезают — на 1/3, если ваш сорт абрикоса не склонен быстро расти, или наполовину у сортов, для которых характерно обратное.
  3. По тем же принципам, что и для второго, закладывают третий ярус. Не давая абрикосу вытягиваться дальше, его переводят на боковую ветвь: основной ствол срезают чуть выше основания оставляемой ветки, превращая плоскость среза в её логичное продолжение. Срез делают под небольшим углом, наклоняя в сторону, противоположную оставленной ветви. На нижнем ярусе на побегах второго порядка выбирают веточки третьего порядка. На втором — второго, руководствуясь описанными в предыдущем пункте критериями. Ещё необходимо провести регулирующую обрезку — на 3–4 ростовых почки укоротить обрастающие побеги — ветви, формирующиеся на стволе и скелетных побегах. Такие ветви недолговечны (2–8 лет), на них формируются цветочные почки.

Разреженно-ярусная крона — вариант, подходящий практически для всех плодовых деревьев, которые выращиваются в оптимальных или близких к ним условиях

В ходе санитарной обрезки весной или осенью необходимо удалять волчки — растущие вертикально мощные ветки. Абрикосов на них точно не будет. Единственный случай, когда волчок можно оставить — если вы хотите заменить им погибший скелетный побег.

Волчки — ветви, на которых не формируются цветочные почки и плодовые завязи, поэтому в абсолютном большинстве случаев садоводы от них избавляются

К четырём годам крона абрикоса считается сформированной. Большинство сортов в этом возрасте вступают в плодоношение.

Обрастающие ветви на стволе и скелетных побегах приносят урожай, поэтому избавляться от них не стоит

Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны

Перевод на боковую ветвь позволяет ограничить рост плодового дерева на желаемой высоте

Регулирующая обрезка взрослого дерева с возраста 5 лет

Большинство абрикосов начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. С 6-го года проводят регулирующую обрезку, это положительно сказывается на урожайности.

  1. На концах ветвей первого и второго порядка оставляют 2–3 однолетних побега для плодоношения, укорачивая их на треть.
  2. Между ними должен быть расположен сучок замещения — укороченный до 10 см наиболее развитый побег.
  3. На ветвях старше 4 лет отплодоносившие веточки срезают до побега второго порядка или скелетного, а их, в свою очередь, подрезают на 6–8 почек.

Такую обрезку проводят ежегодно, пока дереву не потребуется омоложение.

Омолаживающая обрезка старого или запущенного абрикоса

О необходимости омолодить абрикос сигнализируют годовой прирост, уменьшившийся до 25–30 см, и заметное снижение объёма урожая. Процедуру проводят каждые 10–12 лет, но необходимые мероприятия растягивают на несколько сезонов. Иначе абрикос, лишившийся большей части зелёной массы, просто погибнет.

Омоложение можно провести тремя способами:

  • Все ветви второго порядка срезают полностью, без «пеньков». За год можно «очистить» только одну ветвь в каждом ярусе. Это стимулирует активный рост новых боковых ветвей. Из них садовод оставляет только растущие в горизонтальной плоскости или под углом не более 45° к основной ветви (4–5 штук). Прочие удаляют полностью. Новые побеги вырастают за 2–3 года и начинают плодоносить. Пока они растут, необходимо регулярно прореживать избыточную поросль, образующуюся на очищенной скелетной ветви.
  • Предусматривается пошаговая полная замена скелетных ветвей, по одной-две за раз. Выбранные побеги (если их два, то расположенные на разных ярусах), укорачивают до 20–30 см. Когда «проснутся» ростовые почки, на нужном уровне подбирается замена — будущая скелетная ветвь. Нужно, чтобы она росла чуть ниже срезанного побега или сбоку от него. Прочие вырезают полностью. Для подстраховки нередко оставляют 2–3 ветви, держа в уме, что одна или несколько могут не пережить зиму. На выбранном побеге по общему для данного типа кроны принципу выбирают ветви второго и третьего порядков. Через три года, когда процесс будет закончен, можно повторить операцию со следующими скелетными ветвями.
  • Некая комбинация первых двух вариантов. Скелетную ветвь очищают от побегов второго порядка и укорачивают наполовину.

Омоложение любого плодового (в том числе и абрикосового) дерева идёт постепенно — нельзя за раз срезать все скелетные ветви и надеяться, что оно это переживёт

Видео: личный опыт омоложения абрикосового дерева

Когда нужно проводить обрезку абрикоса

Не вовремя проведённая обрезка может сильно навредить дереву. Какие-то манипуляции с абрикосом зимой допускаются только в тёплых южных регионах, так как температура воздуха в это время должна быть не ниже -8°C. Если обрезать абрикос, когда на улице слишком холодно, древесина становится хрупкой, «крошится», срезы плохо затягиваются. Зимнюю (февральскую) обрезку садоводы юга России и Украины практикуют как альтернативу весеннему формированию кроны. В это время дерево, находящееся в глубокой «спячке», практически не реагирует на внешние раздражители, перенося процедуру без негативных для себя последствий. Обрезка получается очень щадящей.

Зимнюю формирующую обрезку плодовые деревья переносят очень хорошо, но только если на улице не слишком холодно (до -8°C)

Весной необходимо успеть до того, как начнётся период активной вегетации. На улице уже должно быть достаточно тепло — около 5–6°C днём и не ниже 0°C ночью. На юге России можно приступать к обрезке уже в начале марта. В средней полосе придётся подождать до конца этого месяца или до начала апреля, на Урале и в Сибири — до второй декады этого месяца. На весну приходится основной объём работ — это и формирующая обрезка, и санитарная. Последняя очень важна — если её не провести, дерево израсходует много сил на попытки восстановления повреждённых и вымерзших ветвей в ущерб цветению и формированию завязей.

Абрикос цветёт раньше, чем распускаются листья, с весенней обрезкой нужно успеть до того, как начнут раскрываться цветочные почки

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Так называемая чеканка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3–4 года. Крайний срок — до 15 числа этого месяца. От неё лучше отказаться, если весна выдалась засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Её цель – «локальное» омоложение дерева и увеличение числа молодых приростов для поддержания урожайности на высоком уровне (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20–30 см. Через месяц из появившейся обильной поросли выбирают 3–4 побега, остальные срезают. К концу лета на них образуются цветочные почки, а на следующий год — завязи. Не обрезают летом больные деревья и испытывающие дефицит питательных веществ.

Летнюю обрезку без ущерба для себя перенесут только здоровые абрикосы, которым хватает воды и питательных веществ

Видео: как обрезают абрикосы летом

Формирующая осенняя обрезка не рекомендуется уральским и сибирским садоводам. Даже в средней полосе России, если прогнозируется ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет должным образом подготовиться к ней. В результате абрикос может серьёзно пострадать от мороза и даже погибнуть. Единственное, что им стоит сделать в это время — провести санитарную обрезку. В тёплых южных регионах осенняя обрезка (только для ранне- и среднеспелых сортов абрикоса) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8–10°C. Поддерживается баланс числа плодоносящих ветвей по отношению к общей зелёной массе — удаляются неудачно расположенные побеги, загущающие крону и волчки, от поросли очищается штамб.

Санитарная обрезка осенью проводится обязательно, чтобы дерево не тратило силы, необходимые для подготовки к зиме, на «балласт»

Типичные ошибки начинающего садовода

Неопытный садовод вполне может своими действиями ненамеренно навредить или даже уничтожить дерево:

  • Использование затупившихся инструментов ведёт к образованию «разлохмаченных», долго заживающих срезов, а пренебрежение их дезинфекцией — к заражению всевозможными заболеваниями. Необработанные (без промывания раствором фунгицида или перманганата калия, замазывания садовым варом) срезы – «ворота» для вредителей.
  • Нарушение сроков обрезки резко ухудшает иммунитет абрикоса. Он становится более восприимчив к капризам погоды и негативным особенностям местного климата, чаще вымерзает зимой.
  • Оставленные на месте веток «пеньки» нередко являются причиной образования глубоких дупел.
  • Игнорирование принципа приоритетности (нижние скелетные ветви должны быть длиннее верхних) ведёт к снижению урожая, так как нижнему уровню разреженно-ярусной кроны не хватает света и тепла. Чересчур высоко заложенный первый ярус сильно усложняет уход за абрикосом и сбор урожая.

Основные требования ко всем инструментам, используемым для обрезки любого плодового дерева — они должны быть остро заточенными и продезинфицированными, абрикоса это тоже касается

Без регулярной обрезки крона абрикоса сильно зарастает, что негативно сказывается на объёме и качестве урожая. Поэтому это неотъемлемая часть ухода за деревом. Но процедура принесёт больше вреда, чем пользы, если провести её в неподходящее время или убрать не те ветви. С правилами проведения обрезки нужно ознакомиться заранее и убедиться, что вам всё понятно.

Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение. Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см). Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Читайте также:  Лучшие сорта абрикос для Подмосковья с фото и описанием

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки — продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур

Последующий уход

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать его крону

Многие садоводы боятся обрезать плодовые деревья, думая, что нанесут деревьям вред. Но эта процедура важна, например, обрезка и формирование кроны абрикоса нужны для омоложения и профилактики заболеваний. Если делать все правильно, то растение даст богатый и вкусный урожай. В статье расскажем, какие есть особенности обрезки абрикоса и сроки ее проведения.

Зачем обрезать абрикос?

Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:

  • Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
  • Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
  • Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
  • Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.

Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.

Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения

Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.

Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.

А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса – середина октября.

Виды обрезки и время их проведения

Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:

Для каждой процедуры свое подходящее время.

Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.

Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.

Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Регулирующая обрезка деревьев

Этот вид обрезки применяют ко всему дереву в отличие от детальной или омолаживающей. Ее назначение – увеличить освещенность и проветриваемость середины кроны. Удаляйте все ветки растущие криво, не в том направлении ветки, запутанные, а также сухие, большие и поврежденные.

Проводники не трогайте, если только не требуется стимуляция роста побегов.

Проводите обрезку скелетных ветвей и основных веток второго порядка, оставляя расстояние между ними до 50 см. То же касается и остальных веток. Плодовые побеги разделяйте расстоянием 30 см.

Если после обрезки увеличилось количество плодов, то проведите радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый прирост. Оставляйте только 2-4 почки.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.

Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.

Читайте также:  Абрикос Лель: описание и характеристики сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители, самоплодный или нет

Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.

Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса

У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных веток и сучков, чтобы они дальше не распространяли заразу. Во время нее обрезают старые ветки, чтобы они не упали и не травмировали кого-нибудь.

Санитарная обрезка имеет сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой перед и после зимовки. Дереву в это время, легче переносить подобную процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Начинается период такой обрезки с конца октября и длится до ранней весны.

При санитарной обрезке удаляйте:

  • сухие и засыхающие ветки;
  • больные побеги и зараженные вредителями;
  • пеньки после прошлой неудачной обрезки или перелома ветки;
  • сломанные ветки или немного поврежденные;
  • сухие ветки, которые вросли в живую древесину;
  • запутанные, неправильно растущие побеги;
  • поврежденные грызунами.

Правила санитарной обрезки следующие:

  • Срезайте только со здоровой стороны;
  • Оставляйте гладкие срезы;
  • Если ветки крупные, срезы делайте выпуклыми;
  • Смазывайте места срезов садовым варом или краской на олифе. Читайте статью: Как правильно использовать садовый вар и что можно использовать вместо него.

Проводите процедуру как хирургическую: в перчатках и чистыми инструментами. Следите, чтобы ветки не треснули, и не повредилась кора. Спил крупных веток проводите в несколько этапов, срезая частями. А вот маленькие ветки срезайте полностью, не оставляйте пеньков, так как они плохо заживают.

Обрезку сломанных, но здоровых веток, делайте с переводом на боковую. Мы писали о такой обрезке чуть выше.

Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона

В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.

Обрезка абрикоса весной

Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.

В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.

Летняя обрезка абрикоса

Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.

У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Правила ухода за деревом после обрезки

Правильный уход за абрикосом после обрезки, на следующий год повысит результаты процедуры. Обязательно проводите:

  • подкормку. В апреле внесите под каждое дерево перепревший навоз или компост. Также подойдет куриный помет. Второй раз подкормите абрикос летом теми же удобрениями. Фосфорные, усиливают цветение и плодоношение. Осенью внесите калийные, которые повышают зимостойкость.
  • Организуйте регулярный полив. Абрикос нуждается в частом поливе в жаркую и сухую погоду.
  • Следите за срезами, при необходимости смазывайте варом и раствором марганцовки.

Правильная обрезка и формирование кроны абрикоса – обязательный и важный этап в уходе за деревом. Он позволяет продлить жизнь растению,повысить урожайность и защитить от болезней. Проводите обрезку по правилам и точно в сроки, тогда результат не заставит себя ждать.

Наверняка, все садоводы замечали, что плодовые деревья дают урожай ежегодно. Все, кроме яблони. Хорошее.

Сорт яблок Белый налив с беловатым налетом. Эта культура раннего созревания, культивируется в разных.

Огурцы – популярная культура в каждом огороде. Сажают их в теплицу или сразу в открытый грунт. Это.

Сорт яблок Анис известен садоводам уже не первое столетие. За это время появилось много разновидностей.

Среди значительного ассортимента сортов яблони по основным хозяйственно-биологическим признакам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Всё об обрезке абрикоса

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.

Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +8 0 С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Добавить комментарий