Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы, опылители, самоплодный или нет

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Описание сорта абрикосов Россиянин, характеристики плодоношения и ухода

Садоводы Центрально-Черноземного региона и других областей средней полосы давно мечтали собирать у себя урожаи южных плодов, но саженцы персиков и абрикосов, привезенные из Молдовы или Украины, не переносили морозные зимы, и если они и не пропадали, сладкими фруктами все равно не радовали. Эти садовые культуры не были адаптированы к климатическим условиям средних широт. Ситуация изменилась с появлением абрикоса Россиянин. Сорт нормально себя чувствует и в Подмосковье, и в Рязанской, и в Воронежской области, и в Поволжье.

История селекции

Ароматные плоды оранжевого окраса привезли в Европу из Армении. Листопадное дерево достигает высоты 8 метров, обладает мощными корнями, в благоприятных условиях плодоносит десятки лет. В России абрикосы выращивают на Кавказе и в южных областях. Еще Мичурин занимался выведением гибридов, которые смогли бы переносить суровые зимы.

Сорт Россиянин был получен путем селекции специалистами НИИ на Северном Кавказе и адаптирован к условиям климата средних широт. Хотя этот абрикос не включен в Госреестр культур, рекомендуемых для выращивания в стране, его с удовольствием сажают и дачники, и садоводы.

Описание сорта

Косточковое дерево, выведенное российскими селекционерами, достигает в высоту 4,5 метра, обладает красивой кроной средней густоты. Желтые плоды с румяными боками отличаются:

  • крупным весом;
  • плотной мякотью без жилок;
  • великолепным вкусом;
  • овальной несколько приплюснутой формой;
  • приятным ароматом.

Прочитав описание сорта Россиянин, дачники стали сажать абрикос на своих участках. Дерево можно увидеть во дворах, небольших садах, но на промышленной основе его не выращивают, плоды не годятся для консервации на зиму, едят фрукты в свежем виде.

Внешне культура не отличается от других сортов. Кора на молодых деревьях имеет коричневый оттенок, листья — насыщенный зеленый окрас. Белым цветом, словно снегом, абрикосы покрываются, когда еще нет зелени.

Характеристики

Румяные плоды поспевают в июле и весят от 60 грамм, некоторые созревшие экземпляры обладают массой в 70 г. Косточка от мякоти прекрасно отстает. Дерево переносит морозы, превышающие 30 °С, резкие изменения погоды. Абрикос Россиянин реже поражается болезнями, меньше страдает от вредителей, чем другие гибриды.

Засухоустойчивость

Растение нормально себя чувствует в зной, длительное время может находиться без полива, что унаследовало от ближайших родственников, приспособленных к засушливому лету южных регионов. Однако чтобы дерево порадовало урожаем, необходимо орошение.

Опыление

Несмотря на то что Россиянин относится к самоплодным сортам, сажать его стоит рядом с другими абрикосами, что цветут в то же время. Благодаря перекрестному опылению образуется больше завязи, не осыпаются бутоны.

Урожайность

«Розовощекими» плодами при хорошем уходе может порадовать уже четырехлетнее деревце. Взрослое растение дает до 7 ведер абрикосов — сочных и сладких.

Плодоношение

Урожайность увеличивается при регулярных обрезках. В средних широтах культура зацветает в мае, в то время как в южных областях — в конце марта, начале апреля. К сожалению, заморозки могут возникнуть в любом месяце весны и приводят к гибели завязи. Плодоносит Россиянин, как другие абрикосы, десятки лет.

Особенности посадки

Характеристики сорта позволяют культивировать его в разных регионах. Отзывы о Россиянине пишут даже из Нижегородской области, где корни на зиму приходится прикапывать землей, но дерево радует плодами.

Выбор места для посадки

Южная культура любит тепло, боится сквозняков. Абрикос хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, закрытом от ветров, дующих с севера. Не рекомендуется сажать деревце рядом:

Хуже принимается, меньше плодоносит абрикос, если для него выбрано место, где росла косточковая культура, близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Сорт Россиянин положительно реагирует на плодородную рыхлую почву с низкой кислотностью.

Читайте также:  Абрикос Жигулевский сувенир: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость, посадка и уход, самоплодный или нет

Сроки посадки

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник и выбирать абрикос, где нет трещин или надломов ни на корне, ни на стволе. В средних широтах саженец перемещают на участок весной. Это может быть апрель или май, главное, чтобы не проснулись почки, не вытекал сок. При осенней посадке есть риск, что деревце замерзнет и не примется.

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Вредители и болезни

Сорт Россиянин меньше страдает от вирусов и бактерий. Однако холодное лето с частыми дождями провоцирует активизацию грибков, которые вызывают у абрикосов болезни в виде:

  • коккомикоза;
  • серой гнили;
  • дырчатой пятнистости;
  • цитоспороза;
  • курчавости листьев.

Предупредить поражение деревьев способны препараты, содержащие медь. При монилиальном ожоге, когда засыхают цветущие ветки, абрикосы обрабатывают бордоской жидкостью, фунгицидом «Хорус».

Для устранения цитоспороза и других болезней растения опрыскивают химикатами «Ридомил», «Фундазол». Сорт Россиянин не страдает от нашествия насекомых, но если вредители появляются, используют инсектициды.

Абрикос Россиянин

Абрикос Россиянин – один из лучших морозостойких сортов, адаптированных для выращивания в холодных регионах средней полосы. Эта культура отличается средними размерами дерева, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

История селекции

Сорт Россиянин был выведен на базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института. Но до настоящего времени в Госреестр Российской Федерации еще не внесен.

Несмотря на то, что культура была выведена на юге, Россиянин отлично подходит для выращивания в регионах средней полосы России, характеризующихся неустойчивыми погодными условиями.

Описание культуры

В высоту растение может достигать 4-4,5 метра, крона у дерева раскидистая, что во многом облегчает процесс сбора плодов. Корневая система абрикоса мощная, поэтому нужно следить за тем, чтобы корни не выступали над поверхностью земли.

По своему внешнему виду Россиянин практически не отличается от других сортов абрикоса. Кора на молодых побегах имеет характерный красно-коричневый оттенок, множество чечевичек. Листья округлой формой, слегка вытянутые к верхушке, имеют мелкозубчатый край.

Цветки у абрикоса одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками. Цветы распускаются до появления листьев.

Сорт характеризуется крупными, слегка приплюснутыми плодами желто-оранжевого цвета. Вес одного абрикоса может достигать 60-65 г. Мякоть у плодов сочная, ароматная, хорошо отделяется от косточки.

Морозостойкость сорта Россиянин позволяет выращивать культуру в регионах средней полосы, в том числе в Подмосковье, Рязанской и Самарской областях.

Характеристики

Характеристика сорта абрикоса Россиянин имеет несколько особенностей. Прежде всего, культура отличается способностью переносить неблагоприятные условия региона, в котором она произрастает, а также имеет иммунитет к широкому спектру болезней и вредителей.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Морозостойкий сорт абрикоса Россиянин способен переносить температуры до минус 30-33 °С. Устойчивость культуры к засушливым периодам средняя. Для благоприятного роста абрикоса ему необходимо обеспечить должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт является самоплодной культурой, но для повышения урожайности рядом лучше высадить опылители для абрикоса Россиянин. Это, прежде всего, другие сорта абрикоса, имеющие аналогичные сроки цветения. Цвести дерево начинает в мае, а созревать плоды – в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Одно из главных достоинств сорта Россиянин – его высокие показатели урожайности. С одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг фруктов. При этом плоды созревают очень крупные и сочные.

Урожай можно собирать, начиная с 3-4-го года после посадки саженца на постоянное место. А регулярная обрезка дерева позволит увеличить показатели урожайности.

Область применения плодов

Плоды абрикоса сорта Россиянин обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления различных заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству вредителей и болезней, поражающих косточковые культуры, и абрикос в частности.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Россиянин являются:

  • высокая урожайность;
  • крупные и сочные плоды;
  • устойчивость к морозам, засухе и паразитам;
  • самоплодность.

Недостатков у данной культуры практически нет. Однако сорт не переносит застоя влаги в почве.

Особенности посадки

Выращивание абрикоса Россиянин в средней полосе требует соблюдения ряда условий. Важно подобрать оптимальное место для саженца, а также определиться со сроками посадки.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего посадку абрикоса запланировать на середину – конец апреля. К этому времени почва уже достаточно прогреется, и корневая система не повредится заморозками.

Выбор подходящего места

Успешное выращивание абрикоса Россиянин также зависит и от места посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещен, но в то же время защищен каким-либо строением или ограждением от северных ветров. Уровень залегания грунтовых вод не имеет большого значения для сорта Россиянин.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Взрослое дерево из-за своих раскидистых ветвей и мощных корней занимает достаточно много места и создает большую тень. Поэтому рядом с абрикосом можно высаживать лишь ранние весенние цветы, например, тюльпаны или нарциссы.

Нежелательными для абрикоса соседями является малина и смородина. Также не стоит высаживать культуру на то место, где ранее произрастали другие косточковые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженец следует в проверенных питомниках. Посадочный материал не должен иметь признаков заболевания, корневая система и побеги должны быть целыми, без надломов, трещин и повреждений. Никакой подготовки саженцев абрикоса не требуется, но по желанию корневую систему можно обработать раствором коровяка.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки абрикоса Россиянин:

  1. Осенью необходимо выкопать яму, размер которой составляет 70 см в глубину и около 75 см в ширину.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или гальки. Функцию дренажа для песчаных почв выполняет глина.
  3. Верхний слой выкопанной почвы необходимо смешать с перегноем, компостом и золой, после чего добавить комплекс минеральных удобрений.
  4. Яма до верха засыпается подготовленным субстратом, вбивается кол, и поверх земли устанавливается саженец.
  5. Необходимо засыпать корневую систему абрикоса и сформировать холм, уплотнив почву.
  6. Саженец подвязывается к колышку. Вокруг растения формируется валик, необходимый для удержания воды.

По окончании необходимо полить абрикос 10-15 литрами воды.

Последующий уход за культурой

Многие отзывы об абрикосе Россиянин содержат информацию о том, что культура совершенно неприхотлива в уходе, и это действительно так. Поливать абрикос нужно рано утром или после заката и следить за тем, чтобы вокруг дерева не застаивалась вода. Поскольку сорт хорошо переносит засуху, то 1-2 раз в неделю будет достаточно.

Подкормка абрикоса осуществляется по следующей схеме:

  • перед посадкой производится внесение удобрений три раза с интервалом в 10-14 дней;
  • начиная со второго года жизни растения, минеральные удобрения вносятся каждый год весной и осенью;
  • органические удобрения лучше всего использовать не чаще одного раза в 4 года.

Для повышения урожайности каждую весну нужно проводить обрезку кроны. При этом все побеги укорачиваются вдвое, и остается лишь 5-7 основных скелетных ветвей. Осенью проводится санитарная обрезка, в результате которой удаляются все поврежденные, сломанные или больные побеги.

Подготовка абрикоса к наступающей зиме заключается в удалении всей сорной травы, перекопке почвы и опрыскивании инсектицидными препаратами. Для защиты от грызунов рекомендуется укрыть ствол и нижние побеги лапником.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Растение устойчиво ко многим болезням и вредителям, но необходимо периодически проводить профилактические мероприятия.

Методы профилактики и борьбы

Опрыскивание дерева 3%-м раствором бордоской жидкости до момента распускания почек

Обработка весной «Фундазолом»

Методы борьбы и профилактики

Перекопка грунта осенью, уничтожение поврежденных частей дерева

Обработка инсектицидами, удаление и сжигание пораженных плодов

Заключение

Абрикос Россиянин считается одним из лучших морозостойких сортов культуры. Он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, крепким иммунитетом, а главное – крупными и сладкими плодами.

Читайте также:  Лучшие сорта абрикос для Подмосковья с фото и описанием

Абрикос Россиянин: выносливый сорт-крепыш с крупными и вкусными плодами

Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

Подробное описание сорта абрикоса Россиянин

В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.

История возникновения сорта

О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах. Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.

Биологические и хозяйственные характеристики растения

Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.

Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое

Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.

Аромат розовато-белых цветков очень нравится пчёлам. Соседство с пасекой приносит двойную пользу: с одной стороны, опыление происходит более интенсивно, с другой стороны, абрикос является хорошим медоносом.

Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.

Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:

  • Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
  • Засухоустойчив.
  • Относительно устойчив к болезням.
  • Практически не страдает от нападения вредителей.
  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
  • В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.

Описание плодов

Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.

Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем

Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.

Преимущества и недостатки

Достоинства Россиянина очевидны:

  • Небольшая высота дерева.
  • Самоплодность.
  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Отличный десертный вкус.
  • Зимостойкость.
  • Выносливость к засухе.
  • Хорошая приживаемость посадочного материала;
  • Неприхотливость взрослых деревьев.

К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.

Особенности посадки и выращивания этого абрикоса

Неприхотливый описываемый абрикос хорошо растёт при обычном уходе, но стоит учесть некоторые особенности его культивирования.

Как посадить дерево

Когда сажают абрикос Россиянин, учитывают ряд следующих моментов:

  • В средней полосе деревце лучше посадить весной, чтобы оно успело прижиться до своей первой зимовки.
  • При посадке на равнинной местности или в низине следует поднять саженец выше уровня почвы на 60–70 см, поместив его на искусственный холмик. Это предохранит корневую шейку от подопревания, так как талые воды не будут скапливаться в районе штамба.

Чтобы избежать подопревания корневой шейки, дерево рекомендуется разместить на холмике

В остальном придерживаются обычных правил посадки.

Формирование и обрезка

Раскидистую крону невысокого Россиянина логичнее всего будет сформировать в виде чаши. На второй год после посадки оставляют 3–4 каркасные ветви, направленные в разные стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Их укорачивают на 1/3, остальные сучья удаляют вместе с проводником. В последующие 2–3 года на скелетных ветвях формируют по 1–2 разветвления второго порядка. В дальнейшем проводят регулирующую обрезку (прореживание), вырезая направленные внутрь кроны побеги, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Не забывают и о санитарной обрезке.

Чашевидная формировка легко выполняется на невысокой раскидистой кроне

Видео: формировка кроны абрикоса в виде чаши

Полив и подкормка

Взрослые деревья, имеющие мощную корневую систему, обычно способны сами обеспечить себя водой. При отсутствии дождей не стоит допускать критического пересыхания почвы: в засушливый сезон растения желательно поливать 1 раз в месяц, но особенно влага необходима в период роста и налива плодов. Молодым деревцам в первые годы жизни требуется больше влаги, их поливают 6–8 раз за сезон: нужно следить, чтобы земля была влажная и рыхлая.

Питательные вещества вносят по обычной схеме:

  • весной деревья подкармливают азотными туками;
  • в начале лета растениям нужен калий;
  • под осеннюю перекопку разбрасывают фосфорные удобрения.

Защита от неблагоприятных факторов

Неприхотливость и выносливость растений не освобождает от некоторых мероприятий по их защите:

  • Не стоит пренебрегать стандартной профилактикой, несмотря на то что риск поражения болезнями и вредителями невелик. Чрезмерно дождливый сезон всё же может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
  • Осенняя и весенняя известковая побелка штамбов и каркасных сучьев защитит их от солнечных ожогов, температурных перепадов и личинок вредоносных насекомых.

Защитную побелку известковым раствором проводят весной и осенью

Отзывы садоводов о сорте абрикоса Россиянин

Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован под морозы и способен выдержать до -30 градусов. Урожайность достигает 70–80 кг с дерева. Дерево невысокое, начинает плодоносить на 5 год после посадки. Плоды оранжевые, крупные и сочные. Сроки созревание средние. В середине июля можно срывать первый урожай.

Valaga

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т.д представить не проблема. Трудности могут быть с регионом Волгоград например … Ананасный цюрюпинский, Манитоба, Кезар Дамне, Саратовский рубин, Триумф северный, Россиянин, Ставропольский ранний, Чёрный принц ……………. и т.д.

peappl, Волгоград

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

Неприхотливый Россиянин успешно произрастает в неустойчивом климате и при этом имеет плоды, не уступающие по вкусу лучшим южным сортам. Выносливый и урожайный сорт порадует хорошими результатами в средней полосе России и Подмосковье даже неопытного садовода. А также преимуществом сорта является невысокое дерево, с которого очень удобно собирать плоды.

Описание самоплодных сортов абрикоса

Несмотря на то что родиной абрикоса являются теплые районы Азии, это плодовое дерево можно выращивать в более холодных регионах. Самоплодные сорта абрикосов (автофертильные) могут расти даже в суровых регионах России. Вопреки многим негативным обстоятельствам эти сорта могут давать обильный урожай.

Самоплодные (автофертильные) сорта абрикосов способны давать богатый урожай вопреки многим негативных обстоятельствам

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Если абрикос не самобесплодный, то в качестве генетического материала ему вполне хватает своей пыльцы, а потому он спокойно может обойтись без перекрестного опыления, давая богатые и регулярные урожаи.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Преимущества автофертильных сортов

  1. Посадив автофертильный абрикос, садовод может не заниматься отбором деревьев-опылителей и уходом за ними. Собрать богатый урожай можно с ощутимо меньшими затратами времени и сил.
  2. В сравнении со своими самобесплодными родственниками, автофертильные деревья не зависят от метеорологических условий,наблюдаемых во время их цветения: холода, ливня или ураганного ветра.
  3. Эти абрикосовые сорта не требуют наличия опылителей, расположенных в непосредственной близости от них, поэтому их можно выращивать единым, односортным массивом.

Сорт Краснощекий

Он востребован в средней полосе России благодаря оптимальному соответствию сорта климатическим условиям этой среды.

Основных характеристики плодов:

  • средняя масса 40–50 г;
  • золотисто-оранжевая окраска с заметным румянцем, благодаря которому сорт получил свое название;
  • яйцевидная форма;
  • тонкая, но крепкая кожица, позволяющая транспортировать фрукты без проблем;
  • сладость, весьма органично дополняемая легкой кислинкой;
  • сильный и очень приятный запах.

Достоинства сорта: зимостойкость, неприхотливость к составу почвы и минимальная восприимчивость к большинству заболеваний, свойственных абрикосовым деревьям. Краснощекий абрикос начинает плодоносить с 3–4 лет. Со временем деревья вырастают до внушительных размеров, обладают красивой и размашистой кроной.

Сорт Выносливый

Преимущества выращивания этого сорта:

  • высокая урожайность, позволяющая собирать около 70 кг фруктов с одного взрослого растения ежегодно;
  • наличие толстой коры, помогающей абрикосу сорта Выносливый легко переносить холода;
  • высокая устойчивость к недугам и вредителям.
  • средний вес составляет 35–40 г;
  • округло-плоская форма;
  • золотисто-оранжевый оттенок с отчетливо заметным румянцем;
  • слегка выраженная опушенность;
  • высокое содержание сахара в мякоти, окрашенной в ярко-оранжевый цвет и отличающейся превосходным запахом.

Плоды абрикоса Выносливый обладают многими особенностями

Сорт Снегирек

Одним из наиболее значимых достоинств данной разновидности абрикоса является его зимостойкость, благодаря которой Снегирек может расти в суровых климатических условиях.

Деревья нетребовательны к почвам, обладают высокой для своих размеров урожайностью: вырастает до 1,5 м в высоту, Снегирек способен приносить 10 кг фруктов ежегодно.

Отличается сочной и сладкой мякотью плодов, их упругостью, которая позволяет добиться длительного хранения. Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния.

Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния

Сорт Лель

Деревья сорта Лель характеризуются маленькими размерами: их высота не превышает 3 м. Они растут сравнительно медленно, отличаясь умеренной ветвистостью, ускорить их развитие способно обилие солнечного света. Плоды сорта примечательны следующими особенностями:

  • округлая форма, немного приплюснутая с боков;
  • небольшие плоды, средний вес которых составляет 18–22 г;
  • глянцевая поверхность;
  • упругая мякоть оранжевого цвета, отличающаяся органичной комбинацией сахаров и кислот;
  • раннее созревание;
  • хорошая лежкость.

Плоды абрикоса Лель отличаются небольшим размером

Сорт Триумф северный

Это результатом удачного скрещивания сортов Краснощекий и Северный ранний. Он отличается интенсивным ростом, приличной урожайностью и высокой устойчивостью к подавляющему большинству опасных недугов.

Несмотря на то что изначально Триумф северный создавался для выращивания в Воронежской и соседних с ней областях, он способен зимовать и в более холодных широтах, что ежегодно находит свое практическое подтверждение.

Плодам свойственны следующие особенности:

  • овально-округлая, часто асимметричная форма;
  • крупные размеры;
  • большая масса, достигающая 50–60 г;
  • светло-оранжевая окраска, для которой характерно наличие заметной зеленоватой области, расположенной на теневой стороне фрукта;
  • умеренная толщина кожицы;
  • сочная и кисло-сладкая мякоть оранжевого цвета;
  • средний объем косточки.

Плодоносить Триумф северный начинает довольно рано – в среднем через 5 лет с момента посадки, постепенно увеличивая свою урожайность. Практика показывает, что с таких абрикосов, возраст которых является двузначным, можно собирать 50 кг фруктов в год, а иногда и того более.

Сорт Десертный

Множество очевидных достоинств – вот то, что характеризует этот сорт абрикоса в первую очередь. Кроме самоплодности, он в состоянии отличается:

  • отличным вкусом плодов, которому свойственна кислинка, ярко выраженный аромат (это позволяет считать Десертный одним из лучших сортов абрикоса, рассчитанных на северные регионы);
  • маленькой косточкой, занимающей не более 1/10 объема спелого фрукта;
  • высокой зимостойкостью, которая гарантирует сохранность подавляющего большинства цветковых почек растения в областях, относящихся к средней полосе Российской Федерации;
  • низкой восприимчивостью к заболеваниям, свойственная не только взрослым, но и молодым деревьям.

Плоды абрикоса сорта Десертный характеризуются средним весом – примерно 30 г.

Плоды абрикоса Десертный отличаются средним весом

Описание сорта абрикоса Россиянин

Абрикос сорта Россиянин, по отзывам аграриев, характеризуется как растение с повышенной устойчивостью и адаптационной способностью. Помимо того, культура приглянулась садоводам за обильные урожаи вкусных плодов. Подробнее о его особенностях и правилах выращивания читайте ниже.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Рассматриваемый сорт является результатом работы селекционеров Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства. Учёные преследовали цель получить культуру, которая будет способна переносить перепады температурного режима и резкую смену погодных условий. Результат успешно достигнут. Россиянин — сеянец от свободного опыления формы «П-3-1». На госиспытаниях культура находится с 1985 г.

Жизненная форма растения — дерево, для абрикоса невысокое — от 3,5 до 4 м. Крона пышная, раскидистая, что облегчает сбор урожая и освобождает от необходимости формировать крону. Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая. Листовые пластины ярко-зелёного цвета, имеют вытянутую форму, с острым кончиком.

Край мелкозубчатый. Кора молодых экземпляров красно-коричневая, гладкая, с множественными чечевичками. С возрастом кора покрывается трещинами, приобретает коричнево-серый оттенок. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, с ярко выраженным брюшным швом. Вес одного достигает 50 г. Кожура среднеплотная, опушена. Мякоть оранжевая, мясистая, сочная. На вкус сладкая, с еле уловимой кислинкой.

Характеристика сорта Россиянин

Прежде чем приобрести саженец Россиянина, нужно ознакомиться с его характеристиками. Эта информация пригодится на этапе предпосадочной подготовки при выборе почвенного состава и местности.

Морозостойкость

Культура хорошо переносит сильное снижение температур. Способна выдерживать без потерь морозы в –30°С. К засухе средне устойчива, поэтому нужно тщательнее следить за влажностью почвы в самые жаркие периоды.

Опылители абрикоса

Культура является самоплодной.

Для повышения качества и количества урожая, рядом можно высадить деревья следующих сортов:

  • Бай;
  • Краснощёкий;
  • Снегирёк;
  • Фаворит;
  • Графиня.

Урожайность и плодоношение

Деревья этого сорта характеризуются высокой урожайностью. С одного экземпляра можно в сезон собрать 75 кг плодов. Плодоносить растения начинают с 3-4 лет. Продолжительность плодоносного периода ещё не изучена до конца, т. к. сорт до сих пор находится на государственных испытаниях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура редко заражается болезнями и подвергается нападениям вредителей. Главным плюсом является то, что деревья сорта Россиянин не заражаются даже при нестабильной эпидемиологической ситуации на соседних участках.

Достоинства и недостатки сорта

Рассматриваемая культура не переносит застоя влаги в почве, и в тоже время, не обладает повышенной засухоустойчивостью. Это все минусы растения.

  • Плюсы сорта абрикосов Россиянин:
  • высокая урожайность без периодов простоя;
  • скороплодность;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • высокая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • строение дерева, позволяющее не использовать большие, громоздкие стремянки при уборке и отказаться от проведения формировки кроны;
  • хорошие адаптационные способности;
  • самоопыление;
  • высокая морозостойкость.

Особенности посадки и выращивания

Качественная предпосадочная подготовка и правильная технология выполнения самой манипуляции являются залогом быстрой приживаемости растения на участке. К этой работе нужно подойти со всей ответственностью.

Рекомендуемые сроки

Посадка этой культуры проводится весной. Примерно в начале-середине апреля.

Выбор подходящего места

Чтобы получать хороший урожай сладких абрикосов, необходимо подобрать просторный, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняка с северной стороны, участок. Касательно качества почвы культура нетребовательна, но лучше плодоносит и развивается на рыхлых плодородных суглинках.

Подготовкой почвы на местности, выбранной под посадку, начинают заниматься с осени, что предполагает выполнение следующих действий:

  • перекопка грунта на глубину 40 см;
  • дезинфекция 3% раствором медного купороса;
  • спустя неделю после дезинфекции, внесение на каждый 1 м² 20 кг навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа и 600 г древесной золы под перекопку на глубину 20 см;
  • весной после схождения снега внесение под культивацию на глубину 30 см на каждый 1 м² 20 кг компоста.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал подготавливают с вечера или за сутки до посадки. Сначала осматривают корневище, затем моют его водой, очищая от грязи. После этого немного просушивают и проводят обновляющую обрезку — отсекают кончики корешком таким образом, чтоб была видна белая ткань. Затем погружают корни на ночь или на сутки в раствор «Эпина» — на 1 л воды добавляют 15 мл вещества.

Технология посадки

После того как корни саженца погружены в раствор ускорителя роста, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Делают её размерами 50×50 см. Если рядом будут высаживаться другие сорта абрикосов, то между деревьями оставляют по 5 м расстояния, а в рядах — по 4 м. Верхние 20 см почвы из ямы смешивают с 10 кг песка, 20 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным субстратом заполняют на 1/3 яму и заливают в неё 10 л воды.

На следующий день приступают к посадке по следующей технологии:

  1. В центре ямы сформировать конус.
  2. Разместить на этом возвышении корни растения, проверить высоту по корневой шейке (она должна быть выше уровня грунта на 5 см).
  3. Присыпать яму грунтом.
  4. Уплотнить приствольный круг.
  5. Влить 20 л воды.
  6. Почву вокруг ствола замульчировать компостом на высоту 5 см.

Сроки цветения и созревания

В зависимости от погодных условий цветение наступает в начале или конце мая. Плоды вызревают в середине июля.

Период сбора и хранения урожая

В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5. +10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.

При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков. Сорт абрикосов Россиянин перспективен для выращивания в климатических условиях, характеризующихся резкими перепадами температуры. Хотя разновидность находится на государственных испытаниях по сей день, большинство садоводов уже успели по достоинству её оценить.

Читайте также:  Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать (схемы, фото)
Добавить комментарий